Луковый суп рецепт калорийность. Калорийность луковый суп для похудения. Рецепты лукового супа для похудения

Отличным блюдом для тех, кто хочет похудеть, не нанося вреда своему здоровью и не испытывая постоянного чувства голода, является диетический луковый суп. Его употребление поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и нормализовать процессы пищеварения и улучшить общее состояние организма.

Почему стоит выбрать именно диету на луковом супе

Лук – это тот овощ, который можно обнаружить в любом магазине или на дачном участке. Он широко доступен, а также оказывает благотворное влияние на состояние организма, благодаря своим свойствам:

1. Большое количество клетчатки. Благодаря этому лук является продуктом, помогающим выводить токсины, стимулировать работу кишечника и ускорять метаболизм, что очень важно для похудения.

2. Высокое содержание витаминов. Лук содержит в достаточном количестве такие витамины, как А и С, а также калий и кальций, что стимулирует работу сердца и укрепляет опорно-двигательный аппарат. Следует отметить, что лук не теряет свои полезные свойства даже при термической обработке.

3. Жиросжигающий эффект. Лук является низкокалорийным овощем – 100 г содержат всего 47 ккал, а также на его переваривание организм тратит гораздо больше энергии, чем содержится в самом продукте, поэтому употребление лука способствует похудению.

Как приготовить диетический луковый суп

Приготовить луковый диетический суп для борьбы с нежелательным весом очень просто в домашних условиях. А главное – все необходимые продукты находятся в большой доступности. Есть несколько рецептов супа с луком, которые отличаются некоторыми ингредиентами и технологией приготовления, поэтому вы сможете выбрать наиболее предпочтительный вариант.

Рецепты приготовления супа с луком

Ниже будет подробно рассказано, как правильно приготовить диетический суп из лука.

Рецепт № 1

Калорийность на 100 г супа: 17 ккал; Б/Ж/У – 0.8/0/4.1 г

Необходимые ингредиенты:

5 крупных луковиц;
кочан капусты;
3 штуки сладкого болгарского перца;
морковь, петрушка, сельдерей по вкусу.

Мелко нарежьте овощи и зелень, засыпьте в кастрюлю с холодной водой, после закипания варите в течение 10-ти минут. В конце можно добавить специи, посолить, поперчить по вкусу.

Рецепт № 2

Калорийность на 100 г супа: 36.6 ккал Б/Ж/У – 0.7/1.9/4.7 г

Необходимые ингредиенты:

5-7 луковиц;
3 большие картофелины;
60 г растительного масла (оливкового или подсолнечного);
французские специи и травы.

Нарежьте картофель и лук, добавьте масло, положите овощи в кастрюлю с холодной водой. После закипания варите 10 минут. В конце добавьте травы. При подаче на стол можно положить столовую ложку нежирной сметаны.

Рецепт № 3

Калорийность на 100 г супа: 19.4; Б/Ж/У – 0.9/0.7/2.9 г

Необходимые ингредиенты:

5-6 луковиц;
300 г свежих шампиньонов;
2-4 красных или желтых болгарских перца;
растительное масло для обжарки грибов;
свежая зелень и приправы по вкусу. Выбирайте натуральные приправы, не содержащие сахар, из сушеных овощей и зелени.

Овощи мелко порежьте и залейте холодной водой, затем варите на медленном огне. Грибы порубите и пожарьте на одной ложке растительного масла, затем положите в суп. После доведения до кипения варите около 10-ти минут. Затем можно посолить, добавить зелень по вкусу.

Рецепт № 4

Калорийность на 100 г супа: 26 ккал Б/Ж/У – 1.3/0.1/5.6 г

Необходимые ингредиенты:

1.5-2 л сока томата;
5-6 шт. репчатого лука;
небольшой кочан капусты;
400 г зеленой стручковой фасоли;
2 крупных сладких перца;
5-6 шт. моркови;
6-7 небольших помидоров;
сельдерей, петрушка, укроп по вкусу.

Овощи мелко порубите и залейте томатным соком. Варите суп в течение 15-ти минут на большом огне, не закрывая кастрюлю. После необходимо уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить зелень по вкусу. Все ингредиенты обязательно должны находиться под соком, если же его недостаточно, то необходимо добавить воды.

