Манно яблочная запеканка. Рецепты манной запеканки как в детском саду. Рецепт запеканки из манки

Некоторые люди терпеть не могут манную кашу, но можно включить фантазию и приготовить блюдо, которое понравится всем без исключения. Рецепт запеканки из манной крупы выручит вас всегда, потому что он прост в приготовлении и очень вкусен. Давайте рассмотрим, как же ее испечь. Манная запеканка подается в теплом виде со сгущенкой, или .

Рецепт манной запеканки

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • манная крупа – 10 ст. ложек;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • свежие ягоды – для украшения.

Приготовление

Как приготовить манную запеканку? Берем молоко наливаем его в кастрюльку, добавляем манку и варим на медленном огне очень густую манную кашу. Добавляем соль, сахар по вкусу, кладем сливочное масло, перемешиваем и выключаем. Далее немного остужаем ее и добавляем яйцо и заранее замоченный изюм. Все хорошенько перемешиваем. Форму смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем приготовленную кашу равномерным слоем, верх посыпаем сахаром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Степень готовности манной запеканки с изюмом вы определите по хорошо зарумянившемуся верху. После даем ей слегка остыть и только потом нарезаем на порционные кусочки.

При подаче на стол украшаем запеканку с манной крупой свежими ягодами и фруктами.

Манная запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • ягоды, фрукты – 100 г.

Приготовление

Для приготовления манной запеканки, сначала готовим кашу. Для этого кипятим молоко, немного подсаливаем его, аккуратно всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Варим в течение 15 минут, на слабом огне, до загустения, постоянно помешивая. Далее кладем сливочное масло, яйца и сахар. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем приготовленную массу. Выставляем режим «Выпечка» и готовим примерно 50 минут. По истечению времени достаем запеканку, остужаем и подаем его на стол, посыпав сахарной пудрой и украсив свежими фруктами.

Запеканка манная на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • фрукты – по желанию.

Приготовление

Сливочное масло растапливаем, добавляем сахар и яйца. Слегка взбиваем массу, вливаем кефир и тонкой струйкой всыпаем манку. Все хорошенько перемешиваем, добавляем по вкусу изюм, курагу или кусочки фруктов.

Выливаем смесь в подготовленную форму и выпекаем в духовке при температуре 200°С до появления румяной корочки.

Манная запеканка с яблоками

Вместо яблок можете положить отварную и натертую на крупной терке тыкву, тогда у вас получится безумно нежная и ароматная манная запеканка с тыквой.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • ванилин – 1 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Итак, сначала варим манную кашу на молоке. Яблоки моем, очищаем от кожицы и нарезаем тонкими дольками. Яичные желтки аккуратно отделяем от белков. Желтки смешиваем с сахаром, размягченным сливочным маслом, ванилином и тщательно растираем все. Далее яичную смесь соединяем с кашей. Белки взбиваем с щепоткой соли в густую пену и добавляем в кашу.

В смазанную маслом форму выкладываем половину порции массы, затем кладем слой яблок, снова слой манной каши и сверху выкладываем красиво оставшиеся яблоки. Выпекаем десерт в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

Готовую запеканку остужаем, посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на кусочки и подаем с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

Творожная запеканка с яблоками и манкой - это десерт не только вкусный, но и сытный, а также полезный. Запеканки с фруктами, а также с ягодами всегда получаются сочными. Также можно приготовить и «соленую» запеканку с рисом, овощами, вермишелью. Так как это блюдо сытное, его можно подать не только как десерт, но и как полноценный прием пищи, например завтрак или ужин. Запеканка получится вкуснее, если добавить пряности, например молотую корицу, которая отлично сочетается с яблоками.

Ингредиенты

  • 300 г творога
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 1 яблоко
  • 100 мл кефира
  • 1/5 ч. л. молотой корицы
  • 1/5 ч. л. разрыхлителя
  • 10 г сливочного масла

Приготовление

1. Свежий творог, который может быть любой степени сухости, пересыпьте в миску. Можно размять его вилкой или погружным блендером, чтобы превратить в более однородную творожную массу. Вбейте в миску яйцо.

