Маринованная свекла рецепт быстрого приготовления. Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты

Свеклу стали употреблять в пищу начали еще в четвертом веке до нашей эры древние греки. Позже овощ распространился по всей территории Европы.

В свекле много полезных минералов и витаминов. Свёклу используют в кулинарии в отварном, запеченном и сыром виде. Маринованная свёкла на зиму издавна заготавливается и нашими хозяйками. Её можно использовать как самостоятельную закуску или применять для приготовления винегрета, борща и других блюд.

Придется потратить около часа времени, зато зимой нужно лишь открыть баночку с домашней заготовкой и насладиться вкусом маринованной свёклы.

Ингредиенты:

  • свёкла – 1 кг.;
  • вода – 500 мл.;
  • уксус – 100 гр.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 1/2 ст.л;
  • перец, гвоздика.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта лучше взять небольшие молоденькие корнеплоды. Очистите свёклу и отварите на минимальном огне до мягкости. Это займет около 30-0 минут.
  2. Дайте ей остыть и нарежьте на половинки или четвертинки. Можно порезать тонкими слайсами или соломкой.
  3. Заложите кусочки в стерилизованные баночки, добавьте лавровый лист и подготовьте маринад.
  4. В кастрюльке вскипятите воду, добавьте соль, сахарный песок и специи. Несколько горошин черного перца и 2-4 соцветия гвоздики. Если нравится, можете добавить половинку палочки корицы.
  5. В кипящий рассол добавьте уксус и залейте в банку.
  6. Если собираетесь долго хранить заготовку, то лучше стерилизовать банки в течение 10 минут, а затем закатать металлической крышкой при помощи специальной машинки.
  7. Переверните закрытые банки и дайте полностью остыть.

Маринованная свёкла в банках может храниться до следующего сезона. Можно есть такую свёклу как гарнир к мясным блюдам, добавлять в салаты и супы.

Ингредиенты:

  • свёкла – 5 кг.;
  • вода – 4 л.;
  • семена тмина – 1 ч.л.;
  • ржаная мука –1 ст.л.

Приготовление:

  1. Спелые корнеплоды нужно почистить и нарезать кусочками.
  2. Далее их нужно сложить в подходящую тару, пересыпая слои свёклы семенами тмина.
  3. Ржаную муку нужно растворить в теплой воде и залить этим составом свёклу.
  4. Накройте чистой тканью и придавите гнетом.
  5. Оставьте в теплом месте для брожения примерно на две недели.
  6. Затем готовую свёклу нужно хранить в прохладном месте.

Свёкла получается вкусная, имеет насыщенный цвет и пикантный тминный привкус. Они может служить основой для различных салатов или быть самостоятельным блюдом.

Такую свёклу можно подать как самостоятельную закуску, или украсить ею горячее мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • свёкла – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • сливы – 400 гр.;
  • яблоки – 400 гр.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 1/2 ст.л;
  • перец, гвоздика, корица.

Приготовление:

  1. Небольшие плоды свёклы очистить от кожуры и отварить.
  2. Сливу бланшировать около 2-3 минут. Яблоки нарезать дольками и опустить в кипяток на пару минут.
  3. Свёклу нарезать дольками или кружочками и уложить в подготовленные банки, чередуя слои с яблоками и сливой.
  4. Красиво смотрится в банках целая свёкла, если она достаточно мелкая.
  5. Приготовьте рассол, можно добавить и другие специи.
  6. Залейте горячим рассолом ваши заготовки и плотно закупорьте крышками.
  7. Если хранить эти маринованные продукты в холодильнике, то можно обойтись без стерилизации.
  8. Кислота, которая содержится в ягодах и фруктах придаст этому блюду необходимую кислинку. Но, если волнуетесь, можете добавить одну ложечку уксуса.

Маринованная свекла с капустой на зиму

При таком способе заготовки у вас получится интересная закуска. Хрустящая капуста и остренькая свёкла – сразу два маринованных овоща к вашему столу.

