Маринованный редис на зиму. Редис на зиму: рецепты консервирования и заморозки

КОНСЕРВИРУЕМ РЕДИСКУ НА ЗИМУ (7 рецептов) Попробуйте приготовить консервированный редис на зиму и в любой момент у Вас под рукой будет замечательная закуска. Рецепт №-1 ************************************* Ингредиенты на литровую банку: Редис (плотно уложенный), Лук – 1 шт. (маленькая), Чеснок – 2-3 зубка (разрезать), Перец черный (горошком) - 6 шт., Лавр. лист – 1 шт., Перец красный горький - по вкусу (зависит от того, насколько острое вы любите); Зонтик укропа; Соль - 1 чайн. ложка, Сахар – 2 чайн. лож., Уксус - 2 стол. лож. Приготовление: Редиску вымыть, обрезать кончики, крупную разрезать пополам (я крупную отложила и порезала в одну банку). На дно банки уложить специи: лук, чеснок, перец черный (горошком), лаврушку, перец красный горький, зонтик укропа. Плотно уложить редиску в банку и залить кипятком на 5 – 6 мин. Слить в кастрюлю воду с банок (цвет малиновый) и поставить снова кипятить. Пока маринад закипает, насыпать в банки соль и сахар, а также влить уксус и накрыть крышками. Залить кипящим маринадом (при кипячении он становится почти чёрный, но при охлаждении и «реакции» с уксусом маринад станет розовым). Банку закатать и под «шубу» до утра. Кушать можно уже через дня 2 – 3, но лучше, чтобы настоялось с месяц. Разница во вкусе разительная. Рецепт №-2 *************************************** Ингредиенты: Редиска - 1,5 кг; Перец горошек, укроп, лавровый лист, соль – по вкусу; Вода – 1 л; Раст. масло – 15 стол. ложек; Уксус 6% - полстакана; Перец стручковый – 2 шт. Приготовление: Мелко нарежьте укроп, потом сантиметровыми кружочками редиску и смешайте ее с укропом. Хорошо, до брызг, разогрейте растительное масло, затем его охладите. Чтобы редиска на зиму имела более выраженный вкус, добавьте острый стручковый перец. Мелко нарежьте его и высыпьте в кипящую воду, слегка посоленную, а после кипятите минут десять. Охладите. Добавьте 6% уксус. Банки простерилизовать. В банки влейте охлажденное растительное масло, добавьте редис и зелень и залейте маринадом. Закатайте. Кипятим 15-20 минут. Вынимаем, теперь редиска на зиму готова. Рецепт №-3 Редиска с петрушкой. ******************************* В этом году впервые решила попробовать мариновать редис на зиму в банках. И не разочаровалась в рецепте. Консервированный редис получился слегка кисленький и хрустящий. Для консервирования можно использовать любой редис, даже из вялого получается прекрасная заготовка. Продукты для консервирования редиса: Редис - 1,5 кг. Банки для консервирования - 5 штук по 0,5 литра Петрушка - 1 пучок Масло растительное - 15 столовых ложек Лавровый лист Черный душистый перец горошком Для маринада: Вода - 1 литр Соль - 4 чайные ложки Уксус 6%-ный - 100 мл. Горький стручковый перец - 1 стручок Приготовление: Пучок петрушки моем и мелко нарезаем. Редис моем, обрезаем хвостики и нарезаем кружками толщиной по 1 сантиметру. Смешиваем редис с петрушкой. Растительное масло нагреваем до каления, а затем охлаждаем. В кипящую воду высыпаем соль и горький перец, мелко нарезанный. Кипятим эту смесь в течение 10 минут. Затем охлаждаем и вливаем уксус. Банки стерилизуем, в каждую вливаем по 3 столовых ложки растительного масла, выкладываем редис и зелень, заливаем маринадом. Ставим стерилизоваться на 12-20 минут. По окончании стерилизации закатываем крышками. Рецепт №-4 **************************************** Вам понадобится: Редис осенних сортов Для маринада (на 1 л воды): 50 г сахарного песка 1 нарезанный черешок сельдерея 20-30 г уксусной эссенции 30 г соли 1. Для консервирования отобрать плотный редис яркой окраски (обычно это редис осенних сортов). 2. Редис тщательно промыть, отрезать черешки. 3. Бланшировать редис в течение 2-3 минут, уложить в прошпаренные пол-литровые банки. 4. Для маринада вскипятить воду с сахарным песком, уксусной эссенцией, сельдереем и солью. 5. Залить редис в банках кипящим маринадом. Стерилизовать в течение 30 минут, укупорить, накрыть и оставить до остывания. Рецепт №-5 ********************************************* Консервированный салат из редиса. Состав: Редис – 3,1 кг Зеленый лук – 800 г Петрушка – 90 г Соль – 80 г Уксус 6% - 200 г (заменяется чистым соком красной смородины) Горький перец – 200 г Подсолнечное масло – 300 г Приготовление: Приготовить 10 банок для консервирования емкостью 0,5 л. Выбрать свежий красивый редис без пятен. Промыть, почистить, нарезать кружочками. Смешать в кастрюле с мелко нарезанными луком и петрушкой. Нагреть воду в эмалированной кастрюле, добавить соль, горький перец, прокипятить в течение 10 мин., охладить до 60-70°С, добавить столовый уксус. Подогреть подсолнечное масло до 130°С за 10-12 мин., охладить. На дно подготовленных для консервации банок налить прогретое масло (по 3 ст.л. на банку), уложить овощную смесь, влить заливку. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15-20 мин. Хранить консервацию в темном и прохладном месте. Рецепт №-6 Редиска с укропом. ******************************************* Ингредиенты: редиска - 1,5 кг один пучок укропа перец горошек, лавровый лист, соль – по вкусу вода – 1 л растительное масло – 15 ст л уксус 6% - полстакана перец стручковый – 2 шт. Простой рецепт приготовления редиса консервированного таков: 1. Промойте редис и укроп. Просушите бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубите. Редис можно консервировать голосками, половинками или нарезать кружочками (примерно по одному сантиметру). В любом случае хвостики и верхушки надо срезать. 2. В миске смешайте редис и укроп. 3. Растительное масло нагрейте до каления, затем отставьте остудить. 4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и посолите, добавьте промытый и мелко нарезанный (можно и не нарезать, особенно, если редис консервируете целиком или половинками) горький перец. Прокипятите в течение 10 минут. 5. После того, как смесь прокипит, охладите ее и затем влейте уксус. 6. В простерилизованные сухие банки уложите перец горошком, лаврушку и влейте по три столовые ложки растительного масла, выложите редис с зеленью и залейте горячим маринадом. 7. Простерилизуйте банки в течение 12-20 минут и закатайте прокипяченными крышками. Рецепт №-7 Редиска с зеленым луком. ******************************************************* Приготавливаемая порция рассчитана на пять пол-литровых баночек. Нам понадобится: 1,5 кг редиса Зеленый лук - 400 г (можно закрывать без лука), но добавить лавровый лист и черный перец горошком Пучок петрушки Растительное масло – 15 столовых ложек Маринад: На 1 литр воды: 4 чайные ложки соли 100 мл 6% уксуса Горький перец - один стручок Приготовление: Мелко нарезать лук и зелень. Нарезать редис на кружки в 1 сантиметр. Смешать редис и зелень. Перекалить и охладить растительное масло. В кипящую воду высыпать соль и мелко нарезанный перец, кипятить десять минут. Затем охладить и добавить уксус. Банки простерилизовать, в каждую влить по 3 столовых ложки масла, уложить редис с зеленью, налить маринад. Поставить стерилизовать на 15-20 минут, затем крышки закатать. УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!

