Ликер амаретто какой фирмы лучше. Маленькая Италия или ликер «Амаретто» в домашних условиях. Амаретто - что это такое
Ликёры — это спиртные напитки , которые настаиваются на разных фруктах, на какао, на мяте. Одним из самых благородных ликёров является Амаретто . Этот напиток был впервые приготовлен на Аппенинском полуострове. Амаретто (Amaretto) по традиции изготовляют в городе Сороно, расположенный в провинции Ламбордия.
Название «Amaretto» состоит из итальянского слова «amoro», которое обозначает «слегка горьковатый», а «etto» ласкательное окончание.
Посуда тоже имеет свою особенность. Это бутылка квадратной формы с квадратным колпачком. Идея изготовить такую бутылку заключалась в том, что пьющий должен на ощупь, в темноте, распознать горьковатый ликёр .
Если верить легенде, то появление ликёра Амаретто тесно сплетено с художником Бернардино Луини , который, по некоторым данным, был учеником Леонардо да Винчи. Художника пригласили для работы над фреской в монастыре. В качестве натурщицы художник взял вдову, красота которой сравнивалась с красотой Мадонны, через некоторое время в работе над фреской они сильно полюбили друг друга. Но судьба распорядилась так, что они не смогли быть вместе. И во время их разлуки женщина дала в дар своему любимому напиток, олицетворяющий сладость и нежность их романа, но также и горечь разлуки. Чтобы легенда не потеряла свою силу, на этикетке была нарисована прекрасная незнакомка .
Но по историческому факту, первый Амаретто был приготовлен одним человеком из семьи Дисаронно. И в настоящее время классический сорт называется «Disaronno original». 1525 год является годом происхождения Disaronno Amaretto Original.
Ликёр Disaronno представляет собой жидкость густой консистенции тепло-коричневого цвета. Ликёр имеет крепость 21 — 30 градусов . По химическим свойствам в нём совершенно нет белка и жиров, а вот углеводов 35 г., калорийность составляет 280 ккал на 100 гр. продукта .
Несмотря на то что ликёр Дисаронно Амаретто имеет привкус горечи, сладости в нём намного больше. Горечь ещё нужно распробовать и почувствовать её послевкусие. Именно этот вкус отличает Амаретто от других ликёров.
Точный рецепт хранится в секрете ещё с XVl века в Италии, где вино и ликёры считают самыми божественными напитками. Тайна вкуса оберегается брендом Disaronno original. Известные ингредиенты состава — горький, а также сладкий миндаль, сироп винограда, спирт и ваниль.
А вот пряные травы и коренья , которые придают аромат, остаются в секрете.
Технология производства тоже полностью не раскрыта и полна загадок. По некоторой информации, косточки миндаля вымачивают в сиропе с целью уничтожить синильную кислоту. Некоторые производители миндаль заменяют абрикосовыми косточками.
Отдельное внимание стоит уделить десертному ликёру Дон Амаретто. Его состав немного иной:
- Миндаль
- Настой полыни
- Апельсиновый сок, который придаёт ликёру сладость и смягчает вкус.
Дон Амаретто не зря называют десертным , обычно его добавляют в кондитерские изделия и его принято пить с тортами, пирожными, мороженым, а также с другими десертами. Рецептов таких сладостей множество.
Приготовление Amaretto дома
Амаретто в домашних условиях приготовить сложно и очень дорого. Приготовление этого ликёра займёт много времени и терпения, но в итоге можно наслаждаться великолепным вкусом.
Итальянские хозяюшки придумали способ, который близок по вкусу к классическому. В рецепт входят такие продукты:
- Водка- 500 мл.
- Миндаль – 100 гр., но можно использовать и абрикосовые ядра в пропорциях 1:1 с миндальными.
- Сахар – 150 гр.
- Корица- 1 щепотка.
- Ванилин -10 гр.
- Кофе – ½ чайной ложки.
- Гвоздика- 2 цветка.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Вода – 150 мл.
Технология сложна, но оно того стоит.
- Вымочить миндаль в кипятке 5 минут.
- Очистить миндаль от шелухи.
- Прокалить орехи на сковороде.
- В конце прокаливания кинуть гвоздику и перец.
- Высыпать прокалённые ингредиенты в банку и перемешать с корицей.
- часть воды 50 мл. и сахар превратить в светло-коричневый сироп на сковороде и добавить остальные 100 мл воды.
- Горячий сироп добавить в орехи и оставить остывать.
