Лучшее мороженое в париже. Где попробовать самое вкусное мороженое в париже. Кафе-мороженое Бертильон на карте Парижа


Все парижане и многие туристы знают, что за самым вкусным мороженым нужно отправлять на остров Сен-Луи. Именно там можно попробовать мороженое Бертийон, которое, пожалуй, и является главной достопримечательность этого места, а еще считается одним из самых вкусных в мире!

Почти каждый ресторанчик на Сен-Луи предлагает здесь это лакомство по рецептам Реймона Бертийона. Повсюду можно увидеть вывески и выстроенные под ними очереди. Более двадцати разных точек. Но самая большая очередь, конечно, тянется от лавки самого Бертийона, открытой им еще в 1954 году. Сам месье Бертийон умер в 2014 году, но оставил после себя это вкусное наследние. И слава о нём уже давно шагнула за пределы Парижа…

Лавка работает со среды по воскресенье с утра до вечера без перерывов, предлагая около 70 разнообразных видов мороженого и сорбетов. Говорят, что там как-то по особому взбивают замороженную смесь, поэтому десерт получается таким нежным и воздушным. Разнообразие сортов поражает воображение, кроме классических ягодно-фруктовых, ванильных и шоколадных, там можно найти совершенно необыкновенный — жаренный ананас с базиликом, имбирная карамель, черный кунжут, зеленый чай, клубничный дайкири, малина с розой, мятный персик, … Ассортимент постоянно меняется, так как дом Бертийона всегда старается использовать сезонные ягоды и фрукты. Кроме мороженого там же можно прикупить и конфитюры от Бертийона.

Обслуживание там всегда очень быстрое, поэтому ожидание в очереди, какая бы она не была, не особо заметно, не успеете оглянуться, как вам уже говорят Бонжур. Бизнес это семейный, и за прилавком можно часто увидеть внучку Бертийона — Мюриель. Кстати, не забудьте запастись наличными — карточки там не принимают. Два шарика будут стоить 4 евро. В вафельном рожке или в простом стаканчике.

Что уж говорить шарики у Бертийона небольшие, но зато очень вкусные! Купив мороженое, я люблю отправиться на набережную Сены и именно там наслаждаться этим прекрасным десертом, и Парижем!

Вы сможете насладится вкусом ванили, шоколада, сорбета, фруктов- этот набор вкусняшек, сразу заставит Вас с улыбкой, вспомнить о итальянском ремесле в городе любви и романтики! Догадались о чем речь?... Конечно- это мороженое! Когда слишком жарко, то большое вкусное мороженое просто необходимо. Мы расскажем Вам о лучших местах в , где можно насладится его незабываемым вкусом! Вашему внеманию тор-9 мест, где можно попробовать самое вкусное мороженое в Париже.

La fruitée , Le Bac à glaces, 109 Rue du Bac, 7 ème

Много классики, но и также есть очень оригинальные ароматы как персик-розмарина или йогурта-юзу. Он тает во рту, как облако, как проблеск рая! Кроме того, здесь можно создать любой вкус мороженого на ваш выбор!

La décalée, Martine Lambert, 39 Rue Cler, 7 ème

Сочетание самых удивительных вкусов, как говорят французы, это не не вкус - это атмосфера в целом! Секрет, конечно, в молоке и сметане, которые поставляют фермера каждый день. Что касается фруктов, они выбираются оптимально!

La plus artistique, Gelati d’Alberto, 45 rue Mouffetard, 5 è me

Мороженое в форме классического цветка, только этот в 100 рас вкуснее! Невероятно! Мороженое здесь, очевидно, готовится ежедневно и более 36 вкусов доступны всегда! Не будьте такими нерешительными...лучше один раз попробовать, чем 10 прочитать!

