Маринование грудки. Простые и необычные рецепты маринада для куриной грудки

Сегодняшний пост для тех, кто экономит свое время и следит за качеством питания. Если у вас мало времени для готовки, а питаться на ходу – не для вас, то предлагаем вам вот такой выход: делайте заготовки.

Всем известно, что куриная грудка – это один из лучших диетических источников белка. То, что нам надо! Ее и будем заготавливать на неделю вперед. Мы хотим вам предложить вам 5 разных способов замариновать куриную грудку. Мясо грудки не самое сочное, но с этой проблемой прекрасно справится маринад.

Для хранения заготовок я использую герметичные пакеты – для меня это самый лучший и удобный способ на сегодняшний день, хотя, может, и не самый экологичный. Замаринуйте куриные грудки и храните их в морозильнике. За несколько часов до приготовления достаньте грудку из морозильной камеры, дайте ей полностью оттаять и только потом готовьте. Что касается меня, то я готовлю мужу на обед куриные грудки с гарниром (это могут быть овощи на пару, киноа или гречка), соответственно оставляю грудку на ночь разморозиться, а утром запекаю ее. Это очень удобно!

Время запекания зависит от размера куриной грудки. Если не очень крупная, то при температуре 180 – 200 гр. достаточно 18 – 20 минут, если грудка большая, то 25 – 28 минут при той же температуре.

Не торопитесь разрезать грудку после того, как вы достанете ее из духовки. Накройте фольгой и дайте мясу «отдохнуть» минут 10. У вас получится идеальная куриная грудка: нежная, сочная и ароматная!

Ингредиенты

Чесночный для 2 – 4 куриных грудок:

  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мед – 3 – 4 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

Лимонный:

  • Лимонная цедра – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный перец – 1 ст.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

С горчицей и медом:

  • Мед – 3 – 4 ст.л.
  • Зернистая горчица – 1 ст.л.
  • Паприка – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Черный перец – 1/2 ч.л.
  • Яблочный уксус – 2 ч.л.
  • Чесночный попрошок – 1/2 ч.л.
  • Перец чили – 1/4 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

С кинзой:

  • Сок лайма – 3 – 4 ст.л.
  • Зира (кумин) – 1 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Черный перец – 1/2 ч.л.
  • Перец чили – щепотку
  • Свежая кинза – 2 – 3 ст.л.

По-карибски:

  • Тимьян суш. – 1 ч.л.
  • Гвоздичное дерево (allspice) – 1/2 ч.л.
  • Соль и черный перец – по 1/2 ч.л.
  • Чесночный порошок – 2 ч.л.
  • Корица – 1/4 ч.л.
  • Перец чили – 1/4 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Сок лайма – 2 ст.л.

Как приготовить маринады для куриной грудки:

1. С лимоном:


2. С горчицей и медом:

1. Разогрейте духовку до 180 – 200 гр. Положите в пластиковый герметичный пакет куриные грудки и добавьте все ингредиенты для маринада. Закройте плотно пакет и перемешайте! Оставьте в маринаде минимум на 2 часа. Положите куриные грудки на противень и запекайте в течение 20 – 30 мин. Достаньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять куриным грудкам в течение 10 минут. Затем разрежьте и подавайте с любимым гарниром.
2. Хранить сырые куриные грудки в маринаде можно в холодильнике в течение 2 дней или в морозильной камере до 2 – х месяцев.


3. Чесночный:

1. Разогрейте духовку до 180 – 200 гр. Положите в пластиковый герметичный пакет куриные грудки и добавьте все ингредиенты для маринада. Закройте плотно пакет и перемешайте! Оставьте в маринаде минимум на 2 часа. Положите куриные грудки на противень и запекайте в течение 20 – 30 мин. Достаньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять куриным грудкам в течение 10 минут. Затем разрежьте и подавайте с любимым гарниром.
2. Хранить сырые куриные грудки в маринаде можно в холодильнике в течение 2 дней или в морозильной камере до 2 – х месяцев.


4. С кинзой:

1. Разогрейте духовку до 180 – 200 гр. Положите в пластиковый герметичный пакет куриные грудки и добавьте все ингредиенты для маринада. Закройте плотно пакет и перемешайте! Оставьте в маринаде минимум на 2 часа. Положите куриные грудки на противень и запекайте в течение 20 – 30 мин. Достаньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять куриным грудкам в течение 10 минут. Затем разрежьте и подавайте с любимым гарниром.
2. Хранить сырые куриные грудки в маринаде можно в холодильнике в течение 2 дней или в морозильной камере до 2 – х месяцев.