Представленные рецепты лукового супа довольно разнообразны, но все из них обладают необходимым эффектом для успешного похудения для оздоровления организма. Вы можете выбрать один вариант супа и употреблять его в течение всей диеты или же попробовать разные варианты, чтобы обогатить свой рацион.

Одна из заповедей снижения веса гласит: чтобы обрести стройность, нужно уменьшить калорийность потребляемых продуктов. Для этого совершенно необязательно заниматься самоистязанием. Панацея от лишних килограммов – жиросжигающие продукты. Обычный лук, из которого готовится отличное блюдо – луковый суп для похудения, поможет достичь желаемого результата с пользой для здоровья.

Луковая диета – принципы и правила похудения

Любое ограничение в питании, связанное с потерей веса, требует консультации диетолога. Однако в отношении луковой диеты это не главное. В клетках лука содержится «лакриматор» – газ, который, соприкасаясь с водой, превращается в серную кислоту. Количество ее незначительно, но для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек употребление овоща представляет угрозу.

В случае перехода на луковый рацион следует обратиться к лечащему врачу, ведь существует вероятность возникновения язвенной болезни. При условии, что опасности нет, луковая диета имеет ряд преимуществ:

  1. Лук – природный антибиотик и естественный антиоксидант. Он избавляет от ненужного жира, оздоравливает и очищает организм.
  2. Луковую диету могут соблюдать беременные женщины, предварительно посоветовавшись со своим врачом и педиатром.
  3. Кормящим мамам от свежего лука лучше отказаться. Горечь и специфический запах могут отразиться на вкусе молока. Зато луковый суп для похудения поможет вернуться в прежние формы.
  4. В отличие от строгой диеты голодание исключается.
  5. Овощ прекрасно сочетается со всеми продуктами (за исключением молока и дыни), поэтому вкусовое однообразие диетическому рациону не грозит.

Как приготовить луковый суп

Алгоритм приготовления лукового супа для похудения прост, а достоинства этого блюда не вызывают сомнений:

  1. В состав входят овощи, которые не только содержат мало калорий, но и улучшают работу желудка и кишечника.
  2. Мясной бульон готовится из диетического низкокалорийного мяса.
  3. При термообработке полезные вещества остаются в бульоне, превращая его в «коктейль здоровья».

Чем полезен

Суп с луком для похудения содержит витамины и микроэлементы, без которых невозможен процесс сжигания жира:

  • Витамин C – расщепляет сахар, препятствует его концентрации в жировых тканях.
  • Витамины группы В – участвуют в метаболизме, увеличивают выделение энергии.
  • Ca­(кальций)– активизирует работу ферментов по утилизации жировых отложений.
  • Cr (хром)– ускоряет обмена веществ.
  • Mn (марганец) – задерживает впитывание глюкозы и сжигает жиры.
  • Mg (магний) – отвечает за энергообмен в организме.

Калорийность

Энергия, которую получает человек, зависит от калорий, содержащихся в пище. Чем меньше калорий, тем тоньше жировая прослойка. Ингредиенты первого блюда отвечают этим требованиям, их калорийность на 100 г составляет:

  • репчатый лук – 41 ккал;
  • зеленые стебли – 20 ккал;
  • порей – 36 ккал;
  • сельдерей – 13 ккал;
  • кабачок – 24 ккал;
  • морковь – 30 ккал;
  • томаты – 20 ккал;
  • капуста – 28 ккал;
  • болгарский перец – 29 ккал.

Рецепт лукового супа для похудения

Способ приготовления овощного блюда супа легок и доступен, а название говорит само за себя:

  1. Тушеный или жареный, лук не имеет ни остроты, ни горечи, а придает супу сладковатый вкус с карамельным оттенком.
  2. Суп – жидкое блюдо, на 70% состоит из бульона.
  3. Овощи, входящие в состав блюда, относятся к продуктам с низкой калорийностью.

Классический рецепт

  • Время: 1 час 40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 150 ккал.
  • Сложность: средняя.

