Люля-кебаб из курицы. Люля-кебаб из курицы на сковороде

Для приготовления люля-кебаба понадобится минимум ингредиентов: мясо с куриных бедрышек,

репчатый лук, зира, соль и чёрный перец по вкусу, а также деревянные шпажки. Всё!

Приступаем.
Шаг 1: Подготовка деревянных шпажек.
В первую очередь нам нужно замочить деревянные шпажки, чтобы они потом не горели в духовке. Для этого деревянные шпажки отправляем в любую емкость

и заливаем водой, температура воды значения не имеет.

Вот так и пусть они полежат в воде, до тех пор пока они нам не понадобятся.
Шаг 2: Подготовка мяса.
Для приготовления люля-кебаба из курицы использую мясо с бедер курицы. Отделяю мясо от костей и убираю кожу.

С четырёх куриных бёдер у меня получилось 500 граммов мяса.

По желанию можно немного добавить куриного филе, тогда блюдо станет ещё более диетическим.
Шаг 2: Подготовка репчатого лука.
Репчатый лук моем, очищаем, снимая верхний сухой слой

и нарезаем крупно/произвольно.

Шаг 4: Подготовка фарша.
Фарш для люля-кебаба представляет из себя рубленное мясо, мясо можно мелко порезать вручную, но проще и быстрее воспользоваться мясорубкой (с крупной решёткой) или блендером.

Отправляем в чашу блендера кусочки курицы,

репчатый лук,

зиру,

1 чайную ложку или по вкусу

и остается добавить соль,

по желанию на данном этапе можно добавить перец или любимые приправы и специи.

Закрываем крышку блендера и измельчаем все ингредиенты фарша.

Измельчать нужно не в однородную массу, в чтобы были небольшие кусочки. Если домашние не любят лук, а без добавления люля-кебаб не вкусен и более сухой, то сначала нужно измельчить один репчатый лук в кашицу, а потом уже в блендер добавить мясо и еще раз включить его.
Фарш из блендера, для удобства в дальнейшей работе, перекладываем в большую глубокую миску.

Сейчас фарш нужно хорошо отбить, берём всю массу в руки и с ускорением бросаем в миску, как с котлетами.

Фарш к дальнейшей работе готов!
Шаг 5: Формирование люля-кебабов.
Приготовим доску на которую будет выкладывать сформированные люля-кебабы, доску нужно предварительно смочить, чтобы не прилипали заготовки. Вынимаем деревянные шпажки из воды. Воду в которой были шпажки, можно не выливать в ней мы будем смачивать пальцы, чтобы фарш не прилипал к ладоням.

С начала делаем заготовки, делим фарш на равные порции (примерно по 100 грамм).

И сейчас формируем в руках продолговатые котлетки и нанизываем их на деревянные шпажки.

Сформированные люля-кебабы нужно на 20-30 минут отправить в морозилку, чтобы они схватились.

Шаг 6: Духовка.
Включаем духовку разогреваться до 220*С.
Берем любую форму для запекания или сковороду, смазываем её немного растительным маслом

и выкладываем наши подмороженные люля.

Отправляем сковороду в разогретую духовку на 20-30 минут.
Вот такие красавчики получаются! Всё просто и вкусно!


Шаг 7: Подача.
Подаём люля-кебаб к столу со свежими овощами и зеленью


Желаю всем приятного аппетита, хорошего настроения и пусть вам будет вкусно!!!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Люля-кебаб – одно из традиционных мясных блюд кавказской, среднеазиатской и балканской кухонь, представляющее собой зажаренный фарш на палочке или металлическом шампуре. Само название блюда поясняет особенности его приготовления. Перевод слов «lula» и «kebab» с тюрского наречия – это «трубочка», а с арабского – «обжаренное мясо».

