Маринованные огурчики с лимонной. Какие приправы можно добавить. Огурцы на зиму в собственном соку. Ещё один вкусный рецепт
Во время сбора урожая кладовые и холодильники хозяюшек наполняются банками со всевозможной консервацией. Продуктом, который никогда не остаётся без внимания, являются аппетитные хрустящие огурчики. Солёные, квашеные, маринованные - огурцы занимают одно из почётных мест среди заготовок на зиму.
Преимущества заготовки огурцов с лимонной кислотой
Чтобы овощи не испортились, многие хозяюшки добавляют в заготовки уксус, который увеличивает срок хранения продукта и придаёт ему приятную кислинку. Но даже в небольших количествах уксусная кислота способна спровоцировать увеличение секреции слюны, желудка, поджелудочной железы, а также вызвать раздражение печени и почек. Поэтому более щадящей альтернативой уксусу считается лимонная кислота.
Заметка. Кроме лимонной кислоты вместо синтетического столового уксуса в консервации применяют натуральный яблочный уксус, брусничный, калиновый, смородиновый, клюквенный, лимонный сок.
Заготовки на зиму с лимонной кислотой имеют более мягкий вкус и не раздражают внутренние органы так, как делает это уксусная кислота.
Пошаговые рецепты с инструкциями
Для получения хорошего результата следует соблюдать несколько важных правил:
- Необходимо выбирать небольшие по размеру (около 10–15 см в длину) овощи с плотной кожурой и пупырышками, без повреждений.
- Банки и крышки для заготовок нужно обязательно стерилизовать. Этот шаг необходим для того, чтобы заготовка хранилась в течение долго времени.
- Если огурцы куплены на рынке или после снятия плодов с кустов прошло более 2 часов, перед началом маринования овощи необходимо замочить в холодной воде на 2 часа или более. За это время огурцы напитаются жидкостью, что в дальнейшем обеспечит отсутствие пустот внутри овощей, а также позволит им оставаться упругими и хрустящими.
Базовый рецепт
В этом рецепте не указывается количество огурцов, так как всё зависит от того, какое количество заготовки вы хотите получить в итоге. Составляющие маринада рассчитаны на 1 литр заливки.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 10 г сахарного песка;
- 5 г лимонной кислоты;
- зонтики укропа;
- зубчики чеснока.
Этапы приготовления:
- Отберите подходящие по размеру огурчики без подпорченностей.
Сортируйте овощи внимательно - один подпорченный овощ может испортить всю банку заготовки
- Оставьте плоды в воде на 2 часа или более.
Только что собранные с огорода овощи в замачивании не нуждаются
- Промойте огурцы, удалите хвостики и колючки.
- В простерилизованные банки положите свежие или сушёные чесночные зубки, заполните тару овощами.
В заготовки можно добавить зонтики укропа, чеснок, горошины чёрного или душистого перца
- Залейте заготовки кипятком, накройте простерилизованными крышечками, оставьте на 10 минут.
- Слейте воду из банок в кастрюлю, измеряя её объём (это нужно для правильного расчёта количества ингредиентов маринада).
- Исходя из количества жидкости, добавьте в воду соль, сахар, лимонную кислоту.
- Доведите маринад до кипения. Периодически помешивайте, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились.
- Влейте маринад в банки с огурцами, закройте крышками и закатайте.
- Переверните баночки, накройте одеялом, оставьте остывать.
- Остывшие заготовки переместите для хранения в погреб.
При соблюдении всех правил приготолвения маринованные огурчики будут радовать вас своим вкусом в течение всей зимы
Видео: огурцы без уксуса и стерилизации
С лимоном и хреном
Оригинальный вариант заготовки огурцов с лимонной кислотой, благодаря которому вы сможете насладиться необычным вкусом и потрясающим ароматом маринованных овощей. В рецепте указаны пропорции на одну литровую баночку заготовки.
Ингредиенты:
- 10–12 огурцов;
- 1 кружок лимона;
- 0,5 л воды;
- 20 г крупной соли;
- 75 г сахара;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 листочек вишни;
- 1 листочек чёрной смородины;
- 1/2 листа хрена;
- 1–2 см корня хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 1 ч. л. сухого тархуна;
- 3 горошины душистого перца.
