Макароны Makfa цельнозерновые. Что такое цельнозерновые макароны и можно ли на них похудеть

Сегодня можно услышать много противоречивых мнений о цельнозерновых макаронах. Некоторые люди относятся к ним, как к вполне диетическому продукту, другие уверяют, что никакой разницы между таким макаронами и обычными нет. Как же обстоит дело на самом деле и стоит ли худеющим употреблять в пищу?

Традиционные макароны желтоватого цвета делают из пшеничной муки. Для получения муки зерна измельчают и просеивают через специальное сито. Размер ячеек сита может быть разный, чем мельче ячейки, тем выше сорт муки. Многие путают сорт пшеницы с сортом муки, но это совершенно разные понятия. Даже с твердых сортов пшеницы может быть получена мука второго сорта (просеянная через крупное сито, мука с примесями).

Большинство отечественных производителей делают макароны из муки высшего сорта, полученной из мягких сортов пшеницы. В Италии макароны делают исключительно из муки, полученной из твердых сортов пшеницы.

Если смотреть на макароны исключительно с кулинарной точки зрения, то изделия с твердых сортов пшеницы лучше тем, что они не подвержены развариванию в процессе готовки, имеют приятную и более твердую структуру. Но в плане диетических качеств такие макароны мало чем отличаются от обычных и количество калорий у них одинаковое.

Некоторые производители, чтобы лишний раз продемонстрировать преимущество макарон из твердых сортов пшеницы, как диетического продукта, указывают гликемический индекс. Но сам по себе меньший гликемический индекс не имеет большого значения. Гораздо важнее такой показатель, как инсулиновый индекс, а он у всех макарон примерно одинаков (около 40), что допускает использование макарон во время диеты.

Спадающий ажиотаж вокруг макарон из твердых сортов пшеницы вынудил производителей злаковых продуктов применить новый ход в продвижении своей продукции. Таким образом, теперь многие наслышаны о невероятной пользе цельнозерновых изделий.

Мука для цельнозерновых макарон производится немного по-другому. Зерно также дробят, но не просеивают через сито. Таким образом в муку попадают оболочки с антиоксидантами и другим полезными веществами, витаминами группы В, части зародыша, что само по себе очень неплохо. Но существенных различий в полезности обычных и цельнозерновых макарон также немного.

Гликемический индекс цельнозерновых макарон 32, обычных 40. Это не существенное различие, которое может сказать лишь о том, что ни первый, ни второй продукт не будет провоцировать резкие скачки сахара в крови.

Многие акцентируют внимание на пользе клетчатки, которая содержится в цельнозерновых макаронах. Да, она крайне полезна для организма, но минимальное суточное количество клетчатки для взрослого человека 25 г. То есть, если Вы надеетесь обеспечить себя клетчаткой через потребление цельнозерновых макарон, придется съесть не менее 1 кг, что при пересчете на калорийность даст 1250 ккал.

Цельнозерновые макароны содержат 30 мг магния (обычные 18 мг), но это менее процента суточной потребности организма.

Железа в цельнозерновых макаронах 1 мг (в обычных 0,5 мг), что позволяет обеспечить суточную потребность лишь на 2-5% в этом веществе.

Витамин Е в цельнозерновых макаронах имеется в количестве 0,3 мг (в обычных 0,06 мг). Минимальная суточная потребность в этом витамине человека 10 мг.

Что касается витаминов группы В, то их в цельнозерновых макаронах больше в 2-5 раз, по сравнению с обычными. Но даже такое количество не обеспечивает и 10% потребности организма. То есть воспринимать цельнозерновые продукты, как источник витаминов тоже не стоит.

Как видите, разница между цельнозерновыми изделиями и обычными присутствует, но далеко не в тех масштабах, чтобы говорить о весомых преимуществах или особой пользе во время диеты. Кроме того, цельнозерновые продукты сейчас на пике популярности и часто имеют неоправданно высокую стоимость.

Если Вы очень любите макароны, то вполне можете без вреда для фигуры использовать в своем рационе и обычные. Стоит лишь придерживаться некоторых особенностей их приготовления и употребления.

