Манты ленивые. Ленивые манты – как приготовить хануму

Все мы знаем блюдо восточной кухни – ханум. Его технология приготовления – рулет, готовящийся на пару. С каждым разом этот рулет терпит все возможные изменения. И на данный момент ханум отличается не только по ингредиентам, то есть начинкой, но и по технологии приготовления.

Ханум в духовке с курицей и картошкой

Начинка:

  • Картофель 600 грамм
  • Филе курицы 600 грамм
  • Лук 400 грамм
  • Морковь 2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Масло 150 мл.
  • Масло 150 мл.
  • Зелень
  • Соль, базилик сушенный, зира

Начинка данного рецепта у нас отличается от всех видов начинки приготовления ханум на пару. Перед тем как ее использовать, она должна быть в готовом виде. Так как тесто пресное, не дрожжевое, ханум в духовке выпекаться должен не долго. И при этом важно тесто не пересушить.

  1. Морковь, лук, перец, филе курицы, картофель нарежьте на кубики.
  2. Разогрейте в сотейнике масло.
  3. Отправьте к нему картофель, лук, мясо, морковь и обжарьте до полуготовности. Примерно займет 10 минут.
  4. Добавьте соль, специи.
  5. В конце добавьте перец болгарский и зелень.
  6. Перемешайте, дайте остыть.

Для теста:

  • Теплая вода – 1 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Соль и специи (черный перец) – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука – 1 кг
  1. Приготовим тесто, для этого в миску налейте теплую воду, насыпьте соль. Перемешайте до растворения соли.
  2. Добавьте масло.
  3. Просейте сюда муку и вымесите плотное, эластичное тесто. Положите его в пакет на 30 минут.
  1. Тесто разделите на две части.
  2. Одну часть раскатайте в тонкий круг 1-2 мм.
  3. Смажьте растопленным сливочным маслом.
  4. Выложите начинку, равномерно распределите по всему объему.
  5. Скрутите рулет, зажмите края.
  6. Противень смажьте сливочным маслом. Аккуратно положите на него рулет.
  7. Желток разведите с двумя чайными ложками молока и смажьте рулет.
  8. Посыпьте кунжутом и зеленью.

Выпекайте в духовке 180 градусов до золотистой корочки.

Ханум классический

Классический рецепт ханума подразумевает под собой постное блюдо без мяса. Мясо начали добавлять уже позже.

Тесто:

  • Мука 400 грамм
  • Вода 200 мл.
  • Соль 1 ч. л.

Итак, тесто замешиваем обычное, на воде. Дайте ему полежать 30 минут.

Начинка:

  • Картофель 200 грамм
  • Лук 100 грамм
  • Специи: зира, кориандр, паприка, молотый красный перец по вкусу
  • Масло 50 мл.
  1. Картофель нарежьте на тонкую соломку, лук на полукольца.
  2. Перемешайте лук с картофелем, добавьте сюда соль и специи.
  3. Тесто тонко раскатайте и распределите равномерно начинку.
  4. Сформируйте рулет.
  5. Готовьте его либо в мультиварке на пару, либо в пароварке.
  6. Форму, на которую вы будете укладывать ханум, смажьте сливочным маслом.

Готовьте 30 минут.

Ханум из лаваша

Состав:

  • Лаваш — 1
  • Фарш 500 гр.
  • Картофель крупный 2 шт.
  • Лук крупный 1 шт.
  1. Лук и картошку порежьте кубиками. Кубики должны быть не крупные, 4 на 4 мм.
  2. Переложите овощи в глубокую миску. Сюда отправьте фарш.
  3. Посолите по вкусу. Посолите по вкусу (примерно неполная столовая ложка), поперчите, добавьте специи зира примерно чайную ложку. Все это перемешайте рукой. Все надо перемешать до однородности. Чтобы равномерно в фарше были картошка и лук.
  4. Готовить будем в мультиварке, программа «варка на пару».
  5. Лавш разверните и смажьте оливковым маслом, можно взять подсолнечное.
  6. Равномерно распределите начинку.
  7. Плотно скрутите рулет.
  8. Сделайте улитку и поместите в форму для приготовления на пару.
  9. В кастрюлю мультиварки налейте воду, и установите форму с ханумом. Дно формы не должно касаться воды. Закройте крышкой. Установите необходимую программу. Готовьте 35 минут.

Готовить ханум можно также в пароварке или в мантышнице. А если из перечисленного ничего нет, то можно в кастрюлю налить воды, сверху установить дуршлаг с рулетом, при этом накрыв крышкой.

Ханум с капустой

Тесто можно использовать абсолютно любое.

Ингредиенты для начинки берем в любом количестве. Можно взять просто лаваш.

  1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  2. Лук нарежьте полукольцами или кубиками.
  3. Овощи отправьте обжариваться на раскаленном растительном масле в сковороде. В конце посолите и поперчите.
  4. На тонкое тесто или смазанный маслом лаваш или пласт теста выложите всю начинку.

Сформируйте рулет и отправьте готовиться на пару на 35 минут. Подавать со сметаной или томатным соусом.

Ханум жареный на сковороде

Это необычный рецепт, для тех, кто хочет попробовать что- то новое.

Тесто на 2 порции:

  • Вода — 110 мл.
  • Мука — 480 грамм
  • Масло подсолнечное или оливковое — 33 мл.
  • Яйцо — 1 шт.

Замесите плотное, эластичное тесто, смешав все ингредиенты. Дайте полежать 35 минут, накрыв полотенцем

Фарш на 2 порции:

  • Фарш говяжий — 1 кг.
  • Лук крупный — 230 грамм.
  • Зелень
  • Соль, специи
  • Сало — 57 гр.