- Затем добавить водку и кофе.
- Банку нужно хорошо закрыть и поставить в погреб выстраиваться на 1 месяц.
- Затем процедить и хранить ликёр в холодильнике. Важное условие для идеального вкуса это то, что бутылку нужно встряхивать 2-3 раза в неделю во время выстраивания в погребе.
Во время праздников, когда будет полный дом гостей, такой домашний напиток будет как раз кстати.
Как правильно пить Амаретто
У многих возникает вопрос: «Как пить ликёр Амаретто?» Но правила просты. Для ликёра существуют специальные рюмки по 60-100 мл, его принято пить маленькими глотками, растягивая удовольствие. Ликёр можно употреблять самостоятельно, добавляя в бокал несколько кусочков льда, но стоит учесть, что лёд портит вкус из-за низкой температуры.
С чем пьют Амаретто
В качестве закуски под Амаретто отлично подходят сыр, шоколад и разные фрукты. Естественно, итальянский ликёр сочетается с итальянскими блюдами: паста, ризотто, лазанья, пицца. Из мяса больше всего подходит свинина. Но опасно увлекаться за каждым ужином, ликёр вызывает зависимость. Но у него есть и много полезных свойств.
При употреблении в небольших количествах ликёр уменьшает число бляшек в сосудах, понижает холестерин в крови, расщепляет соли в суставах. Как и вино, ликёр помогает при гипертонии и малокровии. Поэтому в сочетании с фруктами это будет огромный запас витаминов и полезных веществ.
Коктейли с ликёром Amaretto
Амаретто отлично дружит и с другими напитками, на основе них изготавливаются разнообразные коктейли:
1) Godfather (Крёстный отец):
- Солодовый виски– 45 мл.
- Ликёр амаретто дисаронно – 20 мл.
- Коктейльный лёд — 100 гр.
2) Коктейль, состав которого основан на апельсиновом соке называется «Горячее золото», для его приготовления понадобится:
- Сок апельсина -150 мл.
- Ликёр amaretto disaronno – 5 мл.
- Лимон – ¼ часть.
- Апельсин – 1 кусочек. Его главная особенность, нужно не доводить до кипения, а всего лишь слегка подогреть.
3) Также можно сделать коктейль, который подходит для любителей вишни. На основе:
- Вермут – 50 мл.
- Вишнёвое вино – 150 мл.
- Амаретто – 10 мл., подаётся он со льдом, которого понадобится 200 гр.
- Ром- 25 мл.
- Амаретто – 25 мл.
- Пиво – 25 мл. Он необычен тем, что при переливании в бокал смесь поджигают.
5) Ещё один интересный рецепт коктейля с Амаретто, называется «Рикки»
- Амаретто Дисаронно -50 мл.
- Имбирный напиток – 120 мл.
- Биттер – 3 дэш.
- Фрукты на ваш вкус для оформления.
Коктейли с ликёром Амаретто в ночных клубах подают с кока–колой, смешивая в пропорциях 1:1.
Виды Amaretto
На прилавках магазинов в настоящее время можно увидеть множество марок и цена за каждый вид тоже варьируется:
Disaronno Amaretto Originale;
Amaretto San Giorgio;
Амаретто Дисаронно;
Amaretto San Marco;
Amaretto San Lorenzo;
Amaretto Grande Genova;
Amaretto Paganini;
Amaretto Del Castele;
Amaretto Di Piza;
Amaretto Florence;
Amaretto Di Verona.
Бутылочку такого ликёра можно преподнести в подарок, потому что вариаций её упаковки много. Конечно, для мужчин ликёр Амаретто может не очень понравиться на вкус, а вот женщинам будет в радость попробовать такое лакомство.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Сегодня настолько много, что даже те, кто не особо любит подобного вида напитки в самом классическом их виде, смогут подобрать что-то по своему вкусу. Одни их них настаиваются на определенных фруктах, другие - на мяте, третьи - на какао.
Одним же из самых популярных ликеров в наше время является амаретто. Это напиток родом с имеющий насыщенный своеобразный вкус.
Что представляет собой амаретто
Типичный амаретто имеет среднюю густоту и теплый коричневатый цвет. Главный ингредиент этого ликера - миндаль, который ощущается как в запахе, так и во вкусе и послевкусии, раскрываясь от сладости и завершаясь на горькой ноте.
