Листовая капуста кале рецепты. Капуста Кале: Польза для здоровья и вкусный рецепт! Листовая капуста – что это

Описание которой знакомо далеко не всем, имеет очень много полезных свойств. У этой разновидности отсутствует качан, а листья похожи на ажурные кружева зелёного или фиолетового цвета. У этого вида капусты есть ещё и другие названия: браунколь, грюнколь, брунколь. По сравнению со своими «родственниками», такими как или капуста Кале редко встречается в меню ресторанов. Но это не является поводом недооценивать такой продукт питания.

Калорийность, витамины и минералы

У кудрявой капусты Кале невысокая калорийность: 100 г содержат 50 ккал.

В своём составе 100 г рассматриваемого овоща имеют:

  • золы - 1,5 г;
  • воды - 84 г;
  • пищевых волокон - 2 г;
  • белков - 3,3 г;
  • жиров - 0,7 г;
  • углеводов - 8 г;

Знаете ли вы? Любая капуста состоит из воды приблизительно на 90%.

Также данный овощ содержит:
  • цинка - 0,4 мг;
  • селена - 0,9 мкг;
  • марганца - 0,8 мг;
  • фосфора - 56 мг;
  • меди - 0,3 мг;
  • магния - 34 мг;
  • натрия - 43 мг;
  • калия - 447 мг;
  • кальция - 135 мг;
  • железа - 1,7 мг.
Витамины, содержащиеся в 100 г капусты браунколь:
  • витамины В1, В2 - по 0,1 мг;
  • витамин А - 0,077 мг;
  • витамин К - 817 мкг;
  • бета-каротин - 0,09 мг;
  • витамин В6 - 0,3 мг;
  • витамин С - 120 мг.

Полезные свойства капусты Кале

Хорошее действие данный продукт оказывает и на работу ЖКТ: поджелудочная железа стабильно работает, налаживается перистальтика кишечника.

Благодаря содержанию витаминов А и С, капусту считают хорошим антиоксидантом и омолаживающим продуктом. Она полезна также для восстановления после операций, травм и различных перегрузок. Хорошо поддерживает иммунную систему человека.

Рассматриваемый продукт употребляют для профилактики заболеваний зрения и при зрительных нагрузках (долгая работа за компьютером, чтение).

Полезно данный овощ употреблять и для других целей:

  • при борьбе с ожирением;
  • для профилактики образования раковых клеток;
  • при дефиците калия в организме;
  • для профилактики сердечных заболеваний.

Капуста Кале в кулинарии: рецепты приготовления блюд

Капуста Кале является неотъемлемой частью диетического питания, поэтому существует большое количество рецептов для приготовления таких блюд.

Чипсы

2-й слой - фарш из куриной грудки;

3-й слой - тёртый кабачок;

4-й слой - снова фарш;

5-й слой - Кале.

Сверху всё залить яйцом и посыпать сыром. Затем накрыть фольгой и в течение 40 мин. запекать при температуре 180°.


Потребуется: 0,5 кг листьев Кале, 1 банка фасоли (белой, консервированной), 200 г 1 луковица красная, морская соль, бальзамический уксус.

Фасоль процедить, используя дуршлаг. Кале порвать, овощи порезать. Всё смешать и заправить соусом из масла, уксуса, соли и перца.


Потребуется: 1 кг говядины, 200 г сельдерея,1 помидор, 2 кг 2 сладких перца, сливочное масло, 1

Овощи обжарить, используя сливочное масло. Говядину нарезать и добавить к овощам. Долить воды и в течение 1,5 часа тушить под крышкой.

Рулеты

Потребуется:6 ложек узбекского риса, 6 ложек сметаны, 6 тушек кальмаров, 1 яйцо, 400 г листьев данного овоща.

Нарезанную капусту смешать с рисом и яйцом. Кальмары очистить и начинить их полученной смесью. Сложить в сковороду, залить водой и тушить около 40 минут. Сметану смешать с укропом. Подавать блюдо с этим соусом.

