Маринованные стрелки чеснока на зиму. Пошаговый рецепт. Как заготовить чесночные стрелки на зиму (маринуем, консервируем и закатываем в банки)

Продукты
на банку объёмом 0,5 литра
Стрелки чеснока - 300-350 грамм
Вода - 250 миллилитров

Сахар - 1 столовая ложка с горкой
Уксус 9% - 50 миллилитров
Чёрный перец горошком - 5 штук
Лаврушка - 1 листочек на банку

Как мариновать стрелки чеснока
1. Стрелки чеснока срезать, аккуратно помыть под проточной водой, разрезать на части по высоте банки.
2. Выложить стрелки чеснока в кастрюлю, залить кипятком, держать на огне 2 минуты после закипания на тихом огне.
3. На дно банки выложить 1 лавровый лист, 5 горошин перца, по 1 столовой ложке сахара и соли.
4. Плотно уложить в банку стрелки чеснока, залить кипятком чуть ниже плечиков, влить 50 миллилитров уксуса до уровня плечиков, неплотно прикрыть крышкой.
5. Дно кастрюли устлать полотенцем, поставить банку и залить водой температуры маринада в банке, уровень - по плечики банки с чесночными стрелками.
6. Кастрюлю поставить на тихий огонь и кипятить чесночные стрелки 7 минут после закипания.
7. Закрутить банки с маринованными чесночными стрелками, перевернуть, укутать тёплой тканью, остудить в таком состоянии и дождаться охлаждения.

Когда банка полностью охладится до комнатной температуры, убрать её на хранение в подвал, погреб или холодильник. Стрелки чеснока полностью промаринуются в течение 3 недель.

Стрелки чеснока на зиму с соевым соусом

Продукты
на банку 0,5 литра
Чесночные стрелки - 300-350 грамм
Чеснок - 3 зубца
Растительное масло - 50 миллилитров
Соевый соус - 50 миллилитров
Уксус 9% - 1 столовая ложка
Молотый кориандр - 1 чайная ложка
Чёрный перец горошком - 3 горошины
Красный перец горошком - 3 горошины
Паприка - 4 чайных ложки
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - 1 столовая ложка с горкой

Заготовка чесночных стрелок
1. Чесночные стрелки промыть и обсушить, нарезать по высоте банки.
2. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить стрелки чеснока и жарить при открытой крышке на среднем огне в течение 7 минут до зелёного цвета стрелок.
3. Влить 50 миллилитров соевого соуса, 50 миллилитров уксуса, тщательно перемешать и довести смесь до слабого бурления.
4. Добавить сахар, кориандр, чёрный и красный перцы, паприку, хорошо перемешать.
5. Зубцы чеснока очистить и мелко нарубить, добавить в сковородку, перемешать и тушить ещё 5 минут.
6. Выложить чесночные стрелки с соевым соусом в банку и прикрыть крышкой.
7. Устлать кастрюлю полотенцем, сверху поставить банку с чесночными стрелками.
8. Влить воду, температура которой примерно равна температуре банки.
9. Поставить кастрюлю на тихий огонь и варить чесночные стрелки в банке в течение 10 минут.
Полностью чесночные стрелки приготовятся в течение 1 недели.

Большинство огородников не выбрасывают чесночные стрелки, а срезают их и используют в кулинарных целях. С ними можно пожарить омлет или картошку, придав этим кушаньям приятный чесночный аромат, заморозить на зиму. Но чаще всего этот продукт маринуют, превращая в пикантную закуску, которая хороша сама по себе или может стать приятным дополнением к гарниру, мясным блюдам. Замариновав чесночные стрелки впрок, приходится долго ждать возможности попробовать их, так как промариноваться они успевают не раньше чем через две недели. Но существуют рецепты, по которым закуска становится готовой к употреблению уже через сутки, максимум через двое. Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления сможет сделать даже неопытная хозяйка, так как эта задача не требует выдающихся кулинарных способностей. Достаточно знать особенности технологии и подобрать подходящий рецепт.

Особенности приготовления

Процесс маринования стрелок чеснока быстрым способом не является сложным, но имеет свою специфику. Зная эти нюансы, вы легко приготовите пикантную закуску, наслаждаться которой сможете уже на следующий день.

