Маринованные шампиньоны закатать. Шампиньоны на зиму

Идея заготовить шампиньоны на зиму приходит в голову многим хозяйкам, пробовавшим консервированные шампиньоны, которые продают в магазинах. Иногда маринованные шампиньоны нужны для приготовления салатов или просто в качестве закуски.

Покупные консервированные шампиньоны безвкусны или, наоборот, имеют очень насыщенные уксусный привкус. Поэтому лучше всего использовать для блюд и закусок маринованные шампиньоны, заготовленные на зиму в домашних условиях. Такие грибы намного вкуснее и ароматнее!

Попробуйте раз замариновать по этому рецепту и вы никогда больше не захотите покупать магазинные заготовки!

Время на консервирование шампиньонов – 1,5 часа. Количество 1,5 литра

Ингредиенты:
шампиньоны свежие – 1 кг
вода – 1 л
лавровый лист – 5-6 шт.
черный перец горошком – 9-10 шт.
душистый перец горошком – 5-6 шт.
соль – 1 ст. ложка
сахар – 1 ст. ложка
уксус 9% — 50 мл

Рецепт маринованных шампиньонов на зиму:

Подготовить все нужные ингредиенты. Взять килограмм свежих шампиньонов, отмерить прописанное в раскладке количество сахара, поваренной соли, уксуса 9%, перца горошком и лаврового листа.

Грибы нужно тщательно перемыть, перебрать, если нужно – почистить, подрезать ножки. Грибочки лучше всего брать маленькие, они получаются вкуснее, да и практичнее так, больше вариантов их дальнейшего использования. Но если вдруг у вас грибочки больших размеров – то можно разрезать их на несколько частей, или отделить ножки, а шляпки — на 2-3 части.

Засыпать промытые грибы в кастрюлю, залить холодной водой, и поставить кипятиться на огонь. После того, как грибы закипят — сделать меньше огонь, и проваривать 15-20 минут. Затем слить воду.

Приготовить маринад для грибов. Смешать в литре воды столовую ложку сахара и соли. Довести до кипения.

После закипания добавить в рассол 9% уксус, подождать закипания и сразу же выключить огонь.

Банки и крышки нужно простерилизовать на пару. Из указанного количества грибов у меня получилось две баночки по 450 мл и одна банка 700 мл, с учётом того, что грибами мы заполняем банку не полностью, а лишь на 80%.

В стерилизованные банки аккуратно большой ложкой переложить проваренные шампиньоны.

Сверху на грибы положить лавровый лист, и посыпать перец чёрный горошком и душистый перец.

Правильно приготовленные грибы станут украшением любого стола. Многие не кушают лесные дары, боясь отравиться. Для таких людей есть решение, как не отказывать себе в грибном удовольствии без риска для здоровья. Шампиньоны на зиму - это отличная возможность пополнить запас продуктов в погребе без ущерба для семейных финансов. Да и могут ли магазинные заготовки в банках сравниться с домашними?

Правильно приготовленные грибы станут украшением любого стола

Посолить шампиньоны по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар. Солить не только просто, но и быстро. Невероятный вкус и аромат станет отличной причиной, чтобы гости или семья попросили еще добавки, поэтому заранее готовьте их побольше. Это рецепт называют «холодным», т. к. для его приготовления не нужна термическая обработка продуктов.

На килограмм грибов нужно взять:

  • пару крупных луковиц;
  • большую головку чеснока;
  • 3 столовых ложки соли;
  • пару перчин сорта «Чили»;
  • черный перец горошком около 10-15 штук;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Готовить так:

  1. Грибы промыть, выложить на чистое и сухое полотенце, чтобы с них сошла лишняя влага. Большие грибы разрезать на несколько частей, а маленькие готовить так.
  2. Положить шампиньоны в большую кастрюлю и смешать с солью.
  3. Лук очистить от шелухи, помыть и нашинковать тоненькими полукольцами.
  4. Чеснок и перец нарезать тонкими дольками.
  5. Засолка будет производиться в пластиковом ведре с крышкой, куда нужно будет выложить продукты слоями. Сначала шампиньоны, после лук, чеснок, перец. Повторить.
  6. Прижать рукой утрамбовывая. Посыпать перцем, залить маслом.
  7. Закрыть и оставить в холодильнике для засолки на сутки.

Хранить в холодильнике или погребе не более 3-4 месяцев.

Маринованные шампиньоны на зиму (видео)

Шампиньоны быстрого приготовления

В домашних условиях легко и просто сделать маринованные шампиньоны буквально за пару часов. Это будет настолько вкусно, что на зиму вряд ли останется, поэтому для заготовок нужно либо много грибов, либо полное уединение, чтобы домашние не растащили вкуснятину подчистую.

Шампиньоны входят в состав низкокалорийных диет (всего 22,4 ккал на 100 г), полезных микроэлементов в них достаточно, а сахар и жиры отсутствуют. Для приготовления маринованных шампиньонов следует выбирать миниатюрные грибочки. Средние и крупные экземпляры тоже пойдут в дело, но их нужно измельчить.

Покупайте молодые грибы, ориентируясь по светлому цвету пластинок под шляпкой . Ещё лучше, если пластинки закрыты пленкой. Грибочки выбирайте без трещинок и пятнышек.