Знаете ли вы? В Японии капусту не только едят, а ещё используют как декоративное растение, украшая ей клумбы.

Способы хранения

Хранить данный овощ можно в холодильнике около двух недель. Использовать для этого нужно отдельные контейнеры или вакуумные пакеты. Если нужно сохранить продукт надолго, то можно его заморозить. Вкус от этого не поменяется.

Листовая капуста кале – один из видов капусты и так же он один из самых мощных исцеляющих продуктов питания, имеющихся в наши дни. Польза от капусты кале очень велика для здоровья человека. Сейчас можно купить листы кале в каждом супермаркете и магазине. К сожалению, многие из нас считают, что капуста кале предназначена для декоративных целей к столу и никак не для еды. Вы очень ошибетесь.

Капусту кале считают лидером по содержанию веществ, которые необходимы для организма человека. Я услышала об очень вкусном рецепте. Салат из листьев капусты кале можно приготовить очень быстро и этот рецепт салата будет очень вкусный и полезен не только для здоровья, но и для тех, кто хочет похудеть и иметь плоский живот.

Сначала, когда я узнала об этом рецепте, я не поверила, что он может быть вкусен, но когда я прочитала приготовление салата, мне он очень понравился.

Давайте сначала разберемся в преимуществах этой капусты:

Вот несколько из них...

  • Капуста Кале содержит витамины А, С и К (витамин К может помочь предотвратить рак, хороша для свертываемости крови и способствует здоровью костей)
  • Отличный источник антиоксидантов
  • Богата клетчаткой (5 грамм на чашку)
  • Улучшает пищеварение (всегда хороша, если вы постоянно страдаете вздутием живота)
  • Дает энергию и повышает настроение
  • Помогает снизить уровень холестерина

Рецепт салата из капусты Кале

Этот рецепт салата очень легко приготовить.

На 1 порцию нам потребуется:

3-4 стебелька Кале
1 лимон (вам может понадобиться 1.5 или 2 в зависимости от размера)
Щепотка соли
1 авокадо
Помидоры черри
1/4 - 1/2 чайной ложки измельченного чеснока
1/2 чайной ложки оливкового масла
Щепотка черного перца
1 чайная ложка меда

Приготавливаем заправку к салату. Выжать лимонный сок в небольшую мисочку. Посыпать черным перцем, солью и измельченным чесноком и добавить мед.

ПРИМЕЧАНИЕ: Возможно, вам придется регулировать количество ингредиентов на свой ​​вкус. Например, если заправка получилась очень кислой, добавить больше меда. Если вам нравится чеснок, добавить больше чеснока.

Отделите листья капусты от стеблей. Нам стебли не пригодятся. Не забудьте тщательно вымыть листья.

Полейте листья капусты заправкой, которую мы сделали и добавьте оливковое масло на вымытые капустные листья кале.

Руками перемешивайте тщательно капусту с заправкой в течение 1-3 минут. Чем больше вы будете перемешивать и в то же время ломать капустные листья, то из капусты уйдет горечь. Листья должны стать ярко-зелеными.

Теперь добавить помидоры черри и авокадо и перемешайте опять.

Наслаждайтесь салатом.

Не бойтесь добавлять дополнительные овощи и корректировать рецепт по вкусу.

«Зелень на столе – здоровье на сто лет.»

1 — зелень кольраби, 2 — китайская капуста (bok choy), 3 — шпинат, 4 — рапини (broccoli rabe), 5 — листья мангольда (Swiss chard), 6 — капуста листовая (collard), 7 — горчица американская, 8 — свекольная ботва, 9 — кейл (кале), 10 — щавель (sorrel)

Жители регионов, где листовые овощи «водятся» круглый год (свежие или замороженные в супермаркете или, что много лучше, — на фермерском рыночке), я уверена, ответили бы на поставленный выше вопрос вопросом встречным: « А что с ними делать-то? » В этом выпуске вы найдёте ответы на него.

