Лучшие рецепты варенья из абрикосов. Пошаговый фото-рецепт приготовления. Варенье из абрикосовых долек

Приветствую, дорогие наши читатели. Лето в самом разгаре, созревают различные фрукты, в том числе и абрикосы. Мы очень любим абрикосы и с удовольствием готовим абрикосовое варенье на зиму.

Как приятно, зимой, налить чашку горячего чая, достать баночку абрикосового варенья и наслаждаясь изумительным вареньем вспоминать о прекрасном лете.

Помимо этого, абрикосовое варенье прекрасно сохраняет витамины, которые так необходимы организму, особенно детскому, в зимнее время, и особенно в Сибири.

Так же данное варенье можно кушать при грудном вскармливании, оно прекрасно усваивается и не вызывает аллергической реакции. Оно богато витаминами A, B, C, железом, магнием и калием. Что так необходимо для растущего организма.

Так же это варенье прекрасно подходит к выпечке. В общем самые основные достоинства определили, пора приступить и к самим рецептам.

Абрикосовое варенье с косточками (ядрышками).

Это варенье чаще всего готовим, если получается, при этом косточки не выбрасываем, а готовим вместе с ядрышками. Так и вкуснее и детям нравится. В принципе, технология приготовления абрикосового варенья не сильно отличается, скажем от малинового, но есть различия.

Нам понадобится:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Сахар берется из расчета 1:1, как и во многих других вареньях.

Для начала чистим абрикосы, вынимая косточки. Но их не выбрасываем, позже будем доставать ядра.


Затем почищенные абрикосы засыпаем сахаром и перемешиваем.


Теперь оставим в таком состоянии на несколько часов, чтобы абрикосы выпустили сок и сахар начал растворяться. При этом периодически помешиваем абрикосы с сахаром.

Пока сахар растворяется, нужно извлечь ядра из орехов. Для этого просим мужа)))) или детишек.

Спустя несколько часов, сахар полностью растворился и орехи почищены.


Теперь можно приступить к варке варенья. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.

После того, как варенье закипит, убавляем огонь, ставим чуть ниже среднего. При этом образуется пенка сверху, ее, как обычно, снимаем. Так варенье потомим еще 30-40 минут.


Минут за пять до окончания варки высыпаем в кастрюлю наши орешки и перемешиваем. Варим еще пять минут и снимаем с плиты.


Затем абрикосовое варенье разливаем по банкам горячим способом. Банки стерилизовать не нужно, но должны быть чистыми, разумеется. Закрываем железными крышками, их так же не нужно стерилизовать.


После ставим баночки на крышки и укутываем чем-либо теплым. После остывания банки можно убирать на хранение.


К стати, абрикосовое варенье по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

Чтобы приготовить варенье без косточек, просто не кладите их в варенье и все, рецепт остается тем же самым)))

Абрикосовое варенье без косточек, интересный вариант.


В принципе нет ничего сложно сварить варенье из абрикос без косточек, вот даже рецепт выше, все элементарно и просто. Но можно приготовить абрикосовое варенье немного по другому, абрикосы получаются как вяленые, залитые в желе (грубо говоря), но вкус потрясающий.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Сахар — 400 г;
  • Желатин — 2 ст. л. Неполные.

Фрукты обмойте и освободите от косточек. Это легко сделать, если абрикосы действительно спелые.

Смешайте абрикосы с сахаром и желатином.

Прикройте посуду крышкой и потрусите, чтобы сыпучие продукты в ней равномерно распределились. Если нет специального тазика из меди, подойдет кастрюля из неокисляющегося материала с толстым дном, в которой потом будете доводить варенье до готовности.


На ночь найдите абрикосам местечко в холодильнике.

Утром простерилизуйте банки и крышки. Поставьте посуду с подготовленной массой, пустившей сок, на средний огонь.


Как только она закипит, можно разлить варенье по банкам и сразу же закатать. Что получится из такой консервации? Едва намечающееся желе очень быстро загустеет, но не перестанет дрожать. В нем застынут и нежнейшие абрикосы, по вкусу получающиеся как вяленые.

Простой рецепт абрикосового варенья с апельсином.


Теперь приготовим абрикосовое варенье с апельсином. Это потрясающее сочетание вкусов, так же рекомендуем всем. Просто взрыв вкусовых рецепторов. При этом варенье становится еще полезнее за счет цитрусовых и цедры апельсина.

Нам понадобится:

  • Абрикос — 1 кг;
  • Апельсин — 2 шт;
  • Сахар – 1.4 кг (соотношение 1 части сахара к 1 части фруктовой смеси);
  • Пектин для варенья – 1,5 пачки.

Чистим абрикосы, винимая косточки. Их мы не будем использовать, но если хотите, то можно очистить и потом добавить в варенье.

Разрезаем на дольки апельсины и вынимаем косточки.

Перемалываем апельсины и абрикосы в однородную массу. Можно использовать комбайн или мясорубку. Если использовать блендер, то получится сильно жидко, не советую.

С апельсинов шкурку снимать не нужно.


Теперь добавляем пектин для варенья. Обязательно смотрите на упаковке, сколько нужно его на 1 кг варенья. Нам понадобилось 1,5 пачки. Он придаст варенью желейный вид. Но можно и без него вообще обойтись или добавить желатин.

Так же, сразу засыпаем сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг фруктовой смеси. И все тщательно перемешиваем.

Теперь смесь переливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Периодически помешиваем наше варенье. После того, как оно закипит, варим еще 5 минут и убираем с плиты.


Теперь можно разлить по баночкам и закрутить на зиму. Приятного аппетита.

Варенье из абрикос и апельсинов с лимоном, без варки.

Может и получается масло масленое, но по сути это варенье без варки. Так как варить его не нужно, то такое абрикосовое варенье сохраняет всю гамму витаминов и минералов. Очень полезно.


А для того, чтобы варенье на забродило в него добавляют лимонную кислоту или сам лимон. Так же баночки заранее приготавливаем и стерилизуем.

Нам понадобится:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 3 кг.

Хорошо промываем и чистим абрикосы, удаляя косточки.

Тщательно вымытые, лимон и апельсин, перемолоть с помощью блендера или комбайна вместе с кожурой. С ними измельчить и абрикос.


Смешать полученное фруктовое пюре с сахаром.


Стерилизовать банки с закручивающимися крышками.

Разложить смесь по баночкам, сверху всыпать ложку сахара, во избежание появления плесени на поверхности при хранении. Закрутить.

Вот и все, абрикосовое варенье без варки готово и очень вкусно.

В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаяниму, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.

Абрикосовое варенье в мультиварке (видео).

Так же, у кого есть замечательная вещь — мультиварка, можно приготовить прекрасное варенье. По сути рецептура может не меняться абсолютно, повторить можно все вышеуказанные рецепты, где нужно варить. Просто используем не плиту, а мультиварку.

Но опишем еще один рецептик, другие пропорции, плюс можно оставить дольки абрикосов целыми и тогда можно будет зимой наслаждаться половинками абрикосов, тоже очень вкусно и красиво.

Ну а на этом у нас все, надеюсь Вам понравились наши рецепты, оставляйте свои комментарии ниже. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен .

Всем спасибо за внимание, пока пока, оставайтесь с нами, дальше будет еще интереснее.

Как приготовить абрикосовое варенье в домашних условиях на зиму. обновлено: Июль 26, 2018 автором: Субботина Мария

При низком содержании углеводов и отсутствии холестерина, абрикосы обеспечивают организм калием и магнием. Эти вещества особенно необходимы для работы сердца. Высокое содержание бета-каротина в абрикосах, о котором свидетельствует яркий солнечный цвет ягод, способствует укреплению иммунитета и создает хорошее настроение.

Витамин Е и кумарин содержится в ядрах ягод, поэтому не спешите выбрасывать косточки. В незначительном количестве ягоды содержат и другие минералы, органические кислоты и витамины, но уже этих полезных свойств абрикоса достаточно, чтобы задуматься о том, как приготовить абрикосовое варенье на зиму, чтобы обеспечить себя и близких полезным продуктом.

Вкусное варенье поможет сохранить дары природы на всю зиму. Правда, при добавлении сахара калорийность ягод возрастет, но есть и хорошая новость: в процессе варки абрикосового варенья витамины А и Е совершенно не разрушаются, как и калий, кальций, магний, железо и другие минералы.

Содержание статьи:

Так что, варим варенье! От такого лакомства в зимнее время никто не откажется, а как уменьшить количество сахара в абрикосовом варенье, сейчас подумаем.

Основные технологические принципы приготовления варенья из абрикосов

Кое-что о полезных свойствах ягод уже известно. Теперь самое время задуматься о сохранении других полезных веществ. Чтобы сократить потери других витаминов, содержащиеся в абрикосах, нужно максимально сократить время термической обработки.

К сожалению, этот принцип не поможет «спасти» витамин С, потому что он начинает разрушаться уже в процессе подготовки ягод, при делении на дольки и удалении косточек. Каждый последующий процесс нагревания лишь увеличивает потери.

