Липовый чай: полезные свойства и противопоказания. Липовый чай: польза для детей и женщин, рецепты приготовления

Оказывает положительное влияние на организм. Он полезен всем - и взрослым, и детям. Ароматный чай применяют при различных заболеваниях. Но, чтобы сохранить все полезные свойства липового цвета, нужно уметь правильно его заваривать.

Способы заваривания чая

Для получения ароматного и полезного липового чайка важно использовать хорошо высушенный цвет. Цветки липы заготавливают летом, а зимой уже используют по назначению. Вода подходит очищенная или купленная в магазине. Если вода берется из водопровода, то ее обязательно отстаивают 3–4 часа, чтобы выветрился запах хлора.

Есть несколько вариантов заваривания чая:

Активные компоненты

Липа в своем составе содержит много полезных активных веществ:

  • салицилаты – соединения, которые обладают противовоспалительным действием;
  • биофлавоноиды – природные эстрогены, помогают в регулировке женского гормонального фона;
  • тилиацин – фитонциды, которые оказывают антибактериальное и противомикробное действие;
  • кверцетин – способствует снижению повышенной температуры, обладает ранозаживляющим действием;
  • кемпфорол – также снижает температуру, останавливает развитие некоторых видов рака.

В растение находится большое количество витамина C, каротин, глюкоза, сапонины, микроэлементы, макроэлементы.

Область применения и лечение болезней

Отвар и чай из цветов липы с успехом применяется при лечении различных заболеваний. Используется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при головных болях, легких неврологических заболеваниях, простудных инфекциях, подагре, ревматизме, для облегчения состояния онкологических больных.

Липовый уголь применяют при расстройствах органов пищеварения, как эффективное средство для устранения вздутия живота, отрыжки, колик.

Детям разрешено пить чаек с 6 месяцев, если нет аллергической реакции. Давать по 1/3 стакана после еды в теплом виде, 2 раза в день. Начиная с трехлетнего возраста можно увеличить дозу.

Лечение респираторных заболеваний

При лечении простуды и бронхита используют различные травы. Липа занимает лидирующие позиции по эффективности, благодаря своим активным компонентам. Липовый настой будет усиливать потоотделение, которое способствует выведению токсинов и вредных веществ. Отвар из цветов с добавлением липового меда хорошо стимулирует отхождение мокроты.

При простуде чай из соцветий липы прекрасно снижает высокую температуру. Напиток будет восполнять запасы витаминов и микроэлементов в ослабленном организме. Пьют его теплым, небольшими глотками. При першении в горле – проводят ополаскивания настоем.

Лечение цистита

Растение обладает целебным действием при остром и хроническом цистите.

Для лечения хронической формы используют настой. При его приготовлении используют 3 ст. ложки цветков липы и 2 стакана кипятка. Цвет кладут в посуду, заливают горячей водой и настаивают на водяной бане 30 минут, обязательно накрыв крышкой. Принимают по полстакана за 30 минут до еды, три раза в день. Применять на протяжении 3 недель при хроническом цистите.

Для достижения лучших результатов в лечении хронического цистита растение рекомендуется применять в смеси с другими лекарственными травами:


Помощница в борьбе с лишними килограммами

Снижение веса достигается благодаря мочегонным и потогонным свойствам. Чай заваривают одним из способов, описанным выше. Для получения более выраженного эффекта цветы липы рекомендуется комбинировать с зеленым чаем. В напиток хорошо добавить веточки мяты или мелиссы.

Липовая ванна хорошо выводит токсины и шлаки из организма. Они являются основной причиной нарушения обмена веществ, а, как следствие, жировые отложения в организме. Помимо детоксикационного действия оказывает и антицеллюлитное. Для принятия ванны потребуется 100–150 грамм сырья. Сырье залить горячей водой и дать вскипеть минуты 3–4. Процедить и влить в ванну с теплой водой. Принимать ванны 2–3 раза в неделю. Лечебный курс не меньше 10 ванн.

Обертывания с липовым медом дают быстрый эффект. Нагретый на водяной бане мед нанести массажными движениями на проблемные участки. Обернуть пленкой и укутать теплыми вещами. время процедуры – 30 минут. Затем смыть теплой водой, можно использовать мягкую мочалку. Нанести молочко для тела, если есть необходимость.

