Листья бамбука рецепты. Комнатный бамбук. Красивые идеи и уход за бамбуком в воде. Польза побегов бамбука для здоровья

Сравнительно недавно к широкому спектру различных чаев добавился бамбуковый. Для его заварки используются листья. Но изредка, в странах ЮВА, берут и ростки до их определенного возраста.

Производство чая

В начале процесса производства бамбукового чая находится сбор свежих листьев с растения бамбука . Их собирают вручную, затем тщательно промывают чистой водой.

Листья бамбука для чая

Затем листья проходят через несколько технологических процессов, в том числе размельчение. Упаковываются листочки в примерно в такие же коробочки или пакеты, как для обычного чая.

Иногда бамбуковый чай производится в виде порошка / пудры. Ее еще применяют в пищевой промышленности.

Свойства

Если сравнивать бамбуковый чай с зеленым чаем, то по набору полезных свойств он уступает своему более именитому собрату.

В чая из бамбука содержатся полезные аминокислоты. Например, тирозин ускоряет метаболизм (обмен веществ в организме) и оказывают общее укрепляющее действие. В нем много витамина С, клетчатки, микроэлементов железа, магния, калия, кальция.

Чай из бамбука оказывает благотворное влияние на организм человека. Он не содержит кофеин, поэтому таких ограничений по количеству чашек как для кофе или для чая из чайного дерева для него нет. Зато является природным антиоксидантом, который выводит из организма вредные соединения, в том числе тяжелые металлы. Бамбуковый чай особенно рекомендуется в период авитаминоза, а также при депрессиях, нервных срывах и истощении. Внешне из-за зеленоватого оттенка он напоминает известный всем зеленый чай.

Привкус у бамбукового чая слегка сладкий травянистый, оттенок золотисто-зеленый.

Заваривание

Заваривают листья бамбука для чая в обычном чайнике для заваривания.

Для одной заварки потребуется 3-5 граммов листьев. В отличие от чайного листа, лист бамбука не ломается. Листочки заливаются водой с температурой 90 градусов и выше. После заливания водой чай настаивают в течении 30 секунд, после чего его можно пить.

Можно добавить в бамбуковый чай мёд, от этого напиток станет не только вкуснее, но и полезнее.

Смеси и названия

В продаже встречаются чайные смеси, в которые входят листья бамбука. Вот пример: момордика хоранская, бамбуковый чай, ямс, пория кокосовидная и другие составляющие. Здесь момордика является известным лекарственным растением, пория кокосовидная - это лекарственный гриб, ямс - клубневая культура, тоже обладающая некоторыми лечебными свойствами.

Также в смеси добавляют следующие ингредиенты в разных составах и пропорциях: сорго лимонное, мяту, имбирь.

Иногда встречаются сорта чая с названиями, в которых есть слово «бамбук» и «бамбуковый». Но не всегда в нем содержатся бамбуковые листья, а есть просто листочки черного или зеленого чая. Вероятно, добавление этих слов является каким-то хитроумным маркетинговым ходом, смысл которого не вполне ясен.
Кроме того, бывает что обычный чай упаковывают в бамбуковые листья, не насыпают в картонные или жестяные коробочки.

Иногда бамбуковый чай путают с обычным чаем собираемым в чайных кустов и упаковываемых в большие листья бамбука вместо коробочек или пакетов. Кроме того, один из видов обычного зеленого чая имеет листья, напоминающие листья бамбука.

Бамбук – жизнестойкое вечнозеленое тропическое растение из семейства Злаковых, родиной которого считается Восточная Азия.

Бамбук отличается узловатым золотисто-соломенным стеблем с многочисленными листьями на верхушке. Как правило, он достигает в высоту от 25 до 40 метров и является самой высокой травой среди всех представителей этого семейства (пшеницы, кукурузы и ржи). При этом бамбук отличается очень большой скоростью роста и некоторые из его видов растут от 40 до 100 см в день.

В течение трех лет молодой ствол деревенеет. Стволы бамбука широко используют для строительства и в качестве отделочного материала, из него изготавливают музыкальные инструменты и применяют для производства бумаги.