В этом плане варенья-пятиминутки – не самый ценный десерт, как и тот, который традиционно варили наши бабушки, методом многочасового томления на огне. Задаемся извечным вопросом, что делать?

Способы приготовления варенья

Есть несколько интересных моментов, которые полезно запомнить, чтобы применить полезные знания при выборе рецепта и способа приготовления варенья:

  • Варенье с косточкой сокращает потери витамина С, так как после промывания ягоды не требуется резать на дольки. Хотя, при варке большая часть витамина все равно улетучится вместе с паром. Такое варенье, конечно, затрудняет процесс приготовления других десертов, так как косточки придется извлекать из сиропа, чтобы использовать продукт в качестве начинки для пирога. Но в остальном варенье с косточками имеет даже некоторые преимущества:
  • в косточках содержатся ценные аминокислоты, масла, ферменты, которые в процессе варки и хранения перейдут в готовый продукт;
  • целые ягоды выделят столько сока при варке, сколько дырочек будет сделано в них зубочисткой. То есть, за счет уменьшения количества сока, который выделяется наружу из половинок ягод в гораздо большем объеме, можно снизить концентрацию сахара. Сок, оставшийся внутри целых ягод, сохранит их форму, и в процессе варки он подвергнется длительной пастеризации, что обеспечит длительную сохранность варенья;
  • в разгар сезонных заготовок хозяйки не всегда располагают достаточным временем, чтобы достать каждую косточку из нескольких килограммов абрикосов. Варенье из абрикосов с косточкой – экономия времени, что оценят многие современные женщины;
  • Наконец, легкий миндальный аромат, образующийся благодаря содержанию гликозидов, только обогатит вкус варенья.
  • Сокращение времени варки с одновременным увеличением количества сахара – способ, который имеет как недостатки, так и преимущества. Высокая концентрация сахара позволяет получить в результате варки густой сироп, сократить время термической обработки и увеличить длительность хранения заготовки. Но сахар снижает ценность витаминного продукта, повышая в варенье содержание углеводов. Как приготовить варенье из абрикосов без косточек, не увеличивая объема сахара? На этот случай тоже существует несколько приемов:
  • Половинки абрикосов нужно сразу же опускать в сироп, чтобы уменьшить контакт с воздухом. В крайнем случае, если сироп не готов, их можно обваливать в сахаре, перед тем как положить в посуду для варки варенья.
  • Обычно, чтобы предупредить процесс окисления и потерь витамина С, фрукты и овощи опускают в кислый водный раствор. Но в случае с вареньем желательно исключить воду. У предприимчивых хозяек в ход идет спиртовая настойка фруктовая, крепкий ликер, ром или коньяк, водка или спирт. Нужно просто опустить дольки в приготовленную спиртовую жидкость на несколько секунд, и они не окислятся и не потемнеют, к ним не прилипнут микробы. Обработка ягод спиртом приводит к свертыванию и уплотнению клетчатки плода, что повышает тургор ягод. Процесс варки сокращается благодаря спиртовому компоненту сиропа.
  • Вяление фруктов позволяет уменьшить количество воды в межклеточном пространстве ягод, без потери витаминного состава. Меньше воды – сокращается количество сахара, необходимое для приготовления густого сиропа. Возьмите этот метод на вооружение.
  • В конце концов, чтобы уменьшить потери витаминов и приготовить отличное варенье без особых хлопот, достаточно использовать «метод компота». Готовить таким способом легко: плотно уложите подготовленные ягоды в стерильные банки, пересыпав сахаром, накройте крышками и пастеризуйте до полного растворения сахара. Собственно, получатся абрикосы в сахаре, в прозрачном собственном соку, но будет не менее вкусно и интересно.

Обратите внимание!

В зрелых абрикосах содержание сахаров достигает 25-27%, в зависимости от сорта. Количество воды в зрелых плодах – до 86 %. Для сравнения: в кураге воды – 23-29%, при том, что содержание полезных веществ в вяленых плодах остается неизменным. Эту информацию можно использовать в приготовлении варенья, регулируя норму закладки сахара.

Познания современных домохозяек в областях биохимии, технологии питания и сохранении пользы продуктов заметно расширились, по сравнению с опытом хозяек, варивших варенье в прошлом веке. Но это – не повод совершенно отказываться от старинных рецептов абрикосового варенья. Пусть они остаются в кулинарных блокнотах для разнообразия, потому что их польза заключается в удовольствии и в приятных воспоминаниях о детстве, когда варенье варили мамы и бабушки.

Чем больше рецептов используется при заготовке, тем вкуснее и интереснее будет зима.

Абрикосовое варенье – бабушкин рецепт

У этого рецепта название условное: бабушки – у каждого свои, поэтому абрикосовое варенье было у них разное, несмотря на почти одинаковую технологию варки. Главные отличия бабушкиного варенья – золотисто-коричневый цвет, легкая кислинка, с карамельным привкусом, средняя густота.

Варенье по внешнему виду больше напоминает повидло в полуготовом виде. Если его сварить на костре жарким летним днем, то оно впитает неповторимый аромат костра. Некоторые бабушки для варки варенья разводили костер на поленьях плодовых деревьев, бросали в огонь пряные травы. Настоящая магия!

Ингредиенты:

  • Сахар 1,4 кг
  • Целые абрикосы 1 кг

Приготовление:

  1. Сортируйте абрикосы: старайтесь отобрать для варенья зрелые ягоды, но с плотной мякотью. Бархатистую поверхность плодов придется мыть щеткой – запаситесь терпением, чтобы заветные баночки не «выстрелили» крышками в потолок кладовки. Тщательно сполосните сырье в проточной воде.
  2. Разложите помытые абрикосы в один слой на противень, выстланный пергаментом. Поместите в духовку, разогретую до 40-50°С. Духовку оставьте приоткрытой. Просушить абрикосы можно на свежем воздухе, но тогда поместите их не на солнце, а в тени, и обязательно прикройте сверху марлей.
  3. Если хотите сварить варенье без косточек, удалите их, как показано в видео, ниже. Если косточки не мешают, то проткните каждую ягодку в нескольких местах зубочисткой.
  4. Засыпьте ягоды сахаром, накройте емкость, оставьте на 8-10 часов, чтобы выделился сок. Лучше убрать емкость в прохладное место.
  5. Аккуратно перемешайте содержимое миски для варки варенья, поставьте на средний огонь. Как только варенье начнет кипеть, удалите пенку. После закипания нужно снизить температуру плиты до минимального уровня. Варенье по этому рецепту варится в один прием, до насыщенного золотистого цвета. В процессе варки регулярно помешивайте его деревянной лопаткой, чтобы не пригорело.
  6. Готовность проверяется пробой на каплю: если сироп не растекается на блюдце, то варенье готово. Горячим фасуйте его в сухие и подогретые банки.

Если для консервирования используются металлические крышки, то закрутите их, а банки переверните и выдержите до полного остывания.

Внимание!

  • Не используйте металлические и алюминиевые кухонные инструменты для обработки ягод, фруктов и овощей.
  • Старайтесь не мять плоды при удалении косточек, аккуратно разрезайте их, при необходимости, ножом. Идеально для таких случаев подойдет нож с керамическим лезвием.
  • Недозревшие плоды отсортируйте, переложите в корзину, накройте их бумагой и оставьте при комнатной температуре для дозаривания. Перезревшие ягоды используйте для приготовления повидла, пюре.

Абрикосовое варенье дольками с загустителем

Если встретите рецепт варенья с желатином на просторах интернета, то примите к сведению, что желатин заметно портит вкус фруктовых блюд, но и это – не самое худшее! При нагревании свыше 40°С загуститель животного происхождения теряет свои желирующие свойства, потому что нагревание разрушает коллаген (животный белок).

Для приготовления варенья используется агар-агар (вытяжка из морских водорослей) или пектин (пептиды, содержащиеся в яблочной кожуре, цитрусовых плодах, смородине и некоторых других плодах). Естественно, что выбор второго варианта при варке варенья не имеет альтернативы.

Использование загустителей для варенья позволяет значительно сократить процесс варки, сберечь красивый вид ягод, витамины. Связывание жидкости вытяжкой из морских водорослей или фруктов, выделяющейся из ягод, за считанные минуты превращает сок в густой и прозрачный сироп.

Агар-агар и пектин не теряют своих желирующих свойств при нагревании.

Ингредиенты:

  • Пектин 10 гр.
  • Дольки абрикосов 800 гр.
  • Сахар 350 гр.
  • Вода (или сок) 150 мл

Приготовление:

  1. 50 граммов сахара смешайте с пектином, чтобы он не свернулся, при добавлении в горячую массу.
  2. Воду или фруктовый сок подогрейте в емкости для варки варенья. Добавьте сахар. Прогревайте и перемешивайте сироп до полного растворения сахара. Удалите пену.
  3. Добавьте в кипящий сироп смесь из пектина и сахара. Не пугайтесь, если сразу появятся сгустки. Перемешивайте сироп, пока пектин растворится.
  4. Опустите в кипящий сироп подготовленные дольки свежих абрикосов. Плоды должны быть слегка подсушены, без следов воды, чтобы не обжечься горячим сиропом, который начнет брызгать при попадании капель холодной воды.
  5. Варите ягоды при температуре не выше 100°С, не больше пятнадцати минут.
  6. Фасуйте варенье в сухие, горячие и стерильные банки немедленно, сняв с плиты.