С помощью блендера измельчите лук, копченное сало, зелень.

Фарш смешайте с измельченными в блендере ингредиентами.

Посолите, поперчите.

В фарш можно добавить отварной картофель, нарезанный на кубики.

Соус:

  • Вода — 320 мл.
  • Томат — 2 ст. л.;
  • Соль, специи

Половину теста раскатайте очень тонко.

Начинку выложите на раскатанный пласт.

Сформируйте плотный рулет.

Защепите края.

Обжарьте ханум с двух сторон на предварительно разогретом масле.

Присыпьте его зеленью и залейте томатным соусом.

Тушите с закрытой крышкой на медленном огне 20 минут.

Манты является фирменным блюдом в ближневосточной и кавказской кухне, и неспроста - в отличие от курзе, они готовятся на пару и сохраняют насыщенный вкус, сочность и аромат мяса и добавок. Это классическое блюдо, которое готовится и повседневно, и для приема гостей, и в праздник.

Не всегда есть время, и желание трудиться над лепкой и приготовлением их в громоздкой пароварке. Есть ли способы подать на стол это сочное мясное блюдо быстрее и проще?

Мы приведем 7 вариантов сэкономить время, но получить в результате нежные и ароматные манты.

Ленивые манты на сковороде

Если нет пароварки, или времени заполнять ее водой и ждать закипания, отлично подойдет быстрый рецепт на сковороде. Да, финиш существенно отличается от оригинала, но близкие будут в восторге от блюда - особенно мужчины, ведь они так любят вкусную мясную еду.

Какие продукты нужны:

  • 500 г говяжьего или бараньего фарша;
  • 3 картофелины;
  • 3 луковицы
  • 2 средние моркови;
  • 2-4 листа лаваша;
  • соль, специи - по усмотрению;
  • пучок свежей зелени;
  • томатная паста - несколько ложек (по вкусу);
  • сметана - тоже несколько ложек;
  • растительное масло.

Ваши действия:

  1. Луковицы очистить от шелухи, вымыть и нарезать максимально мелко. Можно воспользоваться овощерезкой от мясорубки - так будет быстрее.
  2. Морковь пропустить через терку. Отлично подходит для такой работы терка на ножках с ручкой - минимум усилий при максимуме результата.
  3. Картофель вымыть, почистить и протереть.
  4. Посмотреть мясо на жирность - если оно не жирное, добавьте подсолнечное масло. Манты сочнее и нежнее, если начинка жирная. Если не любите жирную еду, добавьте воду - стакан.
  5. Положить к мясу измельченные луковицы, морковь и картошку. Посолить, поперчить. Перемешать массу руками несколько раз.
  6. На лист лаваша с помощью вилки равномерно выложить фарш тонким слоем - не более 1 см толщиной. Скатать лист в рулет и аккуратно порезать на одинаковые небольшие куски. То же самое проделать с оставшимися листами лаваша и фаршем.
  7. Раскалить сковородку, предварительно налив растительное масло, и с помощью вилки выложить в нее рулетики как можно теснее друг к другу.
  8. Жарить на медленном огне до корочки.
  9. Приготовить заправку - смешать томатную пасту и сметану в одинаковых пропорциях, добавить соль и любимые приправы.
  10. Залить рулеты заправкой и тушить 30 минут. По усмотрению можно положить лавровый лист - для аромата.

Готовые манты подавать со свежей зеленью. Минимум действий - максимум вкуса.

Если под рукой нет лаваша, можно замесить пресное тесто и использовать его.

Как приготовить в духовке

Для любителей запеченного мяса, в котором сохраняется вкус каждого ингредиента, ленивые манты пекутся в духовом шкафу.

Какие продукты нужны:

  • 0,5 кг фарша из говядины или баранины;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2-3 картофелины;
  • 4 стакана муки;
  • зелень - желательно кинза - пучок;
  • соль, специи - по усмотрению;
  • томатная паста;
  • подсолнечное масло;
  • вода.

Ваши действия:

  1. В просторную чашу просеять муку, посолить ее и перемешать. Потихонечку добавлять воду и мешать содержимое деревянной ложкой, пока оно не будет достаточно плотным. Далее месить руками и добавлять еще муки по нужде. Следить, чтобы тесто не получилось слишком крутым, оно должно быть мягкое и тягучее. Для этих целей некоторые хозяйки добавляют в него немного дрожжей - так оно будет мягкое и эластичное.
  2. Накрыть его салфеткой или чашей и оставить, пока будет готовиться начинка.
  3. Луковицы очистить от шелухи, вымыть, просушить и порубить.
  4. Морковь и картофель протереть. Их можно пустить с фаршем, как и лук.
  5. Мелко порубить кинзу.
  6. Добавить всё в фарш. Посолить и приправить. С фаршем хорошо сочетается молотый кориандр. Для любителей тмина - можно добавить немного тминных семян или молотую приправу.
  7. Получившуюся начинку вымешать.
  8. Тесто еще раз смесить для упругости и раскатать до толщины 1-2 мм. Не раскатывайте слишком тонко, тесто может порваться, когда вы будете скатывать его в рулет.
  9. Выложить на тесто фарш и разровнять вилкой. Аккуратно закатать тесто в рулет, и залепить края либо пришпилить зубочистками.
  10. Теперь выбор за вами - уложить рулет целиком в форму либо нарезать его кольцами, и уложить кольца.
  11. Форму промазать маслом.
  12. Томатную пасту развести с водой. Добавить красный перец и соль. Сюда хорошо подойдет также сушеный базилик.
  13. Получившимся соусом залить рулет или отдельные рулетики и отправить форму в духовку. Печь при 180 градусах 30-40 минут.

