Маринованный болгарский перец на зиму, рецепты без стерилизации и с ней. Консервируем зелёный перец: остро-сладкая заготовка на зиму

Овощи являются крайне полезными продуктами питания. Они должны присутствовать в рационе каждого из нас, их советуют есть детям, взрослым и пожилым людям. Овощи насыщают организм клетчаткой, витаминами и минералами. На их основе можно приготовить множество вкуснейших блюд, в том числе и отличные заготовки на зиму. Одним из самых популярных овощей является болгарский перец. Давайте уточним, как приготовить маринованный болгарский перец на зиму, рецепты без стерилизации приведем и с ней.

Маринованный болгарский перец без стерилизации

Для приготовления вкуснейшего маринованного перца на зиму нужно подготовить четыре килограмма болгарского перца. Также вам понадобится один литр воды, двести миллилитров девятипроцентного уксуса, двести грамм растительного масла и двести грамм сахара. Кроме того используйте пару столовых ложек соли, пару лавровых листиков, пять-шесть горошин черного перца, пару бутонов гвоздики и пару горошин душистого перца.

Вымойте перец и освободите его от семян. Разрежьте перец – на четыре части каждый.
Компоненты для маринада (за исключением уксуса) проварите в течение пяти минут. В конце добавьте уксус, перемешайте.

Опустите перец в кипящую воду и бланшируйте в течение двух минут. Выньте перец, используя шумовку, и опустите на пять минут в маринад, который кипит на огне минимальной мощности. Разложите перец по стерилизованным банкам, не набивая его плотно, и залейте горячим маринадом. Закатайте банки, переверните их вверх дном и укутайте хорошенько. Оставьте до остывания.

Маринованный болгарский перец на зиму - рецепты со стерилизацией

Рецепт 1

Для приготовления такого блюда нужно подготовить три килограмма болгарского перца, пучок зелени (по вкусу), литр воды, столовую ложечку сахара, такое же количество соли. Также вам понадобится столовая ложечка уксусной эссенции и стакан растительного масла.

Перец очистите, разрежьте на половинки.
Чтобы приготовить маринад, вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, а также уксусную эссенцию и растительное масло. Проварите в течение нескольких минут. Перец проварите в маринаде в течение пяти-семи минут.
Чеснок и зелень накрошите помельче.
Сложите в банки слоями: вначале перец, затем – чеснок и зелень. Залейте такие компоненты маринадом и стерилизуйте в течение пятнадцати-двадцати минут.

Маринованный перец целиком. Рецепт 2

Для приготовления такого блюда нужно подготовить непосредственно перец. На три литра маринада используйте полукилограмм сахара, четыреста миллилитров уксуса (девятипроцентного) и полулитр растительного масла. Кроме того вам понадобится три столовых ложечки соли.

Перец хорошенько вымойте, каждый овощ наколите иголкой, отправьте в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите перец до кипения, выньте из воды и разложите по стерилизованным банкам. В воду, в которой вы отваривали перец, добавьте нужное количество сахара, соли, масла. Доведите до кипения и влейте в кастрюлю уксус. Кипящим маринадом залейте перец, закатайте банки крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Маринованный болгарский перец – рецепт со стерилизацией 3

Для приготовления такой заготовки нужно подготовить три килограмма перца. Для маринада нужно использовать один стакан сахара, пару столовых ложек соли, стакан хорошего растительного масла и стакан трехпроцентного уксуса (или же треть стакана девятипроцентного уксуса). Также вам понадобится литр воды, три-четыре горошинки душистого перца, четыре-пять горошинок черного перца, пара-тройка лавровых листиков, и пара-тройка бутонов гвоздики.

Поставьте на огонь воду для маринада, добавьте в кастрюлю все его компоненты.
Хорошенько промойте сладкие перцы, лучше использовать красные либо оранжевые. Разделите каждый перец на по

Вооружитесь шумовкой и опустите перец в кипящий маринад. Проварите в течение двух минут и плотно разложите по стерилизованным банкам. Банку прикрывайте крышкой после каждой порции и после окончания заполнения.