Классический луковый суп считается изысканным блюдом французской кухни. Для его приготовления берутся сладкие сорта овоща. При обжарке сахар, содержащийся в овоще, плавится и придает ему карамельный вкус. Алкоголь испаряется. Вино оставляет легкий фруктовый аромат и добавляет кислинку. Парадокс, но суп из лука не имеет ни вкуса, ни запаха этого овоща.

Ингредиенты:

  • красный лук – 6 средних головок;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • французский багет – 3 куска;
  • твердый сыр – 80 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Из куриной грудки сварить 1 л бульона. Мясо извлечь.
  2. Нарезать овощ полукольцами, жарить на сливочном масле до коричневого оттенка, постоянно помешивая.
  3. Залить куриным бульоном, варить 1 час.
  4. За 10 мин. до окончания варки влить вино, добавить специи.
  5. Жидкость разлить в термостойкие горшочки, положить сверху кусочек хлеба, заранее обжаренный в тостере, засыпать тертым сыром, поместить в разогретую духовку на 5 мин.
  6. Подавать в горшочках.

Из лука-порея

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 80 ккал.
  • Сложность: легкая.

Нежные вкусовые качества и мягкая консистенция порея прекрасно подходят для приготовления супа-пюре. В качестве ингредиентов чаще используют сливки и картофель. Калорийность блюда при этом составляет 155 ккал на 100 г. Если заменить сливки молоком, а картофель – кабачком, то суп из порея для похудения получится по-настоящему низкокалорийным и жиросжигающим.

Ингредиенты:

  • лук-порей – 4 стебля;
  • кабачок – 500 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • молоко – 100 г;
  • перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Кабачок сварить.
  2. Стебли порея, включая зеленые листья, тушить с растительным маслом 20 мин.
  3. Овощи взбить блендером до состояния пюре.
  4. Залить овощным бульоном, посолить, томить 20 мин.
  5. Снять с огня, добавить молоко, перец, зелень.

С сельдереем

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 40 ккал.
  • Сложность: средняя.

Лук и сельдерей – овощная пара с мощным жиросжигающим эффектом. Организму придется обратиться к "зарезервированным энергоресурсам" и потратить немало калорий, чтобы переварить порцию такого супа. Однако не стоит забывать о противопоказаниях. Сельдерей опасен для людей, страдающих варикозом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 3 головки;
  • порей – 3 стебля;
  • сельдерей корневой – 1 шт.;
  • сельдерей черешковый – 2 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло растительное – 25 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Порей, черенки сельдерея, кабачок сварить и сделать пюре.
  2. Нарезать лук полукольцами, корень сельдерея и помидоры – кубиками, морковь – соломкой, добавить масло, тушить 15 мин.
  3. Смешать тушеную массу с пюре, добавить немного соли, залить овощным бульоном, варить 15 мин.
  4. Зелень покрошить перед подачей.

Финский рецепт

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 90 ккал.
  • Сложность: средняя.

Финская национальная кухня изобилует рыбными блюдами. Это первое блюдо готовится из нежирных сортов рыбы. Минтай, хек, навага, треска, щука (с калорийностью 70-100 ккал) подходят для диетического питания. Приготовленный из них бульон обладает полезными питательными свойствами, присущими исключительно рыбным продуктам.

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 8 средних луковиц;
  • сливки 20% – 200 г;
  • растительное масло – 25 г;
  • черный перец, душистый перец, лавровый лист, зеленая петрушка.

Способ приготовления:

  1. Сварить рыбу с морковью, нарезанной соломкой, и цельной луковицей, добавив душистый перец, лавровый лист.
  2. По окончании варки луковицу удалить.
  3. Остальной лук нарезать, тушить с растительным маслом 15 мин.
  4. Извлечь рыбу, мелко покрошить, смешать с тушеным луком.
  5. Залить готовым бульоном, варить 5 мин.
  6. Снять с огня, добавить сливки, черный перец, петрушку.
  7. Настаивать 10 мин.

С грибами

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 35 ккал.
  • Сложность: средняя.

Способность грибов впитывать из окружающей среды яды и радиоактивные вещества сохраняется при попадании в организм человека. Они очищают кишечник от токсинов и выводят шлаки. Однако грибная пища тяжело усваивается. Включать ее в рацион стоит не чаще одного раза в неделю. Быстрое насыщение и низкая калорийность лукового супа для похудения с грибами подходит тем, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сельдерей – 1 корень;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 150 г;
  • куриный бульонный кубик –1 шт.