Чтобы ускорить процесс готовки, можно использовать тот же лаваш.

Ханум по-узбекски в пароварке

Узбекская кухня изобилует яркими и сочными рецептами с пряными запахами и вкусами. Вспомним хотя бы знаменитый узбекский плов.

Также в их кухне присутствует блюдо, очень сильно напоминающее кавказские манты. При умении можно приготовить ханум в виде рулета или розочек.

Какие продукты нужны:

  • говядина или баранина - 500 г;
  • картофель - 3 плода;
  • лук - 3 головки;
  • соль и перец;
  • кориандр молотый;
  • кумин;
  • мука - 500 г;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • вода.

Ваши действия:

  1. Просеять муку в глубокую емкость. Сделать выемку. Налить туда масло. Насыпать соль. Добавлять воду понемногу и месить. Замешанное тесто запаковать в целлофановый кулек и убрать на холод.
  2. Мясо вымыть и порубить на тонкие куски - чем меньше, тем лучше. Это традиционный вариант начинки. Так же и манты по-настоящему готовятся из мелкорубленого мяса. Но если некогда, работайте с фаршем - на вкус это не повлияет.
  3. Картофель очистить и протереть.
  4. Лук очистить и мелко порубить.
  5. Смешать овощи и дать им «подружиться» несколько минут, затем перемешать их с рубленым мясом. Положить туда же щепотку кумина, сушеной кинзы (кориандра), посолить и поперчить. Влить немного воды. Все перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  6. Достать тесто и раскатать.
  7. Аккуратно выложить начинку на тесто и скатать его в рулет.
  8. Промазать форму маслом и положить туда рулеты, оставив между ними расстояние в палец, так как ханум увеличится по мере приготовления. В воду под пароваркой можно добавить специи, лавровый лист, чтобы ханум пропитался их ароматом.
  9. Готовить не меньше 40 минут.

Готовое блюдо разрезать кольцами, посыпать зеленью. К нему хороши не только сметана и соус из помидоров, но и майонез с чесноком - в майонез добавить немного воды, натертый чеснок и взбить в блендере или миксером, можно положить и зелень. Еще ханум можно украсить мелко-мелко рубленым зеленым луком, кольцами помидоров и огурцов.

Ленивые манты на овощной подушке в мультиварке

Этот рецепт - отличное решение для тех, кто не располагает временем, но хочет удивить домочадцев и гостей сочным и ароматным мясным блюдом с овощами, да еще и с тестом - сытно и вкусно!

Какие продукты нужны:

  • фарш говяжий или бараний - пол кило;
  • лук репчатый - 4-5 головок;
  • морковь - 2-3 плода;
  • картофель - 2 плода;
  • смесь замороженных овощей - 1 пакет;
  • соль, перец;
  • мука - пол кило;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить ленивые манты на овощной подушке:

  1. Замесить мягкое тесто - пропустить муку через сетку, смешать с солью, можно добавить специи. Добавлять воду понемногу, тесто должно слегка прилипать к рукам. Готовое сбитое тесто спрятать в полотенце и отложить.
  2. Нарезать на ломтики 3 морковки и столько же лука.
  3. Разогреть сковороду с маслом.
  4. Обжарить нарезанные овощи и замороженную смесь до румяности.
  5. Оставшийся лук так же нарезать мелкими кусочками.
  6. Картофель пропустить через терку.
  7. Добавить к фаршу лук, картофель, соль, специи.
  8. Раскатать тесто и разрезать на полосы шириной 4-5 см.
  9. Выложить на полосы начинку. Сложить тесто пополам по горизонтали - так что начинка будет внутри. Затем закатать полоски в рулетики.
  10. В чашу от мультиварки ровным слоем положить зажарку из моркови, луку и смеси овощей. Сверху аккуратно выложить мясные рулеты. Налить полстакана воды.
  11. Установить режим «Тушение» или «Выпечка» и готовить 30-40 минут.

Ароматные и сочные манты, пропитавшиеся вкусом жареных овощей подавать со свежей зеленью и сметаной!

Готовим с мясом и капустой

Продукты для рецепта:

  • фарш - 1 кг;
  • капуста - пол кило;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • чеснок - 3 дольки;
  • соль и приправы;
  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 1 кг;
  • вода - сколько возьмет тесто.

Как приготовить ленивые манты рулеты:

  1. Замесить мягкое тесто - пропустить муку через сетку, смешать с солью, по желанию - приправить. Добавлять воду понемногу, тесто должно слегка прилипать к рукам. Накрыть тазиком, чтобы не подсохло.
  2. Лук, чеснок и капусту очень мелко нашинковать.
  3. Добавить к фаршу лук, капусту, сливочное масло, чеснок, соль и приправы.
  4. Поставить пароварку на огонь.
  5. Раскатать тесто в овал толщиной 2 мм.
  6. Выложить фарш на тесто и выровнять вилкой или ножом.
  7. Закатать тесто в рулет, и защипать края.
  8. В воду в нижнем отсеке пароварки добавить черный перец и 2-3 лаврового листа.
  9. Смазать форму маслом и выложить рулет, отступив от бортиков форму на несколько сантиметров.
  10. Готовить манты 40-50 минут.

Это великолепное сытное блюдо хорошо сочетается со сметаной или майонезом.

С тыквой и картофелем

Вегетарианский рецепт понравится всем, кто устал от мяса и хочет легкой и полезной еды.

Какие продукты нужны:

  • картофель - 3 плода;
  • сладкая тыква - 400 г;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • мука - 400 г;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, приправы.