Макароны можно есть только в первой половине дня, никогда не применяйте это блюдо в качестве ужина. При готовке макарон лучше их слегка не доваривать (готовка «аль денте»). Так их гликемический индекс получается ниже на 10 единиц. Не ешьте макароны с жирными соусами, гораздо лучше и без вреда для фигуры использовать томатный соус. Лучшим дополнением макарон станут грибы и овощи. Между толстыми и тонкими макаронными изделиями лучше сделать выбор в пользу тонких (спагетти, тоненькая лапша). Пастифицированные или прессованные в промышленных условиях макароны имеют гликемический индекс ниже на 10 единиц по сравнению с домашними или заводскими толстыми макаронами.


Почитайте и другие полезняшки:


Здоровья, любви и успеха! С Вами была автор женского блога - Насыщают и приносят пользу для организма.

Достоинства: Богаты клетчаткой, доступная цена, вкусные.

Недостатки: не обнаружила.

Вермишель "Макфа" - твёрдозерновая.

Всем любителям вкусно и сытненько поесть здравия желаю!

О пользе вермишеля станичные от "Макфы"

В изготовлении данного вида спагетти использовалась мука, но не совсем обычна, а из твёрдых сортов пшеницы. Сие написано на упаковке, да и когда ешь, это чувствуешь. То есть, сей продукт является источником клетчатки. О её пользе мне ещё несколько лет назад рассказывал терапевт:

    нормализует вес

    способствует очищению организма через вывод из него токсических веществ

    микрофлора кишечника остается здоровой

    сахар и холестерин тоже бывают в норме

    профилактика и лечение запоров

Но для всего этого необходимо регулярно есть вермишель Макфа из твёрдых сортов пшеницы и иные похожие продукты. Я например ем ещё и отруби. О них мой отзыв ещё намечается.

К слову скажу, что, ежели кто решает перейти на пищу, которая является источником клетчатки, то делать сие нужно осторожненько: сразу много не употреблять её, а вводить постепенно, и пить больше любой жидкости, ибо волокна должны смягчаться и нормально, с лёгкостью уже передвигаться чрез пищеварительные каналы.

    витаминами: B1, PP

    макро-микроэлементы тоже имеются - это P (фосфор) и F (железо)

    Они без злосчастного ГМО

    из высокого сорта

    красители не используются

    пищевые добавки тоже не используются

10-ти минут вполне достаточно. Но, коли хотите чуть смягчить, то можете и 15. Едва начав варку мешайте их, хотя бы минутки две, чтобы не слиплись. Производитель советует добавить 1 столовую ложку соли на 1 литр воды, но я добавляю меньше, так как много соли тоже не следует употреблять в пищу, и сие известно всем.

В последнее время, бывает, я вообще не солю обеды, а решаю, чтобы каждый добавлял себе соль по вкусу. И что удивительно, некоторые съедят, и не заметят, что пища-то была несолёной совсем! А я и рада!

Купила по акции за 30 рублей, без акции - от 50 руб за 500 грамм. Это вовсе недорого. Хватает на 2-3 варки. Буду теперь брать только их, даже и без акции. Сейчас не могу представить, как прежде могла есть иную вермишель.

На цвет они светло-светло-коричневого цвета.

Радует, что они отечественного производства.

Видео обзор

Все(5)
Видео-конкурс "Моменты счастья с MAKFA": "Цельнозерновые спагетти MAKFA с индейкой" Видео-конкурс "Моменты счастья с MAKFA": "Любимые цельнозерновые!" MAKFA | Рецепты | Гречневые спагетти с куриной грудкой MAKFA | Рецепты | Спагетти «Станичные» с тунцом MAKFA | Рецепты | Шпинатные спагетти с розмарином

Несмотря на свою популярность, цельнозерновые макароны у многих одесситов вызывают противоречие. Одни считают их полезными диетическими изделиями, другие же не видят никакой разницы с обычными. О том, какому убеждению можно верить и что является правдой, мы расскажем на примере цельнозерновых макарон ТМ Макфа.