Этапы приготовления:
- Выложите на стол необходимые ингредиенты, простерилизуйте банки с крышками.
Выложив всё необходимое на рабочий стол, вы сэкономите время на приготовление кушанья
- Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа.
Огурцы необходимо замочить в воде минимум на 2 часа
- Чеснок и корень хрена очистите. От лимона отрежьте кружок шириной в 8–10 мм. Лавровые, смородиновые и вишнёвые листья промойте.
Разнообразные добавки придают огурцам неповторимый вкус и аромат
- Поместите в банку пряности, чеснок и хрен. Туда же отправьте и кружочек лимона.
Чтобы сделать заготовку более красивой, размещайте кружок лимона срезом к стенке банки
- Заполните банку огурчиками.
Выкладывайте овощи плотно, однако так, чтобы они не деформировались
- Воду вскипятите, перелейте в банку. Прикройте заготовку крышкой и полотенцем, оставьте на 20 минут.
- Через треть часа слейте воду из банки в ковш, добавьте в неё сахарный песок.
Количество сахара в маринаде можно уменьшить или увеличить по вкусу
- Следующий шаг - лимонная кислота.
Чтобы огурцы не имели слишком резкого вкуса, внимательно следите за количеством добавляемой в маринад кислоты
- Далее всыпьте крупную соль.
- Хорошо перемешайте смесь, доведите до кипения.
- Влейте маринад в банку, закатайте её.
Не забывайте о том, что закатки следует закрывать только простерилизованными крышками
- Перевёрнутые банки укройте теплосберегающей тканью и остудите. Храните в прохладном месте.
Маринованные огурцы с лимоном - необычная и очень вкусная заготовка на зиму
Видео: 2 способа засолки огурцов на зиму
С водкой
Этот рецепт достался мне от одной знакомой, которая жизни не видит без своего дачного участка. Надо признать, что её любовь к земле и дарам природы возвращается к ней с полной отдачей, радуя внушительным урожаем овощей, фруктов и ягод. Само собой, что и кладовая у неё вместительная, полки так и ломятся от всевозможных баночек с аппетитными кушаньями. Интересно, что заботливая хозяюшка находит время и на то, чтобы подписать каждую заготовку, указав её название и дату изготовления. Однажды я заметила интересную консервацию, в названии которой значилось, что это огурчики с водкой. Конечно же, кушанье вызвало интерес, я попросила рецепт, которым сейчас поделюсь с вами.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 4–5 зонтиков укропа;
- 3–4 лавровых листа;
- 2 листа хрена;
- 5–6 звёздочек гвоздики;
- 50 г соли;
- 40 г сахарного песка;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- 25 мл водки;
- 1,5 л воды.
Этапы приготовления:
- Замочите овощи в холодной воде на 2–3 часа.
- В кипящую воду всыпьте сахарный песок, соль, хорошо размешайте.
- Добавьте лимонную кислоту, размешайте смесь до растворения сыпучих ингредиентов и выключите плиту.
- Влейте маринад в баночки, снова прикройте заготовки крышками, настаивайте четверть часа.
- Через 15 минут слейте жидкость в подходящую ёмкость, нагрейте до кипения, уберите с огня. Добавьте водку.
Банки в перевёрнутом виде должны остывать при комнатной температуре
- Полностью остывшие консервы переместите в кладовую.
Видео: «пьяные» огурчики с водкой
С аспирином
В некоторых рецептах одним из ингредиентов маринада выступает аспирин. Ацетилсалициловая кислота (официально название препарата) и лимонная образуют кислотную среду высокой концентрации, благодаря чему консервация хранится в течение длительного времени. Мнения по поводу безвредности заготовок расходятся, поэтому огурцы с аспирином не рекомендуется употреблять в пищу при склонности к аллергии, функциональных расстройствах почек, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А также необходимо строго соблюдать дозировку аспирина, указанную в рецепте, и сроки хранения консервации, не пить рассол из заготовок и не злоупотреблять количеством съедаемых маринованных овощей.