5. По-карибски:

1. Разогрейте духовку до 180 – 200 гр. Положите в пластиковый герметичный пакет куриные грудки и добавьте все ингредиенты для маринада. Закройте плотно пакет и перемешайте! Оставьте в маринаде минимум на 2 часа. Положите куриные грудки на противень и запекайте в течение 20 – 30 мин. Достаньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять куриным грудкам в течение 10 минут. Затем разрежьте и подавайте с любимым гарниром.
2. Хранить сырые куриные грудки в маринаде можно в холодильнике в течение 2 дней или в морозильной камере до 2 – х месяцев.


Куриное филе – замечательный диетический продукт, полезный и, вместе с тем, питательный. И если Вам кажется, что филе грудки чересчур сухо и не так богато вкусом, как более жирные части курицы или, тем более, любой вид красного мяса – Вы сильно ошибаетесь и, скорее всего, просто не умеете правильно его готовить.

Сухость и волокнистость – действительно две особенности куриного филе. Для того чтобы сделать мясо очень мягким и сочным, большинство поваров рекомендуют мариновать его за пару часов до начала готовки – это решит все проблемы и придаст дополнительный аромат Вашему блюду. Вариантов маринада может быть много: пиво, вино (красное или белое), масло (растительное или оливковое) с пряностями, лимонный сок, луковые кольца.

Например, прекрасный вкус приобретает филе, промаринованное в оливковом масле. Для приготовления Вам понадобится:

  • куриное филе (филе грудки) – 500 г.
  • масло оливковое – 100 мл.
  • приправа итальянская (базилик, розмарин, орегано, тимьян) – 1,5 ч.л.
  • чеснок свежий – 1 зубчик
  • соль – по вкусу
  1. Куриное филе промыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца и разделать на порционные кусочки (5-6 частей).
  2. Выложить кусочки филе в блюдо, приправить итальянскими специями, посолить. Хорошо перемешать и оставить на 5 минут.
  3. Пропустить чеснок через чесночный пресс, добавить к мясу, залить всё оливковым маслом, снова хорошо перемешать. Накрыть блюдо пищевой плёнкой, оставить в холодильнике на 2-3 часа.
  4. Промаринованные кусочки филе выложить в форму для выпекания, залить оставшимся маринадом, закрыть фольгой для выпечки. Готовить в духовке, разогретой до 200С 40-45 минут. В конце готовки, за 5 минут до конца, фольгу снять – тогда мясо красиво запечётся.

Когда на мариновку филе грудки нет времени, приготовьте его с большим количеством подливки.

  • куриное филе – 600 г.
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • перец чёрный горошком – 1 шт.
  • соль, масло подсолнечное – по вкусу
  1. Филе обмыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца и разделать на порционные кусочки среднего размера.
  2. Обжарить кусочки филе на подсолнечном масле до зарумянивания, затем выложить в сотейник.
  3. Луковицу обчистить и нарезать четвертинками. Обжарить на хорошо разогретом масле до золотистого цвета и вместе с маслом выложить в сотейник с курицей.
  4. Залить мясо и лук горячей водой почти доверху, накрыть крышкой и тушить на среднем огне до закипания.
  5. После закипания убавить огонь до минимума, добавить к мясу лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу. Тушить до готовности (35-40 минут).

Такое филе будет очень нежным и необыкновенно сочным, оно будет идеально сочетаться с любым гарниром – от каши до макарон или картошки. Тушить подобным образом курицу (и не только филе) можно в сметане, сливках, томатном соусе.

Ещё одно полезное и вкусное блюдо – суфле из куриной грудки/филе. Оно готовится на пару, поэтому является на 100% диетическим: от такого лакомства не нужно отказываться ни детям, ни взрослым, соблюдающим диету. Суфле выглядит очень аппетитно и может стать прекрасным украшением любого стола.