Салат из редиски на зиму знаком не многим, однако те, кто хоть раз пробовали маринованную редиску уже не могут отказать себе в удовольствии. Сочная, хрустящая, казалось бы, за долгие месяцы пребывания в банке она никак не изменилась, а только наоборот улучшила свой вкус благодаря соли.

О полезных свойствах этого овоща уже никто и не спорит. Для того чтобы насытить свой организм суточной дозой аскорбиновой кислоты достаточно скушать 2 -3 штуки редиса. Людям страдающим желудочно-кишечными заболеваниями (кроме язвы) этот овощ поможет справиться с недугом. Съедая несколько корнеплодов в день, вы сможете быстро наладить свой обмен веществ. Редиска спасет ваш организм от авитаминоза, но и это еще не все. Другими словами, редис - зимой вещь незаменимая.

Однако не все любят этот овощ за горький вкус. Однако этот момент решается очень быстрою. Во-первых, горчит не сам овощ, а его шкурка и то только на перезрелом этапе. Можно просто снять шкуру и мариновать или солить, или делать салат с этим овощем в разрезанном виде. Тогда никто не заметит ни горечи, ни чего другого кроме великолепного вкуса.

Как приготовить салат из редиски на зиму - 15 разновидностей

В то время, когда первый урожай начинает созревать можно начинать задумываться о заготовках на зиму. А одним из первых овощей, как мы знаем поспевает редиска.

Ингредиенты:

  • Редис - 3,1 кг
  • Зеленый лук - 0,8 кг
  • Петрушка - пучок
  • Соль - 4 ст. л.
  • Уксус - 1 ст. л. (6%)
  • Масло - 1,5 стакана
  • Перец горький - по вкусу

Приготовление:

Первым делом, конечно, необходимо хорошо промыть редис, отрезать попки и нарезать кружками. Зелень мелко нарежем. Растительное масло необходимо нагреть в кастрюле и прокипятить 10- 15 минут, затем остудить.

Смешаем редис и зелень.

В кастрюлю нальем 2 литра чистой воды, добавим соль и кусочки горького перца, прокипятим 5-10 минут. Затем немного остудим и добавим уксус.

Теперь в банки необходимо налить по 3 ст. л. масла, затем разложит редис с зеленью и залить рассолом.

Простерилизовать банки с салатом.

Для того чтобы легко и просто простерилизовать банки с салатом, необходимо прежде всего подобрать подходящую посудину. На ее дно положим специальный резиновый коврик или любое махровое полотенце. Выставляем банки так, чтобы они не задевали ни друг друга ни бортиком. Налить воды по «плечи» банки и оставить на огне от 5 до 20 минут, в зависимости от объема банки.

Ассорти из салатов это всегда и вкусно и полезно. Однако сделать ассорти из редиса и других овощей крайне сложно. И дело тут прежде всего в различие времени сбора урожая. Однако вот ранние помидоры, огурчики, кабачки и редис встретить в одном салате возможно.

Ингредиенты:

  • Редис - 1 кг
  • Огурцы - 1 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Кабачки - 1 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Соль -100 г
  • Уксус - 50 мл
  • Зелень
  • Душистый перец - 5 ш.

Приготовление:

Редис моем чистим от кожуры и режем пополам.

Для того чтобы помидоры не лопнули в банке сделаем проколы около попки зубочисткой.

Томаты промоем и сделаем проколы.

Огурчики промоем и также сделаем проколы зубочисткой чтобы вышел воздух. Теперь соберём наш салатик. У кабачка отрежем попки и нарежем кружками.