Попробуйте маринад на вкус, по необходимости присолите. Выньте из него лавровый листик, гвоздику и горошинки перца. Залейте перец в банках кипящим маринадом и тут же закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.
Из трех килограмм сладкого перца получится три литровых банки маринованного перца.

Маринованный болгарский перец со стерилизацией – рецепт 4

Для приготовления такого блюда нужно подготовить килограмм болгарского перца (сладкого), пучок зелени петрушки, некоторое количество эстрагона (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений), горького перца, зелени и соцветий укропа и чеснока.

Первым делом очистите перец, промойте его и устраните с него плодоножки и семена. Опустите перец в холодную воду на полчаса, после бланшируйте его в кипящей воде. Целые плоды нужно проварить в течение одной-двух минут. После окуните перцы на пару-тройку минут в холодную воду.

Вскипятите один литр воды, добавьте в нее стакан пятипроцентного уксуса и столовую ложечку соли. Проварите в течение одной минуты.

На донышко стерилизованных банок выложите зелень и специи, поверх сложите перец и залейте кипящим маринадом. Отправьте банки в кастрюлю и стерилизуйте их: полулитровые в течение четверти часа, а литровые – на протяжении восемнадцати минут. Далее закупорьте и остудите банки.

Маринованный перец — очень вкусная заготовка на зиму, которая чудесным образом украсит ваш стол. Рецепт маринованного перца у каждого свой. Кто-то предпочитает старый способ своей бабули, кто-то изобретает свой. В любом случае, заготовка из болгарского перца — это замечательный повод порадовать своих домашних, открыв баночку-другую этой чудной консервации. У маринованного перца свой неповторимый, присущий только ему вкус. У нас на сайте вы найдете вкусные рецепты этой замечательной закуски. Наслаждайтесь и радуйте близких зимой этим замечательным блюдом, а простые рецепты с пошагово сделанными фото помогут вам в приготовлении!

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

kerescan - Июл 17th, 2015

Вы, наверняка, заготавливали или пробовали эти маринованные овощи. А вот пробовали ли Вы маринованный перец с медом? А цветную капусту? Я люблю каждый заготовительный сезон делать много новых домашних заготовок. Коллега дала мне этот аппетитный, необычный и простой рецепт консервации с медом и уксусом. Предлагаю попробовать сделать такую заготовку и Вам.

Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой не только как холодной закуски. Этот овощ маринуют целиком, нарезанным соломкой или половинками. Внутренность и семена можно удалять, но можно и оставлять. Вкусная и особенная закуска разнообразит зимний стол и внесет приятную нотку разнообразия в повседневное меню.

Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой

Есть рецепты, позволяющие приготовить маринованный перец быстро, без лишних хлопот и временных затрат.

Для быстрого приготовления маринованного сладкого овоща понадобится:

  • полкилограмма основного ингредиента;
  • маленькая ложка лимонной кислоты.

Перцы для этой заготовки следует брать сочные и спелые, без подпорченных бочков и с ненарушенной целостностью.

Как готовить:

  1. Овощи моют, удаляют плодоножку и семена внутри. Сохранность плода сохраняют тщательно, поэтому семена удаляют аккуратно.
  2. В предварительно вымытую и прогретую над паром емкость укладывают аккуратно перцы, заполнив до верха.
  3. Заливают овощ в банке крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.
  4. Сливают жидкость и повторно доводят до кипения.
  5. Заливают содержимое емкостей, вводят лимонную кислоту и сразу закатывают.

Консервированный простой перец зимой используют для того, чтоб наполнить мясным или грибным фаршем, а также и просто нарезают тонкой соломкой в салат.

Маринованный перец: рецепт бабушки Эммы (видео)

Рецепт быстрого приготовления маринованного перца

Быстрое маринование болгарского овоща можно делать, нарезав его половинками или четвертинками.

Для быстрого маринования на зиму сочного перца понадобятся составляющие рецепта:

  • 4 килограмма основного ингредиента;
  • 200 грамм уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • специи по предпочтениям.

