Линь рыба как чистить. Рыба линь как чистить и готовить. Способ потрошения рыбы с помощью деревянных палочек, не разрезая брюха - видео

Линь относится к классу речных и озерных рыб семейства карповых. Свое название он, скорее всего, получил от способности менять цвет: на воздухе или в мелкой посуде с малым количеством воды на его толстом, неуклюжем теле появляются пятна темного цвета - он начинает «линять». Живет долго, иногда более 15 лет: из-за пассивного образа жизни и места обитания (на дне) он редко становится жертвой хищников. Взрослая особь может достигать крупных размеров: около 6-7 кг веса и больше 50 см в длину.

Вкусовые и питательные качества

У линя довольно нежное жирное мясо, в котором много полезных витаминов и микроэлементов, прекрасно усваиваемых человеческим организмом. Причем оно отличается невысокой калорийностью, поэтому идеально для диетического меню. Блюда из этой рыбы подавали еще на царский стол.

Линя лучше жарить или запекать, но можно варить (хороший вариант - в молоке). Из него получается отличная уха. Приятно удивит копченый линь. Так что успех блюду обеспечен практически всегда, потому что рыба вкусна сама по себе и при правильной обработке вы ее не испортите.

При массе достоинств этот представитель речной фауны практически у всех вызывает один вопрос: "Как правильно чистить линя?"

Почему не все любят такую рыбу?

Не зная, как чистить линя, многие люди, в том числе рыбаки, просто игнорируют такой улов. Дело в том, что его тело покрыто мелкими, плотно прилегающими друг к другу чешуйками и толстым слоем густой слизи. Это затрудняет она постоянно выскальзывает из рук. При этом слизь не смывается, а мелкая чешуя трудно удаляется и разлетается во все стороны. Но не все так плохо. Нужно всего лишь прислушаться к советам людей, хорошо знающих, линь, и проблема будет решена.

Обязательно ли снимать чешую?

Стоит сказать, что линь - несколько необычная рыба, так как под воздействием высокой температуры мельчайшие чешуйки имеют свойство «растворяться». После приготовления на его поверхности образуется довольно нежная и вкусная хрустящая корочка. В результате чешуя совсем не ощущается.

Вообще, предпочтительнее есть именно неочищенного линя: в этом случае он сохраняет максимум полезных веществ. Если все же рыба в таком виде не принимается, можно перед употреблением просто снять с нее кожицу. И вопрос о том, нужно ли чистить линя перед приготовлением, будет практически решен.

Кстати, содержит довольно много пектина и может полностью заменить желатин при приготовлении различных желе. Иногда ее специально собирают при чистке, заворачивают в кусочек марли, который потом опускают в кастрюлю с готовящимся для холодца или заливного бульоном. Туда же отправляют рыбные голову и кости. При таком способе приготовления желе не потребует больших усилий и дополнительных затрат. К тому же будет использован исключительно натуральный продукт.

Как чистить линя от слизи

Если чешую перед приготовлением можно оставить, то от скользкого налета нужно избавиться обязательно. Обычно слизи, покрывающей все тело рыбы, бывает довольно много, поэтому сначала необходимо уменьшить ее количество с помощью, например, ножа. Затем линя хорошо промывают водой, желательно проточной. Осталось избавиться от остатков слизи. Чтобы сделать это быстро и просто, достаточно опустить рыбу сначала в кипяток, а потом в холодную воду. От воздействия горячей температуры слизь начнет сворачиваться и затем довольно легко смоется. Такой контрастный «душ» можно повторить несколько раз. А чтобы линь не скользил в это время в руках, их (и рыбу, кстати, тоже) можно обсыпать крупной солью.

Некоторые рыбаки и слизь очищают с помощью соли: просто натирают ею тушку, а потом хорошо смывают. Несколько процедур - и линь чистый.

Снятие чешуи

Конечно, не все готовы есть рыбу, очищенную только от слизи. При всей полезности чешуя часто смущает, и от нее все же хочется избавиться. Вот несколько испробованных и рекомендованных заядлыми рыбаками способов того, как чистить линя.