Бамбук отличают удивительные свойства – он не боится ни влаги, ни солнца, ни температурных перепадов. На Востоке его считают символом неукротимой силы и энергии, поскольку его ростки с легкостью пробивают даже камень. Буддисты к нему относятся как к священному растению, олицетворяющему долголетие, духовную истину, постоянство, изящество, длительную дружбу и цветущую старость.

Состав бамбука

Бамбук в своем составе содержит 90% воды. Он богат белком – в среднем от 1,49 до 4,04 г на 100 г свежих побегов. Кроме того, в его состав входят восемь основных незаменимых аминокислот.

В 100 г побегов бамбука содержится:

  • 90,86 г воды;
  • 2,65 г белков;
  • 0,49 г жиров;
  • 0,58 г клетчатки;
  • 0,88 г золы.

Бамбук имеет богатый витаминный состав. Его побеги содержат витамины А, В6, Е, тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты. Также они богаты минералами, среди которых кальций, фосфор, магний, калий, марганец, натрий, цинк, медь, селен и железо.

Калорийность бамбука составляет 20 ккал на 100 г побегов.

Полезные свойства бамбука

Молодые побеги бамбука не только вкусны, но и богаты питательными веществами. Они входят в пятерку самых популярных полезных продуктов в мире.

Основные свойства бамбука были записаны в древнем фармацевтическом тексте времен династии Мин (1368-1644 года): «Он прохладный, сладкий, нетоксичный, утоляет жажду, улучшает кровообращение, добавляет энергию Ци и может использоваться ежедневно».

В Азиатских странах противовоспалительные и общеукрепляющие свойства бамбука, обусловленные наличием сильного антисептика в его волокнах, часто используются при простудах и ОРВИ, а также при аллергиях и астме.

Бамбук также относится к немногим растениям, отличающимся большим количеством кремниевой кислоты, которая:

  • Способствует укреплению волос и ногтей;
  • Благотворно воздействует на кожу;
  • Оказывает успокаивающий эффект при депрессивных состояниях.

Бамбук эффективен при язвенной болезни, нарушениях пищеварения и диарее. В азиатских странах его также применяют при лечении таких заболеваний, как желтуха, туберкулез, лихорадка и дизентерия.

Экстракт бамбука укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоснабжение тканей, снижает проницаемость капилляров и повышает их эластичность и тонус.

В лечебных целях применяют не только побеги бамбука, но и другие части этого удивительного растения:

  • Корни бамбука используют как общеукрепляющее средство;
  • Обладающие жаропонижающими и отхаркивающими свойствами листья бамбука считаются хорошим лекарством от кашля;
  • Бамбуковый сок используют как средство при апоплексии и эпилепсии.

Польза побегов бамбука для здоровья

Побеги бамбука относятся скорее к экзотической пище, поскольку наиболее широко они используются в странах Азии. Однако полезные свойства бамбука постепенно находят своих поклонников и в западных странах.

Бамбук способствует постепенной потере веса. Благодаря сбалансированному пищевому запасу он считается идеальной пищей для тех, кто хочет похудеть, не испытывая при этом постоянного чувства голода. Пищевые волокна, входящие в большом количестве в бамбук, необходимы для пищеварения и улучшения перистальтики кишечника. Для того, чтобы худеть быстрее, рекомендуется есть молодые побеги на ужин. Низкая калорийность бамбука и невысокое содержание углеводов позволяют применять его в составе различных растительных диет.

Витамины, минералы и антиоксиданты, входящие в состав побегов бамбука, способствуют укреплению иммунитета.

Согласно многим исследованиям, проведенным в Индии и азиатских странах, доказана польза бамбука для профилактики сердечных заболеваний, поскольку он способствует растворению холестерина. Благодаря незначительному содержанию жиров и низкой калорийности бамбук также благотворно воздействует и на функцию кишечника.

Многими исследованиями подтверждены противовоспалительные и обезболивающие свойства бамбука, что позволяет его использовать наружно при лечении ран и язв.

