Маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса и стерилизации. Огурцы консервированные на зиму — самый вкусный рецепт с красной смородиной
Предлагаем вам сегодня один из необычных, но очень вкусных рецептов заготовки на зиму, которая порадует и гостей, и домочадцев.
Из нашей статьи вы узнаете, как закрутить огурцы с красной смородиной – да, сочетание получается необычное, но очень пикантное и аппетитное. Рецепт хорош тем, что в нем отсутствует уксус, так как смородина сама по себе прекрасно справляется с задачей консервации.
Как правильно закрутить огурцы
- Огурцы
Лучше всего брать небольшие экземпляры, не превышающие 5-6 см в длину – это сделает закуску более нежной и позволит овощам быстрее промариноваться.
Собирать урожай надо рано утром, в это время в нем наибольшее содержание влаги. Если же мы сорвали огурцы вечером или днем, замачиваем их на 3-4 часа, чтобы вернуть упругость.
- Красная смородина
Использовать можно только отобранные, гладкие немятые ягодки без черешков. Они обязательно должны быть спелыми, в противном случае вкус рассола, а значит и огурцов станет более терпким и вяжущим, что не очень хорошо.
Если беспокоитесь, что сезон красной смородины уже уходит, а огурчики еще как следует не поспели, просто заморозьте чистую ягоду в нескольких пакетах.
Она должна быть крупной без каких бы то ни было добавок. Мелкую лучше не брать, так как в нее добавляют специальные реагенты, препятствующие слеживанию – нам в закрутках это ни к чему.
- Пастеризация
Чтобы банки не «взорвались», утрамбовывать огурцы слишком сильно не стоит, обязательно должно оставаться место у плечиков.
Температура стерилизации начинается от 70°С и не должна превышать 90°С, иначе огурцы попросту сварятся.
Теперь, когда основные тонкости нам известны, закрутить огурцы с красной смородиной не составит труда. Все пропорции указаны из расчета на две литровых банки.
Огурцы с красной смородиной
Ингредиенты
- — 400-600 г + -
- Красная смородина — 200 г + -
- — 4 зонтика + -
- — 4 зубчика + -
- — 8-10 горошин + -
- Листья черной смородины и вишни — по 4-6 шт. + -
Для рассола
- — 1,2 л + -
- — 3 ст.л. + -
- — 2 ст.л. + -
Приготовление
Одним из плюсов этого рецепта является то, что можно обойтись без бланширования, то есть нам не обязательно несколько раз заливать огурчики кипятком, чтобы потом слить его.
- Огурцы моем и без необходимости не замачиваем. Носики у них также можно не обрезать – это сделает их более сочными. Банки и крышки стерилизуем привычным способом: паром или в духовке.
- Раскладываем по горячим чистым баночкам зелень, листья и порезанный на лепестки чеснок.
- Теперь пришла очередь огурцов – закладываем их компактно, но не слишком. Пересыпаем ягодками красной смородины и отставляем в сторону.
- На огне доводим до кипения литр воды, насыпаем туда соль-сахар, снимаем пену и заливаем кипятком огурцы. Для подстраховки можно использовать ложку – ставим ее в банку и льем рассол по ней до плечиков.
- Тут же закрываем банки крышками и ставим стерилизоваться. Для этого нам нужна большая кастрюля с теплой водой. На небольшом огне доводим ее до кипения вместе с консервацией и держим так 8-10 минут.
Затем банки вынимаем, переворачиваем и укутываем для постепенного охлаждения.
Помним, что, не смотря на свои консервирующие свойства, смородина не обладает действием уксуса, поэтому храним баночки только в прохладном месте.
Варианты консервирования для креативных хозяек
При желании в этот рецепт можно добавить сырой репчатый лук. На это количество продуктов потребуется 1 средняя луковка. Разрезаем ее пополам, а затем шинкуем на ломтики. раскладываем их поровну по банкам перед тем, как закладывать в них огурцы.
Такое дополнение придаст вкусу остроту и пикантность, да и сам лук из маринада получается очень вкусным и необычным.
Также можно сдобрить рассол гвоздикой и листьями хрена. Потребуется 3 штучки бутона гвоздики и 3 листика на банку соответственно. Листья хрена можно заменить стружкой корня – в банку укладываем по 1 нарезанному корешку толщиной в мизинец.
Как видите, закрутить огурцы с красной смородиной очень просто, достаточно располагать временем и нужными продуктами. Попробуйте, новый необычный вкус наверняка понравится и вам, и вашим близким!