Первый вариант: опустить рыбу в кипяток на несколько секунд (главное - не передержать!), после чего окунуть в холодную воду. Далее уложить ее на разделочную доску и осторожно соскоблить чешуйки, двигаясь со стороны хвоста к голове, тупой стороной ножа. Некоторые рыболовы пользуются для чистки линя самодельным инструментом. Он представляет собой кусок полотна ножовки по металлу, к которому со стороны скоса зубьев прикреплена ручка. Чтобы чешуя не разлеталась, рыбу можно чистить в глубокой посуде с водой.

Другой совет насчет того, как чистить рыбу линь, - использовать вместо ножа мелкую терку, лучше четырехгранную. Широкое основание очень удобно держать руками, особенно в случае со скользким линем. К тому же при такой чистке чешуя разлетается меньше. Единственное условие: терка должна быть острой. Можно соорудить удобную терку самостоятельно. Для этого понадобится деревянный брусок размером с нож, на одном краю которого делается ручка, а к другому крепится металлическая пластина (подойдет старая банка из-под кофе) с часто пробитыми отверстиями. Чтобы терка была безопасной и легко мылась, дерево предварительно нужно отшлифовать.

Еще одна подсказка о том, как почистить линя (она уместна на природе) - перетереть его с крупной солью. Для удобства ее можно насыпать на лист бумаги или кусок ткани, в который нужно завернуть рыбу и потереть кристаллики о чешую. Или просто насыпать соль в широкую миску, положить в нее линя и хорошо потереть солью с обеих сторон. Мелкие чешуйки удалятся вместе с остатками слизи.

Как правильно выпотрошить очищенного линя

Если ответы на вопрос о том, нужно ли чистить линя, неоднозначны, то здесь все просто. Потрошат эту рыбу так же, как любую другую: вспарывают острым ножом брюшко и вынимают внутренности, обрезают плавники и при необходимости голову. Единственное предостережение: ни в коем случае нельзя при разделке повредить пузырь с желчью, чтобы мясо рыбы не стало горчить. Если уж это произошло, нужно аккуратно вырезать кусочек, на который попала желчь, а тушку натереть солью и хорошо промыть. И еще один совет: при разделке рекомендуется удалять темную пленку на стенках брюшка изнутри.

Как избавиться от неприятного запаха

Линь основную часть жизни проводит в спокойном состоянии на дне реки или озера (отсюда его бытовые названия «тиховодок» или «лень» - от слова «ленивый»). Корм он выискивает в иле, там же проводит всю зиму, поэтому ему присущ сильный запах тины, который может сохраняться при приготовлении и подпортить вкус готового блюда. Избавиться от запаха можно, если подержать выпотрошенную тушку линя в солевом растворе: на литр воды пару столовых ложек соли. Также перед приготовлением рыбу желательно сбрызнуть лимонным соком. Избавят от запаха и приправы, добавленные в блюдо в процессе его приготовления.

Кто-то выдерживает живую рыбу несколько часов в чистой пресной воде - это тоже помогает избавиться от запаха ила. Именно так поступали в прежние времена: перед приготовлением давали ей несколько часов поплавать.

После того как вы справились с такой нелегкой задачей, как чистить линя, можно отправлять рыбу на термическую обработку. Самый простой способ - натереть небольшим количеством соли, можно в сочетании с любимыми приправами, смазать поверхность маслом, в брюшко положить веточку зелени - и в духовку или на гриль. Либо порезать на куски и обжарить на сковороде.

Соблюдение необходимых условий обработки и приготовления линя становится залогом того, что эта речная рыба быстро попадает в число любимых блюд.

Рыба линь получила свое название благодаря чешуе, которая на воздухе или в маленьких резервуарах с водой покрывается темными пятнами. Относится к карповым разновидностям, обитает практически повсеместно, кроме водоемов с очень низкой температурой.
Взрослые особи достигают в длину около 50 см, и могут весить 7 кг. Благодаря пассивному образу жизни на самом дне водоемов, рыба живет до 15 лет. Чаще всего встречается в искусственных озерах, но иногда в естественных условиях.