Видео: огурцы и помидоры с аспирином
Я рассказала вам только о трёх вариантах заготовки огурцов с лимонной кислотой на зиму. Однако рецептов такого кушанья - несколько десятков. Объясняется это тем, что приготовленные таким способом огурчики очень вкусные, ароматные и хрустящие. Давайте посмотрим, что говорят об этом типе консервации те, кто уже насладился ею.
Соление огурцов лимонной кислотой больше всего понравится любителям здоровой пищи, ведь традиционный консервант уксус — продукт далеко не полезный.
А еще огурцы без уксуса с лимонной кислотой лучше сохраняют свой натуральный вкус, станут более нежными и не настолько кислыми.
Огурцы с лимонной кислотой
Еще пикантнее получаются . Есть и полностью натуральный способ засолки огурцов с лимонным соком, но банки при этом часто взрываются.
Огурцы перед тем, как консервировать, нужно положить в холодную воду, как минимум на 4 часа, а еще лучше на всю ночь. Это нужно для того, чтобы они «восстановили силы» после сбора и остались в банках хрустящими. А еще не замоченные огурцы хорошо впитывают рассол, и верхняя часть банки может остаться без него.
Консервирование огурцов с лимонной кислотой
Ингредиенты на 3 л банку:
- огурцы
- жгучий красный перец
- горошины душистого черного перца
- зонтики уропа
- листья вишни и смородины
- зубчики чеснока
- болгарский перец и морковь по желанию
- 1,5 л воды
- 4 чайные ложки соли
- 8 чайных ложек сахара
- 1 чайная ложка лимонки
Как солить огурцы с лимонной кислотой на зиму:
1. Простерилизуйте банки, положите на дно разные вкусные и ароматные добавки, которые у вас есть. Они перечислены в ингредиентах — несколько колечек острого перца, укроп, вишню и смородину, нарезанный болгарский перец и кусочки моркови для красоты и разнообразия, чеснок и т.д.
2. Уложите в них плотно огурцы. У чисто вымытых огурцов перед этим нужно отрезать попки, так они не горчат, лучше маринуются и срезать потом ничего не нужно.
3. Залейте банки с огурцами кипятком, накройте прокипяченными крышками. Подождите 15-20 мин. Слейте воду, еще раз ее прокипятите.
4. Теперь можно делать рассол или маринад. На полтора литра воды добавьте указанное количество соли и сахара, дайте покипеть минут 5, залейте в банки и сверху засыпьте лимонную кислоту.
5. Закатайте банки, переверните на крышки и оставьте остывать под теплым одеялом.
Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой
Консервируем огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, что существенно экономит время и силы.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- огурцы
- 5 зубчиков чеснока
- 2 зонтика укропа
- по 5-6 листьев смородины и вишни
- 1 лист хрена
- 2 веточки сельдерея
- 2 столовые ложки с небольшой горкой крупной соли
- 2 ст. ложки сахарного песка
- 2 чайные ложки с маленькой горкой лимонной кислоты
Как закатывать огурцы с лимонной кислотой:
1. Огурцы промойте и срежьте хвостики с обоих концов. В стерилизованные банки уложите нарезанный чеснок и чистую зелень.
2. Наполните банки огурцами и залейте на 20 минут кипящей водой.
3. Слейте в кастрюлю, доведите до кипения, положите соль и сахар. Перемешайте и дайте постоять пару минут.
4. Залейте огурцы, положите в каждую банку по 2 чайные ложки лимонной кислоты и закатайте.
5. Переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте консервацию остывать.
Консервирование таких корнишонов станет одним из любимых рецептов любой домохозяйки. А сильный пол оценит их как самую лучшую закуску. Да и малыши с удовольствием похрустят ими за обедом или ужином. Этот рецепт с лимонкой порадует всех.
Банка объемом 1 литр:
- зонтик укропа;
- щепотка натертого корня хрена;
- зубчик чеснока;
- черный перец горошком;
- лимон, порезанный дольками – пара штук;
- корнишоны.
