Мастер-класс: постная пицца - рецепт приготовления с фото. Вкусная постная пицца

Это очень простое и быстрое бездрожжевое тесто для пиццы получается тонким и очень вкусным. Готовить его нужно на воде с добавлением растительного масла, которое придает тесту слоистость. Главное при приготовлении – хорошо вымесить тесто. Тесто для пиццы по этому рецепту вымешивается без использования яиц, поэтому его можно использовать для приготовления постной пиццы . Из этого теста получаются очень вкусные постные лепешки . Для их приготовления нужно разделить тесто на кусочки, которые затем раскатать в лепешки, присыпать каждую сторону лепешечки солью и обжарить с двух сторон на растительном масле – получается ну очень очень вкусно. Также это тесто можно использовать для приготовления пельменей и вареников , оно прекрасно держит начинку.

Рецепт теста для пиццы без дрожжей

Ингредиенты:

Приготовление постного теста для пиццы:

1 Муку просеять в удобную миску, добавить соль и перец. Влить масло и воду и смешать ложкой в однородную массу. Тестяную массу переложить на плоскую поверхность, присыпанную мукой. Тесто месить минимум 7 минут. Оно должно быть однородным, гладким. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 40 минут.

2 Тесто вылежав в холоде становится эластичным и податливым. Его нужно раскатать в тонкий круг или прямоугольник, смазать томатным соусом и выложить поверх начинку. Выпекать при 180 градусах до расплавления сыра. Чтобы тесто лучше впитывало соус, в раскатанном тесте по всей поверхности нужно сделать отверстия (не насквозь) при помощи обыкновенной вилки.

1 Если во время замешивания теста его разделить на две половинки, одну полить растительным маслом, сверху положить вторую и продолжать вымешивать, готовое тесто будет более слоистым.

2 Если вы передержали пиццу в духовке, и тесто получилось чрезмерно хрустящим – оставьте на несколько часов на воздухе.

Рецепт потного теста для пиццы это яркий пример того, что постное блюдо бывает ещё и вкусное. А других не держим. Ещё одно достоинство приведённого ниже рецепта, это лёгкость приготовления. И конечно, использование средств механизации упрощает процесс ещё сильнее.

Ингредиенты

  • вода 200 мл.
  • мука в/с 320 гр.
  • растительное масло 2-3 с. л.
  • сухие дрожжи 5 гр.
  • соль 1 ч.л.

Рецепт приготовления

Подбор ингредиентов:

Формула проста. На стакан воды, берём два стакана с небольшой горкой муки. Половину пачки сухих дрожжей, растительное масло и соль. Соли берём чайную ложку с небольшой горкой. Растительное масло подходит как подсолнечное, так и оливковое. Во втором случае вы добавите пицце настоящего Итальянского оттенка. Сахар добавлять не нужно, дрожжам хватит углеводов в муке.

Подготовка к смешиванию:

В чашу мощного миксера засыпаем сухие ингредиенты: мука, сухие дрожжи, соль. Ставим лопасти для замешивания теста.

Перемешивание сухих ингредиентов:

Включаем миксер на большую скорость, перемешиваем ингредиенты в течение пары минут.

Добавление воды:

В перемешанные ингредиенты тонкой струйкой наливаем всю воду. При этом миксер работает на максимальной скорости.

Добавление масла:

После добавления воды вымешиваем тесто миксером. В процессе вымешивания добавляем половину растительного масла, т.е. 1-1,5 ст.л. Тонкой струйкой, прямо в тесто.

Вымешивание теста:

Миксером вымешиваем тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к стенкам. Сами в это время можете отдыхать. Именно за это я люблю в кулинарии максимально применять существующую технику.

Подготовка посуды для поднимания теста:

Да, мы перемешали все ингредиенты. Однако это дрожжевое тесто и ещё не готово. Нужно, чтобы оно поднялось два раза. Для этого сначала готовим посуду. Для чего на дно добавляем оставшуюся часть растительного масла 1-1,5 ст.л. Смазываем масло чашу.

Тесто в чаше:

Складываем вымешанное тесто в чашу. Смазываем его растительным маслом, чтобы не сохло. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место подниматься.

Тесто для пиццы поднялось:

Как видно на фото, где-то за час тесто поднялось.

Подбивание теста:

Теперь его нужно подбить, чтобы выпустить излишки углекислого газа. И снова поставить подниматься. Чтобы оно не сохло, и не добавлять излишком масла, можно посыпать сверху мукой. Когда постное тесто для пиццы ещё раз поднимется, его можно разделывать. Для этого раскатывают тонкую лепёшку и сверху добавляют начинку пиццы. Перед выпечкой дать пицце подняться, на это понадобится не более двадцати минут. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов Цельсия. Сохраняйте рецепт в своём аккаунте социальных сетей и подписывайтесь на обновления.

Ах, пицца! В ней прекрасно все: и вкус, и аромат, и способ есть руками, и возможность заказать ее на дом. Это итальянское блюдо легко завоевало популярность в больших и маленьких городах. Его не только употребляют повседневно как еду быстрого приготовления, но и умудряются сделать, чуть ли, не центральным блюдом на праздничном столе в день рождения. Только зачем заказывать? Давайте приготовим такую разновидность блюда, как постная пицца с грибами, самостоятельно в домашних условиях.

