Люля кебаб из свинины в духовке. Как сделать свиной люля? Люля-кебаб в духовке

Обычно это блюдо готовится из рубленой баранины, но можно использовать и другие виды мяса, даже птицу. Приготовить домашний люля-кебаб в духовке не сложно, но придется проделать ряд манипуляций в определенной последовательности. Специалисты считают, что это блюдо не имеет ничего общего с обычными котлетами, хотя на первый взгляд сходство есть. Однако, фарш, из которого готовят оба изделия, готовится по-разному. По способу запекания, форме подачи люля-кебабы ближе к шашлыкам. Люля-кебаб в домашних условиях в духовке получается такой же ароматный и красивый. Можно приготовить несколько вариантов: люля-кебаб из курицы в духовке, люля-кебаб в духовке из говядины, люля-кебаб из свинины в духовке, люля-кебаб из баранины в духовке. Это блюдо предполагает изготовление «колбасок», которые затем запекаются или жарятся в духовке. Такие изделия из фарша лучше всего нанизать на деревянные шпажки. Люля-кебаб в духовке на шпажках хорошо держат форму и красиво выглядят на столе. Но можно и без них, тогда фарш для надежности нужно сформировать менее объемными колбасками или шариками. Этот вариант не совсем отвечает традиционному рецепту. Поэтому, будем иметь в виду, что люля-кебаб в духовке без шпажек – это чисто домашнее блюдо. Хотя вкус и аромат сохраняются очень хорошо.

Научитесь готовить домашний люля-кебаб, рецепт в духовке очень прост, а результат великолепный. А как выглядит приготовленный в духовке люля-кебаб! Фото такого угощения уже возбуждает аппетит. Поэтому при освоении блюда «люля-кебаб в духовке» рецепт с фото – ваш первый шаг к успеху. Начните с классического варианта, т.е. с баранины. А уж затем осваивайте другие: люля-кебаб из курицы в духовке, рецепт такой же. Люля-кебаб из говядины в духовке, рецепт чуть сложнее из-за необходимости тщательнее перемолоть мясо. Ну и, последний вариант люля-кебаб: рецепт из свинины в духовке. Это блюдо простое, но следует иметь в виду, что и более жирное, поэтому стоит сформировать «колбаски» из комбинированного, сборного фарша.

Как приготовить люля-кебаб в духовке? Ответы на этот вопрос в наших рецептах на сайте.

Несколько советов начинающим любителям этого восточного блюда:

Для лучшего скрепления мясной массы в нее можно добавить сырые яйца, либо крахмал. Знатоки уверяют, что так надежнее. Важно не перестараться. Ориентировочное количество: на 1 кг мяса – 1 столовая ложка картофельного крахмала или 1 яйцо;

Фарш со специями и зеленью нужно прокрутить в мясорубке дважды, затем хорошо отбить о доску до состояния вязкости;

Сформированные “колбаски” стоит подержать в холодильнике минут 30;

Работать с мясом нужно руками, обмакивая их в холодную воду;

Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке минут 40;

Как и шашлыки, кебабы можно подать к столу завернутыми в тонкий лаваш или с овощами. Приветствуется большое количество зелени.

Кебаб – традиционное блюдо народов Центральной Азии и Закавказья. С персидского языка слово «кебаб» переводится как «обжаренное мясо», а слово «люля» переводится с персидского как «длинная трубка». Разновидностей кебабов очень много. Самые популярные из них – это люля кебаб, адана-кебаб, чапли-кебаб, кьебапи, искендер-кебаб и другие. Традиционный кебаб готовится на мангале и обязательно из баранины, хотя в домашних условиях его легко можно приготовить в духовке или на сковороде из любого другого мяса.

На сегодняшний день широко распространены рецепты кебабов из говядины, курицы, индейки. Чтобы люля кебаб получился сочным в него обязательно добавляют сало и много рубленого лука. На Востоке в кебаб из говядины часто добавляют курдючное сало, но можно использовать вместо него обычное свиное сало.

Кто-то скажет, что кебаб – это котлеты, жаренные в духовке на шпажках. На самом деле, в отличие от котлет в рецептуре кебабов никогда не используется батон и хлеб. Для того чтобы кебабы получились вязкими и не рассыпались, допускается использование манной крупы, риса и яиц.

Ингредиенты для люля кебаба из свинины в духовке :

  • Свинина – 800 гр.,
  • Манная крупа – 2 ст.ложки,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Прованские травы,
  • Смесь специй к мясу,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы

Люля кебаб из свинины в духовке – рецепт

Очистите и мелко нарежьте кубиками репчатый лук.

Переложите его в миску к свиному фаршу.