La puissante , Raimo, 59/61 boulevard de Reuilly, 12 ème

Лимон-базилик смягчыный миндальным молоком, такого сочетания вкусов Вы не найдете больше нигде, идеальный баланс! Что касается других вкусов – тоже волшебно! Raimo постоянно получает вывшие оценки и награды от Christophe Michalak!

La perfection , Pierre Hermé,72 rue Bonaparte, 6 ème

Рафинированное, как и его невероятно нежный вкус. Находясь летом в Париже – этот шедевр нельзя не попробовать… Открытий как "la Satine", своего рода замороженных чизкейк, или мороженое с макаруном! Это восторг с первой ложки! Pierre Hermé играет со вкусами и делает акцент на их контрасте.Он потрясающе "собирает вкусы без смешения" - это искусство!

Celle du verge, Berthillon, 31 Rue Saint-Louis en l’Ile, 4 ème

Одино из самых популярных у любителей сезонных фруктов. Berthillon - самое настоящие домашнее мороженое! Это семейный бизнес один из самых известных в Париже! В течение полувека, фирменным блюдом заведения является Berthillon клубничный сорбет.

La crémeuse, Grom, 81 rue de Seine, 6 ème

Воздушнее мороженое! Вершина Монблан у Вас в руках! Grom – это неженные и сырье облако, произведенное из лучших в мире продуктов! Grom не делать вещи наполовину, они очень бдительными к окружающей среде и устойчивому развитию, плюс Вы сможете почувствовать во вкусе наслаждения!

L’artisanale, A La Mère de Famille,35 rue du Faubourg Montmartre, 9 ème

Это мороженое настолько естественно, что Вы можете слегка даже почувствовать себя виноватым за то что его сели! Изысканно-неповторимый вкус! Выглядят просто фантастически, попробовав его, Вы поставите еще одну черточку за что Вы любите Париж! Обязательно попробуйте в этом сезоне café-frappé и orangette-estivale…...

Celle au Yaourt ,It mylk, 15 rue de l’Ancienne Comédie, 6 ème

Преимуществу замороженного йогурт со всех сторон! Натуральный или какао, выберите свое настроение со свежими фруктами или выпечкой!

Плюс это Йогурт 0%,то позволить себе пойти минуту наслаждения!

Париж – самый романтичный город на Земле. В него приезжают не для того, чтобы побродить по Елисейским полям или взглянуть на Эйфелеву башню – в Париж приезжают, чтобы влюбиться. Влюбиться в сладости!

Французская кухня входит в тройку лучших, а по изысканности точно занимает первое место. Ведь только французы муки голода возводят в ранг искусства. И только они знают толк в десертах. Французские десерты – это простота и изысканность, красота и легкость. Кто-кто, а Парижане умеют ценить маленькие удовольствия в жизни.

Французские десерты. Фото: http://www.flickr.com/photos/lokon/

Говорят, увидеть Париж и умереть. Поверьте, увидеть мало. Представляем вашему вниманию лучшие парижские десерты, попробовав которые вы окажетесь на седьмом небе от наслаждения.

1. Pain au Chocolat

Pain au chocolat. Французская булочка с шоколадом. Фото: http://www.flickr.com/photos/roboppy/

Буквально с французского это «шоколадный хлеб». Неизвестно, кто, когда и где придумал его, но это, как и круассаны, – традиционная выпечка к завтраку. Утро парижанина начинается с похода в ближайшую булочную, где он может купить горячий, только из печи, «Pain au Chocolat». По сути это сладкий рулет с одной-двумя палочками шоколада посредине. Сливочное тесто почти такое же, как в круассанах, по структуре похоже на слоеное. Есть «Pain au Chocolat» нужно еще горячим, пока не застыл шоколад. Тогда вы сможете насладиться неповторимым сочетанием воздушной выпечки и тающего шоколада.