Для разнообразия или эксперимента используйте лучшие фруктовые сочетания абрикоса и персика или сливы, имбиря или апельсина. Для создания вкуса попробуйте добавить мед, ваниль, белое вино, кардамон, черный перец.

Абрикосовое варенье с Амаретто

Варенье из абрикосов с популярным ликером в качестве усилителя вкуса не только звучит красиво и интригующе – это еще и оригинальный способ приготовления десерта. Изысканный ликер требует не менее привлекательной технологии приготовления.

Тем, кто не знаком с техникой фламбирования, начинать ее освоение рекомендуется на открытом воздухе, вооружившись всеми необходимыми атрибутами пожаротушения. Зачем нужен такой риск? Варенье того стоит!

Ингредиенты:

  • Ликер Амаретто (или сладкая абрикосовая настойка) 200 мл
  • Абрикосовые дольки 2 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Сок яблочный (или вода) 700 мл

Приготовление:

  1. Начинайте с приготовления сиропа. В кастрюлю с толстым дном, желательно – чугунную, высыпьте сахар, залейте его соком, и прогревайте при непрерывном помешивании. Старайтесь мешать так, чтобы сироп не разбрызгивался по стенкам посуды, иначе он будет пригорать, когда кастрюля нагреется. Варите сироп до пробы на каплю, на самом малом огне.
  2. Если варите сироп на воде, то в конце варки добавьте сок одного лимона, чтобы сироп при остывании не засахарился.
  3. В глубокую сковороду или в сотейник уложите подготовленные ягоды, в один слой. Если все ягоды сразу не поместятся на дно, делайте это в два приема. Подвяльте их в духовке, чтобы уменьшить количество воды. Температура в духовке – не больше 60°С. В процессе прогревания ягод духовку оставьте слегка приоткрытой, если она не оборудована вентилятором.
  4. Самый ответственный момент: все ягоды сложите в одну емкость, подогрейте те, что вялились с самого начала, чтобы температура их была не меньше 100°С. Прогревать можно на плите в глубокой непригораемой посуде. Вылейте в кастрюлю ликер комнатной температуры, поднесите сразу горящую длинную списку или подожженную деревянную шпажку. Если ликер настоящий, то вспыхнет огонь. В этот момент нельзя стоять близко возле плиты, рядом не должны находиться воспламеняющиеся предметы.
  5. К тому времени, как ягоды будут обжигаться огнем, сироп в глубокой кастрюле должен быть разогрет до 100°С. Когда выгорит спирт, ягоды сразу погрузите в кипящий сироп. Перемешивайте на огне минут пять, до кипения.
  6. Сразу перекладывайте варенье в подготовленные банки, горячим. Закройте.

По желанию, положите в каждую баночку по одной «звездочке» бадьяна, или добавьте кардамон, или свежие веточки мелиссы (предварительно помыть и слегка просушить)

В армянской кухне есть замечательная традиция: доставать косточки из абрикосов и, вместо них, «фаршировать» ягоды грецкими орехами. Можно попробовать и другие орехи: миндаль, фундук. Если не успели выбросить абрикосовые косточки, извлеките их них ядра, просушите на горячей сковороде, удалите кожицу, и этими ядрами заполните абрикосы.

Ядра абрикосовых косточек съедобны, даже полезны в умеренных количествах, так как содержат кумарин, и по вкусу они напоминают миндаль.

Внимание! Жердела тоже является абрикосом, но косточки у неё ядовиты. Их есть нельзя!

Вяжущие свойства орехов в сочетании с ягодами абрикос, обладающих обратным эффектом в пищеварении – идеальный природный баланс. Сироп при добавлении орехов быстро становится густым, благодаря содержанию в них белка и танинов, которые связывают жидкость.

Поэтому варенье с орехами не требует продолжительной варки.

Первый способ

Ингредиенты:

  • Орехи 300 г
  • Вода 300 мл
  • Сахар 1,2 кг
  • Абрикосы без косточек 1 кг
  • Сок лимона ½ шт.

Приготовление:

  1. Сварите сироп. Вылейте в кастрюлю стакан воды, доведите до кипения и постепенно добавляйте сахар, по мере растворения. Удалите пену. Как только сироп станет слегка золотистым, добавьте сок половины лимона.
  2. В горячий сироп положите дольки абрикосов и очищенные ядра орехов. Орехи выбирайте по вкусу – можно использовать несколько видов.
  3. Доведите варенье до кипения. Накройте кастрюлю, уберите с плиты. Варенье должно настояться 10-12 часов. Можно оставить на сутки.
  4. Варите на следующий день минут двадцать на слабом огне. Засекайте время с момента закипания.
  5. Фасуйте горячее варенье в подготовленные банки.

Второй способ

Для приготовления понадобятся те же ингредиенты, как и в первом случае.

  1. Удалите косточки из целых ягод, выталкивая их деревянной палочкой. Посмотрите на видео, как это делается.
  2. Поместите вовнутрь каждой ягоды половинки или целые ядра орехов: грецких, миндальных или других. Орехи предварительно просушите, удалите покровную оболочку.
  3. Фаршированные абрикосы погрузите в кипящий сироп, аккуратно перемешайте. Сироп готовится так же, как для первого способа.
  4. Варите на слабом огне 25-30 минут. Сразу переложите ягоды в банки, залейте горячим сиропом и укупорьте.

Абрикосовое варенье из кураги с апельсином

Рецепт, которым можно воспользоваться даже зимой, потому что нет такого супермаркета, где не продается курага и апельсины. Нет необходимости варить это варенье в больших количествах, когда десерт можно приготовить в любое время года, потратив на это не больше двадцати минут. Правда, потом, чтобы насладиться вкусом варенья в полной мере, придется потерпеть 2-3 дня, пока соединятся все его ароматы.

Ингредиенты:

  • Курага 300 г
  • Апельсины 2 шт.
  • Вода 100 мл
  • Сахар 200 гр.

Приготовление:

  1. Залейте помытые сухофрукты кипятком. Настаивайте, примерно, полчаса. Настой перелейте в кастрюлю, а ягоды отложите в сторону, временно.
  2. Снимите цедру с апельсинов. Выдавите сок из мякоти.
  3. Сок соедините с водой, подогрейте с сахаром. Уваривайте сироп до половины объема.
  4. За 10 минут до окончания варки положите в сироп сухофрукты, за одну минуту – цедру. Варенье сразу переложите в банку, плотно закройте и дайте настояться.

Таким же способом можно приготовить варенье в белом десертном вине. Зная основные свойства ягод и принципы приготовления варенья, смело проявляйте кулинарную фантазию.

Как легко удалить косточку из абрикосов. Видео пособие:

Абрикосовое варенье — это лакомство, любимое многими с детства. У хорошего варенья должен быть красивый цвет, целые кусочки абрикосов, волшебный аромат. Я напишу в этой статье 5 рецептов варенья из абрикос, в котором фрукты будут целыми или дольками. А еще напишу рецепт очень вкусного абрикосового джема с апельсинами. Самый первый рецепт я написала очень подробно, чтобы учесть все нюансы и ошибки, которые могут возникнуть у начинающих хозяюшек. Прислушайтесь к этим советам и получите очень вкусное варенье.

Для того, чтобы в варенье были половинки абрикосов, а не «каша», важно выбрать абрикосы, подходящие для варенья. Это должны быть спелые фрукты, но не перезревшие. С яркой оранжевой мякотью. При надавливании на абрикос должна образовываться вмятина, которая быстро пропадает. Если вмятина остается, то абрикос переспелый. Если вмятина не делается, то абрикос недозревший, он тоже не подходит.

Выбирайте для варенья определенные сорта: жардели и монастырский. Не стоит брать такие сорта: самбурский ранний, полесский крупноплодный, петровский. Эти три последние сорта были выведены селекционерами для еды, но не для консервации. Им не хватит упругости при варке.

Джем можно варить из любых абрикосов, так как в нем фрукты измельчаются, не оставляются целыми.

Варенье по этому рецепту получается красивого янтарного цвета, с прозрачным сиропом и с целыми плодами. Я в рецепте раскрою все секреты приготовления этого варенья. При этом важно выбрать подходящие абрикосы. Как это сделать, я написала выше.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (вес без косточки)
  • сахар — 800 гр.
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Как сварить варенье с целыми абрикосами:

1.Сначала хорошие, упругие и спелые абрикосы хорошо помойте и обсушите бумажным полотенцем. Лишняя влага не нужна.

2.Из абрикосов нужно достать косточку, но при этом их нельзя разламывать на половинки. Косточку извлечь можно с помощью кисточки для рисования (самый удобный вариант) или карандаша. Просто протыкаете абрикос и выталкиваете косточку в сторону плодоножки.