Способ приготовления:

  1. Растворить бульонный кубик в 1,5 л кипящей воды.
  2. Ввести в бульон нашинкованную капусту и варить.
  3. Через 15 мин. добавить натертый корень сельдерея, нарезанные помидоры и лук, посолить, варить еще 15 мин.
  4. За 8 мин. до окончания варки ввести помытые, порезанные шампиньоны.

Французский жиросжигающий суп с оливковым маслом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 75 ккал.
  • Сложность: средняя.

О стройности француженок ходят легенды. Как ни парадоксально, но сохранить легкость, в буквальном смысле слова, им помогает не отказ от еды, а регулярное правильное питание: предпочтение отдается овощам и свежим фруктам. Блюда французской кухни традиционно готовятся на оливковом масле из низкокалорийных продуктов, обладающих эффектом очищения организма.

Ингредиенты:

  • красный лук – 6 шт.;
  • сельдерей – 6 черенков с листьями;
  • оливковое масло – 80 г;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • куриный бульонный кубик – 1 шт.;
  • черный перец, имбирная натуральная приправа.

Способ приготовления:

  1. Растворить бульонный кубик в 1 л кипящей воды.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить на оливковом масле.
  3. Сельдерей, слегка залить приготовленным бульоном, потушить, затем взбить пюре.
  4. Смешать пюре и лук, залить бульоном, влить вино, посолить, добавить перец и имбирную приправу.
  5. Томить на медленном огне 30 мин.

Диета на луковом супе для похудения – меню на неделю

Первым шагом на пути к совершенству может стать луковая диета для похудения (рецепты блюд приведены выше):

День

завтрак

обед

полдник

ужин

салат из зеленых овощей

чай с маленьким десертом

луковый суп для похудения

чай или кофе

жиросжигающий суп с оливковым маслом

фруктовый сок

луковый супчик

фруктовый сок

зеленый чай с имбирем

луковый суп по-фински на рыбном бульоне

сок из свежих овощей

чай или кофе

рыбное филе с отварным рисом

зеленый чай

обезжиренный йогурт, пара бананов

чай или кофе

диетический луковый суп с грибами

минеральная негазированная вода с лимонным соком

луковый супчик с сельдереем

чай или кофе

салат из свежих овощей

зеленый чай

суп из лука-порея

чай или кофе

фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом

чашечка кофе

классический луковый суп с гренками и сыром

фруктовый сок

стакан обезжиренного йогурта

отварная куриная грудка с тушеным кабачком

зеленый чай с имбирем

французский жиросжигающий суп с луком и оливковым маслом

чай или кофе

луковый суп с сельдереем

зеленый чай с имбирем

Общие требования при составлении меню:

  1. Чай, кофе должны быть без сахара.
  2. В салатах и соках используются фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки (яблоки, груши, грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин).
  3. Овощные салаты заправляются растительным маслом.
  4. Луковая диета длится 2 недели. Вторая неделя полностью повторяет первую (порядок дней непринципиален, важно соблюдать дневной рацион).
  5. Стакан чистой воды выпивается утром натощак, за 30 мин. до еды, еще 1,5 л – в течение дня.

Как правильно выйти из диеты

Алгоритм выхода из луковой диеты продиктован ее жиросжигающей спецификой: метаболизм не замедляется, как при диетах с ограничениями, а напротив, ускоряется. Однако если по окончании низкокалорийного режима сразу начать потреблять большое количество калорий, то освободившееся место быстро заполнится новой жировой тканью. Чтобы этого не произошло, должны соблюдаться следующие условия:

  1. Привычные продукты вводятся постепенно.
  2. Скорость увеличения калорийности не превышает 100 ккал в неделю.
  3. В первый месяц после диеты сохраняются «луковые» дни (по 2 дня каждую неделю) с любым рационом, на выбор.

