Майонез 67 калорийность на 100 грамм. Майонез для тех, кто худеет. Состав и калории в майонезе

Майонез повышает аппетит человека и улучшает вкусовые качества блюд. Но врачи рекомендуют сократить употребление в пищу промышленного соуса, так как в его состав входят вредные химические добавки. В 100 граммах классического майонеза содержится около 600 калорий, поэтому его нельзя есть людям, склонным к набору лишнего веса. Регулярное его употребление провоцирует заболевания желудка и печени, ухудшает состояние кожи человека и приводит к ожирению. В качестве альтернативы вредному соусу можно самостоятельно приготовить домашний майонез из натуральных ингредиентов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Калорийность и БЖУ

Майонез, который продается на прилавках магазинов, отличается высоким содержанием жира. Поэтому его употребление врачи рекомендуют строго ограничивать.

1 столовая ложка майонеза «с верхом» - 40 грамм продукта, 1 чайная ложка - 12 грамм.

Калорийность майонеза и содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в его составе зависят от марки производителя. Поэтому, чтобы подсчитать энергетическую и пищевую ценность столовой и чайной ложек соуса, необходимо обратиться к таблице, приведенной ниже.

В таблице приводится КБЖУ на 100 грамм майонеза.

Вред промышленного продукта

Вредность майонеза для организма человека обусловлена ингредиентами, входящими в его состав:

  • Для производства соуса используется очищенное растительное масло, в результате обработки которого образуются вредные трансжиры. Беременным женщинам нельзя есть подобные продукты, потому что они провоцируют патологии развития плода. Учеными доказано, что у мужчин, которые регулярно едят полуфабрикаты и фаст-фуд с большим количеством майонеза, снижается уровень тестостерона и ухудшается качество спермы.
  • Ароматизаторы и усилители вкуса вызывают привыкание и повышают аппетит человека. Накапливаясь в организме, они приводят к расстройству желудочно-кишечного тракта. Заболевание характеризуется болевыми ощущениями в области желудка, тошнотой, рвотой и метеоризмом. У детей ароматизаторы могут вызвать симптомы аллергической реакции.
  • Консерванты продлевают срок хранения майонеза и препятствуют появлению опасных микроорганизмов в соусе. Они провоцируют расстройство кишечника, негативно влияют на состояние нервной системы и приводят к образованию камней в почках.
  • Синтетические эмульгаторы используются в процессе приготовления майонеза для придания ему однородной консистенции. Они провоцируют воспалительные процессы в почках, повышают уровень холестерина в крови и нарушают работу сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что все больше производителей не добавляют в майонез искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. Перед покупкой следует ознакомиться с составом продукта и сроком годности (чем он меньше, тем лучше).

Польза домашнего соуса

В состав домашнего майонеза входят натуральные ингредиенты, умеренное употребление которых не наносит вреда здоровью человека. Его можно есть как взрослым, так и детям.

Компоненты домашнего соуса и их полезные свойства:

  • Куриные яйца легко усваиваются организмом, поэтому их употребление не приводит к набору лишних килограммов. В химический состав продукта входят витамины А, В1, РР, К, а также минералы: кальций, калий и железо. Яйца способствуют ускорению обмена веществ, очищению сосудов и развитию умственных способностей.
  • Лимонный сок является ценным источником витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Витамин С в его составе укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
  • Растительное масло содержит жирные кислоты, поддерживающие прочность сосудов и препятствующие скоплению жира в тканях печени. А также масло защищает слизистую оболочку желудка.
  • Горчица улучшает вкус домашнего майонеза и облегчает переваривание белковой пищи. Приправу можно есть людям, которые сидят на строгой диете или соблюдают принципы правильного питания (ПП), так как она активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.

Мидии - калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

Рецепты

Домашний майонез - полезная и вкусная альтернатива промышленному соусу. Им можно заправлять салат Оливье, селедку под шубой, овощной салат или же использовать его отдельно в качестве соуса к основным блюдам. Ниже приводится два популярных рецепта, приготовление которых занимает не более пяти минут.

Провансаль

Для приготовления классического соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо куриное - 1 шт. ;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • рафинированное растительное масло - 300 мл;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • горчица - 1/2 ч. л.;
  • перец черный молотый - 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. В чашу разбить куриное яйцо. Добавить к нему специи и растительное масло.
  2. 2. Из половинки лимона выжать сок и добавить его к остальным ингредиентам.
  3. 3. При помощи погружного блендера взбить смесь до однородной пышной массы. На взбивание потребуется 40–60 секунд. Готовый майонез переложить в удобную емкость и хранить ее в холодильнике.