Кто же не любит зимой взять маринованный огурчик, с картошечкой да с куском птицы, прожаренной в ароматных специях. Эти прекрасные плоды обожают детки и взрослые в любую пору года. Разносолы из огурцов, приготовленных в уютной домашней кухне, украсят любой праздничный стол. А уж огурцы с красной смородиной на зиму точно придутся всем по душе!
Рецепт «Огуречный рай»
Вы будете приятно удивлены не только вкусовыми нотками хрустящих огурчиков, но и порадуетесь красивому оформлению и оригинальности этого предложения.
Ингредиенты:
- 1,5 кг зеленых ровных огурцов;
- 2 ст. смородины рубинового цвета;
- 3 шт. листьев хрена;
- 5 шт. листьев смородинового куста;
- 5 шт. вишневых листочков;
- 5 пахнущих веточек укропа;
- 1 головка жгучего чеснока;
- 1 шт. перца горького красного;
- Горошинки черного и душистого перчика;
- 5 ст.л. песка сахарного:
- 3 ст.л. соли каменной.
Берем огурцы и промываем под проточной водой, обрезаем лишние хвостики. Желательно замочить их на полчаса в холодной воде, тогда и в банках они будут похожи на сказочные плоды. Смородиновые веточки ополаскиваем водой и просушиваем. Чеснок чистим и нарезаем вместе с перцем горьким небольшими кусочками.
Банки стерилизуем привычным для каждого способом, на дно раскладываем зелень, начиная с хрена. Огурцы располагаем вертикально для того, чтобы смородина удобно располагалась между ними. Кусочки чеснока и перца кладем пропорционально.
Начинаем процесс заливки. В каждую банку наливаем кипящей очищенной воды, закрываем крышкой и ждем 15 минут. Затем сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив сахар и соль. Перед окончательной заливкой бросаем горошинки перца, кипящий рассол разливаем в банки и закупориваем. Переворачиваем вниз горловиной, накрываем пледом. Через сутки можно ставить на полочки и дожидаться зимней погоды.
Несмотря на то, что теплое лето подходит к концу, огурцы на даче продолжают активно расти. Собираю буквально ведрами и уже не знаю, куда их девать. Уже снабдили свежими огурцами всех знакомых, много приготовлено заготовок: , вкусные маринованные огурцы на зиму. А их все равно много! Теперь принято решение попробовать засолить огурцы с красной смородиной. Поскольку все огурцами наелись досыта, можно теперь не жалеть их, а собирать совсем маленькими по размеру. Именно такими, какими должны быть корнишоны – на зубок.
В этом году у нас на даче было много красной смородины. Часть ее до сих пор висит на кустах. Специально оставляла ее на тот случай, если кто-то просто захочет поесть ягоды с куста. А часть использую для засолки огурцов с красной смородиной. Также добавлю в баночки листья сельдерея для аромата.
Хочу отметить, что засолку корнишонов с ягодами красной смородины буду делать без добавления уксуса. Кислые ягоды красной смородины с успехом заменят его. Все баночки прекрасно простоят зиму.Сочетание красной смородины и зеленых огурчиков выглядит очень красиво и аппетитно. Но спустя месяц ягоды могут стать прозрачно-белыми, отдав весь свой сок. Есть уверенность, что эти баночки зимой будут съедены одними из первых.
Засолка огурцов с красной смородиной
Технология приготовления засолки огурцов с красной смородиной
1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты для консервирования огурчиков. Исходное количество продуктов рассчитано на 1,8 литра готового продукта. Т.е. для приготовления заготовки мне понадобятся 2 банки по 0,5 литра и 1 банка 0,8 литра, а также 3 крышки для закатывания.
Подготовить все ингредиенты для консервирования огурчиков
2. Огурцы, зелень и красную смородину мою в проточной воде. Крышки мою и окатываю кипятком. Банки достаточно просто вымыть с добавлением соды, поскольку в дальнейшем буду стерилизовать заготовку. В чистые банки укладываю на дно листья сельдерея.
В чистые банки укладываю на дно листья сельдерея
3. Затем укладываю корнишоны, чередуя их с веточками красной смородины. Делать это нужно достаточно плотно, но так, чтобы не передавить ягоды.
Укладываю корнишоны, чередуя их с веточками красной смородины
Дальше готовлю маринад для корнишонов
5. Кипящим маринадом заливаю огурцы в банках. Черный перец горошком вылавливаю и аккуратно распределяю по банкам (по 5 штук на банку). Сверху в банки всыпаю семена горчицы.