Французский шоколад. Фото: http://www.flickr.com/photos/roboppy/

Париж считается столицей темного шоколада. Выбор огромен – даже самый привередливый ценитель останется доволен. Французский шоколад – это шоколад в чистом виде (содержание сахара и жиров в нем минимально). В городе порядка 300 шоколадных магазинчиков, так что вы без труда найдете «свой». Более того, можете отправиться в специальный тур по шоколадницам Парижа. Только проследите, чтобы в маршруте были эти местечки:

Michel Cluizel – хозяин делает шоколад из собственных какао бобов.
La Maison du Chocolat – элегантный магазин, поход в который, как поход в ювелирную лавку, а шоколад – настоящий бриллиант.
Debauve & Gallais – старейшая шоколадница в Париже, здесь сладости покупала сама Мария Антуанетта.
Patrick Roger – заведение известного парижского шоколатье. Рожер – настоящий художник. Однажды ко Дню матери он создал шоколадное ожерелье, обрамленное «жемчужинами» из темного шоколада с вкраплениями сицилийских фисташковых орехов.

3. Французское мороженое

Лучшее мороженое Парижа - Бертильон. Фото: http://www.flickr.com/photos/makiwi/

Лучше мороженое в Париже – это мороженое «Berthillion». Бертильон – это небольшое семейное кафе-мороженое на острове Сен-Луи, ставшее само по себе достопримечательностью. Любой гид уверит вас в том, что «Berthillion» – лучшее мороженое в Париже, во Франции и во всем мире. В кафе вот уже больше полувека продается мороженое ручное работы. Как и в любом семейном бизнесе, в семье Бертильон чтят традиции и дорожат репутацией. Наверное, поэтому у них огромные очереди. Мороженое абсолютно натуральное, даже фруктовый сорбет из свежих фруктов. Особой популярностью у любителей холодного лакомства пользуются «Chocolat Noir» и «Fraise des Bois» (с земляникой). Их вкус заставляет расплываться в блаженной улыбке лица и взрослых и детей.

Соленая карамель. Фото: http://www.flickr.com/photos/cdtwigg/

Не спешите кривиться! Сочетание несочетаемого часто дает поразительные результаты. Это доказано Анри Ле Ру, который в конце 70-х годов ХХ века после трех месяцев экспериментов создал соленую карамель – «Caramel-Beurre-Sale». Для ее приготовления используется знаменитое соленое масло «Бретон», с крупными кристаллами соли. Эта конфета произвела фурор. Анри даже зарегистрировал собственный бренд – «CBS». Сегодня этот удивительный леденец можно купить, к примеру, в магазинчике «A l’Etoile d’Or» у мадам Акабо.

Парижские пирожные. Фото: http://www.flickr.com/photos/skrb/

Это одно из самых сильных соблазнов Парижа. Парижские Кондитерские – это не заурядные пекарни, это художественные галереи, которые, подобно шедеврам Лувра, манят и завораживают разнообразными пирожными. Пройти мимо витрин с многослойными тортами, аппетитными булочками и эклерами невозможно. У французов даже есть выражение «Faire du lèche-vitrine» – буквально «лизать витрины». Каждое пирожное особое, пробуя одно, хочется еще, еще и еще. По выражению знаменитого французского шеф-повара Алена Дюкасса «десерт, как любовница. Иметь ее плохо, но если у тебя уже есть одна, то почему бы не взять и вторую?». Выпечка Жерара Муло и Пьера Эрми – «Пикассо выпечки» – сведет вас с ума!

Парижский горячий шоколад. Фото: http://www.flickr.com/photos/jpbailey/

Если вы называете горячим шоколадом некий порошок, завариваемый кипятком, вы чудовищно ошибаетесь. Езжайте в Париж и попробуйте настоящий горячий шоколад. Один из самых вкусных подают в «Angelina» . Это старинная роскошная кофейня, в которой в свое время наслаждалась божественным горячим сливочным шоколадом «L’africaine» Коко Шанель. Еще одна знаменитая парижская кофейня располагается под шоколадной лавкой Жана Поля Эвина . Это один из известнейших парижских шоколатье, который предлагает посетителям своего заведения чашечку восхитительного горячего шоколада в сочетании с десертом «Caracas». Кроме того, после полудня Жан Поль каждый час угощает гостей особым видом горячего шоколада. В полдень – с устрицами, в 16 часов – с имбирем и специями и т.д.