Испанский чесночный майонез

Соус Алиоли народы средиземноморья используют в качестве заправки к рыбным блюдам и салатам. Для его приготовления потребуется:

  • чеснок - 2 зубчика;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • масло рафинированное оливковое - 200 мл;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Чеснок почистить, нарезать на четыре части и переложить в чашу.
  2. 2. Добавить яйцо, масло и щепотку соли.
  3. 3. При помощи блендера хорошо взбить все ингредиенты. Испанский майонез готов.

Несомненно, наиболее безвредной заправкой для салата есть оливковое масло либо же растительное. Как для желудочно-кишечного тракта, так и для веса. Непременно, кроме того 15% сметана нужнее, чем майонез, особенно, в то время, когда дело касается калорийности майонеза Провансаль, чаще всего получаемого россиянами. Но не обращая внимания на то, что данный продукт не приветствуется ни в одной системе питания, ориентированной на похудение и поддержание фигуры, он остается популярен как минимум в праздники. Так как уже сложно представить новогодний стол среднестатистического россиянина без селедки под шубой и Оливье, а каждый торжественный комплект блюд – без картошки с курицей и разнообразных салатов. И во всех этих блюдах майонез играется одну из главных ролей. Кроме того всегда худеющие женщины время от времени разрешают себе мало аналогичных вредностей, и потому им принципиально важно знать, сколько в майонезе калорий, дабы вычислить другое меню на сутки и не набрать лишнего.

какое количество калорий в майонезе

Усредненное значение калорийности майонеза равняется 600 кКал на 100 г продукта. Нужно признать, что цифра впечатляющая, поскольку это шесть ложек с горкой, а в салаты и тёплые блюда время от времени додают и того больше. Посему, кроме того страшно представить, как тяжелой делается еда. И так, в одной столовой ложке майонеза калорийность составит 95-100 кКал (в ложке 15 г).

В случае если сказать об каллорийности, то практически 96% занимают жиры, а белки и углеводы делят оставшиеся 4% фактически поровну. В итоге выходит, что вреда от майонеза в самом деле больше, нежели пользы. Но не все так не хорошо: возможно самостоятельно проконтролировать составляющие и калорийность майонеза, существенно снизив последнюю за счет вариаций первого.

Зависимость калорийности майонеза от жирности

Непременно, связь между процентом жирности на упаковке и цифрой, обозначающей килокалории на ней же, существует. Но кое-какие ошибочно считают, что она фактически не имеет отношения к маслу в составе. На деле она обуславливается числом стабилизаторов и эмульгаторов.

По своей жирности и, следовательно, калорийности майонез делится на три группы: легкий, классический и средней калорийности. К предпоследней относится многими любимый Провансаль, и жирность данной категории начинается от 60% и выше, обычно доходя до 80%. Калорийность майонеза Провансаль, в составе которого присутствует горчица, образовывает 639 кКал, и это еще не самая ужасающая цифра: она может быть около кроме того 700 кКал. По вкусу таковой майонез самый привычный, густой. Многие кроме того считают варианты ниже 60% жирности простыми легкими соусами, а не майонезом.

Калорийность майонеза средней жирности – от 40% до 55% — плавает в пределах 375-520 кКал. А самые легкие варианты – 8-17% — способны выдать кроме того таковой незначительный показатель, как 110 кКал.

Но имеется одна хитрость, разрешающая снизить калорийность майонеза практически вдвое вне зависимости от его жирности: достаточно его нежирным йогуртом либо сметаной в соотношении 1:1. Так, калорийность ложки майонеза упадет до 45 кКал, в случае если брать классический вариант. А это весьма ощутимо.

Как приготовить низкокалорийный майонез дома

Существует множество способов изготовление домашнего майонеза, из которых возможно вычленить более десятка низкокалорийных вплоть до вариации на парафиновом масле по Дюкану. В некоторых рецептах от майонеза уже остается одно наименование, потому, что вкус может напоминать все, что угодно, но не привычный магазинный. Однако, для тех, кому надоела классика, это настоящее спасение. Да и калорийность ложки майонеза при таких условиях составит всего 26 кКал.

