Мариновка перца. Перец маринованный

Перец — овощ, который актуален и летом, и зимой. Насладиться сладостью и свежестью болгарского перца можно в любое время года, если правильно законсервировать его. Лучшие рецепты читайте только в нашей статье.

Все знают, что болгарский сладкий перец – это полезнейший овощ, в котором витамин С содержится в большем количестве, чем в лимоне . Поэтому очень важно обеспечить себя этим замечательным продуктом и зимой. Предлагаем Вам несколько рецептов вкуснейших домашних заготовок. Тем более сейчас сезон сладкого перца!

Маринованный перец на зиму с растительным маслом

Существуют разные способы маринования сладкого перца. Выберите понравившийся Вам вариант и беритесь за дело!

Способ 1

  • помойте и очистьте от семян 5-6 кг сладкого перца
  • нарежьте соломкой
  • положите в емкость, где будете варить
  • налейте 1 литр воды и 400 мл уксуса
  • всыпьте 4 ст. л. с горкой соли, 3,5 стакана сахара
  • бросьте туда 10 горошин душистого перца и 7 бутонов гвоздики
  • закипятите
  • влейте 700 мл масла
  • продолжайте кипятить не менее 7 -10 минут
  • насыпьте в простерилизованные баночки
  • закрутите

Консервированный перец — станет прекрасным дополнением к обеденному столу в зимнее время

Способ 2

Этот вариант маринования перцев самый легкий. Чтобы приготовить рассол для 5 – 5,5 кг перца сладкого необходимо взять:

  • воды – 9 л
  • сахарного песка – 700 г
  • соли – 400 г
  • рафинированного масла – 200 мл
  • уксуса — 1 л

Теперь сам процесс:

  • у перцев рядом с хвостиком сделайте проколы
  • указанные для рассола продукты смешайте
  • закипятите
  • окуните перцы в кипящую смесь
  • варите 7-10 минут
  • разложите по баночкам
  • влейте рассол, пока горячий
  • закрутите банки
  • держите их вверх донышком, укутанными чем-то теплым, примерно сутки

Болгарский перец маринованный с чесноком в банках

Разнообразьте вкус заготовки с помощью чеснока. Предложенный ниже рецепт порадует пикантным и освежающим вкусом.

Наши продукты:

  • сладкого перца — 3 кг
  • чеснока – 2 небольшие головки
  • воды – 4 ст
  • соли – 2 ст.л
  • сахара – 4 ст.л
  • уксуса — 220 мл
  • масла подсолнечного – 150 мл

Процесс приготовления такой:

  • 220 мл уксуса соедините с 800 мл воды и 150 мл подсолнечного масла
  • вылейте в толстодонную кастрюлю
  • всыпьте 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара
  • вымытые и почищенные сладкие перцы (3 кг) порежьте на ломтики
  • высыпьте в кастрюлю с маринадом
  • проварите 10-12 мин
  • чеснок порежьте мелким кубиком
  • выкладывайте перец в баночки послойно, посыпая каждый слой чесноком
  • плотно утрамбуйте
  • поставьте полные стерилизовать
  • стерилизуйте не менее 10 мин

Также предлагаем вариант без уксуса.

Возьмите:

  • 5 кг перца
  • 2 большие головки чеснока
  • 1 большой корень петрушки
  • 1 л масла растительного
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 стакан песка сахара
  • по вкусу листа лаврового и перца

Готовить нужно так:

  • перец, вымытый очищенный, разрежьте пополам вдоль
  • чеснок и петрушки корень порежьте мелко
  • из остальных продуктов сделайте маринад и закипятите
  • соедините с перцем и петрушкой
  • разлейте по баночкам, перекладывая чесноком
  • прикройте крышечками и стерилизуйте 20 мин
  • закрутите и укутайте

Перец, маринованный с медом на зиму в банках

Хотите удивить своих гостей необычной закуской? Угостите их перцем, маринованным с медом. Для этого подготовьте такие продукты:

  • перца красного сладкого – 2 кг
  • меда – 0,5 ст
  • масла рафинированного – 0,5 ст
  • уксуса — 0,5 ст
  • перца душистого и черного – по 5 горошин
  • лаврового листа – 2 шт

Перец с медом — необычное блюдо, но его вкус Вам точно понравится

Процесс таков:

  • промойте наши овощи и извлеките семечки
  • порежьте вдоль
  • смешайте жидкие ингредиенты
  • всыпьте специи
  • доведите все до закипания
  • отправьте туда перцы
  • кипятите 7 минуток
  • засыпьте в банки, накройте крышками
  • поставьте стерилизовать на 40 мин
  • закатайте

Такая закуска имеет тонкий медовый привкус и точно понравиться Вашим домочадцам и удивит гостей.

Маринованный перец на зиму с луком

Попробуйте следующий вариант консервации перца – с добавлением лука. На 10 крупных сладких перца нужно взять такие продукты с расчетом на банку, объемом 1 литр:

  • лук репчатый (маленький), бутон гвоздики, лавровый листик – по 1 шт.
  • черный перец – 6 горошинок
  • сахар, уксус, масло рафинированное – по 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л. с верхом

Приготовление несложное:

  • удалите семена из вымытого перца
  • порежьте перец и лук на лепестки
  • хорошенько помойте баночки, желательно с содой
  • разложите в каждую банку специи, соль, сахар, лепестки лука
  • добавьте масло с уксусом
  • положите перцы
  • налейте в банки кипяток, не достигая краев на 2 см
  • прикройте простерилизованными крышечками
  • стерилизуйте не меньше 20 минут
  • можете закатывать
  • перевернув, укутайте

Маринованный горький перец на зиму без стерилизации

Любите остренькое? Тогда предлагаем Вам несложные рецепты консервирования горького перца. Существует много способов приготовления блюда, мы же предлагаем Вам наиболее популярные.