  • Стрелки чеснока можно мариновать, пока он не зацвел, но чем они моложе, тем нежнее и вкуснее, быстрее маринуются. При подготовке к маринованию их нужно помыть, обсушить салфеткой, срезать верхушки, нарезать кусками желаемой длины.
  • Чем мельче нарезать чесночные стрелки, тем они быстрее приготовятся.
  • При заготовке маринованных стрелок чеснока на зиму их бланшируют 2–3 минуты в кипящей воде или обжаривают в течение 5 минут. Для приготовления закуски, которую можно будет употреблять уже через сутки или двое, время термической обработки необходимо увеличить вдвое.
  • При приготовлении маринованных чесночных стрелок быстрым способом их заливают горячим маринадом, часто с высоким содержанием уксуса.
  • Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления можно готовить в стеклянных банках, других емкостях из стекла и керамики, в пластиковых контейнерах. Не рекомендуется использовать для этого алюминиевую посуду, так как этот материал вступает в контакт с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.

Хранят чесночные стрелки, замаринованные быстрым способом, в холодильнике. В плотно закрытых банках они могут храниться до месяца, в других емкостях - до двух недель.

Простой рецепт маринованных стрелок чеснока быстрого приготовления

  • стрелки чеснока - 0,5 кг;
  • вода - 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) - 120 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 50 г.

Способ приготовления:

  • Стрелки чеснока помойте, срежьте кончики, оставшиеся части стрелок нарежьте кусками длиной около 5 см.
  • Вскипятите воду, опустите в нее чесночные стрелки, кипятите их 4–6 минут.
  • Выловите стрелки шумовкой, переложите их в подготовленную банку или другую емкость.
  • В воду, в которой варились чесночные стрелки, всыпьте соль и сахар. Кипятите, помешивая, пока они полностью не растворятся.
  • Влейте уксус, прокипятите маринад 1–2 минуты.
  • Горячим маринадом залейте чесночные стрелки.
  • Закройте банку пластиковой крышкой, оставьте закуску при комнатной температуре до ее полного остывания.

Когда закуска остынет, ее следует убрать в холодильник. К употреблению она будет готова через сутки, но если вы наберетесь терпения и подождете 2–3 дня, блюдо станет еще более вкусным.

Чесночные стрелки, маринованные по-корейски

  • стрелки чеснока - 0,5 кг;
  • чесночные зубчики - 5 шт.;
  • перец чили - 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло - 80 мл;
  • соевый соус - 40–60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) - 60 мл;
  • сахар - 5 г;
  • молотый кориандр - 5 г;
  • семена кунжута - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные стрелки чеснока нарежьте кусками средней длины.
  • Разогрейте масло, положите в него чесночные стрелки, обжарьте их в течение 10 минут.
  • Переложите в емкость, в которой планируете мариновать продукт. Масло не выливайте.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс, добавьте к стрелкам.
  • Перец очистите от семян, как можно мельче порежьте, добавьте к чесноку, перемешайте.
  • Подогрейте масло, в котором обжаривался чеснок, смешайте его с приправами, соевым соусом, сахаром и уксусом.
  • Залейте горячим маслом жареный чеснок, перемешайте.
  • Оставьте на полчаса при комнатной температуре, затем на такое же время уберите в прохладное место.

Приведенный рецепт маринованных чесночных стрелок позволяет приготовить закуску максимально быстро.

Жареные стрелки чеснока, маринованные с морковью

  • стрелки чеснока - 0,5 кг;
  • морковь - 0,25 кг;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • семена кунжута - 40 г;
  • рафинированное растительное масло - 60 мл для маринада, для жарки - сколько уйдет;
  • яблочный уксус (6-процентный) - 40 мл;
  • соевый соус - 20–40 мл.

Способ приготовления:

  • Чесночные стрелки, вымыв и обсушив, нарежьте кусками по 5 см. Кончики стрелок перед этим удалите.
  • Разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 10 минут куски чесночных стрелок. Дайте им время остыть. Переложите в контейнер или миску.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, или нарежьте тонкими длинными полосками, положите к чесночным стрелкам.
  • Зубчики чеснока мелко порубите ножом, соедините с другими ингредиентами.
  • Семена кунжута прогрейте на сухой сковороде, добавьте к остальным продуктам.
  • Подогрейте масло, предназначенное для приготовления маринада, соедините его с уксусом и соевым соусом, заправьте салат.

Заправленную маринадом закуску нужно убрать в холодильник как минимум на 10–12 часов. Спустя указанное время ее можно переложить в салатник и подать к столу.

Маринованные стрелки чеснока - пикантная закуска, которая мало кого способна оставить равнодушным. Если выбрать рецепт быстрого приготовления, то к столу это блюдо можно будет подать через сутки, а иногда даже раньше.