Свекла – незаменимый ингредиент в некоторых рецептах. Невозможно приготовить красный борщ или винегрет без свеклы. Но на этих, пожалуй, самых распространенных блюдах со свеклой ее применение не заканчивается. Из этого овоща готовят свекольник, добавляют ее в различные салаты или закуски. Одной из таких закусок, которая хороша не только сама по себе, но и прекрасно подойдет для использования в других блюдах, является маринованная сырая свекла.

Свеклу можно мариновать и кушать сразу, или хранить в холодильнике какое-то время, а можно запастись ею на зиму, чтобы в холода радовать себя этой полезной закуской.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • лук – 1 шт.

Для маринада:

  • вода – 350 мл;
  • уксус 6 % – 150 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • ямайский перец – 2 горошины;
  • черный перец – 5 горошин.

Приготовление

Свеклу лучше выбирать одинаковую, небольших размеров. Помойте ее, отварите до готовности, дайте остыть, снимите шкурку и нарежьте кубиками. Лук тоже очистите, помойте и нарежьте кольцами. В чистые банки выложите свеклу и кольца лука.

Теперь приготовьте маринад. Для этого смешайте в кастрюле воду и уксус, к которым добавьте лавровый лист, ямайский и черный перец, соль и сахар. Все это хорошо перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.

Когда маринад остынет, залейте им банки со свеклой и луком и закройте полиэтиленовой крышкой. Отправьте банки в холодильник минимум на сутки. Готовую маринованную свеклу с луком необходимо хранить в прохладном месте.

Маринованная свекла быстрого приготовления – рецепт

Если вы не планируете мариновать свеклу на зиму, а хотите быстро приготовить необычную и полезную закуску, то следующий рецепт как раз для вас.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • чеснок, кинза – по вкусу;
  • вода – 2 ст.;
  • черный перец горошком, соль, сахар.

Приготовление

Свеклу, желательно одного размера, хорошенько промойте и отварите вместе с кожурой. Пока она варится, налейте в кастрюлю воду, уксус, добавьте к ним подсолнечное масло и горошины черного перца (примерно 4-5 шт.), поставьте на огонь и кипятите минут 7. Чеснок и кинзу нарежьте мелко и когда 7 минут истекут, добавьте их к воде с уксусом, приправьте солью и сахаром. Дайте покипеть маринаду еще около 5 минут, а затем выключите огонь, накройте плотно крышкой и оставьте настаиваться.

Отваренную свеклу очистите от кожуры, промойте под холодной водой и нарежьте, как вам нравится: колечками, кубиками и т.д. Порезанную свеклу уложите в кастрюлю, залейте приготовленным маринадом и оставьте на несколько часов. Спустя пару часов ваша свекла готова, можно пробовать.

Маринованная свекла по-корейски

Если вы готовы потратить немного больше времени на приготовление, а взамен получить отличную домашнюю закуску, мы расскажем, как приготовить маринованную свеклу по-корейски.

Ингредиенты:

  • свекла молодая – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный молотый перец – 1-2 ч. ложки;
  • кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Свеклу необходимо помыть, почистить и натереть на терке для корейской морковки или же порубить ножом так, чтобы получилась тонкая соломка. Чеснок трем на мелкой терке, кориандр мелим в ступке. Добавляем чеснок и кориандр к свекле, хорошо перемешиваем и пробуем, если нужно, добавляем немного сахара.

Затем вливаем уксус, но осторожно, чтобы не переборщить, можно разбавить его небольшим количеством теплой воды. Снова все хорошо перемешиваем. Растительное масло накаливаем пока не пойдем дым и заливаем им свеклу. Не пугайтесь, что она при этом поменяет цвет, а масло будет шипеть и брызгаться. Снова все перемешиваем, даем остыть до комнатной температуры, закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник примерно на 6 часов. По истечении этого времени ваша свекла готова.