О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать

Для того, чтоб быстро замариновать овощ для зимней закуски, соблюдают последовательность:

  1. Овощ моют, избавляют внутренности и обрезают зону плодоножки, измельчают половинками или четвертинками, в зависимости от размера овоща.
  2. В литр жидкости вводят составляющие маринада, вводят туда же литр масла и отправляют на огонь. Варят 5 минут, в конце добавляют уксус.
  3. Сразу после этого закладывают подготовленные половинки и варят в течение 7 минут после закипания.
  4. В чистые и тщательно пропаренные емкости перекладывают дольки, стараясь закладывать овощ не плотно. Заливают кипящим рассолом и сразу закрывают.

О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать: он неплохо переживает зиму в любых условиях.

Болгарский перец в маринаде с маслом

Консервирование сладкого ароматного перца с чесноком и маслом не покажется трудным делом даже молодым и начинающим хозяйкам.

Основными продуктами для такой закуски являются:

  • полтора килограмма овоща;
  • чили;
  • 6 чесночных зубков;
  • 20 грамм каменной соли;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • 75 грамм уксуса.

Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом

Консервация ароматного перца начинается с подготовки емкостей: их тщательно моют и пропаривают в течение нескольких минут.

Как готовить:

  1. Основной ингредиент чистят, удаляют семена и плодоножку и измельчают кубиками. Очищенный чеснок измельчают, а чили нарезают колечками.
  2. В 350 грамм жидкости добавляют соль, сахар, масло и оставшиеся ингредиенты. Перемешивают и отправляют на огонь, доводят до кипения и варят 3 минуты.
  3. Вводят в кипящий рассол овощные кубики и уксус, кипятят в течение 10 минут.
  4. Перекладывают овощ в стерильные емкости, заливают горячим рассолом и сразу закатывают.

Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом. Подают к столу его в качестве холодной закуски, как ингредиент салатных блюд или добавка в горячие блюда.

Жареный замаринованный перец

Вкусной закуской считается болгарский перец, замаринованный целыми плодами. Его незабываемый вкус понравится всем, к тому же, это блюдо получается сытным.

Готовится засолка из следующих продуктов:

  • килограмм основного ингредиента;
  • полстакана уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 10 чесночных зубцов;
  • 70 грамм очищенного масла.

Такую закуску можно закрывать без стерилизации

Готовится закуска с поэтапным соблюдением действий:

  1. Перец тщательно моют, вместе с плодоножкой подсушивают бумажным полотенцем.
  2. Обжаривают целые плоды с двух сторон на масле до мягкости.
  3. Соль смешивают с уксусом, обмакивают каждый перчик в эту смесь и сразу закладывают в стерильные емкости, пересыпая резаным чесноком.
  4. В каждую емкость добавляют пару ложек рафинированного масла и сразу закатывают.

Такую закуску можно закрывать без стерилизации, она неплохо сохранится в течение долгой зимы. Её отправляют на хранение в кладовку или погреб, выдержит зиму эта консервация и при комнатной температуре.

Консервирование сладкого перца без стерилизации

Сделать без стерилизации в заливке перец можно и по-другому рецепту. В этом случае овощ маринуют небольшими длинными «лодочками», он особенно вкусный как холодная закуска.

Для заготовки понадобится:

  • килограмм перца;
  • 100 грамм рафинированного масла;
  • 100 грамм уксуса;
  • 90 грамм сахара.

Блюдо быстро готовится

Последовательность приготовления маринованной закуски:

  1. Овощи тщательно моют, очищают от плодоножки и семян. Нарезают четвертинками.
  2. В чистую емкость наливают масло, уксус и сахар, хорошо перемешивают, доводят до кипения.
  3. Закладывают в маринад четвертинки и ломтики, доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. В заранее простерилизованные емкости укладывают четвертинки, слегка накалывая каждый вилкой.
  5. Наполненные банки заливают кипящим рассолом и сразу закрывают крышками.

К новогоднему столу такие «лодочки» станут незаменимым дополнением. Их эстетический и нарядный внешний вид позволит также их использовать для украшения других блюд.

Сладкий закусочный овощ

Соленый и одновременно сладкий маринованный овощ у гостей вызывает удивление и недоумение, так как вкус его необычный и изысканный.

