Масленица! Рецепты блинов на каждый день Масленичной недели. Рецепты блинов на масленицу. Встречаем масленицу вкусными блинами

Масленица. Услышав это слово, первым делом мы представляем себе вовсе не чучело в огне, а аппетитные и ароматные блинчики. Волшебный запах этого лакомства с утра бодрит в сто раз лучше, чем чашка крепкого кофе.

Сегодня первый день масленичной недели, а значит, самое время запастись рецептами вкусных блинов, чтобы радовать близких оригинальными праздничными угощениями.

Классические блины

Конечно, этот рецепт многим известен с детства, но иногда одолевает подлое сомнение и рука невольно тянется к клавиатуре, чтобы проверить - ничего ли ты не напутал? Даем вам возможность убедиться, что с вашей памятью все отлично!

Ингредиенты:

  • 2 крупных яйца
  • 500 мл молока
  • 6 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • масло или половинка сырого картофеля (этим смазываем сковородку, чтобы блинчики не подгорали)

Как готовить:

Все продукты предварительно достаем из холодильника. Готовить классические блины лучше из ингредиентов комнатной температуры. Яйца взбиваем с солью и сахаром до полного растворения. Затем добавляем молоко и снова взбиваем.

Вмешиваем муку, предварительно просеяв через сито, чтобы не было комочков. Теперь добавляем 2 ст. ложки растительного масла и взбиваем. Даем готовому тесту постоять 20 минут.

По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Если вы ошиблись с пропорциями, не паникуйте: чтобы сделать тесто гуще, добавьте немного муки, а если оно недостаточно жидкое - просто разбавьте водой.

Блины готовим на раскаленной сковороде, смазанной маслом или половинкой картофеля. Если вы хорошо прогрели сковородку, тонкие блинчики жарьте по минуте с каждой стороны.

Вуаля! Такие блинчики можно подавать практически с чем угодно: с икрой, сметаной, медом или вареньем.

Пышные панкейки

Да, рецепт, конечно, забугорный, но отлично подойдет тем, кто устал от классики и хочет удивить родных чем-нибудь вкусным и легким. Панкейки можно есть по отдельности, а можно собрать из них целый блинный пирог. И тот и другой вариант обязательно оценят по достоинству. Секрет панкейков в том, что нужно обязательно отделить желток от белка и взбивать их отдельно. Иначе вы рискуете получить просто огромные оладьи.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 140 мл молока
  • 120 г муки (можно положить в тесто 100 г муки и 20 г картофельного крахмала)
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • щепотка соли
  • 50 г сахара

Как готовить:

Отделяем белки от желтков. Чашу с белками убираем в холодильник, а желтки взбиваем вместе с сахаром и молоком. Затем добавляем разрыхлитель и просеянную муку.

Достаем белки из холодильника и взбиваем с солью до получения острых пиков. Взбитые белки вливаем в желтковую массу и смешиваем ложкой. Миксер лучше не использовать, чтобы тесто не утратило пышность.

Выпекаем на раскаленной сковороде с хорошим антипригарным покрытием, потому что масло мы использовать не будем. Чтобы панкейки точно не подгорели, можно протереть поверхность сковороды половинкой сырого картофеля. Столовую ложку теста выкладываем на сковороду и жарим по 1,5 минуты с обеих сторон.

Тонкие ажурные блинчики

Когда наступает праздник, даже традиционное для этого дня блюдо хочется сделать красивым. Ажурные блины невероятно просто готовить, а за столом вам, скорее всего, придется потерпеть, пока гости запостят всю эту красоту в инстаграм.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 130 мл кипятка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г пшеничной муки

Как готовить:

Яйца взбиваем с сахаром и солью. Вливаем молоко, не прекращая взбивать. Муку просеиваем и постепенно всыпаем в тесто. Перемешиваем до получения однородной массы.

Когда тесто готово, вливаем кипяток и добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем деревянной лопаткой.

Блины жарим на раскаленной сковороде, наливая тесто очень тонким слоем. Можете попробовать сами создать замысловатый узор, выливая тесто тонкой струйкой по всей сковороде.

Манные блины

Ингредиенты:

  • 600 мл молока
  • 140 г манной крупы
  • 30 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 25 г сахара
  • 2 желтка
  • 4 белка
  • растительное масло для жарки

Как готовить:

Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. Варим манную кашу из крупы, молока (400 мл) и сливочного масла. Смешиваем готовую кашу с мукой и 2 желтками, солим и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Оставшееся молоко немного подогреваем (не доводя до кипения), смешиваем с оставшимся сливочным маслом и вливаем в блинное тесто.

Белки достаем из холодильника, взбиваем до мягких пиков и аккуратно вмешиваем в готовое тесто ложкой. Выпекаем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Овсяные блинчики для тех, кто сидит на диете

Если во время масленичной недели вам выпала тяжелая участь худеющего, не расстраивайтесь. Порадовать себя блинами вы сможете, даже соблюдая строгую диету. Стоит только заменить муку на молотую овсянку и соблюсти пару простых правил. Более того, с утра такое блюдо улучшит пищеварение на весь день. Просто помните, что все хорошо в меру.

Ингредиенты (на 10 штук):

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 200 мл кефира
  • щепотка соды

Как готовить:

Овсяные хлопья перемалываем, чтобы получить мелкую муку. Взбиваем с яйцами и кефиром. Добавляем соду.

Выпекаем диетические блины на разогретой сковороде без масла. Чтобы блинчики точно не пригорели, можно протереть поверхность половинкой сырого картофеля. Печь каждый блинчик лучше по 1,5 минуты с каждой стороны под крышкой - тогда тесто быстрее схватится, а блин немного поднимется.

Блины на темном пиве

Это блюдо для настоящих мужчин и истинных ценителей хмеля. К таким блинам отлично подойдут начинки из мяса или рыбы. Детям их лучше не предлагать - алкоголь выпаривается, но пивной привкус остается. Для приготовления этих блинов выбирайте ароматные сорта пива - лучше всего подойдут стауты, которые, кстати, используются при приготовлении множества десертов.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г ржаной муки
  • 350-450 мл темного пива
  • 100 г самой жирной (30–42%) сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла

Как готовить:

Яйца с сахаром взбиваем в пышную пену. Продолжая взбивать, вливаем сметану. Теперь в смесь добавляем половину пива и перемешиваем. Аккуратно всыпаем сначала просеянную пшеничную, затем ржаную муку. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.

Далее вливаем оставшееся пиво и растительное масло. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 30 минут. Сильно разогреваем сковороду, смазанную маслом. Тесто наливаем на сковороду тонким слоем и выпекаем на среднем огне.

Почему блины пекут именно на Масленицу? Как испечь самые вкусные блины и с чем их подавать — вопросы, ответы на которые вы найдете в этой статье.

Один из самых сытых праздников — Масленица, по количеству еды она уступает разве что только Новому году.

Основным угощением выступают на праздничном столе блины. Блины с самыми разнообразными начинками и фаршами: сладкие, соленые, пресные, с кислинкой.

Приготовление блинов на Масленицу — целая наука. Нужно рассчитать количество блинов, начинок и ингредиентов для них. В идеальном варианте на столе должны стоять блины не только стопками, должны быть рулетики, мешочки и конвертики из блинов.

В этой статье мы расскажем, откуда пошла традиция печь на Масленицу блины и какие блины считаются самыми вкусными!

Рулетики из блинов с начинкой

Масленица — праздник блинов: традиции и обряды с блинами

Традиция печь блины овеяна ореолом загадочности и тайны. Сейчас нельзя со стопроцентной точностью сказать, для чего именно начали печь блины. Одна из теорий гласит, что в Древности была традиция, согласно которой усопших поминали блинами, а ритуал сжигания чучела ознаменовывал похороны. В последствии люди отделили от этой традиции негативную сторону и стали устраивать гуляния и представления на публике.

Еще одна теория гласит, что Масленица — это период, когда зима встречается с весной. А ритуал сжигания чучела есть ни что иное, как проводы зимы и встреча весны.



Традиция печь блины берет корни у Славян

Масленица, согласно традиции, длится неделю. И у каждого дня этой недели есть название и свои особенности проведения.

Всю неделю Масленицы называют еще сырной неделей, потому что разрешалось есть молочные и кисломолочные продукты в больших количествах.

Понедельник, он же «встреча» . День, когда люди празднуют встречу Масленицы. Основным занятием считается раскатывание горки, на которой стоит наряженное чучело. По преданию — у кого сани дальше проедут, у того и будет в этом году самый богатый урожай. Чучело наряжают в старые женские сарафаны, украшают лентами и возят по деревням.