  • филе грудки – 500-600 г.
  • лук репчатый – 1 шт. (крупная)
  • чеснок – 2 зубчика
  • сметана/сливки (жирные) – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 50 г.
  • манная крупа – 2 ст.л.
  • яйца – 3 шт.
  • соль, перец, приправы по вкусу.
  1. Филе грудки (без костей и шкурок) перемолоть в блендере или несколько раз пропустить через мясорубку. Готовый фарш должен быть очень мелким, без крупных кусочков филе.
  2. Отдельно в блендере взбить чеснок, лук (предварительно нарезанные), сметану/сливки, масло, яичные желтки. Ингредиенты приправить и посолить по вкусу, затем снова выложить в чашу блендера мясо и взбить всё вместе ещё раз, добавив к фаршу манную крупу.
  3. Оставшиеся яичные белки взбить в густую пену, аккуратно примесить к фаршу. Совет: при желании к фаршу можно добавить мелко нарезанный болгарский перчик. Он добавит блюду пикантности, а также сделает суфле более красивым при нарезке.
  4. Готовый фарш выложить в форму, предварительно присыпанную сухарями. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180С. На уровень ниже поместить миску с водой. Готовить 30 минут.

Совет: ещё проще такое суфле готовится в пароварке. Просто выложите фарш в чашу для каш и готовьте в режиме «молочная каша» 25-30 минут.

Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии , это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.


Как замариновать курицу: 6 правил

1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!

Медово-горчичный маринад

Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе – действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше – три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!

А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.


РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон

5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.


Йогуртовый маринад


Самый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!


РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.


Апельсиновый маринад


Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!


РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.


Огненный маринад


Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.


РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.


Маринад-глазурь


Шик и блеск! Причем блеск – в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица станет самым роскошным блюдом на вашем столе. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.


РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.


Сметанный маринад


Если запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания филе куриной грудки.


РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.


2. Вымыть и обсушить курицу.


3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.


4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.


5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.


Запечь до корочки.


Лимонный маринад


Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.


РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.


Томатный маринад


Сочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру – от простой гречневой каши до модной пасты.


РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.


Маринад на квасе


Простой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!


РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.


Винный маринад


Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое – смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка.


РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Как приготовить вкусный маринад для куриного шашлыка, используя самые необычные и традиционные продукты? Шашлык является изначально армянским блюдом, которое готовят из баранины, используя различные специи и пряности. Основой мясного яства является маринад, от которого будет зависеть вкус мяса, его структура и аромат. Правильно приготовленный соус для маринования сырого мяса задаст тон готовому кушанью, а неверный выбор испортит блюдо и настроение гостей.

Этот рецепт можно назвать больше оригинальным, нежели классическим, однако те, кто пробовал готовить по нему маринад, оставляют только положительные отзывы. Готовится он очень просто, быстро, на основе недорогого кисломолочного продукта. Его главная роль в соусе – сделать мясо нежным и сочным. Для маринования можно брать любую часть курицы.

Готовится соус из:

  • кефира – 500 мл (на 2-2,5 кг мяса);
  • лука репчатого – 2-4 шт.;
  • приправ, соли и перца.

Кефир нужно выбирать с большим процентом жирности – это поможет сделать сухое по структуре куриное мясо сочным. Лук должен быть маленьким, овальным, чтобы его удобно было нанизывать на шампур.

Для приготовления соуса все ингредиенты смешиваются в ёмкости, после чего выливаются в предварительно нарезанное мясо. Всё тщательно вымешивается, накрывается крышкой и отставляется на 2-3 часа (можно в холодильнике хранить несколько суток).

С добавлением уксуса и лука

Куриный шашлык, замаринованный в уксусе, является отчасти классикой. В качестве основного компонента можно брать обычный столовый уксус или винный, который придаст мясу особый вкус. Такой соус подойдёт для маринования куриных бёдрышек или крылышек. Рецепт рассчитан на 1,5 кг мяса.

  • несколько луковиц (по желанию);
  • уксус – 1,5 ст.л.;
  • молотый чёрный перец, соль.

Небольшие бёдрышки тщательно промываются, помещаются в глубокую ёмкость. К ним добавляется соль, перец, всё тщательно вымешивается. После нарезается кольцами лук, добавляется нужное количество уксуса. Мариновать продукт нужно 2-3 часа в холодильнике.

С майонезом

Замариновать куриное филе, крылышки, голени и любую другую часть тушки можно в майонезе. Этот вариант соуса – беспроигрышный, так как мясо на нём получается вкусное, сочное, с красивой румяной коркой и восхитительным ароматом. Такой шашлык можно готовить на огне или в духовом шкафу, наслаждаясь вкусом лета в зимнюю непогоду.

Перед тем, как мариновать мясо, купленное в магазине, рекомендуется его замочить на 60-90 минут. Это поможет очистить продукт от синтетических добавок, которые нередко добавляют недобросовестные производители.