Рассол:
- пара литров воды;
- 100-граммовая стопка соли и сахарного песка;
- 10 грамм лимонной кислоты.
Как делать:
- Корнишоны небольшого размера тщательно вымыть и залить холодной водой. Настаивать на пару часов.
- Дно подготовленной тары заложить необходимыми специями.
- Заложить банки овощем. Делать это достаточно плотно.
- Сварить рассол из всех ингредиентов, кроме сахарного песка.
- Залить горячей жидкостью банки с огурцами.
- Накрыть крышками. Поставить в глубокий таз и оставить на пару дней в тепле. В процессе брожения жидкость будет вытекать их банок.
- Слить забродивший рассол из тары, процедить.
- Вынуть корнишоны и промыть их в чистой воде. То же самое проделать со специями.
- Заложить банки еще раз.
- Добавить в рассол сахарный песок и довести до кипения. Держать на огне после закипания не менее пяти минут.
- Залить банки и закатать крышками.
Горчичные огурцы с лимонкой в литровых банках
Если брать маленькие огурчики, то консервировать их в литровых банках. Этого будет достаточно на пару ужинов и не нужно будет переживать, что они пропадут.
На банку объемом 1 литр:
- маленькие огурцы;
- чайная ложка семян укропа;
- зубчик чеснока;
- горошек душистый и черный;
- треть чайной ложки сухой горчицы;
- пара лавровых листов;
- чуть больше половины чайной ложки лимонки.
Рассол:
- литр чистой воды;
- по паре столовых ложек сахарного песка и соли.
Как делать:
- Тару вымыть и подвергнуть стерилизации над паром или обжариванию в духовом шкафу.
- Вымытые огурцы, залить холодной водой на пару часов.
- Выложить на дно тары все необходимые специи.
- Плотно заполнить банки огурцами.
- Залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Оставить так на четверть часа.
- Слить жидкость с банок в кастрюлю, в которой будет готовиться рассол.
- На каждый литр, слитой жидкости добавить все необходимое для рассола.
- Пока кипит рассол, заложить в банки лимонку.
- Залить горячим рассолом. Закатать крышками.
Огурцы, консервированные с лимонной кислотой дольками
Тем, кто не слишком сильно любит использовать уксус при консервации продуктов на зиму, этот рецепт будет как раз кстати. Огуречные дольки получаются хрусткими, вкус однозначно изменится в лучшую сторону. В общем - только плюсы.
Из расчета на 2 литровые банки:
- огурцы небольшие;
- укроп - 4 зонтика;
- горчица - зерна - 0,01 кг;
- сахар - 0,025 кг;
- соль - 0,02 кг;
- лавр - 0,002 кг;
- чеснок - 0,06 кг;
- лимонка сухая - 0,016 кг;
- перец черный горошком;
- вода;
- дубовый лист;
- смородиновый лист;
- можжевеловая ягода - 10 шт.;
- вишневый лист - 6 шт.
Что делать:
- На дно простерилизованных банок выложить зонтики укропа, всыпать горчицу. Заложить нарезанный чеснок. Всыпать необходимые специи.
- Обработать огурцы - обрезать концы. Хорошо перемыть. Положить в большую емкость и влить холодную воду. Замачивать несколько часов. Затем перерезать дольками.
- Закипятить воду. Огурцы разложить по банкам. Влить кипяток. Подержать четверть часа. Затем воду перелить назад в кастрюлю. Добавить туда же специи, закипятить. Проварить рассол около 5 минут.
- Залить подготовленный рассол в емкости с огурцами, всыпать лимонную кислоту.
- Банки закатать. Поставить их на крышки. Полностью остудить.
Если нет возможности найти ягоду можжевельника, то можно обойтись без нее, как и без дубовых листьев. Но вкус, соответственно, будет несколько другим. Огурцы менее вкусными от этого не становятся.
С морковью и лимонной кислотой
По данному рецепту огурцы консервируем в тару большего размера - 3 литра. Можно закрыть и в меньшие банки, но в таком случае их может не хватить, т. к. обычно сметают такие огурцы очень быстро.