3.Косточки не выбрасывайте, промойте и обсушите на полотенце. Из них нужно будет достать ядра. Абрикосовое варенье с ядрами будет очень вкусным. Ядрышки выделят абрикосовое масло, которое придаст варенью вкус свежих фруктов. А еще ядрышки вберут в себя горечь, которая может быть в варенье.

Чтобы косточки было легче раскрыть, их просушивают в духовке. Положите на противень косточки и поставьте в духовку на 5 минут при температуре 160 градусов.

Если не хотите сами добывать ядра, купите на рынке уже готовые.

4.Абрикосы нужно в нескольких местах проткнуть зубочисткой. Это поможет им не сморщиться при контакте с горячим. Подготовленные таким образом абрикосы сложите в кастрюлю или таз. Здесь важно взять посуду из нержавеющей стали с широким дном. Все абрикосы выкладываются в один слой! Допускается, чтобы 2-3 штуки были сверху.

5.Сварите сироп. Когда абрикосы заливаются сиропом, то они не сморщиваются и остаются целыми. Потому что при нагревании они отдают свой сок и вбирают в себя сироп, сохраняя форму. Варенье, сделанное с сиропом, будет ярким и знаменитого янтарного цвета.

Всыпьте в кастрюлю 800 граммов сахара и залейте 200 мл воды. Поставьте вариться на умеренный огонь (не варите сироп на сильном огне!), помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Когда сироп закипит, сделайте огонь медленным и варите еще 3 минуты. Готовый сироп будет светло-желтого цвета, с легким карамельным запахом.

Проткните абрикосы зубочисткой, сварите сироп.

6.Когда косточки остынут, их можно легко разбить молотком. Достаньте ядра. Они будут в пленке, которую нужно снять. Чтобы это сделать, ядра отправьте в духовку еще на 5 минут при температуре 160 градусов. Или проварите их 2-3 минуты.

7.Залейте абрикосы кипящим сиропом. Варить их не нужно! Оставьте абрикосы в сиропе настаиваться до полного остывания. Если хотите, можете оставить и на несколько часов. Так вкус будет еще ярче. Если же хотите приготовить варенье одним днем, то дайте абрикосам полностью остыть.

8.Когда абрикосы постоят первый раз, слейте аккуратно с них сироп в кастрюльку, доведите его до кипения и проварите 2-3 минуты на слабом огне. Во второй раз залейте кипящим сиропом абрикосы. И снова дайте фруктам настояться в сахарном сиропе до полного остывания (как минимум, можно и дольше дать постоять).

9.И в последний раз слейте сироп, доведите его до кипения, проварите 3 минуты и залейте абрикосы в третий раз. Ядра к этому времени должны быть подготовлены, то есть у них нужно будет снять кожицу, в которой больше всего горечи.

10.Положите к абрикосам очищенные ядра. Поставьте на огонь кастрюлю с вареньем. Это последний этап приготовления. Абрикосовое варенье нужно довести до кипения и проварить 1 минуту. Обязательно снимайте аккуратно пенку.

Банки и крышки простерилизуйте любым удобным способом.

11.За минуту до окончания готовки добавьте в варенье лимонную кислоту, которая будет служить консервантом, перемешайте. Не переварите варенье!

12.В банки разлейте варенье, не доливая 1 см до края и закрутите герметично крышками. Переверните банку и проверьте качество закупорки.

13.Оставьте банки при комнатной температуре и дождитесь полного остывания варенья. Когда это произойдет, уберите варенье на хранение. Его можно хранить и при комнатной температуре. Сделав все правильно по этому рецепту, у Вас будет идеальное абрикосовое варенье, с красивым цветом, целыми фруктами, удивительным ароматом. Удержитесь и не съешьте все сразу, оставьте до зимы!

Абрикосовое варенье с миндалем «минутка».

Предыдущий рецепт был с абрикосовыми ядрышками. Здесь же берется миндаль, который придает варенью особенный вкус и аромат. Технология приготовления отличается. Если там варенье не варилось, а заливалось сиропом, то здесь нужно будет проварить два раза по 1 минуте. Абрикосы тоже нужно брать упругие, чтобы они сохранили форму.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • миндаль — 150 гр.

Способ приготовления варенья с миндалем:

1.Абрикосы хорошо помыть, разломать на половинку и удалить косточку. Взвешивайте уже чищенные плоды и берите столько же сахара.

2.Возьмите посуду, в которой будете варить варенье. Положите на дно половинки абрикосов, шкуркой вниз. Сверху посыпьте фрукты сахаром. Дальше опять выложите слой абрикосов — слой сахара и т.д. Накройте абрикосы с сахаром крышкой или полотенцем и оставьте на несколько часов (3-5 часов), чтобы выделился сок.

3.Когда сок появится, можно начинать варить варенье. На умеренный огонь поставьте кастрюлю и доведите варенье до кипения. Периодически нужно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Мешать нужно аккуратно, проводить ложкой от стенок по дну посуды.

4.Когда сахар растворится (при этом варенье еще не закипит), всыпьте в кастрюлю миндальные орешки. Миндаль можно класть в кожуре. Но, если есть время и желание, его можно почистить. Для этого залейте орехи кипятком на 3 минуты, а затем залейте их ледяной водой. После такой «шоковой» процедуры кожицу будет легче снять. Перемешайте абрикосы с миндалем и продолжайте варить.

5.После закипания варенья его нужно варить всего 1 минуту. Через минуту отставляйте варенье с плиты.

Обязательно соберите всю пену, из-за нее варенье может забродить.

6.Дайте варенью настояться в собственном соку, оставьте его на несколько часов до полного остывания. Затем поставьте варенье опять на плиту, доведите его до кипения и варите 1 минуту. Выключайте нагрев и разливайте по стерилизованным банкам. Крышки также простерилизуйте.

7.Заполните вареньем банки, не доливая до края 1 см. Плотно закрутите крышки или закатайте. Переверните банки, накройте полотенцем и дайте ему полностью остыть. Затем можете убирать в место хранения (шкаф, кладовка, погреб и т.д.).

Варенье из абрикосов целыми дольками.

Это очень простой рецепт приготовления абрикосового варенья. Дольки остаются целыми (если абрикосы плотные). Дополнительно сироп не варится, абрикосы томятся в собственном соку с сахаром.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (вес с косточками)
  • сахар — 540 гр. (600 мл — 3 ст. по 200 мл)

Как сварить абрикосовое варенье дольками:

1.Абрикосы взвешиваются с косточками. На 1 кг абрикосов берется 3 стакана сахара по 200 мл. Это получается 540 граммов. Абрикосы нужно хорошо промыть и обсушить. Разломать на половинки и удалить косточку.

2.Возьмите кастрюлю с толстым дном. Для этого рецепта обязательно использовать посуду с толстым дном, а еще лучше и с антипригарным покрытием, если такая есть. Абрикосы выкладывайте слоями и пересыпайте сахаром. Встряхивайте кастрюлю, чтобы сахар равномернее распределялся.

Если переживаете, что варенье пригорит, не варите его сразу. Оставьте абрикосы в сахаре постоять несколько часов, чтобы они таким образом пустили сок. Затем начинайте варить. Варить это варенье нужно 3 раза по 1 минуте с перерывами в 10-12 часов. После третьего раза сразу же консервируйте в банки.

3.Поставьте на самый медленный огонь кастрюлю. При постепенном нагреве абрикосы начнут пускать сок, а сахар будет растворяться. Перемешивать абрикосы не нужно, чтобы их не помять. Берите кастрюлю и мешайте варенье круговыми движениями.

4.Дождитесь закипания, то есть первых пузырьков, и выключайте варенье. Кипятить его на этом этапе не нужно. Накройте крышкой и оставьте на 12 часов, чтобы абрикосы пропитались сиропом и полностью остыли.

5.Через несколько часов поставьте варенье опять на плиту на умеренный огонь. Доведите до кипения, опять-таки помешивая круговыми движениями по кастрюле. Когда варенье закипит, уменьшите нагрев до минимума и снимите образовавшуюся пену. Дайте варенью провариться 1-2 минуты, не больше. Выключите нагрев и оставьте еще на 10-12 часов до полного остывания (можно оставлять на ночь или на целый день).

6.В третий раз нужно сварить варенье. Снова ждете закипания и варите 2 минуты, выключайте нагрев. К этой третьей варке нужно простерилизовать банки и обсушить их, перевернув вверх дном. Крышки прокипятите 5 минут. Половник, которым наливаете варенье, тоже обдайте кипятком.

7.Горячее варенье сразу же разливайте по банкам и закручивайте крышками. Переверните банки и накройте их полотенцем. Дайте варенью полностью остыть при комнатной температуре. Затем убирайте в место хранение. Хранить можно и в квартире в шкафчике. Все дольки абрикосов остаются целыми, сироп получается прозрачным и ярким.

Царское абрикосовое варенье с корицей и ромом.