Кейл (как и другую зелень) можно использовать практически во всех блюдах: супах, салатах, с крупяными и макаронными изделиями, в начинках для пирогов, лавашей и паев, во фруктово-овощных соках или коктейлях. Для придания им большей питательной ценности достаточно добавлять даже небольшого количества зелёных листьев.

Привожу 15 рецептов с кейл, которые можно легко отнести и к другим листовым овощам.

Кейл (кале или другие листовые овощи) в свежих салатах

Нежные молодые листики такой зелени прекрасно воспринимаются в следующих сочетаниях:

  1. Резанный кольцами красный лук, свежие помидорки черри, кусочки авокадо, сок лимона (или лайма), оливковое масло, соль по вкусу
  2. Слегка поджаренные кедровые орешки, немножко изюма, чуточку пармезанского сыра, заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса
  3. Тёртая морковка, порезанный стебель сельдерея, авокадо, заправка соус азиатский (на 2 порции нужно смешать 2-3 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. семян кунжута)

Кейл (кале)в супах

В холодную пору для приготовления таких супов можно воспользоваться замороженными в сезон зелёными заготовками! Вероятнее всего, самыми ценными из всех запасов, с точки зрения питательных свойств.

Горячий свекольник

Мой свекольник я готовлю по рецепту с этого сайта сайта лишь с небольшой вариацией. Вместо обычной капусты беру родственную капусту кейл (из того же крестоцветного семейства) . В качестве растительного масла отдаю предпочтение оливковому холодного отжима. Загляните в рецепт, почитайте, получите удовольствие.

Традиционные супы из кухни Средиземноморья по уже ранее опубликованным рецептам. Вместо замороженного шпината берём замороженный кейл, а время до готовности супа увеличиваем на 4 – 5 минут.

Греческий зелёный суп с чечевицей

Кейл (кале) в гарнирах

Или тёплые салаты

Кейл припущенный с заправкой на выбор

250 г порезанных листьев кейла слегка припустить в кастрюле с кипящей водой (пол-минуты хватит) или выдержать на пару около 2-х минут. Выложить на блюдо. Подавать, гарнировав сверху свежеприготовленной заправкой на ваш выбор:

Питательные свойства : в каждой порции (¼ рецепта) содержится примерно 110 калорий, 7 — 12 г жира, 1 г насыщ., 9 г углеводов, 2 г клетчатки, 3 – 5 г белка.

Кейл тушеный пикантный

(самый удобный способ)

Подойдёт любая листовая зелень из названного списка.

Ингредиенты:
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла хорошего качества
  • жгучий красный перец по вкусу и желанию
  • 250 г кейла (или другой зелени/ботвы)
  • 1 ст.л. лимонного сока (или больше по вкусу)
  • вода по необходимости
  • мёд 1 ч.л. (или по вкусу и желанию) или фруктовый сок 1 -2 ст.л.
Приготовление:

1. Порезать чеснок. (Дать полежать минут 15 для сохранности ценных свойств в процессе термообработки.)

2. На горячую сковороду налить оливковое масло. Добавить чеснок и чуть жгучего красного перца (если используется). Дать чесноку слегка подрумяниться.

3. Выложить порезанный (нашинкованный) кейл и готовить на сильном огне минуты 2 — 3, постоянно перемешивая. В случае листовой капусты (cоllard) понадобится чуть больше времени для её размягчения. При необходимости для сохранения сочности подлить чуть воды.

4. Добавить лимонный сок и мёд (если используется).

При желании жгучий перец можно заменить острым соусом типа Табаско (от нескольких капель), а вместо мёда взять 1-2 ст.л. изюма.