Способ 1

Возьмите такие продукты:

  • острый перец (желательно выбирать ровные стручки светло-зеленого цвета)
  • уксуса и воды — по 1,5 ст
  • соли и сахара – по 2 ст. л с верхом

Готовить нужно так:

  • банки хорошенько помойте, используя пищевую соду
  • помойте под проточной водой стручки перца
  • отправьте его в банки
  • воду соедините с уксусом
  • всыпьте туда же сахара и соли
  • доведите смесь до кипения
  • перчики в банках залейте кипящим маринадом
  • можете закрутить банки

Если есть желание, можете проложить стручки перца веточками укропа, но и без добавления зелени можно получить ароматную и очень вкусную заготовку на зиму.

Способ 2

Продукты:

  • 2 кг острого перца красного
  • масла, сахара, уксуса — по 1 ст
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли

Готовить несложно:

  • у вымытых перчиков обрежьте хвостики
  • из указанных ингредиентов сварите маринад
  • соедините с перчиками
  • кипятите 7 мин
  • разлейте по баночкам в горячем состоянии
  • закатайте

Пробовать можно через 3 недели — именно столько времени необходимо перцам, чтобы напитаться ароматным маринадом.

Маринованный болгарский перец на зиму без стерилизации

Если Вы не хотите тратить много времени на консервацию, замаринуйте болгарские перцы по предложенному ниже рецепту.

Вам понадобятся такие продукты:

  • перец сладкий (любого цвета) – 5 кг
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахарный песок – 400 г
  • уксус – 0,5 л
  • подсолнечное масло (можно взять нерафинированное) – 0,5 л
  • перец черный — по 5 шт. на банку
  • лавровые листы – по 2 шт. на банку

Приготовить перец можно и без стерилизации — так Вы сэкономите время

Процесс готовки:

  • освободите перец от семечек и плодоножек
  • разрежьте на 4 части вдоль
  • в посудину с толстым дном (можно в казанок) налейте уксус с маслом
  • сахар — туда же
  • доведите смесь до кипения, все время помешивая
  • следите за тем, чтобы сахар не подгорал
  • перец выкладывайте в бурлящую жидкость порциями
  • каждую порцию проваривайте около 6 минут
  • одновременно с этим начните стерилизацию баночек и крышечек
  • в приготовленные банки положите лавровый листик и горькие горошины
  • перцы горячими отправьте в банки, прикройте крышками
  • через минут 15, когда перец уменьшится в размере, доложите сверху еще
  • в полную банку залейте маринад
  • закрутите
  • переверните и закройте старым одеялом на день

Перец фаршированный капустой и овощами на зиму

Не требующим дополнительных заправок блюдом, которое сразу можно подавать к столу, являются перцы болгарские, нафаршированные капустой, морковью и зеленью. В зимнее время такая витаминная закуска будет тоже очень актуальна.

Возьмите такие овощи

  • 3 кг перца любого цвета
  • головку капусты
  • 600 г моркови
  • 2 головки чесноку
  • пучок небольшой петрушки

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • уксуса и раст. масла – по 1,5 ст
  • 1,5 ст.л соли
  • 1,5 ст сахара

Готовьте следующим образом:

  • морковку натрите крупно
  • кочан капусты нашинкуйте тонко
  • соедините капусту с морковью, хорошенько подавите руками
  • отставьте в сторону на часик
  • мытый перец, аккуратно, стараясь не повредить целостность, почистите
  • из перечисленных в рецептуре продуктов сварите рассол — маринад
  • опускайте перец на 2 минутки в кипящий рассол
  • теперь пусть остынет
  • начините перцы овощами
  • в банки бросьте пару зубков чесночка и петрушку
  • плотно положите перцы в банки
  • налейте туда рассол
  • стерилизуйте 25 мин
  • закатайте крышками

Перец в томате на зиму

Если Вы любите томатный сок, обязательно попробуйте перец в томате.

Для этого салата Вам необходимо взять

  • 2 л томатного сока
  • 6-7 кг болгарского зеленого или красного перца
  • 1,5 ст. уксуса
  • 100 г соли
  • 2 ст. сахарного песка
  • 2 ст. масла рафинированного
  • 3 ч.л. душистого перца

Процесс приготовления таков:

  • перец промойте и разрежьте на несколько лепестков
  • сок томатов соедините с остальными составляющими и закипятите
  • засыпьте туда кусочки перца и кипятите в течение 15 мин
  • одновременно с этим простерилизуйте банки с крышками
  • разлейте в банки и закрутите

Если томатного сока у Вас нет, его с успехом может заменить томатная паста, которую нужно разбавить водой.

Как закрыть перец на зиму для фаршировки

Считается, что фаршированные болгарские перцы исключительно летнее блюдо. Но Вы можете угощаться этим прекрасным блюдом и зимой, если воспользуетесь нашим рецептом.

Заготовка первая:

  • среднего размера перцы (желательно разного цвета, чтобы зимой добавить блюдам яркости) аккуратно очистите от семечек и хвостиков
  • старайтесь не повредить овощи
  • в течение 2 мин бланшируйте в слегка соленой воде
  • аккуратно положите перцы в банки (лучше объемом в 3 литра)
  • влейте в банки оставшийся рассол
  • туда же вливайте уксус (9-процентный) в расчете 1 ст.л. на 1 л
  • закатайте

Очень интересный способ подобной заготовки с аспирином.

Заготовка вторая:

  • подготовьте перцы, как в предыдущем рецепте
  • так же пробланшируйте их в соленой воде
  • разложите в банки
  • вместо уксуса добавляйте аспирин 1 таблетку на 1 л
  • залейте несоленым кип’ятком
  • закрутите банки
  • держите укутанными до полного остывания

Маринованный острый перец по-армянски на зиму

Вы пробовали когда-нибудь цицак? Так называется армянская закуска из острого перца, которая всегда подается к шашлыкам, кебабам . Нет? Это легко исправить!