Применение бамбука

Отвар из побегов бамбука применяется в азиатских странах для лечения респираторных заболеваний. Как правило, для получения отвара побеги следует кипятить дважды, сначала 5, затем 10 минут. Полученный отвар можно принимать с медом.

Традиционная китайская медицина считает, что побеги бамбука обладают достаточно редким свойством – оказывать стимулирующее действие на мускулатуру матки. Также бамбуковые листья применяют при расстройстве желудка и как глистогонное средство.

Побеги бамбука применяют в кулинарии для изготовления различных блюд. Как правило, их предварительно варят, после чего едят с маслом и соевым соусом. Также их можно добавлять в супы, соусы, соленья и салаты.

Свежие побеги бамбука сохраняются до двух недель в прохладном месте и вдали от солнечного света. Неправильное хранение может привести к горькому вкусу. Для того чтобы дольше сохранить полезные свойства бамбука, его, как правило, консервируют.

В Японии также употребляют в пищу бамбуковые семена, которые отдаленно напоминают овес.

Противопоказания и вред бамбука

Каких-либо противопоказаний к использованию бамбука в пищу не зафиксировано. Однако при приготовлении блюд с побегами бамбука следует учитывать, что молодые побеги содержат ядовитый цианогенный гликозид, который, однако, быстро разрушается в процессе кулинарной обработки.

Видео с YouTube по теме статьи:

Комнатный бамбук. Красивые идеи и уход за бамбуком в воде

Ни дерево, ни кустарник - не поймешь что))), но очень красивое растение - комнатный бамбук, необычное растение с зелеными побегами спиралевидной или зигзагообразной формы. Побеги могут быть различной высоты и иметь небольшие зеленые листочки. На ценниках они именуются «счастливый бамбук», но с настоящим не имеет никакого родства, кроме сходства во внешнем виде. На самом деле это разновидность совсем другого растения - драцены. Сегодня комнатный бамбук продается во всех флористических магазинах, привезли-таки из Азии, насчитывается около 80-ти видов растения. Как ухаживать, как размножать комнатный бамбук читайте ниже

Уход за бамбуком в воде - возможность дать своей фантазии и воображению воплотиться в реальности. Из побегов бамбука можно создать различные интересные композиции, добавить к ним декоративные камни, красные и золотые ленточки или фигурки-талисманы. «Счастливый бамбук» великолепно смотрится в прозрачной вазе с цветным гидрогелем. Не стоит забывать и про его предназначение - 3 стебля на удачу, 5 на достаток, 7 влияю на здоровье, а 21 стебель окажет воздействие на все сферы жизни. Композицию из двадцати завитых стеблей бамбука называют башней любви.

Основы выращивания

Комнатный бамбук неприхотлив, но требует соблюдения довольно простых правил ухода за ним. Прежде всего, непрямые солнечные лучи, небольшая прохлада и периодическое проветривание помещения, где он растет.

Зимой бамбук счастья должен содержаться при температуре не менее 12, а лучше 14-16 градусов. Комфортная температура воздуха в комнате для него около 22 градусов. При температуре выше 35 он погибает. Не требует постоянного опрыскивания, изредка стоит протирать листья от пыли. На дно вазы с водой укладывают различного размера камушки или керамзит. В качестве подкормки используются специальные минеральные удобрения для драцен.

Подкармливать бамбук рекомендуется каждые три месяца. Если подкормку проводить регулярно, листья и стебли сохранят зеленый цвет на протяжении всей жизни бамбука. Пожелтевшие листья и стебли нужно срезать, дать месту среза подсохнуть и смазать мягким воском.

Вода для бамбука

Во многих квартирах и домах бамбук выращивают в воде, ведь его прямые или закрученные побеги очень эффектно смотрятся в различных стеклянных вазах. Но тогда понадобится подкармливать его минеральными удобрениями для сохранения зеленого цвета листьев

Вода в вазе с ним обязательно должна быть отфильтрованной, а лучше дистиллированной, комнатной температуры. Обновлять ее надо каждые 2 недели.