2. Насыпьте в миску сахар и молотую корицу.

3. Налейте в миску кефир любой жирности.

4. Добавьте манку. Если переборщить с количеством, то запеканка получится плотной. Поэтому лучше добавить чуть меньше, чем перестараться.

5. Сорт яблок для запеканки подойдет любой. Яблоко может быть сладким или кисло-сладким. Помойте его, обсушите бумажными салфетками и нарежьте мелкими кусочками, не забыв удалить семенную коробочку.

6. Перемешайте все продукты, пока не получится более-менее однородная творожная масса. Можно попробовать ее, чтобы определить, хватает ли сахара.

Приготовление творожной запеканки с яблоками и манкой:

Выкладываем творог в миску, аккуратно разламываем на небольшие кусочки и растираем. Кроме того творог можно протереть через сито – в этом случае вы получите более воздушную массу.

Затем отделяем желтки от белков. В пиалу с желтками добавляем сахар, тщательно растираем и выкладываем к творогу.

В небольшой емкости на слабом огне растапливаем сливочное масло и вливаем его в творожную массу.

Тщательно перемешиваем и добавляем соль, ванилин. После этого всыпаем манку, снова перемешиваем творожную массу.

Белки тщательно взбиваем миксером и вливаем в творог.

Форму, в которой будет выпекаться запеканка, тщательно смазываем растительным маслом и аккуратно посыпаем панировочными сухарями.

Фрукты моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. Затем выкладываем половину творожной массы в форму. Сверху укладываем ломтики яблок и «накрываем» оставшимся творогом.

Запеканку убираем на 20 – 25 минут в заранее разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф. Как только творог начнет зарумяниваться – блюдо следует вынуть из духовки, немного остудить, нарезать порционными кусками.

Подавать к столу эту запеканку из творога и манки можно со сметаной или сгущенным молоком. Также рекомендуем приготовить , которая получится не только вкусной но и очень нежной.

1. Так как рецепт предельно прост, то вам нет необходимости использовать дополнительные кухонные приборы кроме миски и вилки. В миску кладём творог, муку, манку, яйца и сахар, добавляем молоко. Если вы хотите, чтобы запеканка имела однородную структуру, творог придется перетереть через мелкое сито или предварительно измельчить его погружным блендером. Если вам нравятся небольшие крупинки творога в готовой запеканке, то будет достаточно помять творог вилкой, вместе с другими ингредиентами.


2. Яблоки для запеканки выбирайте сладких сортов. Хотя и кислы яблоки привнесут интересные нотки. Чистим яблоки от шкурки и натираем их на крупной терке. Можно нарезать яблоки небольшими дольками.


3. Добавляем яблоки в творожное тесто. Хорошо перемешиваем. Для любителей пряностей советуем добавить немного ванилина и корицы.


4. Форму для выпечки смазываем растительным маслом используя кисточку.


5. Выкладываем творожное тесто с натертым яблоком в форму и разравниваем верх. Отправляем форму в духовку, нагретую до 180 градусов.


6. Запекаем десерт в течении получаса на верхней полке. Через 30 минут проверьте запеканку, если она не подрумянилась и внутри ещё сырая, увеличите время выпечки на 10–15 минут. Все зависит от вашей духовки.


7. Готовую творожную запеканку полностью остудите и дайте настояться хотя бы час. Тогда она покажется вам самым вкусным десертом. Но и сразу после выпечки она потрясающе вкусная и ароматная. Приятного аппетита.

Эта запеканка - просто чудо! Самое точное слово, которое можно к ней подобрать и которое наилучшим образом описывает её вкус, это - нежность. Она действительно тает во рту...