Противопоказания

У чая из липы противопоказаний немного, но они есть:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергические реакции;
  • тяжелые болезни сердца.

Напиток не следует употреблять в неограниченных количествах – вместо пользы получится вред. Липовый чай, выпитый в больших объемах, может вызвать повышение артериального давления, учащение сердцебиения, боли в груди. Плохой сон и нервозность – также могут быть результатом неконтролируемого употребления липы.

Правильное заваривание липового чайка и его употребление принесет неоценимую пользу организму.

Время на чтение: 4 минуты

А А

Каждый год в июле, когда гуляем в парке или в городе, можно услышать сладкий аромат цветущей липы. Это прекрасное дерево цветет множеством маленьких бело-желтых цветков. Не все знают, что липовый цвет несет большую пользу для организма человека. В основном его заваривают и пьют как чай. Богатый витаминный напиток может помочь в лечении многих недугов. Тема нашей статьи-как заваривать липовый чай.

Для приготовления чая используют в основном липовый цвет. Он также может входить в состав других травяных сборов. В сочетании с медом, цветки липы обладают мощными противовирусными свойствами, и поэтому просто незаменим при первых симптомах простуды. Липа содержит витамины С и А, дубильные вещества, каротин, фитонцины. Также она богата на эфирные масла, благодаря которым мы чувствуем прекрасный аромат цветков.

Свойства чая из липы

Липовый чай в горячем виде хорошо согревает зимой или холодной осенью. Особенно он полезен с наступлением холодной погоды, когда возникает риск простудных заболеваний. Заваренный теплый напиток, с добавлением меда, прекрасно справляется с первыми симптомами простуды. Чай способен укрепить ослабленный иммунитет. Еще стоит отметить, что заваренный чай действует на организм как антисептическое средство, хорошо понижает температуру тела. Обладает также мочегонным эффектом, что способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

Также приносит пользу здоровью тем, что хорошо разжижает кровь, помогает избавиться от отеков. Часто липовый чай назначают людям с тонкими сосудами, чтобы укрепить их и предотвратить возникновение тромбов. Кроме лечения простудных заболеваний, чай также помогает при нарушениях пищеварительной системы, способствует восстановлению менструального цикла. Положительные отзывы о чае как о лекарственном средстве от кашля. Как же правильно заваривать липу?

Как заварить чай из липы

Для вкусного полезного напитка, Вам понадобится:

  • Две ложки цветков растения;
  • Один литр кипятка;
  • Заварочный чайник.

Чтобы заварить медовый отвар выбирайте чайник из стекла или из глины. Перед завариванием ополосните чайник горячей водой, чтобы прогреть его. Соцветия липы насыпьте в чайник и налейте кипяток. Закройте крышкой и пусть постоит минут сорок. В процеженный настой добавьте мед по вкусу.

Как пить чай

Лучше пить липовый чай без добавок, в чистом виде. Но, также его можно заваривать вместе с черным чаем и добавлять лимон. Если у Вас остался чайный настой, не выливайте его, а разлейте в формочки для льда и поставьте в морозильник. Готовыми травяными кубиками утром можно протирать кожу на лице, она станет нежной, гладкой и шелковистой.

При простуде следует заварить чай и выпить его перед сном, укрыться и хорошо пропотеть, уже утром у больного улучшится самочувствие.

Как заварить чай для женского здоровья

Прием липового чая благоприятно влияет на женский организм. Содержащиеся в нем фитогормоны схожи с женскими гормонами, поэтому они заменяют их и помогают восстановить менструальный цикл. Если у Вас имеются сбои в менструальном цикле или он сопровождается болями, советуем заварить чай и настоять его двадцать минут. После этого перелейте его в посуду и проварите еще полчаса. Заваренный таким образом напиток приобретает все полезные свойства липы.

Как заварить чай при бронхите

В емкости смешайте по одной ложке липового цвета, черной бузины и ромашки. Отмерьте одну столовую ложку смеси заварите в одном стакане кипятка. Смесь проварите на медленном огне минут десять. Отключите огонь и пусть смесь настаивается двадцать минут. Смесь процедите и принимайте горячим несколько раз в день по одному стакану.