Однако миндаль - не единственный компонент, присутствующий в данном напитке. Амаретто - это также сочетание ядрышек абрикоса, ванили, виноградного сиропа, специй и душистых кореньев. Миндальная горечь несколько смягчается этой композицией и имеет необычайно приятные свойства. Крепость же напитка составляет от 21 до 28%.
Настоящий амаретто выпускается исключительно в квадратных бутылках с квадратной же пробкой. Такая форма была достаточно оригинальной в 1500-х годах. Придумали же ее муранские стеклодувы с единственной целью - чтобы любители этого ликера могли находить его в своих погребах даже на ощупь.
История создания
Первый амаретто появился в Италии в XVI веке. Как утверждают некоторые источники, этот ликер был изготовлен одним из членов семьи Дисаронно. Об этом же говорит и нынешнее название напитка - классический сорт именуется не иначе, как Disaronno Originale.
Однако с возникновением амаретто связана еще одна весьма романтическая легенда. Согласно ей, в одном из монастырей в Саронно потребовалось выполнить роспись стен и потолка. Для этого наняли художника, который являлся ни много ни мало - учеником самого Леонардо да Винчи. Вдохновение он черпал в любовных отношениях, завязавшихся с хозяйкой местного трактира, удивительно красивой женщиной. Говорят, что образ самой Мадонны писался именно с нее. Несмотря на всю нежность, влюбленные в силу некоторых обстоятельств не смогли соединить свои судьбы, и в день разлуки эта женщина преподнесла Бернардино Луини (так звали художника) самостоятельно приготовленный ликер - амаретто. Это одновременно символизировало сладость их любви и горечь расставания.
Свойства амаретто
Алкоголь в нескромных объемах губительно действует на организм и вызывает зависимость. Данный ликер не исключение. Но при этом в небольших дозах напиток обладает некоторыми полезными качествами. Важно лишь знать, как пить амаретто, а также понимать, какое влияние он оказывает на наш организм.
Из-за наличия большого количества миндаля ликер является в некоторой степени антиоксидантом: он применяется для профилактики опухолевых заболеваний и стабилизации нервной системы. Кроме того, амаретто улучшает пищеварение и в связи с этим рекомендован к употреблению после обильного приема еды.
Виды амаретто и их стоимость
В российских магазинах, помимо самого Disaronno Amaretto Originale, сегодня можно встретить следующие марки амаретто:
- San Giorgio;
- San Marco;
- San Lorenzo;
- Paganini;
- Florence.
Стоимость их несколько различается. Например, Disaronno и Florence - самые дорогие ликеры из серии амаретто. Цена за одну бутылку объемом 0,7 л составляет около 1600 руб. Среднюю стоимость имеют марки San Giorgio и Paganini: их можно приобрести за 750-800 руб. И, наконец, самые недорогие - это San Marco и San Lorenzo. 0,5 л - типичный объем для таких амаретто. Цена же очень демократичная. Так, приобрести такой напиток можно всего за 250-300 руб.
с чем пить?
Правила употребления данного ликера достаточно просты: пьют его самостоятельно, а также как аккомпанемент к горячим безалкогольным напиткам, десертам и сокам. Особенно хорош будет амаретто в сочетании с:
- шоколадом, кофе и черным чаем;
- холодной колой;
- апельсиновым или вишневым соком;
- пирожным, тортом, профитролями и кремами.
Помимо этого, с амаретто получаются отличные коктейли. Напиток допустимо смешивать с бэйлисом, содовой, текилой, ромом, шампанским, виски, водкой и бренди. Главное - брать все ингредиенты в равных пропорциях, рекомендуемый объем которых должен составлять от 30 до 50 мл.
Вы не любите смешивать напитки, но не знаете, как пить амаретто отдельно? В таком случае налейте немного ликера в стакан или бокал с низкой ножкой и бросьте туда несколько кусочков льда.
Хозяйкам можно посоветовать добавлять амаретто в выпечку: различные торты, клафути, парфе, маффины, печенье, пироги, сорьеты, кексы и чизкейки на шоколадно-миндальной основе приобретут новый вкусовой оттенок.
Рецепт домашнего ликера
Амаретто - это напиток, который совсем не обязательно приобретать в супермаркете. Ликер вполне возможно сделать в домашних условиях, используя минимум ингредиентов, которые легко отыщутся в любом магазине.
Чтобы сделать домашнее амаретто, вам потребуются:
- миндаль - 100 г;
- абрикосовые/персиковые ядра - 100 г;
- обычная водка - 0,5 л;
- кипяченая вода - 0,5 л;
- сахар - 400г.