Острый перец цицак можно с легкостью приготовить дома

Записывайте рецепт:

  • возьмите для закуски стручки острого зеленого перца
  • разложите их немытыми в один слой на подносе или столе и оставьте на 3 дня, чтобы он слегка подвял
  • промойте и сделайте несколько надрезиков
  • положите в емкость, вперемешку с ветками укропа и очищенными дольками чеснока
  • налейте в миску холодный рассол, который сделайте из воды и крупной соли в расчете 0,5 ст соли на 3 л
  • перцы должны быть покрыты полностью, поэтому можете положить сверху груз
  • оставьте на неделю заквашиваться, пока стручки не пожелтеют
  • хорошо отожмите все и плотно утрамбуйте в банки
  • лишнюю жидкость слейте
  • поставьте стерилизовать на мин 15
  • закатайте кришками

Видео: Цицак — острый, соленый перец

Перец по-корейски на зиму

Острыми и пряными получаются консервации по корейским мотивам. Для приготовления нужны такие продукты:

  • разноцветного сладкого перца – 3 кг
  • соли – 0,5 ст
  • сахара-песка – 0,5 ст
  • давленого чеснока – 0,5 ст
  • воды – 500 мл
  • молотого черного перца – 0,5 ч.л
  • тмина – 0,5 ч.л
  • уксуса – 250 мл

Готовить несложно:

  • разотрите чеснок с солью и сахаром, тмином и перцем до однородного состояния
  • удалите из нашего овоща семена
  • промажьте его хорошо внутри ароматной смесью и оставьте в холоде на ночь

  • тот сок, который пустили наши перчики, слейте в кастрюльку, добавив воды и уксуса
  • получившийся маринад вскипятите, и налейте в банки, куда уже плотно утрамбованы перцы
  • если накрываете крышками пластмассовыми, поставьте в холодильнике, а если собираетесь хранить долго, то лучше консервы простерилизуйте

А можно приготовить и по-другому:

  • нарежьте тоненькими полосочками 2 кг перца (обязательно разных цветов)
  • смешайте масло рафинированное (4 ст.л), воду (100 мл), уксус (6 ст.л), соль (2 ст.л), сахар (2 ст.л)
  • туда же положите порубленный чеснок (1 головка), кориандр (2 ч.л.) и меленый перец (2 ч.л)
  • пахучую смесь нужно закипятить
  • слегка остывший маринад соедините с овощной соломкой
  • хорошенько встряхните, чтобы все было покрыто специями
  • можете накрыть грузом и убрать в холод
  • угощать близких можно уже через 2 суток

Горький маринованный перец по-грузински

Разнообразьте свои зимние заготовки традиционной грузинской закусочкой – острым замаринованным перчиком. Придется, конечно, повозиться, но благодарность тех, кто это попробует, того стоит.

  • тонкие длинные стручки перца горького с хвостиками промойте и сделайте у каждого маленький надрез сбоку
  • сварите маринад из 200 мл уксуса винного белого, 120 мл раст.масла, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара и 3 шт. лаврушки
  • варите на очень маленьком огне
  • в кипящую жидкость, порциями бросайте стручки и проваривайте по 5 минуток
  • когда весь перец будет сварен, в остывший маринад засыпьте по нарезанному пучку петрушки и сельдерея, 6-7 нарезанных зубочков чеснока
  • снова закипятите
  • стручки положите в маринад и сутки держите в холодильнике
  • положите в банки, накройте пластиковыми крышками
  • или простерилизуйте и закрутите

Перец жареный и запеченный консервированный на зиму

Хотим предложить Вам еще оригинальные способы заготовки перца. Для варианта с обжаренным перцем на 1 л. банку возьмите:

  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 50 мл уксуса
  • 30 мл воды

И, конечно же, наш главный ингредиент — болгарский перец. Он должен быть небольшого размера.

Как готовить:

  • перец вымойте, но не чистите. В эту закуску он идет с семенами и хвостиками
  • в рафинированном масле обжарьте перец. Он будет шипеть и брызгать, поэтому накрывайте сковородку крышкой
  • в банки плотненько укладывайте обжаренный перец
  • добавьте остальные продукты
  • закручивайте крышкой
    Можете добавить зелень

Вариант с запеченным перцем:

  • перец сладкий небольшой — 3 кг
  • черный и душистый перцы — по 15 горошин
  • чеснока — 9 зубков
  • листа лаврового — 3 шт

В маринад:

  • масла рафинированного, сахара — по 1ст
  • воды — 1,5 л
  • уксуса — 170 мл
  • соли — 2 ст.л

Готовьте так:

  • вымытый и нечищеный перец запеките в духовом шкафу
  • сложите его в банки
  • всыпьте специи с чесноком
  • из указанных продуктов сварите маринад
  • залейте им перцы в банках
  • стерилизуйте 20 минут
  • закатайте

Сладкий и горький перец – это отличный продукт для консервации. Дополните зимние заготовки вкусными овощами, и Ваши домашние отблагодарят Вас за время проведенное на кухне.

Видео: Вкусный жареный перец на зиму

Когда лето подходит к своему апогею, приходит пора заготовок на зиму, и консервация перца – ответственный момент для всех, кто любит маринованный болгарский перец, сладкий маринованный перец, перец соленый, перец квашеный и другие заготовки из болгарского перца. И не только из болгарского. Перцы горькие маринованные, горький перец консервированный – отличная самостоятельная закуска, а также ингредиент различных салатов. Именно поэтому консервирование перца и рецепты заготовок перца на зиму пользуются такой популярностью.

Консервированный перец может представлять собой перец маринованный , маринованный горький перец, острый перец маринованный, перец чили маринованный, перец болгарский консервированный, сладкий перец консервированный, перец в маринаде. Немало найдётся любителей отведать зимой перец маринованный, рецепт маринованного перца позволяет приготовить эту пикантную закуску. Консервирование перца сладкого особенно популярно. Как замариновать перец вкусно сегодня знают немногие, и очень зря, потому что маринование перца и маринованный перец на зиму очень пригодятся вам в холодное время года. Чаще всего происходит консервирование болгарского перца, реже происходит консервирование горького перца, потому что эта острая закуска, как говорится, на любителя. Консервация перца сладкого или болгарского может быть опять же осуществлена различными способами. Один из самых вкусных, маринованный перец, готовится следующим образом: перец немного разваривается, затем его заливают маринадом со специями и закатывают. Стерилизация банок и закрутка перца проходят по обычным правилам. Так готовят перцы сладкие на зиму.