На дно банки кладем зонтик укропа затем редис, кабачки, огурчики и помидоры. Сверху бросим несколько горошин перчика, сахар и соль. На 3 литровую банку 2 ст. л. сахара и 1 ст. ложку соли. Зальем кипятком, уксусом и поставим стерилизоваться на 20 минут.

Приятного аппетита.

Мы так привыкли к маринованной капусте и огурцам, а маринованную редиску готовят не так часто. А зря, ведь это невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея - 70 г
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Соль - 10 г
  • Сахар - 10 г
  • Перец горошком - 50 г
  • Редис - 200г

На 500 г банку.

Приготовление:

Почистим корень сельдерея и порежем пластинками. В воду насыпать соль, сахар, редис (можно не нарезать маленькие плоды), лавровый лис, перец и прокипятить в течении 10-15 минут.

После чего необходимо добавить уксус и простерилизовать салатик.

Приятного аппетита.

Такой салатик понравиться не каждому. Однако, ценителям кабачков или просто тем, кто поддерживает здоровое питание зимой, этот салатик придется по нраву.

Ингредиенты:

  • Кабачок -1 шт.
  • Редис - 0,5 кг
  • Лавровый лист
  • Соль - по вкусу
  • Сахар- по вкусу
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перец душистый - 3 горошка.

Приготовление:

На литр воды обычно необходимо 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Однако, можно снизить количество сахара. Затем в воду кладем перчик, лавровый лист и отправляем на огонь закипать. Тем временем моем редис и кабачок. Редис можно тне резать, а кабачок нарежем кружками. Как только вода закипела отправляем туда редис на 5 минут, потом уксус 50 мл. Оставляем еще на 5 минут и наливаем в банку, где уже лежат кружки кабачка.

Закатываем.

Приятного аппетита.

Редис это один из самых первых и вкусных овощей, поспевающих на грядке. Так почему бы не начать консервацию салатов еще с начала лета.

Ингредиенты:

  • Редис - 10-15 шт.
  • Уксус - 50 мл
  • Сахар - 20 г
  • Соль -10 г
  • Гвоздика - 4 шт.
  • Черный перец горошком - 5 шт.
  • Перец душистый - 5 шт.

На 300 г банку.

Приготовление:

Прежде всего подготовим маринад. В воду (300 мл) чайную ложку соли, 2 сахара, перецы, гвоздику, уксус и поставим на огонь закипать.

Редис подготовим. Можно порезать можно нет, как пожелаете. Отправляем его в маринад и кипятим минут 10-15. Теперь можно отправлять маринованный редис в заранее простерилизованную банку. После чего закатать или же просто плотно закрыть.

Приятного аппетита.

Ассорти из овощей в банке это всегда невероятный запах, вкусная закуска и много воспоминаний о лете.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 0,5 кг
  • Редис - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Перец острый - 1 шт.
  • Чеснок - 10 зуб.
  • Перец душистый - 5 гор.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Соль - 100 г

Приготовление:

Все овощи провоем. Морковь очистим нарежем кружками. Капусту разберем на соцветия. Редис очистим от попок. Чеснок очистим от шелухи. На дно банки положим лист смородины или любую зелень, которая даст запах, зонтик укропа, горошины перча, зубчики чеснока затем овощи начиная с капусты. После чего добавим сахар, соль, перец и мелко порубленный горький перец и зальем кипятком. Добавлять ли уксус решать Вам. Прокипятить банки с салатом 20 минут.

Приятного аппетита.

Быстры и вкусный рецепт по приготовлению маринованного редиса. Можно кушать уже через 2 дня.

Ингредиенты:

  • Белый винный уксус - 50мл
  • Красный винный уксус - 50 мл
  • Сахар - 50 г
  • Редис - 1 кг.

Приготовление:

В кастрюле смешаем воду, уксусы и сахар прокипятим. Редис разрежем пополам и отрежем хвостики.
После кипения в банку нальем маринад и добавим редис. Банку закатать или плотно закрыть. Хранить в холоде.

Приятного аппетита.

Огурчики и помидорчики, засоленные вместе можно найти в каждом погребе. Однако в этот салатик мало кто добавляет еще и редис. А давайте попробуем?

Ингредиенты:

  • Помидоры - 5 шт.
  • Огурцы - 5 шт.
  • Редис - 300 г
  • Лук - 2 головки.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Сахар

Приготовление:

Все ингредиенты моем, чистим при необходимости и режем на кольца. Теперь сложим в банку слоями. Засыпаем 120 г сахара и 70 г соли, перчим по вкусу. Заливаем кипятком и добавляем уксус. Стерилизуем банку с салатом 20 минут и закатываем.

Приятного аппетита.

Такую редиску можно приготовит как на стол, так и заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 ст. л.
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Соль - 10 г
  • Редис - 200-250 г

Приготовление:

У редиски отрезаем хвостики и головки. Разрезаем на 4 части. Смешаем редис с 40 г уксуса, 40 г кипяченой воды, ложкой сахара и соли. Хорошо перемешаем. Через 5 минут необходимо все еще раз перемешать. И отправим на сутки в холодильник. Можно употреблять салат или же закатать его в простерилизованное банки.

Приятного аппетита.

Мы все привыкли к соленым огурчикам и капусте, а к редиске привыкать не нужно, ведь она настолько вкусная, что, засолив, даже 20 банок все равно не хватит всем.