Как мариновать? Лучшие рецепты

Способов маринования немало — лично я уже заучила наизусть 4, так как постоянно их использую, — быстрые, по-корейски, для заготовки на зиму, и предварительный перед жаркой . Но в книгу с рецептами, в которую я пишу только лучшее и проверенное, я выписала ещё несколько — очень уж вкусные получаются грибочки.

Перед тем, как приступить к самим рецептам, немного советов:

  1. у шампиньонов обязательно срезают кончик ножки, соскабливают потемнения. По поводу снятия верхней пленки и удаления подшляпных пластинок единого мнения у грибников нет, оставляю, как есть;
  2. перед маринованием шампиньоны следует приварить;
  3. для варки грибов много воды не нужно – они выделяют собственный сок. Вода должна укрывать их примерно на палец;
  4. шампиньоны в пряном консерванте, приготовленные для недолгого хранения (до ближайших застолий), герметично не закрывают. Их держат на холоде в емкости, накрытой пленкой;
  5. если маринуем не в банках, а в каких-то емкостях, то смотрите, чтобы это был не металл, он окисляется. Керамика, глина, стекло, дерево — такой материал разрешен.

Грибные маринады (долгосрочные заготовки) плотно укупоривают крышками, дополнительно стерилизуют, тогда консервация может храниться просто в кухонном шкафчике.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления

В домашних условиях обычной городской квартиры или дачи этот рецепт просто незаменим.

Немного усилий и вкусные грибочки из банки готовы!

Понадобится:

  • 1 кг шампиньонов
  • луковица
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 5 горошинок черного перца
  • 2 гвоздички
  • листик лавра
  • рюмка уксуса (9%)
  • 3 чесночных зубка
  • полрюмки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Помойте грибы. Залив небольшим количеством воды, доведите до кипения. Избавьтесь от пенки.
  2. Положите очищенную луковицу и проварите на умеренном огне четверть часа.
  3. Слейте воду.
  4. Соедините уксус, масло и другие ингредиенты. «Утопите» в маринаде грибы, проварите 5 минут.
  5. Разместите по баночкам. Укупорьте, отправьте в холодильник.

Маринованные шампиньоны на зиму

В нашей местности есть настоящий грибной рай — поля, где в сезон шампиньоны бывают всегда. Вот после таких походов я обязательно закрываю «улов» в банки. Зимой хрустящие пикантные грибочки практически улетают.

Продукты:

  • грибы — 1 кг
  • 1 стакан воды
  • 2,5 ст. л. соли
  • 0,5 г лимонной кислоты
  • 100 г уксуса (9%)
  • 3 листика лавра
  • по 7 горошинок душистого и горького перца.

Как приготовить:

  1. Грибы варить на умеренном огне, удаляя накипь.
  2. Когда отвар станет прозрачным, присолите, введите пряности, кислоту и уксус. Процесс завершайте при оседании шампиньонов на дно.
  3. Грибы в маринаде разложите по баночкам, прикройте крышками, простерилизуйте, укупорьте.

Рецепт по-корейски с болгарским перцем

Добавление сладкого перца к грибам придаёт какой-то особенный вкус. Это очень удачное сочетание.

Прежде чем браться за приготовление блюд азиатских кулинаров, приобретите настоящую корейскую терку. Это своеобразный кулинарный нож для тончайшей нарезки твердых овощей. Только по-корейски получается все наоборот – режут не ножом, а об него.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов
  • луковица
  • морковка
  • сладкий перец
  • 5 чесночных долек
  • 1 ст. л. уксуса (9%)
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 мл соевого соуса
  • половина лимона
  • 1 ч. л. соли
  • 6 горошинок черного перца
  • щепоть черного молотого перца
  • 50 мл растительного масла
  • листик лавра.

Как сделать:

  1. Если шампиньоны мелкие, то можно оставить целыми, средние и крупные разрежьте на несколько частей. Помойте, обдайте кипятком.
  2. Перец разрежьте, удалите семена.
  3. Потрите все овощи на корейской терке.
  4. В масле спассеруйте лук и морковь.
  5. Сделайте лимонный фреш, цедру натрите.
  6. Соедините в сотейнике масло, соевый соус, уксус, сахар, цедру и сок лимона, рубленный чеснок, перец, соль. Влейте полстакана воды.
  7. Маринад вскипятите и тут же огонь убавьте. Проварите, помешивая, несколько минут.
  8. Положите в горячий пряный консервант грибы, овощи и специи. Отправляйте на хранение. Кушать можно уже через 18 часов.

Маринованные шампиньоны по-польски

Мариновать шампиньоны по-польски несложно — принцип приготовления похож на все остальные. Вкус же получается каким-то особенно изысканным, утончённым и в то же время пикантным.


Этот рецепт у меня связан с воспоминанием: грибы для него покупала в супермаркете, и прямо у входа в магазин женщина продавала целый мешок разных грибов. На вопрос, что за грибы, я получила удивительно честный ответ, просто сбивший меня с ног: “сама не знаю, все, что в лесу нашла”. Если честно, то не уверена, что там были только съедобные. Поэтому настоятельно советую! Если не разбираетесь в грибах, не покупайте с рук! Только в магазине!

Информация о рецепте

  • Кухня:Польская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:варка, маринование

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300 г
  • лук репчатый среднего размера – ½ штуки (около 30 г)
  • зерна горчицы – ½ чайной ложки
маринад:
  • вода – 500 мл
  • уксус 9% — 2 столовые ложки
  • семена укропа – ½ чайной ложки
  • черный перец – горошек – 5-6 штук
  • лавровый лист маленького размера – 1 штука
  • гвоздика – 1 штука
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и нарезать тонкими полукольцами.