Ваши действия:

  1. Муку всыпать в просторную чашу, добавить соль и перемешать руками. Наливать теплую воду и месить, примерное соотношение муки и воды 2:1. Тесто должно быть в меру мягкое и тягучее. Некоторые для этих целей добавляют в тесто дрожжи. Яйцо добавлять точно не стоит, так тесто станет твердым и слишком плотным.
  2. Тыкву пропустить через мясорубку или терку.
  3. Нарезать лук.
  4. Приготовить начинку - смешать тыкву, лук, соль и специи, добавить немного масла. Дать начинке постоять, чтобы ингредиенты подружились.
  5. Раскатать пласт из теста. Выложить на него начинку. Скрутить в рулет и защипать края.
  6. Ханум с тыквой можно парить, печь или приготовить в мультиварке. Он будет готов через полчаса.
  7. Готовый рулет обильно смазать сливочным маслом или домашней сметаной.

Манты с курицей

Интересный вкус можно получить, если использовать куриное филе.

Какие продукты нужны:

  • куриное филе - 500 г;
  • лук - 6 головок;
  • морковь - 2 шт.;
  • болгарский перец красный - 1-2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • лаваш - 2-3 листа;
  • соль, специи, приправы;
  • масло растительное;
  • пучок петрушки.
  1. Как приготовить:
  2. Начать с зажарки - нарезать одинаковыми кусками морковь, помидоры, сладкий перец и половину лука.
  3. Разогреть сковороду, налить масла и обжарить овощи - сначала лук, затем добавить морковь, далее - помидоры, и в конце - перцы. Если время позволяет - обжарить каждый овощ по отдельности, так каждый сохранит свой вкус и будет ярко играть в готовом блюде
  4. Нарубить курицу на мелкие кусочки.
  5. Лук нашинковать.
  6. Приготовить начинку - смешать курицу, лук, соль, специи, добавить растительное масло.
  7. На лист лаваша выложить начинку, скрутить в рулет и защипать края.
  8. Выложить рулеты в мультиварку или в сковороду и готовить 30 минут с добавлением растительного масла и небольшого количества воды.

Лайфхак, как сделать это блюдо еще вкуснее - кусочки курицы замариновать в соли и перцах за сутки до готовки, можно в качестве маринада использовать соевый соус. А перед выкладыванием на лаваш - куриные кусочки обжарить на сухой сковороде до карамельной корки, так вы запечатаете поверхность мяса, а весь вкус и сок останется внутри. Такие же советы работают и при приготовлении шаурмы и салатов с курицей (например, «Цезаря»).

Готовые манты с курицей полить зажаркой и посыпать зеленью.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


– вкусное блюдо из тонкого теста и мясного фарша. Как правило, чтобы приготовить манты на всю семью, требуется не один час времени, ведь каждый мясной пирожок нужно слепить вручную. А чтобы все вдоволь наелись, сделать их нужно в большом количестве.

Те, кому на приготовление этого блюда не хочется тратить много времени, видимо и придумали ленивые манты (пельмени). Готовятся они гораздо быстрее, а выглядят очень красиво и празднично, как настоящие розочки! Такая подача обязательно украсит любое торжество и удивит гостей своей необычностью.

Тесто для приготовления ленивых мантов может быть пресным или таким, как на пельмени или . Но для того, чтобы розочки с фаршем были еще вкуснее, мы приготовим их с использованием заварного теста на кипятке. Такое тесто получается очень нежным, мягким, но его эластичности достаточно для того, чтобы держать форму.

Еще один секрет приготовления вкусных, сочных розочек с фаршем – это использование большого количества лука. Его не нужно пропускать вместе с мясом через мясорубку, а просто мелко порезать и добавить в готовый фарш.

Кстати, по нашему пошаговому фото-рецепту можно приготовить ленивые пельмени на сковороде на овощной подушке. Для этого подойдут различные овощные смеси, к примеру, кабачки, помидоры, цветная капуста. А можно использовать классический рецепт – обжарить морковь с луком и выложить ленивые манты на поджарку.

На приготовление розочек с фаршем уйдет около 35-40 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 14-16 небольших штук.

Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- кипяток – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- мясной фарш – 300-400 гр;
- лук – 2 шт.;
- специи по вкусу;
- одна большая луковица и морковь, растительное масло – для поджарки.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления теста в муку добавляем масло.




Начинаем перемешивать муку с маслом лопаткой, и понемногу добавляем кипяток.




Вымешиваем тесто, оно должно стать довольно плотным, эластичным. Оставляем его на некоторое время.




В мясо добавляем мелконарезанный лук, соль, перец, специи по вкусу.






Все тщательно перемешиваем, чуть приминая фарш, чтобы лук дал сок.




Для поджарки лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке.




Поджариваем лук с морковью в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.




Теперь займемся тестом, раскатываем его тонко. Можно разделить тесто на две части, чтобы было удобнее его раскатывать.






Разрезаем раскатанное тесто на полоски 10 сантиметров шириной.




Вдоль каждой полоски до середины выкладываем фарш.




Накрываем часть теста с фаршем не наполненной частью теста.




И сворачиваем рулетиком.




Выкладываем готовые розочки с фаршем на поджарку, не близко друг к другу.




До середины наливаем в сковороду горячей воды.




Готовим розочки с фаршем под крышкой до испарения воды, около 20-25 минут.




Подаем со сметаной, томатным соусом или свежими овощами.

Ленивые манты – это, по сути, мясной рулет с тостом для мант. Иногда хочется приготовить манты, но не хочется возиться с лепкой, тогда приходит на помощь вот такой вот быстрый способ приготовления мантов для ленивых. Такой рулет можно готовить как в мантоварке, так и в пароварке или мультиварке (на режиме «Варка на пару»).