Очистите миндаль и тщательно измельчите его вместе с ядрами. Положите смесь в емкость, залейте водкой, герметично закупорьте и поставьте в кладовку на 30 дней. По прошествии срока достаньте заготовку и начинайте варить сироп. Для этого смешайте в кастрюле воду и сахар, а затем поставьте на огонь. Когда будущий ликер закипит, снимите кастрюлю с плиты.
Теперь можно процедить заготовку и смешать ее с сиропом. Разлейте получившуюся жидкость по стерилизованным бутылкам и снова уберите их в кладовку - теперь не менее, чем на 3 месяца.
Срок достаточно долгий, но результат вполне его оправдывает. Ведь вкус домашнего амаретто получается максимально приближенным к магазинному, и его точно также можно добавлять в коктейли и при готовке десертов.
В России амаретто появился в конце 1970-х годов, и с тех пор стал одним из самых любимых заграничных спиртных напитков. Запоминающийся вкус, уместность употребления после обеда или ужина, приятный расслабляющий эффект - это то, что главным образом характеризует ликер амаретто. С чем пить его сегодня, и каким образом - дело по большей части личного вкуса. Однако помните, что, как и прочим алкоголем, этим напитком не стоит злоупотреблять.
Итальянцы знают толк в хороших и крепких спиртных напитках. Когда в 90-е гг. прошлого века бывшему советскому человеку открылся мир, он был поражен обилием прекрасных вещей, о которых ранее не имел никакого понятия.
В частности, россияне познакомились с божественным напитком – итальянским ликером «Амаретто» , неповторимый вкус которого покорил даже убежденных трезвенников. Но позволить себе рюмочку «Амаретто ди Саронно» можно было лишь по большим праздникам: цены на роскошный напиток были соответствующими, к тому же он нечасто появлялся в продаже.
Какой выход придумали наши находчивые соотечественники? Правильно, научились готовить итальянский ликер «Амаретто» в домашних условиях на спирту (либо на водке или самогоне). Давайте и мы попробуем!
Для того, чтобы изготовить практически настоящий «ДиСаронно», не нужно долго корпеть на кухне, вываривая в чане горсти загадочных трав и шепча заклинания. Ликер «Амаретто» в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:
- жареный миндаль;
- ядрышки абрикосовых косточек;
- водка (самогон);
- сахар;
- пряности.
Самой сложной частью всех рецептов приготовления «Амаретто» из в домашних условиях является процесс извлечения ядер из косточек абрикоса . Следует расколоть косточки молотком, что требует определенного терпения и ловкости.
Итак, начнем приготовление «Амаретто» в домашних условиях. Берем:
- водку (либо самогон или спирт, разбавленный до 400) – 0,5 л;
- ядра абрикоса (50 г);
- миндаль (50 г орешков);
- коричневый или белый сахар (полтора стакана);
- несколько бутонов гвоздики;
- несколько палочек корицы;
- 3-4 горошины черного перца;
- ванильный сахар (пару чайных ложек);
- кофе растворимый (чтобы уместился на кончике ножа).
Еще понадобится вода – «на глазок»: ее нужно будет добавлять к сахару, чтобы получился сироп, а также для очищения миндаля.
Этап первый приготовления домашнего «ДиСаронно»: высыпаем миндальные орехи в кастрюльку, заливаем водой (кипятком) и ждем полчаса. Потом очищаем. Далее выкладываем орешки на сковородку и обжариваем, пока они не приобретут золотистый оттенок. Когда останется минутка-другая до окончания процесса жарки, добавляем гвоздику и перец горошком.
Следующие действия: орехи со специями помещаем в емкость (подойдет бутылка из-под ). Туда же высыпаем абрикосовые ядра.
Теперь смешиваем сахар с водой и подогреваем. Должна получиться коричневая масса – сахарный сироп. Ванильный сахар перемешиваем с сиропом. Добавляем еще полстакана воды и выливаем сироп в бутылку, где уже находятся орехи и ядра абрикоса. Туда же помещаем гвоздику.
После того, как смесь достигнет комнатной температуры, заливаем ее (самогоном). На месяц убираем будущий домашний в темное место. Раз в 2 дня встряхиваем.
Таковы состав и способ приготовления «ДиСаронно», вкус которого почти не отличается от произведенного в солнечной Италии. Кстати, вы знаете, откуда такое название – «ДиСаронно»? Это имя города, в котором впервые было начато промышленное производство прекрасного крепкого напитка.
