Маринованные огурцы с виноградом. Огурцы в виноградных листьях на зиму

Консервирование овощей – это особая традиция, которая присуща каждой семье. Достаточно необычным и оригинальным вариантом станет закрутка огурцов с виноградными листьями на зиму. Способы и рецепты приготовления подобной консервации достаточно простые, однако заготовка станет хорошим дополнением к салатам и гарнирам. В традиционные методы заготовки огурцов можно добавлять и другие компоненты, улучшая вкусовые качества продукта.

Стоит отметить важную особенность – виноградный лист способен максимально сохранить насыщенный оттенок основного ингредиента в процессе сохранения заготовок, а также практически неизменными остаются вкусовые качества готовой продукции. Удобная форма обхватывает всю поверхность огурца во время консервирования.

Кроме этого, насчитывается несколько разнообразных интересных рецептов заготовки ароматных огурцов: с добавлением уксуса, лимонной кислоты, водки и даже яблочного сока. А также виноградный компонент может быть использован в качества основы для других блюд.

Требования к основным ингредиентам

Виноградный лист, как правило, вырастает до 10 сантиметров в длину и ширину. Из этого следует, что огурцы должны быть примерно такого же размера. Небольшие и средние плотные огурцы обязательно должны быть хрустящими. А виноградный компонент, который будет использован, должен быть целым и без признаков порчи.

Основной овощ потребуется замочить на несколько часов перед консервацией.

Также, во время консервации, понадобятся укроп, уксус, душистый перец, рафинад, по желанию – листья лавра и гвоздика.

Способы маринования огурчиков в виноградных листьях

Перед заготовкой оригинальной консервации потребуется тщательная стерилизация и обработка емкостей. Все стеклянные тары обязательно моются содовым раствором. При подготовке банок к закатыванию следует также помнить о крышках. Очищенный зеленый продукт перед закруткой обязательно должен пройти процедуру бланширования.

С уксусом

Засолка с добавлением уксуса позволит разнообразить приготовление овощей на зиму. Рецепт рассчитан на две полтора литровые емкости. Ингредиентный состав:

  • 2 килограмма средних огурцов;
  • виноградные листья;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 50 грамм соли.

Схема приготовления: чистые овощи пару секунд продержать в кипятке, а затем сразу же переместить в таз с холодной водой. После в очищенные виноградные листья завернуть каждый огурец. Поместить завернутый продукт в стерильные емкости и залить доверху закипевшей водой. Прикрыть и выждать 10 минут.

Перелить рассол в кастрюлю, посолить и закипятить. Снова влить в емкости. В следующий раз жидкость слить в кастрюлю, влить уксус, вскипятить. Залить готовым маринадом овощи и закрыть банки.


С водкой

Рецепт с алкогольным напитком – это консервация на любителя. В результате огурцы выходят с пикантным послевкусием и ароматом.

Что потребуется для приготовления:

  • 30 штук средних огурцов;
  • виноградные лепестки;
  • свежая зелень;
  • 6 штук листьев смородины;
  • 3 листа лавра;
  • 4 чесночных головки;
  • большая ложка соли;
  • 2 большие ложки рафинада;
  • 50 грамм водки;
  • 5 больших ложек уксуса.

Как приготовить: подготовить основной компонент: промыть под водой от загрязнений и обрезать хвостики с двух сторон. После пару секунд выдержать в закипевшей жидкости, а затем сразу же переместить в таз с холодной водой. Затем проделать те же действия с виноградными листьями.

В стерильные бутыли поместить все остальные компоненты. Огурцы обернуть в листочки и отправить в банку. Залить содержимое кипятком и выждать 15 минут. После слить в отдельную емкость, закинуть соль и рафинад. Закипятить и снова залить содержимое банок. Последние действия: влить уксус и указанное количество водки.


С яблочным соком

Консервация с яблочным соком приобретает сладкий вкус, но, в то же время, обладает тонкими нотками кисловатого привкуса. Что требуется по рецепту:

  • 2,5 килограмм средних огурцов;
  • лепестки винограда;
  • 50 грамм соли и рафинада;
  • литр жидкости;
  • пол стакана яблочного сока.