Цельнозерновые макароны Макфа: отличия

Обычные макароны производят из мягкой пшеничной муки, где зерна пшеницы измельчают и просеивают через специальное сито, в зависимости от размера которого определяется сорт изделий. Такие макароны имеют легкоусвояемые углеводы, которые имеют свойство откладываться в виде жировых отложений.

Цельнозерновые макароны Макфа имеют другой способ приготовления, другую структуру, цвет и полезные свойства:

    Сорт пшеницы. Для изготовления цельнозерновых макарон, Макфа использует муку «дурум» (из твердых сортов пшеницы).

    Способ изготовления. Зерна пшеницы дробят, но не просеивают через сито. Таким образом, получают муку из твердых сортов грубого помола.

    Цвет. Цельнозерновые макароны имеют отчетливый коричневый оттенок. К слову, обычные макароны из твердых сортов, которые также выпускает ТМ Макфа, имеют яркий желтый оттенок. Другие изделия из мягкой муки будут светло-желтого или белесного оттенка.

    Растительная клетчатка (отруби). Коричневые макароны содержат большое количество отрубей, зародыш пшеничного зерна и его оболочки, что собственно, и формирует цвет изделий.

    Сложные углеводы. В цельнозерновых макаронах присутствуют сложные углеводы, которые насыщают организм энергией, придают чувство сытости и не позволяют набрать в весе.

    Полезные вещества. Изделия из твердых сортов пшеницы содержат в несколько раз больше витаминов и минеральных веществ, нежели обычные макароны. Поэтому они идеально подходят для каждодневного питания взрослых и детей.

Отзывы о продукции Макфа от ведущих диетологов страны доказывают, что цельнозерновые макароны можно употреблять даже при диабете, повышенном содержании холестерина, безкаменном холецистите и пр. недугах.

Цельнозерновые макароны: польза и преимущества

Какую же пользу приносят цельнозерновые макароны человеческому организму? Во-первых, благодаря клетчатке, они способствуют общему оздоровлению: выводят шлаки из организма, устраняют дисбактериоз, заставляют организм сжигать жир и не дают набрать лишний вес. Такие макароны рекомендуются для употребления беременным и женщинам в период лактации. Во-вторых, содержание зародыша зерна помогает поддерживать молодость и красоту, повышать сексуальную активность.

Кроме того, в цельнозерновых макаронах содержатся магний, железо, медь, цинк, марганец, кальций и фосфор, витамины В (В1, В2, В6, В9), РР, Е, Н. При этом, доля содержания полезных веществ как минимум в 1,5 раза больше, чем в обычных макаронах из мягкой муки. Цельнозерновые макароны используются для ряда диет, ведь растительная клетчатка - лучший способ обогатить организм полезными веществами и вывести вредные шлаки. Из этого следует вывод, что цельнозерновые изделия действительно полезнее обычных.

Как показывают многочисленные отзывы, Макфа давно стала синонимом качественных макаронных изделий, поскольку изготовляет их исключительно из твердых сортов пшеницы.

Сейчас многие диетологи советуют худеющим готовить в качестве гарнира цельнозерновые макароны. Чем эти макаронные изделия лучше обычных, какие они на вкус, можно ли с их помощью похудеть? Давайте разберемся и попутно развеем самые частые мифы на эту тему.

Из чего делают обычные макароны

Знакомые всем желтоватые макаронные изделия изготавливают из пшеничной муки. Сельское хозяйство культивирует много сортов пшеницы, и каждый по своим характеристикам относят либо к твердому, либо к мягкому видам.

Чтобы получить муку зерно сначала измельчают, а затем в заводских условиях просеивают через сито. От размера ячеек зависит сорт получаемой муки – высший, первый и второй. Разницу между сортом пшеницы и сортом муки нельзя путать. Мука может быть получена из твердой пшеницы («дурум»), но быть второго сорта – то есть, с примесями, просеянная через более крупное сито.

Отечественные производители львиную долю макаронных изделий изготавливают из муки мягкой пшеницы высшего сорта. Однако, некоторые наши фирмы, и поголовно все итальянские (ибо тамошний закон так требует) используют муку из пшеницы твердых видов.