Абрикосовое варенье само по себе очень вкусное. Но при добавлении некоторых ароматных веществ оно становится еще более вкусным. Этот рецепт варенья с абрикосовыми ядрышками, корицей и ромом, который дает насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 2 кг (вес без косточек)
  • вода — 450 мл
  • сахар — 1 кг
  • абрикосовые ядрышки — 150 гр.
  • палочка корицы — 1 шт.
  • звездочка бадьяна — 1 шт. (по желанию)
  • благородный ароматный алкоголь (ром, амаретто, амаро, ликер) — 100 мл

Способ приготовления ароматного абрикосового варенья:

1.Абрикосы берите крупные и плотные. Помойте их, высушите и разрежьте на половинки.

2.Сварите сироп. В кастрюлю вылейте воду, всыпьте в нее сахар. Также налейте ром или ликер. Размешайте сироп деревянной ложкой и доведите до кипения. Когда сироп закипит, сахар растворится, добавьте в него палочку корицы, абрикосовые ядрышки, звездочку бадьяна. Варите сироп 5 минут.

Оставьте сироп остывать до комнатной температуры.

3.Остывшим сиропом залейте подготовленные абрикосы. Заливайте полностью с корицей и бадьяном. Оставьте абрикосы пропитываться сиропом и пускать сок на 12 часов (на ночь).

4.Поставьте абрикосы в сиропе на маленький огонь и доведите до кипения. Мешать варенье нельзя, чтобы не помять ягоды. Можете только встряхивать кастрюлю. Когда сироп закипит, выключите нагрев. Оставьте варенье до полного остывания. Можно оставлять на ночь или на день.

5.Второй раз поставьте варенье вариться. После закипания варите пару минут, не больше и выключайте. Опять дайте полностью остыть. И в последний, третий, раз поставьте варенье на плиту. Доведите до кипения, снимите всю пену, проварите 1 минуту. И сразу же в горячем виде разливайте по стерилизованным банкам и закручивайте крышки.

Палочку корицы и бадьян удалите перед закладыванием в банки.

6.Банки переверните и дайте варенью полностью остыть. Осталось дождаться зимы, чтобы съесть эту очень ароматную вкуснятину.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами.

Предлагаю еще один рецепт абрикосового варенья. На этот раз оно будет дополнятся грецкими орехами. Как и в предыдущих вариантах, абрикосы будут закрываться целыми половинками.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 350 мл
  • грецкие орехи — 150 гр.

Способ приготовления:

1.Абрикосы помыть, высушить и разрезать на половинки. Косточки удалить. Взвесить абрикосы в очищенном виде и взять столько же сахара.

2.В емкость, в которой будете варить варенье, влейте воду и всыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения сироп, помешивайте, чтобы сахар растворился. Проварите сироп 2 минуты и всыпьте в него абрикосы и орехи.

3.Дождитесь закипания варенья и варите еще 5 минут. Выключите нагрев и дайте варенью постоять 12 часов.

4.Когда абрикосы напитаются сиропом, начинайте варить варенье второй и последний раз. Ставьте на маленький огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. За это время простерилизуйте банки и крышки.

5.Разлейте горячее варенье по банкам, закатайте их и переверните. Оставьте остывать. Дальше уберите в место хранения. Таким образом готово необычное абрикосовое варенье с грецкими орехами.

Абрикосовый джем с апельсинами.

Это варенье будет сильно отличается от всех предыдущих рецептов. Выше я писала, как сварить варенье с абрикосами, чтобы они оставались целыми. Это же рецепт джема. То есть абрикосы будут перетертыми. К ним добавляется апельсин. И по вкусу это будет апельсиновый джем, хотя основа абрикосовая. Это очень вкусно, необычно и будет оценено всеми сладкоежками.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (вес без косточек)
  • апельсин — 2 шт. маленьких или 1 шт. крупный
  • сахар — 1 кг

Как сварить абрикосово-апельсиновый джем:

1.Абрикосы помойте, обсушите, разломайте и удалите косточку. Пропустите все подготовленные фрукты через мясорубку.

2.Высыпьте абрикосовое пюре в кастрюлю с толстым дном. Именно в такой посуде джем не будет пригорать. Вначале поставьте абрикосы на средний огонь, а когда они начнут закипать, уменьшите нагрев до маленького. Помешивайте варенье, чтобы не пригорело.

3.Апельсины тщательно помойте с щеткой, чтобы удалить пленку от химических веществ, которыми обрабатывают цитрусовые для сохранности. Разрежьте апельсины на 4 части и удалите косточки. Пропустите их через мясорубку вместе с кожурой.

В кожуре много эфирных масел, которые и придадут варенью насыщенный апельсиновый вкус. Горчить варенье не будет.

4.Когда абрикосы закипят, добавьте к ним перекрученные апельсины и высыпьте сахар. Хорошо все перемешайте и продолжайте варить на небольшом огне. Когда джем закипит, варите его еще 15 минут, не забывая мешать.

5.Когда варенье закипит, будет образовываться пена. Ее нужно обязательно снимать. Готовый джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, накройте полотенцем и оставьте остывать на сутки. Вот так быстро и просто можно сварить джем из абрикосов, который будет по вкусу, как апельсиновый.

Джем можно варить и из переспевших абрикосов, так как нет надобности сохранять их целыми.

Выбирайте любой рецепт и варите вкусное варенье. Если все сделаете правильно, то варенье будет хорошо храниться в квартире. Оно будет яркого, янтарного цвета. Это просто лето в банке. Также варите , рецепт которого есть у меня на сайте.

Вконтакте

Зимними холодными днями часто хочется почувствовать немного летнего солнца. Подарить частичку тепла может абрикосовое варенье. Янтарный цвет и неповторимый вкус не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов. Варенье из абрикосов можно приготовить по большому количеству рецептов: с косточками и ядром, дольками или целыми плодами. В статье вы узнаете различные методы приготовления домашней консервации.

Как приготовить варенье из абрикосов

Существует много способов консервирования абрикосового варенья, но этапы одинаковы для всех. Сначала нужно засыпать фрукты подсластителем, подождать выделение сока, потом отварить и разлить по стерилизованным банкам. К плодам можно добавлять апельсин, персик, яблоко, орехи (грецкие, миндаль), готовить с желатином, лимонным соком. Из килограмма абрикосов выходит примерно 10 порций. Для заготовки можно применять любой сорт фруктов, но они не должны быть перезревшими. Можно использовать дольки, либо целые абрикосы.

Рецепты варенья из абрикосов

Без косточек

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1180 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Варенье из абрикосов без косточек – это лучший способ сделать консервацию на зиму. Данный метод относится к классическому варианту заготовления. В королевском варенье вы почувствуете прекрасный вкус лета, это отличный десерт к завтраку. Выбирайте полесский или юбилейный сорт, из плотных плодов заготовка получается вкуснее. Как приготовить варенье, вам подскажет инструкция. Необходимо придерживаться пропорций, а готовый продукт хранить в прохладном месте.

Ингредиенты

  • плотные абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

  1. Абрикосы промываем под проточной водой и сушим.
  2. Удаляем кожицы и вынимаем косточки.
  3. Кладем кусочки фруктов в огнеупорную емкость.
  4. Необходимо сварить сироп жидкой консистенции, для этого насыпаем сахар в кастрюлю, добавляя 200 мл воды.
  5. Ставим емкость на средний огонь.
  6. Варим, мешая ложкой из дерева, пока сахар не растворится (если он начнет пригорать, добавьте оставшуюся воду).
  7. После этого сиропом заливаем абрикосы, ждем остывания.
  8. Сливаем жидкость в кастрюлю, кипятим, заливаем плоды.
  9. Повторяем процесс еще минимум 3 раза.
  10. Горячим разливаем по банкам, сразу закрываем крышками.

Дольками

  • Время приготовления: 1 день 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 4400 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Варенье из абрикосов дольками – прекрасный десерт, который порадует каждого члена вашей семьи. Выбирайте немного недозревшие фрукты, они лучше сохранят форму во время варки. Для этого рецепта вы можете взять любой сорт плодов, старайтесь использовать качественный подсластитель. Домашнее абрикосовое варенье дольками требует время, но вы останетесь довольны результатом. Поделитесь фото заготовки, если будете использовать этот метод.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления

  1. Перебрать, вымыть и просушить фрукты.
  2. Извлечь косточки.
  3. Уложить плоды в кастрюлю, засыпать 300 г сахара.
  4. Выложить второй слой, засыпать 300 г подсластителя.
  5. Положить третий слой плодов, высыпать оставшийся сахар.
  6. Оставьте их на сутки в прохладном месте.
  7. Поставьте кастрюлю на средний огонь, до закипания варить, абрикосы должны стать прозрачными.
  8. Добавьте лимонную кислоту, во время кипения постоянно снимайте пену.
  9. Проварите содержимое 10-15 минут.
  10. Переложите горячую смесь в простерилизованные банки, закройте крышками.

С косточками

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4500 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: тяжелая.

Абрикосовое варенье с косточками – полезный и вкусный продукт. Зернышки богаты на витамин В17, применяются в медицине для профилактики рака и многих заболеваний дыхательных путей. Для этого рецепта выбирайте упругие, полностью созревшие плоды. Фрукты должны быть небольшого размера. Четко выполняйте инструкцию по заготовлению варенья, соблюдайте пропорции.