Питательные свойства : в каждой порции (¼ рецепта) содержится примерно 110 калорий, 7 г жира (1 насыщ.) 10 г углеводов, 2 г клетчатки, 3 г белка.

Кейл запечённый

Блюдо получается особенно вкусным, если подать его сразу с пылу с жару – из горячей духовки.

Ингредиенты:
  • 3½ ч.л. оливкового масла хорошего качества
  • ¼ .л. соли (по желанию)
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 г кейла, стебли удалить, листья крупно порезать
  • 1 ч.л. любого уксуса (я предпочитаю яблочный)
  • чуть молотого красного перца
Приготовление:

1. Нагреть духовку до 220 градусов. Большую форму для запекания поместить минут на 5 в центр духовки.

2. В большой миске смешать первые 4 ингредиента, выложить в горячую форму. Равномерно распределить. Поставить форму опять в духовку минут на 7. Перемешать и ещё запекать 5 минут или до тех пор, пока кейл не размягчится. Листья должны получиться нежными и хрустящими.

3. Выложить готовую запечённую зелень в большое блюдо, сбрызнуть уксусом, перемешать и СРАЗУ подавать. Вкус незабываемый!

Кейл с турецким горохом

В этом пикантном рецепте, пожалуй, любая зелень будет хороша. Богатство вкусовых ощущений гарантировано. Для «новичков» количество пряностей можно убавить наполовину.

12 порций, примерно 1/2 стакана каждая

Ингредиенты:
  • 1 кг замороженных резаных листьев кейла или шпината
  • 3 ст.л. оливкового масла (холодного отжима)
  • 1 среднего размера красная луковица, мелко порубленная
  • 5 зубчиков чеснока,мелко порубленных
  • 500 г сваренного турецкого гороха (нута)
  • 1 ½ ч.л. тимьяна
  • 1 ½ ч.л. орегано
  • от 1 до 1½ ч.л. молотого кумина (кому как больше нравится)
  • ½ ч.л.жгучей паприки
  • ¼ — ½ стакана золотистого изюма
  • ½ стакана овощного бульона
  • соль по вкусу
Приготовление:

1. Нагреть 1 ст.л. оливкового масла в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавить лук, чеснок и готовить, помешивая, до получения золотистого цвета (8-10 мин). Положить готовый турецкий горох, специи.

3. С помощью картофельной мялки размять часть гороха и готовить ещё 3 минуты. Влить бульон, засыпать изюм, хорошо перемешать.

4. Добавить мороженную листовую зелень, дать прогреться и потушить минут 5-7. Убрать с нагрева и дать постоять 10 минут. Перед подачей на стол полить оставшимся оливковым маслом.

5. Можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение 2-х дней. Перед подачей разогреть.

Питательные свойства: На 1 порцию (1/2 стакана): 120 калорий; 4 г жира(1 г насыщ, 3 г моно); 0 мг холестерина; 19 г углеводов; 0 г добавленного сахара; 4 г протеина; 6 г клетчатки; 260 мг натрия. 67 мг калия, 50% дневной нормы витамина А, 20% дневной нормы железа и витамина С.

Кейл (или мангольд) с киноа

Источник Vegetarian times, дек. 2011

4 порции

Блюдо на радость вегетарианцам! Незабываемое по вкусу, это раз, а по питательной ценности сравнимо с пищей из животного белка. Наши гости обычно просят добавки.

Поговорим о кудрявой капусте, овоще пока не столь популярном, но неприхотливом и богатом питательными веществами. Какие у капусты кале полезные свойства, противопоказания, как выбрать и хранить.

Капуста кале просто находка для любого человека, который знает что такое диетическое питание. Вкусная, богатая питательными веществами, витаминами и минералами, она еще и очень низкокалорийна.

Кале некоторым может казаться видом салата, но это листовая капуста без кочана. Принадлежит семейству капустных, а значит, является близким родственником белокочанной капусты, брокколи, цветной капусты.