Рулет из фарша с начинкой

Необходимые ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • соль, перец;
  • лавровый лист и гвоздика;
  • 2 кг теста для
  • Соус:
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 2 столовые ложки сметаны (майонеза или белого йогурта);
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • перчик чили (по желанию, для остроты).

Манты на скорую руку:

  1. Чистим, моем, мелко шинкуем репчатый лук. Добавляем его в фарш.
  2. Туда же мелко нарезаем укроп, добавляем майонез, соль, перец и все тщательно перемешиваем.
  3. В кастрюлю от мантницы наливаем воду, кладем туда лавровый лист, пару гвоздичек, закрываем крышкой и доводим до кипения. Сами листы мантоварки смазываем растительным маслом, чтобы наш рулет не прилип.
  4. Тесто раскатываем как можно тоньше.
  5. На тесто выкладываем ровным слоем фарш, слегка придавливая его руками.
  6. Аккуратно заворачиваем тесто с фаршем в рулет. Таких рулетов у нас получится три штуки.
  7. Выкладываем наши рулеты на смазанные листы мантоварки. И ставим их готовиться на большом огне 45 минут. Читайте еще:
  8. Когда ленивые манты приготовятся, режем их на порции и подаем с соусом.

По желанию можно сделать соус к мантам:

  1. В соуснице смешиваем кетчуп и майонез (или сметану), выдавливаем туда чеснок и мелко шинкуем укроп.
  2. Все перемешиваем.
  3. Для остроты можно добавить перец чили.

Ленивые манты

Русские манты, конечно же с начинкой с мяса. Я опишу вам рецепт как надо приготовить ленивые манты, повозится конечно придётся, но оно того стоит. Приготовьте Ленивые манты, рецепт с фото пошагово и ваши родные будут вами очень довольны.

Для теста нам понадобиться:

  • воды полстакана
  • одно яйцо куриное сырое
  • мука пшеничная - 1 стакан

Для начинки:

  • свежее молоко или вода с под крана 60-75 мл
  • по 250 грамм говядина мяса и 250 грамм мяса свинины (вместе грамм 500)
  • 4 луковицы
  • соль можно морскую
  • приправа или перец

Для приготовления приправы:

  • красные 2 томаты
  • 1 горький перец
  • чеснок 3-4 зубка
  • 1 перец сладкий

Для соуса:

  • майонеза большая пачка 500 мл
  • петрушка 3-4 веточки
  • сметана густая 500 мл
  • один лимон
  • укроп 3-4 веточки
  • грамм 100 лука зелёного
  • чеснок 4 зубка

Манты приготовление:

  1. С помощью сыта просеиваем муку, можно в миску или кастрюлю, а можно прямо на стол небольшой горкой.
    Добавляем в просеянную муку яйцо, соль и воду. Перемешиваем и в течение 20 минут вымешиваем тесто руками. Тесто должно получится крутое, как на пельмени.
    Если у вас есть молоко то желательно вместо воды в тесто добавить молоко, тогда тесто будет вкуснее и мягче. Когда вы вымешиваете данное количество ингредиентов и у вас не хватит муки то добавьте, тесто должно быть крутое. Затем заворачиваем готовое тесто в полиэтиленовую пищевую пленку и кладем на час в холодильник, пусть там полежит и настоится.
  2. В идеале берётся мясо свинины и говядины один к одному и нарезается мелко, но мы немного упростим задачу и пропустим через мясорубку мясо и получим фарш. Чистим и режем на четыре части лук и тоже пропускаем через мясорубку, можно немного пропустить через мясорубку и сала. Фарш должен состоять с одинакового количества мяса и лука тогда фарш правильный. Фарш перчим, солим и добавляем немного молока или воды, чтоб фарш был сочным, хорошенько перемешиваем.
  3. Достаём с холодильника отдохнувшее тесто и разделяем на две части. С помощью скалки раскатываем одну часть теста в виде прямоугольника, толщина которого должна быть два миллиметра. Поверх получившегося прямоугольника выкладываем фарш, выкладываем по всему пласту, лишь оставляем по краям по два сантиметра теста без фарша. Сворачиваем наш прямоугольник покрытый фаршем в рулет. Этот рулет кладём в полиэтиленовые пакет и прячем в холодильник на 15-20 минут. Затем проделываем такую же процедуру со вторым куском теста и с остальным фаршем.
    Подготавливаем мантышницу или пароварку, вливаем в средину немного води и смазываем решетку мантышницы растительным маслом. Достаем рулеты с холодильника, сварачиваем их в круг края которого соединяем и слепливаем. Кладём свёрнутые круги на решетку мантышници, закрываем крышкой и варим на среднем огне на пару 45 минут.
  4. Для приготовления приправы ми приготовили помидоры, перец сладкий и перец горький. Все эти продукты нужно хорошо помыть вырезать в помидора «жопку», перец сладкий очистить от серцевины и семян, горький также нужно очистить. Блендером измельчаем все эти продукты, затем солим их и добавляем натертый на мелкой терке чеснок, перемешиваем и отправляем в соусницу. Веточки укропа петрушки нужно хорошо промыть и перемолоть блендером. К зелени добавляем сметану чеснок и майонез. Выдавливаем сок одного лимона и тоже добавляем в соус, последним в соус добавляем перец чёрный и всё перемешиваем. Получается отличный соус.
  5. Вот так выглядят наши манты в мантышнице.
  6. В красивую сервировочную тарелку выкладываем ленивые манты, рецепт с фото пошагово и нарезаем их на порции. Подаем с приправой и соусом.