7. Французский макарон

Французский Макарон. Пьер Эрме. Фото: http://www.flickr.com/photos/45436569@N00/

Не путайте с макаронами. Это изысканная французская сладость, представляющая собой печенье в виде сэндвича из двух миндальных вафель и сливочной начинки. Настоящий макарон тает во рту. Секрет в соприкосновении вафли и нежного крема. По размеру он обычно небольшой, а вот историю имеет богатую. О происхождении макарона до сих пор спорят. Чаще всего встречается легенда о том, как в 1533 году это необычное лакомство привез из Италии шеф Екатерины Медичи. С начала ХХ века макарон приобрел «современный вид» – печенье снизу и сверху, а в середине – сладкая начинка. Местечки, где подают лучший макарон – Café Laduree и Pierre Hermé.

Хемингуэй говорил, что Париж – это праздник, который всегда с тобой. По крайней мере для любителей сладостей это справедливо.

В моём детстве сортов мороженого было не много: было «шоколадное», т.е. сливочное в шоколадной оболочке. Было просто сливочное - в стаканчике вкуснее, чем на палочке! Ещё вроде был какой-то «пломбир», но я лично его не видела: на этикетке так написано не было, а люди постарше уверяли, что теперешний пломбир - это совсем не то, что было лет 20 назад, а потому и называть так какое-либо из нынешних мороженых нет смысла. А ещё было «фруктовое» - сладковатый лёд с каким-то красителем. На какой фрукт намекал розоватый цвет, я не знаю, но склонна считать, что на клубнику.

На закате Союза появилось ещё какое-то гурманское извращение в виде коричневого мороженого с какао, запаянного в шоколад, с пингвином на обёртке, но сам шоколад был отвратный, и этот сорт скоро исчез.

Потом несколько лет, как известно, не было ничего вообще, а потом появилось «итальянское» мороженое. Сортов, наверное, десять, почти все фруктовые! Народ балдел, а мне чё-то не понравилось, и я даже решила, что разлюбила мороженое.

Позже оказалось, что совсем не разлюбила, но для этого надо было попасть в Рим и попробовать там настоящее итальянское мороженое. :)

Но и французское мороженое может быть необычайно вкусным! Конечно, не всякое, но Бертийон - это особая статья.

Кафе Berthillon находится на острове св. Луи, соединённом мостом с островом Сите (за Нотр-Дам). Островок небольшой, очаровательный, обжитый только в 18 веке, со своей историей. Там, кроме набережных, всего 3 или 4 улицы: одна центральная идёт вдоль острова и две или три поперёк. Вот на этой центральной улице, №31, и находится кафе. А за углом и ещё в нескольких местах острова мороженое продаётся «на вынос», т.е. просто на улице.

Здание, в котором сейчас расположено кафе, давно принадлежит семье Berthillon . Раньше в нём был отель, а в 1954 году Raymond Berthillon открыл кафе, где стал продавать мороженое, изготовленное здесь же, дома, по собственным рецептам. Место быстро стало культовым, но какую роль в этом сыграл вкус мороженого - трудно сказать. Вообще мороженое вкусное, но чтоб оно в лучшую сторону отличалось от, допустим, итальянского, так нет. Но в Париже вкуснее однозначно нету. :)

Говорят, что мороженое готовится каждое утро из свежих фруктов и молочных продуктов, без каких-либо пищевых, красящих и консервирующих добавок. Думать об этом приятно, но это означает ещё и «сезонность» отдельных сортов, а также то, что половина строчек во внушительном меню обычно бывает заклеена пластырем. Остаётся видов 20, как, собственно, в любом приличном европейском кафе-мороженом, но этого достаточно, чтобы получить удовольствие. Тем более, сорта необычные (например, каштановое).