Чаще всего основу кебаба составляет мелко нарубленная баранина, однако современная рецептура позволяет использовать телятину, говядину, свинину, индюшатину, курицу и даже смесь нескольких видов мяса. Готовят такое блюдо на мангале, как и шашлык, но в домашних условиях вполне возможно приготовить вкусный кебаб на сковороде-гриль или в духовом шкафу.

Вымешивать фарш это нужно долго, чтобы в итоге получить плотную и вязкую массу – так готовый кебаб будет плотно сидеть на палочке. Рецепт блюда из курицы также имеет свои особенности – филе лучше брать с небольшим добавлением жирка, мясо пропускать через крупную решетку мясорубки, а зелень рубить вручную, чтобы фарш не стал жидким. Приятного аппетита!

Название: Люля-кебаб из курицы
Дата добавления: 07.12.2016
Время приготовления: 150 мин.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг: (Нет оценки)

Ингредиенты

Рецепт люля-кебаб из курицы

Куриное филе промойте в проточной воде, обсушите, пропустите через мясорубку. Очистите и нашинкуйте лук. Соедините фарш и лук, присолите, сдобрите перцем, перемешайте. Лимон помойте, разрежьте и выдавите сок из половинки фрукта. Добавьте к фаршу, перемешайте. «Выбивайте» фарш как на котлеты в течение 10 минут. Поставьте в холод на полтора часа.


Чтобы кебаб держался на шпажках, тщательно вымешивайте фарш!

Пучок петрушки помойте, обсушите, мелко нашинкуйте, вмешайте в фарш. Сформируйте удлиненные котлетки, нанижите их на деревянные палочки. Разогрейте на сковороде-гриль немного растительного масла, выложите несколько порций люля-кебаб, обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета. Готовое блюдо подавайте в горячем виде с лавашом и свежими овощами.

ЛЮЛЯ-КЕБАБ ИЗ КУРИЦЫ (РЕЦЕПТЫ)

От котлет люля-кебаб отличается тем, что для его приготовления используют лишь мясо, лук и специи, яйца и хлеб в основном в состав блюда не входят.

Если вы хотите разнообразить свое меню, приготовить что-то необычное из любимого мясного фарша, то смело воспользуйтесь нашими тщательно отобранными проверенными рецептами приготовления люля-кебаб из курицы.

Люля-кебаб из курицы - общие принципы

Традиционно блюдо готовили из жирной баранины, но в виде популярности со временем рецептура классического люля-кебаб менялась, и сегодня можно встретить множество вариантов его приготовления: из свинины, говядины, птицы. Особую любовь у хозяек завоевал люля-кебаб из курицы: во-первых, куриное мясо гораздо дешевле остальных видов мяса, во-вторых, готовится курица быстрее, в-третьих, блюдо из птицы получается низкокалорийным.

Курицу обрабатывают: моют, снимают кожицу, отделяют филе от костей, после мякоть измельчают. В фарш кладут нарезанный мелкими кубиками лук, разнообразные специи, чеснок, зелень. Из зелени и специй преимущественно используют базилик, кинзу, петрушку, хмели-сунели, орегано, перец.

Готовый фарш долго и тщательно вымешивают, что позволяет стать мясной массе более пластичной, а это гарантирует, что люля-кебаб при обжарке или запекании не развалится. Связующим компонентом может стать крахмал, допустимо и добавление яиц.

Люля-кебаб в классическом его рецепте готовят, жаря над углями, но это вовсе не значит, что это блюдо невозможно приготовить дома. Столь же вкусным и сочным получается люля-кебаб из курицы, приготовленный на сковороде, в духовке, в мультиварке и даже в электрошашлычнице.

Подают люля-кебаб в горячем виде со свежими овощами, домашним лавашем и разнообразными соусами. Также с люля-кебаб прекрасно сочетаются запеченные овощи, грибы, рис.

1. Люля-кебаб из курицы на мангале

Ингредиенты:

6 больших куриных окорочка;

2 луковицы;

чеснок - 8 зубков;

свежий базилик - 2 веточки;

приправа зира, кинза в порошке - по 10 г;

4 яйца;

кислота уксусная 6%-ая - 30 мл;

по щепотке соли и черного перца порошком.

