Малосольные помидоры без зелени. быстрый рецепт с чесноком и хреном. Малосольные помидоры быстрого приготовления в банке. Рецепт «Ассорти» с огурцами, кабачками, сладким перцем и морковью

Этот простой рецепт малосольных помидоров быстрого приготовления выручит вас не только в том случае, если вы не успели запастись домашними соленьями летом. Бывает, что в самом разгаре сезона зимних заготовок в самом разгаре, когда одна за одной закатываются баночки с консервированными овощами, порой так нестерпимо хочется съесть чего-нибудь солененького вот прямо сейчас, не дожидаясь прихода холодов. Вот в такие моменты очень выручают простые и быстрые рецепты малосоленых овощей. Оказывается, малосолить можно практически любой овощ, главное – верно подобрать составляющие для рассола. К примеру, рассол для приготовления слабосоленых огурцов, на мой вкус, совершенно не подходит для томатов. А по предложенному ниже варианту быстрого приготовления малосольных помидоров, напротив, можно малосолить не только томаты, но и перцы, и огурцы. Способ довольно интересный и сразу подкупил меня тем, что помидоры действительно очень быстро доходят до готовности. Наслаждаться ими можно уже спустя сутки. За два дня простоя по вкусу они уже получаются ближе к соленым.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг,
  • луковица – 1 шт.,
  • перец душистый – 3-4 шт.,
  • перец черный горошком – 3-4 шт.,
  • чеснок – 1 некрупная головка,
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) – по несколько веточек,
  • вода – 3 ст.,
  • уксус 9% – 1 ст. ложка,
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Примечание: кастрюлю для малосольных помидоров лучше брать эмалированную кастрюлю объемом 2,5-3 литра, чтобы помидоры можно было уложить в нее одним слоем. У эмали внутри кастрюли не должно быть никаких трещин и сколов. Я для засолки томатов пользуюсь кастрюлей из нержавейки. Но долго в ней овощи не храню – через день перекладываю в пластиковый контейнер.

Как приготовить быстрые малосольные помидоры

Томаты для засаливания лучше выбирать крепкие, небольшие и одного размера. Если они окажутся ещё и с хвостиками (плодоножками) – оставляйте их, не отрывайте. С ними готовые помидоры и выглядят интересней и привлекательней, и есть их удобней, ибо хвостики отлично подходят для использования в качестве ручки-держателя.

Ещё один момент. Кто уже пробовал малосолить помидоры, знает, что они усаливаются дольше, чем те же огурцы, к примеру. Так вот, чтобы максимально ускорить этот процесс, нужно проколоть их зубочисткой в двух-трех местах. Если же нужно, чтобы помидоры просолились еще быстрее, то мы сделаем следующее. Помидоры хорошенько моем и, ошпарив кипятком, аккуратно снимаем кожицу. Для удобства можно сделать неглубокий крестообразный надрез.

Подготовили помидоры и можно заняться рассолом. Для этого сначала разделяем на зубчики чеснок, очищаем его и цельными дольками укладываем в кастрюлю. Кидаем к нему соль и сахар, доливаем воду и даем рассолу закипеть.


Покипит пару минут – выключаем, убираем с плиты, доливаем уксус и даем рассолу остыть примерно до комнатной температуры. Количество соли и сахара можно регулировать на свой вкус.


На эту ароматную подушку выкладываем помидоры.


Заливаем их остывшим рассолом.


Плотно прикрываем кастрюлю крышкой и отправляем в холодильник где-то на сутки.


После можно пробовать! Хранятся такие помидоры в холодильнике не долго – неделю-полторы максимум, потому малосолить их лучше небольшими порциями.


А для того, чтобы разнообразить свое меню, иногда хочется не свежих, не маринованных, а малосольных овощей. Малосольные овощи гораздо полезнее, чем консервированные, поскольку готовятся они без уксуса и лимонной кислоты. Более популярны, конечно, малосольные огурчики, но давайте попробуем приготовить малосольные помидоры. Закуска получается вкуснейшая, а приготовить малосольные помидоры можно быстро — за 5 минут, и не потребуется никакой стерилизации банок. Правда, оговорюсь, что после приготовления должны пройти 1-2 суток и хранить такие вкуснятины долго не получится: во-первых, все быстро съедите, а во-вторых, от долгого хранения овощи становятся более солеными.

Малосольные помидоры с чесноком за 5 минут

Для этого рецепта подойдут небольшие, примерно одинакового размера помидоры.