Вторник, он же «Заигрыш» . Само название говорит о том, что люди «играли», то есть в этот день начинались масштабные гуляния, представления, визиты ко всем знакомым «по блины». По улицам расхаживали скоморохи, ряженые и устраивали конкурсы и концерты.



Самые шумные гуляния были на Масленицу

Среда, она же «Лакомка» . В этот день люди могли вдоволь поесть! Готовили самые вкусные блины с начинкой, самые вкусные напитки. Угощали родных, гостей и даже случайны прохожих. В этот день столы буквально ломились от количества яств. Сколько бы ни готовили хозяйки блинов — все обязательно съедалось.



Оладушки тоже на Руси почитали

Четверг, он же «Разгуляй» . Самый «подвижный» день недели. Мужчины устраивают кулачные бои, штурмуют снежные крепости. А перед этим люди на санях катаются по селу по часовой стрелке, чтобы помочь солнцу быстрее прогнать зиму, и помочь весне занять свое место.



Зимние забавы в «сырный» четверг

Пятница, она же «тещин вечер» . Из названия понятно, кому принадлежала пятница «сырной» недели. В этот день тещи ждали зятей на вкуснейшие блинчики. Если зять отказывался от приглашения, это считали оскорблением семьи. Иногда из-за такого отказа могла начаться самая настоящая вражда.



Самые вкусные блины — у тещи

Суббота, она же «золовкины посиделки» . В этот день гостей у себя принимали невестки. Как правило гостями были только близкие родственники. Как и в «тещин вечер», золовки должны были всех удивить своими кулинарными способностями и приготовить самые вкусные блины. Гости не должны были уйти голодными.



«Золовкины посиделки» — вкусно, сытно и с душой

Воскресенье, оно же «прощеное воскресенье» . День, когда люди просят друг у друга прощение за все. День очень насыщен событиями. После того, как от старых обид не осталось и следа, люди снова идут гулять. В этот день сжигают чучело. Обряд сопровождается хороводами, песнями и плясками. Вечером обычно ходили на кладбище, чтобы помянуть усопших.



В последний день Масленицы прощают все обиды

На следующий день, в понедельник, начинается Великий пост, который продлится вплоть до Пасхи.

Что символизируют блины на Масленицу?

Неспроста на Масленицу пекут именно блины. Блин — символ солнца, а солнце — символ Масленицы.

Блины по форме, цвету и размеру очень похожи на солнышко — такие же круглые, румяные, золотистые и горячие! Блины согревают своим теплом в февральские морозы также, как и первое солнце согревает замерзшую землю.



Нельзя представить Масленицу без солнца и блинов

Кому посвящался первый блин на Масленицу?

Давным-давно Масленицу называли интересным словом «Комоедица». Комы — это медведи. Славяне считали, что медведи — это хранители леса и прародители всех живущих людей. Поэтому медведей очень почитали и именно им относили первый блин прямо в лес.

Это интересно! Всем известное выражение «Первый блин — комам» означает вовсе не то, что первый блин получается всегда неудачным, а то, что первый блин отдают комам. То есть лесным хранителям — медведям.

Иногда комами называли души умерших предков, и первый блин, соответственно, посвящали им.



Комоедица — древнее название Масленицы

Как делать опару для блинов на Масленицу: рецепт

То, благодаря чему блины были невероятно пышными, воздушными и белыми — снег. Да-да, именно снег был основой опары для масленичных блинов. Причем собирать этот снег нужно было заранее и обязательно при свете месяца!

Когда собирали снег, хозяюшки приговаривали: «Месяц, ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару!»



Опара — основа для блинного теста

Немаловажным фактором при приготовлении масленичных блинов было настроение хозяйки, которая готовила блины. Не секрет, что тесто впитывает энергетику человека в момент приготовления. Поэтому чем лучше настроение того, кто готовил блины — тем лучше эти блины получались.

А вот самого рецепта блинов на Масленицу до наших дней не сохранилось. Может быть потому, что такие рецепты не записывались и хранились в секрете хозяйкой. А может быть потому, что каждая женщина готовила блины на Масленицу по особому рецепту — своему собственному.

Рецепт вкусных блинов на Масленицу на молоке

Блины на молоке получаются особенно тонкими, светлыми, «бархатными». Несомненно, при приготовлении молочных блинов есть свои тонкости и секреты, о которых мы сейчас вам и расскажем.

Интересно! Если блины получились суховатыми и жестковатыми — смажьте их растопленным сливочным маслом и складывайте друг на друга стопкой. Тесто впитает масло и станет мягким, податливым и эластичным.



Блины на молоке — главное блюдо на столе

Ингредиенты:

  • молоко — 500 г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 80 г
  • яйца — 80 г или 2 штуки
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука — 220 г
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сливочное масло — по вкусу, пригодится для смазывания блинчиков

Приготовление:

  1. Соединить в большой миске: воду, молоко, соль и сахар. Перемешать до однородной массы.
  2. Вбить в яично-молочную смесь яйца, используя венчик взбить.
  3. В миску просеять муку, чтобы не было никаких комков и посторонних примесей.
  4. Подготовленную муку постепенно, порциями, всыпать в «тесто», непрерывно перемешивая.
  5. В готовое тесто добавить растительное масло, чтобы блины лучше отделялись от сковородки.
  6. Нагреть большую сковородку с толстым дном, смазать растительным маслом.
  7. Вливать порциями тесто на сковородку, жарить блины классическим способом.
  8. Каждый готовый блин смазывать маслом сливочным. Так блины будут иметь более нежный вкус.
  9. Подавать со сгущенкой, сладким джемом, повидлом или любимым вареньем.


Эти блины точно вам понравятся!

А вот еще один очень достойный рецепт молочных блинов. При таком способе приготовления блины выходят очень тонкими, ажурными, «бархатными».

Ингредиенты:

  • мука — 230-250 г
  • молоко — 500 мл
  • яйца — 120 г или 3 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахарный песок — 80 г
  • растительное масло — 50 мл

Приготовление:

  1. Яйца соединить с солью с сахаром.
  2. Миксером взбить в пышную пену.
  3. Просеять муку через мелкое сито.
  4. В яичную смесь добавить 150 мл теплого молока (не горячего!), перемешать.
  5. Постепенно в жидкую смесь добавлять по 3-4 столовые ложки подготовленной муки, перемешивать.
  6. Добавить остатки молока, перемешать. Возможно вам не придется добавлять все оставшееся молоко, ориентируйтесь по консистенции теста.
  7. Разогрейте сковороду очень хорошо, смажьте растительным маслом.
  8. На сковороду порциями выливайте блинное тесто, готовьте блины классическим способом.


Бархатные блинчики на молоке — находка для хозяек

Рецепт блинов с медом на Масленицу

Мед — ценнейший продукт, вырабатываемый пчелами. Он содержит огромное количество полезных веществ. Подробнее про пользу меда вы можете узнать из с нашего сайта.

Медом принято поливать блины при подаче, потому что при термической обработке полезные качества меда исчезают. Но любители могут заменять в рецептуре теста сахар на мед. Тогда блинчики будут иметь немного другой цвет.



Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • мука — 260 г
  • яйца — 40 г или 1 шт.
  • мед — 80-100 г
  • соль — 5 г
  • растительное масло — 50 мл

Приготовление:

  • Муку не просеивайте, сразу смешайте ее с солью.
  • В муку вбейте яйцо, добавьте мед и разотрите.
  • Добавляйте в тесто молоко, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
  • В конце добавьте в тесто растительное масло.
  • Выпекайте блины на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом сковороде привычным для вас способом.


С чем едят блины на Масленицу?

Блины на Масленицу едят с совершенно разными начинками. Одним нравятся очень сладкие наполнители, такие как творог с вареньем или мед, другим нравятся блинчики с икрой и сливочным маслом.

В этой статье мы расскажем, с чем и как можно кушать блинчики, чтобы по максимуму оценить их вкусовые качества.

Самый простой вариант употребления блинов — с вареньем . Варенье может быть любым. Наверняка все пробовали блинчики от бабушки или мамы со смородиновым, малиновым, клубничным или вишневым вареньем. А ведь есть еще варенье из лимона, крыжовника, алычи, кабачка и мандаринов. Любое из этих варений будет отлично сочетаться с масленичными блинами!



Еще один хороший и доступный вариант блинной начинки — шоколад . Шоколадом можно посыпать блины, предварительно натерев плитку на терке. Можно на свежеприготовленный горячий блин положить несколько долек шоколада, свернуть блин в конверт и скушать. Самый долгий вариант — растопить шоколад и полить им горячие блины. Шоколад станет еще более жидким и сделает вкус этого десерта фантастическим.