Готовится соус из:

  • майонеза любой жирности – 1 пачка на 2 кг мяса;
  • лука – 3-5 шт.;
  • приправ, специй и соли.

Подготовленное заранее мясо выкладывается в кастрюлю или миску, приправляется солью и специями. Солить нужно немного меньше, чем обычно, учитывая содержание соли в майонезе. После к мясу добавляется лук, нарезанный кольцами, полукольцами или нашинкованный (в зависимости от способа последующей обработки продукта). Последним в ёмкость вливается майонез, количество которого должно быть достаточное для хорошей пропитки мяса. Пропитываться нежным соком мясной продукт должен не меньше 5 часов.

На минеральной воде

Нет ничего проще, чем замариновать мясо в минеральной воде.

Для этого понадобятся:

  • курица – 1,5 кг;
  • газированная минералка – 300 мл;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • немного соли или соевого соуса;
  • приправы.

Мясо промывается и нарезается небольшими кусочками. Лук перемалывается через мясорубку и добавляется к мясу. Следом вливается вода, масло, добавляются соль и соус, специи по вкусу. Всё вымешивается и отправляется на холод, примерно на 3-4 часа.

Лучше всего такой шашлык готовить на древесине фруктовых пород или использовать виноградную лозу – вкус и аромат будет восхитительным.

Маринад для куриных крылышек с соевым соусом и мёдом

Маринад для куриных крылышек на основе мёда и соуса не только вкусный, но и полезный. Не секрет, что основные продукты для заправки имеют в своём составе витамины, минералы, которые помогают укрепить организм, усилив его защитные свойства.

Готовится заправка из:

  • соевого соуса – 0,5 ст.;
  • мёда – 1,5 ст. л.;
  • томатного кетчупа – 60 мл;
  • горчицы – 30 мл;
  • чеснока – 4 зубка;
  • соли – по вкусу.

Все жидкие компоненты смешиваются в ёмкости до однородной консистенции. К ним добавляется чесночный сок, соль и специи по желанию. Этим соусом заливается мясо и отправляется для маринования на пару часов.

С лимоном

Заправка для шашлыка на основе лимонного сока готовится из следующих ингредиентов:

  • лимонный сок – 2-4 ст. л.;
  • лук (хорошо использовать красный) – 2 шт.;
  • чеснок – пару зубков;
  • паприка – чайная ложка с горкой;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • кумин, корица, молотый перец по вкусу;
  • соль.

Часть лимонного сока и все компоненты, кроме масла, необходимо смешать в ёмкости и залить ими подготовленное мясо курицы. После маринования продукт обжаривается на огне в течение 10-15 минут. Сверху его нужно периодически промазывать оставшимся соком лимона и маслом.

Для ножек с лаймом и зеленью

Курица может смаковать совсем необычно и изысканно, если её замариновать в соке лайма и кинзы. Её аромат будет настолько аппетитным, что перед ним не устоит никто.

Готовится заправка на основе:

  • лаймового сока – 2 ст.л.;
  • оливкового масла – 50 мл;
  • кинзы измельчённой – 0,5 ст.;
  • чеснока – пару зубков;
  • тмина – 0,5 ч.л.;
  • острого красного перца – по вкусу;
  • соли, перца.

Все компоненты заправки смешиваются в ёмкости, добавляются к куриным ножкам и оставляются для настаивания (от 3 часов до 1 суток). Мясо обжаривается равномерно до золотистой корки на древесных углях.

С кетчупом и оливковым маслом

Кетчуп придаст мясу помимо приятного вкуса ещё и красивую румяную корку во время жарки, а оливковое масло – сочность.

На 1 кг курятины потребуется:

  • 70 мл кетчупа (шашлычного, острого или нежного);
  • приправы шашлычной – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • воды – 50 мл;
  • соль, специи.

Мясо нарезается и выкладывается в ёмкость. К нему добавляются соль, специи и всё тщательно вымешивается, желательно руками, чтобы максимально втереть в продукт приправы. После в ёмкость добавляется кетчуп, масло и вода, нарезанный лук, всё вымешивается и отставляется на 4-6 часов.

Острый маринад для куриного филе

Для любителей острых блюд подойдёт этот рецепт заправки для куриного шашлыка. Расчёт компонентов – на 1,5 кг филейной части птицы.


Готовится соус из:

  • лимонного сока – 40 мл;
  • чеснока – 2-3 зубка;
  • лука – 2 средние головки;
  • соли, перца чили.