Ингредиенты:

  • Редис
  • Зеленый лук
  • Красный перец чили
  • Чеснок

Приготовление:

В зависимости от желаемого количества салата на выходе можно варьировать количество ингредиентов. Редис хорошо промыть, удалить попку, но оставить хвостик. Можно порезать плод пополам. Теперь необходимо перетереть редис с солью. Чеснок и красный перец необходимо пропустить через мясорубку, и добавить к редиске. Зелень мелко нашинковать и также отправить к салату. Оставим все на несколько часов, пока редиска не даст сок. Теперь необходимо переложить соленый редис в банки и полить соком.

Приятного аппетита.

Вкусный и полезный редис, плодоносит лишь в начале лета. Однако можно сохранить его и до зимы.

Ингредиенты:

  • Редис - 1 кг
  • Вода - 1 л
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Уксус - 200 мл
  • Лавровый лист
  • Серный перец
  • Душистый перец
  • Гвоздика

Приготовление:

Прежде всего необходимо приготовить маринад. Для этого в воду добавим все специи и закипятим. Тем временем приготовим редис.

Можно не резать маленькие плоды редиски, а если хорошо ее промыть, то и хвостики отрезать не нужно.

На тарелке маринованная редиска смотрится очень аппетитно.

Такой салатик подойдет вам если вы высаживаете сорта позднего редиса. Ведь его изюминка заключается именно в красной смородине.

Ингредиенты:

  • Редис - 3 кг
  • Мелкий лук - 1 кг
  • Соль - 4 ст. л.
  • Красная смородина - 200 г
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Масло - 1,5 стакана

Приготовление:

  1. Очищаем редис от кожуры и хвостиков. Мелкий лук чистим и моем. В кастрюлю наливаем 2 л воды и добавляем соль, перец горошком, и сок красной смородины. Для этого ягоду потолкем и пропустим через марлю. Поставим маринад на огонь и доведем до кипения.
  2. Тем временем необходимо прокалить растительное масло в течении 10 минут.
  3. Теперь выкладываем салатик в банку следующим образом.
  4. Сначала в каждую банку, заранее стерилизованную нальем по 90 мл масла, затем добавим редиски, а уже потом зальем маринадом.
  5. Последний этап - стерилизация салата в течении 20 минут.

Приятного аппетита.

Часто вам приходится на скорую руку готовить закуску к столу, из-за того, что вдруг нечаянно заглянули старые друзья? Если да, то заготовьте этого салата побольше, он не раз вас выручит.

Ингредиенты:

  • Редис - 1 кг
  • Укроп - пучок
  • Чеснок - 4-5 зубчиков шт.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Горошки черного перца - 10 шт.
  • Уксус - 40 мл. (9%)

Приготовление:

Этого количества продуктов хватит на 2 банки по 700 мл.

Прежде всего подготовим главный ингредиент - редис. Отрежем хвостики и головку, очистим от кожуры если нужно и порежем на пополам или четвертинки - в зависимости от размера плодов. Укроп крупно шинкуем. Чеснок очищаем и разрезаем на пополам. Банки стерилизуем и начинаем собирать наш салатик. В банку кладем укроп и редис, а затем уже заливаем маринадом.

Готовим маринад. На литр воды добавим соль, сахар, лавровый лист, перец, можно добавить гвоздику и ставим на огонь. Доводим до кипения и заливаем салатик. Теперь необходимо повторно стерилизовать банки, но уже с салатом.

Если вы перед подачей консервированного редиса посыпаете его тертым грецким орехом, то его вкус свалит всех наповал.

Приятного аппетита.

Редис один из самых полезных, а вместе с тем вкусных овощей. Употреблять его можно в любом виде, а особенно он вкусный в маринованном.

Ингредиенты:

  • Редис - 0,5 кг
  • Петрушка - пучок
  • Укроп - пучок
  • Соль - 30 г
  • Сахар - 50 г
  • Яблочный уксус - 40 мл
  • Листья смородины, вишни

Приготовление:

Прежде всего порежем режем на кольца и обсыпаем солью. В воду засыпаем приправы, соль, сахар и оставим на огне до закипания. Тем временем мелко порубим петрушку и укроп. На дно банки кладем листья смородины и вишни, чеснок и пару колечек лука. Теперь можно класть редис с зеленью и заливать маринадом. После чего закатываем.

Приятного аппетита зимой!

Хорошо в деревне летом. Хорошо в деревне и зимой, потому что есть консервированные салатики, такие, к примеру, как этот.

Ингредиенты:

  • Редис - 3 кг
  • Зеленый лук - 800 г
  • Петрушка - пучок
  • Уксус - 85 г уксуса
  • Масло - 350 г
  • Перец чили - 200 г

Приготовление:

  1. Редис промоем, отрежем головки и нарежем пластинками.
  2. Масло прокипятим в сковороде или кастрюле в течении 10 минут, затем поставим остывать.
  3. Маринад приготовим из воды, соли, сахара, кусочков перца чили и специй. Все это перемешав поставим на огонь греться в течении 10 минут, затем добавим редис и оставим еще на 10 минут.
  4. Теперь в банки, стерилизованные заранее, добавим по 2 столовые ложки масла, затем слой редиса, затем зелень и наконец рассол. Прокипятим салатик в течении 10-15 минут и закатаем.

Редис достаточно редко заготавливают, его трудно заготовить на длительное время. Замороженные плоды теряют форму и консистенцию после размораживания. Но можно попробовать законсервировать мякоть, самый лучший способ, это соление. Мякоть получается сочной, хрустящей и ароматной.

Засолить редис достаточно просто, как и , но стоит учитывать количество специй, чтобы смесь получилась вкусная. Конечно, при избыточном количестве соли можно будет промыть мякоть водой. Тем более, что с большим количеством соли масса будет лучше храниться. Зеленый лук придает массе аромат и интересный внешний вид.