Чем полезен линь

Рыбное филе достаточно жирное, но отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. Относится к разряду диетических продуктов, и отлично усваивается организмом. Питательный ингредиент обогащен витаминно-минеральным комплексом, содержит аминокислоты и омега-3, которые улучшают мозговую деятельность, защищают от онкологии и необходимы женщинам в период беременности.

Сложности приготовления

Чешуйки у линя маленькие, и плотно прилегают друг другу, что усложняет процесс чистки. Дополнительно рыба покрыта слоем слизи, поэтому постоянно выскальзывает из рук. Не любят эту разновидность и за то, что чешуйки при чистке разлетаются по всей кухне, создавая беспорядок.
Благодаря питательным качествам, линь стоит потраченного времени, а проблема решается с помощью маленьких хитростей, которыми делятся опытные рыбаки.

Этап первый: устранение слизи

Изначально нужно смазать руки поваренной солью, лучше с крупными гранулами, чтобы линь не скользил. При желании солеными кристалликами покрывают и рыбную тушку, достаточно тонкого слоя. Будущий обед погружают в кипяток или очень горячую воду, после – в холодную, для контраста.
Высокие температуры заставят слизь свернуться маленькими комками, а жидкость с низкими температурами поможет их отделить. Контрастные процедуры необходимо повторить несколько раз, чтобы полностью очистить рыбу. Некоторые рыбаки используют нож, чтобы слизь лучше снималась.
Второй вариант для тех, кто не спешит превратить линя в обед: нужно натереть рыбью тушку солью, и положить на сутки в холодильник. После достаточно промыть ингредиент под проточной водой, и приступать к приготовлению.

Вторая трудность: чешуя

Обычно рыбаки готовят линя вместе с чешуйками, которые под высокими температурами трансформируются в хрустящую корочку. Но если подобная деталь смущает, можно попробовать исправить ситуацию.
Первый вариант предлагает окунуть продукт в горячую воду, достаточно нескольких секунд, ведь если передержать, линь будет непригоден для готовки. Следующий этап – холодная вода, просто обмакнуть тушку, и отправить на разделочную доску, а еще лучше – в раковину, чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны. Вместо мойки сойдет и глубокая миска или кастрюля, наполовину заполненная водой.
Тупой стороной ножа двигаются от хвоста к голове, осторожно соскабливая верхний слой. Некоторые рыбками используют кусок ножовки с прикрепленной ручкой, наждачную бумагу или миниатюрную четырехгранную терку, которую намного легче держать в руках. Дополнительно такое приспособление уменьшает количество чешуи, разлетающейся по кухне.
Чтобы самостоятельно соорудить приспособление, достаточно к хорошо отшлифованному куску дерева прикрепить ручку. С другой стороны прикручивают пластинка из-под жестяной кофейной банки, в которой делают много мелких отверстий.
Вариант второй предлагает завернуть линя в кусок ткани или бумаги, предварительно засыпав его крупнозернистой солью, и хорошенько потереть кристаллики о чешую. Подойдет он для рыбаков, которые решили приготовить рыбу на природе, либо для людей, желающих одновременно избавиться от слизи, и почистить тушку.

Третий шаг: лишнее наполнение

Перед приготовлением линя нужно выпотрошить, и выбросить внутренности. Понадобится острый нож, которым двигаются от хвоста к голове. Нельзя вгонять лезвие слишком глубоко, чтобы не задеть внутренности, которые могут неприятно пахнуть.
Наполнение линя вытягивают, заматывают в кусок бумаги, и выбрасывают, либо отдают домашним животным. Срезают также плавники, при желании удаляют голову. Если был задет желчный пузырь, и вещество попало на филе, поврежденный кусок вырезают. Саму тушку изнутри натирают солью, и промывают.
Советуют удалять черную стенку, которая налипает на брюхе изнутри, чтобы рыба потом не горчила. Если продукт отдает тиной, его замачивают в подсоленной воде на пару часов, а в процессе готовки натирают специями, и обрабатывают лимонным соком.