Способ приготовления:

1. Размороженные окорочка разделываем: вырезаем кости, отделяем кожу. Прокручиваем мякоть через мясорубку.

2. Яйца разбиваем в чашку и взбиваем венчиком, вливаем в фарш.

3. Также в фарш добавляем измельченную зелень кинзы и базилика, выдавленные через чесночницу зубки чеснока, лук, порезанный мелкой крошкой, насыпаем приправу, солим, перчим, все тщательно перемешиваем, слегка отбивая на столе.

4. Фарш заворачиваем в пленку для пищевых продуктов и кладем в холодильник на 60 минут.

5. Отлежавшийся фарш смоченными в теплой воде руками разделяем на несколько маленьких частей, каждую формируем на шампуры в виде вытянутых котлет.

6. Кладем шампура на горячий мангал, жарим люля-кебаб над раскаленными углями.

7. При подаче выкладываем люля-кебаб на плоскую тарелку вместе с нарезанными дольками помидорами и огурцами, украшаем листиками петрушки.

2. Люля-кебаб из курицы, запеченный в духовке

Ингредиенты:

куриное филе - чуть меньше килограмма;

2 луковицы;

30 г крахмала;

кусочек сливочного масла;

100 г голландского сыра;

зелень базилика и петрушки - по 4 веточки;

орегано в порошке, душистый перец, соль - по 30 г;

зелень лука - 1 букетик.

Способ приготовления:

1. Очищенное от кожи и жировых прослоек филе курицы промываем, пропускаем через мясорубку.

2. В подготовленный фарш добавляем кусочек сливочного масла, измельченный ножом лук, натертый на терке сыр, крахмал, орегано, измельченную зелень базилика и петрушки, солим, перчим, все хорошенько перемешиваем, немного отбиваем.

3. Руки смачиваем в теплой воде, берем немного фарша на ладошку, скатываем шарик, формируем из него вытянутую колбаску, нанизываем на деревянные шпажки.

4. Выкладываем все колбаски на смазанный подсолнечным маслом жарочный лист, ставим в раскаленный духовой шкаф и запекаем при умеренной температуре чуть меньше получаса.

5. При подаче выкладываем люля-кебаб по краям плоской тарелке, в середину кладем полукольца лука, посыпаем измельченным зеленым луком.

3. Люля-кебаб из курицы с болгарским перцем

Ингредиенты:

чуть меньше килограмма куриного фарша;

1 стручок сладкого перца;

головка лука;

зелень кинзы и петрушки - по 3 веточки;

соль, приправа для шашлыка, паприка сладкая порошком, имбирь сухой, хмели-сунели - по 20 г;

крахмал - щепотка.

Способ приготовления:

1. Фарш смешиваем с измельченным луком, нарезанным мелким кубиком сладким перцем, всыпаем приправу, имбирь, измельченную кинзу и базилик, насыпаем немного соли, перец, хорошо размешиваем.

2. Всыпаем щепотку крахмала, чтобы фарш был более пластичным и люля-кебаб при термообработке не развалился, снова перемешиваем, одновременно немного отбиваем в течение 3-5 минут.

3. Заранее нагреваем духовку, на противень стелим пергаментную бумагу, смазываем маслом.

4. На деревянные длинные палочки мокрыми руками нанизываем фарш, формируем люля-кебаб.

5. Кладем полуфабрикаты на противень и ставим в духовку, запекаем полчаса.

6. Спустя 15 минут открываем духовку и переворачиваем палочки, чтобы люля-кебаб пропекся со всех сторон.

7. Запеченный люля-кебаб выкладываем на плоскую тарелку, в середину кладем свежие овощи, нарезанные ломтиками, в отдельной посуде ставим острый кетчуп и хлебницу с пресной лепешкой.