Необходимые ингредиенты:

  • Редис свежий – 1 килограмм;
  • Зеленый лук – 1-2 пучка;
  • Перец острый красный – 1-2 стручка;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соль – 300-500 граммов.

Рецепт засолки редиски на зиму:

  1. Плоды необходимо тщательно промыть, ботву можно не отрезать, а также засолить. Хвостики нужно обязательно отрезать. Если плоды имеют большой размер, то необходимо их нарезать на половинки или четвертинки;
  2. Чеснок очистить, перец также очистить, удалить семена. Если нужно приготовить достаточно острую смесь, то можно не вычищать семена, а использовать их в заготовке. Чеснок и перец необходимо перетереть вместе до однородной массы. Лучше всего перетереть мякоть через мясорубку, так масса получится однородной и больше пропитает плоды;
  3. Зеленый лук необходимо хорошо промыть, нарезать острым ножом не очень мелко;
  4. Плоды нужно переложить в отдельную емкость, добавить смесь перца и чеснока, а также отмеренное количество крупной соли, все хорошо перетереть. Важно, мякоть должна полностью покрыться смесью;
  5. Добавить зеленый лук и перемешать;
  6. Масса должна настояться в течение 30 минут, она должна пустить сок;
  7. После этого можно перекладывать массу в подготовленные банки, хорошо утрамбовать и закатать крышками;
  8. Чтобы заготовка продолжила процесс соления необходимо оставить ее в комнате на трое суток, потом можно убирать ее на длительное хранение в прохладное место.

Рецепт засолки редиса с пряностями

Редис является овощем, который можно выращивать не долго, только в определенное время. Но есть возможность грамотно его заготовить, чтобы масса была и вкусной и сохранила все полезные свойства. В качестве дополнения вкуса можно использовать любимые приправы, что придаст массе еще более соблазнительный вкус и аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • Редис – 15-20 штук;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Перец душистый – 20 горошин;
  • Лавровый листик – 1 штука;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Вода – 1 литр.

Как посолить редиску с пряностями:

  1. Плоды хорошо промыть, удалить листики и хвостики, мякоть нарезать на тонкие кружочки;
  2. Чеснок хорошо почистить, можно нарезать на несколько частей, а можно оставить целыми;
  3. Банки для соления предварительно нужно подготовить, то есть промыть, простерилизовать удобным методом и высушить;
  4. В емкости необходимо уложить сначала чеснок, лавровый листочек и горошек перца;
  5. В отдельной емкости необходимо сварить рассол, в нем будет находиться мякоть на протяжении всего срока хранения. Для него в кипятке растворить нужное количество соли. Количество соли можно изменять самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  6. На пряности можно выкладывать нарезанную мякоть;
  7. Емкость заполняем подготовленным солевым раствором и накрываем крышками;
  8. Заготовки должны оставаться в теплом месте две недели, потом можно закрывать плотно крышками и отправлять на хранение.

Как солить редиску простой рецепт

Этот рецепт приготовления соленого редиса понравится тем, кто не любит возиться с приготовлением. А также его можно порекомендовать в том случае, когда совсем нет времени на длительное приготовление, стерилизацию и другие мероприятия. Такая заготовка может готовиться прямо на дачном участке. А количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • Редис свежий – 1-2 килограмма;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Соль – 200-500 граммов.

Простой рецепт засолки редиски:

  1. Плоды хорошо промыть, отрезать хвостики. Ботву можно не отрезать, а также использовать в заготовке. Но это касается индивидуального вкуса, можно заготовить и одну мякоть. Плоды необходимо порезать на удобные кусочки, то есть эту заготовку можно будет использовать в качестве салата, поэтому крупные кусочки будут неуместны;
  2. Лук хорошо промыть и нашинковать произвольным размером, главное нарезать не очень большими кусочками;
  3. Чеснок почистить и порезать тонкими дольками. Можно использовать чеснокодавилку и пропустить мякоть через нее, тогда чеснок будет хорошо чувствоваться в заправке;
  4. Острый перец почистить и мелко порезать, можно воспользоваться мелкой теркой;
  5. Порезанную массу перемешать со специями, перемять и оставить при комнатной температуре, примерно на 30-60 минут;
  6. Затем можно утрамбовывать массу в подготовленные емкости и закатывать крышками;
  7. Заготовка хорошо хранится в прохладном помещении.

Соленый редис

Редис прекрасно подходит для приготовления зеленых салатов, он имеет пикантный вкус, но не слишком выделяется на фоне других ингредиентов. Поэтому соленый овощ можно добавлять в любые салаты, а также в качестве дополнения ко вторым блюдам. Овощи просто заливают подготовленным раствором и отправляют на стерилизацию.

Необходимые ингредиенты:

  • Редис – 0,5-1 килограмм;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 стол.ложка;
  • Вода – 1 стакан.

  1. Банки для этой заготовки можно предварительно не стерилизовать, они будут дезинфицироваться в конце заготовки;
  2. Сначала нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, довести ее до кипения и положить в нее соль и сахар;
  3. Пока варится рассол можно приступать к подготовке корнеплодов. Их моют, удаляют жесткие и испорченные элементы, отрезают хвостики и листики. Можно нарезать плоды дольками, тонкими кружочками, а можно просто немного надрезать мякоть, чтобы рассол лучше впитался в мякоть;
  4. Нарезанную массу переложить в подготовленные банки и залить горячим рассолом. Рассол должен быть кипящим, если корнеплоды имеют жесткую мякоть, а вот молодые плоды можно заливать уже немного остывшим рассолом;
  5. Теперь нужно поставить заготовки в кипящую воду и подвергнуть стерилизации. Небольшие баночки должны находиться в кипящей воде не менее 15 минут, после этого можно закатывать банки и отправлять под теплое одеяло. Они должны остывать медленно и только потом заготовки можно будет отправлять на длительное хранение в холод.