Ниже будет рассмотрено два варианта: без масла и без яиц. Как уже было отмечено, основной вес в себе несут эти два ингредиента, но убрать оба сходу, к сожалению, запрещено. С тем же успехом майонез в салатах и иных блюдах тогда возможно заменить, к примеру, соевым соусом, лимонным соком и им подобными добавками. Но они не смогут принимать во внимание полной альтернативой майонезу хотя бы из-за вкусовых качеств.

Первый рецепт – вегетарианский. Для него потребуется молоко, именно заменяющее яйца, оливковое и подсолнечное масло. Все три ингредиента берутся в равных количествах. И сок лимона, сахар и соль. Возможно добавить горчицу и взять домашний майонез Провансаль, калорийность которого продемонстрирует практически вдвое меньшую цифру, нежели покупного. Смесь взбивается венчиком либо миксером на средней скорости и хранится в холодильнике не продолжительнее недели, потому, что не имеет никаких консервантов. К слову, коровье молоко возможно заменить и соевым растительным. Кроме того, что у для того чтобы майонеза калорийность будет ощутимо ниже, чем у магазинного, но еще и распределение белков, жиров и углеводов в нем более верное, что делается плюсом как для фигуры, так и для желудочно-кишечного тракта.

Второй – без масла. Тут уже необходимы желтки, девятипроцентный уксус, крахмал, соль, лимонный сок и дистиллированная вода. Сложность содержится в работе с крахмалом, который необходимо с опаской смешать с водой, дождаться, пока смесь закипит, и снять ее с огня. Взбивая миксером остудившуюся массу, соединить ее с остальными компонентами.

Возможно отыскать кроме этого и более уникальные рецепты. Чего стоит лишь майонез из творога 0% жирности, базилика, сока лимона, тёмного перца и пары желтков. Наряду с этим яйца должны быть не сырыми, а сваренными вкрутую.

Что важно уточнить для желающих приготовить первый домашний майонез: оливковое масло должно быть холодного отжима и первого сорта. Никаких растительных с добавлением оливкового и других вариаций. С позиций пользы для организма и калорийности такие смеси значительно хуже. Помимо этого, блюдо в итоге может элементарно не оказаться. И еще один важный момент содержится в том, что все составляющие будущего майонеза должны быть комнатной температуры.

Но какой бы низкой ни была у домашнего майонеза калорийность, использовать его килограммами каждый день не следует. Ни одна диета, как и ни одна система здорового питания еще не практиковали постоянное включение в свой рацион данного продукта.

Творожно-майонезный соус - вкусная низкокалорийная замена сомнительным соусам из магазина.

Такой домашний майонез можно легко разнообразить. Например, добавьте в него:

  • лук или чеснок,
  • горчицу в зёрнах или каперсы,
  • томатную пасту или зелень,
  • любые специи или пряные травы на ваш вкус.

А ещё этот соус отлично подойдёт к .

Кстати, взбивать можно с помощью погружного блендера - получится гораздо быстрее, чем венчиком. Но для этого надо взять ёмкость поуже и повыше - например, банку или специальный стакан.

Сделаем музыкальную паузу?

Послушайте очаровательную Toni Braxton - Spanish Guitar и перейдём к другому рецепту низкокалорийного майонеза :)

Вы совсем не едите яйца? Ну, что же... И для вас у меня найдётся чудесный рецепт домашнего майонеза :)

Легкий майонез без яиц

Зачем покупать непонятный соус в магазине? Его можно сделать дома буквально за 5 минут!

Есть несколько способов и без яиц обойтись. В том числе и очень простой...

Возьмём минимум продуктов:

  • Молоко -150 гр;
  • Масло растительное - 150 гр;
  • Лимонный сок - 2-3 ст.л.;
  • Фруктоза, соль;

Рецепт:

1. В стакане для погружного блендера смешаем молоко, фруктозу, соль и начнём взбивать на большой скорости, понемногу добавляя растительное масло.

2. Смесь загустеет, но пока не очень. Для того, чтобы консистенция стала такой, как нам нужно, вольём лимонный сок, не останавливая блендер. И майонез почти в ту же минуту станет густым.

Кстати, молоко должно быть прохладным, а не тёплым.

Блендер должен быть погружным или стационарным, но очень мощным.

Венчик или миксер тут не годятся.