Если вы увидите в кафе или ресторане в списках десертов блины с мороженым — смело берите это блюдо. Сочетание холодного мороженого, которое медленно подтаивает, и горячих блинов не оставит никого равнодушным. Блины приобретают сливочный вкус и просто тают во рту.



Оригинальное сочетание — блины с мороженым

Почему бы не поесть на Масленицу чего-нибудь полезного? Например, с блинами отлично сочетаются свежие фрукты и ягоды . Так ваша фигура будет в сохранности, а удовольствия от приема пищи вы получите ничуть не меньше, чем от блинов со сгущенкой.



Рецепты начинок для блинов на Масленицу

На Масленицу принято выставлять на стол только самые лучшие угощения, поэтому блины готовят с творогом, икрой, грибами, мясом, рыбой, сыром и это далеко не полный список. Начнем по порядку.

Блины с творогом. Это одно из самых распространенных сочетаний. Такая начинка может быть как сладкой, так и соленой. Чтобы блинчики по этому рецепту не получились сухими, творог берут с высоки процентом жирности и добавляют в него сметану или сливки.



Ингредиенты:

  • творог жирный — 300 г
  • сметана — 150 г
  • или сливки — 100 г
  • сахар — по вкусу
  • яйцо — 20 г или 0,5 шт.
  • специи (корица, ванилин) — по вкусу
  • готовые блинчики

Приготовление:

  1. Смешать творог со сметаной, иногда творог нужно протереть через сито, если он зернистый.
  2. К творогу со сметаной или сливками добавить сахар, половинку сырого яйца и специи, вымесить так, чтобы крупинок сахара не осталось. Иногда готовят начинку без яйца.
  3. Взять готовый блинчик, в центр блина выложить столовую ложку начинки, а блин свернуть конвертом.
  4. Слегка обжарить блин на сковороде, чтобы он не разворачивался.
  5. Можно завернуть начинку рулетиком, для этого начинка выкладыватеся на один из краев блина и заворачивается рулетом. Такой блин выкладывают швом вниз на сковороду и тоже обжаривают.


Блинчики с творогом — полноценное сладкое блюдо для обеда или завтрака

Блинчики с икрой — блюдо для праздника. Из-за того, что икра довольно дорогая, многие люди покупают ее достаточно редко. Но нельзя не отметить вкусовых качеств блинов с икрой: солоновато-кислый привкус икры отлично сочетается с пресным вкусом блинов. Учтите, если вы решили выбрать такую начинку, то не делайте блины слишком солеными.



Ингредиенты:

  • икра красная или черная — опционально
  • сметана — 150 г
  • зелень укропа — 10-15 г

Приготовление:

  1. На приготовленный блин выложить начинку в центр или сбоку.
  2. Если вы выложили начинку в центр, то заверните угощение в форме конверта или мешочка. Если с краю, то блин заверните в форме рулета.
  3. Отдельно подайте сметану и зелень.


Издревле на Руси блинчики с икрой считались деликатесом!

Третья начинка в нашем списке — грибы. Грибы славились на Руси во все времена. Любая пища с грибами не нуждается в использовании дополнительных специй, поскольку сами грибы имеют восхитительный аромат и вкус. Грибная начинка для блинов может включать в себя множество составляющих: сыр, сметану, сливки, картошку, лук, морковь, мясо, птицу. Но сегодня мы расскажем вам, как готовить начинку для масленичных блинчиков из грибов, сметаны и сыра.



Одно из любимейших сочетаний на Руси — блины с грибами

Ингредиенты:

  • готовые блинчики — опционально
  • грибы сушеные — 100 г
  • сметана — 200 г
  • сыр — 100 г
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 30 мл
  • зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы замочить в теплой воде на час, отварить минут 20-30. Отвар использовать для приготовления соусов, супов, бульонов.
  2. Нарезать грибы мелким кубиком и обжарить на сковороде с растительным маслом минут 10.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Соединить сметану, грибы, добавить соль, натертый на мелкой терке сыр твердых сортов.
  5. В готовый блин выложить начинку и завернуть конвертиком, мешочком, рулетиком или веером.
  6. На сковороде, смазанной каплей масла, обжарить блин, чтобы сыр расплавился, в течение 1-2 минут.
  7. Подавать блины с зеленью лука, укропа или петрушки.


Блины со сметаной и сыром — отличное угощение

Блины с сыром — еще один деликатес. такая начинка стала использоваться сравнительно недавно, потому что для нее нужно целых три вида сыра.

Ингредиенты:

  • готовые блинчики — опционально
  • сыр Дор Блю — 100 г
  • сыр Моцарелла — 100 г
  • сыр Эдам — 100 г
  • зелень — 20-30 г

Приготовление:

  1. Мелко нарезать все 3 вида сыра, можно натереть на терке.
  2. Зелень тоже мелко порубить.
  3. Соединить измельченные сыры, зелень.
  4. В готовый блин выложить полученную начинку и завернуть любым удобным для вас способом. Обратите внимание, что блин должен быть горячим, чтобы сыр начал постепенно плавиться. В противном случае подержите не горячей стороны блин с начинкой пару минут.


Простое и вкусное блюдо — блины с сыром

Необычные блины на Масленицу

Хотите удивить гостей на праздник? Тогда приготовьте блины по одному из самых необычных рецептов.

Вы можете приготовить, например, ажурные блины, блины с припеком, с рисунком. Ведь экспериментировать можно не только с начинками и составом теста, но и с формами!

Попробуйте блины по заграничным рецептам, и вы удивитесь, насколько приготовление одного и того же блюда отличается в разных странах.



А еще блины можно приготовить из разного теста. Например, половину теста приготовить обычным способом, а в другую половину добавить какао или какой-то другой краситель. Полученный результат вам очень понравится.



О том, как приготовить самые необычные блины на кефире, молоке или воде вы можете прочитать в статье на нашем сайте « «.

Гадание на блинах на Масленицу

Наверно ни один русский праздник не обходится без гаданий. Гадают на сапогах, зеркалах, цветах, свечах, кофе. На Масленицу же очень распространено гадание на блинчиках.



Существует несколько способов задания на блинах на масленичную седмицу.

Способ №1. Подходит для замужних девушек. Еще на этапе заведения теста смотрят на его качество. Если тесто хорошо подходит, то год у девушки будет хорошим, и ее семья не будет болеть. А если же тесто плохо подходит, то год для девушки и ее семьи будет не самым удачным.

Способ №2 . Гадание по первому блину. Гадающие стараются испечь первый блин как можно лучше, ведь по нему можно судить о будущем девушки. Если блин получился красивым, с ровными краями, румяным и хорошо пропеченным — девушка выйдет замуж, если еще не вышла. Для замужней девушки хороший первый блин означает благополучие и достаток в семье в течение года.



Способ №3 . Это гадание было популярным опять же у незамужних девушек. Если первый блин получался хорошим, его выносили на улицу и отдавали случайному прохожему-мужчине, спросив его имя. Девушки верили, что их будущего мужа будут звать также, как зовут этого человека.

Способ №4. Это гадание подходит всем, но назвать его серьезным вряд ли получится. Суть заключается в том, что девушки загадывали вопрос или желание, брали из стопки блин и смотрели на его узор, пытаясь найти для себя ответ или какой-то тайный знак. Разумеется, разглядеть старались только хорошее.



Способ №5. Самый вкусный способ — гадание на начинках в блинах. Гадали исключительно незамужние девушки. Суть в том, что по начинке можно было судить о характере будущего мужа. Сначала все вместе девушки пекли блины и приготавливали разные начинки, а потом заворачивали начинки в блины так, чтобы никак нельзя было догадаться, что же там внутри.

После этого по очереди брали любой понравившийся блин. Так, девушке, которой попался блин с творогом, сулили заботливого мужа. Той, которая съела блин с мясом — умного, состоятельного и нежного жениха. Со сметаной — неуверенного и робкого, с медом — романтичного и красивого, с вареньем — хитрого и веселого.



Поделки из блинов на Масленицу

Поделки из блинов — отличное украшение стола. Просто, быстро и креативно. Такого точно никто не делал!

Из блинов можно приготовить домик. Для этого не делайте блины слишком жирными и эластичными. Пусть они будут слегка суховатыми, чтобы поделка хорошо держала форму и не разваливалась.



Еще одна своеобразная поделка — мешочек из блинчиков с начинкой. Такое оформление блинов смотрится очень эффектно. В качестве веревочек вы можете использовать перья зеленого лука или сыр-косичку.



Если на вашем празднике присутствуют дети, то они точно оценят куклу, одетую в платье из блинов! Чтобы приготовить такое чудо, вам нужно тело куклы Барби установить на каркас из миски, кружки или какого-то другого предмета, подходящего по форме в качестве подола юбки. А поверх одеть куклу в «платье» из блинов. Закреплять блины можно лентами и нитками.