Но можно приготовить не только перец сладкий на зиму, острый перец на зиму тоже можно заготовить впрок. Горький перец на зиму, в принципе, готовится по тем же правилам, что и перец болгарский. Консервация в обоих случаях происходит за счёт маринада. Таким образом, рецепты консервированных перцев похожи, а вот их вкус будет различным. Болгарский перец – сладкий, заготовки из горького перца будут острые. Не менее интересный процесс с очень вкусным результатом, это засолка горького перца. Засолка горьких перцев дело простое, но требующее определённых знаний, поэтому в период перечного сезона армия домохозяек начинает интересоваться как засолить перец, как засолить горький перец, как солить перец. Засолка перца или соление перца – самая простая заготовка на зиму болгарского перца или заготовка горького перца.

При этом, как говорится, не перцем единым, потому что заготовки из перца на зиму довольно разнообразны и это не только исключительно заготовки из перца. На зиму можно приготовить маринованные огурцы с перцем, салат из перца на зиму, перец и помидоры на зиму. Если вы любите перец болгарский, салат на зиму из такого перца – прекрасный способ им запастись. Кроме этого, можно заготовить перец фаршированный на зиму. Например, сделав замороженный перец фаршированный. Как заморозить перец, рецепты болгарского перца на зиму, консервация перца рецепты, перец сладкий консервирование, перец рецепты на зиму, ответы на эти и многие другие вопросы – ищите на нашем сайте, обязательно найдёте.

Люди, отдающие предпочтение здоровой пище, стараются как можно чаще вместе с другими овощами вводить в свой рацион болгарский перец. Этот низкокалорийный продукт содержит в себе клетчатку, углеводы, белки, целый комплекс полезных веществ, включающих витамины и микроэлементы. Для укрепления здоровья и поддержки своего организма в хорошей форме, этот овощ лучше употреблять в сыром виде в период созревания летом или осенью. А чтобы насладиться вкусом перчика зимой – лучший способ заморозить или замариновать в банках.

Если замариновать перец целиком, он пригодиться для фаршировки. Начинку можно сделать из мясного фарша или смеси овощей (морковка, лук, капуста). Перед началом заготовки, овощи моем, удаляем плодоножки и семена. Стерилизуем банки. Затем варим маринад. На 1.5 л воды, по 2 ст.л. сахара и уксуса, 1.5 ст.л. соли. Лавровый лист, черный и душистый перец горошком добавляем на свой вкус. В отдельной посуде, после закипания воды, 1-2 минуты перцы бланшируем. Осторожно их вынимаем шумовкой с кипятка и аккуратно выкладываем в банки. Заливаем кипящим маринадом и закручиваем металлическими стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и плотно укрываем пледом. Маринованные мясистые красные, желтые и оранжевые перцы подойдут для праздничного стола. Их тоже можно приготовить заблаговременно в качестве зимней заготовки. Для этого нужно порезать вдоль каждый плод на 4-6 частей и удалить семена. Для маринада понадобится: 1.5 л воды, 70 г сахара, 40 г соли, 40 г уксуса, специи. В кипящий маринад бросаем нарезанные перчики и 5 минут бланшируем. В подготовленные стерильные банки кладем специи, лавровый лист, выкладываем бланшированные овощи и заливаем горячим маринадом. Закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем покрывалом. Держим до полного остывания.


Очень вкусны на зиму салаты из перца в сочетании с другими овощами. Готовить их не сложно, а блюда получаются вкусные и особенно желанные зимой. На 1 кг перца берем по 2 кг помидор, моркови и лука. Перец режем кусочками, помидоры нарезаем дольками, морковь натираем на терке, лук режем полукольцами. Все складываем в большую миску, добавляем стакан растительного масла, стакан сахара, 3 ст.л. соли, душистый и черный перец горошком. Перемешиваем и тушим 40-50 минут. За 5 минут до окончания добавляем 0.5 стакана уксуса. Выкладываем в маленькие стерильные баночки и закатываем крышками. Переворачиваем и закутываем.


Превосходный вкус имеет лечо с томатным соком. Готовить его просто и быстро. Перец режем кольцами или полосками. Нарезаем тонкими полукольцами лук. В кипящий томатный сок кладем соль, сахар, уксус, растительное масло, чеснок и специи. Затем бросаем перец с луком, перемешиваем и варим 20-25 минут. На 3 л томатного сока потребуется 3.5 кг перца. Лука берем 1.5 кг и по 1 стакану сахара, уксуса и растительного масла. Добавляем 1.5 ст.л. соли.


Маринованный перец, который вы откроете зимой, подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе, к картофелю в любом виде, рису и гречке. Если к такому салату добавить баклажаны, капусту, кабачки или грибы, можно получить необычное блюдо и таким кулинарным шедевром порадовать своих родных.

Маринованный болгарский перец полюбился многим семьям за полезные свойства, приятный аромат и великолепный вкус. Не все знают, но в консервированном овоще содержится больше витамина C, чем в пресловутых цитрусах, смородине, квашеной капусте. Маринование позволяет сохранить все минералы и наслаждаться вкусным болгарским перцем круглый год. В большинстве случаев плоды заливаются рассолом на основе уксуса, лимонной кислоты, растительного масла.

Особенности маринования болгарского перца

  1. Уксус считается основным консервантом, именно от него зависит сохранность перца. Традиционная заливка готовится на основе сахарного песка, поваренной соли, уксуса (яблочного, столового).
  2. Соль и сахарный песок всыпаются для придания насыщенного вкуса, они подчёркивают сладость или горечь (в зависимости от сорта). Также сыпучие продукты выступают в качестве консерванта.
  3. Маринад готовится из воды. Жидкость должна быть заранее смягчена. Для этих целей её пропускают через фильтр, кипятят или замораживают-размораживают. Вода не должна иметь затхлого запаха и вкуса.
  4. Если в воде содержится много железа, в конечном итоге болгарский перец может потерять свой насыщенный оттенок. Также слегка исказится вкус, но продукт не потеряет свойств.
  5. Нельзя мариновать болгарский перец в воде, которая содержит много солей. Такая жидкость слишком жёсткая, её необходимо смягчать вышеуказанными способами.
  6. Каменная соль подходит для создания закуски, но она слишком долго растворяется в воде. Если есть возможность, предварительно измельчите состав или используйте уже готовый (только не йодированный).
  7. Чтобы сделать маринад, необходимо подогреть воду, затем всыпать в неё сахарный песок и соль согласно рецептуре. После полного растворения кристаллов заливку необходимо прокипятить в течение четверти часа.
  8. Выбирайте «правильную» кастрюлю для варки маринада. Не подходит тара с окисляющимся покрытием. Отдавайте предпочтение эмалированной посуде с толстым дном.
  9. Для маринования больше всего подходит болгарский перец с плотными стенками. Не стоит выбирать плоды, у которых кожура слишком жёсткая и тонкая.
  10. По желанию вы можете консервировать плоды с другими овощами. С перцем прекрасно сочетаются томаты, огурцы, чеснок. Добавляйте зелень и приправы на усмотрение.