Для того, чтоб сделать закуску для зимы запасаются ингредиентами:

  • 3 килограмма перца;
  • стакан яблочного уксуса;
  • стакан сахарного песка;
  • 40 грамм соли.

Готовят изысканную закуску с соблюдением последовательности действий:

  1. Овощи тщательно моют, подсушивают бумажным полотенцем, не нарушая целостности плодов и сохраняя плодоножки.
  2. Бланшируют целые плоды в кипящей воде в течение трех минут, после чего вынимают с помощью шумовки и дают стечь лишней жидкости.
  3. Укладывают плоды в стерильные емкости.
  4. В жидкость, в которой варились перцы, добавляют соль, сахар, масло, перемешивают и доводят до кипения. Вводят уксус.
  5. Овощ в банках заливают горячим рассолом, накрывают крышками и отправляют стерилизовать на водяной бане в течение четверти часа.
  6. Закатывают и дают остыть в естественных условиях.

Готовить сладкий маринад можно также и с медом, он добавит готовому блюду особенный аромат и вкус. После открывания банку следует хранить в холоде, чтоб избежать порчи готового продукта.

Маринованный острый перец (видео)

Замариновать перец на зиму можно разными способами: кто-то предпочитает соленые овощи, кому-то понравятся кисло-сладкие. Имеющиеся вариации позволяют удовлетворить вкусовые предпочтения даже самых изысканных гурманов, а готовое блюдо разнообразит зимний стол, добавит витаминов и напомнит о теплом лете.

Пару лет назад я попробовала маринованный перец болгарский. Это была заготовка на зиму. Удивительно, но ранее я никогда не пробовала сладкий перец именно как самостоятельное блюдо. Я ела его в виде фаршированного и замороженного на зиму перца, в виде лечо, в зимних салатах с маслом и в томате.

Но отдельно, маринованного без масла перца, не пробовала. Как-то даже и в голову не приходило, что можно замариновать его отдельно. И совершенно зря! Потому что сладкий маринованный перец на зиму – это очень вкусное блюдо. Подают его дополнительно к любому блюду, разносол украсит и разнообразит любой стол: праздничный или повседневный.

Теперь я часто пеку зимой несладкие пироги, используя в начинку полоски маринованного перца. Очень вкусен пирог на основе песочного теста с начинкой из сыра и маринованного перца.

Также сладкий маринованный перец будет отличной начинкой для сырных и творожных запеканок или омлетов. Таким образом, вариантов использования сладкого консервированного перца огромное количество.

Значит, дело остается за малым – сделать несколько баночек вкуснейшей заготовки на зиму. Мариновать сладкий перчик удобно в литровых или полулитровых баночках.

Маринованный болгарский перец на зиму: простой рецепт без стерилизации

С удовольствием делюсь с вами классическим рецептом заготовки сладкого перца на зиму. Количество ингредиентов рассчитано на 2 баночки по 0,5 литра. Если укладывать дольки разноцветного перца, получится очень аппетитно и красиво.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 750 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус 9% — 30 мл.;
  • лук репчатый – 50 г;
  • семена горчицы – 2 ч.л.;
  • вода – 500 мл.

Как мариновать болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Для приготовления заготовки понадобится сладкий перец зеленого, красного, желтого и оранжевого цвета. Маринад буду делать из воды, соли, сахара, долек репчатого лука, гвоздики, черного перца горошком, лаврушки, семян горчицы и уксуса.

Перец тщательно мою, удаляю плодоножку, семена и перегородки внутри. Режу перец полосками (ширина примерно 1-1,5 см).


Банки и крышки для заготовки заранее стерилизую. Это можно сделать любым удобным способом.

Нарезанные полоски сладкого перца плотно укладываю в банку в вертикальном положении.



Отдельно кипячу воду (это не та вода, которая рассчитана на маринад). Заливаю сладкий перец в банке кипящей водой, оставляю постоять на 7 минут.

Выливаю воду, с помощью специальной насадки на банку. И еще раз заливаю кипятком. Вновь оставляю на 7 минут.

Эту воду тоже сливаю. В баночки всыпаю семена горчицы.