Ингредиенты

  • абрикосы – 2,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления

  1. Помойте и высушите плоды.
  2. Выдавите косточки при помощи карандаша, старайтесь не повредить форму плодов.
  3. Достаньте ядрышки, удалите пленку.
  4. Введите косточки в плоды.
  5. Засыпьте в кастрюлю сахар, смешайте его с водой.
  6. Варите сиром до однородной консистенции, должно получится около 0,25 литра.
  7. Проколите незрелые ягоды деревянной зубочисткой, опустите их в кипящий сироп.
  8. Варите 5 минут, не перемешивая.
  9. Аккуратно снимите пену.
  10. Оставьте заготовку на 7-12 часов.
  11. Повторяйте процесс варки и настаивания несколько раз, консистенция должна получиться густой.
  12. Разлейте заготовку по стерильным баночкам, закройте крышками.

С грецким орехом

  • Время приготовления: 24 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В данной инструкции указано, как варить абрикосовое варенье с грецкими орехами. Фрукты и орешки придадут вашей заготовке из целых долек особый вкус и сделают его еще полезней. Варенье украсит любой десерт, его можно добавлять в каши, просто кушать ложкой. Для этого блюда подойдут плоды любого сорта, орехи должны быть почищены и нарезаны на небольшие дольки. Вкусные фрукты порадуют вас зимой не только на фото, но и в баночках на кухне.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 150 г.

Способ приготовления

  1. Помойте фрукты, удалите косточки, разделите их на половинки.
  2. В емкость положите сахар и залейте его водой.
  3. Варите сироп на медленном огне, необходимо аккуратно перемешать содержимое кастрюли.
  4. В кипящую смесь положите орехи и фрукты.
  5. Поварите 5 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на ночь.
  7. Проварите заготовку на медленном огне 15-20 минут до полного загустения.
  8. Варенье разливайте горячим, необходимо сразу закатывать банки.
  9. Переверните емкости, укутайте их до полного остывания.

Из недозревших абрикосов

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3500 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Бывает, что ветка ломается, или по другим причинам остаются незрелые фрукты. Чтоб не дать продукту испортится, можно сделать десерт на зиму. Рецепт варенья из абрикосов поможет сделать заготовки даже начинающим хозяйкам, вам не потребуется время для очистки фруктов. Зеленые плоды придадут десерту удивительный вкус, который понравится даже самым требовательным гурманам.

Ингредиенты

  • незрелые абрикосы – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  1. Плоды проколите вдоль и поперёк.
  2. Тщательно промойте их в холодной воде, положите в дуршлаг.
  3. Опустите фрукты 3 раза в кипящую воду.
  4. Сцедите их, просушите.
  5. Всыпьте сахар в воду.
  6. Варите до полного растворения сахарных крупинок.
  7. Опустите фрукты в готовый сладкий сироп, добавьте сок лимона.
  8. Варите до готовности, периодически снимая пенку.
  9. Разлейте горячую массу по банкам.

Варенье Пятиминутка

  • Время приготовления: 13 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3000 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Отличный вариант приготовления варенья, когда нет большого количества времени – рецепт пятиминутка. Для этого десерта можно брать любые сорта, выбирайте мягкие и спелые плоды. Это базовый рецепт, при желании вы можете добавить в заготовку миндальные или грецкие орехи. Вкусный десерт порадует вас вкусом лета холодными зимними днями. Если вы сделаете заготовку по данному рецепту, поделитесь фото получившегося варенья.

Ингредиенты

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 600 г.

Способ приготовления

  1. Помойте фрукты, из половинок абрикосов достаньте косточки.
  2. Положите в емкость, засыпьте сахаром.
  3. Оставьте продукты на 10-12 часов, чтоб они выпустили сок.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Варите содержимое кастрюли 5 минут, постоянно мешая.
  6. Залейте в банки и сразу закатайте.

Абрикосово-апельсиновое

  • Время приготовления: 18 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 4000 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Абрикосовое варенье с цитрусовыми – это прекрасный прием для разнообразия праздничного стола. Из смесей фруктов получается удивительный вкус, апельсин подарит приятный запах и цвет вашей заготовке. Для этого способа консервации выбирайте недоспелые крепкие плоды, используйте цитрусовые без косточки. Заготовку можно употреблять как начинку в пироги, просто кушать ложкой или мазать на бутерброды. Как приготовить варенье с цитрусовыми описано ниже в статье.

Сегодня снова будем говорить об абрикосовом варенье — густом, вкусном и ароматном. А все потому, что говорить о нем можно очень и очень долго! Ведь это одно из самых вкусных сладких лакомств и угощений к чаю.

Вряд ли найдется человек, который бы отказался от него при случае. Во всяком случае, я таких не встречала. Когда к нам кто — то приходит в гости, и я ставлю на стол вазочку с янтарного цвета угощением, совсем скоро мне приходится вновь наполнять ее. Съедается оно раньше, чем успевает остыть чай в чашках.

И хотя на эту тему написано уже несколько статей, в конце статьи на них будут даны ссылки, в моей копилке остались еще не менее вкусные рецепты, которые также стоят того, чтобы по ним готовили.

Как известно, абрикосовое лакомство можно готовить как с целыми плодами, так и с резанными дольками, или половинками. При определенных условиях приготовления можно получить его с целыми неповрежденными кусочками, а можно уваривать и до состояния джема или конфитюра.

Для любителей данного вида сладости я бы советовала готовить небольшими партиями, и несколько разных видов. Потому что выбрать из них, какое вкуснее, просто не представляется возможным. Все разновидности получаются одни вкуснее других.

С целыми и половинками плодов очень хорошо пить чай. Лично я люблю, когда все кусочки осязаемы и имеют вес. Всегда приятно, когда попадается большой кусочек ягодки или плода. А здесь так вообще можно кушать их целиком.

Но не менее приятно, когда есть очень густой джем, или конфитюр, или повидло. С ними также вкусно пить чай, да еще можно готовить с такими изысками вкусные сладкие пироги, или печенье с начинкой.

Поэтому, я предлагаю рассмотреть сегодня разные рецепты. А Вы, уважаемые читатели, выбирайте уже сами, что Вам больше придется по вкусу.

«Пятиминутка»из абрикосов без косточек с ядрышками

«Пятиминутки» очень любят у нас в народе. Причем не только с использованием абрикосов, но также и с другими ягодами и фруктами. И тому есть несколько веских причин.

  1. Во — первых, потому, что времени на его приготовление уходит совсем немного.
  2. Во — вторых, продукт не получается переваренным.
  3. В — третьих, оно получается невероятно ароматным и красивым. Цвет его янтарно — медовый.
  4. В — четвертых, оно прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
  5. И в — пятых, оно вкусное — превкусное!

Мы уже готовили подобный вариант по весьма простому и легкому рецепту, по которому неизменно получается вкуснейшее лакомство. Готовили его без присутствия воды и очень быстро, всего в одну варку. Если интересен рецепт, и читайте его. Он для тех, кто очень ценит свое время. Но также и для тех, кто любит вкусно готовить!


Но всегда хорошо, когда есть выбор, поэтому сегодня новый рецепт, где будем готовить продукт в три этапа по 5 минут, но без настаивания сиропа по 10 — 12 часов.

Приготовленное таким способом лакомство будет очень хорошо храниться просто в кладовке, и не засахарится даже без добавления лимонного сока или кислоты.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 150 мл

Как я уж отмечала в предыдущих рецептах, здесь дается стандартное содержание сахара и готовый продукт по нему получается довольно сладким. Если Вы хотите, то это количество можно уменьшить и до 800 гр на килограмм плодов.

Тем более, что когда достанем косточки, граммов 800 от абрикосов и останется.

Приготовление:

Для приготовления нам будут нужны крепкие упругие плоды. Однако они не должны быть недозрелыми, иначе нам не удастся получить того вкуса и аромата, что делает это вариант таким любимым.


Возьмем килограмм, из него получится чуть больше литра готового продукта. Хватит сохранить его для зимы и продегустировать.

1. Плоды помыть, разрезать на две половинки, или на четыре части, если они очень крупные.

2. Удалить косточку. Можно совсем, а можно расколоть ее и извлечь ядрышки. Я предлагаю готовить нашу сладость сегодня именно с ними. Ядрышки можно оставить в кожуре. А можно ненадолго залить их кипятком и стянуть всю кожицу. Сделать это можно будет довольно легко.

Вариант с ядрышками я уже также предлагала Вашему вниманию. Но кто не успел с ним ознакомиться, переходите по ссылке, там дается . А сегодня рецепт хоть тоже с ядрышками, но приготовить по нему будет гораздо быстрее.

3. Приготовить сироп. Для того, чтобы варенье получилось густым и тягучим, для его приготовления мы возьмем всего 150 мл воды. Стандартно, на такое количество фруктов берется 300 мл, и как правило, эти же 300 мл и остаются в виде сиропа. И чтобы не оставалось, я решила попробовать приготовить сироп всего из 150 мл.

Можно было вообще обойтись без воды, но тогда нужно иметь время для настаивания и выделения собственного сока. Мы сегодня таким временем не располагаем, поэтому будем использовать воду.