Видео

Луковый суп для похудения – секретное блюдо стройности и здоровья от французских диетологов. В сочетании с эффективной диетой он позволяет всего за неделю расстаться с 5-7 лишними килограммами. И неудивительно, ведь калорийность одной порции составляет всего 35 кккал. К тому же вегетарианский супчик, являясь источником растительной клетчатки, надолго создает необходимое сытости и улучшает перистальтику кишечника, помогая ему очиститься от шлаков и токсинов. Но главное – благодаря ингредиентам и особенностям приготовления блюда оно обладает настоящим жиросжигающим эффектом.

Помимо вышеперечисленных полезных для снижения веса свойств лука, этот овощ хорош и с других сторон, о которых многие не догадываются. Данный продукт питания непременно должен присутствовать в ежедневном рационе человека, который следит за своей фигурой. И не только как ингредиент первого блюда, но и в свежем виде, например, в . Кстати, все факты, которые приведены ниже, уже давно доказаны наукой:

  1. При употреблении лука происходит снижение тяги к сладкой пище . Просто и естественно! Дело в том, что лучок богат хромом – жизненно важным для нас микроэлементом, отвечающим за количество и качество вырабатываемого инсулина. Если с количеством гормона все в норме, то и энергетический баланс в организме держится на должном уровне. А если на сладости мы будем смотреть с небывалым равнодушием, то и похудение будет происходить активнее.
  2. Лук способствует выведению из организма лишней жидкости . Да, он помогает почкам наладить нормальную работу. Одновременно в правильную сторону начинает работать и печень, и почти все обменные процессы в организме, которые очень часто нарушены на фоне избыточной массы тела.
  3. Репчатый лук является одним из тех , поэтому методика может принести пользу не только худеющим, но и сердечникам, и страдающим атеросклерозом. В любом случае, предварительно обговорить этот вопрос с лечащим врачом будет не лишним.

Рецепты лукового супа для похудения

Классический вариант . Не стоит путать жиросжигающее первое блюдо с оригинальным рецептом приготовления французского лукового супа на основе мясного бульона, в который добавляется совершенно недиетичный белый хлеб, сыр и сливочное масло. Для пользы фигуры вам потребуются исключительно растительные компоненты. Небольшой кочан капусты нашинкуйте, измельчите стебель сельдерея (100 г), лук (6 головок) нарежьте полуколечками или кубиками.

Все ингредиенты сложите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности (25-30 минут после закипания). Солить блюдо рекомендуется в самом конце. Если вам не по нраву аромат вареного лука, исходящий от приготовленного блюда, щедро посыпьте супчик рубленой петрушкой или укропом, добавьте сухие травяные специи.

Суп-пюре с шампиньонами . В этом варианте заменяем капусту порцией грибов, которые являются ценным источником растительного белка. Шампиньоны сначала обжариваются и тушатся без масла с несколькими луковицами, затем измельчаются блендером и заливаются бульоном и небольшим количеством сливок. Данное блюдо представляет собой самостоятельный обед, который не требует второго. Подробнее об этом интересном рецепте полезного супа можно узнать из видео:

Меню на неделю

Стандартная диета на луковом супе подразумевает употребление первого блюда по три-четыре порции в день на протяжении всей недели. И больше ничего, кроме разрешенных напитков (чай, кофе, питьевая вода, настои на травах). Но есть и более щадящая разновидность способа похудения, меню которого отличается немного большим разнообразием. Питаться следует по схеме, которая очень похожа на ту, что предлагает для своей методики снижения веса. За основу рациона берем суп, к которому каждый день в один из приемов пищи добавляем другие продукты:

  • Понедельник: фрукты
  • Вторник: овощи
  • Среда: овощи и фрукты
  • Четверг: молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жира, фрукты (с таким набором можно легко приготовить )
  • Пятница: помидоры, 400-500 г отварного постного мяса
  • Суббота: отварная рыба, овощи
  • Воскресение: дикий рис, стакан свежевыжатого фруктового сока

Бескомпромиссный недельный запрет накладывается на: бананы и виноград, хурму и абрикосы, картофель, алкоголь и сладости, макароны и хлеб, сладкие газированные напитки. Несмотря на свою простоту, экономичность в плане покупки ингредиентов и высокую эффективность, методика подойдет не всем. Нельзя употреблять луковый суп для похудения тем, у кого имеются следующие противопоказания: период беременности и лактации, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язва желудка.