Схема изготовления: провести процедуру бланширования, для лучших вкусовых качеств соленого продукта. Этот процесс подразумевает быстрое замачивание в кипятке, а после – в ледяной жидкости. Завернуть каждый экземпляр в листья. Завернутые овощи переместить в банки и добавить специи по желанию.

Затем залить содержимое бутылей вскипевшей водой и выждать 10 минут. Перелить в отдельную кастрюлю и снова закипятить. Перелить в наполненные емкости и закрыть.


Рецептура консервации соленых овощей в виноградных листах отличается лишь пропорциями компонентов, которые добавляются по мере приготовления. По этому способу приготовления выходит насыщенная и ароматная засолка на зиму. Что требуется взять:

  • 2,5 килограмма маленьких огурцов;
  • виноградный компонент;
  • 100 грамм соли;
  • маленькая ложка лимонной кислоты;
  • свежая зелень;
  • 3 листа лавра;
  • 4 чесночных зубчика;
  • жгучий перец.

Инструкция по приготовлению: в пастеризованные бутыли добавить свежую зелень, специи и чесночные головки. Подготовленные овощи завернуть в виноградные листочки и добавить в заполненные емкости. Закипятить жидкость и влить ее ко всем компонентам. Выждать не менее получаса.

После отправить рассол в кастрюлю, посолить и добавить десертную ложку рафинада. После закипания снова перелить к овощам. Затем добавить лимонную кислоту и закрыть бутыли.


Маринованные огурцы с виноградом

Стандартный и достаточно простой способ консервации настолько популярных овощей – огурцов. Однако этот метод предполагает наличие небольшой изюминки – виноградных листьев, благодаря которым во много раз усиливаются вкусовые качества засолки.

Ингредиенты:

  • 20 штук некрупных овощей;
  • листья винограда;
  • свежая зелень;
  • 90 миллилитров уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 50 грамм рафинада;
  • 5 чесночных зубчиков.

Перечень действий: замочить основной компонент в тазу с ледяной водой. Затем пару секунд продержать в закипевшей жидкости и снова остудить под холодной. Удалить хвостики с двух сторон и завернуть овощи в листочки. На дно стерильной емкости поместить зелень, специи и чесночные зубчики.

Затем утрамбовать завернутый продукт и залить все вскипевшей водой. Выждать 15 минут и повторить действие, при этом добавив уксус и соль. Закрыть бутыли и дождаться полного остывания.


Срок и правила хранения заготовок

Длительность хранения во многом определяется технологией изготовления продукта и подобранной рецептурой. Если во время приготовления были соблюдены основные правила, а также предварительно пастеризованы емкости, вместе с крышками, тогда такая засолка сможет храниться даже при комнатной температуре.


Калорийность: 129
Время приготовления: 45 мин


Консервирование является самым лучшим способом переработки продуктов, который в значительной степени позволяет сохранить их в течение многих осенне-зимних месяцев. В свежем виде овощи и фрукты, также как и мясные продукты, очень быстро теряют пригодность и причиной этому служат различные микроорганизмы и ферменты. При консервировании в домашних условиях преимущественное применение нашли такие виды переработки продуктов, как засолка, маринование и квашение овощей.
Консервированные огурцы с листьями винограда просты в приготовлении. Так как консервировать мы их будем по классическому рецепту с трехкратной заливкой. Еще вас может заинтересовать .
Количество всех необходимых ингредиентов приведены из расчета на 4-5 полутора литровых банок.

Нам понадобится:
- огурцы - 5 кг;
- соль - 100 грамм;
- сахар - 100 грамм;
- уксус - 100 мл;
- зелень укропа;
- душистый перец горошком;
- листья винограда;
- чеснок.

Рецепт с фото пошагово:




1. Итак, готовим консервированные огурцы по рецепту так. Подготовить продукты.




2. Предварительно перед началом маринования огурцы следует замочить в холодной воде на 4-5 часов, а затем подрезать у них края.




3. Зелень, листья винограда тщательно моем, чеснок очищаем от шелухи.




4. В банки раскладываем вначале виноградные листья, укроп и чеснок, затем достаточно плотно укладываем огурцы. Перец пока лучше не добавлять, т. к. при двукратной заливке кипятком горошек может просто выскочить из банки, а ловить его в кипятке очень неудобно.