Среди рецептов заготовок на зиму чесночных стрелок я особенно выделяю маринованные. Многие без сожаления выбрасывают их, я же свои бережно собираю, и у соседей выпрашиваю. Зато потом, когда угощаю, выслушиваю массу комплиментов и сетования, что сами не консервируют. Остренькие, пряные – настоящий деликатес, стрелки используются как закуска к первым, вторым блюдам. Изумительно дополняют мясо, рыбу. Отменно идут под водочку.

Долгой зимой, закуска поделится витаминами и прочими полезностями чеснока, которыми наделены и стрелки. Плюсов от необычной заготовки масса.

Как мариновать чесночные стрелки

Сначала отвечу на несколько вопросов, способные поставить в тупик начинающих хозяек.

Какую часть стрелки маринуют?

  • Всю мягкую надземную часть, срезав верхушку. Удалите огрубевшую часть. Кстати, стрелка подскажет, что нужно убрать. Мягкая, пригодная в пищу, часть легко ломается. С жесткой справиться сложнее, придется обрезать.

Намного важнее правильно и вовремя собрать стрелки, пока они не стали слишком жесткими. На заготовку и в пищу идут срезы молочной спелости, с тонкой кожицей и среднего размера. Как узнать, что пора срезать:

  • Пока не распустился цветок, срезается только с бутоном.
  • Стрелки молочной спелости только начинают скручиваться в петлю – это еще один признак, что пришла пора их собрать на зимнюю заготовку.

Маринованные стрелки чеснока — простой рецепт

Классический рецепт приготовления, при котором самой трудоемкой работой станет стерилизация банок.

Понадобится:

  • Стрелки – сколько войдет в банку.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Сахар с солью – по 50 мл.
  • Уксус 9% — стакан.

Рассчитайте количество маринада рассчитайте самостоятельно, исходя из объема банок.

Как мариновать:

  1. Нарежьте чистые заготовки на части в 5-7 см. длиной. Бланшируйте в дуршлаге 2-3 минуты. Обдайте холодной водой, чтобы они не стали слишком мягкими.
  2. Дайте лишней влаге стечь, сложите в банку.
  3. Приготовьте маринад, забросив в кипяток соль с сахаром. Размешайте и дайте раствориться.
  4. Влейте в баночки маринад и поставьте стерилизоваться.
  5. После закатайте и переместите храниться.

Сколько стерилизовать заготовку:

  • 0.5 литра – 5 минут.
  • 1 литр – 10 минут.

Маринованные стрелки быстрого приготовления

Быстрый рецепт маринования стрелок чеснока на зимнее хранение. Он наиболее легкий, универсальный, не вызовет особых сложностей. Закуску можно сделать без закатки.

Ингредиенты возьмите из предыдущего рецепта, меняется только технология приготовления.

Как быстро мариновать:

  1. Подготовьте сырье к консервированию: ошпарьте, или бланшируйте.
  2. Не охлаждайте, обдав холодной водой, как в первом рецепте, а поступите по-другому.
  3. Сложите в банку, залейте маринадом (о нем там же) и закатайте.
  4. Заготовка отлично хранится под капроновой крышкой. Поначалу поставьте на неделю в холодильник, затем переместите на постоянное хранение.

Маринованные чесночные стрелки как черемша — рецепт под водочку

Многие часто путают черемшу с нашей героиней. Настолько, что на рынке часто можно встретить баночки консервированных чесночных стрелок, названные «маринованная черемша». Возможно потому, что вкус и там и здесь чесночный – под водочку в самый раз.

Потребуется:

  • Заготовки.

На литр воды:

  • По 3 столовые ложки соли и сахара.
  • Уксус, столовый – 100 мл.

Рецепт маринования:

  1. Подготовьте сырье – промойте, поделите на кусочки.
  2. Обдайте кипятком и следом холодной водой (или бланшируйте пару минут, забросив в кипяток).
  3. Сварите маринад, сложив специи в закипевшую воду, и поварив 2 минутки.
  4. Снимите с огня, влейте уксус, размешайте и быстро замаринуйте горячей заливкой.
  5. Простерилизуйте баночки, переверните, охладите и поставьте на хранение.

Маринованные чесночные стрелки по-корейски

Компоненты даю на литровую банку, поскольку корейскую заготовку лучше делать небольшими порциями.

Возьмите:

  • Стрелки – 400 гр.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Паприка – 4 маленькие ложечки.
  • Молотый кориандр – ложечка.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Красный острый молотый перчик – щепотка.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сахарный песок, соль, столовый уксус – по большой ложке каждого.