В чистую банку уложить порезанный полукольцами лук, пересыпав зернами горчицы.

Шампиньоны хорошо помыть.

Чтобы маринованные шампиньоны красивее смотрелись на столе, они должны быть одинакового размера.

В кастрюлю налить воды, влить уксус, добавить все специи для маринада: семена укропа, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, посолить. Обязательно попробуйте маринад, если он покажется вам пресным, несоленым или не достаточно кислым, то добавьте недостающие ингредиенты: соль или уксус.

Довести маринад до кипения, добавить помытые шампиньоны и варить 10 минут с момента закипания.

Грибы поместить в банку с порезанным полукольцами луком и зернами горчицы. Залить доверху маринадом и закрыть чистой полиэтиленовой крышкой. Остудить.

Банку с остывшими маринованными шампиньонами поставить в холодильник на сутки.

Маринованные шампиньоны по-польски вынуть из банки на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!


Автор этого рецепта и фотографий Lorchen .

Шампиньоны, маринованные с морковью

Это вариант, когда вкусные грибочки нужны на завтра.

Компоненты:

  • 1,5 кг шампиньонов
  • 700 -800 г моркови;
  • головка чеснока
  • полстручка острого перчика
  • литр воды
  • сок 1 лимона
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 200-250 мл растительного масла
  • листик лавра
  • 1 ч. ложка кориандра (зерна)
  • пара гвоздичек
  • по 6 горошинок черного и душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Грибы проварите 10 минут. Слейте воду.
  2. Морковь натрите на терке, чеснок мелко нарубите.
  3. На дно трехлитровой банки положите чеснок и острый перец. «Этажами» разместите грибы и морковь.
  4. В емкость налейте воду, добавив соль, сахар, листик лавра, кориандр, гвоздику, перец. Вскипятите.
  5. Введите масло, сок лимона, проварите дополнительно 5 минут.
  6. Горячим маринадом наполните «грибную» баночку. Прикройте крышкой, дайте остыть. Отправьте в холодильник. Назавтра острая закуска будет готова.

Старинный рецепт

Этот способ рекомендую тем, кто любит кислинку в маринованных грибах.

Понадобится:

  • кило шампиньонов
  • полстакана уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 1 лавровый лист
  • душистый перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Шампиньоны очистите и проварите 10 минут в малом объеме воды
  2. В емкости вскипятите уксус, добавив половину соли. «Утопите» в нем грибы и проварите 5 минут. Сразу переместите смесь в керамическую посуду. Прикройте материей, отставьте на день постоять в погребе.
  3. Уксус слейте, а грибочки разложите по баночкам.
  4. Вскипятите уксус снова, добавив оставшуюся соль, перец, листик лавра.
  5. Залейте грибы. Влейте масло.
  6. Завяжите горлышки банок пленкой. Держите в прохладе.

Шампиньоны в пряном консерванте с предварительной засолкой

Яркий вкус получается, если сначала солить грибы, а потом мариновать. Правда, придётся повозиться немного — готовится всё 4 дня!

Что нам нужно:

  • 2 кг грибов
  • 200 + 400 мл воды
  • 100 г соли
  • 35 мл уксуса (9%)
  • 2 листика лавра;
  • 7-8 горошинок душистого перца;
  • пара гвоздичек.

Как готовить:

  1. Шампиньоны проварите (воды – 200 мл) до готовности. Остудите непосредственно в жидкости.
  2. Уложите грибы в бочонок или любую другую подходящую посуду, перекладывая специями и присыпая солью.
  3. Оставьте в холоде на 3 дня. После извлеките, промойте.
  4. Выложите в глубокую емкость.
  5. Займитесь маринадом: соедините 400 мл воды и 30 мл уксуса. Вскипятите и остудите.
  6. Залейте им грибы и верните в прохладу. Спустя сутки закуска готова.

Шампиньоны в масле

Это блюдо большими порциями готовить не следует – оно рассчитано на один ужин.

Понадобится:

  • полкило грибов
  • растительное масло
  • сок половины лимона
  • луковица
  • зелень укропа
  • соль (по вкусу)

Приготовление:

  1. Шампиньоны очистите. Миниатюрные экземпляры оставьте целыми, более крупные измельчите. Отварите 3-4 минут, слейте воду.
  2. Лук нарежьте колечками, добавьте к грибам.
  3. Масло, соль, специи раскалите на сковороде и сразу залейте грибы. Через 5 минут добавьте сок лимона, перемешайте, накройте крышкой.
  4. Через 10 часов пробуйте!

Маринуем для жарки

Этот рецепт несколько лет назад стал для меня настоящим открытием!

Суть его в том, чтобы подготовить грибочки для жарки, в идеале — на гриле.

Наши дачные посиделки без такого угощения теперь не проходят! Например, игогда мы готовим .

Но и в квартире я приловчилась их готовить, слив жидкость и рассыпав в один слой на противне.

Достаточно 15-20 минут максимальной температуры, и угощение, которое ничем не уступает лучшим рецептам гриль-меню в ресторане, готово!

