Маринованные помидоры на зиму. Помидоры с чесноком. Помидоры на зиму острые
Маринованные помидоры - классика заготовок. Существуют сотни рецептов их приготовления, но у каждой хозяйки найдется свой, который пришелся по вкусу всей семье. Маринованные помидоры - это отличная закуска и приятное дополнение ко вторым блюдам. Кислые, острые, пряные… Вспомните, как приятно зимой, когда вкусных свежих овощей нигде не найти, открыть баночку маринованных помидорчиков. Однако прочь воспоминания, вернемся к настоящему. "Кулинарный Эдем" собрал целую коллекцию рецептов! Выбирайте, маринуйте и пробуйте.
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
30 горошин черного перца,
30 горошин душистого перца,
10 шт лаврового листа,
1,7 л воды,
100 гр соли,
150 гр сахара,
50 мл 6%-ного уксуса
Приготовление:
Помидоры должны быть целые, плотные, одинаковые по окраске и без повреждений. Тщательно промойте помидоры и отделите от них плодоножки. Ещё раз промойте в холодной проточной воде. На дно банки емкостью 1 литр положите 5-6 лавровых листьев, по 5-6 горошин черного и душистого перца, затем в каждую банку плотно уложите помидоры. Приготовьте заливку из воды, соли, сахара и уксуса. Залейте помидоры кипящим маринадом, а банки накройте крышками. Стерилизуйте банки в кипящей воде 9-10 минут, после чего закатайте их.
Помидоры на зиму с баклажанами
Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 кг баклажанов,
150 гр петрушки,
100 гр укропа,
100 гр чеснока,
10 горошин черного перца,
10 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
1 л воды,
40 гр соли,
40 гр сахара,
20 мл уксусной эссенции
Приготовление:
Тщательно промойте баклажаны, обсушите их на салфетке, очистите от кожицы, засыпьте солью и выдерживайте 3-4 часа, тогда из баклажана уйдет вся горечь. Промойте помидоры. Промойте зелень укропа и петрушки, после чего мелко нарежьте ее. Очистите чеснок. Промойте баклажаны от соли в холодной воде и начините их зеленью. На дно трехлитровой банки положите 3 лавровых листа, черный и душистый перец, несколько зубчиков чеснока, плотно уложите помидоры до середины банки, после чего выложите подготовленные баклажаны. Приготовьте маринад, в холодную воду засыпьте сахар и соль, влейте уксус и доведите до кипения. Залейте им помидоры, накройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде 30-35 минут, после чего закатайте банки, укутайте их и оставьте так до полного остывания.
Маринованные помидоры простые
Ингредиенты:
Репчатый лук,
сладкий перец,
морковь,
жгучий перец,
зелень сельдерея,
лавровый лист,
перец горошком,
1,5 л воды,
1 ст. л. соли,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. 9%-ого уксуса
Приготовление:
В тщательно вымытую 3-хлитровую банку выложите разрезанную пополам и очищенную луковицу, нарезанный четвертинками сладкий перец, порезанную кружочками морковку, кусочек жгучего перца, зелень сельдерея, лавровый лист и перец горошком. Сверху уложите плотные целые помидоры. Залейте банку кипящей водой, прикройте крышкой и накройте полотенцем на 20 минут, после чего слейте воду в кастрюлю, добавьте в банку по 1 столовой ложке сахара и крупной соли. Снова прокипятите воду и залейте ей банку, добавьте 2 столовые ложки уксуса и закатайте крышкой. Поставьте банку вверх дном и закутайте одеялом до полного остывания.
Маринованные помидоры маленькие
Ингредиенты:
15 маленьких плотных помидоров,
1,5 л воды,
4 ст.л. сахара,
2,5 ст.л соли,
6 горошин черного перца,
5 листов черной смородины,
5 листов вишни,
5 лавровых листов,
1 пучок соцветий укропа,
1 ст.л. уксуса,
3 листа хрена,
чеснок
Приготовление:
Тщательно промойте помидоры и обсушите их на салфетке. На дно заранее вымытой и высушенной банки выложите листья хрена, половину всей зелени и 8 зубчиков чеснока. Плотно уложите помидоры, стараясь не сдавливать их. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Залейте помидоры получившимся маринадом, накройте стерильной крышкой и дайте постоять 10 минут. После чего слейте маринад обратно в кастрюлю и еще раз прокипятите. Повторно залейте помидоры маринадом и добавьте уксус. Закатайте банки стерильными крышками, переверните вверх дном и поставьте в темное место на сутки.