Банка объемом 3 литра:
- половина крупной моркови;
- половина сладкого перца;
- три крупных зубчика чеснока;
- маленький перец «Огонек»;
- перец душистый и черный по 10 штук;
- пара листков смородины;
- пара зонтиков укропа;
- половина столовой ложки лимонки;
- огурцы.
Рассол:
- воды около полутора литра;
- 100-граммовая стопка соли;
- две 100-граммовые стопки сахарного песка.
Как делать:
- Тщательно промытые огурцы залить холодной водой на пару часов.
- Слегка обсушить и обрезать концы.
- На дно тары уложить специи и морковь, нарезанную кружками, а перец можно порезать как дольками, так и квадратами. Чеснок класть целиком, только слегка надрезав.
- Плотно набить тару огурцами.
- Залить кипяток в тару с огурцами.
- Накрыть крышкой и закутать на чуть более четверти часа.
- Слить жидкость и добавить все необходимые ингредиенты для рассола. Кипятить пару минут.
- Засыпать лимонку в банки и залить горячим рассолом. Закрутить крышками.
«Хрустики»: невероятный рецепт огурчиков
Такие огурчики получаются не просто вкусными, а обалденными. Их не стыдно поставить на праздничный стол, да и семья их оценит по достоинству.
Банка объемом 1 литр:
- щепотка тертого корня хрена;
- пара листиков смородины и вишни;
- веточка петрушки;
- зонтик укропа;
- пара зубчиков чеснока;
- немного душистого перца горошком;
- огурцы.
Рассол:
- пара литров воды;
- пара столовых ложек каменной соли;
- чашка сахарного песка;
- полторы столовые ложки лимонной кислоты.
Как делать:
- Овощи вымыть и залить холодной водой на несколько часов.
- Сложить огурчики в большой таз и залить кипящей водой. Хорошо закутать и выдержать так не менее получаса.
- Слить жидкость с огурцов.
- В подготовленные банки заложить специи и огурцы.
- Приготовить из слитой воды рассол. После того как он прокипит несколько минут, добавить в него лимонку.
- Залить кипящей жидкостью огурцы.
- Закатать банки.
«Огурцы и помидоры»
Такое ассорти домохозяйки делают чаще всего, ведь в одной банке сразу два вида самых любимых овощей. Из такой баночки сразу можно подать на стол и хрустящий огурец, и ароматный помидор.
Банка объемом 2 литра:
- смесь «Прованские травы»;
- пара зубчиков чеснока;
- корнишоны;
- маленькие помидоры сорта «Сливка».
Рассол:
- пара литров воды;
- столовая ложка лимонной кислоты;
- по три столовых ложки сахарного песка и каменной соли.
Как делать:
- Вымытые огурцы залить холодной водой на пару часов.
- Помидоры вымыть и слегка обсушить. Наколоть их в области хвостика с помощью зубочистки или вилки.
- Вымыть банки и обработать их паром.
- Начать заполнять банки корнишонами.
- Засыпать столовую ложку «Прованских трав».
- Выложить помидоры.
- Залить кипятком. Прикрыть крышками и настоять четверть часа.
- Слить жидкость с банок и добавить все необходимые для рассола ингредиенты.
- Залить овощи рассолом. Закатать.
Если консервация для вас наука новая и особой практики в ней нет, то будет полезно изучить рекомендации, которые выработали более опытные хозяйки:
- Замачивают огурцы только в том случае, если они были сорваны как минимум за пару часов до консервирования. Если их сорвали сразу перец консервированием, то эту процедуру можно исключить, т. к. огурец, еще хрустящий, и содержит достаточное количество жидкости.
- Чаще всего взрывают огурцы, которые плохо вымыли.
- Если количество сахара и соли в рецепте одинаковое, то овощи будут более соленными. Чтобы сделать их сладко-солеными нужно увеличить количество сахарного песка в рецепте.
- Больше всего для заготовки на зиму подходят огурцы небольшого размера с пупырышками, гладкие огурцы считаются салатными и не подходят для заготовки на зиму.