Делаю маринад. В ковш вливаю 0,5 литра воды, добавляю лук, нарезанный кольцами или ломтиками. Кидаю специи, перемешиваю.

Ставлю на огонь ковш, жду, пока маринад закипит. Вливаю уксус, размешиваю и выключаю.


Кипящий маринад вливаю в банки с перцем до краев (лавровый лист из маринада не кладу).

Сверху можно уложить кусочки лука из маринада, если влезут. Накрываю крышками и сразу закатываю.


Сладкий маринованный перец на зиму с луком и семенами горчицы будет готов через месяц.

Банки остужаю и убираю на хранение в темное прохладное место.



Маринованный болгарский перец с маслом — рецепт на зиму

Греческая кухня считается одной из самых полезных в мире. А все потому, что способы приготовления блюд в ней подобраны так, чтобы максимально сохранять пользу продуктов.

Даже консервация овощей продумана в этом плане. Так, у греков популярен рецепт заготовки сладкого перчика, запеченного на гриле.

Его помещают в масло, добавляют побольше базилика и чеснока. Закатывают в банки на зиму. Получается невероятно вкусно и полезно! Вот этот совсем простой рецепт.

Что понадобится на 2 литровые банки:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки небольшие;
  • острый перец в стручках – пара штук;
  • базилик – 1 пучок побольше;
  • уксус 6%-ный – 1/3 стакан;
  • масло растительного (оливковое или подсолнечное) – 1 стакан;
  • соль обычная или морская – 1 ст. ложка.

Как приготовить маринованный болгарский перец на зиму с маслом дольками:

Перцы помыть, не чистить. Обсушить, смазать обильно маслом и запечь на гриле или просто в духовке на противне.
Достать решетку с перцем, дать остыть, снять сморщенную кожицу и выскоблить семечки.

Покрошить очень мелко чеснок, а базилик – покрупнее, перед этим помыть.

Банки следует простерилизовать: положить в воду и прокипятить в течение 7 минут. Крышки тоже прокипятить – столько же по времени.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

По банкам распределить запечённые перцы, зелень базилика и чеснок. Утрамбовать плотными слоями.

Слить в один сотейник масло и уксус, добавить соль, медленно нагреть до появления пузырьков. Залить маринад в банки и закатать.

Подержать 12 часов в перевернутом и укутанном состоянии. Далее перец-гриль в масле хранить в прохладе.


Маринованный болгарский перец на зиму без масла для фарширования

Любителей болгарского перца – полезного и вкусного овоща огромное множество, но не все они знают, что данный продукт своим вкусом и ароматом может их радовать не только свежим в сезон или тушеным с другими овощами.

Болгарский перчик можно еще и засолить на зиму. А простой рецепт маринованного болгарского перца на зиму целиком для фаршировки мы предложим вам прямо сейчас.

На заметку! Маринование болгарского перца на зиму по нашему рецепту не занимает много времени и не отнимает силы. Блюдо получается хрустящее, невероятно ароматное, соленовато-сладкого вкуса.

Продукты:

  • перец болгарский с толстой кожицей, сладкий (по количеству взять на одну трехлитровую банку, это где-то 6 штучек).
  • литр дистиллированной или кипяченой воды.
  • соли по вкусу – 1-2 ложечки чайные.

Как мариновать болгарский перец на зиму целым, чтобы он был хрустящим:

Стерилизуйте приготовленную для засолки банку. Лучше это сделать над паром. Достаточно для стерилизации одной банки 10-15 минуток.

Вскипятите воду и бросьте туда на 2 минутки крышку для закатки. Можно использовать банки винтовые или под закатку. Невзирая на то, какие банки и крышки вы будете использовать обязательно нужно предварительно стерилизовать.

Возьмите сладкий перец. Лучше если он будет разноцветным, так в банке блюдо выглядит более аппетитным, сказочным, красивым.

Вымойте овощи и очистите их, вырезав плодоножку от всех внутренностей, включая и перегородки. После очистки еще раз хорошо вымойте продукт, как снаружи, так и внутри.

На заметку! Перцы для засолки после чистки должны оставаться целыми, разрезать их на половинки или несколько частей не нужно. Вырезать только плодоножку и через имеющуюся дырочку удалить семена и перегородки.