4. Всыпать сахар в кастрюлю и залить его водой. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и помешивая деревянной лопаткой, растопить весь сахар. Должен получиться густой и насыщенный сироп.


Дать ему покипеть после закипания 3 — 4 минуты.

5. А тем временем переложить все плоды в таз или другую емкость, в которой будем готовить. После того, как сироп покипит положенное время, залить им ягоды. Легонько встряхнуть таз, чтобы сироп проник со всех сторон и укутал каждый кусочек своим сладким содержимым.

6. Поставить таз на небольшой огонь и довести до кипения. Как только закипит, засечь время и готовить не более 5 минут.


Во время приготовления будет появляться пена. Ее нужно будет обязательно снимать при помощи деревянной лопатки или ложки. Металлические ложки не используйте, причем при готовке любого варенья это не приветствуется, чтобы продукт не окислялся.

Пену нужно снимать обязательно. По сути, это белок, и при попадании его в емкость, где будем хранить наш готовый продукт, она может негативно повлиять на хранение. Белок размягчает плоды, и есть большая вероятность закисания или появления плесени.

7. После того, как истечет 5 минут, аккуратно слить сироп через дуршлаг вновь в ту кастрюлю, в которой начинали готовить сироп. Пусть абрикосы немного полежат в дуршлаге, чтобы максимальное количество сиропа могло слиться.


Затем, чтобы они не мялись об жесткую решетку, выложить их обратно в таз.

8. А сироп снова поставить на огонь и снова довести до кипения.


9. Дать ему покипеть одну — две минуты и снова залить им абрикосы.

10. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и прогревать 5 минут, не забывая при этом слегка потряхивать таз, чтобы не испортить внешний вид плодов перемешиванием, и снимать пену.


11. И еще раз все повторить по той же схеме — то есть слить сироп, прокипятить его, залить плоды и готовить все вместе ровно 5 минут.

Перед последней варкой добавить в содержимое ядрышки, и готовить 5 минут вместе с ними.


12. К этому времени нужно будет подготовить банки и крышки. Их непременно нужно будет простерилизовать. Банки можно стерилизовать над паром, но затем обязательно хорошенько просушить. Или же чистые вымытые банки стерилизовать в духовке в течении 30 минут. Температуру для этого нужно выдерживать 50 градусов.

Крышки можно прокипятить в горячей воде минут 10. Затем также дать им обсохнуть.

13. Как только варенье закипит в третий раз, аккуратно разлить его по банкам. Закручивать можно как винтовыми крышками, так и крышками, которые следует закручивать закаточной машинкой.


Его лучше всего разливать горячим, так это будет дополнительной гарантией стерильности.

14. Закрученные банки перевернуть и поставить их на крышки. Это также обязательная процедура для дальнейшего хранения. Во — первых, это предотвратит окисление самой крышки, а во — вторых можно будет проверить, герметично ли у Вас закрыты банки. Если нет, то жидкая составляющая будет сочиться, и его придется переделать.

15. Хранить такое лакомство лучше в темном месте. Это поможет сохранить цвет на весь период хранения. А также лучше держать его в прохладной кладовой, или подвале, если живете в своем доме.

Оно получилось вкусным, и невероятно ароматным. А также приятно, что все половинки сохранились целенькими и совсем не разварились. Из — за того, что добавили совсем немного воды, да еще и три раза немножко уваривали сироп, оно получилось еще и густым. Лишнего сиропа не осталось. И это также очень радует.

А еще больше будет радовать такое ладкое удовольствие зимними холодными вечерами, когда откроете заветную баночку и будете наслаждаться ее содержимым с горячим ароматным чаем.


Так что, если еще не заготовила такое варенье, то не ленитесь, сходите на рынок, купите абрикосы и потратьте всего 1 час, а то и меньше, на его приготовление! Будет, чем порадовать себя и своих близких зимой!

Абрикосовые дольки в собственном соку

Практически во всех своих предыдущих рецептах я описывала варианты, где используются либо половинки, либо крупные дольки, либо целые плоды. Но из мелких долек получается не менее вкусное угощение. К тому же получается оно очень густым, гораздо гуще, чем когда режем кусочками покрупнее.

И я предлагаю рассмотреть сейчас как раз такой вариант.

Именно этот рецепт примечателен тем, что по нему мы будем готовить густое ароматное лакомство без добавления воды, только с присутствием сахара и своего собственного сока.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг
  • сахар — 1,6 кг

Приготовление:

Для рецепта нам понадобятся плоды средней степени зрелости. Сильно жесткие не берите, они еще не созрели, и не дадут нужного вкуса и аромата.


Сильно спелые также не берите, они разварятся, и получится джем.

Если же хотите, чтобы получилось густое варенье с сохраненными дольками, используйте как раз плоды нужной твердости.

1. Абрикосы помыть и обсушить. Затем разрезать на две половинки, удалить косточку и порезать небольшими дольками, либо кубиками. Как захотите, и как будет удобно. Желательно лишь, чтобы кусочки получились примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прогрелись, и не получилось так, что одни кусочки останутся целыми, а другие полностью потеряют свою форму.

Я режу кубиками размером примерно в 1,5 см.


2. Когда очистите абрикосы, то их необходимо взвесить. Вес, который получится важен для того сколько Вам брать сахара. У меня получилось 1,6 кг, именно поэтому я беру столько же сахара.

3. Выложить порезанные дольки в таз и засыпать их сахаром. Хорошенько встряхнуть, чтобы он равномерно распределился по всем кусочками.


4. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока абрикосы не пустят сок. Это зависит от их сорта и степени зрелости. Можно в течении этого времени еще несколько раз встряхнуть содержимое.


Оставлять можно и на ночь. Если очень жарко, то оставить можно в холодильнике.

5. Как только сока появится достаточно, поставить таз со всем его содержимым на средний огонь. Довести до кипения. В течении этого времени, пока варенье будет нагреваться будет образовываться пена. Ее желательно снимать, пользоваться для этого лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.


Оставленная пена может повлиять на качество хранения.

6. Довести до кипения и тут же выключить. Кипятить не надо.

7. Оставить содержимое остывать и настаиваться на 8 — 10 часов. Вот такое оно должно получиться после настаивания.


После чего снова поставить на огонь, и снова довести лишь до кипения. Затем выдержать еще 8 — 10 часов.

8. Заранее простерилизовать банки. Сделать это можно любым из множества известных способов. Я не буду сейчас отвлекаться на эту тему, чтобы не тратить время тех, кто это давно умеет делать.

9. Теперь, когда у нас все готово к завершению, приступим к завершающему этапу. Достанем наше варенье. К третьему разу оно стало красивого янтарного цвета, очень густое и вязкое. Как раз таким, каким мы его и ожидали увидеть.

10. Поставить его на огонь, довести до кипения. Снова будет образовываться пена, ее тщательно снимайте. Готовый продукт должен получиться прозрачным, светящимся.

Как закипит, готовить 5 — 6 минут.


11. После чего сразу же разлить в банки. Для этого можно пользоваться воронкой с широким горлышком.


Готового продукта должно получиться примерно 2 литра, плюс, минус немножко. Это зависит от того насколько сочными были Ваши плоды.


12. Закрутить банки крышками, хоть завинчивающимися, хоть при помощи закаточной машинки. Затем перевернуть их, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

13. Затем поставить на хранение в темное прохладное место, предварительно перевернув их в привычное положение.

Способ, когда продукт настаивается несколько раз с большими временными промежутками называется » расстойка». Она позволяет наиболее хорошо напитываться ягодам и фруктам сиропом и собственным соком. Они, можно сказать, находятся в жидкой карамели.


Затем снова нагрев и снова остывание. Плоды полностью пропитываются и это позволяет сохраниться им хоть в целом виде, как в , так и в дольках, причем в тех, какими мы их нарежем.

Так и в этом рецепте, дольки сохранились в том виде, в каком мы их и заготовили. А само лакомство получилось очень густым и красивым.

Абрикосы без косточек в мультиварке Редмонд

Заготовить вкусное варенье, а также и джем можно в мультиварке. Процесс приготовления при этом отличается не очень сильно. В конце рецепта расскажу, как его приготовить.

Готовить наше лакомство мы будем в кастрюле Редмонд.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • вода — 0,5 стакана
  • лимонный сок — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Абрикосы помыть и обсушить. Затем порезать, как захотите. Можно разрезать их лишь на две части, или на четыре, или же вообще дольками любого размера.

Лучше использовать для приготовления плотные плоды. Мягкие и сильно спелые быстро потеряют свою форму. Но если будете готовить джем, то можно использовать и их.

2. В чашу мультиварки влить приготовленную воду.


3. Добавить нарезанные абрикосы.


И сверху засыпать сахаром. Сахара используем не очень много. Но если Вы сластена, то можете добавить на килограмм плодов килограмм сахара.


Закрыть чашу крышкой.

4. Выбрать режим — Тушение, продукт — Овощи. Выставить время — 30 минут. Готовиться в таком режиме содержимое будет при температуре 99 градусов.