- Если формируют овощное ассорти, то загружать банки начинают с огурцов и заканчивают более нежными продуктами.
- Если огурцы крупные с жесткой шкуркой, то желательно срезать у них кончики. Это позволит им лучше пропитаться рассолом и не взорваться.
- Пропорции рассола всегда рассчитываются из объема жидкости, а не тары.
Огурцы на зиму с лимонной кислотой (видео)
Как показала практика и опыт бывалых хозяюшек, не стоит закрывать на зиму овощи только по одному рецепту и, к примеру, с лимонной кислотой. Во-первых, разнообразие - это всегда хорошо, а особенно в больших семьях, где вкусы у всех разные. А во-вторых, это будет подстраховкой, ведь не всегда рецепт удается, а получить зимой невкусные огурцы будет не только печально, но и затратно по финансам. Но никто не отменял эксперименты, ведь именно они позволяют получить невероятные блюда, которые часто становятся культовыми и передаются из поколения в поколение.
Знаете почему детские, потому что при мариновании огурцов мы не будем добавлять уксус, а добавим совсем немного лимонной кислоты. Маринованные огурцы с лимонной кислотой получаются кисло-сладкие и их безопасно давать деткам, и еще они им обязательно понравятся.
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку, или 3 баночки по 1 литру.
- Огурцы;
- зонтик укропа;
- листик хрена;
- чеснок — 2 зубчика;
- черный перец — 2 горошины;
- листья смородины — 2 штуки;
- лавровый лист — 1 штука.
- Вода — 1,5-2 литра;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 5 столовых ложек;
- лимонная кислота — 1,5 чайные ложки.
Пошаговый рецепт
маринованных огурцов с лимонной кислотой
- Огурцы замачиваем в воде на 5 часов, затем хорошо вымыть их.
- Обрежьте у огурцов кончики.
- На дно банок уложите зелень и плотненько огурцы.
- Закипятите воду, и залейте кипящей водой огурцы в банке, дайте настояться 10 минут, воду слейте в раковину.
- Снова залейте кипящей водой, пусть постоят 10 минут, эту воду слейте в кастрюлю, и приготовьте заливку, закипятите.
- Кипящей заливкой залейте огурцы и закупорьте крышками.
- В перевернутом виде укутать до полного остывания.
Для этого рецепта берите небольшие огурчики, деткам такие будут вкуснее.
Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой хорошо стоят и при комнатной температуре, не взрываются и не мутнеют.
А еще они намного полезнее и аппетитнее, чем огурцы маринованные с уксусом.
Вкуснейших вам заготовок!
Как известно, огурчики маринованные – это «почетный гость» и излюбленная закуска традиционного русского стола и важный ингредиент многих блюд. О том, как лучше заготовить огурцы на зиму, не прибегая к стерилизации, мы расскажем сегодня: для вас простые рецепты консервированных огурчиков с лимонной кислотой, уксусом и горчицей!
Пожалуй, ни одна хозяюшка не откажется побаловать своих домочадцев вкусными и полезными разносолами: огурчиками, помидорчиками, грибочками и даже фасолью . Словно традиция из поколения в поколение передаются незаурядные рецепты домашних солений, консервирования, квашения и маринования. А без варений из любимых витаминных вишни и смородины так и вовсе не обойтись.
Соленые и маринованные огурчики любят в каждой семье
Но иногда так хочется разнообразить привычный рацион, что мы начинаем интересоваться новыми и порой самыми неожиданными заготовками. Поклонникам маринованных и соленых огурчиков сегодня повезло как никогда, ведь мы поделимся лучшими рецептами отменных хрустящих огурчиков с лимонной кислотой, заготовленных без стерилизации.
Оригинальных рецептур маринования и консервирования существует великое множество, все они по-своему неповторимы, а соблюдение технологии заготовки позволяет получить поистине замечательные соления и маринованные вкусности.