Если соус не становится гуще, поставьте его на некоторое время в холодильник, а потом снова взбейте. Или добавьте ещё лимонного сока, но не слишком много - иначе будет кислятина :)

Энергетическая ценность майонеза без яиц - 275 ккал в 100 граммах.

  • Белков - 9,79 г;
  • Жиров - 47,17 г;
  • Углеводов - 1,91 г;

Можно еще снизить калорийность! Используйте обезжиренное молоко или соевое, или йогурт.

Видите? В любой момент вы можете сами сделать майонез - без вредных консервантов, транс-жиров и даже без яиц! :)

Разнообразить вкус можно всякими добавками: от горчицы и сельдерея до сыра и грибов...

А ещё такой нежный и легкий соус очень подойдёт для .

Из тех, кто попробовал вкусный домашний майонез, единицы продолжают покупать этот соус в магазине :)

Кстати, посмотрите об этом интересный фильм из научно-популярного цикла "Еда живая и мертвая"

Да, забыла сразу написать...

У собственноручно приготовленного соуса есть один недостаток...

Хранится он от 5-ти дней до 2-х недель максимум!.. : (

Ведь в нём нет вредных консервантов. Но длительное хранение требуется редко - обычно его съедают сразу! :)

  • Майонез из перепелиных яиц - более нежный и полезный.
  • Соусу из сырых яиц нужен тщательный контроль качества - проследите, чтобы яйца были свежими.
  • Считается, что оливковое масло - лучше других, но в этом случае соус может горчить. Поэтому стоит взять часть оливкового и часть подсолнечного масла.
  • Вместо лимонного сока можно использовать хороший уксус.
  • В слишком густой майонез добавьте чайную ложку воды (или 2 ч.л.) и взбейте его ещё раз.

Если вы тоже знаете, как сделать майонез дома - поделитесь, пожалуйста, своими способами в комментариях :)

А если будете готовить по моим рецептам - расскажите о впечатлениях: всё ли получилось, понравился ли вам вкус?

Здоровья вам и хорошего настроения!

Ольга Деккер.

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Похудение может быть не изнурительным испытанием, а удовольствием.

Для всех, кто хочет избавиться от лишнего веса, я специально составляю .

P. P. S. А еще мной создана особая программа снижения веса без голодовок и тренировок :)

С помощью вкусных блюд можно постройнеть, поднять самооценку и даже полностью изменить свою жизнь. Как - об этом вы узнаете

Традиционный майонез содержит витамины А, Е, В1, В2, РР, минералы кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо. В составе продукта горчица, растительное или оливковое масла, желтки яиц, соль, лимонный сок, сахар.

Калорийность свеклы с чесноком и майонезом на 100 грамм 122,3 ккал. В 100-граммовой порции салата содержится 2,1 г белка, 8,1 г жира, 10,3 г углеводов.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг вареной свеклы;
  • 10 г чеснока;
  • 5 г соли;
  • 30 г классического майонеза.
  • свекла отваривается до готового состояния, остужается, натирается на терке;
  • в свеклу добавляют измельченный чеснок, майонез и соль;
  • все компоненты блюда тщательно перемешиваются. Салат готов!

Калорийность майонеза в 1 столовой ложке

Калорийность майонеза в 1 столовой ложке составляет 156 ккал. В одной столовой ложке соуса содержится

  • 0,79 г белка;
  • 16,75 г жира;
  • 0,65 г углеводов.

Калорийность майонеза в 1 чайной ложке

Калорийность майонеза в чайной ложке составляет 62,5 ккал. В чайной ложке продукта содержится:

  • 0,31 г белка;
  • 6,7 г жира;
  • 0,25 г углеводов.

Калорийность салата из капусты с майонезом на 100 грамм

Калорийность салата из капусты с майонезом на 100 грамм 85 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 1,84 г белка;
  • 6,7 г жира;
  • 4,25 г углеводов.

Для приготовления необходимы 90 г свежей белокочанной капусты и 10 г классического майонеза. Капуста шинкуется, солится (соль добавляется по вкусу), заправляется майонезом и тщательно перемешивается.

Калорийность салата из помидоров, огурцов и майонеза на 100 грамм

Калорийность салата из помидоров, огурцов и майонеза на 100 грамм 55 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 0,8 г белка;
  • 4,25 г жира;
  • 3,5 г углеводов.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,32 кг помидоров;
  • 0,25 кг огурцов;
  • 40 г традиционного майонеза;
  • 2 г соли.
  • огурцы и помидоры нарезают небольшими дольками;
  • овощи кладут в миску, солят, заправляют майонезом и тщательно перемешивают. Блюдо готово к употреблению!