А вот следующая идея оформления поделки из блинов подойдет не только для Масленицы, но и для обычного завтрака. Испеките маленькие блинчики (оладушки, панкейки), выложите их цепочкой друг за другом, а на одном из блинов из фруктов и ягод сделайте мордочку. Получится такая симпатичная гусеница из блинчиков.



красивая идея оформления блюда из блинов

Последняя идея оформления поделки из блинов на Масленицу — розочки. Такие розочки можно сделать из маленьких панкейков, а можно разрезать блин пополам и собрать розочку, сворачивая половинку блинчика.



Очень красивая идея оформления блюда с обычными блинами

Видео: Нежнейшие блины на масленицу

Масленица – древнейший исконно русский праздник, который сегодня у всех православных ассоциируется с блинами, приходом весны и массовыми гуляньями. Этот праздник предшествует Великому Посту, а посему мясо в масленичную неделю потреблять верующим уже нельзя, но зато можно побаловать себя и своих близких прекрасными рыбными угощениями и лакомством из блинов. Каким же должно быть меню на масленицу?

Во-первых, оно не должно включать блюда из мяса, а во-вторых, должно быть насыщено рыбными и молочными продуктами, так как в Великий пост все эти продукты к употреблению запрещены.

Предлагаю вам интересные и необычные рецепты на всю масленичную неделю.

Меню на масленицу — понедельник, первый день масленичной недели, который в народе называют «Встреча»

В этот день по традиции православные верующие встречают приход масленицы, люди выносят на улицу старые ненужные, дырявые и ветхие вещи, натаскивали на них хворост и поджигали. Далее начинались песни и пляски вокруг костра. Считалось, что таким образом человек избавляется от старых бед и несчастий и встречает масленку вместе с новой и счастливой жизнью.

Отличным угощением в этот день могут стать мешочки из блинчиков с сыром и любыми (съедобными….) грибами.

Для приготовления понадобятся:

  • 10 блинов (нужны тонкие блины на молоке).
  • Шампиньоны мороженные или свежие – 300 граммов
  • Сыр твердый или любого полутвердого сорта – 150 граммов
  • Одна луковица большая
  • Сметана – 70 мл.
  • Соль и перчик на собственный вкус
  • 10 веточек укропа или перьев зеленого лука. Эти продукты понадобятся для завязывания мешочков из блинов.

Процесс приготовления по шагам

1. Приготовьте первым делом по любому из понравившихся рецептов блины на молоке. Рецепты таких блинов можно взять на моем сайте или любом другом кулинарном портале в интернете.

2. Когда блинчики готовы и остывают, займитесь начинкой. Для этого грибочки свежие помойте и порежьте произвольными частями, замороженные продукты – разморозьте.

3. Луковицу порежьте либо мелко, либо четвертинами колец.

4. Обжарьте грибы на масле, а за несколько минут до окончания готовки, добавьте к ним лук, соль, перец и поджарьте продукты вместе, пока лучок не станет мягким и золотистым.

5. Сняв сковороду с шампиньонами с плиты, добавляем к ним сметану, перемешиваем свою начинку и даем ей остыть.

6. Сыр трем на терке любым способом.

7. В центр блина выкладываем полную ложку начинки с соусом, присыпаем ее сыром, формируем кулечек (мешочек), завязываем его пером лука или веточкой укропа.

Дабы зеленый лук при завязывании не рвался, обдайте его предварительно кипятком. Это сделает перья эластичными и более крепкими.

8. Мешочки из блинов готовы, подавать их можно холодными, а можно перед подачей минут на 10 поставить угощение в духовку или микроволновую печь и подогреть.

Такие мешочки можно приготовить с различной начинкой, например, с соленым или сладким творогом, с печенью, ливером, рисом и яйцом и т.д.

Вторник – второй день масленичной недели, именуемый «Заигрыши»

В этот день по традиции парни приглашали своих возлюбленных девчат покататься на лошадях или на санках с горы, поиграть в снежки, а так же поесть ароматных горячих блинов.

Порадовать своих любимых в этот день можете и вы, рецепты которых можно найти по указанной ссылке.

Среда – середина масленичной недели. Этот день на Руси по обычаю называли «лакомкой»

В этот день по традиции теща приглашала зятя на блинчики, которые пекла по собственным рецептам с самыми различными начинками, а он не отказывался и обязательно должен был посетить тещин дом и отведать ее угощения. Таким образом, мать супруги передавала в дом своей дочери богатство, счастье и любовь, так как блины, которые она готовила, были сделаны с любовью и из самых лучших продуктов, которые только есть в ее доме.

Современные находчивые тещи могут удивить мужей своих дочерей, приготовив им шоколадные сладкие рулеты из блинов с масляным кремом.

Продукты для приготовления блинов:

  • 200 мл. молока;
  • 2 ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • одна ложка натурального какао;
  • 2-3 ложки муки;
  • 1 ложка масла сливочного растопленного;
  • 2-3 ложки растительного масла для жарки.

Ингредиенты для крема:

  • 120 гр. масла сливочного мягкого;
  • 100-120 мл. сгущенки.

Для украшения блюда понадобится жидкий шоколад, можно как вариант растопить шоколадку или использовать пасту «Нутелла».

Как делать шоколадные рулетики для зятя

Замешайте тесто для приготовления блинов из указанных выше ингредиентов. При этом помните, чем жиже масса, тем тоньше и вкуснее будут налистники.

Испеките одинаковые по размеру и толщине блинчики. Они у вас должны получиться коричневыми, шоколадными, так как в рецепте присутствует какао.

При помощи миксера или блендера взбейте в чаше для взбивания сгущенку с маслом, пока эта масса не станет воздушной и пышной.

Сложите внахлест один на другой три блина. При этом ваши продукты должны быть холодными, так как на горячем блине масляная начинка попросту расползется и угощение не удастся.

Размажьте по всем трем блинчикам слой начинки.

Сверните продукты рулетом, начиная с того края, где шире.

Положите свои рулеты в холодильник на 1,5 или 2 часа.

Достаньте длинные рулеты из холода, нарежьте их на маленькие, полейте теплым или холодным шоколадом, можно подавать на стол!

Четверг – четвертый праздничный день, названный в народе «Разгул»

На этот день на Руси приходились самые глобальные гулянья, веселье с песнями, танцами, хороводами. Центром этих гуляний становились костры, через которые веселый народ прыгал и скакал, очищая, таким образом, свою душу от злости и ненависти.

В четверг, как и в другие дни праздничной недели, люди продолжали ходить по гостям, а так же радовать своих любимых и родных вкусными угощениями. Стоит заметить, что угощения в этот день были более разнообразными. Как правило, на столе были все те же блинчики, но только в самом необычном и интересном виде – с начинками. Самые вкусные и . Готовьте и радуйте своих близких оригинальными масленичными блюдами.

Пятница – день пятый, гостевой, тещин день

В пятницу теща посещала с ответным визитом дом своего зятя, приносила детям различные подарки, а зять в свою очередь должен был пригласить ее за праздничный стол, накрытый блюдами из блинов и другими вкусностями.

Порадовать тещу в этот день зятья могут необычным блинным пирогом с грибами, рецепт которого чуть ниже.

Пирог из блинов с грибами

Для приготовления берем:

  • 10-12 блинов на кефире, дрожжевых или на молоке (на свой вкус, главное, чтобы блинцы были тонкими);
  • 300-350 гр. грибов шампиньонов (можно использовать лесные грибы);
  • 150 гр. любого сыра, но не мягкого;
  • 6 вареных яиц;
  • две луковицы;
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

— Жарим налистники (блины), складываем их стопочкой, промазав каждый, что б не слиплись продукты, маслом.

— Лук чистим, режем, жарим.

— Шампиньоны моем, нарезаем, добавляем к грибам, солим, перчим, обжариваем до готовности, снимаем с плиты, даем остыть.

Если грибы лесные используются в блюде, то их предварительно нужно отварить.

— Яйца отваренные чистим, режем на удобные части, слишком мельчить не нужно.

— Сыр трем на терке, зелень измельчаем ножом.

— Берем форму для запекания, смазываем ее, выкладываем на дно 2 блина, по желанию немного промазываем их майонезом.

— Поверх блина кладем половину начинки с грибами, накрываем ее следующим блинчиком.

— Следующий слой состоит из яиц, смешанных с сыром, потом опять блин.

— Кладем оставшуюся порцию грибов, накрываем все это очередным налистником или несколькими так, чтобы края были прикрыты.

— Сверху присыпаем свой пирог несколькими грибочками и сыром, ставим в духовку на 7-10 минут при 180 градусах.

Подается такой пирог горячим, перед подачей его можно посыпать зеленью и порезать на порции.