Примечание : не храните «Амаретто», изготовленный по этому рецепту, дольше 1 года: его вкусовые качества ухудшаются.
Оригинальные вариации «Амаретто»
Российскому человеку неинтересно готовить каждый раз даже самый вкусный ликер по одному и тому же рецепту. Мы ищем способы разнообразить состав (и удешевить приготовление), используя те ингредиенты, которые можно без труда найти у нас. Знаете ли вы, что ликер «Амаретто» можно «сварить» из черемухи?
Из черемухи
Как приготовить напиток, напоминающий знаменитый итальянский «Амаретто», но при этом не содержащий в своем составе ни абрикосовых ядер, ни миндаля?
Из черемухи получается скорее настойка, однако ее можно смело предлагать друзьям во время совместных посиделок: пусть попробуют и скажут, какой напиток напоминает предложенное им угощение. Смешиваем:
- 3 столовых ложки черемухи;
- пол-литра самогона (или водки).
Настаиваем, предварительно плотно закрыв крышкой, 30 дней в темном месте. По истечении указанного срока процеживаем ликер. Можно его пить!
Но будьте осторожны : если передержать напиток или взять очень много ягод, то можно получить пищевое отравление: в черемухе содержится ядовитое вещество – бензойный альдегид .
Из косточек вишни
А как сделать «Амаретто» на вишневых косточках? Заготавливаем:
- косточки вишни (100 г);
- литр водки;
- пакетик ванилина.
Плюс варим сахарный сироп из воды и сахарного песка, чтобы получилось 400 г. Ядра косточек дробим, высыпаем в стеклянную бутыль и заливаем водкой. 2 часа настой выдерживается. Затем к нему добавляем сахарный сироп.
Прибавляем содержимое пакетика ванилина. Закупориваем смесь, ждем 10 дней, процеживаем. Разливаем по бутылкам и настаиваем еще пару недель.
Всем ли полезно употребление домашнего «Амаретто»?
Настоящий ликер, если пить его в умеренных дозах, оказывает положительное влияние на здоровье:
- снижает вероятность появления холестериновых бляшек;
- способствует повышению гемоглобина;
- облегчает симптомы гипертонии.
Возможно, у вас возникнет вопрос: не «перевешивает» ли всю пользу то обстоятельство, что «Амаретто» содержит косточки абрикоса – ведь в них есть синильная кислота? Спешим успокоить: вреда не будет. Ведь промышленный «Амаретто» готовят из уже «обезвреженных» косточек, выдерживая их длительное время в виноградном сиропе, который нейтрализует кислоту.
Домашний напиток с ядрами абрикосов тоже не вреден, поскольку срок его хранения не превышает года. За это время кислота просто не успеет перейти в напиток.
Конечно, следует помнить о потенциальном вреде «Амаретто» в любой вариации его изготовления всем, кто имеет:
- заболевания почек и печени;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- склонность к аллергии.
Но эти предостережения можно отнести ко всякому .
С чем пьют «Амаретто»?
Итак, вы украсили праздничный стол собственноручно изготовленным ликером. А с чем его пьют? В качестве закуски предложите гостям:
- свежие фрукты;
- сухофрукты;
- горький или молочный шоколад;
- конфеты;
- пирожные или торт;
С ликером делают великолепные коктейли. Его пьют из бокалов, наполненных до половины:
- кубиками льда;
- апельсиновым соком;
- вишневым соком;
- кока-колой.
Есть и такой способ попробовать вкусный напиток: добавить пару ложек в черный чай, горячий шоколад или кофе. Привычный напиток обретет новые интересные нотки.
Был ли в вашей практике опыты изготовления «Амаретто» в домашних условиях? Возможно, вы знаете секреты, позволяющие сделать напиток неотличимым от итальянского оригинала? Откройте их нам!
Цены в магазинах на качественный алкоголь растут не по дням, а по часам, а между тем иногда хочется устроить праздник для себя и друзей. Приготовьте самостоятельно почти итальянский ликер по нашим или своим рецептам. Пусть займет почетное место на праздничном столе. Удачных вам экспериментов – и делитесь рецептами!
Любители пряных настоек часто задаются вопросом о том, как сделать Амаретто в домашних условиях из самогона. Те, кто застал период 90-х годов в зрелом возрасте, прекрасно помнят, как на полках магазинов появился итальянский ликер Амаретто крепостью 21 — 28% об.