Как заварить липу при цистите

Три столовый ложки цветков насыпьте в посуду и налейте один литр воды. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Отключите огонь и накройте крышкой, пусть смесь настаивается один час. Такой напиток полезно принимать маленькими порциями на протяжении дня. Лечиться так нужно две недели.

Как заваривать чай для похудения

Чай из липового цвета пользуется популярностью у женщин, которые следят за своей фигурой. Напиток хорошо очищает организм от вредных веществ и помогает восстановить водный баланс в организме. Для того, чтобы похудеть, заварите одну столовую ложку в стакане кипятка и настаивайте его закрытым минут десять. Пить настой нужно по одной чашке перед приемом пищи. Этот природный способ похудения без химических добавок помогает избавиться от нескольких лишних килограммов.

Зацветая в конце июня, липа не только радует нас своим сладковатым ароматом, но и представляет собой отличный источник множества полезных веществ. Зная, как заваривать липовый чай, можно использовать его в профилактических и лечебных целях.

Настои и отвары из цветков и листьев липы популярны среди поклонников народной медицины и любителей травяных чаёв. Это неудивительно, ведь обладая , правильно заваренный чай из липы оказывает следующее действие на организм:

  • стимулирует потоотделение и снижает температуру;
  • помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями;
  • борется с разными видами кашля;
  • оказывает антисептическое действие;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • устраняет нервное напряжение;
  • благотворно влияет на состояние сосудов;
  • снимает воспаление;
  • устраняет отеки и облегчает спазмы;
  • ускоряет обмен веществ.

Для заваривания можно использовать . Липа хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Её часто заваривают вместе с шиповником, шалфеем или ромашкой. Придавая напитку сладкий слегка вяжущий вкус, она маскирует горечь других полезных трав, содержащихся в травяном сборе.

Помимо лечения различных недугов, чай с цветками липы также оказывает общее благотворное влияние на организм. Обладая свойством ускорять обмен веществ, он помогает оставаться в форме людям, следящим за своим весом.

Также благодаря содержащимся в листьях и цветках витамину С и флавоноидам, липа является отличным профилактическим средством, которое поможет уберечься от вирусов и инфекций в периоды их обострений.

Рецепты липового чая

На вопрос, правильно ли называть чай из липового цвета именно чаем, мнения расходятся. Многие считают, что это больше настой или травяной отвар. Но сейчас мы не будем выяснять, какой же вариант верен, а просто приготовим вкусный и полезный напиток.

Классический способ :

Засыпать в прогретый заварник 1-2 ч. л. зеленого (черного) чая, добавить 0,5 ст. л. липового цвета и залить стаканом кипятка. Утеплить и настоять 10-15 минут. Такой чай особенно хорош с липовым медом.

Чай с липой при простуде :

  1. Поместить 3 ст. л. сушеных цветков липы (около 10 г) в эмалированную посуду и залить стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды.
  2. Закрыть крышкой и поместить емкость в большую по размеру посуду с кипящей водой. Нагревать на «водяной бане» 15 минут.
  3. Снять с огня, вынуть емкость с отваром и охладить при комнатной температуре 45 минут.
  4. Процедить, сырье отжать.
  5. Довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл.

Принимать теплым, по 1 стакану 2-3 раза в день после еды.

Отвар также помогает снять напряжение и успокоиться.

Стоит помнить, что липовый чай – это, в первую очередь, лечебное средство и его нельзя употреблять бесконтрольно. Максимальная длительность приема – не более 3-х недель, затем обязателен перерыв 10-14 дней.

Рецепт успокаивающего чая 1

Нужно взять по 1 ч. л.:

  • мелиссы;
  • липового цвета;
  • зверобоя;
  • и 1-2 ч. л. зеленого чая.

Как готовить:

  1. Залить травяной сбор 400 мл (2 стакана) вскипячённой воды, дать настояться 2-3 минуты.
  2. Затем засыпать зеленый чай и оставить настаиваться еще на 3-5 минут.
  3. По желанию подсластить сахаром или медом.