С кулинарной точки зрения макароны из твердых сортов лучше тем, что практически не развариваются при готовке, и во рту создают столь приятное ощущение более твердой субстанции. Однако, вопреки распространенному мнению, по своим диетическим качествам макароны из твердых сортов пшеницы ничем особенно не отличаются от мягких и содержат они ровно столько же калорий – 150 ккал на 100 граммов готового продукта.

Производители часто указывают на такое диетическое преимущество макарон из твердых сортов пшеницы как меньший гликемический индекс, но сам по себе этот показатель мало что значит. Более важен инсулиновый индекс, а он для всех макарон практически идентичен и равен приблизительно 40, что на самом деле очень и очень неплохо, и означает, что макароны можно позволять себе во время диеты (конечно, если только они не сдобрены жирным сливочно-сырным соусом).

Из чего делают цельнозерновые макароны

В последнее время народ перестал покупаться на старые мифы о злаковых, поэтому производителями был придуман новый – об исключительной полезности цельнозерновых продуктов.

За основу взяли результаты очередного исследования «британских ученых», которое показало, что люди, регулярно питающиеся цельнозерновыми продуктами, имеют меньший риск развития сердечных и онкологических заболеваний. Немного маркетинга и вуаля – покупайте отходы мукомольной промышленности по цене муки из стекловидной пшеницы высшего сорта.

Чтобы получить муку для производства цельнозерновых макарон, цельное зерно дробят, но через сито не просеивают. С одной стороны это прекрасно – в муку попадают части зародыша, крайне полезные оболочки с комплексом витаминов группы «В», антиоксидантами, железом, магнием и т.д.

Сравнение калорийности цельнозерновых и обычных

Разница, как вы видите, не очень большая. Особенно, если принять во внимание, что минимальная суточная потребность человека в клетчатке (пищевые волокна) составляет 25 г, получается, чтобы обеспечить ее, нужно съесть не менее 1 кг цельнозерновых макарон, а это 1250 ккал.

Витаминов группы «В» в макаронах из цельного зерна больше в 2-5 раз, но ни один из них не покрывает и 10% суточной потребности, а это значит, что всерьез рассчитывать на этот источник витамина B нам не приходится.

Магния в цельнозерновых макаронах – 30 мг против 18 мг в обычных (всего 0,5-1% суточной потребности), железо – 1 мг против 0,5 мг (всего 2,5-5% суточной потребности). Витамин «Е» – 0,3 мг против 0,06 мг, а суточная потребность витамина Е не менее 10 мг.

Показатель гликемического индекса тоже различается не сильно – 32 у цельнозерновых и 40 у обычных. Это значит, что оба вида макаронных изделий не будут вызывать резких скачков сахара в крови.

Вывод

Таким образом, разница в питательной ценности цельнозерновых и обычных макаронных изделий – незначительная, и не позволяет сказать, что цельнозерновые макароны для похудения намного предпочтительней.

Что касается вкусовых качеств, то в Интернете представлена вся гамма ощущений от «понравилось всей семье» до «какая гадость, больше не притронусь». На вкус цельнозерновые макароны отличаются от обычных, и читателю лучше попробовать и самостоятельно решить, нравятся ли они ему.

Если, все-таки, не нравятся, то знайте, что похудеть на обычных макароных можно так же как и на цельнозерновых. Запомните несколько универсальных советов, которые помогут вам продолжать есть обычные макароны и поддерживать фигуру в хорошей форме.

Во-первых, макаронные изделия всегда стоит слегка недоваривать (при готовке «аль денте» гликемический индекс становится ниже на 10 единиц). Во-вторых, кушать их только в первой половине дня, но ни в коем случае не вечером. В-третьих, приправлять пасту нужно легкими соусами, например, томатным, но ни в коем случае не жирным соусами, как это принято в итальянских ресторанах. Можно есть макароны с овощами, с грибами, например, вот в таком виде.

И, по-возможности вместо толстых макаронных изделий и домашней пасты употреблять заводскую тонкую лапшу и тонкие спагетти – у пастифицированных, то есть, прессованных в промышленных условиях изделий, гликемический индекс ниже на 10 единиц.