Формула успешного консервирования
Таинство домашнего маринования и консервирования овощных культур, а в частности огурчиков, помимо вдохновения и энтузиазма, заключается в следующем:
Во-первых , стерильность овощных культур и тары. Нужно понимать, что эти факторы сказываются на сроке хранения и качестве заготовок. Все стеклянные баночки должны быть предварительно просмотрены на наличие сколов, царапин, ведь сквозь них в соления могут легко проникнуть и воздух, и микроорганизмы. Такое соседство, согласитесь, совсем нежелательно для консервации. Не меньше внимание следует уделить осмотру закаточных крышек: все они должны быть ровными и не иметь даже намека на ржавчину. Для стерилизации может быть использовано несколько способов, но существует единое правило – стекло подвергаться резким температурным перепадам не должно, ведь оно может легко лопнуть. Нагревать нужно постепенно, только так вы убережете тару для консервации.
Замочите огурцы в холодной воде, а затем очень хорошо вымойте, чтобы грязь с овощей не попала в консервацию
Во-вторых , очень важно выбрать для домашних заготовок на зиму действительно качественные культуры, будь то фрукты, ягоды или как в нашем случае, овощи. Идеальным вариантом станет переработка огурчиков в день их сбора, поскольку каждый день хранения (даже в холодильнике) пагубно сказывается на их качестве. Навряд ли заготовка из вялых огурцов будет вкусной и вообще сможет храниться. Как только урожай собран, огурчики следует отсортировать по размерам: это могут быть пикули длиной до 5 см, всем известные корнишончики (5-9 см) и зеленцы, длина которых не более 12 см. Желательно в одну баночку помещать огурчики приблизительно одинаковые по размеру.
Внимание! Помните, что чем меньше длина огурчика, тем он ценнее!
Отсортированная продукция вымачивается в холодной воде часов 5, при этом периодически жидкость меняется. Что дает вымачивание? Прежде всего, позволяет избавиться от горечи и восстановить тургор плодов. В момент заполнения баночек, огурчики тщательно промываются, пересматриваются, откладываются в сторону поврежденные и подгнившие экземпляры.
Обязательным компонентом консервации является укроп, а остальные пряности и зелень добавьте по вкусу
В-третьих , нужно правильно подобрать нужные пряности. При консервировании огурчиков без стерилизации чаще всего используют:
- петрушку;
- базилик;
- зонтики укропа;
- кориандр;
- эстрагон;
- сельдерей;
- листочки и корни хрена;
- другие травы, придающие маринаду и заготовкам своеобразный, необычный вкус.
Некую пикантность готовым солениям придают лавровый лист, перец (красный и черный), чесночные дольки, горчица, прочие приправы. А вот добавив в маринад листочки смородины, вишни или лимонную кислоту, можно получить не только характерный привкус, но и сделать огурчики более хрустящими и плотненькими.
Кладите специи на дно банок, а зелень между огурчиками и сверху
В-четвертых , необходимо строго соблюдать рекомендации по поводу хранения. Большинство заготовок из огурчиков можно употреблять уже спустя 15-20 дней, а хранить их нужно в таком помещении, где температура не поднимается выше 18°С.
Огурчики маринованные
Для приготовления лучше всего воспользоваться свежими огурцами небольшого размера – в идеале они должны быть приблизительно одного размера и иметь правильную форму. Все овощи сортируются, тщательно промываются, помещаются в тару с холодной водой часов на 6 для вымачивания.
В это время можно заняться подготовкой пряностей. Они сделают маринованную продукцию не только ароматной и аппетитной, но и укрепят ее структуру. Список возможных специй и приправ указан выше, но для ориентира - на 1 трехлитровую баночку кладется:
- 3 листочка хрена;
- 2 зонтика укропа;
- 4-5 листьев вишни и столько же смородиновых;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 красный перчик (для любителей жгучей остроты).
Если любите остренькие огурцы - положите больше перца и чеснока
Подготовка пряной зелени включает споласкивание и измельчение. Длина зелени в заготовках не должна быть более 5-8 см. Конечно, это не касается листочков смородины и вишни – их только промывают и стряхивают от излишка воды. Чеснок и перец мелко нарезается.