Маринованный болгарский перец: классика жанра

  • чеснок - 6 зубьев
  • перец болгарский сладкий - 1,7 кг.
  • уксус столовый или яблочный (концентрация 6%) - 230 мл.
  • горошковый перец - 12 шт.
  • сахарный песок - 145 гр.
  • лавр - 5 шт.
  • очищенная вода - 340 гр.
  • масло подсолнечное - 260 мл.
  1. Маринованию можно подвергать перец одного или нескольких сортов. Для красоты выбирайте овощи разного цвета и размера. Приготовьте перец, для этого его необходимо вымыть, вырезать сердцевину и порубить полосками вдоль.
  2. Длину и ширину ломтиков выбирайте с учётом личных предпочтений. Важно, чтобы перчик удобно насаживался на вилку и помещался в рот. Заливка готовится их соли, лавра, масла, сахара, горошкового перца, уксуса, чеснока.
  3. Отправьте перечисленные компоненты в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, перемешайте. Доведите до первых пузырей, поместите в ёмкость нарезанный перец, варите на максимальной мощности 5 минут.
  4. За время бланшировки перец немного увянет и станет компактным. Обработайте тару для закрутки паром или простерилизуйте другим способом. Крышки прокипятите.
  5. По истечении заданного срока выложите ломтики перца в банки, добавьте заливку, оставшуюся в кастрюле. Переместите сюда же зубцы чеснока, лавровый лист, горошковый перец.
  6. Приготовьте водяную баню. Для этого возьмите кастрюлю с широкой диагональю, выстелите донышко полотенцем. Поставьте банки, прикройте их, оставив щели. Залейте горячей водой до плечиков.
  7. Томите на средней мощности около четверти часа, после этого закрутите специальным ключом. Переверните ёмкости, обмотайте фуфайкой, дождитесь остывания (4-6 часов).

  • морковь - 2 шт.
  • болгарский перец сладкий - 650 гр.
  • красный перец (горький) - 350 гр.
  • подсолнечное масло - по факту
  • чеснок - 1 головка
  • очищенная вода - 550 мл.
  • соль - 120 гр.
  • сахарный песок - 330 гр.
  • уксусный раствор (концентрация 9%) - 525 мл.
  1. Болгарский перец можно брать любого цвета. Если говорить о стручковом красном, подходят цельные плоды без повреждений. Чтобы сделать состав аппетитным, выкладывайте компоненты, чередуя.
  2. Очистите острые перцы, отрежьте ножом край у плодоножки. Вылейте в сковородку масло, обжарьте плоды со всех сторон. Остудите перец, перемешайте с солью.
  3. Подготовьте сладкие овощи. Их нужно вымыть, удалить сердцевину и порубить полосками. Ополосните морковку и пропустите её через среднюю область тёрки. Выдавите чеснок через пресс.
  4. Возьмите тару для закручивания, прокипятите крышки. Выложите сначала острые плоды, затем болгарский перец. Перекладывайте компоненты смесью из чеснока и морковки.
  5. Начинайте варку маринада. Влейте в кастрюлю воду, добавьте уксус, соль и сахарный песок. Доведите жидкость до появления пузырьков, затем кипятите ещё 15 минут.
  6. Перелейте маринад в банки с перцем, закатайте крышками. Переверните тару, выдержите в таком положении 6-8 часов. Через 3 дня настаивания в холоде перец можно пробовать.

Маринованный перец с зеленью

  • чеснок - 15 зубцов
  • перец болгарский - 1,3 кг.
  • кинза - 30 гр.
  • петрушка - 40 гр.
  • майоран - 30 гр.
  • укроп - 45 гр.
  • масло растительное - 140 мл.
  • вода питьевая - 1,1 л.
  • уксусный раствор - 30 мл.
  • соль - 40 гр.
  1. Приготовьте сладкий перец к дальнейшим действиям. Для этого его необходимо промыть, очистить от семян и плодоножки. Теперь порубите плод тонкими полосками, выложите на сковородку.
  2. Влейте масло, обжаривайте 5 минут, постоянно вымешивая. Выключите конфорку, когда на перце появится корка. Вымойте зелень, просушите её на полотенце, мелко нарубите.
  3. Отправьте тару на стерилизацию, то же самое сделайте с крышками. Начинайте выкладку ломтиков перца в банку. Чередуйте с нашинкованной зеленью.
  4. Приготовьте маринад. Для этого вылейте воду в кастрюлю, всыпьте соль и влейте раствор 9% уксуса. Варите около 10 минут, затем сразу же отправьте заливку в банки.
  5. Возьмите кастрюлю с широким дном, выстелите её хлопчатобумажным полотенцем. Поставьте ёмкости внутрь, залейте кипятком по плечики, горловину прикройте крышкой.
  6. Если вы закатываете перец в банки объёмом 0,5 л., стерилизация проводится в течение 10 минут. Для литровых ёмкостей длительность увеличивается до четверти часа.
  7. Когда отведённый срок подойдёт к концу, извлеките тару прихватками. Закрутите при помощи ключа для консервации. Переверните, держите в таком положении 8 часов.