Поместите в стерилизованную банку очищенные целые перцы, утрамбовывая их, как можно ближе (плотнее) друг к другу. Если они немного потеряют при этом свою форму, не страшно.

Посолите на свой вкус. Как правило, на трехлитровую банку достаточно одной или двух чайных ложечки соли. Возможно, вам понадобится больше или меньше.

Залейте холодной дистиллированной или кипяченой водичкой, закатайте или плотно закройте винтовой крышкой. Встряхните емкость несколько раз. Оставьте в комнате на двое-трое суток, но не больше трех.

Банку с маринованным болгарским перцем за этот период следует несколько раз переворачивать, встряхивать, но не открывать. Открывать рекомендуется только по надобности перед подачей к столу.

На заметку! Кипятить и заливать овощи горячей водой не нужно, в этом случае маринованные перцы потеряют свою консистенцию и не будут хрустящими.

По готовности, чтобы остановить процесс брожения, уберите маринованный болгарский перец спустя три дня в холодильник. Кушать продукт уже можно через 3 дня засолки, достаточно только немного охладить перчик перед подачей в холодильнике.

Если болгарский перец маринуете на зиму, то хранить банки следует только в холодильнике не более 1 года. Открытым хранить около 36 часов в холодном месте и 10 часов в комнате.

Видео: Маринованный перец болгарский с медом

Чтобы приготовить маринованный перец на зиму без стерилизации, не нужно никаких тайных знаний и волшебства. Просто вспомните метод двойной заливки: мы с вами уже использовали его. Например, в Помните? С перцем все точно также, только незначительно отличаются пропорции соли, сахара, уксуса и специй. Заготовка получается удивительной — мало того, что разноцветные перцы красиво выглядят в банке, они еще и вкусные неимоверно, превосходно гармонируют почти со всеми привычными блюдами (картофельным пюре, жареной картошкой, пловом, гречневой кашей) и хорошо хранятся. Кстати, одна моя знакомая хозяйка, которая давно гордится своим умением готовить, утверждает, что сладкие перцы нужно мариновать, исключительно нарезая полосками. А мне так не нравится — я консервирую целенькие. Перед укладкой в банку удаляю только семена и внутренние перегородки.

Совет: если все же решите перчик резать, закатывайте его в небольших банках (емкостью 0,5 литра). А вот целые перцы можно закрывать как в литровых банках, так и в емкостях побольше. Конечно, в трехлитровых бутылях с маринованными овощами есть смысл только если у вас большая семья. И содержимое большой открытой банки будет съедено быстро.

Ингредиенты

На 1 килограмм сладкого перца:

  • 50 мл столового уксуса;
  • перец горошком по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара без горки;
  • 2 столовые ложки соли без горки;
  • воды сколько войдет в банки.

Приготовление

Чтобы очищенные перцы легко поместились в банки, их нужно бланшировать. Вы спросите, а как это? Как бланшировать сладкий перец?

Совсем просто. Возьмите кастрюлю и наполните ее водой из расчета 3 литра на килограмм овощей. Отрежьте у вымытых проточной водой сладких перцев плодоножку, вычистите семена с перегородками, вскипятите воду в кастрюле и выложите подготовленные перчики в кипяток. Через минуту вытащите их с помощью шумовки, но выкладывайте не на тарелку, а в холодную воду.

Ставшие мягкими перцы вытащите из воды на дуршлаг. Пусть жидкость стекает, а вы займитесь банками. Помойте, обработайте над паром, залейте кипятком крышки. В подготовленные для консервации банки плотно уложите бланшированные перцы.

Вскипятите в чайнике питьевую воду, залейте ею емкости с овощами. Накройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем с помощью специальной насадки на горлышко с каждой банки слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и перец горошком по вкусу. Я обычно кладу равные пропорции черного и душистого перца. Доведите маринад до кипения, влейте уксус. Кипящим маринадом залейте банки со сладким перчиком, закатайте крышками, которые еще раз обдайте кипятком перед использованием. Переверните закрученные баночки, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки.

У маринованного таким способом болгарского перца — изумительный вкус!