На кухне мы будем использовать такой инвентарь:

Разделочную доску, глубокую миску или кастрюлю, мясорубку, блендер, соусницу, терку, нож, сервировочное блюдо, пароварку или мантышницу, пищевую полиэтиленовую пленку, ложку или вилку.

Небольшие подсказки:

Вы можете приготовить оба манты сразу, если у вас пароварка или мантышница из нескольких ярусов. Чтобы манты не приставали к решетке, на решетку можно положить веточки зелени - это придаст мантам яркого аромата. Вместо мяса вы можете использовать готовый фарш, или другую начинку, например грибы или тыкву с картофелем.

Ханум или ленивые манты с мясом и капустой

Для теста, если замешиваем его с помощью хлебопечки: из этого объёма ингредиентов выходит два небольших ханума.

  • Мука пшеничная – 580 гр. (4,5 чашки от хлебопечки)
  • Соль – 2 ч.л.
  • Яйцо, остальное вода – 1,5 чашки (это примерно 1 яйцо + 310-320 мл. воды)

Для теста, если замешиваем руками : из указанного количества ингредиентов для теста получится 2-3 больших ханума.

  • Мука – 1,5-2 кг. (муки и воды нужно брать столько, сколько вы рассчитываете сделать теста – больше или меньше)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 700 мл. (если вы берёте больше воды, чем указано, то и количество муки увеличится).
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки: указанное количество ингредиентов для приготовления 2-3 больших ленивых мантов.

  • Свинина – 1 кг.
  • Сало или прослойки – 500 гр.
  • Капуста (белокочанная) – примерно 300 гр.
  • Лук репчатый – 1,2 кг.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сливочное масло – 0,5 пачки.

Как приготовить ленивые манты:

  1. Если Вы будете готовить тесто для ханума с помощью хлебопечки – просто закладываем ингредиенты в указанной последовательности для вашей хлебопечки, нажимаем режим ТЕСТО и ждём, пока тесто вымесится.
  2. Если вы готовите тесто вручную, муку просеиваем на рабочей поверхности. В полученной мучной горке делаем ложкой углубление. Добавляем соль, яйцо и вливаем аккуратно воду. Затем постепенно начинаем ложкой подгребать муку, соединяя с водой. Замешиваем тесто, далее вымешиваем колобочек руками до получения тугого, эластичного теста. Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем или миской и даём отдохнуть.
  3. В это время приготовим мясную начинку для нашего ханума. Мясо и свиные прослойки (или сало) тщательно моем, режем на кусочки и прокручиваем вместе с чесноком и парочкой головок репчатого лука. В готовый фарш солим и перчим по вкусу. Репчатый лук режем полукольцами и добавляем в фарш. Перемешиваем. Добавляем размягчённое сливочное масло – для получения большей сочности мяса.
  4. Капусту шинкуем и также добавляем в фарш и ещё раз всё вымешиваем.
  5. В это время тесто уже отдохнуло и готово к приготовлению ханума. Отрезаем от колобочка кусочек теста, раскатываем его тонко (примерно 2 мм). По поверхности теста раскладываем мясную начинку, не докладывая примерно 5 см до края.
  6. Закатываем плотно в рулет. Бока рулета защипываем, чтобы не выливался при приготовлении сок.
  7. Так делаем ещё один или два ханума. Я начинаю подготавливать второй рулет, за 5 минут до готовности первого, чтобы второй подать снова горячим. Готовый ленивый мант выкладываем в предварительно смазанную форму пароварки.
  8. Устанавливаем время приготовления на 40-50 минут. Время мы устанавливаем исходя из того, какой величины у нас ханум. Чем крупнее, тем дольше он будет готовится. Когда время приготовления ханума вышло, аккуратно вынимаем его из формы, выкладываем на красивое блюдо.
  9. Режем на порции и подаём со сметаной, сливочным маслом, кетчупом и молотым перцем.
  10. Каждый для себя выбирает, с чем кушать это божественно вкусное горячее блюдо.

Рецепт приготовления «Ханум»: сочный ленивый мант

Ингредиенты:

  • Два стакана муки
  • Вода холодная - 100 мл.
  • Масло растительное — 50мл(2 ст. ложки).
  • Фарш - 700гр.
  • Лук - 2-3 головкки
  • Картофель - 3 шт.
  • Масло сливочное, для смазывания.
  • Соль, перец, по вкусу.
  • Можно добавить тыкву (что мы и сделаем)
  • Зира- 2 ч.л.
  • Морковь - 1 штука, либо тыква, в равноценном эквиваленте

Кстати, будет намного лучше, и сочнее, если вместо фарша, сделать мелко рубленное мясо. Это совершенно особенный вкус, на востоке это считается высшим пилотажем, и делается для самых дорогих гостей. Особенно, если это жирное мясо - свежая баранина, с добавлением кусочков курдючного сала. Именно кусочков курдючного сала, желательно ягненка. Так же делается вкуснейшая «самса» - изумительнейшие слоеные пирожки, только мясо для них режется чуть-чуть покрупнее.