Мороженое в принципе делится на два вида: сливочные сорта и фруктовые. Фруктовые обычно называют сорбетами.
(В Ницце я видела цветочные сорта мороженого - розовое, лавандовое, жасминовое (редкостная гадость) - это, наверное, тоже сорбеты).

В сливочные сорта часто добавляют алкоголь и шоколад. Сливочные сорта Бертийон, на мой взгляд, отличаются очень интенсивным вкусом, т.е. они очень жирные, сладкие, а уж если шоколадные, так с натуральной шоколадной горчинкой. Т.е. офигительно вкусно, но заказывать надо осторожно, потому что много не съешь. Фруктовые, конечно, легче, С. у меня на глазах без проблем съедал 5 шариков. :)

Если о большинстве вкусов можно легко сказать «Ничего так, вкусненько!», то один из них представляет собой абсолютную и эксклюзивную сенсацию вкуса - вот никогда в жизни, нигде, ничего подобного!

Земляничное.

Не путать с клубничным.

Вообще разницу между клубникой и земляникой хорошо объяснила kavery . http://kavery.livejournal.com/817347.html

По науке выходит, что то, что мы называем клубникой, на самом деле - садовая земляника.

По-французски «клубника», кажется, fraise, а «земляника» - это совершенно точно fraise des bois.

Надо сказать, к описанию сортов мороженого в меню держатели кафе отнеслись легкомысленно, но мне это представляется настоящей французской лёгкостью и нравится ужасно. Какие слова они знали по-английски - вписали после французских, какие не знали - не вписали, да и всё! Читать это меню - как разговаривать с человеком, который ни одним иностранным языком толком не владеет, но весело вставляет в речь все слова, какие знает, так что в конечном итоге его прекрасно понимаешь. :)

Так вот земляника в меню обозначена и по-английски тоже, кажется, как wild strawberry . И на вкус это в точности как те маленькие ягодки, которые растут в лесу.

В этот раз я заказала себе мороженое со вкусом шоколадных конфет с апельсиновыми цукатами, конечно, земляничное, и мандариновое.

Мандариновое так себе, обыкновенное, а первые два потрясающие.

С. не стал размениваться и заказал три шарика земляничного. :)

Я, к сожалению, мало фотографировала, а в интернете фотографий, относящихся к этому кафе и их мороженому, удивительно мало! Самая лучшая нашлась в National Geographic в статье о Париже :

Да, в кафе, конечно, можно заказать готовые комбинации сортов, сервированные эдаким праздничным взрывом со сливками, сиропами, ликёрами, вафельками, орешками и прочими поливками и посыпками, но в этот раз мы выступили гурманами и потребили продукт в чистом виде. :)

А вот пару лет назад я встречалась в Париже с подружкой, и тогда мы заказывали полную программу.

Тогда вообще получилось роскошно. Приходит СМС: «Я тогда-то в командировке в Париже». Я отвечаю: «Классно, я буду!» И тут же заказала себе билет и гостиницу. Мой восторг по этому поводу могут понять только те, кто вырос за железным занавесом.

В кафе Лена вышла и попросила, если придёт официантка, заказать ей кофе, только не эспрессо, а обычный. А во Франции «обычного» кофе нет. Есть асфальтоподобный эспрессо, есть капучино, кофе с молоком, но чего-то некрепкого, похожего на наше «чайную ложку растворимого на чашку воды» или того, что получается при процеживании литра воды сквозь столовую ложку молотого кофе - этого нет. А вот в Штатах только такой напиток повсеместно и продаётся. С его называет «кофе из ведра», а я его люблю. А, в Старбаксе такой же.

И вот я пытаюсь описать официантке, что хочет моя подруга. Официантка меня выслушала и снисходительно спрашивает:

Кофе американо?

Уи! - говорю я с облегчением. - Американо!