Вымоченные огурчики раскладываются в стерилизованную трехлитровую бутыль, куда предварительно уже поместили половину пряностей и зелени. Обычно огурчики укладываются вертикально, лишь верхний ряд – горизонтально. Последние поместившиеся в банку огурцы «укрывают» оставшейся зеленью.
Затем, соблюдая все рекомендации, банка постепенно заполняется кипятком. Чтобы прогрев происходил равномерно и тара не лопнула, нужно немного ее поворачивать и стараться лить кипящую воду в центр емкости, не допуская прямого контакта со стенками. Бутыль закрывается металлической крышкой и выдерживается некоторое время. После того как вода немного остынет, она аккуратно сливается и вновь банка заполняется кипятком.
Заливайте рассол так, чтобы он полностью покрыл огурцы
В третий подход тара заливается горячим маринадом, приготовленным из соли (3 ст. л.) с добавлением сахара (6 ст. л.) и 9%-го уксуса (200 мл). После этого банку закрывают стерилизованной металлической крышкой и сразу же закатывают. Емкость нужно перевернуть вверх дном, визуально проверить надежность и герметичность закупоривания, накрыть пледом или одеялом и оставить на несколько часов до остывания.
Вместо листочков смородины некоторые хозяюшки используют виноградные листья. Для пикантности и остроты вкуса можно добавить горчицу в зернах. Процесс домашнего консервирования, несмотря на свою трудоемкость, очень творческий, поэтому экспериментировать, добавляя различные пикантные пряности, можно и даже нужно!
Огурчики с горчицей
Этим вы сможете пополнить свою коллекцию рецептов новыми и может быть даже неожиданными заготовками, которые будут очень уместны на столе долгой зимой!
Консервированные огурчики по-деревенски
Для тех, кто ценит свое время, можем предложить невероятно простой и доступный рецептик домашней заготовки огурцов. В трехлитровую бутыль укладывается укроп, измельченные листья и корень хрена, листочки вишни или смородины (что оказалось под рукой) и чеснок. Вымоченные и отсортированные заранее огурчики укладываются в банку, поверх насыпается соль (80 гр) и холодная вода (желательно очищенная, можно из магазина). Заполненная доверху банка плотно закрывается капроновой крышкой и помещается в холодильник. Следует сказать, что огурчики хоть и медленно просаливаются, но не перекисают. Попробуйте этот быстрый способ консервации, и вы не разочаруетесь!
Огурчики по-деревенски нужно хранить в холодильнике
Хрустящие огурчики (без стерилизации) с лимонной кислотой
Согласитесь, не всегда хочется связываться со стерилизацией:
- во-первых, в квартире образуется много пара, становится очень жарко, а ведь на улице и без того жара хватает;
- во-вторых, стерилизация – это процесс пусть и несложный, но очень травмоопасный: в любой момент можно ошпариться, и все желание приготовить маринованные вкусности сойдет на «нет».
Поэтому мы готовы предложить вам еще один простой и безопасный способ консервации огурчиков с лимонной кислотой, не прибегая к стерилизации.
В стерилизованные бутыли укладывается промытая зелень и пряности, затем помещаются огурчики. Вся процедура по подготовке зелени и овощей расписана подробно выше, поэтому повторяться не будем.
Соль засыпайте на огурцы, когда зальете воду - она распределится по всей банке
Наполненная банка аккуратно заливается кипятком, прикрывается металлической крышкой и минут 10 выдерживается. Далее в тару сливается из банки вода, добавляется туда соль и сахар (2 и 1 ложки соответственно) и ставится на плиту. Пока маринад закипает, прямо в бутыль насыпаем лимонную кислоту (1 ч. л.). Дайте маринаду прокипеть пару минут, снимайте его с плиты и, не торопясь, залейте поверх огурчиков. Осталось только закупорить герметично крышкой и перевернуть тару.
Внимание! Не забывайте укутывать горячую заготовку, это позволит вам дольше сохранить ее зимой! Хотя, если она будет очень вкусной, то сделать это будет нелегко!
Рецепт хрустящих маринованных огурчиков: видео