Помидоры маринованные пряные
Ингредиенты:
1 сладкий перец,
2-3 зубчика чеснока,
1 маленькая луковица,
3-4 веточки петрушки,
6-8 горошин черного перца,
1 ст.л. с горкой каменной соли,
2,5 ст.л. сахара,
5 ст.л. уксуса
Приготовление:
На дно тщательно вымытой 3-хлитровой банки уложить специи, нарезанный кольцами лук, разрезанные на 3-4 части зубчики чеснока и нарезанный четвертинками сладкий перец. Тщательно промойте помидоры и бланшируйте их в кипящей воде 20-30 секунд, после чего уложите их в банку, залейте кипятком и закатайте стерилизованной крышкой. Закатанную банку переверните крышкой вниз, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Зеленые помидоры с чесноком
Ингредиенты:
зеленые помидоры,
чеснок,
укроп,
3 л воды,
250 мл 9%-ного уксуса,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
3 лавровых листа,
зерна укропа
Приготовление:
Тщательно промойте помидоры, сделайте в каждом из них надрез и нашпигуйте зубчиком чеснока. В чисто вымытые банки уложите веточки укропа, на них выложите помидоры. Приготовьте маринад. В 3 литра воды добавьте соль, сахар, лавровый лист и зерна укропа, вскипятите, после чего влейте 250 мл уксуса. Кипящим маринадом залейте помидоры и закатайте простерилизованной крышкой. Переверните банку вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Зелёные маринованные помидоры
Ингредиенты:
зеленые помидоры,
60 гр соли, 50 гр сахара,
60 гр 9%-ного уксуса,
6 горошин черного перца,
лавровый лист,
корень хрена,
лист хрена,
2 стебля укропа,
5-6 зубчиков чеснока
Приготовление:
Промытые в проточной воде помидоры бланшируйте в кипящей воде 3-5 минут, после чего остудите их в холодной воде. В чистую банку уложите нарезанный корень хрена, разрезанные на несколько частей дольки чеснока, нарезанный стебель укропа. Сверху уложите наколотые в области плодоножки помидоры. Приготовьте маринад. В 1 л воды добавьте соль, сахар, уксус, 6 горошин черного перца, лавровый лист, часть листа хрена, стебель укропа, 2-3 зубчика чеснока. Прокипятите и трижды залейте маринадом помидоры. После третьей заливки сразу закрутите банки, поставьте их на крышки и укутайте одеялом. До полного остывания оставьте банки в перевернутом виде.
Помидоры с луком и сельдереем
Ингредиенты:
Мелкие головки репчатого лука,
зелень сельдерея,
1 л воды,
50 гр соли,
100 гр сахара,
50 гр фруктового уксуса
Приготовление:
Помидоры тщательно вымойте, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в чисто вымытые банки. Перекладывайте помидоры репчатым луком и зеленью сельдерея. Т.к. используются мелкие головки лука, то можно укладывать их целиком, предварительно очистив от шелухи. Приготовьте маринад из воды, соли, сахара и фруктового уксуса. Залейте помидоры кипящим маринадом и пастеризуйте в кипящей воде, после чего закатайте банку.
Помидоры с луком в маринаде
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
200 гр репчатого лука,
50 гр соли,
100 гр меда,
50 гр фруктового уксуса
Приготовление:
Очистите лук от шелухи и нарежьте тонкими колечками. Помидоры тщательно промойте в проточной воде и наколите со стороны плодоножки иголкой или вилкой. В простерилизованные банки уложите помидоры, пересыпая их колечками репчатого лука. Приготовьте маринад из расчета 50 гр соли, 100 гр меда и 50 гр фруктового ароматизированного уксуса на 1 литр воды. Залейте помидоры кипящим маринадом, накройте стерильными крышками и пастеризуйте в кипящей воде, после чего банки сразу же закатайте.
Помидоры на зиму острые
Ингредиенты:
1 кг спелых помидоров,
1 головка чеснока,
1/2 корня сельдерея,
1 пучок петрушки,
4 маленьких стручка перца чили,
3 л воды,
6 ст.л. соли
Приготовление:
Удалите у помидоров плодоножки, после чего вымойте плоды и обсушите их на салфетке. Со стороны плодоножки каждый плод несколько раз наколите вилкой. Очистите чеснок и разрежьте каждую дольку пополам. Очистите сельдерей и нарежьте его небольшими кусочками. Тщательно промойте петрушку в проточной воде. Стручки перца чили вымойте и надрежьте тонким острым ножом. Доведите до кипения 3 литра воды, добавьте 6 ст.л. соли и немного охладите. На дно 3-хлитровой банки уложите несколько помидоров, добавьте немного чеснока, сельдерея, пару веточек петрушки и 1 стручок перца чили. Затем уложите следующий слой помидоров, также попеременно чередуя слои ингредиентов. Залейте готовые помидоры теплой подсоленной водой так, чтобы она выливалась за края банки. Накройте банку крышкой и оставьте помидоры мариноваться на 6 дней при комнатной температуре. Затем храните их в холодильнике.
Маринование помидоров - процесс хоть и довольно сложный, но очень увлекательный. Главное, приступать к работе с хорошим настроением, и тогда помидорчики обязательно получатся в меру солеными, пряными и, конечно же, очень вкусными. Успехов в ваших кулинарных экспериментах и приятного аппетита!
Какое бы богатство выбора ни предлагали полки современных продуктовых магазинов, хозяюшки до сих пор стараются радовать своих близких блюдами, вареньями, соленьями и маринадами собственного приготовления. Как быстро мариновать помидоры на зиму? Поговорим о главных принципах заготовки этих овощей. А также поделимся самыми лучшими рецептами маринования.
Основные ингредиенты маринада – сахар, соль и уксус. В некоторых рецептах уксус заменяют уксусной кислотой или аспирином. Вкус помидорчиков зависит от соотношения компонентов маринада и от специй, которые кладут в баночки. Овощи можно мариновать быстрым способом: через пятнадцать-двадцать минут их подают на стол. Но чаще используют маринование как способ заготовки помидоров на зиму.
Общие советы:
cтерилизация и герметическая укупорка позволяют овощам сохраняться длительное время при комнатной температуре, поэтому уксуса можно брать меньше;
для консервирования нужны только упругие помидорчики без изъянов, вмятин и признаков порчи;
в каждую баночку укладывают овощи таким образом, чтобы они не вылезали наружу;
маринада наливают вровень с горлышком;
посуда для продолжительного сохранения должна быть стерильной.
Специи каждая хозяюшка выбирает сама. Чаще всего используют укроп, петрушку, корень и листья хрена, чеснок, лук, перец душистый и горький, листики смородины, вишни, гвоздику.