Маринованный редис по корейски

Необходимые ингредиенты:

  • Редиска – 0,5-1 килограмм;
  • Зеленый лук – 1-2 пучка;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Соль – 100-200 граммов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды необходимо хорошо промыть, обрезать хвостики, а вот листики можно покрошить вместе с плодами, именно листики придадут заготовке необходимую пикантность и вкус. Плоды нарезать кружочками или ломтиками, если мякоть не будет слишком толстой, то она просолится быстрее и будет значительно сочнее;
  2. Лук можно использовать не молодой, даже лучше использовать жесткий, вызревший лук, он придаст больше вкуса и аромата;
  3. Перец почистить, хорошо удалить семена;
  4. Чеснок почистить, нарезать мелко и смешать с мелко порезанным острым перцем, хорошо перетереть;
  5. Нарезанные плоды переложить в отдельную большую емкость, чтобы проще было мешать, заправить солью и смесью чеснока с перцем. Все хорошо перемешать, помять, лучше делать это руками, так масса будет более хорошо перемешана, и приправа распределиться более правильно;
  6. После этого можно добавлять нарезанный зеленый лук;
  7. Смесь еще раз хорошо перемешать и начинать перекладывать в подготовленные емкости, обязательно хорошо утрамбовывая. Масса должна быть без жидкости, но впоследствии соления корнеплоды будут отдавать сок, и заготовка будет сочной;
  8. Когда емкость заполнена ее просто закатывают крышкой и оставляют на несколько дней в комнате, потом убирают в холодное помещение.

Как засолить редиску

Этот рецепт можно готовить с использованием уксуса, но можно убрать его из заготовки и вкус получится не менее интересным. Кроме того, заготовка, приготовленная без использования уксуса, обладает более свежим вкусом, овощи не теряют своего аромата, а специи придают больше пикантности.

Вы также можете попробовать приготовить по нашим рецептам .

Необходимые ингредиенты:

  • Редис – 1 килограмм;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец – 5 горошин;
  • Вода – 1 литр;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Как солить редиску в банке:

  1. Плоды хорошо промыть, отрезать листики и хвостики, нарезать толстыми кружочками;
  2. Чеснок почистить и также нарезать ломтиками;
  3. Укроп промыть, немного обсушить;
  4. В подготовленные баночки уложить сначала немного редиса, потом небольшое количество чеснока, затем веточки укропа, потом снова редис и так далее, пока емкость не будет полностью заполнена;
  5. Отдельно сварить рассол из воды, перца, соли и лаврушки, смесь должна немного повариться;
  6. Готовым раствором залить емкость с плодами, раствор должен быть очень горячим;
  7. Остается только закатать банки крышками и убрать под теплое одеяло. Когда заготовки полностью остынут можно убирать их в холод.

Благодаря подобным рецептам можно заготовить редис со своего дачного участка или в период урожая на весь зимний период. Закрутки можно использовать в качестве закуски или в виде дополнения к другим ингредиентам. Особенно вкусны салаты с зеленью и .

Редис – вкусный корнеплод, ассоциирующийся в первую очередь с весной. Насколько вкусным, свежим он делает любой салат. Но как сохранить это чудо на продолжительный период?
Редис можно замариновать! Такая заготовка великолепно хранится, корнеплод сохраняет свой островатый вкус, но при мариновании он становится более мягкий, пропитанный маринадом. Маринованный редис на зиму изысканно смотрится на любом столе.

Способ горячей заливки – это идеальная возможность сохранить продукт до зимы. Редис получается немного сладковатый, но при этом с остротой, которая в нем так ценится. Именно в маринаде он раскрывается по-новому, в нем четко чувствуются новые, до этого не знакомые нотки.

Понадобятся:

  • 250 гр. редиса;
  • четверть 200 гр. стакана воды;
  • пара горошинок перца душистого;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 1 листик лавра;
  • пара без горочки ч. л. соли;
  • пара без горочки ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.

Как мариновать редиску на зиму:

  1. Редис перебирают и моют. С него удаляются все хвостики. Каждый корнеплод надрезается, чтобы маринаду было легче проникнуть внутрь.
  2. Вода в кастрюле, покрытой эмалью кипятится и смешивается с сахаром, солью и специями после чего еще несколько минут кипит.
  3. За несколько секунд до завершения этого процесса к воде добавляется уксус.
  4. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают подготовленный редис.
  5. В каждую баночку вливается горячая заливка.
  6. Продукт остывает и закрывается обычной капроновой крышкой, после чего перемещается в холодильник.
  7. Редису достаточно пробыть в маринаде пару суток и его уже смело можно есть.

Маринованная редиска на зиму рецепты с луком и чесноком

Заготовка благодаря добавлению чеснока и укропа получается невероятно ароматной. Ее можно на протяжении целого года хранить в холодильнике или же погребе. Но она настолько вкусная, что съедается практически сразу и проблем с ее хранением по этой причине вообще не возникает. Приправленный зеленью и растительным маслом, редис не задерживается на столе, его всегда мало, сколько бы не выложить на тарелку.

Понадобятся:

  • 250 гр. редиса;
  • 1 средняя луковица;
  • пара зубков чеснока;
  • 6 горошинок перца черного;
  • 1 листочек лавра;
  • зелень;
  • пол ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • двухсотграммовый стакан воды;
  • пол ст. л. сушенного укропа.