  • уксус столовый - 245 мл.
  • перец - 4,75 кг.
  • чеснок - 3 головки
  • лук репчатый (фиолетовый, жёлтый) - 130-160 гр.
  • сахарный песок - 260 гр.
  • перец стручковый острый - 2 шт.
  • соль - 25-35 гр.
  • подсолнечное масло - 500 гр.
  1. Очистите головки чеснока от шелухи, каждый зубец порубите ломтиками. Возьмите стручковый перец, удалите семена, нарежьте кольцами. Можно использовать перец в сухом виде, его нужно измельчить в хлопья.
  2. Снимите шелуху с луковиц. Если плоды большие, порубите их полуколечками. Маленькие экземпляры измельчите кружочками. Приступайте к приготовлению заливки.
  3. Смешайте растительное масло с уксусом, солью и сахаром-песком. Перелейте состав в сотейник, доведите до первых пузырей. Кипящим маринадом залейте стручковый перец с чесноком, луком, оставьте на 10 минут.
  4. Теперь переместите всю смесь в кастрюлю, добавьте сюда очищенный и подготовленный болгарский перец. Прикройте крышкой, варите полчаса. За это время нужно простерилизовать крышки и тару.
  5. Когда срок подойдёт к концу, расфасуйте два вида перцев и остальные ингредиенты по ёмкостям. Закатайте крышками, переверните горловиной к полу. Выдержите до остывания.

Болгарский перец в яблочном уксусе

  • сладкий перец - 1,8 кг.
  • масло оливковое (подойдёт и подсолнечное) - 80 мл.
  • вода питьевая - 650 мл.
  • уксус яблочный концентрацией 6% - 550 мл.
  • кетчуп для шашлыка - 110 гр.
  • соль измельчённая - 35 гр.
  1. Ополосните болгарский перец, просушите его салфетками. Вырежьте хвостик и семечки. Выложите цельные плоды на противень, запеките в духовке при 150 градусах. Приготовьте литровую тару, отправьте внутрь запечённые плоды.
  2. Начинайте варить маринад. Возьмите кастрюлю с эмалью, добавьте в неё воду, влейте масло. Помешивайте состав 3 минуты, затем сюда же отправьте шашлычный кетчуп, соль. Томите массу 8 минут, время засекается с момента закипания.
  3. Когда начнётся бульканье, влейте яблочный уксус тонкой струйкой, помешивайте ещё 5 минут. Выключите огонь, заполните заливкой перец. Поместите сверху крышки, займитесь стерилизацией.
  4. Соорудите водяную баню. Для этого на дно широкой кастрюли выстелите полотенце. Поставьте банки внутрь, добавьте горячую воду, чтобы она доходила до плечиков.
  5. Поставьте плиту на средний показатель, томите четверть часа. За это время маринованный перец дойдёт до готовности. Вам останется закупорить тару и остудить.

  • корень хрена - 65 гр.
  • перец - 4,5 кг.
  • укроп (зелень) - 40 гр.
  • чеснок - 3 головки
  • сок томатный - 1,2 л.
  • соль - 50 гр.
  1. Сладкий болгарский перчик подготовьте к консервации. Ополосните плоды под краном, высушите. Вырежьте серединку и удалите хвостик. Порежьте плоды соломкой, затем опустите в крутой кипяток на 4 минуты.
  2. Когда время пройдёт, извлеките овощи шумовкой, отправьте в ледяную воду. Приготовьте корень хрена (мытьё, сушка, чистка). Натрите корнеплод на мелкой тёрке или нарежьте полуколечками.
  3. Снимите шелуху с чеснока, нашинкуйте долечками. Вымойте зелень укропа, удалите ножки, листья порубите очень мелко. Приготовьте банки, хрен с укропом выложите на дно.
  4. Поместите внутрь ломтики перца, перекладывайте слои приправой. Заполните банки, отступая от горлышка на 0,5 см. Начинайте приготовление заливки.
  5. Вылейте в эмалированную кастрюлю томатный сок, добавьте соль, рубленый чеснок и сахар на кончике ножа. Доведите массу до бурления, убавьте конфорку на средний показатель. Варите заливку ещё 10 минут.
  6. По истечении заданного времени добавьте маринад в ёмкости с перцем. Сверху поместите крышки, чтобы осталась небольшая щель. Соорудите водяную баню, поставьте внутрь банки.
  7. Стерилизация полулитровой тары занимает полчаса, литровой - 45 минут, двухлитровой - 55 и более. После прохождения заданного срока банки необходимо извлечь, укупорить и перевернуть для остывания.

Болгарский перец для будущей фаршировки

  • сахарный песок - 20 гр.
  • уксус концентрацией 9% - 60 мл.
  • соль мелкая (не йодированная!) - 35 гр.
  • фильтрованная вода - 1,65 л.
  • перец болгарский - 1,7 гр.
  • сельдерей - 15 гр.
  • горошковый перец - 8 шт.
  • лавр - 5 л.
  • соль - 20 гр.
  1. Ополосните перчик, удалите семечки и хвостики. Возьмите термостойкую посуду для варки, влейте воду, всыпьте соль. Дождитесь закипания состава, после этого не выключайте огонь.
  2. Начинайте опускать в посуду по 3-5 перцев, выдерживайте их около 4 минут. За этот срок они пробланшируются. Простерилизуйте ёмкости. Начинайте извлекать перец по 1 штуке. Выливайте из плодов жидкость, затем отправляйте в банку.
  3. Теперь сделайте маринад. Для этого вылейте воду в кастрюлю, сахарный песок, соль, душистый перец-горох, сельдерей. Отправьте тару на плиту, кипятите 5 минут.
  4. Влейте уксус в ёмкости с болгарским перцем. Затем добавьте приготовленный маринад. Укупорьте тару, переверните днищем вверх. Обмотайте старой фуфайкой, дождитесь остывания.

  • столовый уксус - 240 мл.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • болгарский сладкий перец - 3,5 гр.
  • мёд - 130 гр.
  • питьевая вода - 1,3 л.
  • лавр - 5 шт.
  • соль измельчённая - 65 гр.
  • подсолнечное масло - 245 гр.
  • перец-горох - 5 гр.
  1. Сначала ополосните перец, затем удалите с сердцевины семена и срежьте хвостик. Порубите плоды язычками или кубиками, как вам удобно. Главное, чтобы овощ было удобно кушать.
  2. Влейте воду в кастрюлю с эмалью. Добавьте сахарный песок, горошковый перец, мёд, соль, лавровый лист и подсолнечное масло. Дождитесь первых пузырьков, сразу влейте уксусный раствор.
  3. Варите маринад 3 минуты. Когда это время пройдёт, убавьте конфорку до средней отметки. Опустите в жидкость перчики, дождитесь закипания, после этого томите овощи ещё 10 минут.
  4. Когда состав поменяет оттенок, закрутка готова. Выложите перчик с чистые ёмкости и закупорьте специальным ключом. Выдержите около 8 часов в перевёрнутом виде.