5. Теперь нужно довести воду до кипения и дважды залить огурцы обычным кипятком.




6. Залитую банку накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю, снова доводим воду до кипения и вновь производим заливку, после чего снова сливаем в кастрюлю.




7. Теперь приступаем к подготовке рассола. Добавляем в воду, слитую после 2-х заливок, соль и сахар, доводим ее до кипения.




8. Уксус добавим тогда, когда вода закипит.






10. В каждую банку укладываем примерно по 5-7 горошин душистого перца. Горячим рассолом заливаем огурцы до верху, чтобы в банке не оставалось воздуха и плотно закручиваем крышками. При трехкратной заливке огурцы можно не подвергать стерилизации, они и так будут стоять очень хорошо. Банки с огурцами нужно плотно укутать полотенцами и дать остыть. Хранить консервированные огурцы лучше всего в кладовке.




11. Приятного аппетита!
А еще можно приготовить на зиму

Маринованные огурцы с виноградными листьями

Ингредиенты

1 кг огурцов, 1 л воды, 5 листьев черной смородины, 5 листьев вишни, 5 листьев мяты, 3 листа винограда, 2 листа хрена, 6 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, сельдерея и укропа, 60 г соли.

Способ приготовления

Листья всех перечисленных растений и зелень помойте. Чеснок очистите.

Огурцы залейте холодной водой и оставьте на 8 часов, затем добавьте специи и пряную зелень и поставьте на 6 дней в теплое помещение для брожения.

По прошествии указанного времени выньте огурцы из рассола, помойте под холодной проточной водой и переложите в литровые банки. Добавьте чеснок. Полученный рассол слейте, процедите через сложенную в несколько слоев марлю, доведите до кипения и залейте им огурцы. Банки накройте прокипяченными крышками, поставьте на кипящую водяную баню и стерилизуйте в течение 5 минут, после чего закатайте.

Из книги Сборник рецептов для СВЧ-печи автора Бородин Антон Анатольевич

Голубцы с виноградными листьями (долма) Баранина - 400гр, рис - 1 стакан, 1 яйцо, лук - 1 головка, чеснок - 2-3 зубка, виноградные листья - 4-5 крупных, масло - 1ст. ложка, кинза, сельдерей - 2-3 веточки, бульон - 1 стакан, пиво - 1/2 стакана, соль и перец по вкусу. Виноградные листья

Из книги Помидорчики - 7 автора Кулинария Автор неизвестен -

Помидоры с виноградными листьями 2 кг помидоров, 200 г виноградных листьев.Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки и уложить в виноградные листья (200 г) или в банку, переслаивая их виноградными листьями. Развести в 1 л воды 100 г сахара и 50 г соли, провести

Из книги Классические вторые блюда автора Коробач Лариса Ростиславовна

Голубцы с виноградными листьями (долма) Ингредиенты: 625 г баранины, 0,5 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 450 г виноградных листьев, 1 ст. ложка меда.Приготовление: баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить охлажденный сваренный рис, мелко нарезанные лук и

Из книги Самые вкусные фаршированные блюда автора Костина Дарья

Толма с виноградными листьями 170 г баранины, 20 г рисы, 20 г репчатого лука, 15 г зелени, 120 г свежих или квашеных виноградных листьев, 0,3 г чеснока, 50 г мацони или сметаны, черный молотый перец, соль по вкусу. Баранину пропустить через мясорубку и приготовить фарш. Затем

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Томаты с виноградными листьями 2 кг томатов, 200 г листьев винограда, 300 мл воды, 100 г сахара, 70 г соли.Томаты моют, накалывают вилкой со стороны плодоножки, укладывают в банку, переслаивая их виноградными листьями. Растворяют в воде сахар и соль, трехкратно заливают кипящим

Из книги Салаты из овощей, фруктов и прочих продуктов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Из книги Салаты и закуски по-русски автора Звонарева Агафья Тихоновна

Салат из моркови с творогом и виноградными листьями Очищенную морковь натереть на терке, смешать с протертым через сито творогом, добавить тщательно вымытые и мелко измельченные листья винограда, мед. Салат перемешать и украсить листьями винограда.Состав: морковь - 4