Рецепт успокаивающего чая 2

  • зеленый чай – 2 ч. л.;
  • измельченные листики мяты – 1 ст. л.;
  • липовый цвет – 1 ч. л.;
  • душица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Травы засыпать в прогретый заварник и залить 0,5 л кипятка, настоять 3 минуты.
  2. Добавить зеленый чай и дать настояться еще 5 минут. Процедить.
  3. В остывший настой добавить ложечку меда.

Пить по 4 раза в день по полстакана после еды в течение 3 недель.

Витаминный напиток красоты

Понадобится:

  • плоды шиповника (около 20 ягод);
  • 2-3 целиком засушенных небольших веточки липы;
  • измельчённые сухофрукты (желательно персик, абрикос) – 2 – 3 ст. л.;
  • 1 литр воды;
  • сахар или мёд (при желании).

Как готовить:

  1. Высушенный и измельчённый шиповник положить в стеклянную емкость и залить кипятком.
  2. Туда же добавить липовые ветки и сухофрукты.
  3. Закрыть сосуд крышкой и оставить на полчаса.
  4. Перед употреблением процедить.

Тонизирующий чай

Понадобится:

  • 3 ч. л. желтого чая;
  • 2 ч. л. сушеного липового цвета;
  • 1 ч. л. меда.

Смешать ингредиенты и залить 0,5 л кипятка. Выдержать 4-5 минут. Процедить, добавить мед, перемешать.

Пить 2 раза в день по 1 чашке после еды. Настой также можно использовать и при простудных заболеваниях.

Обладая множеством полезных свойств, липа является отличным средством для борьбы со многими недугами. Но, как и в случае с другими средствами народной медицины, перед тем как лечить серьёзное заболевание настоем из липового цвета, необходимо получить консультацию врача и исключить возможные противопоказания.

фото: depositphotos.com/belchonock, daffodil, glOck, teresaterra

Природа, создавая липу, заботилась, похоже, о красоте и здоровье человека. Чай из соцветий обладает медовым, душистым ароматом и приятным сладковатым вкусом. Напиток из липы очень полезен. Ведь это одно из самых популярных лекарственных растений. Однако следует разобраться, прежде чем употреблять липовый чай: польза и вред напитка в чем? Рассмотрим это.

Полезные вещества

О целебных свойствах липы знали с древних времен. Это дерево почиталось. Неудивительно, что множество примет связанно с ним. К примеру, люди считали, что человека, уснувшего под кроной липы, ожидает большое счастье. Именно это дерево высаживал отец в момент рождения малыша. Люди верили, что оно на протяжении всей жизни будет оберегать ребенка.

Сегодня приметы отошли в прошлое. Но липовый чай, польза и вред которого изучались знахарями на протяжении многих лет, пользуется большой популярностью. Ведь такой напиток - это настоящий природный дар, который приносит оздоравливающий эффект. Он содержит в себе все необходимое для организма.

Высоко ценятся свойства липового чая благодаря его составу:

  • витамин C;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

Лечебные свойства

Очевидно, что напиток, обладающий таким богатым составом, благоприятно влияет на здоровье человека. Однако не забывайте, что первоначально следует изучить, в чем (если речь идет про чай из липового цвета) польза и вред панацеи. Неправильное применение любого лекарства может негативно сказаться на здоровье. О вреде напитка мы поговорим позже.

  • обладает отхаркивающим действием;
  • уничтожает различные микробы и бактерии;
  • нормализует высокое давление;
  • успокоительно воздействует на нервную систему;
  • благотворно влияет на сердце, сосуды;
  • помогает излечить инфекционные патологии мочеполовой системы;
  • отличается лечебным воздействием на почки;
  • благотворно влияет на состояние зубов;
  • эффективно борется с простудными недугами;
  • применяется в лечении язвы желудка;
  • полезен при геморрое;
  • применяется при ожогах;
  • борется с прыщами и угревой сыпью;
  • разглаживает морщины;
  • помогает справиться с расстройствами ЖКТ;
  • омолаживает женский организм;
  • лечит гепатиты;
  • устраняет воспаления в женских половых органах;
  • помогает организму перебороть интоксикации;
  • избавляет от бессонницы;
  • эффективно устраняет кашель;
  • мягко устраняет бессонницу;
  • обладает отличным обезболивающим эффектом.