Можно использовать и дождевую или талую воду - отфильтрованную или простую воду из-под крана налить в пластиковую бутылку и поместить в морозильник до полного превращения воды в лед. Потом бутылку поставить оттаивать при комнатной температуры. Полученная вода становится мягкой и более пригодной для выращивания бамбука в ней. Если вода приобрела неприятный запах или подозрительный цвет раньше, чем за 2 недели, то следует сменить ее и в последствии менять чаще воду в вазе с бамбуком. Если же листья у него пожелтели, то воду также требуется сменить.

Счастливое место в квартире

Вазу с бамбуком лучше всего разместить на восточной стороне окна или поближе к нему. Нельзя оставлять его на залитом солнцем подоконнике, потому что прямые лучи солнца обжигают листья. Идеальным для бамбука в воде будет место в полутени. Если в квартире нет таких мест, то можно расположить вазу с бамбуком на подоконнике или полу, прикрыв стекло шторой, жалюзи или газетой, оберегая растение от солнечного ожога. При проветривании помещения, на растение не должен попадать холодный воздух, это негативно на нем сказывается.

Обрезка и размножение бамбука в воде

Если бамбук разросся слишком сильно и перестал выглядеть привлекательно, то следует провести обрезку. Она делается специальными ножницами, над узлами, иначе срез выйдет некрасивым.

Обрезку можно проводить ежегодно, подрезая длинные побеги со всех сторон, при необходимости удалить и внешние тростинки на уровне земли.

Удаляя боковые побеги с нужных сторон, можно моделировать форму и вид бамбука по своему желанию. Обрезку можно использовать и для размножения бамбука. В таком случае, срезают либо верхние черенки и укореняют их в воде, либо разрезают стебель на несколько частей, смазывая срезы мягким, но не горячим воском. Ни в коем случае не использовать для размножения пожелтевшие участки бамбука. Если же побегов нет, то можно надрезать верхушку и после такой операции должен вырасти побег, если же он не появился, то повторить прищипывание стебля.



Листья бамбука – пищевой продукт, который отличается высокой питательной ценностью и лечебными свойствами. Бамбук – представитель семейства Злаковых. Трава достигает 20-30 метров в высоту. Бамбук используют не только в гастрономических и лечебных целях, но и для строительства домов. Листья бамбука ярко-зелёного цвета, они сосредоточены на верхушке растения (см. фото).

Трава растет очень быстро, всего за сутки она может вырасти больше чем на 100 см. Бамбук выращивают в Азии, Африке, Австралии. Он принадлежит к тропическим растениям, но иногда встречается и в странах Европы, ведь бамбуку нестрашны погодные условия. Для его успешного выращивания подойдет тропический или субтропический климат.

Бамбук – значимое растение в культуре народов Азии. Человек использует для своих нужд практически все части этой травы. В кулинарии и народном целительстве применяют листья и ростки бамбука. В пищу можно использовать не все сорта этого злакового, например, для кулинарии подходят виды Bambusa и Dendrocalamus.

Полезные свойства

Полезные свойства листьев бамбука обусловлены антисептическими компонентами, входящими в их состав. Благодаря противомикробным веществам листья можно использовать как профилактическое средство при простуде и аллергических реакциях .

Кремниевая кислота, которая содержится в листьях и части коры бамбука, помогает предотвратить процесс камнеобразования в желчном пузыре и почках. Бамбук содержит вещества, которые помогают устранить воспаление дыхательных путей, укрепляют легкие. Настой из листьев бамбука можно употреблять в качестве отхаркивающего и бронхолитического средства.

Витаминный состав листьев бамбука положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает серьезные проблемы с сердцем. Чай из бамбуковых листьев считается хорошим профилактическим средством, которое убережет от многих проблем со здоровьем. Заваривают чай многими способами: традиционно в чайничке, методом пролива, настаивая. Лист бамбука очень объемный, заварить его не так просто. Для одной порции чая достаточно будет всего 5 граммов листа. Во время заваривания листья выпрыгивают из чашки, в таком случае их можно придерживать чем-то или утрамбовать руками. После заваривания кипятком от непокорности листа не останется и следа, он станет очень мягким. Чай из бамбука имеет нежный травянистый запах, цвет чая светло-желтый.