Из книги 100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Салат из моркови с творогом и виноградными листьями Состав: морковь - 4 шт., нежирный творог - 200 г, виноград - 4 листа, мед - 2 ст. ложки.Очищенную морковь натереть на терке, смешать с протертым через сито творогом, добавить тщательно вымытые и мелко измельченные листья

Из книги Узбекские блюда автора Махмудов Карим

КАВАТОК ДОЛМА (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ) Из жирной мякоти баранины или говядины приготовить фарш, заправить его луком, мелкой солью и красным или черным перцем, тщательно перемешать. Выбрать молодые листочки винограда, вымыть в холодной воде. Положить фарш на

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

КАВАТОК БУГЛАМА (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ, ПАРОВЫЕ) I Из виноградных листьев приготовить голубцы по рецепту, «каваток долма» и варить их как буглама кебаб.На голубцы: 100-150 штук виноградных листьев.На фарш: 500 г мяса, 500 г лука, соль и черный перец - по вкусу, 2 ст. ложки

Из книги Встречаем гостей автора Узун Оксана

КАВАТОК МАНТЫ (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ, ПАРОВЫЕ) II Сделать голубцы, как указано в рецепте «каваток долма». Варить их в манты-каскане, как манты. Время варки - 20-25 минут.При подаче на стол долму переложить в тарелки по 8-10 штук, смазать топленым маслом.На каваток манты:

Из книги Разносолы из капусты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Помидоры с виноградными листьями Помидоры вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки и уложить в банку, переслаивая виноградными листьями. Провести трехкратную заливку кипящим раствором. После третьей заливки банку закатать.На 2-2,5 кг помидоров – виноград (листья)

Из книги Магия Востока. Кухни народов мира автора Саидов Голиб

Салат из цветной капусты с виноградными листьями и брынзой – цветная капуста – 1 небольшой кочан– брынза – 100 г– консервированные виноградные листья – 50 г– зеленый лук – несколько перьев– нежирная сметана или кефир – 3 ст. ложки2 порции30 минутКапусту отварите и

Из книги Кулинария СССР. Лучшие блюда автора Кашин Сергей Павлович

Квашеная белокочанная капуста с виноградными листьями? 1 вилок белокочанной капусты? 70 г соли? 50 г ягод можжевельника? 10 виноградных листьев? черный перец горошкомЛистья винограда ошпарьте кипятком. Ягоды можжевельника растолките, капусту нашинкуйте. Соедините

Из книги автора

Авато?-палов (плов с виноградными листьями) Фото автора?авато?-палов – это плов, где в качестве мяса используются фаршированные мясом виноградные листья. Чего-чего, а виноградников в кишлаках всегда полно. Правда, не всякие листья годятся для нашего случая, а только

Из книги автора

Толма (голубцы с виноградными листьями) Ингредиенты500 г баранины (мякоть), 150 г бараньих костей (отваренных), 30 г муки, 200 мл мацони, 100 мл мясного бульона, 70 г риса, 70 г репчатого лука, 30 г зелени кинзы и укропа, 350 г виноградных листьев (свежих или квашеных), 2 г чеснока, 1 г

Несмотря на то что сегодня в магазинах можно приобрести любой продукт независимо от времени года, домашние зимние заготовки не утрачивают своей популярности. Поэтому на полочках в кладовке осенью выстраиваются баночки с огурцами, помидорами, компотами, салатами и прочими вкусностями. Но каждой хозяйке в запасе хочется иметь нечто этакое. Мы предлагаем приготовить на зиму огурцы с виноградом, а также интересный салат.

Рецепт № 1

Для того чтобы заготовить огурцы с виноградом на зиму этим способом необходимо взять следующие продукты (расчет произведен на литровую банку):

Для маринада нужно:

  • вода - литр:
  • соль - полторы столовые ложки;
  • сахар-песок - 3 столовые ложки.

Огурчики подготавливаются так же, как и для прочих «огуречных» зимних заготовок. Кончики с зеленцов срезаются, а сами плоды заливаются холодной водой на 2-3 часа. Ненужная горечь уходит, а овощи приобретают необходимую упругость.

