Маринованная капуста со свеклой морковью и чесноком. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления

Овощи

Описание

Острая маринованная капуста со свеклой , заготовленная впрок, оставляет хорошие впечатления о себе практически у всех, кто когда-либо ее пробовал. Такое блюдо быстрого приготовления нередко становится дополнением к закускам на праздничном столе, но и подать к обеду или ужину в кругу семьи или друзей его тоже можно.

Замариновать капусту по этому рецепту можно как кусочками, так и натерев на терке, как вам больше нравится. Мы предпочли нарезать ее достаточно толстыми кусочками, так как таким образом удобнее закладывать ее в банку, а также кушать. Использовать готовое блюдо можно не только в качестве закуски, но еще и как ингредиент для салатов или гарниров.

Любителям пикантных блюд особенно сильно понравится этот пошаговый рецепт, так как капуста получается острая, имеет аппетитный аромат и насыщенный вкус. Остроту можно регулировать на свое усмотрение, но делать это нужно осторожно, чтобы не перестараться, иначе капусту невозможно будет есть. Также нежелательно чрезмерное добавление всевозможных специй, ведь маринованная капуста должна сохранять свой вкус, который запросто могут перебить неподходящие специи.

Зимой острая маринованная капуста хранится очень долго, если соблюдать правила ее хранения, а именно: температура в месте, где вы храните зимние заготовки, не должна превышать восемь градусов выше нуля. Чем меньше температура, тем дольше будет храниться маринованная капуста, как и все остальные заготовки. Лучше всего для их хранения подходит погреб или холодильник.

Такая быстрая и простая закуска отлично сочетается со множеством самостоятельных блюд, а также подходит для шумных застолий. Как мы уже говорили, приготовить ее очень легко в домашних условиях. Предлагаем вам ознакомиться с нашим пошаговым рецептом, в котором вы также найдете подробное фото-описание процесса готовки. Воспользовавшись нашими подсказками, вы сможете быстро приготовить восхитительную острую капусту со свеклой на зиму. Давайте же приступим к готовке прямо сейчас.

Ингредиенты

Шаги

    Для начала требуется собрать все необходимые ингредиенты и выложить их перед собой на столе. Это сэкономит вам время на их поиски, благодаря чему процесс готовки маринованной капусты со свеклой станет еще быстрее и проще. Обязательно убедитесь, что подобранные продукты свежие, а также промойте их при необходимости .

    Очистите от кожуры свеклу, а затем нарежьте ее на тонкие пластинки, отправив их в глубокую кастрюлю. Туда же добавьте все продукты для приготовления маринада, не добавляя только уксус, и залейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, после чего варите свеклу со специями на протяжении десяти минут, в конце варки добавив уксус.

    Пока варится маринад со свеклой, необходимо подготовить капусту. Здесь вам нужно определить для себя, в каком виде вы хотите ее мариновать: если вы отдаете преимущество мелко нарезанной или тертой капусте, тогда измельчите ее как вам нравится. Мы же решили нарезать ее достаточно крупными кусочками, сняв первый слой капустных лепестков .

    Когда маринад со свеклой будет готов, нарезанную капусту выложите в другую кастрюлю, туда же добавьте вареную свеклу, а также необходимое количество чеснока. Можете выложить целые зубчики, а можете разрезать их на половинки, если хотите, чтобы чесночный аромат чувствовался более насыщенно .

    Все в ту же емкость добавьте промытый острый перчик, тщательно вымыв после него руки, а затем все продукты залейте приготовленным горячим маринадом так, чтобы все ингредиенты были погружены в жидкость.

    Теперь нужно придавить овощи гнетом, чтобы они как можно лучше пропитались маринадом и выделили большое количество сока. Для этого положите тарелку сверху продуктов, а на нее поставьте трехлитровую бутыль, наполненную водой. Оставьте эту конструкцию в темном прохладном месте на трое суток .