Готовить можно начать с приготовления теста. Для этого :

  1. Просеять муку в отдельную посуду.
  2. Половину чайной ложки соли, растворить в половине, то есть в 100 граммах воды.
  3. В этот же стакан, и в эту же воду, добавляем 2 столовые ложки растительного масла.
  4. Влить воду солено-маслянную водную смесь в муку, и замесить тесто.
  5. Замесить нужно с особой тщательностью.
  6. Дать тесту отдохнуть, накрыв его плотной тканью, или вафельным полотенчиком. И займемся начинкой.
  7. Тонко нарезать репчатый лук, поделив его на две половинки.
  8. Немного его помять-пожамкать, для того, чтоб немного выделился сок.
  9. И добавить лук к фаршу, в начинку.
  10. Порезать мелкими кубиками морковь или тыкву - что вам больше хочется в данный момент, и так же добавить в начинку.
  11. То же самое проделываем с картошкой - режем кубиками, чуть более крупными, чем морковь, и добавляем в посуду с мясом, морковью и луком.
  12. Поперчить по вкусу черным молотым перцем.
  13. Не забыть про зиру - специю с волшебным ароматом! Достаточно добавить 2 чайные ложечки.
  14. Будьте бдительны! Зиру продают, хотя и очень редко, в магазинах, в стандартных герметичных пакетиках типа для лаврушки, перца горошком, и других специй. Но чаще, привозят заезжие торговцы, обычно дислоцирующиеся в уличных палатках, и торгующие именно специями наразвес. Тут нужно иметь ввиду, что некоторые, редкие нечистивцы, втюхивают под видом зиры, обыкновенный тмин. Тмин это не зира, и нужно иметь ввиду, что тмином можно напрочь испортить не только вкус, но и аромат еды.
  15. Все это дело тщательно перемешиваем. И займемся тестом.
  16. Разделить кусок теста на две равные части, но это в зависимости от того, какая у вас пароварка. У меня небольшая и двухэтажная, посему и делим на две части. Если у вас большая, как говорит мой сын, который только учится говорить - атОнняня (огромная), то можно и не делить, а сделать одну, большую хануму, а как - смотрите дальше.
  17. Стол, или разделочную доску, где будем раскатывать тесто, смазать тонким слоем растительного масла.
  18. Тонко раскатать тесто, толщиной примерно в 2 миллиметра, но тут важно раскатать равномерно, ибо сами понимаете, там где будет тоньше, там и порвется.
  19. Тоненько смазать пласт раскатанного теста растительным маслом, и равномерно растереть по всей площади. Именно растереть, а не размазать - масла не должно быть много.
  1. Равномерно выкладываем начинку, и, с абсолютно любого края, начинаем заворачивать в рулет.
  2. Обязательно герметизируем концы, дабы не вытек сочный сок!
  3. Окончательно склеить края теста, тем самым, плотно запечатав содержимое рулета.
  4. Смазав дно пароварки маслом, аккуратно укладываем в нее хануму. Если же у вас мантоварка, которая круглая, то сделав один большой рулет, выкладывайте вокруг центральной ручки, соединив концы, и у вас помимо рулета получится большой и вкусный бублик.
  5. Вот такая у меня небольшая, но надежна пароварка. Таймер установлен на 55 минут. Но пароварка пароварке рознь, поэтому приготовиться может и раньше, например за 40 минут. Так же и с мантоваркой, которая устанавливается на плиту, в зависимости от интенсивности огня.
  6. Готовую, ароматную, обильно смазываем вкусным сливочным маслом, и можно подавать к столу!

Ленивые манты

Ингредиенты на 1 порция:

  • Мясо - 500 Грамм
  • Картофель - 400 Грамм
  • Луковица - 400 Грамм
  • Курдючный жир - 100 Грамм
  • Мука - 500 Грамм
  • Яйцо - 1 Штука
  • Соль - 1 Щепотка
  • Черный перец - 1 Щепотка
  • Красный перец - 1 Щепотка
  • Растительное масло - 2-3 Ст. ложек

Пошагово:

  1. Как сделать ленивые манты? Все очень просто. Для начала необходимо замесить крутое тесто, используя яйцо, немного соли, муку и воду. Готовое тесто отложить в сторону, чтобы оно немного «отдохнуло». Тем временем нужно очистить и нарезать мелким кубиком лук.
  2. Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими брусочками.
  3. Курдючный жир нарезать мелкими кусочками.
  4. В традиционные манты мясо режут небольшими кубиками, но для данного упрощенного рецепта можно использовать фарш. Соединить мясо, лук, картофель и курдюк, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить специи для мяса.
  5. За это время уже настоялось тесто. Его нужно раскатать достаточно тонко.
  6. Поверхность теста нужно немного смазать растительным маслом.
  7. Разложить начинку ровным слоем, немного оставляя свободного теста по краям.
  8. Теперь нужно завернуть все в рулет, немного прижимая тесто на каждом завитке.
  9. Тщательно закрепить края и шов рулета, чтобы он не разошелся.
  10. Мантоварку нужно смазать растительным маслом и отправить туда рулет. Вода к тому времени уже должна кипеть. Готовятся ленивые манты в домашних условиях около 45 минут. Затем блюдо можно подавать к столу с любимым соусом. Читайте еще:

Ленивые манты

Состав:

  • Фарш на манты
  • Тесто на манты
  • Сливочное масло
  • Соус лазы (ладжан)

Приготовление:

  1. Приготовить тесто на манты. Собрав в один шар, укрыть и отложить в сторону до использования.
  2. Для заполнения ленивых мант можно использовать начинку из любого рецепта мант, что есть на нашем сайте. Это может быть тыквенная начинка, мясная, картофельная, начинка из свежего джусая (полевой чеснок), или даже смесь всего перечисленного.
  3. Все ингредиенты для начинки смешать в глубокой емкости, приправить специями. Еще раз хорошо перемешать. Отставить до использования.
  4. Отдохнувший шарик из теста раскатать в большой круг. Тесто на ленивые манты раскатывать нужно более тоньше чем на манты.
  5. Тем временем в кастрюлю из под мантоварки залить наполовину воду, поставить на сильный огонь.
  6. Высыпать в круг из теста начинку, не слишком густо, иначе она не пропарится в нужной мере, а если готовить на пару слишком долго, то разварится тесто. Если это вегетарианские ленивые манты, то начинку, соответственно, возьмите из рецепта манты с картошкой, а перед тем как высыпать ее в круг из теста, щедро смажьте его растительным маслом, будет очень вкусно и совсем не сухо.
  7. Высыпав начинку, заверните тесто в рулет, затем положите его на ярус мантоварки (каскан), предварительно щедро смазанный маслом:
  8. Вода в кастрюле тем временем уже должна вскипеть, поставьте на нее ленивые манты и готовьте на сильном пару 40-45 минут.
  9. Подавать можно с соусом к мантам, или приправой ладжан (лаза), топленым сливочным маслом и специями: черный, красный перец.