Напиток с характерным вкусом миндаля и марципана добавляли в чай и кофе, а также с гордостью ставили на праздничный стол как истинное украшение торжества.
Подошел к концу XX век, малиновые пиджаки ушли в прошлое, турецкий шоколад, «Кока-кола» и жвачки «по рублю» перестали быть чем-то особенным. Так и ажиотаж вокруг заграничного алкоголя прошел. Сейчас найти в магазинах Амаретто достаточно проблематично, не помогает даже «визитная карточка» ликера ─ квадратная бутылка.
Кстати, про форму бутылки для Амаретто даже есть красивая легенда. В Италии говорят, что стеклодувы с острова Мурано придали емкости для этого ликера такой вид, чтобы найти любимый напиток в темном погребе было несложно. Так даже в кромешной тьме благодаря квадратной бутылке вы можете быть уверены, что у вас в бокале Амаретто.
Способов приготовления изысканного напитка в домашних условиях достаточно много, да и рецепты разнятся между собой.
Неизменными ингредиентами остаются только миндальные орехи, ядрышки абрикоса и специи. Это и неудивительно ─ весь смысл Амаретто заключен именно в этих продуктах.
Хитрости перед началом приготовления
Есть несколько секретов, которые позволят получить на выходе отличный продукт. Такой ликер станет не только желанным гостем праздничного стола, но и качественным ингредиентом для коктейлей, выпечки и десертов. В первую очередь, нужно быть осторожнее с алкогольной основой: если вместо водки берется самогон, то он должен быть высшего качества, очищенный.
Абрикосовые косточки придадут ликеру изысканный аромат
Также повозиться придется с абрикосовыми косточками, их нужно доставать из фруктов собственноручно. Конечно, можно купить уже готовые ядрышки, но те, что были добыты самостоятельно, приоритетнее.
Для разнообразия вкуса желательно использовать не обычный белый сахар-песок, а коричневый тростниковый.
Наконец, срок хранения домашнего ликера Амаретто не превышает одного-двух лет, после этого органолептические свойства продукта будут стремительно ухудшаться.
Классический абрикосовый ликер
Чаще всего Амаретто в домашних условиях готовят по двум распространенным рецептам: классический абрикосовый ликер и напиток «Амаретто ди Саронно», входящий в число самых популярных ликеров.
Для приготовления классического абрикосового ликера Амаретто понадобится:
- 500 мл самогона или водки;
- 50 г косточек абрикоса;
- 50 г миндаля;
- 350 г сахара;
- 3 г растворимого кофе;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 ч. л. ванильного сахара (или щепотка ванилина);
- 1 щепотка корицы;
- 3 — 4 горошины душистого перца;
- 150 мл воды + кипяток для заливки миндаля.
Рецепты классического Амаретто разнятся. Ниже приведен усредненный вариант приготовления ликера. Подробнее о приготовлении абрикосового ликера смотрите в этом видео:
Поэтапный процесс включает следующие шаги:
- Залить ядрышки миндаля кипятком, дать постоять 5 минут, после чего очистить от кожуры.
- Готовые миндальные ядра обжаривают на сухой сковороде, пока они не станут золотистыми. После добавляют к ним гвоздику и душистый перец, обжаривают еще 2 минуты и перекладывают на блюдце.
- Абрикосовые косточки моют и смешивают с корицей. После этого их и миндальные орехи соединяют в стеклянном сосуде. Это может быть бутылка или банка.
- Следующий шаг ─ приготовление сахарного сиропа. Сахар-песок смешивается с третью воды (около 50 мл), получившуюся жидкость помещают на антипригарную сковородку и разогревают, постоянно помешивая. Когда субстанция начнет приобретать янтарный цвет, добавляют в смесь ванилин (или ванильный сахар) и оставшуюся воду. Как только сахарный сироп начнет закипать, его нужно снять с огня и немедленно влить в смесь орехов.
- После того как орехово-сахарная масса охладится, в сосуд кладут растворимый кофе и самогон (водку).
- Сосуд с получившейся смесью нужно плотно закрыть и активно потрясти.
- Заготовку для ликера выдерживают месяц в темном прохладном месте, не забывая встряхивать пару раз в неделю.
- Спустя указанный промежуток времени нужно профильтровать получившийся ликер через двойной слой марли. Амаретто готов! Теперь его можно употреблять. Хранить домашний ликер Амаретто лучше в прохладном месте (холодильник вполне подойдет).