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Помойте, обсушите, и нарежьте сырье на кусочки в 6-7 см.
  2. Налейте в сковородку масло, прогрейте его и выложите стрелочки.
  3. Жарьте на протяжении 10 минут без крышки, не забывая помешивать.
  4. Влейте уксус, соус, размешайте и дайте закипеть.
  5. Следом отправьте все остальные специи, кроме чеснока. Продолжайте готовить до закипания.
  6. Измельчите любым доступным способом чесночные дольки, забросьте в маринад и потушите дополнительные пять минут.
  7. Быстро переложите в стерилизованную заранее банку и закрутите. Заготовка прекрасно хранится в кладовой, холодильнике.

Рецепт маринованных стрелок без уксуса

Кроме уксуса, можно использовать иные консерванты, особенно, когда по каким-либо причинам его нельзя употреблять. Отличными сохранными свойствами обладает любая кислая ягодка или фрукты. Это смородина – красная и белая. Мы возьмем сок из кислых яблок, который порой отказываются пить домочадцы, а девать некуда. Обычно я использую прошлогодний. Предложенный рецепт быстрого маринования.

Подготовьте:

  • Сырье – килограмм.
  • Яблочный сок – пол литра.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 25 гр.

Маринуем:

  1. Подготовьте стрелки, ошпарьте, разложите по ёмкостям.
  2. В кастрюлю налейте сок. Добавьте специи, дайте вскипеть и залейте в банки.
  3. Закатайте, остудите, перевернув, отправьте в кладовку.

Как мариновать стрелки с корицей

Необычный рецепт, приготовив по которому вы получите острые на вкус стрелки и пряный маринад.

Возьмите:

  • Стрелки.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Уксус – стакан.
  • Сахар – 1.5 ст. ложки.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Лавровый лист, горошины перца, корица (2-3 гр. на банку). По желанию можно добавить зерна горчицы.

Приготовление:

  1. Как приготовить сырье и способ маринования выбирайте из других рецептов – подойдет любой.
  2. Когда станете делать маринад, вместе с солью сложите в кипяток лаврушку, перец и корицу.
  3. Залейте, закатайте и охладите.

Видео-рецепт: как правильно мариновать стрелки

Рецепт с пошаговым маринованием чесночных стрелок на зиму. Успешных вам заготовок!

Маринованные стрелки чеснока на зиму – пикантная закуска, которую, уж точно, вы не купите в магазине. Во всяком случае, мне этот деликатес на глаза не попадался в продаже. Еще пару лет назад, только некоторые огородники употребляли их в пищу – тушили, жарили, замораживали для вторых и первых блюд, мариновали. На сегодняшний день популярность чесночных стрелок выросла в разы.

Маринованные чесночные стрелки можно подавать к столу к разным овощным, рыбным и мясным гарнирам в качестве отдельной . К тому же их можно использовать и во время приготовления многих вторых блюд, супов, борщей и щей. С их помощью ваши блюда приобретут характерный чесночный аромат, некую остроту и особую пикантность. А еще их можно добавлять в салаты.

Как и сами зубчики чеснока, стрелки содержат в своем составе большое количество витаминов и полезных веществ и обладают такими же лечебными и полезными свойствами, что и чеснок. Мариновать стрелки чеснока на зиму я предлагаю методом двукратной заливки, которая не требует дополнительной стерилизации.

Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока без стерилизации , нам понадобятся.

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки,
  • Морковь,
  • Укроп.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус — 3 ст. ложка,
  • Сахар — 2 ст. ложка,
  • Зерна горчицы и кориандра – 10 гр.,

Маринованные стрелки чеснока на зиму — рецепт

Стрелки чеснока помойте.

Отрежьте уплотнение с соцветием (бутоны). Нарежьте их палочками длиной по 8-10 см.

Помытую морковь нарежьте полукружочками.

В чистую и сухую баночку выложите чесночные стрелки. Заполните ими банку практически по горлышко.

Затем всыпьте морковку.

Сверху положите пучок укропа.

Приготовьте маринад. Для этого банки с чесночными стрелками залейте горячей водой. Прикройте их крышками и оставьте на 10 минут. Далее воду сцедите в кастрюлю. Поставьте ее на плиту. В кипящую воду всыпьте зерна кориандра и горчицы.

Помимо этих специй для маринования чесночных стрелок можно использовать гвоздику, черный и душистый перец горошком. Пряного вкуса можно добиться с помощью кардамона, тимьяна и тмина. Всыпьте в маринад соль и сахар.

Влейте уксус.