Маленькие хитрости

Улучшить вкусовые качества блюда из линя поможет майонез или густые сливки, правда калорийность филе тогда увеличивается в разы.
Чешуйку после чистки нужно не выбрасывать, а собрать в полотняный мешочек, ведь они по свойству напоминают желатин. Если из линя готовится заливное, достаточно окунуть их в бульон, чтобы он превратился в желе. Аналогичными свойствами обладают рыбные кости и голова.

Линь – это пресноводная рыба, относящаяся к семейству карповых. У нее толстое туловище, которое покрыто удлиненной чешуей, плотно сидящей в коже и обильно выделяющей продукт секреции. У большинства особей данного вида темный окрас спины со слегка зеленоватым оттенком, светло-желтого цвета бока и серые плавники.

Одна из главных отличительных особенностей данной рыбы – наличие слизи, которая покрывает все тело и на воздухе быстро темнеет. Спустя некоторое время потемневшая слизь отшелушивается, а под ней проступают желтые пятна. Другая особенность линя – это характерный аромат плесени или ила, которым обладает его мясо. Решается данная проблема посредством выдержки пойманной рыбы в проточной воде или приготовления линя с большим количеством пряностей.

Быстрая навигация по статье

Инструкция

Для того чтобы почистить линя, необходимо:

  • Очистить линя от тины и слизи, промыв под холодной проточной водой.
  • Положить рыбу в раковину и полить сверху кипятком.
  • Включить холодную воду и убрать все остатки слизи.
  • Выложить рыбу на разделочную доску.
  • Сделать надрез по всему брюху, стараясь не повредить желчный пузырь.
  • Извлечь внутренности, отрезать жабры и плавники.

Чистка линя от чешуи

Очищать рыбу от чешуи не обязательно, поскольку в процессе приготовления она становится нежной и жирной корочкой. Если же это все-таки необходимо сделать, требуется:

  • Опустить линя в кипяток на пятнадцать-двадцать секунд.
  • Переместить рыбу в холодную воду.
  • Соскоблить при помощи тупой стороны ножа чешую по направлению от хвоста к голове.

На заключительном этапе, в случае наличия у рыбы сильного запаха тины, рекомендуется развести одну-две столовые ложки соли в одном литре воды. В приготовленном растворе промыть рыбу, а затем сбрызнуть филе небольшим количеством лимонного сока.

Линь относится к классу речных и озерных рыб семейства карповых. Свое заглавие он, вероятнее всего, получил от возможности поменять цвет: на воздухе либо в маленькой посуде с малым количеством воды на его толстом, неловком теле возникают пятна темного цвета – он начинает «линять». Живет длительно, время от времени более 15 лет: из-за пассивного стиля жизни и места обитания (на деньке) он изредка становится жертвой хищников. Взрослая особь может достигать больших размеров: около 6-7 кг веса и больше 50 см в длину.

Вкусовые и питательные свойства

У линя достаточно нежное жирное мясо, в каком много нужных витаминов и микроэлементов, отлично усваиваемых человечьим организмом. При этом оно отличается низкой калорийностью, потому совершенно для диетического меню. Блюда из этой рыбы подавали еще на королевский стол.

Линя лучше поджарить либо запекать, но можно варить (неплохой вариант - в молоке). Из него выходит хорошая уха. Приятно изумит копченый линь. Так что фуррор блюду обеспечен фактически всегда, так как рыба смачна сама по для себя и при правильной обработке вы ее не испортите.

При массе плюсов этот представитель речной фауны у большинства вызывает один вопрос: “Как верно чистить линя?”

Почему не все обожают такую рыбу?

Не зная, как чистить линя, многие люди, в том числе рыбаки, просто игнорируют таковой улов. Дело в том, что его тело покрыто маленькими, плотно прилегающими друг к другу чешуйками и толстым слоем густой слизи. Это затрудняет первичную обработку рыбы: она повсевременно выскальзывает из рук. При всем этом слизь не смывается, а маленькая чешуя тяжело удаляется и разлетается во все стороны. Но не все так плохо. Необходимо всего только прислушаться к советам людей, отлично знающих, как чистить рыбу линь, и неувязка будет решена.