Лук необходимо измельчить на мясорубке или тёрке, добавить к нему сок лимона, чеснока и все специи. Мясо нарезать, залить подготовленной заправкой. Оставить мариноваться в течение 1-2 часов. Чем больше будет добавлено острого перца, тем острее в результате получится мясо.

Хорошо в такой шашлык добавить красный болгарский перчик и помидоры, зажарив их на костре вместе с мясом. Для этого овощи нарезаются кольцами и перекладываются с кусочками филе – вкус в итоге будет просто изумительным, не говоря об аромате.

Шашлык на сметане

Курица по этому рецепту получается мягкой и сочной.

Для приготовления соуса следует запастись:

  • сметаной – 300-400 мл (на 1 кг мяса);
  • сушеным базиликом – 4 г;
  • солью – по вкусу;
  • перцем чёрным и красным молотым – по ¼ ч.л.;
  • зелень – украшается готовое блюдо перед подачей.

Мясо сначала перетирается со специями, после заливается сметаной и отставляется для пропитки на несколько часов. После оно нанизывается на шампуры и готовится на раскалённых углях. Чтобы шампура не темнели и не подгорали, их нужно смазать растительным маслом. Подать шашлык с соусом, украсив листочками базилика.

Есть ещё много рецептов маринадов для куриного шашлыка – на основе пива, горчицы, с добавлением грейпфрута и кусочков ананаса. Все их можно смело использовать, удивляя гостей и своих домочадцев. Главное, правильно замариновать продукт и приготовить его, используя правильные породы деревьев.

Каждый любитель шашлыка, который имел дело с куриной грудкой, наверняка пришел к выводу, что без предварительной подготовки это мясо получается сухим, безвкусным и неинтересным.

Ценнейшее, полезнейшее, диетическое, при этом совершенно невкусное филе курицы – это очевидный повод задуматься о его мариновании.

Маринад для куриного филе может быть самым разным. При его приготовлении возможны самые необычные сочетания растительных масел, приправ и окисляющих компонентов. Маринад не только пропитает филе своими ароматами, но и создаст на поверхности мяса особую пленку, которая будет удерживать мясной сок. В результате курятина получится еще более мягкой, нежной и сочной. Маринование также сократит общее время приготовления.

Рассмотрим популярные рецепты маринадов для филе курицы. Некоторые из них вполне универсальны и сгодятся для других видов птицы, нежирной свинины или телятины.

Оливково-лимонный

Стандартный вариант мариновочной смеси для шашлыка из курицы.

Понадобятся (для полутора кг филе):

  • стакан лимонного сока;
  • полстакана оливкового масла;
  • стручок острого перца (красного);
  • пучок свежей петрушки;
  • полдюжины зубчиков чеснока.

Маринад для шашлыка готовится следующим образом: для начала нужно раздавить с помощью пресса чесночные зубчики. Стручок острого перца очистить от перегородок и семян, затем мелко нарезать. Пучок петрушки промыть, отделить листики, нарубить помельче.

Смешать в глубокой посуде измельченные петрушку, чеснок и перец. Отдельно взбить оливковое масло, смешав с лимонным соком. Затем добавить в посуду с другими ингредиентами

Нарезанное нужным образом куриное филе залить готовым маринадом. Прикрыть крышкой и поместить в холодильник где-то на два часа. По истечении срока выдержки незамедлительно приступить к приготовлению шашлыка из маринованной курицы.

Шашлык из филе в орехах

Интересный маринад, основой для которого служат орехи (грецкие, лесные или арахис).

Понадобятся (из расчета на 1 кг курятины):

  • 150–200 г орехов;
  • две луковицы;
  • 3–4 чесночных зубчика;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль, дробленый черный перец.

Нарезанное для небольших шашлычков куриное филе нужно натереть мариновочной смесью.

Для маринада – поджарить на сковороде, а затем растолочь орехи. Луковицы мелко нарезать, чеснок измельчить посредством пресса. Все смешать.

Мариновать в течение получаса. Не забыть посолить, дополнительно приправить дробленым черным перцем и приступать к насаживанию мяса на шампуры.

Апельсиновый

Нежный шашлык из куриного филе «любит» все цитрусовое. Маринад на основе апельсинового сока идеально для него подойдет.

Для 1 кг мяса понадобятся:

  • стакан апельсинового сока;
  • цедра половины апельсина;
  • 60 мл оливкового масла;
  • столовая ложка порошка сладкой паприки;
  • щепотка измельченного корня имбиря;
  • соль, молотый красный перец.