Помидоры промываем и аккуратно ножом вырезаем конусом верхушку помидор. Выкладываем помидоры в стеклянную емкость или эмалированную кастрюлю.

В каждую помидоринку всыпаем по ½ чайной ложки соли.

Мелко нарезаем чеснок и начиняем им выемки в помидорах.

Заливаем холодной водой так, чтобы закрыть помидоры почти полностью жидкостью, оставив только верхушки с чесноком.

Все готово, 5 минут хватило на готовку, оставляем помидоры подсолиться при комнатной температуре 1-2 суток.

Мне понравился вкус таких помидоров уже через сутки, пробуйте сами. Когда помидоры подсолятся, нужно хранить их в холодильнике. По желанию можно добавить в помидоры вместе с чесноком зелени петрушки или укропа.

Малосольные помидоры быстрого приготовления в пакете

Еще один незатейливый рецепт, при котором даже посуды не нужно, достаточно только 2 целлофановых мешка. Чтобы приготовить малосольные помидоры по этому рецепту, соблюдаем пропорции.

Для этого рецепта нам понадобятся:

— 1 кг помидор

— чеснок – 1 головка

— соль – 1 ст. л.

— сахар – 1 ч. л.

— зелень петрушки или укропа по вкусу

— для остроты можно добавить немного чили-перца

Помидоры желательно, как и в первом рецепте, подбирать одинаковые по размеру и небольшие.

У помидоров сверху вырезать плодоножку, а снизу сделать надрез ножом крест-накрест.


Чеснок измельчить, зелень можно оставить веточками. Чесноком и зеленью начиняем помидоры.

Сложить помидоры в целлофановый пакет. Посолить, добавить сахар.

Пакет завязать и хорошенько потрясти, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между помидорами.

Этот пакет нужно поместить для большей гарантии еще в один пакет и оставить в покое на сутки — двое. После приготовления пакет храните в холодильнике или переложите помидоры в удобную тару.

Просто, быстро и очень вкусно. А теперь представьте такие помидорки с отварной картошечкой, и желание их приготовить вас уже не покинет.

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт малосольных помидоров. Если вы им еще не обзавелись, то самое время поэкспериментировать и найти свой любимый вариант, от которого будут в полном восторге все домашние.

Чтобы приготовить малосольные помидоры, старайтесь выбирать плоды одного размера. Томаты должны быть средние. Слишком крупные плоды могут не просолиться надлежащим образом. Хорошим вариантом станут помидоры сорта «дамский пальчик», «Адамово яблоко» или других.
Процесс засолки томатов занимает больше времени, чем засолка огурцов. Ускорить его можно, если знать несколько лайфхаков. К примеру, можно наколоть помидоры зубочисткой или сделать несколько крестообразных надрезов.
Солите помидоры в широкой кастрюле. Это следует делать потому, что выложить помидоры можно будет в один слой, а не друг на друга. Так они не помнутся, а останутся аппетитными и симпатичными.
Хранить малосольные помидоры следует в холодильнике, особенно жарким летом. В противном случае томаты могут быстро закиснуть и заплесневеть.

Малосольные помидоры в пакете



В домашних условиях помидоры можно засолить в пакете. Они будут солиться в собственном соку, поэтому обязательно следует сделать несколько небольших надрезов на каждом из них. Весь процесс займет примерно 2–3 дня.
Ингредиенты:
Помидоры 1 кг
Соль 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Чеснок 4 зубчика
Укроп 1 пучок
Помидоры следует помыть и высушить, обрезать плодоножки и сделать крестообразные надрезы с каждой стороны.Поместите помидоры в полиэтиленовый пакет.Добавьте в пакет соль, сахар, измельченный чеснок и рубленую зелень.Плотно завяжите пакет с помидорами и аккуратно встряхните его. Переложите пакет в кастрюлю.Оставьте помидоры при комнатной температуре на 2–3 дня. Затем переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Малосольные помидоры с хреном