    После того как капуста со свеклой настоится достаточное количество времени, можете убрать гнет и попробовать блюдо. Если вам покажется, что оно не до конца готово, можете оставить гнет еще на полдня, а затем разложить готовую маринованную острую капусту со свеклой в заранее подготовленные стерильные банки. Закатайте их крышками и уберите закуску на хранение на зиму в погреб или холодильник.

    Приятного аппетита!

Каждый из нас в каком только виде не пробовал капусту: и вареную, и печеную, и жареную, и квашеную, и маринованную. В последнем случае она сохраняет максимум своих полезных свойств, так как не подвергается сильной термической обработке в процессе приготовления. Капуста со свеклой быстрого приготовления получается очень вкусной, а при подаче на стол смотрится достаточно оригинально и ярко. Вот мы сегодня и рассмотрим несколько различных способов ее приготовления.

Первый рецепт капусты маринованной

Нам понадобятся такие продукты: два килограмма белокочанной капусты, свекла, один стакан уксуса (9%), литр воды, соль (две ложки), стакан песка сахарного, половина стакана масла подсолнечного, красный горький перец (один) и головка чеснока. А теперь расскажем, как делается быстрого приготовления. Моем наш овощ, чистим и напополам разрезаем. Каждую половинку затем нарезаем вдоль, так, чтобы толщина была около двух сантиметров, после чего делаем кубики. Стерилизуем и сушим стеклянную банку. Укладываем в нее кубики капусты слоем в два сантиметра. Моем свеклу, сладкую и красную, чистим и брусками нарезаем. Кладем тоненький слой в банку, далее - нарезанный кольцами красный горький перец и головку чеснока, разрезав каждый зубчик на четыре части. Завершаем снова двумя слоями - капусты и свеклы.

Делаем маринад, причем указаны ингредиенты на трехлитровую банку. В кастрюле смешиваем воду, и соль. Помешивая, растворяем, ждем, пока закипит, и добавляем подсолнечное масло, после чего с огня снимаем. Заливаем горячим маринадом капусту и крышкой накрываем. После остывания на четыре-пять суток отправляем в холодильник. Первый рецепт капусты со свеклой будет полностью завершен, когда она пропитается перцем и чесноком, промаринуется, и ее можно будет подавать на стол.

Рецепт сочной маринованной капусты

Данный рецепт очень похож на корейский, блюдо имеет четкий, ярко выраженный вкус. Готовить его можно круглый год. Для этого нужны такие ингредиенты: один двухкилограммовый кочан капусты, одна луковица, свекла, четыре чесночных зубчика. Для маринада: литр воды, песок сахарный - 130 грамм, соль - две ложки без верха, масло растительное - 150 мл, уксус (9%) - 50 мл, и душистый перец. Рецепт приготовления капусты со свеклой следующий. Начнем приготовление в этот раз с маринада. Наливаем в кастрюлю воду, высыпаем сахар и соль, бросаем лист лавровый и две-три штуки перца душистого. Кипятим жидкость, добавляем масло растительное и уксус. Кипятим еще минуту, на этом рассол готов. Нарезаем капусту той формы, что нравится, например квадратиками или соломкой. Укладываем в широкую миску или глубокую кастрюлю.

Свеклу трем на терке (крупной) или режем соломкой. Отправляем к капусте и хорошо перемешиваем. Добавляем давленый чеснок и лук, нашинкованный полукольцами. Снова перемешиваем. Заливаем рассолом, сверху накрываем крышкой и при оставляем на восемь часов. Затем убираем в холодильник. Примерно через сутки можно кушать.

Очень быстрый рецепт капусты

Продукты: два килограмма 150 грамм морковки, 100 грамм свеклы, литр воды, песка сахарного - 150 грамм, соли - две с половиной ложки, перец горошек - две штучки, уксус - 150 грамм, чеснок - одна головка. Как делается в данном случае капуста со свеклой быстрого приготовления? Следующим способом. Разрезаем капусту на кусочки, трем на терке свеклу и морковь, смешиваем данные ингредиенты и закладываем в бутыль. Готовим рассол.