Приготовленная на зиму маринованна свекла — отличное лакомство и закуска. Предлагаем приготовить и закрутить ее по предложенным ниже пошаговым рецептам с фото, следуя которым сделать это можно очень просто. Кулинарам предлагаются оригинальные варианты заготовки: со сливой, хреном, тмином и другие простые и быстрые рецепты. Пикантный, сочный вкус заготовленной впрок свеклы, придется по душе истинным гурманам. Такая маринованная свекла, является как оригинальной самостоятельной закуской, так и может быть использована при приготовлении салатов и иных блюд.

kerescan - Авг 2nd, 2015

Маринованная свекла — отличная основа для приготовления разнообразных пикантных закусок и первых блюд. И, не смотря на то, что популярный овощ без всякой консервации отлично сберегается до весны, такая заготовка из свеклы пригодится в доме каждой хозяйке. Поэтому, расскажу свой рецепт как мариновать свеклу на зиму в домашних условиях просто и вкусно.

Свекла – источник многих полезных веществ и незаменимый ингредиент вкусных популярных блюд.

Борщ, свекольник, винегрет – это далеко не все блюда, в состав которых входит свекла.

Маринованная свекла на зиму или быстрого приготовления – это уникальная находка для хозяек, которые любят изысканный вкус этого овоща.

Маринованную свеклу можно добавлять во всевозможные блюда, из нее делают салаты или, заправив растительным маслом, подают в виде полезного, оригинального гарнира.

Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления – общие принципы приготовления

Для приготовления маринованной свеклы целиком используют корнеплоды среднего размера. В сравнении с более крупными плодами они ярче и сочнее, да и если требуется предварительная варка ингредиента – готовятся быстро и равномерно.

Кроме этого свеклу маринуют нарезанную соломкой, ломтиками, кубиками и натертую в крупную стружку.

В состав маринада обязательно входят соль, сахар, специи (лавр, горошины перца, гвоздика, кориандр и прочие). Также при мариновании вливают уксус, изредка растительное масло.

Разницы в рецептах заготовки на зиму и экспресс-рецептов практически нет. Главным отличием маринованной свеклы на зиму со свеклой быстрого приготовления является способ маринования.

Для маринования овоща на зиму заливают свеклу преимущественно холодным рассолом, после чего банки с содержимым стерилизуют и герметично закупоривают.

Для быстрого маринования свеклы использую горячий маринад. Закатывать банки нет необходимости. После того, как заливка остынет, достаточно выдержать овощи сутки в холодильнике.

Но также допустимо хранить маринованную свеклу быстрого приготовления, закатав тару крышкой, в прохладном месте.

В состав заготовки, кроме самой свеклы, могут входить такие ингредиенты, как лук, чеснок, капуста, морковь и другие овощи.

Рецепт 1. Классическая маринованная свекла быстрого приготовления

Ингредиенты:

750 г свеклы;

Крупная луковица;

200 мл 6% уксуса;

30 г соли;

130 г сахара;

Два лавровых листа;

10-12 горошин черного перца;

450 мл воды.

Способ приготовления:

1. Отбираем небольшую свеклу, тщательно ее промываем и отвариваем до готовности.

2. Готовый овощ остужаем, после чего очищаем и нарезаем кубиками.

3. Очищенную луковицу нарезаем четверть кольцами. Если вместо одного большого лука использовать два маленьких, то можно нарезать овощ полукольцами.

4. Выкладываем подготовленные овощи в стерильные банки, кладем горошины перца.

5. В небольшую кастрюлю вливаем воду и уксус, добавляем соль, листья лавра и сахарный песок, доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня.

6. Когда маринад остынет до комнатной температуры, заливаем им подготовленные овощи.

7. Закрываем тару с маринованной свеклой полиэтиленовыми крышками.

8. Выдерживаем заготовку сутки в холодильнике, после чего используем ее для приготовления блюд или убираем на хранение в затемненное прохладное место.

Рецепт 2. Острая маринованная свекла быстрого приготовления

Ингредиенты:

3 кг свеклы;

Полстакана уксуса;

Одна головка чеснока;

Пучок кинзы;

Стакан масла растительного;

По вкусу горошины черного перца;

100 г соли;

Полкило сахара;

Три литра воды.

Способ приготовления:

1. Свеклу промываем и отвариваем в неочищенном виде до готовности.

2. Готовый овощ остужаем, нарезаем толстой соломкой или крупными брусочками.

3. Выкладываем свеклу в большую миску или кастрюлю.