Хрен добавит малосольным помидорам изумительную пикантность. Этот вариант особенно понравится любителям острых ощущений. Насыщенный вкус этой закуски не оставит их равнодушными.
Ингредиенты: Помидоры1 кгВода1,5 лСоль3 ст. л.Сахар1 ст. л.Чеснок1 зубчикХрен1 корень и листЛавровый лист2–3 листаЧерный перец5–7 горошинУкроп3–5 веточекСпособ приготовления: Овощи и зелень следует помыть, в каждом помидоре сделать проколы вилкой или зубочисткой.Выложите на дно кастрюли веточки укропа, лист хрена, измельченный чеснок и помидоры.Приготовьте рассол. Для этого растворите в воде соль и сахар, добавьте лавровый лист, перец горошком и корень хрена, нарезанный кружочками. Вскипятите рассол.Залейте рассолом томаты, накройте кастрюлю крышкой. Оставьте томаты на 2–3 дня при комнатной температуре. Отправьте в холодильник.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью



Чеснок и зелень - беспроигрышные добавки к малосольным помидорам. Рассказываем, как приготовить эту домашнюю закуску.
Ингредиенты:
Помидоры 10 шт.
Вода 1 л
Чеснок 6–7 зубчиков
Соль 2 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Петрушка 1 пучок
Зелень порубите, а чеснок измельчите. Перемешайте.Помидоры помойте и высушите. Сделайте крестообразные надрезы с обеих сторон. В получившиеся разрезы добавьте начинку из зелени и чеснока.Переместите томаты в кастрюлю.Растворите соль и сахар в воде. Залейте получившимся рассолом помидоры. Накройте их тарелкой, а сверху поместите банку с водой или другой гнет. Подержите 1,5 дня при комнатной температуре, а затем отправьте еще на пару дней в холодильник.

За пару дней до намеченного застолья или просто, желая разнообразить будничный рацион, побеспокоимся об универсальной закуске без гастрономического изыска, дороговизны и претензий на статус деликатеса, но многими любимой, уместной «и в миру, и в пиру».

Самый скорый способ засолки - в полиэтиленовом пакете, с прорезанными выемками на месте плодоножек и большим количеством соли. Часто добавляют измельченный чеснок, ароматные травы, стянув узел, трусят и оставляют герметичную упаковку на несколько часов. Помидоры пропитываются соленым соком, но все еще сохраняют плотную мякоть и по вкусу близки к свежим.

Другой результат у малосольных быстрого приготовления в кастрюле — рецепт перед вами. Времени (два дня) уходит немного больше, но такие помидоры основательно насыщаются рассолом, винной остринкой, в меру, но насквозь набираются солью, пряными ароматами и далеки от исходных. Угощаться можно и раньше, через сутки — это вкусно, но в свой настоящий, зрелый вкус томаты войдут через 48 часов.

Повторюсь, для засолки, квашения, маринования рекомендую выбирать томаты, собранные с грунта. Как правило, такие сорта мясистые, с жесткой кожицей, окрашены насыщенным красным, без белых прожилок внутри. Созревшие под солнечными лучами, отличаются приятной сладостью и уверенным помидорным вкусом. Если удалось обзавестись спелыми сезонными помидорами «один-в-один», да еще и с «хвостиками», постараемся уберечь живописный внешний вид.

Время приготовления: 48 часов / Количество: 1 кг / Эмалированная кастрюля 2,5 л

Ингредиенты

  • помидоры 1000 г
  • чеснок 3-5 зубков
  • столовый уксус 9 % 1 ст. л.
  • соль 1 ст. л. с горкой
  • сахар 1 ст. л.
  • душистый перец 3-5 горошин
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • вариативно: чили, кинза, листья смородины/вишни, корень хрена

Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров

Откалиброванные помидоры промываем в холодной воде, у каждого с нижней стороны оставляем крестообразный надрез и также очерчиваем ножом небольшой участок вокруг плодоножки.

Опускаем чистые помидоры-заготовки в широкую емкость, доверху заливаем крутым кипятком - пропариваем 7-10 минут, затем поддеваем края кожицы у надрезов и лоскутами отделяем от мякоти. Без мороки можно не возиться с плодоножками, сорвать еще при мытье и теперь после горячей «ванной» полностью очистить.

Наши малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле, согласно рецепту, требуют пряно-винного рассола - обычно, на 1 кг плодов берут 500 мл воды. Чтобы томаты свободно плавали и быстрее пропитались, отмеряем 600-650 мл воды, кипятим вместе с солью, сахарным песком, горошинами душистого перца и лавровыми листами. Попробуйте жидкость, не исключено, что концентрация соли-сахара на ваш взгляд низка, регулируйте. Также и с пряными добавками - вместо или вместе с душистым перцем и лавровым листом приправляют кориандром, сушеными тимьяном/чабрецом, розмарином, зернами укропа и горчицы.