Маринадом заливаю огурцы и посыпаю горчицей
6. Беру большую кастрюлю. На дно укладываю толстую материю или старое кухонное полотенце. Ставлю в кастрюлю банки (крышками не закрываю). Вливаю теплую воду. Именно теплую. Если влить холодную, банки могут треснуть от перепада температур (так как в банках у нас горячий маринад). Ставлю кастрюлю на огонь, довожу воду до кипения и стерилизую банки в течение 5-6 минут.
Стерилизую банки с огурцами шесть минут
7. Через 5-6 минут стерилизации банки аккуратно вынимаю из кастрюли, накрываю крышками и закатываю. Закрытые банки оставляю до полного остывания, а затем убираю на хранение в темное прохладное место.
Закрываю крышками банки с огурцами
8. Маринованные корнишоны с веточками красной смородины и листьями сельдерея готовы. Приятного аппетита!
Засолка огурцов с красной смородиной
Компоненты:
- огурцы – 720 граммов;
- красная смородина – 270 граммов;
- вода – 1,2 литра;
- соль – 2,5 столовых ложек;
- сахар – 1,5 столовых ложек;
- черный перец горошком – 15 штучек;
- листья сельдерея – 30 граммов;
- семена горчицы – 3 чайных ложек.
Для огурцов:
- засолочные огурцы (лучше брать сорт Нежинский);
- свежие или замороженные плоды красной смородины;
- гвоздика – два бутончика;
- чеснок – два зубчика;
- листки вишни и хрена – по две-три штуки каждого;
- душистые перчинки – три штуки;
- соцветия укропа.
Для заливки:
- питьевая вода;
- гранулированная соль.
Процесс готовки:
- Отсортировать огурцы, стараясь отобрать одинаковые по размерам плоды, помыть и оставить в холодной ключевой воде на несколько часов.
- Ягодки смородины промыть, можно использовать гроздья плодов вместе с веточками.
- На дно помытых литровых банок выложить чеснок, вишневые листики, листья хрена, гвоздику и душистый перец. Уложить огурцы и ягоды смородины, чередуя каждый слой, до конца банки. Поверх огурцов выложить укропные зонтики.
- Самое время приготовить заливку для маринования. На один литр рассола взять две полные столовые ложки гранулированной соли, поставить сотейник с маринадом на плиту и дать закипеть. Кипящую заливку влить в банки с огурцам.
- Поставить банки в противень с водой и стерилизовать в духовке не менее десяти минут после закипания рассола. Сразу же закатать крышками с помощью ключа, перевернуть банки верх дном.
Хранить консервацию в темном и холодном месте, лучше всего в подвале или кладовой. Данный рецепт консервации не требует использования сахара.
С пряными травами на зиму
Для огурцов:
- огурцы;
- гроздья красной смородины;
- зубчики чеснока;
- пучки эстрагона;
- листья лавра;
- гвоздичные бутоны;
- соцветия укропа;
- черный перец горошком.
Для заливки:
- чистая, без примесей хлора, вода;
- гранулированная соль;
- сахарный песок.
Процесс готовки:
- Плоды огурцов хорошенько промыть и оставить, чтобы подсохли.
- Смородиновые гроздья помыть, очистить от веточек и листьев, немного обсушить.
- Очищенный от шелухи лук порезать полукольцами. Каждый зубчик чеснока разрезать на две-три части.
- Литровые банки подготовить: простерилизовать и обсушить. На дно каждой банки уложить специи – по веточке укропа и эстрагона, два бутона гвоздики, два-три лавровых листика, три-четыре горошины черного перца. Сверху выложить два-три колечка лука и пару ломтиков чеснока. Выкладывать огурчики, каждый слой пересыпая горстью ягод смородины, так до конца банки.
- Для заливки вылить воду в сотейник, всыпать сахар с солью (на литр воды – по одной столовой ложке), поставить на огонь и вскипятить. Дать рассолу покипеть несколько минут, снять с плиты и залить в банки с огурцами.
- Стерилизовать каждую банку не менее десяти-пятнадцати минут, сразу же закатать железными крышками и оставить для полного остывания.
Консервации с использованием лука приобретают специфический вкус и аромат, который не каждому придется по душе. Поэтому тем, кто не любит луковый запах, лучше его не добавлять.
Корнишоны
По такому необычному и интересному рецепту огурцы получаются с острым и пикантным вкусом, отлично подойдут в качестве закуски на застольях.
А вот для детского питания эту консервацию использовать нельзя.
Для огурцов:
- маленькие огурцы сорта «Корнишон»;
- гроздья красной смородины сорта «Натали»;
- укроп (в семенах);
- горчица (в семенах);
- стручки жгучего перца;
- листья вишни и смородины;
- пучки эстрагона и розмарина.