Что нужно:

  • средние шампиньоны — 1,5 кг
  • соевый соус — 100 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • яблочный уксус или сок лимона — 2-3 ст.л.
  • паприка — 1 ст.л.
  • острый красный перец — на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. Грибы быстро ополаскиваем под проточной водой, раскладываем наполотенце, чтоб подсохли.
  2. Все остальные компоненты отправляем в трехлитровую банку, пару раз встряхиваем, чтобывсё перемешалось.
  3. В баночку укладываем и грибы — должна получится почти полная ёмкость. Накрываем крышкой и отставляем на 2-3 часа в сторону.
  4. Каждые 20 минут чуть встряхиваем банку.
  5. Потом сливаем маринад и жарим.

Хозяйкам на заметку

  1. С маринованными шампиньонами создают отличные первые и вторые блюда: солянки, жюльены, рагу.
  2. Хороши они и как начинка для пирогов, расстегаев, зраз.
  3. Даже стерилизованные грибы лучше не хранить более года. Краткосрочные, не «стратегические» запасы маринованных шампиньонов, укупоренные негерметично, хранятся максимум месяц.
  4. В городских условиях баночкам лучше находиться в холодильнике.

Полезное видео

Один из классических вариантов — шампиньонов, которые будут готовы уже сегодня, — показан в этом видео:

Маринованные шампиньоны – вкусная закуска, а еще чудесный ингредиент для салатов, прекрасная начинка для пирогов, пиццы, блинов.

И, вообще, с ними можно очень много всего приготовить.

Но прежде всего, нужно замариновать сами шампиньоны.

Но как лучше приготовить вкуснейшую закуску?

Маринованные шампиньоны в домашних условиях – общие принципы приготовления

Шампиньоны можно мариновать на зиму или быстрыми способами. В любом варианте для консервации и улучшения вкусовых качеств используется уксус. Иногда его заменяют лимонной кислотой или соком.

Также в маринад кладут:

Соль, сахар;

Чеснок, лук;

Лист лавровый;

Маринад не всегда готовят на воде. Иногда грибочки просто смазывают ароматной смесью на основе масла, уксуса, специй и зелени. Также вместо воды может использоваться какой-нибудь сок, чаще всего это томатный.

Рецепт 1: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Вкуснейшие»

Замечательный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях. Из этого маринада и ингредиентов выходит двухлитровая банка грибочков, которые не темнеют после приготовления и замечательно стоят в холодильнике несколько недель.

Ингредиенты

Килограмм шампиньонов;

1 лавровый листок;

Горошки перца;

100 граммов яблочного уксуса;

Воды литр;

По 1 стол. ложке сахара и столько же соли.

Приготовление

1. Ставим на огонь кастрюлю, в которую закладываем все специи и воду.

2. Промываем шампиньоны, мелкие грибочки оставляем целыми. Если попадаются крупные экземпляры, их можно порезать пополам или на четыре части.

3. Как только маринад закипит, запускаем грибочки. Если шампиньоны не очень чистые и светлые (так бывает с полевыми грибами), то можно сначала проварить их 10 минут в одной воде, а затем забросить в маринад.

4. После закипания шампиньонов убавляем огонь и провариваем грибы полчаса.

5. Остужаем в этом же маринаде, затем перекладываем в банку. Можно использовать несколько маленьких. До верха доливаем отваром, закрываем пластиковыми крышками.

6. Ставим в холодильник на сутки и можно пробовать!

Рецепт 2: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Быстрые»

Для приготовления таких маринованных шампиньонов дома потребуется не больше 15 минут. А готовы они будут уже на следующий день. Можно сделать на ночь и уже утром закуска будет готова.

Ингредиенты

Полкило мелких шампиньонов;

10 горошин перца;

3 дольки чеснока;

20 гр. уксуса 9%;

10 гр. сахара;

2 звездочки гвоздики;

1 головка лука;

0,5 чайн. ложки соли;

1/3 стакана масла раст.

Приготовление

1. Рубим очищенные дольки чеснока кружками, кидаем на дно кастрюльки.

2. Туда же закладываем порезанную полукольцами головку лука и остальные специи.

3. Добавляем 150 мл воды и уксус с маслом. Лучше брать растительное масло с запахом.

4. Закладываем грибочки и ставим на плиту. Обязательно накрываем кастрюльку. Жидкости немного, но шампиньоны выпустят достаточное количество и будут готовиться практически в своем соку. Но не нужно давать ему выкипать.

5. После закипания провариваем грибочки ровно 7 минут и выключаем.

6. После остывания убираем кастрюльку на ночь или на день в холодильник (можно держать и дольше).

Рецепт 3: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с луком и морковью

Рецептура ярких и красивых маринованных шампиньонов, которые также несложно приготовить. Зелень берем любую: базилик, петрушку, укроп, кинзу.

Ингредиенты

300 граммов воды;

100 граммов моркови;

500 граммов шампиньонов;

Чеснока 4 зубка;

100 граммов лука;

1 пучок сборной зелени;

1 ч. л. с горой соли;

Лист лавра;

Ложка сахара;

2,5 стол. ложки 9% уксуса;

4 ложки масла растит.

Приготовление

1. Кипятим воду с добавлением соли и сахара, снимаем с огня.

2. Кидаем в маринад промытые и обсушенные грибочки, накрываем и оставляем на столе.

3. Шинкуем соломкой лук, натираем морковь, измельчаем зелень. Закидываем к грибам и снова накрываем.