4. Готовим маринад: доводим до кипения воду, смешав ее с маслом растительным и уксусом. Добавляем мелкорубленую кинзу, измельченный чеснок, перец горошком, сахарный песок и соль. Хорошенько перемешиваем заливку, выдерживаем на медленном огне еще пять минут.

5. Готовый маринад остужаем, заливаем им подготовленную и выложенную в миску свеклу.

6. Оставляем овощ в заливке на три часа в теплом помещении.

7. Спустя отведенное время, свеклу можно использовать для приготовления салатов или супов.

Рецепт 3. Маринованная свекла быстрого приготовления по-корейски

Ингредиенты:

Килограмм свеклы;

Чеснок (одна головка);

3/4 стакана подсолнечного масла;

60 мл уксуса;

15 г молотого кориандра;

20 г красного перца (молотого);

40 г соли;

100 г сахара.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем свеклу, очищаем ее и шинкуем на терке для моркови по-корейски или нарезаем острым ножом тонкой соломкой.

2. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночный пресс.

3. Перемешиваем тертую свеклу с кориандром, чесноком, солью и сахарным песком.

4. Вливаем уксус и подсолнечное масло, еще раз тщательно перемешиваем.

5. Маринуем свеклу два часа при комнатной температуре, после еще шесть часов в холодильнике.

Рецепт 4. Маринованная свекла быстрого приготовления с капустой

Ингредиенты:

Полкило свеклы;

Вилок белокочанной капусты (2 кг);

170 г сахарного песка;

50 г соли;

Два листа лавра;

5-6 долек чеснока;

160 мл масла подсолнечного;

150 мл уксуса;

Душистый перец горошком;

Две моркови.

Способ приготовления:

1. Нарезаем листья капусты небольшими квадратами (со сторонами 3-4 см).

2. Очищаем морковь и свеклу, натираем крупной стружкой на терке.

3. Выкладываем подготовленные овощи в одну большую миску, добавляем мелкие кубики чеснока, подсолнечное масло, перемешиваем.

4. Варим из литра воды, уксуса, лавра, соли, сахара, душистого перца маринад.

5. Заливаем овощи готовой заливкой в горячем виде.

6. Выдерживаем день в холодильнике, выкладываем в стерильные банки, закатываем.

Рецепт 5. Маринованная свекла на зиму по-грузински

Ингредиенты:

1,2 кг свеклы;

Два зубчика чеснока;

Пять-шесть лавровых листа;

10 г молотого шафрана;

Перец горошком;

Зелень кориандра;

Полчайной ложки острого молотого перца;

Столовая ложка соли (с горкой);

100 г сахара;

Треть стакана уксуса (яблочного);

Полтора литра воды.

Способ приготовления:

1. Вливаем воду в кастрюлю, выкладываем горошины перца и лавр, доводим жидкость до кипения.

2. Добавляем сахар и соль, ждем полного их растворения, после чего вливаем уксус.

3. Готовый маринад остужаем.

4. Отвариваем свеклу в мундире, остужаем, нарезаем кубиками среднего размера.

5. Смешиваем подготовленный овощ с мелкорубленым чесноком и измельченным кориандром, молотым перцем и шафраном.

6. Заливаем свеклу маринадом.

7. Выдерживаем заготовку в холодильнике в течение трех дней, после чего раскладываем в стерильную тару и закатываем.

8. Храним в прохладном помещении.

Рецепт 6. Маринованная свекла с луком на зиму

Ингредиенты:

Полкило свеклы;

Четыре головки лука-шалот;

120 мл яблочного уксуса;

40 г соли;

60 г сахара;

400 мл воды;

Перец горошком.

Способ приготовления:

1. Кипятим в небольшой кастрюльке воду, добавляем сахар и соль, вливаем уксус, кидаем по вкусу перец горошком. Варим пять минут, после чего на время отключаем газ.

2. Очищаем свеклу, нарезаем ее тонкой соломкой.

3. Выставляем маринад снова на огонь, доводим до кипения, опускаем в нее подготовленную свеклу.