Как замариновать зеленые помидоры? По такому же принципу, как и красные. Только рецепты маринада будут несколько отличаться.
Классический рецепт красных маринованных помидорчиков
- Когда остынут, вынести в подвал или погреб.
На донышко стерильной посуды положить немного укропа, листиков смородины и вишни.
Крепкие помидорчики помыть – и в баночки.
Попутно добавить несколько горошинок душистого перца, два-три лавровых листика, пять-шесть зубков чеснока.
Заливать водой дважды – чистым кипятком на двадцать минут и маринадом.
Банки закатать, положить на бочок и укрыть теплым одеялом.
На трехлитровую банку нужно:
- две столовых ложечки соли;
- четыре столовых ложечки сахара;
- три столовых ложечки уксуса (9%).
Любители остренького к помидоркам могут положить жгучий красный перец. После снятия пробы с подобного рецепта обязательно захочется изучить новые секреты. Как мариновать помидоры можно еще? - Вариантов не счесть!
Маринованные овощи с подсолнечным маслом
Уложить небольшие помидорчики в чистые банки (лучше брать литровые).
Попутно добавить всякие вкусности.
Определить объем необходимого для заливки маринада. Можно залить банки холодной водой, а потом вылить ее в кастрюлю. Кто маринует помидоры часто, тот уже знает необходимое количество воды и наливает ее в кастрюльку на глаз.
Влить в каждую банку уксус и подсолнечное масло (по столовой ложке в литровую емкость). А соль и сахар использовать для приготовления заливки.
Залить закипевший маринад, накрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой на какую-нибудь тряпицу.
Стерилизовать. Литровые емкости – пятнадцать минут. Трехлитровые – двадцать минут.
На двенадцать литровых банок нужно:
- 16 ст.л. сахара;
- 6 ст.л. соли.
Острые томаты на зиму
Ингредиенты на 1 кг спелых, но твердых помидоров:
- перчик чили (четыре штучки);
- вода (три литра);
- чеснок (одна головка);
- пучок петрушки;
- половинка корня сельдерея среднего размера;
- соль (шесть столовых ложек).
Помидорчики вымыть, высушить и сделать у плодоножки несколько проколов. Каждый зубок чеснока разрезать пополам. Сельдерей – средними брусочками. Каждый перчик надрезать вдоль стручка.
Овощи и специи уложить в банки. Залить их маринадом, накрыть крышкой и поставить под стол (чтобы не мешали). Через шесть дней маринад перекипятить, снова залить им помидоры и герметично закрыть банки. Хранить в холоде.
Маринованные помидоры с чесноком
Чеснок придает маринованным помидорчикам пикантный, остренький привкус. При его творческом применении овощи выглядят настолько привлекательно, что сразу с банки можно подавать их к праздничному столу. Как мариновать помидоры в банках с чесноком?
Чесночно-помидорные ежики
Приправы и специи:
- соль;
- уксус;
- душистый перец горошком;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- листики черной смородины и вишни;
- корень хрена;
- метелки укропа;
- чеснок.
Зубчики чеснока порезать соломкой и вставить их в вымытые овощи. Уложить ежики в банки вместе со специями, залить маринадом, герметично укупорить.
Маринованные помидорчики в «снежной крошке»
Компоненты заливки для трехлитровой банки:
- 6 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ч.л. уксусной эссенции (70%);
- чеснок (1-2 головки).
Заложить помидоры в стерильные банки. Заливать дважды – обычным кипятком сначала. Зубчики чеснока измельчить через пресс. Можно мелко порубить ножом.
На основе слитой воды сделать маринад. А в каждую банку положить по две столовых ложки измельченного чесночка. Залить маринадом и укупорить. Перевернуть баночки и укрыть одеялом.
Томаты с луком
Лук, наряду с чесноком, активно используется в мариновании овощей. Зимой его можно достать из баночки, добавить в салатик или скушать в таком виде.
Помидорчики с лучком и чесночком
Компоненты (на пол-литра заливки):
- соль (чайная ложка);
- уксус, столовый, девятипроцентный (столовая ложка).
Основные ингредиенты (на полкилограмма помидоров):
- головка чеснока;
- две головки лучка;
- лаврушка.
Лучок нарезаем тонкими полукольцами.
Зубочки чеснока освобождаем от шелухи.
Средние помидоры режем на две-четыре части.
Укладываем все компоненты, чередуя их, в стерилизованные банки.
В каждую баночку наливаем уксус, заливаем маринадом.
Укупориваем, кладем на бочок и укутываем.
Мини помидоры с мини луком
Компоненты:
- маленькие помидорчики (менее пяти сантиметров в диаметре);
- очень маленький лук (меньше помидоров);
- поваренная соль (на полтора литра воды – две столовых ложки);
- сахар (четыре столовых ложечки);
- яблочный или виноградный уксус (полстакана).
Дополнительные вкусности (на литровую банку):
- лавровый листик (один);
- черный перчик (четыре горошины);
- душистый перчик (одна-две горошины);
- гвоздичка (два бутончика).
На донышко стерильной банки наливаем три столовых ложки кипяченого подсолнечного масла. Укладываем помидорчики и лучок. Стерилизуем десять минут. Укупориваем.
Экспериментируйте и удивляйте своих родных и друзей!
Трудно найти хозяйку, которая не делает заготовки на зиму. Из огромного разнообразия консерваций, наиболее популярной являются маринованные помидоры. Лучшие рецепты, советы и тонкости рецептов читайте далее.