Через пять минут официантка ставит на стол чашку среднего размера. Я заглядываю — а там кофе на дне. И это эспрессо!
- Но! - возопила было я, но официантка поставила рядом с чашкой кувшинчик кипятка и на той же смеси английского и французского, что и в меню, пояснила:

Детка, вот тебе горячая вода, вот тебе нормальный кофе. Испорти его себе как хочешь.

А Лена попробовав эспрессо, сказала, что вкусно и не стала разбавлять.

Вот мы с кофе и мороженым. Хорошо было. :)


(я слева)


Легенда гласит, что итальянское мороженое в Париж привезла Екатерина Медичи в 1533 году.
Местные жители и гости сразу очень полюбили баловаться мороженым, прогуливаясь улицами Парижа.
Открывались все новые магазины и появлялись новые поставщики, но независимо от этого, за мороженым теплыми мягкими парижскими вечерами всегда выстраивались очереди.
И с тех пор ничего не изменилось!
По-французски место, где можно отведать мороженого называется le glacier.
В них продается только мороженое, в отличие от pâtisseries (кондитерских), где также продается выпечка и другие кондитерские изделия.
Летом подобные магазины выставляют холодильные витрины с разными сортами мороженого прямо вдоль тротуаров.
Лучшими считаются магазины Kayser, La Maison du Chocolat, и A La Mère de Famille.
Некоторые магазины специализируются на кустарных изделиях небольшими партиями, но вы также можете найти американские бренды, такие как Haagen Dazs, Baskin Robbins , которые пользуются популярностью у тех парижан, которые любят что-нибудь американское.
Мороженое и сорбет подают в виде конуса, в стаканчиках или просто на тарелках, а бывает вкусное лакомство скрывается даже внутри крепа.


Вкусы и ароматы парижского мороженого бесконечны: шоколад, традиционные чаи (например, зеленый, пряности, Earl Grey), карамель, любые фруктовые и ореховые, цветы (Lavande , Fleur d"Oranger), специи (ваниль, мент) , и интересные комбинации, например сливочной карамели, сливочного масла и морской соли.

В 1660 году некий Прокопио ди Колтелли открыл первое кафе-мороженое в Париже напротив театра Комеди Франсез. В 1782 году в этом кафе, переименованном на французский лад в "Прокоп", клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Заведение процветает и по сей день.

У Колтелли нашлось немало последователей: вскоре небольшие ресторанчики, специализировавшиеся на мороженом, заполонили весь Париж. Особенно много их было в квартале Пале-Рояль. Во времена Французской революции якобинцы любили проводить в таких кафе собрания. Жаль только, мороженое не остудило их горячие головы?

В числе завсегдатаев кафе "Прокоп" был и Наполеон Бонапарт. Он настолько любил ледяные сладости, что даже в ссылку на остров Святой Елены выписал себе аппарат для их изготовления, который ему не замедлила прислать одна сердобольная англичанка.
А вот только несколько мест, где можно полакомиться вкусным мороженым в современном Париже.


A la Mère de Famille.

A la Mère de Famille - старейших сладкий магазин Парижа, основанный в 1761 году.
И до сих пор он работает на своем прежнем месте. Это чудесный маленький магазинчик, который не сильно изменилась за последние 250 лет.
Здесь любители шоколада найдут мороженое многих заманчивых ароматов, среди них шоколадный сорбет, шоколад-мята и шоколад с цукатами апельсина и намека на водку.

Кроме того здесь есть много конфет, засахаренных фруктов, Calissons и других кондитерских изделий.
В настоящее время компания имеет несколько других мест в Париже, но посещение старейшего магазина является обязательным для любителей Парижа, мороженого и шоколада.
Посещение этого магазина, как шаг назад во времени.