Ликер «Амаретто ди Саронно»
Одной из самых популярных марок итальянского миндального ликера считается «Амаретто ди Саронно». Существует романтическая легенда, в которой рассказывается о возникновении этого напитка. История приписывает авторство приготовления первой подобной настойки монахам.
Оно и неудивительно: в средневековье этот слой духовенства очень часто занимался созданием алкогольных напитков. Это даже считалось своего рода их призванием.
Сама же история связана с именем юного художника Бернардино Луини, ученика Леонардо да Винчи. Как гласит легенда, один из доминиканских монастырей заказал молодому живописцу фреску с изображением Мадонны. Но вскоре Луини столкнулся с трудностями: он никак не мог найти натурщицу, которая бы соответствовала всем качествам и добродетелям Божьей Матери. Художник встретился с сотней девушек, но ни одна из них не соответствовала его представлениям о Пречистой красоте Мадонны.
Поддавшись порывам творческого поиска, живописец покинул Милан и отправился путешествовать. Свою Мадонну он встретил в Саронно. Хозяйка небольшого отеля не только оказалась идеальной кандидатурой в натурщицы, но и покорила сердце Бернардино Луини. Стараясь оттянуть момент расставания, Луини медленнее обычного выполнял заказ монастыря, а девушка потчевала его напитком, который изобрели местные монахи.
В нем горечь разлук переплеталась со сладостью свиданий и легкостью флирта молодых людей.
Бернардино Луини привез из Саронно не только эскиз для своей будущей фрески, но и рецепт удивительного напитка, напоминавшего о его мимолетной влюбленности. Вскоре вкуснейший ликер получил название «Амаретто ди Саронно». К 1525 году о напитке заговорили на территории всей Италии, а чуть позже он покорил и весь Старый свет.
Подавайте ликер к десертам
Рецепт «Амаретто ди Саронно», приведенный ниже, это почти полная копия оригинального ликера. Подробный рецепт смотрите в этом видео:
Итак, для приготовления понадобится:
- 0, 75 л водки или самогона;
- 0, 2 л любого коньяка;
- ¼ стакана (или около 100 мл) абрикосовых ядер;
- ¼ стакана (или около 100 мл) сырого миндаля;
- ¼ стакана (или около 100 мл) аниса;
- 3 ст. л. семян фенхеля;
- 5 — 6 вишен без косточек;
- ¼ стакана (или около 100 мл) нарезанных персиков или абрикосов;
- ¼ стакана (или около 100 мл) порубленной кураги;
- 2 ч. л. молотых листьев мяты;
- щепотка корицы, либо измельчить 0,5 см от коричной палочки;
- щепотка ванилина;
- 2 бутона сушеной гвоздики;
- 1 горошинка душистого перца;
- 2 горошинки черного перца;
- 100 мл воды.
Для приготовления:
Рецепт «Амаретто ди Саронно»:
- Залить курагу 100 мл воды и оставить на 3 — 4 часа. После указанного промежутка достать и уложить в стеклянный сосуд (банку).
- Мелко измельченные абрикосы и персики добавляются к кураге, туда же отправляется и вишня.
- В банку влить половину самогона (водки) и весь коньяк.
- Специи размолоть в ступке вместе с миндальными орешками и ядрышками абрикоса. Также можно измельчить эту смесь на кофемолке либо используя ручной блендер. Получившуюся порошкообразную массу вместе с молотой мятой добавить в банку.
- Готовую смесь нужно настоять в банке месяц, периодически потряхивая. Когда из указанного срока пройдет половина, емкость нужно будет вскрыть и размять абрикосы и персики до состояния мякоти. Спустя 3 недели после начала настаивания нужно перестать встряхивать массу, так как для дальнейшего приготовления необходимо дать осадку выпасть.
- Когда месяц пройдет, нужно провести достаточно трудоемкую процедуру. Опустите в банку с жидкостью резиновую трубку и постарайтесь перелить настой в другой сосуд, не затронув осадок. Теперь получившийся алкогольный раствор профильтруйте через двойной слой марли.
- Следующий шаг ─ нужно приготовить карамельный сироп. На сковороду с антипригарным покрытием выливается 20 мл воды от того объема, что указан в рецепте. К ней высыпается весь сахар. Жидкость подогревают, не забывая помешивать. Когда сахар начнет приобретать янтарный цвет, добавляют в смесь ванилин (или ванильный сахар) и оставшуюся воду. Как только сахарный сироп начнет закипать, его нужно снять с огня.