Маринованная редиска рецепт на зиму:

  1. Редис моют, делают это очень тщательно, чтобы на нем не осталось ни грязи, ни песка. Не внимательное мытье может стать причиной вздутия крышек и брожения в баночках, именно поэтому следует больше внимания уделить этому процессу.
  2. С корнеплода удаляют все хвостики и сразу же разрезают его на кружочки.
  3. Чеснок режут в виде пластинок.
  4. С лука снимается шелуха и после этого он режется дольками. С одной луковицы должно получиться 6 долек.
  5. Банки моют с содой и стерилизуют. Процесс стерилизации можно осуществлять как в духовом шкафу, так и просто на пару.
  6. В подготовленную тару выкладываются специи, лук, чеснок и лишь по верх них редис.
  7. По верх редиса кладется укроп.
  8. В кастрюле с эмалированным покрытием кипятится вода и сразу же заливается в банки.
  9. В баночках вода находится пять минут. За это время она приобретает розовый оттенок. Ее сливают обратно в кастрюлю и вновь кипятят.
  10. В каждую баночку добавляется сахар, уксус и соль.
  11. Горячей заливкой наполняются все баночки и оперативно закатываются крышками.
  12. Перевернутые и укутанные баночки стоят, пока не остынут.

Важно! Баночки должны быть качественно укупорены. Проверить это достаточно легко. Перевернув их вверх дном над мойкой нужно посмотреть. Не протекают ли они. Не появляются ли пузырьки. Не просачивается ли жидкость. Если ничего подобного не наблюдается – все в полном порядке, крышки закатаны должным образом.

Замариновать редиску на зиму

Корнеплод, маринованный данным способом по своим вкусовым качествам, превосходит огурцы и помидоры. Убедиться в этом поможет первое же застолье, огурчики останутся практически не тронутыми, зато тарелка из-под редиса окажется совсем пуста. И это при том, что редис при таком приготовление не предполагает многочисленных заливок, которые просто необходимы для маринования огурцов.

Понадобятся:

  • 1 кг. редиса;
  • двухсотграммовый стакан воды;
  • пара ч. л. уксуса;
  • пол ч. л. соли;
  • 1 без горочки ч. л. сахара;
  • пара листочков лавра;
  • пара горошинок перца черного.

Как замариновать редис на зиму:

  1. Редис моют как можно тщательней, с него срезают при помощи острого ножа хвостики с одной и с другой стороны.
  2. На разделочной доске корнеплод нарезается в виде очень тоненьких, толщиной в 3-4 мм. колечек.
  3. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывается аккуратно нарезанный редис.
  4. К редису присоединяется уксус в нужном количестве, сахар, соль и специи.
  5. В кастрюле, покрытой эмалью, кипятится маринад и сразу же после закипания разливается по баночкам.
  6. Каждая баночка оперативно закатывается. Остывать им рекомендуется в перевернутом положении для полноценного растворения кристалликов сахара и соли.

Совет: для того, чтобы сахар и соль без проблем растворились, их можно добавить в воду, с помощью которой осуществляется заливка банок. В этом случае и уксус следует вливать в кипяток, а не в сами банки.

Маринование редиса на зиму для любителей остренького

Вот тот редис, который по достоинству оценят любители острых блюд. Сочетание редиса и стручкового перца – жгучая смесь, которая буквально улетает «под водочку». Для любого пиршества – это просто находка. Даже мясные блюда не будут столь востребованы, как такая вот остренькая редиска.

Понадобятся:

  • полтора кг. редиса;
  • пара горошинок перца черного;
  • пара веточек укропа;
  • пара листочков лавра;
  • пара ст. л. соли;
  • пол стакана растительного масла;
  • 5 двухсотграммовых стаканов воды;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса;
  • пара стручков перца.

Маринуем редиску на зиму:

  1. Редис перебирают, моют, удаляют все без исключения хвостики. Только после этого его нарезают тонкими кружочками, толщина которых не должна превышать 5 миллиметров.
  2. Укроп споласкивается под проточной водой, измельчается и смешивается с аккуратно нарезанным маленьким корнеплодом.
  3. Растительное масло выливается на сковороду и разогревается как можно сильнее, так чтобы появились брызги и сразу же охлаждается.
  4. Вода вливается в кастрюлю, покрытую эмалью и кипятится.
  5. Стручки перца моются и нарезаются небольшими кусочками.
  6. В воду добавляется мелко нарезанный перец, и вода продолжает кипеть еще около десяти минут.
  7. После этого вода охлаждается, в нее добавляется необходимое количество уксуса. В кипящую воду добавлять уксус категорически запрещено, он потеряет свои свойства, и заготовка не получится такой, какой должна быть.
  8. Банки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них вливается уже остывшее масло, выкладывается нарезанный кружками редис, зелень.
  9. Все содержимое заливается маринадом и сразу же прикрывается крышками.
  10. Каждая баночка подвергается получасовой стерилизации в кастрюле с водой, после чего сразу же закатывается.

Совет: пренебрегать стерилизацией, самостоятельно сокращать ее продолжительность не следует. Это важный процесс, неотъемлемая часть консервации. С ее помощью обеспечивается должное хранение, сводится к минимуму возможность вздутия крышек. А что может быть важнее сохранности такого вкусного продукта?

Маринованная редиска целиком на зиму с аспирином

Редис, продукт достаточно водянистый, к тому же еще и достаточно капризный, а соответственно заготовить его на зиму весьма проблематично. Но всего одна таблеточка аспирина творит чудеса, в баночках не происходит брожения. Они превосходно могут простоять до следующей весны. А следующей весной уже появится свежий редис и все заготовки нужно будет делать снова.