Вбейте яйцо. Яйцо в фарш обязательно нужно добавлять для того чтобы он стал более вязким и держал форму.

Всыпьте специи и прованские травы. Вместо сушеных трав можно добавлять свежую зелень – кинзу, укроп, стеблевой сельдерей, петрушку, базилик.

После этого всыпьте манную крупу.

Посолите. Фарш хорошо перемешайте руками. Чем больше его будете мешать, тем он станет более пластичным и будет лучше держать форму в кебабах.

Духовку прогрейте до 180С. Руками, смоченными в воде, скатайте овальной формы . Шпажки обязательно намочите холодной водой. Это необходимо для того, чтобы во время запекания они не дымили. Проткните их деревянными шпажками. Можно сражу взять небольшую часть фарша и облепить им шпажку в форме овальной котлеты или даже сформировать длинную колбаску. Форму или противень, на котором будут выпекаться кебабы из свинины, смажьте растительным маслом. Выложите кебабы. Старайтесь расположить их так, чтобы они не прикасались друг к другу, иначе они могут потом склеиться.

Выпекайте 15 минут. По истечению этого времени, переверните их на другую сторону и зажарьте до румяной корочки с другой стороны.

Подавайте их сразу, пока они не остыли, переложив на тарелку, вместе с основным гарниром или салатом из свежих овощей. Хорошо к ним подойдет легкий овощной . Также не забывайте и о соусах. Кебабы часто подают с острой абхазской аджикой, сацебели намазанной на лаваш или лепешки. Приятного вам аппетита.

Люля кебаб из свинины в духовке. Фото

Люля-кебаб (или правильнее люля-кябаб) - традиционное восточное блюдо, а также блюдо различных народностей Кавказа. Переводится оно как «обжаренные котлетки» или «котлетки на вертеле». У разных народов в качестве главного мясного ингредиента используется баранина, свинина, курица, индейка, говядина, даже мраморная. Более того, в кулинарии одних стран кебаб представляет собой нарезку из жареного мяса, у других - тушёного, у третьих - это жареное мясо, завёрнутое в лаваш, и т.д. Его запекают на гриле, готовят на мангале. Вариантов огромное множество.

Традиционные технологии

Как делать люля-кебаб традиционным способом, подскажет такой рецепт. Берётся обязательно жирное баранье мясо. Рубится на маленькие кусочки, смешивается с яйцом, луком, острым перцем, специями, солится. Фарш хорошо разминается руками, чтобы получилась совершенно однородная масса. Он не должен разваливаться, потому яиц может потребоваться несколько штук, да и сала можно добавить для скрепления мяса. Из массы формируют небольшие продолговатые котлеты, обваливают в муке, насаживают на шампуры или раскладывают на решётке гриля и жарят по типу шашлыков. Кстати, на западе под люля-кебабом подразумевают именно его!

Кебаб свиной

Теперь разберёмся, как приготовить люля-кебаб из свинины. Нам необходим примерно 1 кг жирного мяса. Если оно постновато, можно дополнительно заготовить смалец, который добавим в фарш. Или сало, которое пропустится через мясорубку и добавится к мясу. Далее - уксус - примерно 3 столовых ложки. Подойдёт винный или яблочный. Соль по вкусу. Чеснок - 3-4 зубка. Для того чтобы получился вкусный люля-кебаб на мангале из свинины, мясо обязательно следует сдобрить специями. Это придаст блюду аромат и аппетитность. Специи такие: кориандр (щепотка средней величины), душистый перец - 5-7 горошин, перец молотый - по вкусу, в зависимости от того, любите ли вы остренькое.

Хорошо подойдёт для того, чтобы приготовить люля-кебаб на мангале из свинины, цедра из цитрусовых - лимонная или апельсиновая. Последняя лучше, т.к. кислоту нужную вам придаст уксус. Далее - пучок петрушки, немного сахара и 2 крупных луковицы. Как из всего этого набора приготовить отличное блюдо? Довольно просто! Приступим. Итак, мясо, лук, чеснок, цедру и петрушку, душистый перчик пропустить через мясорубку несколько раз, чтобы получилась воздушная совершенно однородная масса. Специи растолочь в порошок и всыпать в фарш.

Вымесить, прибавить масло и уксус, ещё раз хорошо размешать. Чтобы фарш для такого блюда, как люля-кебаб на мангале из свинины, получился именно той консистенции, которая необходима для него, мешать его следует долго - для придания нужной вязкости. Многие кулинары приподнимают массу и бросают с силой на разделочный стол, чтобы она уплотнилась и лучше «склеилась». Можно при необходимости вбить яйцо - для крепости. Для того чтобы удобнее было котлетки для люля-кебаб на мангале из свинины нанизывать на шампуры, фарш перед этим поставьте на полчаса в холодильник, чтобы он застыл.