4. Чеснок очищаем, режем на кусочки, бросаем УК грибам.

5. Закидываем остальные специи, масло и уксус. Размешиваем.

6. Оставляем до полного остывания под крышкой.

7. Раскладываем по баночкам, убираем в прохладное место на сутки.

Рецепт 4: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Корейские»

Бесподобный аромат этой закуски из маринованных шампиньонов просто взрывает мозг. Впрочем, как и все остальные корейские салаты и соленья.

Ингредиенты

Полкило грибочков;

По одной морковке, луковице и перцу;

Чеснока 2 зубка;

4 ложки масла;

Ложечка сахара;

3 горошка перца;

0,5 ч. л. смешанных корейских приправ;

1 ложка уксуса 9%;

2 ложки соуса соевого;

1 ч. л. (неполная) соли;

1/2 лимона.

Приготовление

1. Грибочки промываем и отвариваем 10 минут с добавлением горошин перца, можно бросить лавровый листочек. Сливаем в дуршлаг, пусть стечет вода.

2. А пока подготовим овощи. Все очищаем и шинкуем соломкой, но вместе не смешиваем.

3. В сковородку льем масло, накаляем, обжариваем лук минутку, бросаем морковь, затем перец, обжариваем все вместе.

4. Добавляем в сковороду соль, сахар, корейские приправы и измельченный чеснок, прогреваем минутку.

5. Добавляем 200 мл воды, кладем уксус, соус соевый и даем маринаду закипеть.

6. Шампиньоны перекладываем в контейнер, кидаем порезанный кружками лимон, заливаем горячим маринадом из овощей.

7. Накрываем и держим до полного остывания. Перед отправлением грибочков на стол, желательно охладить.

Рецепт 5: Маринованные шампиньоны в домашних условиях по-корейски № 2

Еще один вариант шампиньонов по-корейски. В этом рецепте меньше овощей и основной упор делается именно на грибочки.

Ингредиенты

Полкилограмма грибов;

600 мл воды;

1 ложка уксуса 9%;

50 граммов масла;

15 граммов кунжута;

1 острый перец;

Чеснока 4 зубка;

Молотый перчик;

20 граммов соевого соуса;

Петрушка (небольшой пучок);

1/2 ложки соли;

Листик лавра.

Приготовление

1. Отвариваем промытые шампиньоны 15 минут в рецептурной воде с солью и лавровым листочком.

2. Рубим зелень и очищенные зубки чеснока, скидываем в миску.

3. Туда же добавляем измельченный острый перец, кидаем молотые перцы, кладем соевый соус и уксус. Перемешиваем.

4. Масло хорошо разогреваем, обжариваем кунжут. Отправляем румяные семечки к остальным специям с зеленью.

5. В это время уже должны свариться шампиньоны. Сливаем их в дуршлаг, и пока они горячие, сразу закидываем в миску с ароматными ингредиентами. Можно не ждать стекания всех капелек отвара с грибов.

6. Накрываем миску крышкой и интенсивно встряхиваем несколько раз.

7. Остужаем и ставим в холодильник на 3 часа, но лучше на всю ночь.

Рецепт 6: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с томатом

Томатный соус – одно из вкуснейших дополнений для маринованных шампиньонов. В идеале лучше использовать свежий сок, но можно взять и консервированный или разведенную пасту. Рецепт универсальный, можно закатать грибочка на зиму, разложив по стерильным баночкам.

Ингредиенты

0,5 кг шампиньонов;

1 ложка 9% уксуса;

1 ч. л. соли;

300 граммов томатного сока;

0,5 пучка укропа;

2 зубка чеснока;

4 горошка перца;

0,5 ложки сахара;

20 граммов масла.

Приготовление

1. Промытые грибочки варим в воде ровно 10 минут. Солить и добавлять специи не нужно. Отвар сливаем.

2. В кастрюльку наливаем томатный сок, кладем соль, добавляем масло и уксус с сахаром. Кидаем горошинки перчика. Даем маринаду закипеть.

3. Закладываем грибочки, провариваем 3 минуты, кидаем измельченный чеснок и выключаем. Настаиваем под крышкой до полного остывания и закуску можно отправлять на стол!

4. Если же нужно закатать грибы в банки, то с чесноком их нужно прокипятить 3 минутки, затем разложить по стерильным емкостям и герметично закрыть.

Рецепт 7: Простые маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Особенностью этого рецепта шампиньонов на зиму является отсутствие большого количества специй и всевозможных овощей. Эти грибочки можно будет открыть и использовать для салатов, пирогов, добавлять к ним томат, лук и всевозможные приправы, готовить на их основе разные закуски, в том числе и корейские.

Ингредиенты

1,5 кг грибочков;

250 граммов масла;

3 листа лавра;

1 ложка соли;

150 граммов уксуса яблочного;

10 горошин перца;

4 зубка чеснока.

Приготовление

1. Отвариваем шампиньоны в течение 15 минут и эту воду сливаем.

2. Наливаем в кастрюлю литр чистой воды, кладем соль, очищенные зубки чеснока, которые можно не резать, кидаем горошинки перца и доводим до кипения.

3. Вливаем масло с уксусом, кладем отваренные ранее грибы и провариваем 7 минут.

4. Разливаем по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Остужаем под шубой в перевернутом виде. Храним в подвале.