4. Выкладываем очищенный и порезанный дольками лук-шалот, после повторного закипания, убираем кастрюльку с газовой плиты.

5. Заготовку остужаем, накрываем кастрюлю крышкой, убираем на пару дней в холодильник.

6. После утрамбовываем в стерильную банку подходящего размера, закатываем, убираем на хранение.

Рецепт 7. Маринованная свекла с овощами на зиму

Ингредиенты:

Пять свеклы небольшого размера;

Десять мелких огурцов;

Пять зеленых помидоров (не крупные);

15 головок мелкого лука;

Один молодой кабачок;

Небольшой кочан цветной капусты;

Три стебля сельдерея;

Пять некрупной моркови;

Два литра воды;

3\4 стакана сахарного песка;

220 мл уксуса (6%);

Листья лавра, бутоны гвоздики и горошины перца – по вкусу;

100 г соли.

Способ приготовления:

1. Все овощи тщательно промываем и очищаем.

2. Нарезаем морковь, свеклу, кабачок и огурцы крупными кубиками.

3. Томаты нарезаем дольками.

4. Сельдерей режем толстыми колечками.

5. Цветную капусту разделяем на соцветия.

6. Выкладываем все подготовленные овощи в кастрюлю нужного размера, добавляем очищенный целый лук.

7. Заливаем овощи кипящей водой, бланшируем в течение пяти минут.

8. Добавляем сахар, соль, вливаем уксус, выкладываем лавровые листья, гвоздику и перец. Перемешиваем.

9. Томим заготовку еще пять минут.

10. Аккуратно перекладываем овощи в стерильные банки, заливаем маринадом.

11. Стерилизуем тару с содержимым в духовке 15 минут, после чего закатываем тару, остужаем и убираем на хранение.

Рецепт 8. Маринованная свекла со сливами на зиму

Ингредиенты:

Два килограмма свеклы;

Полкило сливы;

Литр воды;

110 г сахара;

30 г соли;

Бутоны гвоздики (3-4 шт.);

Корни розовой родиолы.

Способ приготовления:

1. Очищаем щеточкой корнеплод от грязи, промываем, выкладываем с кожурой в кастрюлю, заливаем водой, варим до готовности.

2. Готовую свеклу чистим и нарезаем тончайшими дольками.

3. Сливу промываем, извлекаем косточки. Варим в течение пяти минут в небольшой кастрюле, влив в уже кипящую воду.

4. Выкладываем вперемешку в стерильные банки сливу и свеклу, добавляем коренья родиолы, гвоздику.

5. Заливаем ингредиенты маринадом, приготовив его из воды, соли и сахара.

6. Тару закатываем. После того как заготовка остынет, убираем ее на хранение в темное место.

Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления – полезные советы

Маринованную свеклу добавляют в различные супы, овощное рагу и прочие горячие блюда. Не менее вкусным получается из такого овоща салаты. Например, если добавлять в винегрет маринованную свеклу, то уже можно не добавлять квашеную капусту. А если положить маринованную свеклу в сельдь под шубой, вкус салата станет заметнее ярче и интересней.

Кроме известных и любимых блюд и салатов, можно приготовить и другие оригинальные зауски. Одно из таких блюд:

Салат из маринованной свеклы, брынзы и орехов

Ингредиенты:

300 грамм маринованной свеклы (подойдет целый корнеплод или уже нарезанный кубиками);

60 г грецких орехов;

135 г сыра Фета;

20 мл оливкового масла;

10 г прованских трав;

Щепотка смеси перцев.

Способ приготовления:

1. Если свекла целая, нарезаем ее кубиками, если уже резаная, просто достаем из маринада и выкладываем на плоскую тарелку.

2. Орешки обжариваем на сухой сковороде до появления характерного запаха. Слегка раскалываем орехи не слишком мелкими кусками.

3. Фету вынимаем из упаковки и нарезаем кубиками.

4. Смешиваем в тарелке оливковое масло со смесью перцев и прованскими травами.

5. Поверх свеклы кладем сыр, поливаем оба ингредиента ароматной заправкой, аккуратно перемешиваем.

6. Посыпаем сверху грецкими орехами.

Приятного аппетита.