4. Домашний люля-кебаб из курицы с соусом

Ингредиенты:

грудка курицы - 2 шт.;

пару зубков чеснока;

стручок сладкого перца;

небольшой кусочек голландского сыра;

1 яйцо;

по щепотке черного перца и соли;

немного растительного масла.

Для украшения:

5 помидоров черри;

петрушка, укроп - по 6 веточек.

Для соуса:

по пол стакана красного вина и любых сливок;

имбирь, кориандр в сухом виде, соль, перец черный - по щепотке.

Способ приготовления:

1. Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку, удаляем семена, нарезаем мелким кубиком.

2. Яйцо варим вкрутую, режем кубиком, сыр также нарезаем кубиком. Смешиваем оба ингредиента с перцем.

3. Добавляем по три измельченных веточки укропа и петрушки, солим, перчим, выдавливаем через чесночницу чеснок.

4. От куриных грудок отделяем мякоть, нарезаем филе небольшими кусочками, прокручиваем через мясорубку.

5. В фарш закладываем все ранее подготовленные ингредиенты, хорошенько перемешиваем.

6. Наливаем в фарш растительное масло. Мешаем.

7. Мокрыми руками скатываем шарик, немного его расплющиваем, в середку получившейся лепешки кладем бамбуковую шпажку и накрываем краями фарша, формируем люля-кебаб в виде вытянутой котлетки.

8. Сформированные люля-кебаб кладем на противень, ставим в раскаленную духовку и запекаем чуть меньше получаса.

9. Пока люля-кебабы запекаются, готовим соус: в небольшую металлическую кастрюлю наливаем вино, немного выпариваем и вливаем сливки, добавляем имбирь, кориандр и томим до загустения.

10. Запеченный люля-кебаб выкладываем на тарелку, застеленную лавашем, рядом кладем помытые помидоры черри, в отдельной пиале ставим соус.

5. Люля-кебаб из курицы по-быстрому

Ингредиенты:

2 килограмма куриного мяса;

пару головок репчатого лука;

4 зубка чеснока;

перец душистый, соль, приправа для мяса - по 30 г;

листья петрушки - 4 шт.

Способ приготовления:

1. Мякоть курицы нарезаем мелким кубиком, смешиваем его с нарезанным мелкой крошкой луком и выдавленным чесноком.

2. Листики петрушки измельчаем и всыпаем в фарш, добавляем приправу, подсаливаем, перчим, хорошенько перемешиваем.

3. Заворачиваем массу в пленку и кладем в холодильник на 20-40 минут.

4. Из фарша делаем небольшие вытянутые котлетки, нанизываем их на бамбуковые палочки, кладем на лист и ставим в горячий духовой шкаф на 20 минут.

5. В процессе запекания периодически открываем духовку и переворачиваем люля-кебаб.

6. Готовый люля-кебаб перекладываем на плоское блюдо, рядом красиво укладываем дольки помидоров, огурцов и кружочки болгарского перца, посыпаем мелко нарезанной петрушкой, в пиале ставим острый кетчуп.

6. Люля-кебаб из курицы без шпажек на сковороде

Ингредиенты:

небольшая чашечка куриного фарша;

2 головки лука;

чеснок - пол головки;

щепотка соли и душистого перца порошком;

укроп - 3 веточки;

пол чайной ложечки крахмала;

немного масла для жарки.

Способ приготовления:

1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком, чесноком, всыпаем крахмал, насыпаем черный перец, подсаливаем, хорошо размешиваем, слегка отбиваем на столе.

2. Смачиваем руки в воде, берем на ладошку 150 г фарша, формируем длинную колбаску.

3. Подготовленные полуфабрикаты выкладываем на раскаленную с маслом сковороду, жарим на сильном огне до корочки.

4. Немного убавляем огонь и дожариваем минут десять до готовности.

5. При подаче люля-кебаб кладем на плоскую тарелку, рядом выкладываем нарезанную полукольцами головку лука, посыпаем зеленью укропа, поливаем кетчупом.