- Теперь нужно сварить простой сахарный сироп. Это достаточно легко: требуется соединить равное количество воды и сахара. Когда песок полностью растворится ─ сироп готов.
- Настал момент объединить все составляющие ликера воедино. Аккуратно смешиваются все получившиеся заготовки в таких пропорциях: 3 части настойки (300 мл), 3 части оставшегося самогона (300 мл), 2 части сахарного сиропа (200 мл), 1 часть карамельного сиропа (100 мл).
- Смешанную жидкость нужно выдержать около 5 дней, после чего профильтровать через марлю. Потрясающий ликер «Амаретто ди Саронно» готов, можно начать дегустацию и сполна насладиться его волшебным вкусом.
Польза и вред домашнего Амаретто
Интернет пестрит рецептами по приготовлению домашнего ликера Амаретто. Модифицируя базовую рецептуру, русские хозяйки добавляют невероятные ингредиенты, которые даже не снились итальянским монахам.
В ход идет черемуха, рябина, черная смородина и множество других плодово-ягодных растений.
Все эти новшества не только изменяют вкус ликера, но порой бывают даже небезопасны. Так, распространенный рецепт с черемухой может быть по-настоящему ядовитым. Дело в бензойном альдегиде — веществе, которое входит в состав всех частей черемухи.
Напиток, получающийся на основе рябиновых ягод, является даже не ликером в полноценном его понимании, а лишь настойкой на травах и ягодах, чьи вкусовые качества значительно ниже, чем у оригинального Амаретто.
Кстати, если регулярно употреблять миндальный напиток, то стенки сосудов заметно освобождаются от бляшек, излишние соли уходят из суставов, а объем «плохого» холестерина в крови уменьшается.
Амаретто благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает облегчить самочувствие при гипертонии, малокровии и нервных истощениях.
Готовьте алкогольные напитки только по проверенным рецептам, тогда вы сможете прочувствовать их истинные органолептические свойства!
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Итальянский ликер Amaretto - это крепкий алкогольный напиток коричневого цвета с явным вкусом и ароматом . Для изготовления этого ликера используются косточки или , а также специи и травы. В переводе с итальянского amaretto означает немного горьковатый, что выражает горький привкус ликера. Но эта горечь довольно приятная.
История ликера Amaretto начинается в 16 столетии. Именно тогда впервые он увидел свет, а на его авторство претендует итальянская семья Disaronno. Раньше ликер Amaretto и выпускали под лейблом Amaretto Disaronno, а в настоящее время классический напиток носит название Disaronno Originale.
Визитной карточкой и обязательным атрибутом настоящего ликера Amaretto считается бутылка квадратной формы (калоризатор). Её специально придумали мастера-стеклодувы острова Мурано, что неподалеку от Венеции, дабы человек смог сразу же найти свой любимый напиток на ощупь даже в кромешной тьме.
Сегодня на прилавках магазинов встречаются разнообразные разновидности ликера Amaretto, самыми известными из которых являются:
- Disaronno Amaretto Originale;
- Amaretto San Giorgio;
- Amaretto Di Saronno;
- Amaretto San Marco;
- Amaretto San Lorenzo;
- Amaretto Grande Genova;
- Amaretto Paganini;
- Amaretto Del Castele;
- Amaretto Di Piza;
- Amaretto Florence;
- Amaretto Di Verona.
Калорийность ликёра Amaretto
Калорийность ликёра Amaretto составляет 280 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства ликёра Amaretto
При регулярном употреблении ликёра Amaretto в небольших количествах можно значительно уменьшить количество бляшек на стенках сосудов. Кроме этого напиток уменьшает количество «плохого» холестерина в крови и избавит от солей в суставах.
Ликёр Amaretto улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Полезно употреблять его при гипертонии и малокровии, в период проблем с нервной системой.
Способы употребления ликёра Amaretto
Употреблять ликер Amaretto принято по-разному. Кто-то предпочитает добавлять его в горячий шоколад, кофе или другие безалкогольные напитки. Иногда его смешивают с , в результате получается напиток, по вкусу похожий на Cherry Cola. Можно пить ликер Amaretto самостоятельно, разбавив небольшим количеством колотого льда (calorizator). Хорош он и в сочетании с . Кроме того, кулинары добавляют ликер Amaretto в различные десертные блюда, мороженое или к шоколаду - так данный напиток придает кушанью особый миндальный привкус и тонкие нотки алкоголя.