Калорийность моркови с чесноком и майонезом на 100 грамм

Калорийность моркови с чесноком и майонезом на 100 грамм 109 ккал. В 100 г салата 1,69 г белка, 8,57 г жира, 7,28 г углеводов. Рецепт:

  • 0,2 кг моркови натирается на терке;
  • выдавливают 10 г чеснока;
  • натертую морковь смешивают с чесноком и заправляют 30 г майонеза. Все компоненты салата перемешивают.

Калорийность майонеза с яйцом на 100 грамм

Калорийность майонеза с яйцом на 100 грамм 192 ккал. В 100 г продукта 9,45 г белка, 16,1 г жира, 2,1 г углеводов.

Для приготовления одной 76-граммовой порции нужны 2 яйца и 40 г традиционного майонеза. Яйца варятся, режутся пополам, выкладываются на тарелку и намазываются сверху майонезом. Перед употреблением готовое блюдо охлаждают 10 минут в холодильнике.

Калорийность селедки под шубой с майонезом на 100 грамм

Калорийность селедки под шубой с майонезом на 100 грамм 116 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится 5,15 г белка, 6,25 г жира, 9,3 г углеводов. Кроме майонеза, для приготовления селедки под шубой нужны вареная свекла, вареная морковь, репчатый лук, вареный картофель, соленая сельдь, яйцо.

Калорийность домашнего майонеза на 100 грамм

Калорийность домашнего майонеза на 100 грамм 444 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 4,52 г белка;
  • 35,4 г жира;
  • 26,3 г углеводов.
  • в 2 куриных яйцах отделяются желтки, их кладут в блендер и взбивают до густого состояния с половиной чайной ложки горчицы, 2 г соли и половиной столовой ложки сахара;
  • при взбивании в полученную желтковую смесь потихоньку добавляют растительное масло (общий объем растительного масла не должен быть больше 100 мл);
  • в готовый домашний майонез добавляют 1 столовую ложку лимонного сока. Соус тщательно перемешивается.

Калорийность постного майонеза на 100 грамм

Калорийность постного майонеза на 100 грамм 293 ккал. В 100 г соуса содержится:

  • 1,2 г белка;
  • 30 г жира;
  • 4 г углеводов.

Если вы желаете похудеть, но не можете отказаться от майонеза, советуем вам перейти на постный продукт. Такой соус характеризуется в 2 раза меньшим содержанием жиров.

Калорийность легкого майонеза на 100 грамм

Калорийность легкого майонеза на 100 грамм 298 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 0,32 г белка;
  • 30 г жира;
  • 5,18 г углеводов.

Особенностью легкого майонеза является низкое содержание в нем жиров. Согласно требованиям ГОСТ массовая доля жира в продукте не должна превышать 25 – 30 %.

Калорийность сыра с чесноком и майонезом на 100 грамм

Калорийность сыра с яйцом, чесноком и майонезом на 100 грамм 352 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 20,7 г белка;
  • 29 г жира;
  • 1,35 г углеводов.
  • 0,3 кг твердого сыра натирается на терке и выкладывается в миску;
  • сыр смешивается с одним тертым вареным яйцом;
  • в полученную смесь выдавливают 3 зубчика чеснока;
  • в салат добавляют 50 г классического майонеза;
  • все компоненты блюда тщательно перемешиваются.

Вред майонеза

Доказан следующий вред майонеза:

  • продукт насыщен жирами, переработка которых создает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу;
  • вредными для здоровья являются не только классические, но и обезжиренные виды майонеза. В таких суосах используются модифицированные растительные масла (транс-жиры), которые получают в результате химической обработки натуральных растительных масел;
  • при регулярном употреблении в пищу майонеза возникают проблемы с кожей;
  • продукт провоцирует атеросклероз, нарушения метаболизма, ожирение;
  • холестерин майонеза становится причиной болезней сосудов и сердца;
  • из-за немалого количества соли в составе майонез противопоказан при склонности к отекам, нарушенном водном балансе, повышенном давлении;
  • высокая калорийность майонеза не позволяет использовать этот продукт при похудении и во время диет.

Майонез – известный и популярный продукт. В продажу выпускаются различные сорта этого соуса. Сторонники здорового питания отказываются включать в свой рацион соус, предлагаемый в магазинах. Причина отказа — не только в калорийности майонеза, но и в его составе.