Люля-кебаб из курицы - хитрости и полезные советы

Фарш для люля-кебаб делают из крупно прокрученного или рубленого фарша, мелкий фарш больше подходит для котлет и зраз.

Если вы решили приготовить люля-кебаб на деревянных шпажках, то их заблаговременно стоит замочить на час или полчаса в холодной воде, так они у вас точно не подгорят во время жарки или запекания.

Готовя люля-кебаб на мангале, помните, что разбушевавшийся огонь лучше не заливать водой и потушить опахалом. Вода остужает угли, и блюдо может не прожариться.

Оптимальное время для приготовления люля-кебаб на мангале - 10-12 минут, на сковороде - 15-20 минут, в духовке - от 20 минут до получаса. В любом случае важно не забывать переворачивать люля-кебаб из стороны в сторону.

Если шашлыки вам уже приелись, тогда присоединяйтесь ко мне, и мы научимся готовить изысканное блюдо, которое обязательно понравится вашим друзьям и домашним. На первый взгляд кажется, что в приготовлении люля-кебаба нет ничего сложного, однако некоторые нюансы все же необходимо знать, чтобы блюдо получилось вкусным и эстетичным.

Рецепт люля-кебаба из куриного фарша в духовке

Кухонные принадлежности: шпажки; деревянная разделочная доска; кухонные весы; острый длинный нож; мясорубка; глубокая посуда для фарша; пищевая пленка; силиконовая кисточка; решетка; противень с высокими бортами.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовим фарш

Лепим люля-кебаб


Выпекаем люля-кебаб

  1. В противень с высокими бортами заливаем 400-500 мл воды, все зависит от глубины и размера противня.
  2. Отправляем противень с водой на нижний уровень разогретой духовки. Над противнем помещаем решетку с изделиями.

Запекаем лакомство около 20-25 минут, при этом следим за водой на противне – она не должна бурно кипеть, достаточно слабого бульканья. При необходимости снижаем температуру духовки.

Видео рецепта люля-кебаба из фарша в духовке

Подробный процесс готовки люля-кебаба из куриного фарша в духовке на пару показан на представленном ниже видеоматериале.

  • Для приготовления данного блюда используйте исключительно свежую курицу и ни в коем случае не берите замороженную.
  • Перед нанизыванием мяса на шпажки рекомендую замочить палочки в воде на пять минут, чтобы они не прогорели во время выпекания изделия.
  • Некоторые хозяйки пропускают цельный лук через мясорубку вместе с мясом, однако я советую загодя измельчить его ножом, поскольку именно в таком виде овощ сохраняет свой сок, и изделия получаются более сочными и насыщенными. Кроме того, перемолотый мясорубкой лук может сделать фарш жидковатым, и потом будет трудновато закрепить мясную массу на шпажках.
  • Новичкам рекомендую простой способ отбивания фарша: выкладываете размешанную мясную массу в полиэтиленовый пакет, выдавливаете из него воздух, затем крепко завязываете его, после чего бросаете пакет с фаршем на стол приблизительно 12-16 раз. Таким образом кусочки фарша не запачкают ни вас, ни кухню.
  • Для того чтобы мясной фарш не прилипал к рукам во время формирования изделия, слегка смочите руки холодной водой или небольшим количеством подсолнечного масла.
  • Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него сало, оно может повысить вязкость массы. Необходимое количество данного продукта подберите из расчета 1 к 3 от общей куриной массы. Если сала не оказалось под рукой, влейте в миску с фаршем пару столовых ложек подсолнечного масла, это тоже должно помочь.
  • По вышеописанному рецепту можно приготовить люля-кебаб абсолютно с любым видом мяса: бараниной, говядиной, телятиной или свининой. Однако в таком случае обязательно увеличьте время готовки. Самые вкусные изделия получаются из мясного ассорти из говядины и свинины в одинаковых пропорциях.