Суббота – день шестой недели масленицы, посиделки у золовки

В этот денек женщина приглашает в гости сестру своего мужа, подает на стол вкусные угощения. При этом на столе должно присутствовать много разных угощений, чтобы золовка не осудила и не подумала, что молодые живут в нищете.

Блины на молоке

Порадовать сестру мужа молодые девушки могут, с творогом, с бананами, ягодами, с печенью, с грибами, а так же любыми другими на свой вкус начинками. При этом завернуть угощения они могут самыми различными способами – кулечками, конвертиками, мешочками, рулетиками и т.д.

Прощеное Воскресенье – последний день масленичной недели, проводы зимы

По традиции на Руси в этот день люди просили друг у друга прощение, ходили в гости к кумовьям и родственникам, приносили им подарки. Православные верующие посещали в этот день недели церковь и кладбища, они приносили умершим угощения, просили у них прощенье.

Вечером народ прощался с зимой и встречал весну, разжигая огромный костер, в котором сжигал чучело.

В этот день, как и во все праздничные дни, люди готовили вкусные угощения для родных и близких. При этом основным блюдом на столе оставались все те же блины.

Одним из угощений в прощеное воскресенье на вашем столе могут стать —

Продукты:

  • 8 тонких блинов стандартной формы;
  • 250 гр. слабосоленого или копченого лосося;
  • 150 гр. сливочного сыра;
  • несколько укропных веточек.

Пошаговое приготовление рулетов:

1. Испечь удобным способом по излюбленному рецепту 8-10 тоненьких блинчиков. Дать им полностью остыть.

2. Открыть упаковку с лососем, порезать рыбку тонкими полосками.

3. Укроп порубить мелко.

4. Выложить на блин лососевые кусочки, посыпать зеленью, свернуть в рулет. Положить рулеты на полчаса в холодильник.

5. Достать блюдо с холода, нарезать частями, по желанию украсить сверху каждый кусочек огурчиком или небольшой веточкой укропа.

Приятного аппетита и веселых Вам праздников! Надеюсь вам пригодятся это меню на масленицу.

Успехов и Всех Благ!


Твитнуть

Рассказать ВК

Если у вас вдруг скисло молочко, не спешите его выливать. Предлагаю сделать блинчики по одному очень вкусному и простому рецепту. Для мягкости добавьте в тесто немного кипятка, и в итоге вы получите прекрасный вариант для угощения близких.

  • стакан кислого молока;
  • 100 мл кипящей воды;
  • 1-2 ст.л. сахарного песка;
  • 10 г ванильного сахара;
  • парочка яиц;
  • 170-180 г муки;
  • 2-3 ст.л. масла растительного;
  • щепотка соли;
  • 2-3 ч.л. пищевой соды.

Как приготовить:

Возьмите глубокую миску и разбейте в нее яйца, добавьте к ним соли и немного размешайте вилкой или венчиком. Добавьте в яичную массу сахарного песка с ванильным сахаром, тщательно все взбейте в пену. Влейте в смесь скисшее молоко, постоянно помешивая. Консистенция должна быть равномерной. Всыпьте соду в миску, перемешайте. Чтобы сода не ощущалась во вкусе, предварительно загасите ее уксусом. Через сито просейте муку и столовыми ложками добавляйте в массу. Не забывайте все время смесь помешивать, иначе образуются комки.

Молоко достаньте из холодильника за час до готовки, оно должно быть комнатной температуры.

Нагрейте на сковородке или в микроволновке растительное масло, чтобы оно стало теплым, и влейте его к содержимому миски. На сковородку капните немного масла и дайте ему нагреться, как следует. Зачерпните небольшим половником порцию теста и вылейте в центр сковородки. Покрутите, чтобы тесто распределилось равномерно.

Переверните блинчик через 2 минутки на другую сторону и продолжайте обжаривать еще минутку, затем можно снимать его со сковородки. Смажьте блины маслом по желанию и сложите любым способом: треугольниками, трубочками, квадратиками. Тесто получается пористым, а сам вкус такой нежный, что остановится кушать их невозможно.


Ставьте чайник и угощайтесь, приятного аппетита!

Блины на огуречном рассоле


Знаете ли вы, что огуречный рассол можно не только пить, но и добавлять в блинное тесто? Если нет, то попробуйте сами приготовить блинчики или на праздничный стол. Предлагаю сделать сырную начинку, чтобы вкус стал более сливочным.

  • 180-200 мл рассола из-под огурцов;
  • 100-120 мл чистой воды;
  • стакан муки;
  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 50-70 г сыра твердого.

На заметку!

Для теста подойдет рассол, оставшийся от соленых помидоров.

Как приготовить:

В глубокую чашку разбейте парочку яиц, присыпьте сахара и хорошенько размешайте содержимое. Для перемешивания возьмите венчик или вилку. Взбивайте, пока не получится пена. К яйцам прилейте теплую воду и растительное масло, еще раз помешайте. Теперь влейте рассол, но предварительно добавьте в него соду, чтобы она загасилась.

В жидкую смесь помаленьку добавляйте муку. Муку обязательно просейте, тогда тесто будет пористым. Соли добавлять не нужно из-за рассола. Сковородку смажьте свиным сальцем или маслом. Смазывать нужно только один раз, этого количества хватит на всю жарку.

Когда сковородка нагреется, налейте теста и выпекайте блинчики до образования золотистой корочки с обеих сторон.


Сыр измельчите на крупной терке. Если любите сорта помягче, можете взять «Российский», «Голландский», «Гауду».


На блинчике распределите сырную стружку, а затем сформируйте конвертик, чтобы все края сходились в центре.




На разогретую сковороду уложите блины швом вниз и обжарьте до румяности.


Украсить готовое блюдо можете красной икрой и веточками свежего укропа или петрушки.


Если вы любите тонкие блинчики, да чтоб на них обязательно были пупырышки, есть рецептик как раз для вас. Указанное количество ингредиентов рассчитано примерно на 14-16 блинчиков, поэтому если хотите постряпать побольше, то увеличьте количество, но согласно пропорции.

  • 480-500 мл кефира 2,5%;
  • 230-250 мл горячей воды;
  • парочка яиц;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. пищевой соды;
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 220-240 г муки.

Как приготовить:

Сначала в глубокой пиале соедините яйца с сахаром и солью. Возьмите венчик и взбейте смесь в легкую пену. Добавьте кефир, перемешайте ингредиенты до получения однородной массы. Влейте в другую чашку горячую воду и всыпьте в нее соду. Влейте кипяток в тесто тонкой струей, тесто помешивайте. Благодаря такому приему как раз и получаются те самые дырочки в тесте. На предпоследнем этапе влейте в тесто растительное масло, еще раз все перемешайте.


Заключительной стадией будет добавление муки. Она должна быть без комков, просейте ее заранее. Добавьте ее в кефирную массу и размешайте. Консистенция должна напоминать жидкую сметану. Сковородку раскалите, на центр влейте немного теста и распределите. Обжаривайте блинчики на среднем огне, пока стороны не начнут румяниться.


Когда блинчик зажарится с обеих сторон, убирайте его со сковородки на отдельную тарелочку.


Блинчики с дырочками готовы, заваривайте вкусный чай, доставайте варенье или мед и снимаете пробу. Приятного аппетита!

Апельсиновые блинчики


Хотите удивить родных и приготовить не совсем обычные блинчики? Весь секрет в добавлении апельсинов, за счет которых во вкусе появляется приятная цитрусовая нотка. Можно к десерту добавить творожную начинку или полить сверху вареньем, будет еще вкуснее и ароматнее.

  • 200-230 мл молока;
  • 200-220 г муки;
  • кусочек сливочного масла массой 40 г;
  • апельсин;
  • одно яичко;
  • ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

Сначала нужно подготовить апельсин. Для этого натрите с него цедру и отожмите сок в отдельную тарелку. Если вы взяли слишком большой плод, то хватит половинки. В миску для замеса теста разбейте яичко, добавьте к нему сахара и размещайте вилкой. В миску с яичной массой влейте апельсиновый сок, а затем переложите апельсиновую цедру. В микроволновке растопите сливочное масло, влейте его в миску с остальными ингредиентами, прибавьте растительное масло. Теперь в жидкую смесь добавьте муку, но не всю, а только половину. Хорошенько размешайте массу, чтобы разбить все комочки.


Подогрейте немного молоко до комнатной температуры, затем влейте в тесто и перемешайте. Теперь тесто для блинчиков готово, можно печь.


На среднем огне раскалите сковородку, а затем смажьте ее кусочком сала. Перед тем, как налить тесто, помешайте его, чтобы цедра поднялась на поверхность. Жарьте блинчики до румяной корочки.