5. Через 12 минут осторожно открыть крышку. Мы видим, что содержимое уже кипит, а на его поверхности образовалась пена. Ее необходимо тщательно снимать.


Но прежде чем начать это делать, необходимо проверить весь ли сахар растворился. Для этого размешать массу силиконовой лопаткой, которая находилась в комплекте, или использовать деревянную ложку или лопатку. Обязательно перемешать, начиная со дна.

В принципе, жидкости образовалось достаточно и пригореть ничего не должно


7. Через 18 минут мультиварку пора выключить. А содержимое снова перемешать и добавить лимонный сок.


А затем еще раз перемешать.


8. Горячим разлить его в заранее помытые и стерилизованные банки, накрыть такими же крышками. Банки перевернуть и прикрыть полотенцем. Оставить в таком виде до полного остывания.

9. Затем перевернуть обратно. Хранить в темном прохладном месте.

Из данного количества продуктов получится примерно литр варенья. Оно густое, янтарно — желтое, ароматное и очень вкусное. Поэтому тот, кто любит готовить в мультиварке — лучше рецепта не найти

Оно и правда очень вкусное!

Джем из абрикосов в мультиварке

Джем получается более густым, чем варенье. И его готовят, чтобы покушать просто так, а также для использования в качестве начинки для пирогов, пирожков и кексов.


Отличие от предыдущего рецепта заключается в том, что:

  1. Не обязательно использовать плотные плоды, можно брать их и очень спелыми.
  2. Резать абрикосы нужно либо кубиками с размером примерно в 1,5 см, либо небольшими дольками.
  3. В составе ингредиентов исключить воду
  4. Вместо лимонного сока добавить половинку перекрученного очищенного лимона или апельсина.
  5. Можно добавить и их цедру, натертую на мелкой терке.

В остальном, рецепт остается без изменений. Пропорции абрикосов и сахара такие же, и сам процесс приготовления тот же.

Половинки абрикосов в янтарном сиропе по–польски

А таким способом готовят любимое варенье в Польше. Он имеет свои особенности приготовления, сладкое лакомство считается настоящим изысканным угощением для настоящих гурманов.

Не смотря на этот факт, приготовить его не составляет никакого труда. Мало того, готовится оно в один прием. Не надо ждать, пока оно будет настаиваться в течении 2 — 3 дней. Просто сварил один раз, и все. Это еще раз доказывает высказывание, что «Все гениальное — просто!»

А чтобы Вам было интереснее, я решила показать его Вам на примере видео. Мы специально сняли его для этой статьи.

Вот такой одновременно простой, и интересный рецепт.

Я думаю, что рецепт Вас заинтересует, и Вы приготовите по нему. Пусть не из двух, так хотя бы из килограмма фруктов.

Варенье из абрикосов жаренное на сковороде

Есть еще и вот такой оригинальный, не побоюсь этого сравнения, способ приготовления. Обычно такое лакомство готовят не для длительного хранения, или хранят его в холодильнике.

Рецепт интересный и очень быстрый. Ну и конечно же, очень вкусный. Да иначе и быть не может, когда дело касается абрикосов.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 4 банки нарезанных абрикосов
  • сахар — 2 такие же банки

Приготовление:

1. Абрикосы тщательно помыть и дать им обсохнуть. После чего разрезать на две половинки и удалить косточку. Порезать половинки кубиками размером в 1,5 см, или чуть больше.


Складывать их в банку, в которой впоследствии и будете хранить свою заготовку.


Особенностью этого рецепта является, что количество сахара по отношению к основному продукту мы определяем не килограммами, а банками. Так, на две банки нарезанного фрукта нам понадобится одна такая же банка сахара. Поэтому и складывать порезанные фрукты нужно как раз в банку.

2. Поставить сковородку на средний огонь, лучше брать ее с толстыми стенками. Всыпать в нее две банки порезанных плодов.


Затем всыпать одну банку сахара.


Постоянно помешивать до полного растворения сахара. Жарить варенье на среднем огне и следить, чтобы он не пригорел, карамель нам в данном случае не нужна. Через какое — то время абрикосы пустят сок, а сахар полностью растворится.


3. Содержимое немного улеглось и появилось место еще для двух банок порезанных плодов и банки сахара.


Всыпать то и другое, и перемешать, вновь до полного растворения сахара. Жарить на среднем огне, периодически помешивая.


Желательно в это время от плиты не отходить, помешивать и следить за состоянием ингредиентов.

4. Жарить (или варить) до состояния, пока не образуется достаточно большое количество сиропа. Нарезанные фрукты должны быть полностью в него погружены, как бы «купаться» в нем.


5. Простерилизовать тщательно промытые банки. Можно сделать это на пару, в духовке, как в прошлом рецепте, или в микроволновке. Для этого налить в каждую банку 100 мл воды и поставить их в микроволновку. Выставить полную мощность и стерилизовать 4 минуты. Это самый быстрый способ.

По истечении этого времени, банки достать, а воду слить.

Крышки также промыть, залить водой и прокипятить в течении 4 — 5 минут.

6. Когда наше варенье пустило достаточно много сока и весь сахар в нем растворился, можно немного прибавить огонь, засечь время и жарить его 7 — 8 минут.


Также нужно снимать образующуюся пену.

7. Затем разлить его по банкам, для этого очень хорошо иметь воронку с толстым горлышком. Закрыть крышками и перевернуть, поставив их на крышку. Накрыть полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания.


8. Затем снова перевернуть, уже в их обычное положение, и поставить в темное прохладное место, а лучше в холодильник.


Признаюсь честно, я такое варенье никогда не хранила в квартире, и не знаю, как оно себя там поведет. Хотя думаю, что как обычно ведет себя и все другое варенье. Тепловая обработка в принципе, была достаточная.

Я же готолю его, и храню его в холодильнике. Да и то, не очень долго. Начинаем его кушать примерно через месяц после приготовления, и съедаем еще до наступления холодов.

Из данного количества ингредиентов должно получиться 4 банки готового продукта. При условии, что банки используем такие же, какими отмеряли все ингредиенты.

Абрикосовое варенье по–гречески с грецкими орехами

В прошлой статье я предлагала Вашему вниманию , где в серединке целого абрикоса находился приятный сюрприз в виде грецкого ореха или орешка из косточки абрикоса.

Такой способ не зря имеет такое название. К его подготовке и приготовлению нужно относится очень деликатно, чтобы не повредить плоды и сохранить их целостность на протяжении всего процесса приготовления.


А этот рецепт также предусматривает наличие грецкого ореха, но готовить его проще. Хотя я должна сказать, что результат получается ничуть не хуже.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • грецкие орехи — 3/4 стакана
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Абрикосы помыть и дать стечь воде. Затем разрезать на половинки, или четвертинки, как больше захочется, и как больше нравится. Орехи нарезать не очень мелко.

2. Выложить в таз одно, и другое, и засыпать сахаром. Таз встряхнуть, чтобы сахар проник до самого дна. Это будет способствовать быстрому и лучшему выделению сока. Причем, если порежете плоды четвертинками, то сок начнет выделяться быстрее.

3. Дать настояться ингредиентам часов 6, в течении этого времени каждый час встряхивайте содержимое.

4. Через отведенное время проверьте сколько выделилось сока. Если для приготовления его окажется достаточно, то и хорошо. Если же его образовалось совсем мало, то влейте половину стакана кипяченой или родниковой воды.

5. Поставить таз со всем содержимым на средний огонь и выдержать там до полного растворения сахара. Во время нагревания можно еще несколько раз встряхнуть его, или же легонько перемешать сахар, чтобы он не залежался на дне и не пригорел.

6. После того, как варенье закипит, засечь 5 минут и хорошенько прогревать его на медленном огне, снимая пену.

7. Затем снять с огня и дать остыть и настояться 8 — 10 часов.

8. И уже после этого снова поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут, легонько встряхивая каждые 5 минут. Это нужно для того, чтобы дольки абрикоса равномерно прогревались и напитывались сиропом.

Если же хотите получить более густой продукт, то варите еще 15 минут.

Вообще, при приготовлении любого варенья следует знать такую хитрость. Когда прекратится интенсивное пенообразование, а масса начнет кипеть более медленно при той же температуре, это означает, что наше лакомство сварилось и готово, чтобы его переложить в банки.

9. К концу приготовления у нас должны уже быть простерилизованы банки. Разлить в них полученный продукт и перевернуть, поставив их на крышку. Оставить в таком виде до полного остывания.

10. И перевернув вновь, поставить на хранение в прохладное темное место.


Ну как, не устали читать рецепты? Устали?! Конечно, дело то ответственное! Хочется сделать качественные заготовки на зиму, чтобы ни труд, ни деньги не пропали даром. А для этого надо иметь вкусные проверенные рецепты. Каковые я и постаралась Вам сегодня предложить.

Выбрали что — нибудь по своему вкусу? Надеюсь, что выбрали. Вот и хорошо! Тогда идите на рынок, покупайте вкусные абрикосы и готовьте такое же вкусное лакомство на радость себе и всем своим близким.

Приятного аппетита!