Куриное филе нарезать кубиком со стороной 2 см. Для маринада смешать все специи и апельсиновый сок.


Залить мясо полученной смесью и выдерживать не менее двух часов. Затем смело начинать жарку шашлычков

Оливково-лимонный (версия 2.0)

Усиленный вариант стандартной смеси для маринования курятины.

Понадобятся (для 1 кг куриной грудки):

  • стакан натурального (несладкого) йогурта;
  • два средних лимона;
  • пара стручков острого перца чили;
  • 60 мл оливкового масла;
  • четверть стакана листиков мяты;
  • дробленый черный перец.

Куриное мясо нарезать на продолговатые ломтики, сложить в глубокую посуду, обязательно посолить, приправить дробленым черным перцем. Туда же влить оливковое масло, свежевыжатый сок двух лимонов. Отправить в посуду измельченные мятные листья, лимонную цедру и мелко нарубленный перец чили, предварительно очищенный от семян.

Тщательно перемешать и отложить на полчаса. Затем насадить куриные ломтики на шпажки и жарить на гриле до готовности

Параллельно подготовить йогуртовый соус. Добавить в стакан с кисломолочным продуктом немного лимонного сока (столовую ложку). Туда же измельчить пучок свежей мяты, перемешать. Получится весьма вкусно.

В восточном стиле

Острая смесь для шашлычков из куриных грудок. Блюдо подается с соусом на базе оливкового масла с обжаренным луком, имбирем и смесью специй карри. Для украшения используются ломтики лимона или лайма.

Для маринада понадобятся (из расчета на полкило курятины):

  • 40 мл облагороженного любыми специями уксуса;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 20 мл кунжутного масла;
  • зубчик чеснока.

Измельчить чеснок и смешать все составные части маринада в глубокой посуде. Нарезать куриные грудки кубиком для небольших шашлычков и поместить в мариновочную смесь. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и отложить в холодильник на час. После чего ничто не мешает приступить к насаживанию мяса на шампуры с целью дальнейшей обжарки.

На основе меда и соевого соуса с кунжутом

Еще один ярко выраженный восточный маринад. Для эффектной подачи приготовленных на гриле куриных грудок можно воспользоваться кунжутными семечками. Смесь рассчитана на четыре грудки.

Понадобятся:

  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл растопленного меда;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 4 чайные ложки семечек кунжута.

Соединить в небольшой посуде мед, соевый соус и масло. Около двух столовых ложек маринада отлить в другую посуду, высыпать туда же кунжутные семечки, отложить на время.

Остатком маринада полить куриные грудки, обмазать их со всех сторон. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на сутки.


Отложенным маринадом с семечками воспользоваться в финальной стадии приготовления шашлычков. Полить их этой смесью за пару минут до полной готовности курицы

Куриное филе в специях

Понадобятся (на 4 грудки):

  • луковица;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 2 чесночных зубчика;
  • по щепотке молотого острого красного перца, порошка карри, молотого имбиря, универсальной приправы для курицы, сушеного тимьяна, свежедробленого черного перца.

Соединить в чаше блендера мелко нарезанный лук, зубчики чеснока, все специи, влить лимонный сок. Смешать все ингредиенты до однородной консистенции.


Куриные грудки тщательно обмазать мариновочной смесью. Затем прикрыть пленкой и поместить в холодильник. Время выдержки – полчаса. Далее можно начинать тепловую обработку промаринованного мяса

С кальвадосом

Маринад французской кухни, хорошо подходящий для смешанных курино-яблочных шашлычков. Его изюминкой является капелька кальвадоса, придающая мясу птицы заметный яблочный привкус.

Понадобятся:

  • сок и цедра одного лимона;
  • 20 мл кальвадоса или другого яблочного бренди;
  • сахар;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • дробленый черный перец.

Первый шаг – снятие цедры с лимона с помощью терки с мелким зерном. Затем нужно выжать сок плода и смешать его с кальвадосом, добавить немного оливкового масла, щепотку сахара. Приправить свежераздробленным черным перцем, посолить.

Куриную грудку, нарезанную кубиком, смешать с маринадом. Отложить в холодильник на пару часов.

Замаринованные кусочки мяса чередовать на шпажках с кусочками яблока, после чего приступать к приготовлению.

Эти и другие интересные маринады сделают куриное филе намного более вкусным. Для любителей экзотики можно посоветовать старорусский рецепт маринада на самодельном хлебном квасе или узбекский вариант с минеральной водой. В любом случае результат должен быть интересным.