Рецепт 8: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с лимонной кислотой

Рецептура шампиньонов для тех, кто не любит уксус или имеет противопоказания к его употреблению. Но особый вкус закуске придает сладкий перец. Рецепт быстрый, грибочки будут готовы уже через сутки.

Ингредиенты

0,6 кг шампиньонов;

2 грамма лимонной кислоты;

5 веточек петрушки;

50 граммов масла;

1 ложка сахара;

1 ч. л. соли;

2 зубка чеснока;

2 сладких перца.

Приготовление

1. Отвариваем грибочки в кипятке ровно 10 минут, сливаем воду.

2. Шинкуем перец соломкой, цвет стручков значения не имеет.

3. Обжариваем перец в раскаленном масле.

4. В 40 граммах воды разводим лимонную кислоту, можно использовать грибной отвар. Кладем соль, измельченный чеснок, сахар и зелень. Интенсивно перемешиваем.

5. Соединяем ароматную смесь с обжаренным перцем, а затем и с шампиньонами.

6. Перемешиваем и укладываем в контейнер, утрамбовываем.

7. Накрываем и убираем в прохладное место. Снять пробу можно уже через 3 часа, но вкуснее закуска после суточного маринования.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Шампиньоны употребляют даже в сыром виде. Поэтому не переживайте, если вдруг отключили газ или электричество и грибы не доварились положенное время. Они дойдут в маринаде.

Ароматные специи, зелень и чеснок лучше закладывать в маринад только после закипания и снятия пенки.

Соль и сахар в маринаде желательно прокипятить после закладки, так как в них часто бывают примеси, которые могут сократить срок годности заготовки.

Полевые шампиньоны не такие чистые, как тепличные. И им желательно устраивать предварительное отваривание в чистой воде, которое избавит от песка в жабрах.

Шляпки шампиньонов легче перевариваются организмом, чем ножки. Так как в них намного меньше клетчатки. И если имеются проблемы с пищеварение, то ножки лучше исключать.

Если закуска готовится для длительного хранения, то важно строго соблюдать количество уксуса, так как он выступает основным консервантом. И особенно уделять внимание чистоте посуды, ингредиентов, стерильности банок.

Официально история культивирования шампиньонов начинается в XVII столетии во Франции. В то время продукт считался деликатесом, редчайшим лакомством, которое могли себе позволить лишь представители знати. Сейчас гриб выращивается в промышленных масштабах и круглый год присутствует на прилавках супермаркетов большинства стран мира. Несмотря на доступность свежего продукта, маринованный - востребованная заготовка.

Легко приготовить

Закрытые в маринаде шампиньоны с лучком и чесноком хороши как самостоятельная закуска. Помимо этого, практичные хозяйки добавляют их в салаты, пиццу и пироги, овощные рагу, мясное жаркое, вегетарианцы же используют заготовку для изготовления постного шашлыка.

Выбор основного ингредиента

Эти грибы считаются одними из наиболее безопасных, однако в испортившихся шампиньонах аккумулируются токсичные вещества. Зная шесть секретов, можно выбрать качественный продукт.

  1. Цвет. Свежий гриб матового белого или буроватого цвета. Потемнения возвещают о том, что он перезрел. Такой продукт при кулинарной обработке становится тугим.
  2. Шляпка. Пятнышки и точки говорят о том, что гриб залежался на прилавке. Не стоит брать и шампиньоны, шляпка которых липкая и скользкая.
  3. Пленочка. Ножку и шляпку соединяет перепонка, если она повреждена или приобрела темно-коричневый цвет - продукт несвежий.
  4. Упругость. Если гриб мягкий, вероятнее всего, он подгнивший внутри.
  5. Аромат. Свежий гриб имеет выраженный приятный аромат, старый источает запах сырости и затхлости.
  6. Размер. Для маринования хороши грибы маленьких и средних размеров.

При температуре 4°C собранные шампиньоны сохраняют свежесть до пяти дней, при повышении температуры этот показатель сокращается до нескольких часов. Замороженные грибы для маринования не подходят.

Другие составляющие заготовки

Срок хранения шампиньонов можно увеличить с помощью консервации, задача которой предотвратить рост и размножение патогенных микроорганизмов, вызывающих порчу грибов. Маринование - способ консервации, при котором фактором, подавляющим бактерии гниения, чаще всего выступает уксусная кислота. В состав заготовки обязательно входит уксус (иногда - вино или лимонная кислота), обычно используется 6%-ный или 9%-ный. Также закуска может содержать:

  • масло растительное - рафинированное, без запаха, иногда вводится ароматное оливковое;
  • специи - перец, кориандр, горчица, лавр и другие пряности;
  • свежую зелень - укроп, петрушка, кинза;
  • овощи - лук, чеснок, томаты, морковка, болгарский перец.

Чеснок хорошо сочетается с шампиньонами, но при хранении заготовки характерный аромат теряется, поэтому лучше его примешивать к грибам непосредственно перед подачей. Однако и при мариновании вводить ароматную добавку не запрещается.

Технология

  1. Стерилизация. Банки вместе и крышки вымыть хозяйственным мылом, можно содой, емкости простерилизовать на паровой бане, в духовке или другим способом. Крышки окатить кипятком или прокипятить 10-15 минут.
  2. Подготовка. Грибы перед маринованием нужно подготовить: очистить от мусора, промыть проточной водой. Иногда кулинары советуют удалить с шампиньонов ножки, так как они жесткие и портят вкус заготовки, да и хуже усваиваются организмом. Затем грибы залить водой, поместить на конфорку, варить минут 20 после начала кипения, убирая пену, слить воду, остудить.
  3. Пропорции. При консервировании в маринаде обычно на 1 л воды берется 1 кг свежих грибов.