Понадобятся:

  • 200 гр. раннего редиса;
  • пара веточек укропа;
  • 1 ч. л. соли;
  • пол ч. л. сахара;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • двухсотграммовый стакан воды;
  • 1 таблетка аспирина.

Маринование редиски на зиму рецепт:

  1. Редис перебирают, оставляют исключительно плотные экземпляры без пустоты в середине.
  2. Каждый корнеплод моют, при чем процесс этот нужно осуществлять внимательно, щепетильно, чтобы не пропустить ни малейшей соринки, ни одной малюсенькой песчинки. Только после этого с него аккуратно удаляют при помощи ножа все хвостики.
  3. Баночки моются с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают подготовленный редис, пока они не наполнятся до самого верха.
  4. В кастрюле, покрытой эмалью кипятится вода и сразу же заливается в банки, где и пробудет ближайшие четверть часа.
  5. После того, как корнеплоды хорошо прогрелись, вода выливается обратно в кастрюлю и еще раз кипятится, только уже с уксусом, солью и сахаром.
  6. К редису присоединяется петрушка. Ее можно добавлять, как целой веточкой, так и мелко измельченной при помощи ножа – это уже кому как нравится.
  7. В каждую баночку вливается только что закипевший маринад, добавляется аспирин, и они оперативно закатываются обработанными кипятком крышками.
  8. В перевернутом положении баночки остывают и перемещаются в достаточно прохладное и защищенное от солнечных лучей место.

Изобилие вариаций маринования редиса – это прямое свидетельство тому, что корнеплод в кислой заливке является вкусным и полезным блюдом. Если же все-таки есть какие-то сомнения, можно в виде эксперимента закрыть всего несколько баночек. С огромной вероятностью на следующий год уже будет мариноваться гораздо большее количество. Ведь в маринованном виде редис еще более вкусен, чем в свежем, как бы это парадоксально не казалось.

Все мы пробовали домашние или магазинные засолки. Соленые огурчики идеально подходят к салатам, консервированные помидоры стали незаменимой закуской на любом застолье, но вы когда-нибудь слышали о маринованном редисе? Давайте узнаем, как замариновать этот корнеплод и в каких блюдах его можно использовать.

Полезные свойства редиса

Корень однолетнего растения радует нас своим пикантным вкусом все лето. По сравнению с другими овощами, взращиваемых на огороде, редис неприхотлив и устойчив к любым погодным условиям. Его не нужно ни помещать в теплицу на ночь, ни рассаживать. Поливай, да и все. Первый урожай можно получить уже через 3-4 недели, поэтому среди всех овощей редис пользуется большой популярностью.

Корень редиса богат витамином С, а горечь оправдывается большим содержанием горчичного масла. Несмотря на то что плод растения на 95 % состоит из воды, редис богат кальцием, фосфором, калием и натрием. А также фолиевой кислотой, витаминами группы В и К.

Почему стоит мариновать редис

Маринованный редис, как и свежий корнеплод, нормализует уровень сахара в крови, благотворно влияет на поджелудочную железу, желудок и кишечник. Корень обладает мочегонным и желчегонным свойствами, поэтому его нередко рекомендуют при цистите, мочекаменной болезни. Не запрещается употреблять редис и при ожирении во время диеты, при воспалительных процессах. Маринованный редис на зиму будет весь холодный сезон обогащать вас и вашу семью витаминами, минералами и полезными веществами.

Рецепт 1. Полезный имбирь с остротой

Вы потратите всего 20 минут на этот рецепт. Маринованный редис получится не только ароматным, но и пикантным.

Нам понадобится:

  • Корень редиса - 300 гр.
  • Имбирь (корень) - 40 гр.
  • Винный уксус - 50 мл.
  • Мед (не засахаренный) - 1 ст. л.
  • Соль - по желанию.
  • Вода - 50 мл.

Этапы приготовления:

Рецепт 2. Цельный душистый редис

Аромат маринованного редиса настолько притягательный, что его захотят съесть все домашние обитатели. В этом рецепте редис не нужно нарезать, а главная трудность только в приготовлении маринада.

Нам понадобится:

  • Редис - 200-300 гр.
  • Вода - 500 мл.
  • Сельдерей (корень) - 60 гр.
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - по желанию.
  • Душистый перец горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Обработайте редис и поместите его в стерильный контейнер. Сельдерей нарежьте на небольшие кусочки и аккуратно поместите в чашу с редисом. Затем смешайте в сотейнике воду со специями и травами, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус и залейте маринадом в контейнер с редисом. Не выкидывайте лавровый лист и после варки, а просто переместите его к редису. Закройте плотно крышкой, остудите и отправьте на несколько часов мариноваться.

Как сделать вкуснейшую заготовку на зиму

Мариновать редис на зиму - легко и дешево. В первую очередь потому, что стоимость килограмма редиса в зимний период может достичь 100 рублей, а летом его продают практически за бесценок. Те, кто занимается огородом, и вовсе не тратятся, разве что только на воду. Маринованный редис можно использовать круглый год, ведь даже после засолки корень будет таким же сочным, хрустящим и с горчинкой.

Особенности заготовки:

Маринованный корень идеально подходит для салатов в сочетании с солеными огурцами, свежими помидорами, куриным яйцом и кукурузой. Растение можно подавать как закуску, так и использовать в любимое блюдо - окрошку. Попробуйте и вы, ведь на каждую заготовку у вас уйдет не более 30 минут, а насладиться ароматным корнем вы сможете уже через несколько часов. Убедитесь сами, что маринованный корень - отличная засолка на зиму, которая понравится всей семье. Все, что нужно - надеть фартук и приступить к созданию вкусной закуски.