В стерилизованную банку укладываются все специи, а на них огурчики. Поверх зеленцов засыпается виноград. Его не нужно слишком натрамбовывать, чтобы не подавить ягоды. Содержимое банки заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем остывать. Когда вода будет еще теплая, но банка уже не будет обжигать руки, значит можно приступать к следующему этапу. Воду сливаем, добавляем соль и сахар и доводим рассол до кипения. Заливаем в банку и укупориваем. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно закручивать и винтовыми крышками.

Рецепт № 2

Виноград - культура уникальная по своей природе. Например, одной из особенностей является тот факт, что в пищу используются не только плоды, но и листья. Огурцы можно заготовить в виноградных листьях. Органические кислоты, содержащиеся в виноградном листе позволяют сохранять естественный цвет огурцов, чего в обычных заготовках добиться сложно, да и вкус остается более натуральным. Для того чтобы сделать огурцы с виноградными листьями нужно подготовить полутора литровые баночки и продукты и расчета на каждую из них:

Для рассола на полтора литра жидкости понадобится по 50 граммов соли и сахара, и половина стакана 6-ти процентного уксуса.

Вымытые и замоченные огурчики обернуть виноградными листочками. В таком виде плоды плотно натромбовать в баночки. Банки заливаются кипятком дважды до полного остывания, только на третий раз заливается рассол. В слитую жидкость добавляем соль и сахар, после закипания рассола вводим уксус.

Есть несколько вариантов рассола. Например, в кипящую воду (1,5 литра) нужно добавить 100 граммов соли. Лимонная кислота (чайная ложка) добавляется в каждую банку перед заливкой рассола. Сахар в этом случае не используется, огурцы получаются как квашеные.

Также для рассола на литр воды можно использовать столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Непосредственно в банку добавить 5 столовых ложек уксуса и 50 граммов водки. Водка делает огурцы особенно хрустящими.

Рецепт № 3

Если в арсенале есть баночка маринованных огурчиков и свежий виноград, то почему бы не объединить их в одном блюде? Салат с маринованными огурцами и виноградом получается сочный, а вкус его вряд ли оставит кого-то равнодушным. Возьмем:

  • кишмиш - 150 граммов;
  • огурцы маринованные - 2 штуки;
  • горсть кешью и свежий базилик;
  • соусы: табаско (четверть столовой ложки) и соевый (3 столовые ложки).
  • Соль по вкусу.

Огурцы порезать соломкой, виноградины напополам. Смешать все компоненты с салатнике. Салат охладить и подавать к столу. Прекрасный диетический и оригинальный салат можно подавать к столу.

Засолила огурцы я в конце августа, а открыла на Новый год. Поэтому описываю результат только сейчас.
Рецепт взят у povod_est .
Отобрала небольшие огурчики, виноградные листья нарвала большие.
На дно банки положила корень хрена очищенный и нарезанный спичками, листья смородины и вишни, чеснок, зонтики укропа, перец черный и душистый перец, зубчики чеснока, лавровый лист.
Pассол: на 1 л воды - по 50 г соли и сахара, половина кислого яблока.
Виноградные листья и огурцы вымыла и высушила.
Банку и крышку простерилизовала. Огурцы обдала крутым кипятком и сразу же погрузила в холодную воду. Каждый огурец завернула в виноградный лист, плотно уложила завёрнутые в листья огурцы в банку. Приготовила рассол: яблоко нарезала дольками, залила водой, проварила 5 минут, процедила, добавила в воду сахар и соль, вскипятила и залила этим отваром огурцы. Оставила на 5 минут, слила жидкость, снова вскипятила и снова залила. Процедуру заливки повторила 4 раза. После 4-й заливки закрутила банку, перевернула, укутала до остывания.


Открыли, делюсь впечатлениями.
На вкус - да, очень. Виноградные листья дали оттенок вкуса, который неповторим, мне очень понравился.
На вид - человек, опубликовавший рецепт, говорил, что огурцы сохраняют зелёный цвет - у меня так не получилось, как видно на фотографии.
На укус - таки не надо было заливать 4 раза, огурчики не дряблые, но хе хрустят.
Резюме: В следующем году сделаю снова, и больше одной банки, но заливать кипящим рассолом буду 2 раза.

На блюде вы видите эти огурцы, вытащенные из листьев и разрезанные вдоль, солёные с порошком горчицы красные черри по рецепту моей тёзки и френдессы