7 рецептов

Вешенки маринуются так же, как шампиньоны, поэтому находчивые кулинары советуют делать две заготовки одновременно: одинаковые рецепты, но разные «главные герои».

Традиционный

Особенности. Традиционный рецепт является базой для дальнейших экспериментов со вкусом заготовки.

Нужны:

  • шампиньоны - 1,5 кг;
  • вода - 1 л;
  • масло растительное - 250 мл;
  • уксус яблочный 6%-ный - 150 мл;
  • чеснок - четыре дольки;
  • соль - 20 г;
  • перец черный - четыре горошины;
  • перец душистый - 12 горошин;
  • лавр - четыре листа.

Действия

  1. Вскипятить воду, вмешать сахар, соль, следом - укус, масло.
  2. Выждав пару минут, погрузить в «бульон» основной ингредиент, после закипания не убирать с огня еще три минуты.
  3. Распределить по банкам вместе с ароматной жидкостью, закрыть.
  4. После закатки поместить емкости кверху дном на поддон или противень. Утеплить одеялом или пледом. Спустя сутки перенести на постоянное хранение в прохладу.

В заготовки можно добавлять зубчики очищенного от кожицы чеснока, веточки укропа, листья смородины, горчицу и кориандр в зернах, гвоздику, корицу, ягоды можжевельника. Однако увлекаться специями не стоит, чтобы не перебить «родной» аромат основного ингредиента.

По-корейски

Особенности. Рецепт специфичен тем, что маринад готовится без воды. Можно ввести в состав чайную ложку подрумяненного на сухой сковородке кунжута.

Нужны:

  • шампиньоны - 600 г;
  • масло растительное - 100 мл;
  • уксус 6%-ный - 60 мл;
  • соевый соус - 40 мл;
  • лук репчатый - одна штука;
  • чеснок - четыре-шесть долек;
  • зелень петрушки - пучок;
  • кориандр молотый - половина маленькой ложки;
  • соль, перец на усмотрение кулинара.

Действия

  1. Примешать к маслу соевый соус, уксус
  2. Смешать с измельченными луком, чесноком, приправить специями и солью.
  3. Основной ингредиент поместить в емкость из стекла, залить пряным составом, размешать, закрыть емкость и выдержать сутки в холодильнике.
  4. Выложить в банки, закатать.

С перцем

Особенности. Если добавить в заготовку несколько видов перца, вкус получится более оригинальным.

Нужны:

  • грибы - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • уксус 9%-ный - 80 мл;
  • лук репчатый и перец болгарский - по одному плоду;
  • чеснок - четыре дольки;
  • перец острый - один стручок;
  • перец черный молотый - маленькая ложка;
  • сахар, растительное масло - по большой ложке;
  • соль - 15 г;
  • лавр - четыре листа.

Действия

  1. Воду вскипятить, закинуть лавр, черный перец, спустя пару минут - сахар, соль, через минуту убрать с плиты. Примешать масло, уксус.
  2. Порубленные кубиками перец (болгарский, острый), лук, чеснок соединить с грибами.
  3. Выложить в стеклянные емкости, заполнить кипящим маринадом, герметично закатать.

С овощами

Особенности. Можно сделать грибной зимний салат, обогатив заготовку овощным ассорти.

Нужны:

  • шампиньоны - 1 кг;
  • кипяток - 0,5 л;
  • уксус 6%-ный - две столовые ложки;
  • масло растительное - пять столовых ложек;
  • морковка, перец болгарский, репчатый лук - по одному плоду;
  • чеснок - две дольки;
  • зелень - 40 г;
  • сахар - две большие ложки;
  • соль - большая ложка;
  • лавр - один-два листа;
  • перец черный - пять горошин;
  • зерна кориандра - щепотка.

Действия

  1. Перец болгарский нашинковать соломкой, лук - мелкими кубиками, чеснок - пластинами, морковь измельчить теркой, зелень нарезать.
  2. На дно глубокой миски из стекла положить лавр, соль, сахар, перец черный и душистый, кориандр.
  3. Влить кипяток, размешать.
  4. Спустя три-четыре минуты выложить в состав овощи. Настоять пять минут.
  5. Ввести масло и уксус.
  6. Выложить в овощной маринад отваренные грибы, они должны быть горячими.
  7. После окончательного остывания заготовки, переложить в банки, закрыть и перенести в холодильник.

С томатным соком

Особенности. Это шампиньоны, заготовленные в итальянском стиле. Желательно использовать свежевыжатый томатный сок либо разведенную водой томатную пасту.

Нужны:

  • грибы - 0,5 кг;
  • сок томатный - 300 мл;
  • уксус 9%-ный и растительное масло - по большой ложке;
  • чеснок - две дольки;
  • укроп - половина пучка;
  • сахар - половина большой ложки;
  • перец душистый - четыре горошины;
  • соль - маленькая ложка.

Действия

  1. Смешать сок с сахаром, солью, уксусом, перцем, вскипятить.
  2. Ввести грибы, дождаться закипания, спустя три минуты ввести порубленный ломтиками чеснок. Еще через три минуты выключить огонь.
  3. Распределить по банкам, закатать.