И шампуры тоже лучше остудить. А затем, когда мясо будет нанизано, поднос с кебабами также отправьте на холод на 15 минут - тогда они будут лучше держаться на вертелах. И, наконец, процесс поджаривания. Держать над огнём котлетки нужно около 12 минут, четырежды переворачивая, чтобы они равномерно покрылись корочкой, золотисто-коричневой. Перед подачей посыпать рубленым укропом. Подавать на листьях салата.

Есть такой вот свиной люля-кебаб вкусно с горчичным соусом, томатным, просто с кетчупом и майонезом.


В тёплый сезон всем хочется выбраться на природу, чтоб отдохнуть с друзьями, насладится свежим чистым воздухом, ну и, конечно же, полакомится мясом прямиком с огня. Хорошей альтернативой свиному шашлыку станет свиной люля-кебаб. Готовить его, кончено, немного тяжелее, но вкус у него просто невероятный. А, главное – это что-то необычное, не на каждый день.

Люля-кебаб из свинины: как приготовить, на что обратить внимание

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить люля-кебаб из свинины. Казалось бы, достаточно простое блюдо, но какое же оно вкусное. Пикантные специи и зелень, которые, как правило, добавляют к мясному фаршу, придают кебабу неповторимый вкус и аромат.

Существует огромное множество вариаций на тему люля-кебаба. Причём начинаются они от выбора мяса и заканчиваются подбором правильных специй. Ведь люля можно готовить из любого мяса: в оригинале – это баранина, но кебаб получится одинаково невероятно вкусным из любого мяса (даже из курицы), если его правильно приправить. Весь секрет любого люля в том, что в фарш обязательно нужно добавить какой-то жир, а ещё в том, что фарш обязательно нужно хорошенько отбить перед готовкой. Только так он станет липким и вязким. Но об этом всём чуть позже, а сейчас давайте определимся со списком необходимых продуктов.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить люля-кебаб из свинины на мангале, вам понадобятся следующий перечень продуктов:

  • фарш свиной – 800 г;
  • сало – 150-200 г;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;

Фарш можно приготовить самостоятельно или же купить уже готовый. Во втором случае, обратите внимание на то, чтобы в нём не было никаких примесей другого мяса – он должен быть чисто свиной. А ещё обратите внимание на то, чтобы в фарше не было слишком много жира, прожилок и прочего.

Как приготовить?

Как и писалось выше, рецепт люля-кебаб из свинины – очень прост. Готовят кебаб на сильном огне, около 12 минут. Сами понимаете, что это очень быстро и хорошо в том случае, когда ну уж очень хочется кушать. Но, прежде чем зажаривать ваш люля, предлагаем вам рассмотреть пошаговый рецепт приготовления:

  • Так как у нас уже готовый фарш, то делать с мясом ничего больше не нужно. Если же у вас целый кусок свинины, то его нужно промыть, обсушить, пропустить через мясорубку несколько раз.
  • Сало мелко - мелко нарезать, можно даже порубить немного.
  • Лук и чеснок очистить от шелухи и тоже мелко - мелко нарубить. Не давите чеснок через чесночницу, ведь так он может дать неприятную горечь.
  • Смешайте фарш с другими ингредиентами, перемешайте. Теперь следует добавить специи. Вы можете добавить свои любимые специи или те, которые считаете более подходящими. Снова всё хорошенько перемешайте. Теперь следует отправить заготовку в холодильник. Так сало застынет, и фарш станет более плотным. Оставьте постоять хотя бы на часик.
  • Достаём фарш из холодильника и хорошо отбиваем. Опять же, это добавит вязкости, а, значит, уменьшит вероятность того, что кебаб просто развалится.
  • Лепим небольшие продолговатые котлетки и нанизываем их очень аккуратно на шампуры. Ещё можно, как бы, облепить фаршем шампур. В любом случае, обязательно хорошенько прижмите мясо руками. Заготовленные шампуры можно положить в холодильник, чтоб ещё раз сало схватилось.
  • Жарить необходимо на сильном жаре, постоянно переворачивая люля. Готовить примерно 12 минут.
  • Всё готово! Подавайте с маринованным луком, лавашем, свежими овощами.

Теперь вы знаете, как приготовить люля-кебаб из свинины, сами видите, что в этом нет совершенно нечего сложного. Несмотря на это, некоторые очень бояться этого блюда, ведь «ходят легенды», что кебаб частенько разваливается во время жарки и все старания насмарку. Не верьте никому и испытывайте свои собственные возможности – вы удивитесь, как много вы можете. Готовьте по нашему рецепту, тогда у вас обязательно всё получится.