Природа одарила человека отличным напитком. Правильно используя свойства липового чая, можно быстро прийти в норму, избавиться от недомогания и согреться в результате переохлаждения. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, значительно снижает риск «подхватить» инфекционный недуг.

Сбор и заготовка сырья

Цветки липы, используемые для ароматного напитка, необходимо собирать в июне-июле. Травники рекомендуют заготавливать сырье в первой половине дня. При этом погода должна быть сухая. Важно прислушаться к такой рекомендации, если вы хотите получить целебный липовый чай. Польза и вред растения тщательно изучены травниками, они знают, о чем говорят.

Кроме того, фитотерапевты советуют начинать сбор сырья в тот момент, когда дерево только начало цвести. Как правило, это последние дни июня. Пора цветения длится всего 10-12 дней. Поэтому важно не упустить начало сбора.

Выбирать следует только качественное сырье. Ведь от этого зависит, какой вы получите чай из липового цвета. Польза и вред напитка полностью взаимосвязаны с качеством сырья. Поэтому заготавливайте только здоровые соцветия. Цветки, пораженные ржавчиной, пылью либо насекомыми собирать не стоит.

Затем сырье подлежит просушке. Для этого соцветия разложите на листе бумаги и поместите в сухом месте. При этом избегайте прямых лучей солнца. Важно соблюдать температурный режим - не более 45 С. Только в этом случае липовые соцветия сохраняют все свои лечебные свойства.

Просушенные цветки разложите в бумажные пакеты. В таком виде соцветия отлично сохраняются до 2 лет.

Приготовление напитка

Очень важно знать, как заваривать липовый чай. Только правильно приготовленный напиток сохранит свою целебную силу и принесет организму необходимую пользу.

Для приготовления чая используется кипяток, температура которого не превышает 95 С. Слишком горячая вода разрушит все витамины липы.

Чтобы приготовить одну чашку чая, необходимо заполнить емкость травой на ¼. Такой ингредиент заливается кипятком.

Но лучше использовать чайник. В воду засыпаются сухие соцветия. Емкость плотно закрывается крышкой. После заваривания в чайнике, напиток обязательно должен настояться. Для этого потребуется минут 30.

Зная, как заваривать липовый чай, вы всегда сможете побаловать себя удивительно ароматным напитком. Он приятен на вкус в чистом виде. При желании напиток можно немного разбавить черным чаем. Кроме того, в него можно добавлять по своему усмотрению дольку лимона или ложечку меда.

Чай для беременных

Липа относится к тем народным средствам, которые очень полезны для будущей матери. И врачи часто рекомендуют ее употреблять.

Липовый чай при беременности обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:

  1. Он является отличным профилактическим средством в борьбе с простудными недугами.
  2. Если заболевания избежать не удалось, то липовый чай станет отличным натуральным жаропонижающим средством. Он прекрасно справится с гипертермией и не нанесет вреда малышу.
  3. Напиток быстро облегчит неприятный кашель.
  4. Если замучили отеки, то липовый чай при беременности, обладающий прекрасным мочегонным эффектом, поможет устранить проблему. При этом сделает это мягко и безопасно для ребенка.
  5. Ароматный напиток успокоит нервную систему.
  6. Он легко устранит проблему бессонницы.

Однако женщина, готовящаяся стать матерью, должна понимать, что даже липовый чай не следует принимать без консультации со своим врачом.

Напиток для детей

Липовый чай - это отличный продукт для малышей. Его разрешено применять с шести месяцев. Однако перед использованием обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Такой напиток принесет крохе существенную пользу:

  1. Липовый чай - прекрасная альтернатива химическим жаропонижающим.
  2. Напиток поможет устранить проблемы в пищеварительном тракте.
  3. Благотворно скажется на нервной системе крохи. Особенно это актуально для активных младенцев.

Как лечить простуду

Существует множество прекрасных рецептов, позволяющих изготавливать целительный липовый чай. Польза и вред растения была прекрасно известна нашим предкам. Именно учитывая такие особенности, они создали уникальные рецепты.