Проварите маринада до полного растворения соли и сахара. Перед тем, как заливать его в банки обязательно попробуйте на вкус, всего ли достаточно.

Горячим маринадом залейте чесночные стрелки.

Банки закройте винтовыми или металлическими крышками. Как и многие другие виды консервации, их необходимо перевернуть вверх дном и укутать чем-нибудь теплым. Благодаря переворачиванию и теплу, баночки хорошо простерилизуются, а значит, заготовка будет храниться долго. На следующий день, после остывания, баночки следует перенести для дальнейшего хранения в холодное помещение.

Пробовать закуску можно не ранее, чем через две недели. Обратите внимание на то, что стрелки сразу после закатки имеют красивый ярко-зеленый цвет. Буквально через 1-2 дня цвет у стрелок поменяется – станет с буро-желтым отливом.

Маринованные стрелки чеснока на зиму. Фото

Думаю, многие хозяйки задаются также и вопросом о том, как приготовить маринованные стрелки чеснока быстро , которые можно употреблять в пищу, не дожидаясь зимы.

Принцип их маринования практически такой же, как и приготовление быстрых маринованных .

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 400 гр.,
  • Морковь – 1 шт., небольшого размера,
  • Смесь специй для корейской моркови,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Уксус – 2 ст. ложки,
  • Специи: черный молотый перец,

Маринованные стрелки чеснока быстро — рецепт

Морковь и чесночные стрелки помойте. Морковку потрите на терке для . Стрелки чеснока нарежьте на отрезки длиной в 5-7 мм., можно и длиннее. Чеснок опустите в кастрюлю с кипящей водой. Проварите его в течение 3-4 минут.

Выловите его шумовкой. Дайте остыть. После остывания добавьте к нему тертую морковь и специи. Заправьте указанным количеством соли, уксуса и сахара. Конечно, количество этих ингредиентов вы можете регулировать по своему вкусу.

Кто-то любит более соленые закуски, другие же наоборот предпочитают более острые и кислые. Перемешайте чесночные стрелки. Сложите в пластиковый лоток. Накройте крышкой. Поставьте на 2-3 часа в холодильник.

Домашние заготовки овощей на зиму во многих семьях – это устоявшаяся традиция, которая передается от родителей детям. Что касается нашей семьи, то не все закатки мы любим и едим. А некоторые и вовсе ем я одна – это нормально.

Сегодня предлагаю рецепт простой заготовки на зиму, которая понравится любителям пикантных закусок – будем мариновать чесночные стрелки. Наравне с маринованными огурчиками стрелки чеснока улетают со стола первыми, особенно под шашлычок. Даже те, кто вначале морщит нос, распробовав вкус маринованных стрелок чеснока, уже не могут остановиться.

Как сделать эту заготовку на зиму? Есть несколько вариантов, и я предложу вам один из них – как по мне, так самый простой. Кстати, вы можете предварительно пробланшировать стрелки чеснока минут 5, тогда их не нужно будет стерилизовать так долго. Но опять-таки, я советую делать все по рецепту, чтобы потом не оказалось, что закатка взорвалась или испортилась.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом нужно простерилизовать баночки - удобнее всего использовать емкостью 0.5 литра. Я это делаю в микроволновке - мою банки, наливаю примерно по 1/6 воды и просто держу в микро на само высокой мощности 5 минут. Потом воду сливаю и банки готовы к дальнейшим действиям. Стрелки чеснока выбираем молоденькие, насыщенного зеленого цвета, до того, как цветоносы раскроются. Моем, срезаем бутоны и нижнюю светлую часть - она жесткая и не годится. Я решила сделать две разные заготовки - в одну банку положила (а вернее поставила ровные стрелки), а вторую наполнила завитушками. Но это так, для красоты. Трамбуем стрелки как можно плотнее, чтобы побольше влезло.


Теперь сделаем маринад для нашей заготовки. Наливаем в кастрюлю воду, уксус, добавляем соль, сахар, лаврушку и перец. Ставим на огонь и доводим до кипения.


Кипящим маринадом заливаем стрелки чеснока до самого верха. Туда же кладем перец и лавровый лист.


Теперь будем стерилизовать закатки. Берем кастрюлю побольше, чтобы в нее поместились обе баночки. На дно кладем какую-нибудь тряпочку или полотенце, чтобы банки не лопнули при стерилизации. Ставим заготовки и и заливаем банки по плечики.


Затем прикрываем банки стерильными крышками и ставим кастрюлю на огонь. С момента закипания делаем огонь ниже среднего и кипятим все минут 20.