Если вы планируете употреблять болгарский перец в качестве закуски, выбирайте вариант консервации в масле, томатном соке, яблочном уксусе. Для тех, кто желает начинять овощ в дальнейшем, подойдёт способ с пометкой «для будущей фаршировки». Рецепты подбираются по вкусовым предпочтениям. Дополняйте состав специями, любимыми видами зелени.

Видео: очень вкусный болгарский перец с кетчупом

Обожаю хрустящий маринованный болгарский перчик! Всегда стремлюсь пополнить свою кулинарную коллекцию интересными рецептами его приготовления. И сегодня предлагаю вам лучшие рецепты с фото перца маринованного на зиму – пальчики оближешь!

Маринованный сладкий перец без стерилизации


Сначала рассмотрим простой рецепт. Перец консервируем в масле – желательно домашнем, нерафинированном.

Ингредиенты:

  • 1 кг обработанного перца;
  • 50 г соли;
  • 1 л воды;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 200 мл масла растительного.

Как готовим:

  1. Сладкий перец очищаем от хвостиков и семян, моем, режем кусочками.
  2. Укладываем перец в кастрюлю, вливаем воду, чтобы покрыла (больше литра). Добавим 2 ст. ложки масла. Тушим под крышкой 5 мин.
  3. Вынимаем перец шумовкой, откидываем на дуршлаг. Из кастрюли переливаем в отдельную посуду 1 л жидкости, остальное выливаем. В этот литр добавим оставшееся масло, соль, уксус. Помешивая, доведем до кипения и выключим огонь.
  4. Опустим перец в маринад, накроем крышкой, дадим настояться 12 ч.
  5. Тем временем простерилизуем банки, ошпарим кипятком пластмассовые крышки.
  6. Перекладываем остывший и уже готовый перец в банки, закрываем крышками. Храним в холодильнике.
  7. Вот такой простой рецепт сладкого перца, маринованного на зиму, приготовленного без стерилизации. По нему вы также можете сделать закатки и холодным способом – просто опустите перец в почти остывший маринад и выдержите сутки.

На заметку: очень красиво смотрятся в банке порезанные перцы разных цветов.

Перец, маринованный целиком с чесноком и зеленью


Очень люблю и ценю рецепты с маслом и чесноком маринованного болгарского перца на зиму. Расскажу вам сначала, как приготовить целый перчик в литровых банках.

Ингредиенты на одну банку:

  • 10-12 шт. перца болгарского;
  • 4-5 шт. зубцов чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 4-5 шт. перца душистого горошком;
  • 1 бутон гвоздики;
  • Петрушка, тимьян – по вкусу;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 5 ст. ложек уксуса (9%).

Как готовим:

  1. У перцев отрезаем верхушки, удаляем семена, моем. Чеснок делим на дольки, режем пластинами. Зелень промываем, нарезаем.
  2. В сковороду наливаем масло, обжариваем перец целиком, прикрывая крышкой, пока он не станет мягким.
  3. В стерилизованные банки укладываем слоями перец, порезанные чеснок и зелень, гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус.
  4. Кипятим воду в чайнике и заливаем ею овощи в банке. Сразу же закатываем крышками.
  5. Банки потрясем, покатаем по столу, чтобы соль и сахар растворились. Перевернем, закутаем. Перенесем после остывания в прохладное место.

Перец в томатном соусе


А теперь поделюсь рецептом, как сделать ароматный перец в томатном соусе.

Ингредиенты (на 4 баночки в 0,5 л):

  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 80 мл томатного соуса (любого, какой вам нравится);
  • 250 мл воды;
  • 60 мл масла растительного;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 15 г соли;
  • 50 г сахара;
  • Лавровый лист, перец черный горошком – по вкусу.

Как готовим:

  1. Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Крышки варим в кипятке 5 мин.
  2. Перец чистим, удаляем плодоножки с семенами, промываем, режем кусочками.
  3. В кастрюлю нальем чистую воду, добавим растительное масло, сахар, лавровый лист, перец горошком, соль, уксус. Вольем соус томатный, перемешиваем.
  4. Теперь всыпаем сладкий перец. Нагреваем до кипения, тушим под крышкой 10 мин.
  5. В горячем виде раскладываем заготовку в банки, закручиваем крышками. После настаивания под покрывалом переносим в погреб на хранение.

Болгарский перец, маринованный дольками в масле


Рассмотрим рецепт маринованного перца, порезанного дольками, приготовленного с маслом и с чесноком.

Ингредиенты:

  • 3 кг перца болгарского;
  • 1/2 стакана сахара:
  • 50 г соли;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 250 мл масла растительного;
  • 250 мл уксуса (6%);
  • Петрушка, укроп – по вкусу.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки, крышки. Обсушим их.
  2. Обрабатываем перец, режем его дольками. Чеснок очищаем, моем и рубим мелкими кубиками. Зелень промываем, обсушиваем, нарезаем.
  3. Складываем перец в кастрюлю, заливаем маслом. Добавляем уксус, сахар, соль. Тушим под крышкой 20 минут после того, как закипит.
  4. За пять минут до готовности добавим чеснок и зелень.

Выкладываем перцы в банки, закатываем металлическими крышками. Заготовка прекрасно хранится в комнатных условиях.

Перец «Колокольчик» на зиму


Консервированный перец может быть не только обалденно вкусный, но еще и красивый! Обратите внимание на полуострый сорт «колокольчик» — его и на праздничный стол подать не стыдно. Предлагаю пикантный вариант заготовки с медом.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 10-12 шт. перцев-колокольчиков;
  • 1 л воды;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%);
  • Специи – по вкусу и желанию (лавровый лист, перец горошком, бутоны гвоздики, укроп, петрушка, базилик, листья смородины).