Рассмотрим их:

  1. При ангине. Цветки липы (1,5 ст. л.) залейте кипятком (1 ст.). Минут 20 состав должен настаиваться. После этого процедите его. Лекарственный напиток принимается перед сном. Дозировка составляет 1-2 стакана. Можно использовать этот чай для полоскания горла.
  2. При бронхите. Понадобятся равные количества цветков липы, ромашки аптечной, черной бузины. Смешайте все. Данную смесь (1 ст. л.) заварите в кипятке (1 ст.). На протяжении минут 10 кипятите состав. После этого он должен еще минут 20 настаиваться. Не забудьте процедить. Средство принимается в горячем виде 2-3 раза в сутки. За один раз можно выпивать по 1-2 стакана.
  3. При простуде, гриппе. В этом случае рекомендуется использовать классический рецепт заваривания чая. Но в чашку следует добавить 1 ложечку меда. Напиток выпейте перед сном. Это позволит отлично «пропотеть». Утром самочувствие будет значительно лучше.

Борьба с некоторыми недугами

Напиток с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Особенно полезен липовый чай для женщин. Он позволяет значительно снизить неприятную симптоматику при климаксе, облегчить альгоменорею.

Используется напиток при самых различных заболеваниях. Разберем, как при помощи липового чая бороться с некоторыми из них:

  1. Альгоменорея и климакс. Рекомендуется употреблять напиток «двойного настаивания». Для приготовления такого чая изначально его настаивают минут 10-15. А затем томят на маленьком огне еще полчаса. Такое заваривание позволяет получить из липовых соцветий максимальное количество полезных веществ.
  2. Мочекаменная болезнь. Соцветия липы (2 ст. л.) заливаются горячей водой (2 ст.). Такая смесь должна кипятиться минут 10. Затем необходимо отвар процедить. Перед сном рекомендуется выпивать 2 стакана такого чая. Отвар отлично помогает при наличии песка в моче и ощущении рези.
  3. Мастит. Необходимо цветки липы (3-4 ст. л.) залить горячей водой (2 ст.). Такую смесь кипятят на небольшом огне минут 15. После этого состав остужают до температуры человеческого тела. После процеживания в отвар следует добавить питьевую соду (0,5 ч. л.). Эта смесь используется для компрессов и промывания.

Противопоказания

Напиток практически безвреден для организма. И все-таки существуют ли у такого натурального продукта, как липовый чай, противопоказания к применению?

Есть одно важное ограничение. Употреблять липовый чай регулярно запрещается. Следует не забывать, что напиток является лекарственным средством. Злоупотребление им может негативно сказаться на здоровье.

Чрезмерное пристрастие к липовому чаю способно нарушить зрение, спровоцировать патологии сердца, недуги нервной системы. Он может повлиять на функционирование почек.

Именно поэтому важно периодически делать перерывы. Особенно в том случае, если чай заваривается по принципу «двойного настаивания». Курс лечения напитком может продолжаться не более трех недель. Затем рекомендуется сделать перерыв длительностью в 7-10 дней.

Заключение

Липовый чай может избавить от самых различных болезней. Однако не забывайте о важном условии лечения - не следует напитком злоупотреблять. Только в этом случае вы сможет в полной мере насладиться всей прелестью чая и ощутить на себе уникальную целительную силу природы.

В славянской культуре липа занимает особое место. Только липу высаживали возле христианских храмов, и само дерево считалось святым. Это потому, что его полезные свойства и необыкновенно полезное влияние на организм были известны из седой древности. Липовый мед, чай из липы, настойки из коры и цветов — все это не только чудесные дары природы, но и действенные лекарства от многих болезней.

Народные целители давно уяснили универсальность применения липы и с успехом использовали и запоминали все рецепты. Особенно удивительными свойствами обладает липовый цвет, как раз собранные в определенный период цветки липы и добавляют в чай. Он годится и против отеков, и при бессоннице, и для нормализации обмена веществ в организме, а следовательно — для .