Вкус готового блюда во многом зависит от исходных характеристик главного продукта - творога. Поэтому кислый, лежалый или какой-либо ещё из этой же оперы брать не следует. Крупитчатый или пастообразный - на ваш выбор. С пачечным пастообразным мороки меньше, так как крупитчатый нужно обязательно протереть через сито перед приготовлением. В противном случае о такой тающей нежности и воздушности можно будет забыть. Жирность - тоже на ваше усмотрение. На вкус, собственно, этот параметр очень явно не влияет. Если же исходить из пользы, то, на мой взгляд, лучший вариант, это 5-9%. Слишком жирный брать не стоит (чуть ниже объясню почему), а в обезжиренном пользы-то особой нет... У меня сызранский пачечный творог жирностью 9%.

Одной из причин, почему творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке получается такой нежной, является... сливочное масло! Да-да. Оно и вкус выпечки делает более насыщенным. Конечно, прибавляется жирность и калорийность. Но если не лопать это лакомство по полкило на ночь, то ничего страшного))

Теперь о сахаре. Вот здесь я более строга 😉 Как вы уже знаете, если частенько заглядываете на мой сайт, последние годы я существенно уменьшаю количество сахара в любой выпечке. Зачастую мне кажется, что его добавляют в кондитерские изделия неоправданно много... Но вы поступайте так, как и всегда, если готовите не только для себя и не созрели для подобных экспериментов.

Эта творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке у меня вообще без сахара. Зато я положила в неё мёд, а уже в готовом виде посыпала сверху сахарной пудрой. Скажете - какая же разница? А она действительно есть. Условно говоря, если мы положим при приготовлении в тесто 20 граммов сахара, то сладко нам не будет. А если присыпем готовую выпечку 20 граммами сахарной пудры, то будет! Это отличный способ перехитрить свой организм, когда сладкого хочется, но понимаешь, что не нужно есть так много сахара.

Что же касается яблок, то они отлично себя ведут в компании с другими ингредиентами. Но при желании их можно заменить или сочетать с другими фруктами, либо ягодами. Если будете делать, например, с грушей, то можно и оформить !

Итак, сегодня в меню творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке пошаговый рецепт с фото перед вами!

Ингредиенты:

  • творог средней влажности - 400 г
  • яйцо - 1 крупное
  • яблоки - 5 мелких штук
  • сливочное масло - 90 г
  • манная крупа - 2 ст.л.
  • подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • соль - щепотка
  • сахар - по вкусу (я не клала)
  • мёд - 2 ст.л.
  • сахарная пудра при подаче - по вкусу

Творог выложила в чашу блендера. К нему отправила мёд, яйцо, соль. Если решили добавить сахар, делайте это тоже на данном этапе.
Если у вас крупитчатый творог, то его предварительно нужно протереть через сито.
Если у вас нет большой чаши блендера, можно сделать либо в малой, но в несколько заходов, либо в подходящей миске просто взбить всё электровенчиком или миксером. А можно использовать и погружной блендер - выбирайте сами!

Сливочное масло растопила, дала ему немного остыть.

Влила масло в чашу к остальным ингредиентам.

Яблоки вымыла, сняла кожуру, удалила сердцевину с семечками. Порезала кубиком, выложила к творогу. Взбила всё вместе на максимальной скорости до образования однородной массы. Несколько раз выключала блендер и перемешивала содержимое ложкой, ведь техника как ни крути не совершенна.

Форму (у меня 24х18 см) смазала растительным маслом и присыпала манной крупой. Как видите, когда я писала, что творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке, имела в виду использование крупы только для панировки. Поэтому вкус получается максимально творожным!

Выложила взбитую творожную массу в форму, разровняла сверху ложкой.

Выпекала 25 минут при температуре 220 градусов. Затем вынула форму из духовки и дала полностью остыть! В горячем виде запеканка, во-первых, не такая вкусная. Во-вторых, она будет ломаться и порезать её ровными кусочками будет очень сложно.

Вуаля! Вот и готова творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото сохраняйте себе в закладки браузера или на стену в соцсети и кормите своих любимых! Запеканка получается ну очень нежной и вкусной! ;)

Как я уже писала выше, в готовом и уже порезанном виде посыпала эту нежняшку и вкусняшку сахарной пудрой!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,