Рецепт люля-кебаба из куриного фарша на мангале

Время приготовления: 1:30-1:50.
Калорийность (на 100 г): 218-220 ккал.
Количество изделий: от 4 до 6 штук.
Кухонные принадлежности: мясорубка или кухонный комбайн; острый длинный нож; кухонные весы; деревянная разделочная доска; мангал; плоские шампура.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовим фарш


Лепим и готовим люля-кебаб


Видео рецепта люля-кебаба из курицы на шампурах

Подробнейший процесс готовки люля-кебабов на мангале представлен на видео, расположенном ниже.

  • Очень важно, чтобы ножи насадки мясорубки были сильно наточены, поскольку фарш нам требуется порубленный, а не просто раздавленный. Если насадка тупая, она выдавит мясной сок, и изделия станет сложно закрепить на шампурах, также они развалятся во время жарки на мангале.
  • От того, насколько хорошо отбит фарш, зависит целостность будущего люля-кебаба, так что не пренебрегайте этой процедурой.
  • Фарш необходимо обязательно охладить, но ни в коем случае не замораживать. Это необходимо для того, чтобы сало как следует застыло и процесс нанизывания мяса на шампур не создавал особых проблем.
  • Во время жарки изделия следите за тем, чтобы угли не дымили слишком сильно. В противном случае люля-кебаб пропитается едким, довольно неприятным запахом.

Другие рецепты люля-кебаба

  • Друзья и родные обязательно по достоинству оценят ваши кулинарные способности, если вы их угостите —люля-кебабом на сковороде—.
  • Во время очередной поездки на природу или дачный участок удивите всех своими кулинарными талантами – приготовьте .
  • Если нет возможности отправиться на природу, не огорчайтесь, приготовьте классический . Уверяю вас, вкус данного блюда ни в коем случае не разочарует вас.
  • Зная определенные секреты и основные правила, можно приготовить вкусный, сочный и неповторимо ароматный .

Вот и все! Опишите в нескольких словах ваши впечатления относительно куриных люля-кебабов, приготовленных по вышеописанным рецептам. Хотелось бы узнать, понравилось вам или нет, а если нет, то обязательно сообщите, что не получилось. Благодарю заранее и приятного вам аппетита!

Люля-кебаб, рецепт которого вы найдете ниже – универсальное блюдо, которое прекрасно подойдет и для праздничного, и для повседневного ужина. Кроме того, для него подойдет любой гарнир, но лучше всего, если он будет овощным.

Список ингредиентов этого блюда довольно прост, однако многие ошибочно полагают, что оно сложное в приготовлении. Давайте вместе разберемся, как приготовить люля-кебаб из курицы без помощи профессионала. Кстати, это всеми любимое блюдо легко можно приготовить и в духовке.

Ингредиенты (для люля кебаб):
  • лук – 2 шт;
  • куриное филе – 2 шт;
  • специи, соль.
Ингредиенты (гарнир):
  • баклажан – 1 шт;
  • томат – 2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • брокколи.
Как приготовить люля-кебаб из курицы в духовке:

1. В первую очередь необходимо приготовить куриный фарш. Для этого можно либо порубить куриное филе острым ножом либо пропустить его через мясорубку.

2. Также измельчите лук и соедините его с подготовленным фаршем.

3. Посолите и поперчите заготовку.

4. Сформируйте мокрыми руками котлетки продолговатой формы, наденьте их на шпажки и распределите фарш по всей поверхности шпажки так, чтобы она почти вся была покрыта мясом.

5. Застелите противень для запекания фольгой, выложите на него шпажки и нарезанные средними кусочками овощи.

6. Отправьте блюдо готовиться в духовой шкаф при 200 градусах в течение 10 минут.

7. В это время отварите брокколи в подсоленной воде.

8. Достаньте готовый люля-кебаб, и выложите его в месте с овощами на большое блюдо.

Теперь вы знаете все тонкости приготовления люля кебаб в домашних условиях.

Приятного аппетита!