Чай пьют всегда и везде, но в зимнее время этот напиток согревает лучше всего, а если есть признаки простуды, то лучшее средство — это чай из липы или . Ну а если выпить , придя домой что называется с мороза, то защитные силы организма справятся с любой начинающейся простудой.

Относительно недавно на полках появилась новинка — чай с цветками японской липы, который порадует ценителей нежного и вкусного напитка, в составе которого есть кроме липы и лимонник китайский, и , а также , основой является смесь лучших сортов выращиваемого в Китае зеленого чая.

Очень приятный и полезный чай с японской липой. Вообще, японская липа довольно крупное дерево, достигающее двадцати метров, и выращивается в Китае специально для получения лекарственного сырья с 1866 года. Отличается от других видов тем, что цветет позже своих видовых сородичей, но зато цветов на ней гораздо больше, которые можно собирать примерно в течение двух недель. Затем их высушивают и добавляют в чай. Из липы можно получать очень качественное сырье, которое используется затем и как пищевая добавка, и как основа для косметических средств.

Добавляемый в чай китайский лимонник также является уникумом в царстве растений. Это лиана, на которой растут удивительные плоды – ягода семи вкусов. Само растение обладает легким и терпким ароматом, напоминающим запах лимона, отсюда и его название. В чай добавляют листья и иногда кору растения, обладающими большим запасом полезных веществ. В давние времена жители Сибири пили такой чай с липой и лимонником при цинге, вызванной нехваткой витаминов.

Пить ли чай из липы при беременности

Чай из липы не имеет каких-либо побочных эффектов. Поэтому беременным женщинам его употреблять можно, но только в разумном количестве, разумеется.

Липовый цвет вообще на женщин оказывает особое влияние. В том числе и чай из липы, который считается эликсиром любви. Так как именно в липовом цвете содержатся фитогормоны, которые не только оздоравливают женщину, но и помогают ей сохранить красоту и молодость на долгие годы.

Еще липа повышает иммунные силы организма , является мощнейшим профилактическим средством при угрозе простудных заболеваний и поэтому пить чай из липы при беременности — это не только не вредно, но и полезно. Ведь когда женщина беременна и вынашивает ребенка, то ей необходимо защищать свой организм от любой возможной инфекции, но лучше делать это, применяя натуральные, природные лекарства, чем антибиотики или другие таблетки. Вот тут и придет на помощь липовый чай, вкусный и такой необыкновенно полезный.

Дерево липа считалось магическим, способным укрепить семейные отношения, принести в дом согласие и даже материальное благополучие. Советуют пить чай из липы в семейном кругу, тогда ее действие, и лечебное, и своего рода магическое, усилится во много раз.

О полезных свойствах липы знают не только народные врачеватели , она признана и официальной медициной благодаря множеству полезных свойств. В составе липовых цветов есть и витамин С и флавоновые гликозиды, каротин и прочие вещества, необходимые организму. Цветы используют для приготовления настоя, отвара, и как профилактическое средство от простуды, а в случае заболевания — как потогонное и жаропонижающее средство. Особенно хорош такой , чтобы не применять антибиотики. Если еще к липовому чаю добавить и липовый мед, то это настоящий волшебный бальзам, способный в кратчайшие сроки избавить от всех признаков простуды. Если еще вспомнить, чем полезен чай из липы, то стоит упомянуть и о том, что его хорошо пить при проблемах с желудком, в частности при гастритах. Упоминаются в справочниках лекарственных препаратов и бактерицидные свойства липы, следовательно, полезен чай и при ангинах или воспалениях ротовой полости.

В состав липового цвета входят такие вещества, как кемпферол и кверцетин, а также тилиацин, что обуславливает основное лечебное свойство растения. Липовый цвет используют медики разных стран мира, это средство традиционно применяется как и противовоспалительное, снижающее судорожную активность и сильное потогонное.

Липовый чай снимает головные боли, улучшает мозговое кровообращение, полезен при обмороках. При возникновении проблем с пищеварением чай или липовый настой усиливают образование желчи, способствуют улучшению секреторной функции желудка и благотворно влияют на работу двенадцатиперстной кишки. Благодаря бактерицидному действию избавляет ЖКТ от болезнетворных организмов и улучшает общие обменные процессы.

