Макароны с яйцом. Рецепт приготовления и рекомендации. Спагетти с сыром - лучшие идеи приготовления вкусного блюда
Слова из старой песни «люблю я макароны, пылаю к ним любовью неземною» приходят ко мне на ум (и иногда – на язык) каждый раз, когда я достаю упаковку этих самых изделий из кухонного шкафчика. Ведь для меня макароны – это питательное дополнение ко множеству очень вкусных соусов-заправок, которые и без макарон можно есть ложками и наслаждаться насыщенным вкусом. Взять, к примеру, или же . В каждом из этих рецептов я бы съела соус, не задумываясь, на кусочке хрустящего поджаренного хлеба.
Хорошие макаронные изделия формуются так, чтобы принять на себя как можно больше соуса – изгибы, отверстия и канавки придуманы специально для этого. К тому же, хорошие макароны – очень вкусные и ароматные просто с кусочком сливочного масла (или каплей оливкового, чесноком и зеленью – мммм).
Макароны с луком и яйцом – рецепт макарон по-флотски для начинающих вегетарианцев (или когда закончился фарш неожиданно). Обжаренный лук в яичном кляре напоминает по вкусу мясо. Готовятся такие макарошки быстро и просто. Нужен минимум продуктов и много любви. Это секрет вкусного обеда.
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 495 ккал
Чтобы приготовить макароны с луком и яйцом, вам понадобится:
Макароны (у меня форма «вареники») – 300 г
лук репчатый – 1-2 шт.
яйцо – 2 шт.
масло подсолнечное – 5 ст.л.
соль – по вкусу
перец черный молотый – 0,5 ч.л.
смесь специй «хмели-сунели» – 0,5 ч.л.
лук зеленый – 2-3 перышка
Как приготовить макароны с луком и яйцом.
1. Ставим греться 3 л воды для варки макарон. Итальянцы говорят, что при варке паста должна танцевать в воде – так много должно быть воды, – и берут на 100 г макарон 1 л воды (и чайную ложку соли). Собираем остальные ингредиенты, чтоб все было «под рукой».
2. В пиалу или удобную мисочку разбиваем яйца, добавляем соль (щепотку), перец и хмели-сунели. Хорошо взбиваем вилкой до однородности. Это наш кляр. Оставляем в сторонку.
3. Лук чистим и режем мелким кубиком.
Выкладываем лук в разогретое подсолнечное масло (3 ст.л.) и пассеруем на среднем огне. Макароны высыпаем в кипящую соленую (как море) воду, размешиваем и варим до готовности (время обычно пишут на пачке, я варю на минуту меньше). Готовые макароны сливаем, не промывая и заправляем подсолнечным маслом (2 ст.л.)
4. Когда лук начинает золотиться, перемешиваем его и заливаем яйцами.
Не переставая помешивать, готовим лук в яичном кляре до появления золотистой корочки. На этом этапе огонь можно ставить на максимум. Если у вас получатся слишком крупные кусочки луковой смеси, не стесняйтесь порубить их помельче ложкой или торцом лопатки. Когда лук с яйцом станет таким, что его захочется съесть и без макарон – добавляем в сковороду макароны. Перемешиваем, убираем с огня и даем немного настояться.
Подаем с нарезанным лучком и хорошим настроением. У меня к этому набору добавился еще и . Что сказать – обед удался.
Самые полезные макароны изготавливаются из твёрдых сортов пшеницы. Яйца лучше брать домашние, они не только полезные, но и обладают более насыщенным вкусом. При больном желудке стоит использовать рецепты запекания, без жарки каких-либо составляющих.
Макароны с яйцом на сковороде
Из чего готовить:
- 200 г макарон;
- 3 куриных яйца;
- литр воды;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла.
Как приготовить:
- Воду на плите посолить и довести до кипения, бросить в неё макароны и варить до готовности. Затем промыть макароны через дуршлаг проточной холодной водой и перемешать с ложкой масла.
- На раскалённую сковородку вылить оставшееся масло, нагреть и выложить макароны.
- В отдельной чашке перемешать яйцо и насыпать 1-2 щепотки соли.
- Вылить смесь на сковороду и сразу перемешать. Обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая до готовности яиц. Сначала можно немного поджарить макароны – тогда будет хрустящая вкусная корочка. Но если передержать их, блюдо получится жёстким.
- Подавать сразу после снятия с плиты, можно присыпать тёртым сыром или зеленью по желанию.