Непременно ли снимать чешую?

Стоит сказать, что линь – несколько необыкновенная рыба, потому что под воздействием высочайшей температуры мелкие чешуйки имеют свойство «растворяться». После изготовления на его поверхности появляется достаточно теплая и смачная хрустящая корочка. В итоге чешуя совершенно не чувствуется.

Вообщем, лучше есть конкретно неочищенного линя: в данном случае он сохраняет максимум нужных веществ. Если все таки рыба в таком виде не принимается, можно перед употреблением просто снять с нее кожицу. И вопрос о том, необходимо ли чистить линя перед изготовлением, будет фактически решен.

Это любопытно

Кстати, рыбья чешуя содержит достаточно много пектина и может на сто процентов поменять желатин при изготовлении разных желе. Время от времени ее специально собирают при очистке, заворачивают в кусок марли, который позже опускают в кастрюлю с готовящимся для холодца либо заливного бульоном. Туда же посылают рыбные голову и кости. При таком методе изготовления желе не востребует огромных усилий и дополнительных издержек. К тому же будет применен только натуральный продукт.

Как чистить линя от слизи

Если чешую перед изготовлением можно бросить, то от скользкого налета необходимо избавиться непременно. Обычно слизи, покрывающей все тело рыбы, бывает достаточно много, потому поначалу нужно уменьшить ее количество при помощи, к примеру, ножика. Потом линя отлично промывают водой, лучше проточной. Осталось избавиться от остатков слизи. Чтоб сделать это стремительно и просто, довольно опустить рыбу поначалу в кипяточек, а позже в прохладную воду. От воздействия жаркой температуры слизь начнет сворачиваться и потом достаточно просто смоется. Таковой контрастный «душ» можно повторить пару раз. А чтоб линь не скользил в это время в руках, их (и рыбу, кстати, тоже) можно обсыпать большой солью.

Некие рыбаки и слизь очищают при помощи соли: просто натирают ею тушку, а позже отлично смывают. Несколько процедур - и линь незапятнанный.

Снятие чешуи

Естественно, не все готовы есть рыбу, очищенную только от слизи. При всей полезности чешуя нередко смущает, и от нее все таки охото избавиться. Вот несколько испробованных и рекомендованных конкретными рыбаками методов того, как чистить линя.

1-ый вариант: опустить рыбу в кипяточек на несколько секунд (главное - не передержать!), после этого обмакнуть в прохладную воду. Дальше уложить ее на разделочную доску и осторожно соскоблить чешуйки, двигаясь со стороны хвоста к голове, тупой стороной ножика. Некие рыболовы пользуются для очистки линя самодельным инвентарем. Он представляет собой кусочек полотна ножовки по металлу, к которому со стороны скоса зубьев прикреплена ручка. Чтоб чешуя не разлеталась, рыбу можно чистить в глубочайшей посуде с водой.

Другой совет насчет того, как чистить рыбу линь, – использовать заместо ножика маленькую терку, лучше четырехгранную. Обширное основание очень комфортно держать руками, в особенности в случае со скользким линем. К тому же при таковой очистке чешуя разлетается меньше. Единственное условие: терка должна быть острой. Можно сконструировать комфортную терку без помощи других. Для этого пригодится древесный брусок размером с ножик, на одном краю которого делается ручка, а к другому крепится железная пластинка (подойдет древняя банка из-под кофе) с нередко пробитыми отверстиями. Чтоб терка была неопасной и просто умывалась, дерево за ранее необходимо отшлифовать.

Еще одна подсказка о том, как почистить линя (она уместна на природе) - перетереть его с большой солью. Для удобства ее можно насыпать на лист бумаги либо кусочек ткани, в который необходимо завернуть рыбу и пошеркать кристаллики о чешую. Либо просто насыпать соль в широкую миску, положить в нее линя и отлично пошеркать солью с обеих сторон. Маленькие чешуйки удалятся совместно с остатками слизи.