Кремний, который содержится в листьях бамбука, издавна применяется в косметологии по уходу за кожей, волосами, ногтями. Маски из сушеных бамбуковых листьев прекрасно подходят для проблемной кожи . Бамбук нормализует рН кожи, сохраняет увлажненность. Благотворно на проблемную кожу влияет и натуральная бамбуковая пудра: она выравнивает тон лица, дополнительно залечивая воспаленную кожу. Компрессы из листьев помогают излечить незаживающие раны.

Использование в кулинарии

В кулинарии листья бамбука используют давно. В азиатской кухне применяют приправы на основе сушеных бамбуковых листиков. В Таиланде популярностью пользуются супы, куда добавляют сушеный лист бамбука и еще некоторые приправы.

В Китае бамбук – одно из самых популярных растений. Тут из него заваривают витаминный чай. Даже листья бамбука в Китае называют «бамбуковый чай», что свидетельствует о его известности. Заварить бамбуковый чай очень просто: сначала отбирают подходящие листы растения, затем их сушат в природных условиях, а после пару сушеных листьев просто заливают кипятком и дают немного настояться. Так листья бамбука не теряют своих полезных свойств. Самым вкусным признан корейский бамбуковый чай, правда, его производят не из листьев растения, а из молодых побегов бамбука.

Свежие листья используют в качестве небольших натуральных тарелочек под азиатские блюда. Также зелень бамбука применяют для скручивания мясной и рыбной начинки. Блюдо получается очень интересным на вкус, благодаря вкусовым качествам листьев бамбука оно мало походит на наши традиционные голубцы.

Азиаты добавляют молодые листья в салаты. В Китае блюда с добавлением бамбука считаются деликатесными. На листьях растения настаивают некоторые сорта вин. Побеги бамбука маринуют, употребляют в пищу свежими, консервируют.

Бамбук прекрасно сочетается с морепродуктами, рыбой, соей. Его можно добавлять в вегетарианские супы, не обходятся без бамбука и традиционные блюда азиатской кухни. Для приготовления супа необходимо сварить бульон на основе лука-порея, моркови, петрушки, тимьяна, процедить, вынуть овощи и оставить только навар. В бульон добавляют ростки сои, бамбук, фасоль, грибы шиитаке. Блюдо к столу подают горячим.

Бамбук иногда используют и с мясными блюдами, например, растение добавляют к свинине, но все-таки традиционным считается сочетание бамбука с морепродуктами, рисом, рыбой.

Купить бамбук можно в супермаркете, чаще всего его продают в маринованном виде, также можно приобрести сушеные листья бамбука.

Польза листьев бамбука и лечение

Польза бамбука известна в лечении разных недугов. Кремний помогает успокоиться и побороть депрессивные состояния. Бамбук известен как мочегонное средство, тонизирующее и даже противозачаточное средство.

Китайская медицина издавна использует препараты, изготовленные из бамбука. Палки из бамбука применяются как инструмент для массажа. В наше время массаж бамбуковыми палочками является частью спа-процедур, которые предлагают современные салоны красоты.

Бамбук применяли при отсутствии менструаций, спазмах, упадке сил. Азиаты используют бамбук для лечения язвенной болезни желудка, лихорадки, туберкулеза. Листья бамбука можно применять для понижения температуры у больного. Сок растения издавна применяли при эпилепсии.

Экстракт бамбука может использоваться как эффективное средство для укрепления сосудов: бамбук делает их стенки эластичными, уменьшает ломкость капилляров, стимулирует кровоснабжение.

Вред листьев бамбука и противопоказания

Вред листья этого растения могут нанести при индивидуальной непереносимости продукта. Бамбук и его части – относительно безопасное растение для человека. Ядовитым считается только один вид из всех известных 600 видов – так называемый «тростниковый бамбук» (В. arundinacea Gamble). Следует соблюдать осторожность с молодыми побегами бамбука, ведь они содержат ядовитый цианогенный гликозид. Это вещество можно разрушить, если растение подвергнуть термической обработке.