Простой вариант запеканки
Ингредиенты:
- полкило макаронных изделий;
- 5 куриных яиц;
- 1 луковица;
- 0,5 ст. сахара;
- растительное масло;
- немного зелени, соли и перца.
Рецепт запеканки из макарон с яйцом:
- Закинуть в кипяток макароны и варить до полуготовности.
- Мелко порезать лук и пассеровать в масле, затем соединить с макаронами.
- Маслом смазать форму для запекания и выложить состав. По желанию добавить перец и соль.
- Взбить вместе сахар и яйца в отдельной миске, залить этой жидкостью содержимое формы.
- В предварительно разогретую духовку до поставить противень и запекать 25 минут.
- Готовое блюдо посыпают зеленью и подают к столу.
С добавлением сыра
Что понадобится:
- 400 г макарон;
- 200 г сыра;
- 2 штуки репчатого лука;
- 3 яйца;
- зубочек чеснока;
- оливковое масло;
- приправы и соль.
Как сделать макароны с яйцом и сыром:
- В подсоленной кипящей воде сварить макароны, слить воду и промыть их.
- Мелкими кусочками нарезать лук. Разогреть сковородку с маслом и обжарить его на среднем огне.
- Взбить яйца, добавить соль со специями и основательно перемешать.
- В промасленную форму выложить лук, поверх него макароны. Залить яйцом, в самом конце потереть сверху сыр.
- Готовить в духовке при температуре четверть часа.
- Подавать к столу сразу же после готовности.
Лапшевник из макарон в духовке
Компоненты:
- 400 г спагетти;
- 4 куриных яйца;
- 30 г сливочного масла;
- растительное масло для смазывания;
- 250 мл молока;
- 1 ст. л. сухарей для панировки;
- 2 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Отварить спагетти в кипящей подсоленной воде, промыть и смазать растительным маслом.
- Форму для запекания хорошо промаслить и насыпать панировочных сухарей. Заполнить её лапшой.
- Соединить молоко, яйца и соль, тщательно взбить и вылить в противень сверху макарон.
- Слегка засыпать остатками сухарей и залить топлёным сливочным маслом.
- Разогреть духовку до и готовить полчаса.
- Сразу после запекания можно приступать к трапезе.
С помидорами
Составляющие:
- 200 г макарон;
- 3 средних томата;
- 6 яиц;
- сливочное масло для жарки;
- свежая зелень, чёрный перец и соль.
Рецепт макарон с яйцом и помидорами:
- Отварить макароны до готовности. Промыть и слить воду полностью.
- Мелкими кусочками порезать томаты.
- Разогреть сливочное масло на сковородке, положить одновременно помидоры и макароны. Жарить смесь до готовности томатов.
- Соединить яйца с перцем, солью и зеленью, перемешать и взбить.
- Залить этим содержимое сковороды и накрыть крышкой.
- Запекать на медленном огне до полной готовности яиц.
- Подавать блюдо горячим, сразу после снятия с плиты.
Макароны с колбасой и яйцом
Ингредиенты:
- полкило макаронных изделий;
- столовая ложка сливочного масла;
- 100 г докторской или ветчинной колбасы;
- 2 яйца;
- соль и специи.
Как приготовить макароны с яйцом и колбасой:
- Сварить в подсоленном кипятке макароны и промыть их.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом. Мелко нарезать колбасу и обжаривать до появления лёгкой корочки.
- Всыпать в сковородку макароны, перемешать. Взбить яйца и залить содержимое сковороды, добавить соль и приправы.
- Готовить 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Есть сразу после снятия с плиты.
Как сделать в микроволновке
Что необходимо:
- 300 г макаронных изделий;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 пучок укропа;
- перец и соль.
Способ приготовления:
- Варить до готовности макароны в подсоленном кипятке. Промыть и слить воду.
- Перемешать яйца с приправами, зеленью и солью, тщательно взбить.
- Разложить макароны в глубокие тарелки, предназначенные для питания.
- Добавить в каждую тарелку немного сливочного масла и залить состав яйцом. Для одной тарелки – одно яйцо.
- Настроить микроволновую печь на 800 ватт и готовить блюдо в течение 4 минут.
- При желании добавить тёртого сыра за минуту до готовности. Подавать к столу сразу, как приготовится.
Рецепт для мультиварки
Из чего сделать:
- полкило макарон;
- 50 г сливочного масла;
- 4 куриных яйца;
- 3 ст. л. кетчупа;
- 100 г сыра;
- соль.