После активного кипения уменьшаем температуру и варим 3-4 минуты, насыщая ароматами и растворяя твердые кристаллы. Снимаем с плиты, вливаем ароматизированный яблоками уксус, остужаем до теплого состояния.

Следующий шаг рецепта - вольный, по усмотрению кулинара, не обязательный, но настойчиво рекомендуемый. Так как закуска простоит всего два дня и будет подана к столу, помидоры и рассол останутся относительно деликатными, им особенно не нужны ни дубильные вещества, ни консерванты для длительного хранения. Имея же под рукой букеты для консервации (зонтичный укроп, листья хрена, смородины, вишни), используйте их! Дно застилаем листьями с куста черной смородины, бросаем несколько колец согревающего чили, раздавленные или нашинкованные тонкими пластинами чесночные зубки.

Загружаем очищенные томаты, не трамбуем, рядом оставляем половину пучка свежей кинзы или другой любимой зелени.

Заливаем теплой жидкостью с пряностями и уксусом - овощи должны быть полностью погружены в рассол. Накрываем полотенцем и оставляем на ближайшие два дня при комнатной температуре. Оперативная засолка нуждается в уксусе и теплой среде - исключив уксус, заливая охлажденным рассолом и/или убирая сразу в холод, рассчитывайте, что период брожения существенно увеличится. Через двое суток малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле под крышкой переставляем на полку холодильника-погреба, даем до обеда или ужина остудиться.

Разжигающие аппетит разносолы, включая квашенные, маринованные и наши малосольные помидоры нисколько не уступают свежим овощам, тем более «тяжелым» майонезным салатам, а в зябкую пору года оказываются особенно кстати: c запеченной, жареной или в мундире картошечкой, сочным бифштексом и диетической птицей - всем, чем богата скатерть-самобранка.

Вкусный рецепт малосольных помидоров для вас, дорогие наши читатели. Малосольные помидоры в банке отличны тем, что в них отсутствуют консерванты, использовано малое количество соли и они очень быстро . К тому же, томаты солятся в рассоле, а значит хранить их можно в холодильнике значительно дольше, чем приготовленные в кастрюле или в пакете, которые надо сразу кушать.

Хозяйкам на заметку : помидоры для засолки лучше выбирать сорт с плотной кожурой и небольшого размера. Заливать помидоры обязательно надо теплым рассолом, но не горячим, чтобы помидорки не полопались, и внешне малосольные помидоры выглядели красиво, как свежие.

Рецепт малосольных помидоров с чесноком и зеленью

5 from 1 reviews

Малосольные помидоры в банке

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Вода – 1 литр,
  • томаты крепкие – 1 кг,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • сахар-песок – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • перец черный горошком – 5-7 шт.,
  • тархун (эстрагон) по желанию – 3-4 веточки,
  • перец жгучий,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • зелень.

Приготовление

  1. Сначала моем помидоры и удаляем хвостики.
  2. После этого, в каждом томате в месте, где была плодоножка, делаем неглубокий прокол зубочисткой.
  3. После на дно чистой простерилизованной банки укладываем половину зелени, очищенного чеснока и небольшой кусочек острого перца.
  4. Затем, выкладываем сверху помидоры и оставшуюся часть приправ.
  5. Готовим рассол: для этого, кипятим в течение 2-3 минут воду с солью, сахарным песком, горошинами перца и лавровым листом. Остужаем до теплого состояния.
  6. Далее, заливаем томаты остуженным рассолом, прикрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на двое суток.
  7. После этого времени, банки накрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник, для хранения.
  8. Малосольные томаты готовы.

Приятного аппетита!

Малосольные помидоры в банке

Вкусный рецепт малосольных помидоров для вас, дорогие наши читатели. Малосольные помидоры в банке отличны тем, что в них отсутствуют консерванты, использовано малое количество соли и они очень быстро готовятся. К тому же, томаты солятся в рассоле, а значит хранить их можно в холодильнике значительно дольше, чем приготовленные в кастрюле или в пакете, которые надо сразу кушать. Хозяйкам на заметку: помидоры для засолки лучше выбирать сорт с плотной кожурой и небольшого размера. Заливать помидоры обязательно надо теплым рассолом, но не горячим, чтобы помидорки не полопались, и внешне малосольные помидоры выглядели красиво, как свежие. Рецепт малосольных помидоров с чесноком и зеленью 5 from 1…