Le Bac à Glaces
Это скромное заведение укрылось за рынком Le Bon Marché.
Но пусть непритязательный вид Le Bac à Glaces вас не смущает: это место по праву гордится вкуснейшим мороженым, приготовленным из натуральных продуктов.
Никогда не знаешь, какой новый вкус можно здесь обнаружить.

Berthillon.

О Бертийон слышали и знают многие, и сказать что-то новое об этом кафе с великолепным многообразием мороженого вряд ли удастся. Однако, для тех, кто слышит о нем в первый раз поясню: это один из самых известных le glacier в Париже. Здесь можно попробовать самые немыслимые и мыслимые сорта мороженого, которое некоторые считают лучшим не только в Париже, а даже во всем мире!

Название Berthillon является синонимом мирового класса, мороженое, и постоянные очереди даже за пределами магазина в центре Парижа на остров Сен-Луи свидетельствуют о его популярности.
Собственно, отстоять очередь за крохотным стаканчиком - единственное, за чем на Сен-Луи обычно приходят парижане с Большой земли. Здесь готовят более 70 сортов, но самые вкусные - фруктовые шербеты (sorbets) с киви, маракуйей, дыней, грушей и земляникой.

Создателем мороженого является Raymond Berthillon, cемья которого вдадела отелем по адресу 31, St. Louis en l’Ile, что в 4-ом округе, на острове Сен-Луи (Ile Saint-Louis). Там же они 57 лет назад открыли кафе, которое существует и сегодня.
И до сих пор, не смотря на преклонные годы, а ему уже 87 лет, Raymond Berthillon , все еще ​​делает ванильное мороженое каждый день.
В меню – самое разнообразное мороженое: белый шоколад, кофе с виски, нуга с мёдом, красный грейпфрут, фига, красная смородина, какао с виски, черника, ананас, мята, малина, персик с шампанским, зеленое яблоко… Всего не перечислить!
Кстати, персиковое мороженое с шампанским появилось в меню в 2000 году в связи с рождением правнучки Рэмона Бертийона, Александры.

Но Berthillon Salon de Thé славится не только мороженым, а также кондитерскими изделиями мирового класса, благодаря Monsieur Berthillon , 37-летней внучке господина Berthillon.
Традиционные французские пирожные, а также «заморские», как то: брауни и маффины. Пальчики оближешь!
Здесь в десерт добавляют сливы в арманьяке, имбирную карамель, миндальное молочко, засахаренные каштаны, лимонно-кориандровое пралине, какао с виски, а также малину с лепестками роз.

Мадам Delpuech начала работать в магазине в возрасте 17 лет. Как и все в семье, она хотела делать мороженое, как и ее дедушка, отец и брат, но стала заниматься выпечкой и очень в этом преуспела.
И с тех пор Мюрьель, как и все в ее семье придерживается девиза:" Качество это наша отличительная особенность ".
Как подчеркивает господин Berthillon, они поддерживают высокое качество продукции, независимо от цены.
Само кафе очень уютное, выполнено в сиренево-зелёных тонах. Третье поколение Бертийонов работает в семейном предприятии, и это чувствуется.

Macarons являются последним писком моды в Париже, и Berthillon продает их, тоже, хотя магазин и не выдерживает конкуренции с такими поставщиками, как Laduree -фирмой,которая изобрела macaron , или Pierre Hermé, которые тоже на высоте в продаже в macarons в наши дни.

Парижские macarons -это тонкие, вкусные печенья -сэндвич, состоящие из верхней и нижней печенюшки, которые сделаны из безе, сахара, молотого миндаля и пищевого красителя.
Многие клиенты любят есть macarons с шариком мороженого между двумя половинами.
Так же их привлекают разнообразные ароматы. Это и шоколад, и малина, фисташки, миндаль, кофе и вкусов, которые стоят 1,60 евро (около $ 2,30) за штуку.
По средам, субботам и воскресеньям пакеты из 16 смешанных macarons доступны всего за 6 евро.

Мелодекламация - Музыкальные номера из спектакля "Тень" - Мороженое