Как готовить макароны с яйцом в мультиварке:
- Отварить макароны в солёном кипятке, убрать воду.
- Запустить на полчаса программу «Жарка» на мультиварке и положить туда сливочное масло.
- После того, как масло станет растаявшим, поместить макароны и обжаривать до появления золотистой корочки. Необходимо постоянно помешивать.
- Взбить яйца, добавить соль и кетчуп, отправить смесь к макаронам и тщательно перемешать.
- Оставить на 5 минут под закрытой крышкой.
- Съедать блюдо полностью нужно сразу после готовности, так как через какое-то время оно может стать мягким и не хрустящим.
Они являются прекрасным гарниром к разным видам мяса. Довольно часто бывает так, что сваренные на ужин макароны не были съедены полностью. Оставшуюся часть человек убирает в холодильник, а на следующий день ломает голову, как их подать. Можно просто подогреть их в микроволновке или на сковороде, но существует более интересный, вкусный и сытный вариант приготовления вчерашних макаронных изделий - это макароны с яйцами. Рецепт приготовления может отличаться видом используемых дополнительных ингредиентов и вариантом приготовления. Рассмотрим несколько методов приготовления этого блюда.
Макароны с яйцом на сковороде
Для приготовления этого блюда необходимо иметь в наличии следующие продукты:
- небольшая тарелка вчерашних макаронных изделий;
- маленькая луковица;
- пара куриных яиц;
- несколько соцветий цветной капусты;
- немного соли.
Разделите цветную капусту на мелкие соцветия при помощи пальцев. Это очень важный момент. Нельзя резать продукт ножом. Положите овощ в кастрюлю, наполненную холодной водой, и поставьте на огонь. После закипания дайте капусте повариться 10 минут и слейте воду.
В это время разогрейте сковороду и налейте туда столовую ложку оливкового масла. Положите вчерашние макароны и немного поджарьте, постоянно перемешивая продукт. Добавьте к макаронам приготовленные соцветия и опять перемешайте.
Лук порежьте крупными кольцами и тоже отправьте в сковородку. Жарьте продукты еще 5 минут.
Взбейте венчиком куриные яйца с добавлением соли. После этого тонкой струйкой влейте яичную смесь к продуктам в сковороде и снова перемешайте. Накройте блюдо крышкой и готовьте его еще 5 минут, после чего можете разложить макароны с яйцом по тарелкам и подавать к столу.
Макаронная запеканка
Этот вариант приготовления оставшихся с вечера макаронных изделий очень популярен. В данном случае макароны с яйцом в духовке выпекаются около 20 минут. Вам понадобятся:
- отварные макароны в количестве 200 грамм;
- небольшой кусочек сыра твердых сортов;
- пара куриных яиц;
- зеленая стручковая фасоль в количестве 100 грамм (можно взять замороженный продукт);
- соль на ваш вкус.
Приготовьте форму для запекания в духовке. Необходимо, чтобы она имела высокие края. Смажьте дно и бортики тары маслом и выложите слой макаронных изделий. Сверху тонким слоем положите зеленую фасоль.
Яйца перемешайте вилкой в отдельной миске и смешайте с частью натертого на терке сыра. Залейте продукты яично-сырной смесью и сверху выложите оставшийся натертый продукт. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте указанное количество времени. При подаче на стол украсьте блюдо веточкой зелени укропа или петрушки. Также можно посыпать запеканку порезанным на колечки зеленым луком.
Макароны с яйцом и помидорами
При наличии на вашей кухне мультиварки вы можете быстро и без лишних усилий приготовить вкусное и ароматное блюдо из вчерашних макарон. Для этого вам необходимо подготовить:
- два куриных яйца;
- отварные макароны или спагетти;
- соль и перец;
- один томат среднего размера или два маленьких овоща.
Для начала вам необходимо снять с помидора кожуру. Для этого возьмите томат и положите его в кипяток на полминуты. После этого осторожно отделите мякоть от кожи. Конечно, этот пункт можно пропустить, но тогда блюдо будет иметь не очень аппетитный вид из-за свернувшейся кожуры.
Порежьте очищенные томаты на небольшие кубики. В отдельной миске взбейте яйца с солью и перцем. Положите в полученную смесь кубики помидора. Также добавьте макаронные изделия и перемешайте.