Несколько интересных фактов о кале:

  • До конца средневековья, капуста кале была одним из самых распространенных овощей в Европе;
  • Кале была привезена в Канаду в начале 19-го века русскими торговцами;
  • Во время второй мировой войны, в Великобритании кале начали обширно культивировать кале из-за высокой питательной ценности;
  • Некоторые сорта капусты кале используются в декоративном садоводстве.

Капуста кале – полезные свойства

Многие современные нутриционисты и диетологи всячески пытаются популяризировать кале так как искренне считают что это один из самых полезных и богатых витаминами овощ. Это мнение, кстати, не основывается на догадках, а подтверждается научными исследованиями.

100 грамм кале содержит:

  • Витамин А в форме бета-каротена – 85% дневной рекомендуемой дозы;
  • Витамин К – 750%;
  • Витамин С – 50%;
  • Витамин В6 – 11%;
  • Витамин В2 – 6%;
  • Витамин Е – 6%;
  • Тиамин(В1) – 5%;
  • Фолиевая кислота – 3%
  • Магний – 20%;
  • Кальций – 9%;
  • Калий – 8%;
  • Медь – 6%;

Калорийность: 28ккал на 100 грамм продукта.

  • Кале богата мощными антиоксидантами

Бета-каротен, витамин С, квердцетин, кампферол а также не менее 45 разных флавоноидов, все это только малая часть полезных веществ содержащиеся в кудрявой капусте.

  • Это отличный источник витамина С

Витамин С – растворимый в воде антиоксидант который необходим организму каждый день в значительных количествах. Например, химическая реакция в ходе которой синтезируется коллаген, невозможна без этого витамина.

  • Капуста кале поможет снизить уровень холестерина

Исследования показали, что регулярное потребление кале способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Это значит что данный вид капусты очень полезен для здоровья сердечнососудистой системы и снижает риск инфаркта.

Видео о пользе капусты кале:

  • Нигде больше не найти такого количества редкого витамина К

Витамин К абсолютно необходим для способности крови свертываться и найти его можно далеко не в каждом продукте питания. Большинство медикаментов антикоагулянтов на самом деле действуют просто блокируя действие этого витамина.

  • Кале полезна для здоровья глаз
  • Кудрявая капуста поможет сбросить лишний вес

Как в свежем виде, так и в разных блюдах, кале сохраняет большинство своих полезных свойств и витаминов, оставаясь, при этом, крайне низкокалорийным продуктом. Из кале делают смузи для похудения , добавляют в салаты и диетические омлеты.

  • Противоопухолевые свойства кале

Этот вид капусты содержит вещества, которые способны бороться с опухолями на молекулярном уровне. Среди них сульфорафан - органическое соединение, обладающее противораковыми и антибактериальными свойствами.

Противопоказания, способы хранения

Капуста кале, как и шпинат , это один из немногих овощей, которые содержат оксалаты. Когда их в организме человека становится слишком много, они могут кристаллизоваться и стать причиной проблем со здоровьем. Из-за этого, людям у которых есть камни в почках и желчном пузыре не рекомендуется употреблять кале или шпинат.

Хранить кале нужно в прохладном месте, так как тепло не только ускоряет его деградацию, оно и меняет его вкус. Для хранения, капусту кале стоит поместить в пластиковом пакете убирая из него воздух насколько это возможно. В таком виде, в холодильнике кале хранится не дольше 5 дней.

Лучшие способы употребления капусты кале

Нутриционисты уверены, что для получения максимальной пользы и аромата, кале нужно готовить в пароварке в течении нескольких минут а потом добавлять в разные блюда.

Однако, это далеко не единственный способ приготовления кале. По сути, его можно использовать так же, как и шпинат. В свежем виде добавлять в салаты, запеканки, лазаньи и омлеты, делать смузи и использовать в качестве украшения блюд.