Готовый десерт красиво выложите на тарелку, украсьте кусочками апельсинов и подавайте угощение к столу.

Шоколадные блинчики


Если вы любите сладенькое, то наверняка вам придутся по вкусу блинчики из шоколадного теса. Какао придает десерту красивый цвет и аромат, украсьте блинчики шариком мороженого, и ваши домочадцы придут в полный восторг от такого лакомства!

  • 230-250 мл кефира;
  • 50 г сливочного масла (растопленного);
  • одно яичко;
  • 200-220 г муки;
  • ст.л. какао;
  • ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • ванилин по желанию;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Кефир лучше использовать с жирностью не более 2,5 %, иначе тесто получится слишком густым.

Как приготовить:

В миску для замеса теста разбейте яичко, а затем присыпьте сахара и разотрите. В яичную массу влейте топленое сливочное масло, добавьте какао, по вкусу ванилина. Не забудьте подсолить. Перемешайте смесь до однородности, с помощью блендера. Добавьте в миску кефир, растительное масло и просеянную муку. Добавляйте ингредиенты постепенно, перемешивая массу. Накройте чашку с тестом пищевой пленкой, поставьте на часик в холодильник.


Затем, когда время пройдет, смажьте сковороду свиным салом и обжаривайте блинчики с двух сторон до шоколадного цвета.


Готовые блины выкладывайте на отдельную тарелку, можно смазать их маслом, тогда они приобретут глянцевый блеск. Перед подачей десерт полейте шоколадным сиропом и скорее угощайтесь.

Блины на воде без яиц


Уникальный вариант, не требуется специально покупать молоко или сыворотку. На Масленицу можно с утра пораньше быстро приготовить блинчики, пока вся семья ещё спит. Главное, чтобы в квартире были вода с мукой. Идеально такой способ подходит тем, кто постится или по каким-то другим причинам не употребляет продукты животного происхождения. Кстати, пост начнется сразу после Масленицы.

Ингредиенты:

  • вода – 4 стакана;
  • белая мука – 500 г;
  • пищевая сода и крупная соль – по половинке чайных ложечек;
  • сахарный песок – 30-40 г;
  • подсолнечное рафинированное масло (для теста) – 30 мл.

Приготовление

Соедините муку, соль и соду с сахарным песком, помешайте между собой компоненты.

Воду используйте холодную кипячёную. Тонкой струйкой медленно налейте её в муку, сразу же мешая вилкой либо с помощью кухонного венчика. Делайте это энергично, чтобы мука не успевала схватываться в комки. Вы можете регулировать густоту на своё усмотрение, добавляя воды для более жидкой консистенции теста.

На последнем этапе налейте масло растительное, ещё раз всё смешайте и можете приступать к выпечке блинчиков.

Так же рекомендую, по моему мнению, лучший рецепт блинов на минеральной воде . Если начинить их сгущенкой с орехами или фруктами, получается полный отпад! На Масленицу они улетят вмиг.

Блины на сыворотке

Готовятся они без дрожжей, поэтому времени много не отнимут. Вечером прибежали с работы, быстренько блинную массу завели и не только на Масленицу, а и в любой день к ужину на столе мягкая и нежная вкуснятина. Этот вариант чаще всего применяют в приготовлении блинных тортов.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 800 мл;
  • сахарный песок – 60-70 г;
  • соль крупная – ¼ чайной ложечки;
  • пшеничная мука – 380-400 г;
  • куриные яички – 2-3 штуки;
  • масло подсолнечное (для теста) – 30-40 мл.

Приготовление

Налейте сыворотку в глубокую посуду (сыворотка должна быть комнатной температуры, даже можно чуточку её подогреть). Сразу попробуйте её на вкус, если она кисловата, то эта кислинка почувствуется и в блинчиках, поэтому отрегулируйте вкус при помощи сахарного песка, придётся положить его чуть больше. В эту же посуду разбейте яйца, насыпьте обычный сахар (если захотите, можете добавить по своему вкусу ванильный), посолите. Используя миксер или кухонный венчик, взбейте всё до однородности.

Всыпайте муку маленькими частями, продолжая замешивать блинную массу. Делайте это, пока не добьётесь однородной консистенции без единого комка. В готовую блинную массу влейте масло, ещё раз помешайте и пусть настоится тесто около 15-20 минут. После этого можете выпекать.

Блины на кефире без яиц


Получаются они ажурными, в дырочку, обладают эластичностью и наибольшим образом подходят для фаршировки начинками. Можете вместо воды использовать молоко, блинчики получатся ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • мука белая – 230-240 г;
  • кефир – 0,4 л;
  • питьевая вода – 1 стакан;
  • соль крупная и пищевая сода – по половине чайной ложки;
  • сахарный песок – 30-40 г;
  • подсолнечное масло (для теста) – 20-30 мл.

Приготовление

Соду, сахарный песок и соль насыпьте в посуду с кефиром, мешайте до полного растворения сыпучих компонентов. Никогда не используйте кисло-молочный продукт прямо из холодильника, достаньте его заранее, чтобы он нагрелся в комнатных условиях. Постепенно всыпьте муку, аккуратно замешивая тесто.

Вскипятите воду и почти кипящую налейте в блинную массу. Сразу же влейте масла растительного, ещё раз всё вымешайте хорошенько и можете приступать к жарке блинчиков.

Что приготовить на Масленницу? Какие необычные блины печь каждый день? Какие блюда кроме блинов предложить на праздничный стол для друзей и родных? Смотрите нашу большую подборку пошаговых рецептов!

Понедельник открывает Масленицу. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами шли в гости к сватам. Договаривались о времени и месте гуляний. Заканчивали строить снежные города, качели, балаганы.

В понедельник начинали печь блины. Первый блин дарили бедным соседям, чтобы те помянули усопших.

  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • вода — 2 ст.
  • мука пшеничная — 2 ст.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сода — 0.5 ст. л.
  • уксус столовый — 1 ч. л.

В чашку, которую вы взяли для замешивания блинного теста, разбиваем заявленное количество куриных яиц.

Берем венчик или лучше миксер и начинаем яйца взбивать. Должна получиться вот такая яичная масса с пузырьками.

В получившуюся яичную массу всыпаем сахарный песок.

Следом добавляем соленую специю.

Снова нам нужен венчик или миксер, чтобы взбить введенные ингредиенты.

В сладкую яичную массу начинаем просеивать пшеничную муку высшего сорта.

Сразу перемешиваем муку с яичной массой.

На этом же этапе добавляем для блинного теста соду, которую следует загасить уксусом.

Подливаем теперь воду. Воду используем охлажденную, но кипяченную.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородного состояния.

В готовое тесто для блинов на воде и яйцах добавляем 3 столовых ложки растительного масла. Еще раз перемешиваем. Для выпечки блинов тесто готово.

Сковороду смазываем растительным маслом. Выкладываем на раскаленную сковороду тесто при помощи половника.

Выпекаем блины с каждой стороны примерно по минутке.

Аппетитные блины на воде и яйцах к первому дню Масленицы готовы!

Рецепт 2: блины на Масленицу — 2 день, Заигрыши

В этот день проходили смотрины невест. Родителям надо было успеть сосватать молодых до начала Великого поста, ведь венчаться в пост Церковь не разрешает. Если все складывалось удачно, то сразу после Пасхи, на Красную горку, игралась свадьба.

Во вторник парни и девушки знакомились, вместе катались с горок, приходили друг к другу на блины.

  • Вода – 500 мл;
  • Гречневая мука – стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар, соль – по вкусу.

В отдельной емкости взбиваем яйца до плотной чуть белой консистенции. Оставляем отдельно минимум на 2-3 минуты. Так яичная масса насыщается кислородом и, соединившись с тестом, сделает его ещё более воздушным.

В теплую (около 30-40 градусов) воду добавляем сахар, соль и всыпаем гречневую муку, методично размешивая венчиком или вилкой. Важно чтобы вода была действительно теплой. Крупа из молотой гречки имеет более крупные частицы, нежели «стандартная» пшеничная.

Кстати, приверженцы правильного и здорового питания могут не покупать готовую гречневую муку в супермаркетах, а сделать ее самостоятельно. Нужно лишь «раздробить» в кофемолке ароматную гречку. Легко и просто!

В получившуюся массу вливаем ранее взбитые яйца. Все тщательно перемешиваем до полной однородности.

Качественно прогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Наливаем половником одну блинную порцию.

При зарумянившихся краях переворачиваем блинчик на другую сторону. Так же прожариваем. Блинчики из гречки станут ещё ароматнее и нежнее, если при складывании их друг на друга каждый слой слегка увлажнять сливочным маслицем. Его удобно наносить прямо вилкой.