Содержание рецепта:
Маринованные помидоры на зиму делает каждая заботливая хозяйка. Не заготавливают их только те, кто не готовит консервации вовсе. Зимой так приятно открыть баночку с пряными ароматными помидорчиками. Это вкусная закуска и приятное дополнение к блюдам повседневного и праздничного стола. Рецепты заготовок передаются из поколения в поколения. Во многих семьях хранятся рецепты, советы и хитрости бабушек и прабабушек. Сегодня опыта маринования помидоров накоплено настолько много, что современным хозяюшкам остается только выбирать наилучшие варианты.
Как замариновать помидоры на зиму - тонкости приготовления
Томаты делают кислыми, сладкими, острыми. Это зависит от выбранных специй и пряностей, добавленных в банку. Они хороши в самостоятельном виде и как дополнение ко многим другим блюдам. Их добавляют в пиццу, лагман, рассольник, солянку, суповую зажарку. Хранятся они значительно лучше, чем огурцы, т.к. кроме добавления в маринад уксуса, в помидорах присутствует природная кислота, поэтому банки практически не взрываются. Хотя заготовка и требует соблюдения всех требований.
- Для консервирования подойдут помидоры любой зрелости: красные, розовые, бурые, зелёные. Плоды должны быть небольшими, крепкими, без вмятин и повреждений. Преимущество отдавать следует мясистым сортам с плотной кожицей, тогда при термической обработке они не полопаются и в банках не раскиснут. Чем плоды меньшего размера, тем легче их поместить в банку и они лучше сохранять форму при теплообработке. Если помидоры крупные, их нарезают дольками. Такие томаты будут отдавать свой сок в рассол.
- Перед консервированием помидоры не замачивают, а только промывают холодной водой. Плодоножки удаляют, а это место прокалывают зубочисткой. Делается это, чтобы не лопнула кожица плодов при заливке кипятком.
- По желанию перед консервированием с помидоров предварительно очищают кожицу. Для этого плоды немного надрезают накрест, на несколько минут опускают в кипяток и погружают в холодную воду. После кожица легко снимается.
- Специи используются классические: укроп, петрушка, базилик, сельдерей, лавровый лист, перец, хрен, чеснок. Улучшит вкус томатов огурцы, болгарский перец, лук. Огурцы предварительно замачивают на несколько часов и обрезают кончики. Нарезанный репчатый лук бланшируют, а болгарский перец разрезают пополам, удалив семенные камеры с семечками. Зелень перебирают, удалив подгнившие пожелтевшие веточки, и моют в нескольких водах. Иногда используются более редкие продукты: виноград, сливу, смородину, крыжовник или лимон. Они придадут рассолу приятный сладковатый привкус.
- Чистая тара - залог длительной сохранности маринованных помидоров. Банки моют с содой, ополаскивают и стерилизуют над паром, установив их на чайник с открытой крышкой и кипящей водой. Еще баночки прокалывают в духовке либо наливают воду и держат в микроволновке. После закипания воду выливают, банку переворачивают и ставят на полотенце, чтобы стекла жидкость. Крышки вымывают содой и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
- Маринада понадобится в половинном объёме от размера тары. Более точно отмерить количество воды можно, заложив помидоры в банки, залить водой и через капроновую крышку с отверстиями ее вылить в тару. Проделав подобное со всеми банками, добавляют еще немного воды про запас, после кладут сахар и соль.
- Заливают помидоры до краев банки, чтобы практически не оставалось места для воздуха. Не смотря на то, что в заготовке присутствует уксусная кислота, которая убивает микроорганизмы, но в присутствии воздуха могут размножаться плесневые грибки.
- Уксус добавляют в тару перед самым укупориванием.
- Консервировать маринованные помидоры можно со стерилизацией или без неё. В последнем случае обязательно следует соблюдать все правила санитарии.
- Банки должны быть полно и герметично закрыты.
Как быстро замариновать помидоры, когда нет много времени на готовку. Рецепт без стерилизации - лучший рецепт для самых ленивых и занятых хозяек.
- Калорийность на 100 г - 15 ккал.
- Количество порций - три 3-х литровых банки
- Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
- Помидоры - 1,5 кг
- Чеснок - 5 зубчиков
- Укроп - 2 зонтика
- Перец чёрный горошком - 6 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Хрен - 1/4 листа
- Сельдерей - 1 веточка
- Вода - 1,1 л
- Уксусная эссенция 70% - 1 ч. л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление маринованных помидоров без стерилизации:
- Помидоры отберите одинакового размера, вымойте и оборвите плодоножки.
- Банки стерилизуйте и плотно уложите томаты, между ними раскладывайте специи и пряности.
- Содержимое залейте кипятком на 20 минут. На банку наденьте капроновую крышку с отверстиями и вылейте эту воду.
- Для маринада в кастрюлю с водой, положите соль с сахаром и прокипятите 5-10 минут.
- Кипящим маринадом залейте помидоры и добавьте эссенцию.
- Банки герметично закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Как вкусно замариновать помидоры? Для этого достаточно добавить только сладкий перец. Такая заготовка будет необычно смотреться на столе, а вкус получится пикантно сладким.
Ингредиенты:
- Помидоры - 2,2 кг
- Перец болгарский - 1 шт.
- Вода - 1,6 л
- Соль - 60 г
- Сахар - 150 г
- Уксус 9% - 2 ст.л.
- Зрелые помидоры помойте и удалите плодоножки.
- Вымытый болгарский перец разрежьте пополам, вычистите семена и порежьте вдоль ломтиками.
- В стерильные банки плотно уложите помидоры, распределив между ними перец.