Майонез: история, состав, характеристики

Майонез появился во французской кухне в 18 веке. Легенда связывает его изобретение с осадой города Майона, который и дал название знаменитому соусу. Именно там, не имея в своем распоряжении ничего, кроме яиц, оливкового масла и лимонов, неизвестный повар создал кулинарный шедевр.

Такой состав майонез сохранил и на сегодняшний день. В процессе приготовления желтки растирают и взбивают с маслом, а для придания вкусовых нюансов добавляют различные приправы – например, добавление горчицы является основным отличием сорта «Провансаль».

В 100 г домашнего майонеза содержится 4,9 г белков, 51,3 г жиров, 7,1 г углеводов. Его калорийность составляет 508 ккал на 100 г.

Магазинный майонез содержит ещё больше калорий (около 600), и включает в себя транс-жиры, консерванты и эмульгаторы, что плохо сочетается с правильным питанием. Поэтому для тех, кто соблюдает диету, майонез, к сожалению, является запретным продуктом. Людям, склонным к полноте, также следует ограничить употребление этого соуса, но при умеренном употреблении это полезное и очень вкусное лакомство, способное украсить праздничный стол.

Калорийность майонеза разных сортов

Сколько калорий в майонезе, зависит во многом от его жирности. По процентному содержанию жира майонез делят на три группы: низкой калорийности (жира меньше 40%, калорийность не выше 350 ккал), средней (от 40% до 55% жира, калорийность — от 350 до 520 ккал), высокой (более 55% жира, калорийность выше 520 ккал).

Иногда отдельно выделяют группу сверхлегких соусов с жирностью не более 17% и калорийностью до 150 ккал .

Сорт майонеза Калорийность на 100 г, ккал Калорийность 1 столовой ложки (30 г), ккал Калорийность 1 чайной ложки (12 г), ккал
Столовый молочный 627 188 75
Провансаль 67% 625 187 75
Классический 618 185 74
На перепелиных яйцах 616 185 74
Домашний 508 152 61
Легкий 299 90 36
Постный 293 88 35
Диетический 204 61 24
Японский 134 40 16


Для БЖУ майонеза характерно повышенное содержание жиров. Например, в 100 г майонеза «Провансаль» 67% жирности содержатся 3,1 г белков, 67 г жиров, 2,6 г углеводов.

Легкие сорта отличаются низкой калорийностью. Но при их выборе следует учитывать, что в состав обычно входят вредные для здоровья компоненты, а вкус существенно отличается от классического.

Как приготовить домашний майонез

Домашний соус – это гарантия пользы натуральных компонентов, а количество калорий в нем будет ниже, чем во многих сортах покупного.

Приготовленный в домашних условиях соус нельзя долго хранить – не более двух суток в холодильнике, в отличие от магазинных вариантов, содержащих консерванты. Необходимо также помнить, что домашний майонез расслаивается при термообработке, то есть его не стоит использовать для запекания, ограничившись заправкой салатов и бутербродами.

Не надо быть гуру кулинарии, чтобы приготовить соус самостоятельно :

Рецепт 1

  • желток куриного яйца – 1 шт.,
  • масло оливковое – ½ стакана,
  • горчица и лимонный сок – по ½ ч. л.,
  • соль и сахар – по щепотке.

Рецепт 2

  • желток куриного яйца – 1 шт.,
  • масло оливковое — 3/4 стакана,
  • горчица, соль и сахар – по ½ ч. л.,
  • уксус яблочный – 1ч л.


Можно добавлять зелень, сыр, различные приправы по вкусу. Количественное соотношение может варьироваться в зависимости от рецепта. Все компоненты должны быть комнатной температуры.

Для приготовления все ингредиенты, кроме масла, соединяют в одной емкости, смешивают и начинают взбивать. Постепенно маленькими порциями добавляют масло. Необходимо добиться однородной консистенции, после чего прекратить взбивание. Если продолжать взбивать, соус расслоится и его вкусовые качества ухудшатся.

Натуральный майонез вкусен и полезен, но нужно помнить о его высокой калорийности. Для тех, кто стремится сохранить стройную фигуру, он должен стать праздничным деликатесом.

Майонез промышленного производства не только высоко калориен, но и вреден, поэтому диетологи настоятельно советуют исключить его из рациона.