Если верить различным древним восточным традициям, то бамбук является необычным растением, у которого весьма разнообразны целебные свойства. Свойства бамбука способны восстановить баланс энергии. Это растение наделено антибактериальными и природными способностями, обусловлены которые наличием сильного антисептика в его волокнах.

Каковы целебные (лечебные) свойства бамбука?

Целебные свойства этого растения помогают при разных недугах. Бамбук является богатейшим источником кремневой кислоты, а она, как правило, отлично выравнивает кожу, ускоряет заживление, способствует укреплению волос и ногтей. Кремниевая кислота обладает успокаивающим качеством при депрессивных состояниях. Это растение богато фенокислотой, лактоном, флавонами, полиозой, антиоксидантами, белками, клетчаткой и некоторыми неорганическими веществами. Это разнообразие состава бамбука и определяет многочисленные целебные свойства этого растения. Бамбук считается отличным мочегонным, отхаркивающим, тонизирующим, стимулирующим, а также противозачаточным средством. Данное растение применяют при заболеваниях сердца (улучшает сердечную деятельность), при аменорее (отсутствие месячных), при спазмах мышечных тканей, при проблемах грудной клетки (бронхит) и при упадке сил. Бамбук довольно часто используют при ОРВИ и простуде в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства.

Особо ценно данное растение для пищеварительной системы в организме. Бамбук достаточно эффективен при диарее, язвенной болезни и при нарушениях пищеварения. В азиатских странах это растение используют для лечения таких болезней как желтуха, лихорадка, туберкулез и диарея. В Европе гомеопаты бамбук используют для лечения сахарного диабета. Средства из данного растения полезны тем, кто страдает астмой и аллергическими реакциями.

Следует отметить, что каждая часть этого экзотического растения - это источник здоровья. Целебные качества листьев бамбука включают в себя отхаркивающие и жаропонижающие свойства. Эти листья считаются прекрасным лекарством от кашля. Корни этого растения являются замечательным общеукрепляющим средством, а сок бамбука - эффективное лекарство при апоплексии и эпилепсии.

Другие целебные качества этого растения

Китайцы еще с давних времен научились готовить и с успехом применять экстракт бамбука. Такой эликсир богат полисахаридами, минералами, . Он способствует укреплению стенок сосудов, повышая их тонус, эластичность, стимулирует кровоснабжение тканей и уменьшает проницаемость капилляров.

Экстракт данного растения обладает Р-витаминной активностью и антиоксидантной активностью. Экстракт обладает противоотечным действием и улучшает микроциркуляцию крови. Прекрасно укрепляет волосы, стимулирует их рост, связывая влагу, защищает от сухости кожу головы. Экстракт бамбука поддерживает в норме рН кожи, поддерживает и сохраняет необходимую увлажненность кожных покровов. Этот экстракт способен восстанавливать биологические функции кожи, повысить ее тонус, упругость и эластичность, смягчая и разглаживая ее. Широко используется в косметологии.

Также стоит отметить, что в наше время делают не только белье (нижнее, постельное) из бамбука, чтобы использовать его целебные свойства, но это растение используют и в изготовлении мебели. По учению Фэн-шуй, чрезмерная негативная энергия, которая непосредственно влияет на здоровье человека, просто бамбуком поглощается. Такая негативная энергия, приносящая проблемы, улавливается этим растением в полном объеме и нейтрализуется, дела вновь налаживаются.

Также нужно знать, что применять бамбук нужно с осторожностью, так как в молодых его побегах присутствует ядовитый цианогенный гликозид. Но это вещество прекрасно разрушается в период кулинарной обработки.

Можно сделать вывод, что бамбук, а точнее его целебные свойства способны помочь при многих недугах, которые мешают нам полноценно жить, а используя бамбук в косметических целях, можно надолго сохранить свою красоту и молодость.