Для заливки:
- чистая вода;
- сахар и соль;
- яблочный или винный уксус.
Процесс готовки:
- Подготовить огурцы. Промыть их и замочить на час-два в чистой ледяной воде.
- Промытую смородину немного подсушить.
- Подготовить банки емкостью в один литр. На дно стерилизованных банок выложить два-три вишневых и смородиновых листочка, по половине чайной ложки укропных и горчичных семян, по веточке розмарина и эстрагона и два-три тонких колечка жгучего перца. На зелень и специи выложить горсть красной смородины. Заполнить банку огурчиками, сверху тоже выложить горсть смородины.
- Для заливки вылить воду в кастрюлю, всыпать по две столовых ложки соли и сахарного песка. На сильном огне довести заливку до кипения и прокипятить несколько минут. В снятый с плиты рассол влить яблочный или винный уксус (двадцать грамм на литр маринада) и все вместе вскипятить.
- Пока рассол не остыл, залить им огурцы, накрыть крышками и оставить на пятнадцать минут. Слитый с банок рассол повторно вскипятить и залить огурцы. Повторить такую манипуляцию трижды. После третьего заливания рассолом, банки с огурцами плотно закатать стерилизованными крышками и, перевернув консервацию верх дном, оставить остывать.
- Заготовки лучше хранить на холоде, чтобы избежать вздутия крышек и испорченной консервации.
Семена горчицы являются дополнительным консервантом, с ними заготовки дольше сохраняются. Тем, кто любит огурчики поострее, можно дать жгучего перца больше.
Этот сорт смородины отлично подходит для других заготовок, например, желе или варенья.
Огурцы, маринованные с красной смородиной без стерилизации
Закуска, приготовленная по этому рецепту, обладает приятной вкусовой кислинкой, которая делает блюдо необычным и желанным для всей семьи.
Понадобится:
- 1/5 часть банки смородины;
- 3 укропных зонтика;
- 4 чесночных зубка;
- полтора литра воды;
- 5 горошин перца душистого;
- 2 обеденные ложки соли;
- обеденная ложка сахара.
Как приготовить:
- Трехлитровую банку следует обдать кипятком. То же самое необходимо проделать и с крышкой.
- Смородина на веточках хорошо промывается под проточной водой и выкладывается на дно банки. Следом закладывается очищенный чеснок, перец горошком и помытый укроп.
- Оставшееся пространство банки заполняется огурцами небольшого размера. Огурцы следует укладывать очень плотно.
- Заготовка заливается кипятком и прикрывается крышкой. Оставить в таком положении закуску нужно на 10-15 минут.
- Кипяток сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Стоит учесть, что в кастрюлю нужно долить еще немного кипятка.
- В воде растворяется соль и сахар, все перемешивается, кипит 5 минут и снова заливается в банку.
- Заготовка закатывается, переворачивается и обворачивается одеялом. В таком состоянии закуска должна оставаться в течение 2 суток.
Если вы не сможете быстро съесть открытую 3-литровую банку огурцов, мариновать закуску лучше по литровым емкостям.
Рецепт со смородиновым соком и сахаром
Для консервации огурцов можно использовать не только плоды красной смородины, но и сок из нее. Лучше всего брать свежевыжатый сок, с консервированным вкус у огурцов будет не таким оригинальным и интересным.
Для огурцов:
- маленькие огурцы засолочных сортов;
- зубчики чеснока;
- свежие листья мяты и мелиссы;
- горошины душистого перца;
- гвоздичные бутоны;
- соцветия укропа.
Для заливки:
- чистая вода;
- смородиновый сок;
- сахарный песок;
- гранулированная каменная соль.
Процесс готовки:
- Огурчики промыть, залить холодной ключевой водой и оставить на несколько часов. Затем обрезать у огурцов с двух сторон кончики.
- В предварительно простерилизованные литровые банки выложить два-три листика мяты и мелиссы, один-два гвоздичных бутона, две-три горошины перца, зубчик чеснока и укропный зонтик. Банки заполнить огурцами.
- Чтобы приготовить заливку, надо всыпать в воду гранулы каменной соли и сахарный песок. На каждый литр заливки необходимы две столовые ложки соли и сахара.
- Маринад вскипятить и влить его в банки с огурцами и специями. Поставить банки в духовку для стерилизации. После того, как маринад в огурцах начнет булькать, стерилизовать огурцы не менее пятнадцати минут.