Подавать гречневые блины к столу можно с чем угодно: с маслом, сгущённым молоком, джемом, вареньем, свежими ягодами, киселем, молоком и др. Они также станут идеальным «вместилищем» в виде конверта для мяса или грибов, если не делать тесто сильно сладким.

Рецепт 3: Лакомки — третий день Масленицы (с фото)

В среду зять приходил к теще на блины и приводил с собой других гостей. Теща пристально наблюдала, как зять ведет себя за столом. В народе говорили, что если мужчина выбирает блины с соленой начинкой, значит он упрямый и с непростым характером. А если сладкие, то и с женой будет мягким и ласковым. Но эта примета, разумеется, также не связана с православной традицией и считается суеверием.

Вообще в этот день было принято есть блинов, сколько душа пожелает.

  • Яйца 2 шт.
  • Молоко 250 мл
  • Мука 120 гр
  • Сахар 2 ст.л.
  • Сливочное масло для смазки сковороды

Разбейте в чашу 2 яйца.

Добавьте 120 гр муки и 2 ст.л. сахара.

Перемешайте.

Постепенно введите молоко.

Подливая молоко, взбивайте венчиком или миксером, чтобы не было комочков.

Получается не очень жидкое тесто. Уберите его настояться в холодильник на 30 минут.

Можно начинать выпекать блины.

Разогрейте сковороду и начните выпекать блины, смазывая ее перед каждым блином сливочным маслом.

Вот такие тонкие блинчики получаются.

Складывайте блины стопочкой. Накройте стол и наслаждайтесь.

Рецепт 4: блины на Разгуляй — 4 день Масленицы

Четверг - день начала Широкой Масленицы. Хозяйственные работы прекращались, начинались гулянья.

Развлечения были самые разные: катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры (еще один пережиток язычества) и прыгали через огонь.

  • Ряженка – 0,5 литра
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар

Делаем тесто. Выливаем в миску ряженку, туда вбиваем два яйца, щепочку соли, столовую ложку сахара, 2 столовые ложки растительного масла.

Хорошо перемешиваем миксером. Добавляем пол чайной ложки соды, перемешиваем.

В однородную жидкую массу постепенно просеиваем муку. У меня получилось примерно 5 столовых ложек с небольшой горкой.

Описать консистенцию сложнее всего, тесто должно быть не очень жидкое, но и не густое, должно хорошо литься с ложки.

На раскаленную сковороду наливаем чуть-чуть растительного масла, чтобы промаслить всю поверхность. И половником наливаем тесто, поворачивая по кругу сковороду, чтобы равномерно растеклось.

Я капаю масло перед каждым блинчиком. Готовые блинчики складываем стопочкой, можно на каждый класть маааленький кусочек сливочного масла и припудрить сахаром. Подаем со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой, или что больше всего любят ваши домашние.

Рецепт 5: Тещины вечерки — блины на 5 день Масленицы

В этот день теща приходила в гости к зятю с ответным визитом, причем брала с собой компанию подруг. Дочь пекла блины для мужа и гостей.

Очень удобно печь ржаные блины на сыворотке – у теста получается замечательная консистенция. Оно легко растекается по сковороде и великолепно пропекается. Очень важно перед приготовлением блинов просеять ржаную муку: этот шаг, в принципе, и при работе с пшеничной мукой будет не лишним, но здесь он просто необходим.

  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан ржаной сеяной муки;
  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 0,5 ч. ложки соды негашеной;
  • 5 ст. ложек масла подсолнечного.

В глубокую посуду разбить яйца.

Добавить соль, сахар, взбить вилкой, использовать миксер нет необходимости, нужно просто размешать. Ржаную муку просеять через сито (вместе с пищевой содой), сначала несколько столовых ложек.

Перемешать, тесто будет густым.

Затем влить немного сыворотки (молока, можно даже печь блинчики на воде, но тогда сода не нужна). Затем снова муку, опять немного сыворотки. И так чередовать до тех пор, пока в тесто не будет вмешана вся мука. Тесто на всех этапах замешивания должно быть густым. После этого при помощи добавления молочной сыворотки довести тесто до нужной консистенции. Самый важный момент при выпечке ржаных блинчиков — это то, что тесту обязательно нужно дать постоять не менее получаса, чтобы мука набухла: если пренебречь этим правилом, блинчики невозможно будет перевернуть на сковородке, они будут рваться. Если сомневаетесь в своих силах, то в первый раз можно сделать блинчики из ржаной муки с добавлением небольшого количества пшеничной.

По прошествии времени влить подсолнечное масло, перемешать.

После этого нужно обязательно оценить консистенцию теста, так как пока оно стоит, то немного густеет, и, возможно, нужно подлить еще сыворотки.

Перед выпечкой первого блинчика сковородку смазать подсолнечным маслом или любым жиром, затем этого не потребуется: функцию смазки будет выполнять масло, находящееся в блинном тесте.

Блинчики из ржаной муки нужно печь чуть дольше, чем обычные, к тому же нужно следить, чтобы ржаные блинчики сильно не подрумянивались, иначе на вкус они будут горьковатыми.

На первый взгляд покажется, что такие блинчики обязательно нужно есть с чем-то соленым, но все наоборот: за счет наличия в тесте ржаной муки они получаются сладковатыми и очень хороши с вареньем и сметаной.

Рецепт 6, пошаговый: суббота — Золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали в гости золовок и других родственников мужа. Интересно, что если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, а если замужем, то в гости приходила замужняя родня. Невестка должна была непременно вручить золовке какой-то подарок.

В продолжении темы Масленицы делюсь с вами еще одним рецептом блинчиков на молоке — на этот раз приготовим овсяные. Такие блинчики получаются не только тоненькими, но и очень нежными, мягкими, ароматными (немного напоминают овсяное печенье) и очень вкусными. Их можно подать с вареньем, сметаной, медом или наполнить любой начинкой (как сладкой, так и соленой) на выбор.

  • молоко — 1,5 стакана
  • овсяная мука — 1 стакан
  • яйца куриные — 2 шт
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 1 щепотка

В рецепт этих нежных и ароматных блинчиков входят следующие ингредиенты: овсяная мука, молоко (любой жирности — я использую 1,7%), куриные яйца, сахарный песок, соль и рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло. Я использую стаканы емкостью 250 миллилитров. Так, 1 такой стакан овсяной муки — это примерно 110 граммов, а молока понадобится приблизительно 375 миллилитров. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Готовить тесто для блинчиков можно в любой глубокой посуде. Разбиваем в емкость куриные яйца, добавляем соль, сахар.

После этого наливаем оставшееся молоко и снова все хорошенько перемешиваем или взбиваем миксером. За счет такого приема (когда жидкость вводится частями) в блинном тесте никогда не будет комочков!

Наливаем в тесто растительное масло без запаха и просто вмешиваем его ложкой или лопаткой. Оставляем блинное тесто постоять минут на 10, чтобы клейковина в муке разбухла — тогда блинчики получаются эластичными и не будут рваться.

Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем овсяный блинчик на огне чуть ниже среднего до румяности нижней стороны. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом.

Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону. Аналогично печем остальные овсяные блинчики на молоке, пока не закончится все тесто.

Овсяные блинчики готовы — при желании вы можете промазывать каждый сливочным маслом, тогда они будут еще нежнее.

Угощайтесь, друзья, ароматными и очень вкусными овсяными блинчиками. Их можно подавать просто так, или сдобрить медом, сметаной, вареньем или джемом. Чашечка горячего чая или стакан молока тоже будут как нельзя кстати.

Рецепт 7: проводы Масленницы в воскресенье

Проводы Масленицы, или Прощеное воскресенье, - главный день Сырной седмицы, заговенье перед началом Великого поста. В храмах совершался чин прощения, священнослужители и миряне просили прощения друг у друга за все обиды прошедшего года.

Вечером поминали усопших, ходили на кладбище.

  • мука блинная — 500 гр;
  • молоко — 900 мл;
  • масло растительное — 3 — 4 ст.л.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • сахар-песок — 1 ст.л

Просеиваем муку.

Нагреваем молоко чтоб было тёплое. Постепенно добавляем муку в молоко всё время помешивая, чтоб не было комочков.

Затем взбиваем одно яйцо и выливаем в тесто.

Туда же добавляем сахар и растительное масло.

Всё тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Если тесто получилось слишком густое можно подбавить ещё тёплого молока или воды. Нагреваем сковородку, Смазываем её немного растительным маслом. Я смазываю маслом только перед выпечкой первого блинчика, потому же и так всё идёт как по маслу.

Наливаем половником на сковородку тесто равномерно распределяя его по всей поверхности.

Выпекаем с обеих сторон.

Готовые блинчики складываем на тарелочку.