Ленивые манты или ханум можно приготовить с разной начинкой. Самые вкусные манты получаются с мясом. Вы узнаете все секреты приготовления правильной начинки и замеса теста, прочитав статью.

Компоненты для рецепта

  • говядина 250 г;
  • свинина 250 г;
  • репчатый лук 500 г;
  • соль, специи.

Тесто

  • мука 3 стакана;
  • вода 1 стакан;
  • соль.

Соус

  • зелень;
  • чеснок 4 зубчика;
  • помидоры 3 штуки;
  • растительное масло 2 столовых ложки;
  • черный перец;
  • соль щепотка;
  • репчатый лук 1 штука.

Рецепт приготовления

  1. Хорошо замешанное тесто важная составляющая мантов. Оно не должно порваться при тонком раскатывании. Для этого замес будем делать на горячей воде, хорошо обминать и выдерживать тесто для набухания клейковины при комнатной температуре.
  2. Нужно просеять муку в миску для замеса. Добавить в муку щепотку соли. Влить стакан кипятка, быстро размешивая тесто ложкой. Когда оно немного остынет, вымесить рукой до однородного состояния, чтобы не прилипало к рукам. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и отставить в сторону на полчаса.
  3. Пока тесто настаивается, приготовить начинку. Для очень ленивых мантов мясо можно перекрутить на мясорубке. Но лучше не полениться и сделать нормальные ленивые манты, для которых мясо рубится ножом на мелкие кубики. Порезать говядину и свинину как можно мельче. Почистить и порезать репчатый лук. Добавить специи и соль по вкусу. Можно использовать зиру, черный перец, базилик, мелкорубленую зелень укропа и петрушки.
  4. Поставив на огонь мантоварку, можно заняться лепкой мантов. Если в мантоварке несколько уровней, будет несколько ленивых мантов, по количеству уровней. Нужно раскатать тесто в тонкий пласт, выложить на него начинку, свернуть тесто рулетом. Смазав низ рулета растительным маслом, положить его на решетку мантоварки. Закрыть крышку мантоварки и варить ленивые манты сорок минут.
  5. Подавать с соусом из помидоров, чеснока и зелени. Чтобы приготовить соус, помидоры нужно порезать, измельчить в блендере (можно вместо помидоров использовать 1 стакан томатного сока). Лук мелко порезать поджарить на растительном масле 1 минуту. Добавить к луку измельченные помидоры или томатный сок. Измельчить чеснок и зелень (укроп, петрушку, базилик). Добавить к томату на сковородке зелень, чеснок, специи и соль по вкусу. Потомить под крышкой около пяти минут.
  6. Подавать ханум, разрезав рулет на кусочки с томатным соусом в соуснице или сметаной.

Ленивые манты рулетом тушеные в овощах

Это не совсем обычный рецепт, который нарушает традиции приготовления блюда. Эти ленивые манты готовят не в мантоварке, а тушат с овощами. Но рецепт вкусный, можете попробовать.

Компоненты для рецепта

  • мясной фарш из свинины и говядины 500г;
  • репчатый лук 1 штука;
  • яйца 3 штуки;
  • мука 2 стакана;
  • соль и специи.

Тушеные овощи

  • помидоры 4 штуки;
  • репчатый лук 1 штука;
  • морковь 1 штука;
  • болгарский перец 1 штука;
  • 1 небольшой кабачок;1 небольшой баклажан;
  • зелень;
  • соль и специи;
  • растительное масло 50 г;
  • вода.

Рецепт приготовления

  1. Из яиц, муки и ½ чайной ложки соли замесить крутое тесто. Положить его под полотенце или накрыть пищевой пленкой и дать постоять полчаса в холодильнике.
  2. Пока тесто настаивается приготовить фарш, и нарезать овощи для тушения. Мясо перекрутить на мясорубке. Можно использовать любое свежее мясо, даже куриное филе, добавив к нему немного свиного сала. Перекрутить на мясорубке лук. Посолить фарш из расчета 1 чайная ложка на полкило фарша, добавить по вкусу специи (черный перец, зиру, базилик). Можно положить в фарш измельченную зелень укропа и петрушки.
  3. Тесто достать из холодильника и раскатать в тонкий пласт (около 2 миллиметров). Нарезать пласт вдоль на полоски шириной около 10 сантиметров. Выложить на каждую полоску фарш на 5 сантиметров ширины нетолстым слоем, завернуть полоску пополам и свернуть в виде розочки.
  4. Нарезанные мелкими кубиками овощи тем временем необходимо выложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка обжарить, посолить, поперчить по вкусу. Уменьшить под сковородой огонь. Манты выложить на овощи. Залить овощи двумя стаканами кипятка и тушить вместе с мантами под закрытой крышкой в течение получаса. При необходимости воду можно подливать.

Подавать манты горячими. В качестве гарнира использовать тушеные овощи.
Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!