Как уже отмечалось выше, липа настолько удивительное растение, что имеет только полезные свойства и не оказывает никакого вредного влияния на организм человека. Всем хорош чай из липы: противопоказания могут возникнуть только из-за количества и частоты его употребления .

Так как основное свойство — это потогонный эффект, то для тех, кто имеет проблемы с сердцем, употребление большого количества липового чая нежелательно. Можно чередовать разные сорта чая, иногда заменяя чай из липы другими травами: , например, или .

В цветах липы содержатся дубильные компоненты, эфирные масла, каротин, глюкоза, витамины и микроэлементы. Настои, отвары и чай из липы снижают вязкость крови, действуют на ЦНС как мягкий седатик, снижая напряжение и способствуя спокойному засыпанию.

Биологически активные компоненты растения целительны для всего организма в целом. В рецептах народных целителей липовый чай — это и незаменимое средство при простудных заболеваниях, как потогонное, снижающее температуру и отхаркивающее при бронхитах. Липовый настой в виде чая хорош и при болезнях почек, легких и желудка. Но во всем нужно знать меру, если длительное время пить чай с добавлением липы, то это может вызвать напряженность в сердечной деятельности и даже некоторое возбуждение нервной системы. Не стоит забывать о том, что липа, это в первую очередь лекарственное растение, потому и применять ее нужно дозировано.

Вкусный чай из цветков липы

Зимним вечером, когда за окнами морозы и вьюги, так приятно, сидя в уютном кресле, пить чай из цветков липы, особенно после трудного рабочего дня. В принципе, любой горячий чай способен доставить наслаждение и снять усталость, но липовый чай еще и очень полезен именно зимой, когда есть риск простудиться. А липа повышает иммунитет, это одно из ее положительных свойств. Цветы липы сейчас входят в состав элитных чайных напитков, придавая вкусу особое очарование и изысканность. Даже если заварить чай только из липового цвета, то он очень вкусен и необыкновенно целебен. Особенно для женщин, желающих сохранить молодость. Фитогормоны, содержащиеся в липовых цветах, действуют на организм женщины самым волшебным образом. При дисфункциях и нарушениях цикла липовый чай — это настоящая панацея.

Врачи настоятельно рекомендуют при достижении женщиной сорока лет для сохранения жизненного тонуса пить липовый чай курсами каждые полгода. Утренний прием чая в течение полутора месяцев с перерывами в пол года между курсами поможет не только отдалить наступление климактерических изменений, но и избавиться от проблем, связанных с этим состоянием. Рецепт липового чая:

  • на 1 ст. кипяченой воды (250 мл) нужно 7-8 гр цветков липы;
  • оставить на 1/4 ч (~10-15 мин), после чего процедить;
  • пить в теплом (не более 50 град) виде, можно положить мед по вкусу.

Как приготовить настой из цветков липы:

  • взять пол-литра воды и насыпать туда 3 ст.л. сушеных цветков липы;
  • готовить на водяной бане в течение 1/4 ч (~15 мин);
  • затем настаивать до остывания (50 град);
  • долить кипяч. воды до первонач. объема и выпивать по 1 ст. (200-250 мл) 2-3 раза/день.

Такой настой обладает мочегонным и противомикробным действием, увеличивает потоотделение.

А самое главное, что вкусный нежный чай с липовым цветом предотвращает и даже лечит опухолевые процессы в женском организме. Речь идет о фибромиомах, мастопатиях и кистозных перерождениях яичников. Правда тут есть один нюанс, для таких случаев цветы липы собирают во время новолуния.

Чем хорош зеленый чай с липой

Если появилась необходимость привести организм в порядок и объявить борьбу с лишним весом, то нет лучшего средства, чем зеленый чай с липой. Сам по себе зеленый чай является своеобразным «сжигателем жиров» благодаря антиоксидантным свойствам, а в сочетании с липой его способность нормализовать обменные процессы в организме только усиливается. Зеленый чай «Японская липа» сочетает в себе все лучшие качества, способные дать не только бодрость, но и избавление от многих недугов. А наслаждение вкусом и чарующим ароматом — это такое удовольствие, от которого невозможно отказаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .