Лукума растение. Лукума - описание фрукта и его свойств с фото. Выбор и хранение

Лукума – растение семейства Сапотовые. Впервые об этом фрукте узнали жители Перу, Чили и Эквадора. На сегодняшний день встретить это растение можно на территории Боливии, Мексики, Гавайях и Коста-Рике.

Сплющенные плоды могут быть овальной или же эллиптической формы, длина которых может варьироваться от 7,5 до 10 см (см. фото). Фрукт покрыт достаточно нежной тонкой кожурой, которая окрашена в зеленый цвет с коричневым оттенком, а также может присутствовать красноватый румянец. Под ней находится мучнистая мякоть желтого цвета, которая отличается своей сухостью и крепостью. Кстати, мякоть пропитана латексом, который после перезревания исчезает. Внутри находятся глянцевые семена овальной формы, количество которых варьируется от 1 до 5 шт.

В период созревания плоды падают на землю, но употреблять их можно исключительно, когда фрукт станет мягким.

Хранение и транспортировка

Плоды можно транспортировать на длительные расстояния, так как лукума дозревает в пути. Кроме этого, экспортируют плоды в замороженном состоянии. Мягкие фрукты лучше съедать сразу, так как в таком виде они долго не хранятся.

Полезные свойства

Входит в состав лукумы много веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. Есть в плодах витамин В1, который необходим для нормального протекания обменных процессов. Кроме этого, он принимает активное участие в работе сердечной мышцы и в процессе пищеварения. Еще в лукуме находится витамин В2, который относится к незаменимым веществам для человеческого организма. Он участвует в кроветворении и положительно сказывается на репродуктивной функции организма. За счет этого фрукт рекомендуется включать в рацион питания людям, у которых есть проблемы с заживлением ран .

Есть в лукуме и витамин В3, что позволяет использовать плоды в качестве профилактики, а также для лечения атеросклероза . Кроме этого, витамин В3 способствует снижению уровня холестерина в крови. Входит в состав плодов и клетчатка, которая благоприятно сказывается на деятельности кишечниками и помогает предотвратить или же избавиться от запоров . Помимо этого, есть и другие вещества, которые положительно сказываются на иммунитете и защищают клетки мозга от поражения.

Есть в лукуме и каротин, который благоприятно влияет на зрении и снижает риск возникновения некоторых проблем с глазами. Благодаря содержанию железа активируется рост новых кровяных клеток, которые транспортируют кислород по организму. Входит в лукуму и кальций, который укрепляет кости, ногти и волосы.

В семечках фрукта находится достаточно много жира, что позволяет использовать их в косметических целях.

Использование в кулинарии

Лукума пригодна в пищу, как в сыром, так и в переработанном виде. Плоды тушат в сиропе и используют в качестве отдельного десерта. Мякоть подходит для начинки в разнообразной выпечке. Из свежих плодов готовят вкусное мороженое.

Плоды сушат, измельчают, и полученный порошок, используют для изготовления разных блюд. Его применяют в качестве сахарозаменителя, который кладут в десерты, коктейли, пудинги и др. Кроме этого, лукуму применяют при изготовлении питания для детей, йогурта, коктейлей и т.п. Чтобы иметь возможность использовать плоды круглый год их консервируют и замораживают.

Польза лукумы и лечение

Польза лукумы обусловлена богатым составом полезных веществ. Народные целители применяют плоды в период лечения паралича и других заболеваний.

Вред лукумы и противопоказания

Вред лукума может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления фрукта стоит при сахарном диабете.

Лукума - плод одноименного фруктового дерева. Его внешний облик характеризуется овальной или эллипсоидной формой и достаточно крупными размерами. Отдельные экземпляры достигают 10 см в диаметре. В созревшем виде характеризуются коричнево-зеленым окрасом кожуры, а также интенсивным сладким вкусом и мучнистой консистенцией желтой мякоти. В свою очередь, окружаемые ею несколько небольших семян в пищу не употребляются.

Производство

Родиной лукумы считаются Перу, Чили и Эквадор. Именно эти латиноамериканские страны являются лидерами по производству данных фруктов. Также активным культивированием лукумы занимаются в Боливии, Мексике, Коста-Рике, а также на Гавайях.

Калорийность

В 100 гр. лукумы содержится около 300-360 ккал.

Состав

Лукума очень богата на углеводы, клетчатку, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, ниацин, кальций, фосфор, железо и липиды.

Как употреблять и готовить

Спелые плоды лукумы чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. В кулинарии мякоть этих фруктов больше популярна, будучи высушенной и измельченной до порошкообразного состояния. В этом виде лукума отлично подходит для придания оригинального сладкого вкуса практически любому продукту питания, начиная от молока и заканчивая всевозможными напитками. В свежем виде зрелые плоды часто используются при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, а также фруктовых супов и салатов.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляются в основном зрелые плоды, то лукуму следует выбирать ориентируясь на цвет кожуры, которая у спелых фруктов имеет коричневато-зеленый оттенок. Кроме того, следует обращать внимание на отсутствие повреждений на ее поверхности.

Хранение

К сожалению, лукума в свежем виде не отличается длительными сроками хранения. Поэтому лучше всего эти фрукты хранить в замороженном состоянии.

Полезные свойства

Лукума является одним из лучших природных заменителей сахара. Приготовленный из мякоти этих фруктов порошок отличается очень низким гликемическим индексом влияния углеводов на уровень сахара в крови. Т.е. лукума окажется крайне полезной при сахарном диабете и ожирении. Кроме того, за счет высокого содержания железа, каротина и ниацина эти фрукты способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Многие знают восточные сладости с названием «лукум», но оказывается, существует и дерево, дающее удивительные плоды с созвучным названием - «лукума». Что же это за дерево и какие у него плоды?

Лукума - вечнозелёное дерево, высотой не более 15 метров, чаще 8-10, произраставшее изначально в Юго-Восточном Эквадоре, Чили и Перу. Сейчас оно успешно культивируется в других странах с подходящим климатом: Мексике, Коста-Рике, Боливии и на Гавайях. С одного взрослого дерева можно собрать до полутонны плодов, которые можно выгодно продать, получив хорошую прибыль.

Как выглядит плод лукумы?

Плод лукумы - округлый, в форме правильного или неправильного овала, длиной около 809 см. Он покрыт тонкой кожицей зелёного, красновато-коричневого или жёлтого цвета, часто - с румянцем. Под кожицей - мякоть ярко-жёлтого цвета, сочная и очень сладкая, со вкусом карамели, мороженого крем-брюле или кленового сиропа - кому что больше нравится. В центре фрукта - от одной до пяти овальных косточек, как у авокадо, только мельче.

Как употребляют лукуму?

В сыром виде есть можно только очень спелые плоды, упавшие с дерева и пролежавшие 3-7 дней в тепле. До этого времени они просто пропитаны латексом, а потому съесть их невозможно.
До достижения этой стадии спелости, местные жители их тушат, как овощи.
Из спелой мякоти лукумы делают сок и консервируют его. Ещё один распространённый способ - сухой порошок из высушенных плодов лукумы. Он экспортируется во многие страны мира и часто предлагается в виде биологически-активной добавки к пище, так как содержит много полезных веществ. Иногда можно встретить лукуму в замороженном виде - она так же полезна, как и свежие плоды.
Из лукумы делают очень вкусное мороженое, попробовать которое можно в странах, где она выращивается и в Англии, куда фрукт доставляется из Перу специально для производства этого лакомства.
Лукума используется в качестве натурального подсластителя и всё чаще добавляется в детские молочные смеси, соки, пюре и прочие продукты питания детей.

Что содержит лукума?

Лукума - фруктовая «коробочка с витаминами». В ней много:
- бета-каротина - предшественника витамина А, улучшающего зрение и положительно влияющего на кожу;
- ниацина, благотворно влияющего на кроветворение и строение внутрисосудистой стенки, профилактирующего развитие атеросклероза;
- железа, противостоящего появлению анемии;
- фосфора, необходимого для крепких зубов, волос и ногтей;
- витамина С, укрепляющего иммунитет;
- естественных сахаров - глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Полезна ли лукума?

Безусловно полезна, особенно, если вы употребляете её в свежем виде в той стране, где она сорвана.

См. 752. Дерево. P. lucuma (Ruiz et Pav.) O. Ktze. Лукума Rev. Gen. III, 2 (1898) 125. Baehni (1942 1943) 397. S у n. Achras lucuma Ruiz et Pav. (Bois, 1928, 413); Lucuma bifera Mol.; L. obovata H. B. K.; L. turbinata Mol. (Bois 1. c.). М е с т н … Справочник растений

POUTERIA RIVICOA (GAERTN.) DUCKE - КУТИТИРИБА, ЛУКУМА - см. 752. Кустарник. Дерево. P rivicoa (Gaertn.) Ducke Кутитириба, Лукума in Bull. Tecn. Inst. Agron. Norte Para № 8, I (1946) in Obs. S у n. Lucuma rivicoa Gaertn. Lecointe (1922) 512. Bois (1928) 414; Richardella rivicoa Pierre. М е с т н. н а з … Справочник растений

Лукум - Кусочки лукума … Википедия

Локум

Рахат-лукум - Разнообразие сортов лукума в витрине стамбульского магазина. Кусочки лукума Лукум, или Локум (тур. rahat lokum удобный кусочек, от араб. راحة الحلقوم‎‎ (раха(т) ал холкум) удовольствие для горла) сладость из сахар … Википедия

Рахат-лукум - Состав: для сиропа: 1 кг сахара 300 г воды для крахмального молока: 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала 200 г холодной кипяченой воды для обсыпки рахат лукума:… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

РАХАТ-ЛУКУМ - (вост.). Лакомство, приготовляемое на Кавказе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РАХАТ ЛУКУМ заимствованное с востока лакомство, приготовляемое из крахмала, муки, камеди и сахара с примесью орехов,… … Словарь иностранных слов русского языка

Турция - (Turkey) История и политическое устройство Турецкой республики, административное деление Турции Географическое положение и климат Турции, религия и культура Турции, внешняя политика Турции, туризм в Турции Содержание Содержание Раздел 1. История … Энциклопедия инвестора

POUTERIA AUBL. - ПУТЕРИЯ - 752. Pouteria Aubl. Путерия см … Справочник растений

Одесское Градоначальство - состоит из города, с его предместьями, и Дальницкого участка, с хуторами, на бывших выгонных землях Одессы. По отношению к земству О. градоначальство седьмой уезд губернии, в административном отношении самостоятельная единица, подчиненная… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • , Наталья Павлищева. Нет сейчас более популярного любовно-исторического сериала, чем «ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК». История славянской пленницы Роксо­ланы, ставшей всесильной Хуррем, законной женой султана Сулеймана… Купить за 313 руб
  • Роксолана-Хуррем и ее «Великолепный век». Тайны гарема и Стамбульского двора , Наталья Павлищева. Нет сейчас более популярного любовно-исторического сериала, чем «ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК». История славянской пленницы Роксоланы, ставшей всесильной Хуррем, законной женой султана Сулеймана…

Pouteria lucuma, что в переводе означает лукума, относится к семейству Сапотовых рода Путерия. По своему внешнему виду и биологическому строению растение является вечнозеленым плодовым деревом. Наибольшее распространение имеет на территории стран Юго-Восточной Азии, в Перу, Чили и Эквадоре. В промышленных масштабах дерево культивируют в Мексике, на Гавайских островах, в Коста-Рике и Боливии. Последнее место считается исторической родиной данного растения.

Дерево лукума произрастает в основном в высокогорных районах, возвышающихся над уровнем моря до 3 тысяч метров, и нередко достигает высоты в 15 метров. Лукума считается экзотическим растением, как, впрочем, и другие представители Сапотовых. Листья имеют эллиптическую форму, в длину в среднем достигают примерно 25 см.

Плоды растения отличаются вытянутой формой, в состоянии полной зрелости покрываются тонкой кожицей с интересным ярко-желтым окрасом, который часто называют «румянцем». Мякоть плодов лукумы отличается приятной сладостью и красивым солнечно-желтым цветом, ее консистенция немного мучнистая, по вкусу чем-то напоминает небезызвестный кленовый сироп. Внутри плода, как правило, располагаются семена с гладким покрытием в количестве до 5 штук.

Благодаря своему сладкому вкусу плоды лукумы используются в кулинарии в качестве заменителя сахара природного происхождения. Одно дерево лукумы в течение года дает урожай до 500 кг. В истории зафиксированы случаи, когда в годы особенного неурожая и нашествия вредоносных насекомых целые народы, проживающие на территории Южной Америки, были спасены от голодной смерти только благодаря сладким плодам. Возможно, именно эти истории послужили тому, что сегодня на южноамериканском континенте местные жители называют лукуму «деревом жизни», а в старинных рукописях, найденных здесь, растение имеет красивое название «утерянный урожай инков».

Плоды тропического растения употребляют как в свежем виде, так и в прошедшем термическую обработку. Их можно тушить в собственном соку или консервировать впрок. Из сочной мякоти получают витаминный сок с отличным освежающим эффектом. Зачастую плоды тщательно сушат на солнце, после чего измельчают до состояния порошка. В таком виде лукума используется для приготовления различных кондитерских изделий, изысканных десертов и мороженого.

Состав и полезные свойства

Учеными отмечено высокое содержание в плодах лукумы бета-каротина. Как известно, это биологически активное вещество натурального происхождения участвует в синтезе витамина А. Сегодня в нашей стране можно приобрести мякоть экзотического дерева в замороженном виде через интернет или в специализированных магазинах. В химический состав плодов в большом количестве входит природная глюкоза, фруктоза и сахароза. Это объяснят тот факт, что продукт часто можно встретить в составе детского питания. Производители используют этот природный компонент в качестве отличного заменителя сахара.