Подавать блинчики можно с чем угодно. Каждый мажет тем, что любит: сметаной, джемом или сгущёнкой. Всем приятного аппетита!

Бонус 1: пирог Баница на Широкую Масленицу

Пирог Баница – необычайно вкусное блюдо болгарской кухни. Причем готовится он самыми разными способами и с разнообразной начинкой (с творогом, бараниной, зеленью и ботвой и т. д.). Однако классическим болгарским рецептом является соленая Баница с брынзой и сладкая – с тыквой («тыквенник»).

Приготовить настоящую болгарскую Баницу в домашних условиях вполне реально, хотя, предупреждаем, не очень просто. Но со всеми сложностями вам поможет справиться наш пошаговый рецепт с фото: если с чем-то не разберетесь, смотрите на фото – и все станет на свои места.

Мы приготовим сразу две Баницы – с брынзой и с тыквой (именно настолько хватает теста из 1 кг муки). Соответственно, на один пирог нужно вдвое меньше ингредиентов (но не для начинки!). Если у вас нет брынзы или вы ее не любите, замените брынзу творогом (болгары тоже иногда так делают).

Начинаем готовить!

  • мука пшеничная — 1 кг
  • растительное масло — 4 ст.л. в тесто, 10 ст.л. в начинку
  • уксус яблочный или винный — 5 ч.л.
  • куриное яйцо — 1 шт в тесто, 4 шт в начинку
  • соль — 1,5 ч.л.
  • вода — 1 стакан
  • брынза — 300 гр в начинку, 50 гр в поливку
  • йогурт — 100 гр
  • сода — 1 ч.л.
  • масло сливочное — 50 гр
  • тыква — 350 гр
  • сахар — по вкусу

В просеянной муке делаем углубление и добавляем туда соль, уксус, растительное масло, одно яйцо и 1 ст. теплой воды. Из всего этого вымешиваем мягкое тесто.

Скатываем тесто в подобие толстой колбаски и ножом отделяем от него небольшие круглые кусочки (обязательно четное количество ).

Смочив руку в растительном масле, чуть приминаем каждый из получившихся шариков, а затем соединяем их попарно и прижимаем края.

Получившиеся двойные лепешки со всех сторон присыпаем мукой.

Складываем лепешки в единую емкость, накрываем тканью и отправляем на 3-4 часа в холодильник или на холодное окно.

Тем временем готовим начинку из брынзы и яиц. Для этого соединяем вместе брынзу, 4 куриных яйца и йогурт (его можно заменить любым другим кисломолочным продуктом), смешанный с пищевой содой. Все тщательно перемешиваем.

В отдельной посуде разогреваем 10 ст. л. растительного масла и бросаем туда кусочек брынзы с кусочком сливочного масла или маргарина (на ваш вкус).

Берем одну лепешку теста и на присыпанном мукой столе раскатываем ее в тоненький пласт.

Затем с помощью скалки перекладываем ее на отдельную клеенку или скатерть.

Уже там выкладываем на тесто начинку и подгибаем края таким образом, как показано на фото.

Сверху распределяем смесь подсолнечного и сливочного масел с брынзой.

После этого приподнимаем край клеенки/скатерти – и заготовка для Баницы сама сворачивается в трубочку.

В результате должно получиться вот так.

Теперь заворачиваем ее улиткой и перекладываем в смазанную маслом круглую форму для выпечки.

Повторяем все действия, пока форма не заполнится. Затем смазываем Баницу остатками растительного масла и йогуртом.

Отправляем пирог в прогретый до 180-190 градусов духовой шкаф выпекаться 20 минут, а затем уменьшаем жар до 120 градусов (если нет возможности, просто прикрываем Баницу фольгой) и выпекаем еще 20 минут.

Пока печется Баница с брынзой, начинаем готовить ее сладкий вариант. Для этого трем на средней терке тыкву и распределяем ее по раскатанному пласту теста, а сверху по вкусу сыпем сахар.

Однако сладкий пирог перед тем, как поставить в духовку, смазываем не маслом с йогуртом, а просто молоком.

В результате он получится не менее румяным.

Бонус 2: Сбитень в домашних условиях (пошаговые фото)

  • Вода - 1 л
  • Сахар тростниковый («Демерара» от Мистраль) - 4 ст. л.
  • Корица (Молотая) - 5 г
  • Имбирь (Молотый) - 5 г
  • Орех мускатный (Молотый) - 5 г
  • Лист лавровый (Листочки среднего размера) - 3 шт

Воду нагреть на плите. Пока вода греется, приготовим тростниковый сахар «Демерара» от Мистраль 4 ст. л. Я не сладкоежка, поэтому мне показалось немножко сладковато, но не приторно. Я бы еще уменьшила количество сахара до 3 ст. л. Хотя по рецепту надо было бы еще больше.

Когда вода закипит, растворить в ней сахар.

Добавить пряности. Довести до кипения. Кипятить 10-15 минут. Если будет появляться пена, то ее необходимо постоянно снимать.

Убрать с плиты и дать настояться около получаса. Процедить. Готовый сбитень подавать горячим. К сбитню можно подать пряники, пирожные, печенье.

Бонус 3: сладкие блинные роллы с фруктами (пошагово)

Основа необычного десерта – тонкие сладкие блинчики. Они идеально сочетаются с творогом и фруктами, а также очень быстро готовятся. Блинное тесто я предлагаю сделать двух видов – обычное и с добавлением какао. Начинка – свежие или консервированные фрукты, нежный творог и густая сметана. Итак, приготовим сладкие роллы из блинов с фруктами и творогом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана
  • какао-порошок – 3 ст. л.
  • сахар – 0,5 стакана
  • молоко – 2 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л. для теста + немного масла для жарки блинчиков
  • соль – щепотка

Для начинки:

  • апельсин – 1 шт.
  • бананы – 2-3 шт.
  • киви – 2 шт.
  • творог (пастообразный) – 200 г
  • густая сметана – 2-3 ст. л
  • сахар или сахарная пудра по вкусу.

Отделите желтки от белков. Желтки с сахаром положите в просторную миску, в которой будете готовить блинное тесто.

Белки со щепоткой соли взбейте миксером в плотную массу (до пиков). До пиков – это значит, что когда вы поднимите венчики миксера, на поверхности белковой массы останутся бугорки – пики, и они не опадут. Если белки опали, продолжайте взбивать на высокой скорости до загустения.

Яичные желтки разотрите с сахаром. Влейте растительное масло. Масло лучше брать без ароматизаторов, рафинированное, чтобы не перебивать вкус блинчиков.

Влейте к яичной смеси теплое молоко. Размешайте до растворения сахара.

Добавьте муку, миксером взбейте тесто. По консистенции оно должно получиться как жидкая сметана. Разделите тесто на две части (в одну нужно будет добавить какао).

В одну часть теста добавьте половину взбитых белков. Осторожно перемешайте.

Тесто станет чуть гуще, на поверхности появятся пузырьки воздуха.

Смешайте какао и 2 ст. л. сахара. Добавьте во вторую часть теста. Миксером взбейте до полного соединения ингредиентов. Тесто станет темно-шоколадного цвета. Положите в него оставшиеся взбитые белки, размешайте.

Тесто должно немного постоять, чтобы все мелкие комочки разошлись, растворились. В это время можно подготовить фруктовую начинку для блинчиков. Разберите очищенные апельсины на дольки. Киви и бананы очистите от кожуры, нарежьте длинными дольками.

Творожок смешайте со сметаной. Добавлять сахар или нет – это дело вкуса. Обратите внимание на такой момент: если добавить в творог сахар, творожная масса станет жидковатой, и при нарезании роллы будут выглядеть не очень аккуратно. Придется или подчищать следы от творога или же оставить творог несладким, но подавать роллы со сладким соусом (можно присыпать сахарной пудрой).

Разогрейте сковороду. Для первого блинчика смажьте ее маслом, налейте тесто и покачайте сковороду из стороны в сторону, чтобы тесто разошлось по всему донышку. На среднем огне подрумяньте блинчик с двух сторон.

Точно так же выпекайте блинчики из шоколадного теста. Признаком пропеченного шоколадного блинчика будут характерные разводы более светлого оттенка.

Положите блинчик на разделочную доску. Смажьте его творожной массой. В середину положите начинку из фруктов (для шоколадного блинчика лучше брать светлые фрукты).

Для блинчиков из обычного теста выбирайте яркую начинку – апельсины, мандарины, киви.

Сверните блинчики плотными рулетиками. Краешки отрежьте.

Острым ножом нарежьте на одинаковые кусочки. Выложите сладкие роллы на тарелки, чередуя шоколадные блинчики и светлые. Подавать десерт можно с любым сладким соусом, вареньем, медом.