Как верно распотрошить очищенного линя

Если ответы на вопрос о том, необходимо ли чистить линя, разноплановы, то тут все очень просто. Потрошат эту рыбу так же, как всякую другую: вспарывают острым ножиком брюшко и вынимают внутренности, подрезают плавники и по мере надобности голову. Единственное предостережение: ни при каких обстоятельствах нельзя при разделке разрушить пузырь с желчью, чтоб мясо рыбы не стало горчить. Если уж это вышло, необходимо аккуратненько вырезать кусок, на который попала желчь, а тушку натереть солью и отлично помыть. И очередной совет: при разделке рекомендуется удалять черную пленку на стенах брюшка изнутри.

Как избавиться от противного аромата

Линь основную часть жизни проводит в умеренном состоянии на деньке реки либо озера (отсюда его бытовые наименования «тиховодок» либо «лень» - от слова «ленивый»). Корм он выискивает в иле, там же проводит всю зимнюю пору, потому ему присущ сильный запах тины, который может сохраняться при изготовлении и подпортить вкус готового блюда. Избавиться от аромата можно, если подержать выпотрошенную тушку линя в солевом растворе: на литр воды пару столовых ложек соли. Также перед изготовлением рыбу лучше сбрызнуть лимоновым соком. Освободят от аромата и приправы, добавленные в блюдо в процессе его изготовления.

Кто-то выдерживает живую рыбу несколько часов в незапятанной пресной воде - это тоже помогает избавиться от аромата ила. Конкретно так поступали в прежние времена: перед изготовлением давали ей несколько часов поплавать.

После того как вы совладали с таковой нелегкой задачей, как чистить линя, можно отправлять рыбу на термообработку. Самый обычный метод - натереть маленьким количеством соли, можно в купе с возлюбленными приправами, смазать поверхность маслом, в брюшко положить веточку зелени - и в духовку либо на гриль. Или порезать на кусочки и обжарить на сковороде.

Соблюдение нужных критерий обработки и изготовления линя становится залогом того, что эта речная рыба стремительно попадает в число возлюбленных блюд.

Как быстро почистить линя от чешуи?Может есть какой нибудь фокус.)) Может есть какой нибудь фокус.)) и получил лучший ответ

Ответ от Ётранник[гуру]
А секрет очень простой.. .
Линя и даже окуня можно чистить держа еож перпендикулярно рыбе, но под углом к чешуе. Движения ножа делаются то по одной диагонали, то по другой. И так от хвоста к голове.
А кипяток... Что ошпарить, что обдать, что засунуть... Вс равно кожа приваривается и трудно сделать ее хрстящей

Ответ от Наблюдатель [гуру]
Суньте его на несколько секунд в кипящую воду, а потом займитесь чисткой...


Ответ от Jeka [мастер]
Фокус-покус, кинь его в кортофеле чистку!


Ответ от Maxxx [гуру]
Положите рыбу в раковину.
Настройте переключатель крана так, чтобы шла ледяная вода.
Вскипятите воду в чайнике.
Тонкой струйкой кипятка облейте рыбу (ту половину, которая сверху.) .
И сразу же включите ледяную воду и суньте под нее рыбину.
Воду отключите, рыбу переверните на другую сторону.
Опять ошпарьте и резко охладите.
А потом просто проведите ножом или даже просто рукой вдоль рыбы и вся чешуя легко слезет.
Но если обваривать слишком долго или не студить рыбу под ледяной водой, то вместе с чешуей слезет и вся кожа.


Ответ от Голая Правда [гуру]
Да, советы правильные, обдать кипятком и быстро остудить - чешуя сама сползает. Только не опускайте в кипяток - сварится.


Ответ от Ismailov Rashid [активный]
фвыфавп


Ответ от ВЕРмишель ГАВкина [гуру]
теркой


Ответ от 3 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как быстро почистить линя от чешуи?Может есть какой нибудь фокус.)) Может есть какой нибудь фокус.))