Как готовим:

  1. Перец «Колокольчик» красиво смотрится целиком. Поэтому мы у него просто вырежем плодоножку с семенами, промоем внутри и снаружи. Нарезать кусочками не будем.
  2. В стерилизованные баночки выложим на дно зелень, листья смородины, другие специи по вкусу. Затем заполним тару перцами по плечики.
  3. В кастрюле кипятим воду, добавляем сахар, соль, мед. Заливаем маринадом овощи в банках, прикрываем чистыми крышками на 5 минут.
  4. Воду сливаем назад в кастрюлю, снова кипятим и заливаем перец в банках. Оставляем на 10 минут.
  5. Снова переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем уксус. А в банки насыпаем измельченный чеснок. В третий раз кипятим маринад, заливаем в банки и закатываем ключом.

Перевернем, закутаем в теплое одеяло. Подождем, пока остынут. Изумительная горько-сладкая закуска готова! Хранить такую консервацию можно в кладовой.

На заметку: этот вариант с уксусом, но вы можете заменить уксус лимонным соком в таком же количестве. Получится еще вкуснее и намного полезнее.

Маринованный болгарский перец за 15 минут


Как видите, есть много вариантов маринованного перца на зиму – пальчики оближешь. Рецепты с фото помогут вам также очень быстро сделать закуску – буквально за 15 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенного перца болгарского;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 ст. ложки масла растительного;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 4 ст. ложки уксуса (9%);
  • Зелень петрушки, укропа – по вкусу;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 5-6 шт. перца черного горошком.

Как готовим:

  1. Заливаем кипятком банки и пластмассовые крышки, оставляем на несколько минут стерилизоваться.
  2. Ставим на плиту посуду с водой, засыпаем в нее сахар, соль, приправы, вливаем уксус.
  3. Тем временем разделаем перец: очистим от внутренностей, промоем, разрежем на несколько частей вдоль.
  4. После закипания маринада бросаем в него перец, тушим на небольшом огне 5 минут. Выключаем огонь, оставляем настояться еще пять минут.
  5. За это время измельчаем чеснок и зелень. Бросаем их в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло. Перемешиваем.

Выложим перец быстрого приготовления в банку, закроем пластиковой крышкой. После остывания ставим в холодильник.

Рецепт«Дунганский»


Многие любят острый дунганский перец – жареный, тушеный, фаршированный. Давайте сегодня его замаринуем! Закуска получается в меру жгучая, пикантная, отлично дополняет разные блюда.

Ингредиенты (на две банки в 1 л):

  • 1 кг дунганского перца (длинные зеленые стручки);
  • 8 зубцов чеснока;
  • 1 л воды;
  • 250 мл масла растительного;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 250 мл уксуса (9%);
  • 10-15 шт. перца черного горошком;
  • 1-2 шт. лаврового листа.

Как готовим:

  1. У перцев отрежем верхушки, удалим семена, промоем. Далее разрезаем их вдоль пополам или оставляем целыми.
  2. Чеснок очищаем, моем, режем пластинками. Лавровый лист моем, даем высохнуть.
  3. Стерилизуем тару для консервации любым удобным способом.
  4. Доводим воду в кастрюле о кипения. Добавляем сахар, соль, лист лавровый, горошинки черного перца, масло и уксус. Затем всыпаем половину всего количества чеснока.
  5. Уменьшаем огонь, добавляем дунганский перец. Тушим пять минут.
  6. На дно банок укладываем оставшийся чеснок и выловленные из маринада с помощью шумовки специи (горошины перца, лавровый лист). Затем плотно заполняем банку острым перцем. Вливаем горячий маринад.

Укупорим крышками, перевернем, закутаем. После остывания жгучую закуску можно подавать на стол или прятать на хранение.

Халапеньо


Тоже подходящий вариант для любителей остренького. Н будьте осторожны со специями, чтобы перец халапеньо сохранил свои полезные вещества по максимуму.

Ингредиенты:

  • 20 шт. перца сорта халапеньо;
  • 300 мл чистой воды;
  • 280 мл уксуса (6%) – можно винного или яблочного;
  • 5 ст. ложек сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3-4 зубца чеснока.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки над паром, крышки варим в кипятке 5 мин.
  2. У перцев отрезаем хвостики, удаляем семена. Промываем перчинки, режем колечками.
  3. Чеснок очищаем, режем зубчики вдоль пополам.
  4. Вливаем в кастрюлю фильтрованную воду. Добавим сахар, соль, чеснок, уксус. Размешаем, доведем до кипения и выключим.
  5. Опускаем колечки перца в маринад, накрываем крышкой. Даем настояться 15 минут.

С помощью шумовки переложим перчинки в банки, зальем маринадом и закатаем крышками. Даем остыть в перевернутом виде под теплым покрывалом.

Перцы по-армянски «Ум отъешь»


А любителям экзотики посвящаю этот супер-рецепт. Название полностью себя оправдывает: пока все не съешь – не успокоишься. Нереально вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг перца (лучше – длинного зеленого);
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 400 мл воды;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 200 мл масла растительного;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3-4 горошины перца душистого;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • Зелень укропа – по вкусу.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки. Крышки ошпариваем кипятком.
  2. Перцы моем, режем вдоль пополам. Промываем зелень укропа, лавровый лист, очищенный чеснок.
  3. В широкой посуде нагреваем воду. После закипания добавляем масло, сахар, перец горошком, соль, уксус, лавровый лист.
  4. Уменьшаем огонь и отправляем в кастрюлю часть перцев, чтобы только покрыли дно. Тушим до мягкости (5-7 минут), вынимаем шумовкой, откидываем на дуршлаг. Повторяем процедуру, пока не будут готовы все перцы.
  5. Укладываем слоями в банки перцы, порезанные чеснок и зелень укропа.

Зальем маринадом, закроем крышками. Храним после остывания в холодильнике. Перцу по-армянски нужно настояться около суток – будет еще вкуснее!

Посмотрите еще такое видео, как готовить маринованный перец.

Как видите, очень просты и понятны рецепты с фото перца маринованного на зиму – пальчики оближешь. Готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!