С вином

Особенности. В качестве основного консерванта в рецепте выступает сухое красное вино. Масло рекомендуется использовать оливковое, а сахар - коричневый, тростниковый.

Нужны:

  • грибы - 1,5 кг;
  • вино - 240 мл;
  • масло - пять-шесть больших ложек;
  • лук репчатый - три-четыре плода;
  • петрушка - 30 г;
  • сахар - две большие ложки;
  • соль - большая ложка;
  • зерна горчицы - маленькая ложка.

Действия

  1. Вино нагреть, ввести масло и вскипятить.
  2. Засыпать рубленую петрушку, соль, сахар и горчицу, размешать.
  3. Погрузить в пряную жидкость грибы и разделенный на полукольца лук, после закипания приглушить огонь, и, помешивая, томить состав пять минут.
  4. Снять посудину с плиты, накрыть крышкой и выдержать пять часов при комнатной температуре.
  5. Выложить в банки и простерилизовать в течение четверти часа на водяной бане.
  6. Закатать, расположить кверху дном на поддоне, утеплить. После окончательного остывания убрать на постоянное хранение.

Чтобы простерилизовать заготовки на водяной бане, хлопковую либо льняную материю нужно постелить на дно большой кастрюли, выставить в посудину тару с консервацией, прикрытую крышками (плотно не закрывать!). Затем влить в емкость воду, чтобы банки скрыло «по плечики». Поставить на плиту, после закипания приглушить огонь и засечь время.

Экспресс-рецепт

Особенности. Заготовка делается без предварительной варки основного ингредиента.
Срок ее хранения в герметичной емкости в холодильнике - не более двух недель.

Нужны:

  • шампиньоны - 0,5 кг;
  • масло растительное - 90 мл;
  • уксус 9%-ный - 50 мл;
  • лук - одна головка;
  • чеснок - две-три дольки;
  • сахар - большая ложка;
  • соль - маленькая ложка;
  • порошковый кориандр - половина маленькой ложки;
  • перец черный и душистый - по пять горошин;
  • гвоздика - семь штук;
  • лавр - три-четыре листа.

Действия

  1. Основной компонент выложить на сковородку, помешивать около пяти минут на небольшом огне, чтобы выступил сок.
  2. В чистой емкости смешать пряности, сахар, соль, уксус и масло и вместе с разделенным на полукольца луком и порубленным пластинами чесноком отправить в сковородку к грибам.
  3. Томить в закрытом виде еще десять минут. Периодически состав помешивать.
  4. Выложить шампиньоны в глубокую емкость из стекла, залить маринадом из сковородки и дождаться остывания.

Идеи для достойной подачи

Можно последовать совету шеф-повара Константина Ивлева и подать заготовку, приправленную свежим луком и укропом. А можно воспользоваться тремя идеями и обеспечить грибам нестандартное кулинарное «обрамление».

Салат

  1. Порезать кубиками отварную куриную грудку (200 г), шампиньоны (200 г), ветчину (200 г) и перец болгарский (два плода).
  2. Смешать компоненты.
  3. Приправить солью, перцем и майонезом по вкусу.

Овощной жульен

  1. Сцедить маринад, поместив 200 г маринованных шампиньонов в дуршлаг, обжарить в течение нескольких минут на растительном масле.
  2. Когда лишняя жидкость выпарится, кинуть в сковородку веточку тимьяна и порубленную мелкими кубиками луковицу.
  3. После смягчения лука примешать порезанный некрупными кусочками баклажан.
  4. Когда овощ обжарится до готовности, ввести порубленные кубиками свежие шампиньоны (300 г) и продолжать, помешивая, тушить смесь еще несколько минут.
  5. Ввести необходимое количество соли и перца, тимьян из посудины достать.
  6. В отдельной сковородке обжарить две столовые ложки муки в двух столовых ложках сливочного масла, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  7. Когда мука обретет золотистость, влить потихоньку молоко (два стакана), постоянно перемешивая массу венчиком.
  8. Когда соус загустеет, добавить 50 г переработанного крупной теркой пармезана, соль, перец и мускатный орех по вкусу.
  9. В соус ввести овощную поджарку.
  10. Разложить по кокотницам или вылить в термоустойчивую форму, посыпать тертым пармезаном (50 г) и в разогретой до 200°C духовке готовить до золотистой корочки.

Пицца

  1. Раскатать в круглый пласт толщиной 3-5 мм 230 г теста для пиццы.
  2. Переложить заготовку на противень, застеленный пергаментом и чуть-чуть присыпанный мукой.
  3. Смазать основу двумя большими ложками томатной пасты либо кетчупа.
  4. Выложить по периметру заготовки порезанный тонкими ломтиками помидор, следующим слоем - маринованные шампиньоны, порубленные на пластины.
  5. Посыпать тертым сыром (50 г) и отправить в разогретую до 190°C духовку на 15-20 минут.
  6. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Чтобы замариновать шампиньоны на зиму, кулинарные таланты не потребуются. Можно следовать предложенным рецептам пошагово, а можно дать волю фантазии: регулируя состав и количество специй, каждый раз получать новое блюдо. Однако если заготовку планируется хранить длительное время, пропорции маринада изменять не стоит: продукт может быстро испортиться.

Распечатать