- Залейте томаты кипятком, прикройте крышками и выждите 20 минут.
- Банку закройте капроновой крышкой с отверстиями и через нее слейте воду в кастрюлю.
- Положите сахар, соль, уксус и специи.
- Закипятите маринад и залейте им томаты.
- Герметично укупорьте стерильными крышками.
- Переверните банку кверху дном, оберните теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Узнайте, как вкусно замариновать помидоры в изысканном медовом маринаде. Такие томаты можно будет не только употреблять в самостоятельном виде, но и использовать в салаты, вторые и первые блюда.
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 кг
- Репчатый лук - 200 г
- Мед - 100 г
- Фруктовый уксус - 50 г
- Соль - 50 г
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидоры наколите вилкой возле плодоножки и уложите в стерилизованные банки, пересыпая шинкованным луком.
- Сделайте маринад: закипятите воду, мед, уксус и соль.
- Томаты залейте маринадом, закройте крышкой и поставьте в тару с кипящей водой.
- Стерилизуйте 10 минут и укупорьте крышками.
Как замариновать помидоры быстро и просто, при этом, чтобы закуска получилась пикантной и разнообразила повседневное меню. Рецепт ниже поможет сэкономить время на приготовление, притом, что томаты выйдут ароматными и вкусными.
Ингредиенты:
- Помидоры - 600 г
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Репчатый лук - 1 шт.
- Базилик - пучок
- Петрушка - пучок
- Оливковое масло - 60 мл
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Мед - 1 ч.л.
- Молотый черный перец - 0,5 ч.л.
- Соль - 1 ст.л.
- Сахар - 1,5 ст.л.
- Горчица - 0,5 ч.л.
- Винный уксус - 2 ст.л.
- Помидоры помойте и нарежьте дольками.
- Чеснок и зелень мелко измельчите, лук нашинкуйте полукольцами.
- Для маринада смешайте уксус, мед, масло, соевый соус, соль, перец, сахар, горчицу.
- В миске соедините помидоры, лук, чеснок и зелень.
- Овощную массу залейте маринадом, перемешайте и сложите в стерильные банки.
- Прикройте крышками, стерилизуйте 10 минут и герметично закатайте.
Для пряных маринованных помидоров в банке используют натуральную кислоту томатов. А бонус заготовки: в итоге получается два блюда. Первое - помидоры с натуральным ароматом. Второе - вкусный сок или готовый соус.
Ингредиенты:
- Помидоры - 15 шт.
- Вода - 1,5 л
- Чеснок - 8 зубчиков
- Черный перец - 6 горошин
- Лавр - 5 листиков
- Листья черной смородины - 5 шт.
- Листья вишни - 5 шт.
- Листья хрена - 3 шт.
- Соцветия укропа - пучок
- Сахар - 4 ст.л.
- Соль - 2,5 ст.л.
- Уксус - 1 ст.л.
- Помидоры помойте, обсушите и наколите зубочисткой.
- В стерилизованную банку положите хрен, вишню, смородину, половину укропа, чеснок и помидоры.
- Сверху уложите остатки укропа.
- Воду для маринада закипятите, положите перец-горошком, лавр, сахар и соль.
- К томатам влейте маринад, закройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут.
- После перелейте в кастрюлю маринад, закипятите и снова залейте помидоры.
- Влейте уксус и закрутите крышками.
- Банки переверните вверх дном и остудите в темном месте.
Рецепт острых маринованных помидоров на зиму с лимонной кислотой считается наиболее безвредным консервантом, нежели уксус. Такие томаты могут употреблять даже детки, т.к. их вкус более нежный.
Ингредиенты:
- Помидоры - 1 кг
- Острый перец - 4 стручка
- Вода - 3 л
- Чеснок - 1 головка
- Петрушка - пучок
- Корень сельдерея - 0,5 шт.
- Соль - 6 ст.л.
- Помидоры помойте, высушите и наколите вилкой у плодоножки.
- Зубчики чеснока разрежьте пополам.
- Сельдерей очистите и нарежьте кусочками.
- Стручки острого перца надрежьте ножом.
- Воду закипятите, всыпьте соль, перемешайте и слегка остудите.
- На дно стерилизованной банки выложите несколько помидоров. Сверху распределите немного сельдерея, чеснока, петрушки, острый перец. Уложите еще слой помидоров с пряностями. Продолжайте повторять процедуру, заполняя тару доверху.
Маринованные помидоры в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой излюбленный рецепт таких помидоров. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Всё зависит от тех специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.
Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, в суповую зажарку, из консервированных зелёных помидоров варят рассольник и солянку.
Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё-таки и этот вид заготовки требует аккуратного выполнения всех требований.
Маринованные помидоры: тонкости приготовления
- Для консервирования годятся помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, бурые и даже зелёные. Они должны быть крепкими, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта помидоров с плотной кожицей, тогда плоды во время термической обработки не полопаются, а при хранении не раскиснут.
- Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не замачивают, а только тщательно моют в холодной воде. Затем удаляют плодоножки, а плоды в том месте накалывают зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица помидоров при заливке их кипятком не лопнула.
- Для маринования помидоров используют классический букет специй: укроп, петрушку, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса вместе с томатами кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец моют, разрезают пополам, удаляют семенные камеры вместе с семечками. Огурцы нужно предварительно замочить на 2-3 часа, а затем хорошо вымыть, обрезав концы. Репчатый лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень перебирают, удаляют пожелтевшие и подгнившие веточки, тщательно моют в нескольких водах.
- Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки обязательно моют с содой, потом ополаскивают и стерилизуют. Большие банки обрабатывают паром, установив их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поместить в микроволновку. Как только вода закипит, её выливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь жидкости. Крышки моют и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
- Многих хозяек интересует вопрос, сколько помидоров помещается в литровую, двухлитровую или трёхлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их потребуется примерно половина от объёма банки. То есть в литровую банку можно уложить 0,5-0,6 кг томатов, в двухлитровую – 1,1-1,2 кг, в трёхлитровую – 2-2,1 кг. Но это зависит и от размера помидоров, и от их формы.
- Чтобы рассчитать количество маринадной заливки, нужно подготовленные помидоры уложить в стерильные банки вместе со специями и пряностями. На одну банку потребуется маринада в половинном объёме от ёмкости тары. Немного воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания во время заливки томатов, так как банки заполняют маринадом с таким расчётом, чтобы он немного пролился через край.
- Чтобы отмерить количество воды для маринада более точно, помидоры со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закрывают банку капроновой крышкой с отверстиями и выливают воду в мерную тару. Так поступают со всеми банками. Затем добавляют немного воды про запас и уже в эту воду кладут сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его остужают, сливают в банку и хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
- Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри оставалось как можно меньше места для воздуха. Дело в том, что уксусная кислота хоть и является консервирующим продуктом и подавляет деятельность многих микроорганизмов, легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
- Уксус рекомендуется добавлять в банку перед самым укупориванием. Желательно использовать уксусную эссенцию, потому что такие консервы более качественные и лучше хранятся.
- Маринованные помидоры консервируют как со стерилизацией, так и без неё, используя двойную или тройную заливку. В последнем случае правила санитарии должны выполняться более тщательно.
Помидоры, маринованные в литровых банках
Ингредиенты (на 10 литровых банок):
- помидоры – 5,5-6 кг;
- хрен – 4 г;
- зелёный укроп – 10 г;
- семена укропа – щепотка;
- петрушка, сельдерей – по 5 г;
- перец стручковый красный – 1,5 г;
- лавровый лист – 0,5 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- эстрагон – 1,5 г;
- маринадная заливка – 4,5-5 л.
Для маринада (на 1 л воды):
- соль – 50 г;
- сахар – 40 г;
- уксусная эссенция 70-процентная – 20 мл.
Способ приготовления
- Помидоры переберите. Оставьте одного размера и одинаковой степени зрелости. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде. Если кожица у томатов тоненькая, наколите их в районе плодоножки. Твёрдые помидоры можно не накалывать: они не лопнут.
- Вымойте зелень. Дайте воде стечь.
- Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
- В банки уложите помидоры, перекладывая специями. Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше пустого места. Пустоты заполните зеленью.
- Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте по норме воду. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Если маринад получился мутным, в горячем виде профильтруйте его через полотняную ткань. Вновь доведите до кипения.
- Залейте им помидоры в банках.
- Перед тем как добавить эссенцию, решите, какие помидоры вы хотите получить в итоге: слабокислые, кислые или острые. Для слабокислых томатов на литровую банку достаточно положить 7 мл эссенции. Для кислых помидоров количество эссенции увеличьте до 14 мл. Чтобы томаты получились острыми, в банку нужно влить до 20 мл кислоты.
- Банки прикройте крышками. Установите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду до плечиков банок. Поставьте на огонь. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Вода при этом не должна кипеть.
- Достаньте банки из воды и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, установив их на ровную, застеленную мягкой тканью поверхность. Укутайте одеялом. В таком виде оставьте на сутки до полного остывания.
Маринованные помидоры консервированные: рецепт первый
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- помидоры – 500-600 г;
- столовый уксус 5-процентный – 3-4 ст. л.;
- репчатый лук – 1 небольшая луковица;
- чеснок – 1 зубчик;
- чёрный перец – 3 горошины;
- гвоздика –2 бутона;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп, базилик, эстрагон, сельдерей – 15-20 г.
Для маринада (на 1 л воды):
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Отберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Вымойте в холодной воде, сразу удаляя плодоножку.
- Приготовьте стерильные банки с крышками.
- В каждую банку налейте уксус, положите все специи. Затем уложите помидоры. Зелень можно распределить между плодами.
- Для заливки налейте в кастрюлю воду, положите соль и сахар. Прокипятите несколько минут. Горячим маринадом залейте томаты. Накройте банки крышками.
- Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плечиков.
- Выньте банки из воды и сразу же герметично укупорьте.
- Переверните их вверх дном, накройте пледом. Оставьте до полного остывания.
Маринованные помидоры, консервированные без стерилизации
Ингредиенты (на двухлитровую банку):
- помидоры – 1,1-1,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
- перец чёрный горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- сельдерей – 1 веточка;
- хрен – 1/4 листа.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция 70-процентная – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Отберите одинакового размера помидоры. Вымойте их, обрывая плодоножки.
- Плотно уложите в стерильные банки. Между ними поместите специи и пряности.
- Залейте содержимое банок кипятком. Выждите 20 минут. Наденьте на банку капроновую крышку с отверстиями, через которые эту воду вылейте.
- Отдельно приготовьте маринад. В кастрюлю налейте литр воды (на одну банку) плюс ещё 100 мл про запас. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Кипящим маринадом залейте прогретые помидоры. Добавьте эссенцию.
- Банки герметично закройте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.
Помидоры маринованные сладкие
- помидоры – 2-2,2 кг;
- перец болгарский – 1 шт.
- вода – 1,5-1,6 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 150 г;
- уксус 9-процентный – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Отберите зрелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножки.
- Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, вычистите семена. Порежьте вдоль ломтиками.
- Приготовьте стерильные трёхлитровые банки. Плотно наполните их помидорами. Между ними распределите перец.
- Томаты залейте кипятком, прикройте крышками, выждите 20 минут.
- Закройте банку капроновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них слейте воду в кастрюлю. Положите соль и сахар по норме. Добавьте уксус. Другие специи для приготовления по этому рецепту не нужны.
- Маринад доведите до кипения и залейте им помидоры.
- Закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
- Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
Помидоры, маринованные с яблоками
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
- помидоры – 2 кг;
- яблоки твёрдые, спелые – 1-2 шт.;
- болгарский перец сладкий – 1 шт.;
- петрушка – 1 веточка.
Для маринада:
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Отберите помидоры среднего размера продолговатой формы. Вымойте в холодной воде, удалите плодоножки.
- Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, опустите их в слегка подкисленную воду.
- Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Петрушку ополосните под проточной водой.
- Подготовьте стерильные банки. Крышки вымойте с содой, прокипятите 5 минут в воде.
- Помидоры вперемешку с яблоками сложите в банки. Пустоты заполните перцем и зеленью.
- Томаты залейте кипящей водой и выдержите 5-10 минут.
- Воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Добавьте соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятите 5 минут, а затем залейте им помидоры.
- Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, накройте пледом. В таком положении дайте им полностью остыть.
Маринованные зелёные помидоры
Ингредиенты:
- зелёные помидоры – 2-2,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 0,5 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- петрушка – 1 веточка;
- перец чёрный горошком – 10 шт.
Для маринада:
- вода – 1,5 л;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- уксус 6-процентный – 4 ст. л.
Способ приготовления
- Отберите зелёные помидоры одинакового размера. Не стоит мариновать сильно мелкие, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать томаты светло-зелёного цвета, которые уже собрались розоветь. Вымойте их в холодной воде, одновременно удаляя чашелистики.
- Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи. Вымойте под проточной водой. Порежьте на ломтики.
- Морковь почистите, вымойте, порежьте кружочками.
- Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте широкими полосками.
- Помидоры надрежьте крест-накрест и вложите внутрь по 1-2 ломтика чеснока.
- Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. На дно уложите кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. В пустоты положите полоски перца и зелень петрушки.
- Залейте помидоры кипящей водой, накройте крышками и выдержите 25-30 минут.
- Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль и сахар. Размешайте, поставьте на огонь и кипятите 5-10 минут. Добавьте уксус.
- Воду из банок с помидорами вылейте через крышку с отверстиями, а вместо неё налейте кипящий маринад.
- Закройте банки стерильными крышками и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, остудите.
Маринованные помидоры на зиму: рецепт с фото
Список ингредиентов на 1 л банку:
- 500-600 г помидоров.
На 1 л маринада:
- 50 г соли;
- 25 г сахара;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- пара зубков чеснока;
- 5-6 горошин душистого и черного перца;
- лавровый лист.
Приготовление:
1. Переберите помидоры, выберите плотные крепкие плоды, они не должны быть перезревшими, а только спелыми или чуть недозревшими. Перемойте тщательно проточной водой, удалите хвостики.
2. Банки хорошенько вымойте и стерилизуйте, установив их над кастрюлей с кипящей водой. Крышки окуните в кипяток на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (по 2-3 шт.), по паре зубков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 шт. на 1 л банку).
3. Заполните банки помидорами до самого верха, трамбуйте их плотнее, чтобы потом в банках не было слишком много пустоты.
4. Залейте овощи в банках кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.
5. Аккуратно слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания добавьте уксус и выключите газ.
6. Залейте помидоры в банках кипящим рассолом и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте помидоры, маринованные на зиму, крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.
Многие любят маринованные помидорчики. Но мысль о возне с банками и подготовкой овощей может отбить всякое желание лакомиться этим блюдом. Однако вовсе не обязательно заготавливать овощи по всем правилам и заблаговременно. Спасти ситуацию поможет рецепт быстрых маринованных помидор. Узнаем несколько интересных вариантов.
О разнообразии рецептов
В первую очередь хотим сказать, что не стоит ограничивать фантазию приведенными ниже рецептами. Они дают основное понимание о том, как приготовить быстро но вы можете варьировать ингредиенты по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать с набором специй и менять количество соли.
Малосольные помидоры за двадцать четыре часа
- Килограмм помидоров промойте и наколите каждый плод с помощью зубочистки или вилки.
- 2-3 дольки чеснока, очищенные от шелухи, нарежьте пластинами.
- Обработайте банку паром или подержите минутку в микроволновке. Выложите в нее чеснок, по паре горошин черного и листик хрена, пару листов черной смородины и два-три зонтика укропа. Затем выложите помидоры и влейте один литр воды.
- Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте полторы столовые ложки соли и чайную ложку сахара. Поставьте на огонь. Варите в течение 2-х минут после закипания.
- Подождите, пока вода остынет примерно до 50 градусов, и залейте ее в банку.
- Через сутки помидоры будут готовы. Храните их в холодильнике.
- Возьмите кастрюлю такого размера, чтобы в ней можно было выложить 1-1,5 кг помидоров в один слой. Наполните водой (1 литр) и поставьте на огонь.
Еще один способ маринования за сутки
Маринованные помидоры быстрого приготовления отнимут совсем немного времени. Выделите двадцать минут вечером, и на следующий день получившуюся закуску можно будет подать уже на завтрак.
- Возьмите кастрюлю такого размера, чтобы в нее можно было выложить 1-1,5 кг помидоров в один слой. Наполните водой (1 литр) и поставьте на огонь.