В чашу для мультиварки вылейте полученную смесь и установите режим выпекания. Прибор сам сообщит вам, когда макароны с яйцом будут готовы к употреблению.
Если у вас нет оставшихся с вечера макаронных изделий, но есть большое желание приготовить подобное блюдо, вы можете просто отварить необходимое количество продукта и дать постоять ему несколько часов. Вид изделия может быть абсолютно любым: рожки или спиральки, спагетти или лапша.
После полного остывания макарон можно приступать к их дальнейшей обработке.
Яйца для такого блюда необходимо выбирать свежие и желательно высшего сорта. Также вы можете использовать перепелиные яйца при отсутствии куриных. Однако в этом случае необходимо соблюдать пропорцию замены. Одно куриное яйцо можно заменить двумя перепелиными.
Заключение
Готовьте макароны с яйцом наиболее понравившимся вам способом. Это блюдо станет отличным вариантом для утреннего завтрака или ланча. Попробуйте каждый описанный рецепт. Также можно взять это блюдо с собой в качестве вкусного обеда. Возможно, вы сделаете его для своего ребенка в школу.
Радуйте себя и своих близких новыми шедеврами в кулинарном деле. Успехов в этом творчестве!
Быстрое в приготовлении и очень сытное блюдо – макароны с яйцом. Таким образом можно подогреть и подать на завтрак оставшиеся с ужина макароны, спагетти и т. д., если не успели их доесть. Многие называют такое блюдо холостяцким или студенческим из-за легкости его создания, ведь его может приготовить даже школьник. Желательно выбирать макароны средних размеров: спиральки, ракушки, бантики и т. д., так как вермишель склеивается между собой и ее трудно перемешать. Яйца могут быть как куриные, так и перепелиные, желательно – от домашней птицы. Не забывайте и про сливочное или растительное масло без запаха – без него блюдо может пристать ко дну сковороды и подгореть.
Ингредиенты
- 100 г макарон
- 2 куриных яйца
- 20 мл растительного масла
- 3 щепотки соли
- 2 щепотки молотого черного перца
Приготовление
1. Прежде всего необходимо сварить макароны. В сотейник или казан нальем горячую воду, поместим емкость на плиту и вскипятим ее, добавив пару щепоток соли. Всыплем в кипящую воду макароны. Можно всыпать в емкость макароны и залить их кипятком, помещая на плиту. И тот, и тот способы хороши!
2. Отварим изделия в течение 8-10 минут, желательно уточнить время варки на упаковке макарон. Пару раз при варке перемешаем изделия, чтобы они не склеились между собой. Как только они будут готовы – сольем воду. При этом сами макароны можно откинуть на дуршлаг.
3. В пиале или небольшой мисочке взобьем пару куриных яиц с щепоткой соли и двумя щепотками молотого черного перца. По желанию – можно обойтись и без перца или же заменить его другими специями или приправами.
4. Разогреем на сковороде растительное масло без запаха или растопим сливочное масло. Выложим в емкость отварные макароны и слегка обжарим их в течение 1 минуты.
5. После чего выльем на сковороду взбитые куриные яйца и начнем перемешивать, готовя блюдо на среднем нагреве.
Вскипятить в кастрюле воду. Опустить в воду спагетти. Перемешать. Варить 5-7 минут.
Нарезать томат средним кубиком.
Поставить сковороду на огонь. Налить немного подсолнечного масла. Высыпать специи. Обжарить их в течении 2-3 секунд.
Выложить порезанные томаты в сковороду со специями. Слегка обжарить.
Слить из спагетти лишнюю воду. Промыть чистой холодной водой. Воду слить. Выложить спагетти в сковороду с томатами. Перемешать и обжарить.
В глубокую тарелку разбить куриное яйцо. Взболтать его венчиком.
Вылить перемешанное яйцо в сковороду со спагетти и томатами. Перемешать. Накрыть сковороду крышкой. Готовить 2-3 минуты. Затем выключить плиту. Дать дозреть еще в течении 2-3 минут. Блюдо подавать горячим. По желанию украсить свежей зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Вкусно приготовить спагетти совсем не сложно. Нужно лишь проявить немного фантазии. Либо воспользоваться готовым рецептом. Правильно подобранные овощи и специи сделают свое дело. Спагетти приобретут удивительный, незабываемы вкус. И утолят голод. Свежая зелень послужит завершающим элементом композиции. Блюдо получится не только вкусным, но и красивым.