Для этого в воду кладем песок сахарный, соль, перец горошком, кипятим, добавляем столовый уксус и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Снимаем маринад с огня и заливаем в бутыль. Оставляем на ночь, утром уже можно подавать к столу. Условия хранения - в холодильнике.

Рецепт капусты, маринованной по-грузински

Данное блюдо является великолепной закуской и очень хорошо хранится в холодильнике. Необходимые ингредиенты: вилок капусты (немного больше, чем среднего размера), по одной свекле и морковке, чеснок - три зубчика, перец горький - три штучки. Для маринада: вода - литр, соль - две ложки, песок сахарный - один стакан, столько же - 9%-го уксуса, половина стакана масла растительного. Теперь рецепт капусты со свеклой по-грузински. Нарезаем ее квадратиками размером в три-четыре сантиметра. Свеклу режем ломтиками тоненькими, морковь трем на терке, перец и чеснок измельчаем.

В кастрюлю подходящего размера выкладываем слоями подготовленную капусту, затем - овощи, после чего повторяем до окончания продуктов. Стандартным способом делаем маринад и выливаем его в кастрюлю. Овощи прикрываем тарелкой чуть меньшего диаметра. Оставляем так на два-три дня при комнатной температуре, после чего - в холодильник. Можно уже и снимать пробу.

Приготовление в банках

На десять порций вкусного блюда нам нужно заготовить: один вилок капусты белокочанной, одну свеклу и головку чеснока, четыре листика лавра, перец душистый, одну чайную ложку перца (молотого черного), две гвоздики, две ложки соли, по стакану уксуса и песка сахарного. В этом кулинарном рецепте капусту шинковать не нужно. Вполне достаточно будет того, что вы разрежете каждую половину кочана на несколько небольших кусков.

Получается так, что мариновать будем кусочки квадратной формы. А еще лучше будет, если мы эти куски сделаем помельче. Тогда капуста просолится заметно быстрее и лучше.

Процесс приготовления

Итак, кладем мелкие кусочки капусты в банку. Теперь необходимо сварить свеклу. Для получения нужной нам консистенции будет достаточно 30 минут. Даем ей остыть и также нарезаем на квадратики, но немного меньшего размера. Отправляем часть свеклы к капусте и начинаем делать из этих продуктов слои, не забывая между ними класть чеснок и лист лавровый. Когда наша емкость заполнится, овощи необходимо утрамбовать, чтобы они лежали в банке плотно. Следующий этап - рассол.

Для его получения кипятим в кастрюле два литра воды, солим ее, добавляем песок сахарный, черный перец горошком и гвоздику. Пять минут пускай покипят, затем вливаем уксус и буквально пару минут варим, внимательно следя за тем, чтобы маринад не кипел. Заливаем им капусту, ждем остывания и отправляем в холодильник. Приблизительно через сутки капуста (кусочками) со свеклой готова. Можно доставать из холода и подавать на стол.

Как приготовить большое количество маринованной капусты

Иногда возникает необходимость быстро приготовить большое количество капусты. Для этого можно воспользоваться вполне обычным рецептом. Нам понадобятся: три с половиной килограмма белокочанной капусты, 200 грамм свеклы, две головки чеснока, 200 грамм морковки, 200 мл 9%-го уксуса, 100 мл масла растительного, 170 грамм сахара и пять чайных ложек соли. Предлагаем вам способ того, как делается капуста со свеклой быстрого приготовления и в большом количестве. Получится достаточно много закуски, но поверьте, долго она у вас не задержится. Режем капусту трехсантиметровыми квадратами, свеклу - тонкими ломтиками, чеснок просто очищаем, а морковь трем на крупной терке. Берем кастрюлю большого размера и закладываем в нее слоями: капусту, морковь со свеклой и чесноком, снова капусту и так далее. Всего получается четыре-пять слоев. Сверху должен быть наш основной продукт.

Заполнив кастрюлю, приступаем к маринаду. Смешиваем сахарный песок, 9%-й уксус, растительное масло и соль в отдельной емкости, заливаем кипятком (приблизительно одним литром) и хорошо перемешиваем. Заливаем капусту этим рассолом и ставим на нее гнет. Часа через два маринад покроет нашу закуску, а дня через три она будет готова. Перекладываем в банки и отправляем в холодильник.