Оладьи с капустой кале

Из кале, также как и из кабачков, можно приготовить вкусные оладьи. Листья кале пропаривают или просто измельчают, добавляют пару яиц, муку, перец, соли и гранулированный чеснок. Жарят на растительном масле как обычные оладьи.

Пицца с кале

Диетический салат с кале и авокадо

Ингредиенты для 2 порций: 1 небольшая морковь, 1 спелый авокадо , пучок листьев кале, 1 спелый помидор, растительное масло или йогурт для заправки.

Кале, авокадо и помидор нарезать на кусочки, а морковь протереть через терку, добавить заправку и соль по вкусу.

Если вы раньше и не знали о таком продукте, то может пора включить этот богатый питательными веществами овощ в свой рацион? Если ищете как разнообразить свое меню и добавить цвет вашим блюдам, кале отличный выбор.

  • Польза и вред цветной капусты – свойства, состав,…
  • Чем полезен брокколи и почему следует потреблять…

Капуста кале – растение семейства капустные. Есть еще и другие названия, например, «грюнколь» или «браунколь». Этот овощ выглядит следующим образом: он не имеет так называемого кочана и внешне больше похож на листья салата (см. фото). Резные листья этой капусты могут быть зеленого, красного и фиолетового цвета. Многие ученые считают, что кале является близким родственницей дикой капусты. До сих пор не понятно, где именно впервые появилось это растение.

Полезные свойства

Капуста кале очень полезна, ведь ее можно считать лидером по содержанию большинства веществ, которые необходимы для организма. В составе этого овоща есть полноценный белок, который усваивается намного легче, чем животный. Кроме этого, в капусте кале есть незаменимые жирные кислоты омега-3, которые необходимы для молодости организма. В состав этой капусты входит аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет, а также она помогает противостоять различным вирусам и инфекциям.

Есть в капусте кале глюкорафанин, который имеет антиканцерогенное и антибактериальное действие. Кроме этого, в овоще содержится очень полезное и редкое вещество – индол-3-карбинол, которое имеет способность блокировать рост раковых клеток. Капуста кале является идеальным источников антиоксидантов.

Регулярное потребление этого продукта помогает сохранить остроту зрения.

Поскольку капуста кале относится к низкокалорийным продуктам ее разрешается использовать в период диет и для поддержания формы.

Регулярное употребление в пищу, капусты кале помогает уменьшить уровень холестерина в крови и улучшить работу пищеварительной системы.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют только листья капусты кале, поскольку стебли являются жесткими. Чаще всего эту разновидность капусты применяют именно в свежем виде. Ее добавляют в разнообразные салаты. Кроме этого, можно измельчить листья с некоторыми пряностями и приготовить очень вкусный и необычный соус или заправку к мясным или рыбным блюдам.

Капусту кале можно тушить с грибами или мясом, как обычную белокочанную. Листья также добавляют в гарниры, в первые и вторые блюда. Грубые листки можно солить и мариновать.

Польза капусты кале и лечение

Польза капусты кале известна уже давно, что позволило прекрасно изучить ее лечебные свойства. К примеру, вегетарианцам рекомендуется включать этот овощ в рацион питания для восполнения недостатка белка. Кроме этого, овощ может восполнить недостаток кальция.

Капуста кале может использоваться, как общеукрепляющее средство.

После некоторых исследований ученые установили, что этот овощ полезно употреблять в период лечения онкологических заболеваний, отравлений и для избавления от проблем органов зрения . К примеру, препараты с кале применяют в качестве противоопухолевых средств, а также они помогают предотвратить дегенерацию сетчатки глаза и вылечить глаукому.

Полезно употреблять этот овощ людям с оксидативным стрессом и различными хроническими воспалениями.

Ученые и до сих пор продолжают изучать полезные свойства капусты кале.

Вред капусты кале и противопоказания

Вред капуста кале может принести людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта, а потому при наличии аллергии на этот овощ потреблять его в пищу противопоказано.