- Пока нагревается, наколите помидоры вилкой или зубочисткой.
- В закипевшую воду добавьте 150 мл уксуса (5%), 5 столовых ложек сахара и пару столовых ложек соли, чеснок, перец горошком и укроп.
- После закипания поместите помидоры в кастрюлю (в один слой). Установите минимальный огонь, накройте крышкой кастрюлю и потомите плоды минут 7-10.
- Оставьте томаты на ночь при комнатной температуре, а утром уберите в холодильник.
Быстрые черри за два дня
Быстро маринованные придадут изюминку праздничному столу. Есть их можно уже через сутки, но лучше подождать два дня, чтобы насладиться более насыщенным вкусом.
- Промойте полкило помидоров. Наколите их вилкой (один раз) или зубочисткой (3-4 раза в разных местах).
- Промойте две веточки сельдерея и три веточки укропа.
- Очистите от шелухи чеснок (2-3 дольки) и нарежьте мелкими кусочками или пластинами.
- Сложите томаты в глубокую емкость. Добавьте сельдерей, укроп, два лавровых листа, душистый и черный перец, чеснок.
- Налейте в кастрюлю литр воды. Добавьте по половине чайной ложки сахара и соли, доведите до кипения. Залейте полученным раствором томаты и подождите, пока рассол остынет до комнатной температуры.
- Снова слейте маринад в кастрюлю, повторно доведите до кипения. Добавьте столовую ложку меда, 35 мл уксуса и одну веточку фиолетового базилика. Когда мед растворится, снимите смесь с огня и залейте ею помидоры.
- Остудите томаты до комнатной температуры и отправьте в холодильник для маринования.
Маринованные помидоры за два часа
Этот рецепт быстрых маринованных помидор позволяет получить желаемое блюдо всего за два часа.
- Помойте 5-6 небольших помидоров и нарежьте их дольками.
- Нарежьте пластинками 3-4 зубчика чеснока и добавьте к помидорам.
- Посолите томаты и посыпьте укропом (сухим или свежим). Добавьте по половине чайной ложки 9%-го уксуса и сахара, черный перец, Все аккуратно перемешайте.
- Накройте емкость с помидорами и отправьте на два часа в холодильник.
- Перед подачей на стол посыпьте томаты измельченной петрушкой.
Получасовое маринование
Если на то, чтобы сделать быстро маринованные помидоры, у вас нет даже двух часов, то попробуйте такой рецепт.
- 3 небольших крепких помидора промойте и обсушите.
- Очень мелко нарежьте 1 зубчик чеснока.
- Смешайте в мисочке чеснок, по половине чайной ложки зернистой горчицы и яблочного уксуса, пару столовых ложек масла оливкового, соль и сахар (по 1/3 ч.л.), а также черный перец.
- Нарежьте помидоры кружочками и выложите в один слой на блюдо.
- Полейте каждый кусочек томата маринадом. Затем сложите кусочки по три штуки - один на другой.
- Накройте блюдо и отправьте в холодильник на полчаса.
- Посыпьте помидоры рубленой петрушкой и подавайте к столу.
Фаршированные малосольные томаты
- Помойте 1 кг небольших помидорчиков. Удалите плодоножки острым ножом и сделайте надрезы с четырех сторон.
- Мелко порубите укроп. Чеснок (половинку или даже целую головку) измельчите с помощью мелкой терки или ножа.
- Перемешайте укроп и чеснок. Заполните получившейся смесью помидоры.
- Налейте в кастрюлю полтора литра воды. Добавив пару столовых ложек сахара и три столовые ложки соли, доведите до кипения. Снимите с огня, и пусть рассол немного остынет.
- На дно емкости для маринования положите черный перец горошком. Затем выложите томаты и залейте теплым рассолом. Охладите до комнатной температуры, после чего отправьте в холодильник. Блюдо будет готово через два дня.
Маринование в пакете
Попробуйте сделать маринованные помидоры быстрого приготовления с помощью пакета.
Также понадобится плотный полиэтиленовый пакет. Или можно взять два тонких целлофановых пакетика.
Способ годится как для красных, так и для зеленых плодов, но есть разница во времени. Красные томаты приготовятся за два дня, зеленые - за четыре.
- Промойте кило помидоров. Удалите сердцевину и семена болгарского перца (1 шт.), а у помидора отрежьте шляпку.
- Промойте и очень мелко порубите петрушку и укроп.
- Очистите и достаточно крупно нарежьте чеснок.
- Сложите ингредиенты в пакет. Добавьте столовую ложку соли, черный молотый перец по вкусу, чайную ложку сахара.
- Завяжите пакет и аккуратно встряхните для равномерного распределения содержимого. Оставьте кулек в теплом месте на пару дней.
Зеленые помидоры за неделю
Чтобы приготовить быстрые маринованные одного дня недостаточно. Придется подождать хотя бы неделю.
Можно воспользоваться рецептом маринования в пакете, приведенным выше, или поступить следующим образом.
- Промойте 1 кг зеленых помидоров и уложите их в трехлитровую банку.
- Налейте в кастрюлю 0,75 мл воды. Добавьте столовую ложку соли, чеснок, душистый перец, лавровый лист и бутон гвоздики. Доведите до кипения.
- Когда рассол немного остынет, залейте им помидоры.
- Закройте банку и пусть три дня постоит в теплом месте. Затем отправьте в холодильник. Через несколько дней закуска будет готова.
Теперь вы знаете, как приготовить быстро маринованные помидоры различными способами. Приятного аппетита!