Рецепт капусты, маринованной со свеклой, на зиму

Ингредиенты: капуста - два килограмма, морковка - две-три штуки, свекла - одна, чеснок - четыре зубчика. Для маринада: вода - один литр, по одному стакану масла растительного и песка сахарного, 9%-й уксус - 130 мл, соль - три ложки, лист лавровый, душистый перец, гвоздика (по вкусу). Приготовление капусты со свеклой очень простое. Шинкуем капусту, на терке натираем свеклу и морковку, чеснок режем пластинками. Готовим стандартно маринад, добавив в момент кипения уксус.

Заливаем этим рассолом овощи, перемешиваем и оставляем на 60 минут. После чего наполняем ими (очень плотно) стерилизованные банки. Закатываем их крышками, переворачиваем дном вверх и до полного остывания укутываем.

Квашеную капусту я очень люблю, и, начиная с осени, ее запасы в моем холодильнике постоянно пополняются. Но у меня в фаворитах есть еще один замечательный рецепт – это маринованная капуста со свеклой и чесноком с морковью. Она получается невероятно вкусной, ароматной и яркой. Пятилитровая кастрюлька с такой закуской у нас в семье съедается очень быстро. Рецепт не быстрого приготовления, чтобы капуста успела хорошо пропитаться маринадом, придется подождать пару дней, — только потом ее можно будет есть или хранить в холодильнике длительное время.

Холодная закуска выглядит эффектно: кусочки овощей имеют приятный розовый цвет, хрустящие квадратики еще и приятно пахнут чесноком и другими специями, поэтому каждый раз, как вы будете открывать холодильник, аппетитный аромат зимнего соленья станет вашим искушением. Но это не проблема, лепестки розовой капусты диетические, в них мало калорий, поэтому можно не бояться набрать лишний вес. Ну и к тому же, как известно, в белокочанной капусте содержится не мало витамина С, что точно не будет лишним в холодное время года.

А вы знаете, что мариновать можно не только белокочанную капусту, а и цветную? Попробуйте приготовить впрок, законсервировав ее в банке на зиму. А вот еще один интересный рецепт, — всего лишь за 3-4 часа.

Такие закуски походят практически к любому второму блюду – их можно есть как с кашами или картошкой, так и с любыми . Ну что, давайте готовить?

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг
  • свекла – 3-4 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • чеснок – 7 зубков
  • лавровый лист – 4 шт.
  • перец горошком душистый – 10-15 шт.

Рассол:

  • вода – 1 л
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана
  • уксус – 0,5 стакана
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 0,5 стакана

Рецепт маринованной капусты со свеклой: пошагово и с фото

Капусту для этого рецепта мелко резать не нужно. Я нарезала ее квадратиками.


Свеклу и морковь очистила. У меня цилиндрическая свекла, мне кажется, что она более сладкая и сочная.


Морковка.


Натерла (с помощью кухонного комбайна).


Подготовила чеснок, душистый перец и лавровый лист.


В глубокую кастрюлю (у меня была пятилитровая) выложила слой капусты.


Затем несколько зубков чеснока, 2 лавровых листа и несколько горошин перца.


Затем слой натертой моркови со свеклой.


Накрыла слоем капусты.


Затем опять бросила чеснок, лаврушку и душистый перец. Выложила слой моркови и свеклы.


И последний слой – опять капуста.


Влила подсолнечное масло (лучше всего брать масло нерафинированное – обычное душистое).



А вот соль и сахар растворила в тепленькой воде (ни в коем случае не в горячей!).


Затем вылила этот раствор к капусте.


Накрыла перевернутой тарелкой, сверху поставила груз (у меня это литровая баночка с консервированным перцем).


Оставила на 2 суток при комнатной температуре. На третьи сутки поставила в холодильник – к этому моменту вкуснейшая маринованная капуста со свеклой уже готова.


Хранится в холодильнике она отлично – так что готовьте на здоровье!


Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.