- Сразу после стерилизации банки с огурцами тщательно закатать. Полностью остывшие банки с консервацией следует хранить в сухом прохладном месте.
После открытия этой консервации сок можно не выливать, а использовать его для приготовления соуса к мясу.
Рецепт от звездного повара Аллы Ковальчук
По рецептам известной телеведущей Аллы Ковальчук готовит не одна хозяйка. Все ее рецепты просты и доступны, поэтому отзывы благодарных читателей и зрителей говорят сами за себя.
Для огурцов:
- отборные огурцы;
- чесночные зубчики (очищенные и помытые);
- соцветия укропа;
- гроздья красной смородины;
- вишневые листья.
Для заливки:
- вода;
- смородиновый сок;
- сушеные листики лавра;
- соль и сахар;
- перец черный и душистый.
Процесс готовки:
- Ягоды, огурцы и вишневые листья тщательно промыть.
- Подготовить банки для консервации. Осмотреть их, чтобы не было никаких трещин или других повреждений на стекле.
- На дно каждой стерилизованной банки выложить все приправы, ягоды и огурцы.
- Кипяченой горячей водой залить огурцы со специями. Повторить такую процедуру дважды.
- Воду с огурцов слить, всыпать по две ложки сахара и по ложке соли на каждый литр заливки, влить по двадцать миллиграмм сока на литр маринада, добавить перец и лавровые листья (пять-шесть штук) и все вместе вскипятить.
- Пока маринад горячий, влить его тонкой струйкой в банки с огурцами, закатать железными крышками и перевернуть верх дном для остывания.
Консервированные огурцы с красной смородиной (видео)
Баночки с изумрудно-зелеными хрустящими огурчиками в сочетании с кроваво-красными смородиновыми ягодами смотрятся просто потрясающе. А различные ароматные приправы и специи, сделают обычную консервацию необычайно ароматной и вкусной.
Лето уже в самом разгаре. И чтобы зимой на столе всегда были солененький огурчик или помидорчик, домохозяйки начинают закрывать консервацию. И ведь, кажется, всё так просто - вырвал на грядке огурчик или помидорчик, залил рассолом и готово. Не тут-то было… Надо и сахар, и уксус, и специи положить, да еще и знать пропорции. Более того, заготовки с уксусом могут навредить здоровью. Можно, конечно же, но что делать тем, кто любит заготовки с приятной кислинкой? Есть отличный выход! Мы расскажем вам рецепт маринованных огурцов, которые можно закрывать без уксуса, весь секрет в тайном ингредиенте – это красная смородина.
Ингредиенты:
- огурцы небольшие («пальчики»);
- чеснок – 3 зубчика;
- красная смородина – 1,5 стакан;
- листья вишни – 6 шт.;
- листья смородины – 4 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- укроп – 4 шт.
Для рассола нам понадобится (на 1 литр воды):
- Соль – 1 большая ложка;
- Сахар – 1,5 большие ложки;
- Перец черный горошек – 10шт.
Рецепт приготовления маринованных огурцов с красной смородиной
Начнём приготовление. Для начала нужно помыть огурцы, и отрезать кончики. Потом, если банки уже вымытые и простерилизованные, то можно на дно банки класть всю зелень, которая нам нужна для маринования. А если банки не помытые, тогда нужно их помыть, высушить, простерилизовать и продолжить процесс вышесказанным.
Потом кусочками разрезаем чеснок и кидаем на дно каждой банки, а также перец черный горошек. Дальше надо будет промыть смородину под проточной водой и высушить ягоды. Если будет время, то оборвите ягодки, если нет, то можно и с веткой положить. Так даже симпатичнее смотрится.
Следующий шаг – нужно уложить в банку листья смородины, вишни и хрена (что есть в доме), а наверх огурцы. Затем берём смородину и засыпаем её поверх огурцов, чтобы ягодки заполнили все промежутки. Сверху кладем укропчик.
Затем кипятим воду, заливаем огурцы, прикрываем крышками (ошпаренные кипятком) и оставляем на 30 минут. Воду сливаем, кипятим и снова заливаем огурцы на 30 мин. Затем воду сливаем. добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Затем маринад разливаем по банкам. Вот мы и подошли к концу. Остается только закатать баночки с маринованными огурцами на зиму.
Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной должен понравиться всей вашей семья. Огурчики получатся хрустящими и не кислыми, а главное - безвредными для здоровья. Нужно только соблюдать рецептуру и тогда у вас всё получится. Консервация без уксуса, поэтому требует бережного хранения - лучше всего в прохладном месте. Приятного аппетита!