Основа для пиццы на сухих дрожжах: как приготовить?

Существует масса рецептов приготовления основы под любимую начинку. Именно лепешка является предметом особой гордости профессиональных мастеров «пиццетворения». Предлагаемый рецепт теста лепешки будет полезен тем, кто интересуется как приготовить постную пиццу. Его можно использовать для угощения вегетарианцев и постящихся.

Список ингредиентов:


Способ приготовления основы для пиццы:


Как приготовить начинку для пиццы с грибами?

К постной основе для пиццы можно приготовить не менее постную начинку из грибов и овощей. Если все подготовленные свежие компоненты выложить на сырую основу из теста перед ее выпеканием, можно получить вкусное блюдо. Но гораздо надежнее приготовить начинку и основу по отдельности, а затем объединить их и разогреть блюдо перед подачей на стол.

Необходимые продукты:

  • Грибы – 100 грамм
  • Лук репчатый (среднего размера) – 1/2 штуки
  • Морковь (среднего размера) – 1/3 штуки
  • Перец болгарский – 1/2 штуки
  • Масло растительное для обжаривания грибов и овощей
  • Соль — щепотка
  • Соус томатный – 2 столовые ложки

Последовательность действий:


Процесс выпечки пиццы


  • Вместо свежих шампиньонов можно взять другие грибы (соответственно сезону и местности). Их придется почистить. Замороженными дарами леса тоже можно заменить свежий продукт.
  • Если вместо сладкого перца использовать лечо, его следует добавить в самом конце приготовления овощной смеси. А томатно-масляную массу можно использовать вместо кетчупа для смазывания лепешки.
  • В указанный список продуктов для начинки по желанию можно вводить другие компоненты. Например, очень подойдут помидоры и маслины. Их можно не обжаривать, а нарезать и равномерно разместить поверх готовой смеси грибов и овощей смеси овощей перед окончательным подогревом пиццы.

Я нередко слышу мнение о том, что постный стол уныл и неинтересен. И чем чаще я сталкиваюсь с подобными высказываниями, тем чаще мне хочется доказать обратное. Сегодняшняя заметка - протест против тех, кто считает Пост временем кулинарной тоски. И посвящена она будет пицце. Да-да, пицце, только постной.

Можно приготовить самый простой вариант - с помидорами.

Или добавить еще овощей - с кабачков и перцев.

Или удивить всех необычной постной пиццей - с грибами и фасолью.

Эта постная пицца по-другому называется - пицца с чесноком. Несмотря на то, что «Маринара» - простая пицца, вкус ее великолепен. Для постной пиццы используется толстая основа.

Для теста:

250 г муки, 10 г свежих дрожжей (или 1/3 маленького пакетика сухих дрожжей), сахар, 1/4 ч.л. соли, оливковое масло

Для начинки:

4 ст.л. оливкового масла экстра класса, 675 г. помидоров (желательно сливки), 4 средних зубчика чеснока, 1 ст.л. свежего орегано,
морская соль, свежемолотый черный перец

В миске смешайте дрожжи, щепотку сахара, 2 ст.л. теплой воды и 2 ст. л. муки. Замесите тесто и поставьте подниматься в теплое место на 30 минут.

После того, как тесто поднимется, на рабочий стол высыпьте оставшуюся муку, посередине сделайте углубление и выложите полученную опару. Добавьте в углубление еще примерно 125 мл. теплой воды, посолите. Руками замесите тесто, оно должно получиться мягким и эластичным.

Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на час подниматься. Постная пицца «Маринара» получится нужной толщины, если объем теста увеличится примерно в 2 раза.

Помидоры очистите от кожицы, удалите семена и мелко нарежьте. В кастрюле разогрейте 2 ст.л. оливкового масла и добавьте туда помидоры, нарезанный на тонкие пластины чеснок и орегано. Потушите все около 5 минут, пока помидоры не станут мягкими.

Через сито процедите помидоры, дав стечь лишнему соку. Затем протрите помидоры через сито в миску, либо взбейте блендером.

Из теста сделайте круглую форму для пиццы, смажьте ее оливковым маслом. Сверху выложите пюре из помидоров, чеснок и орегано, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выпекайте пиццу в заранее разогретой духовке 15-20 минут до образования золотистой корочки. Простая пицца «Маринара» готова. Постная пицца подается к столу горячей

Постная пицца с кабачками и перцем

Пицца вкусная, очень! Главное сделать тесто мягким. Если тесто мягким не получится, то пиццу есть станет весело, он хрууууустеть будет! Аки печенька, но это не проблема, на мой взляд, я и такую люблю!

Мука (на глаз),
Рассол (от огурцов),
Сода (щнпотка),
Масло оливковое или подсолнечное (2-3 столовые ложки),
Маринованный или соленый огурчик,
Перец красный сладкий,
Лук репчатый,
Кабачок (кусочек),
Оливки или маслины (если есть),
Сушеный базилик, орегано, укроп (если есть),
Соль (чуть-чуть подсолить овощи),
Сахар (чуть-чуть в тесто),
Постный майонез (соевый или "Ласка")

1. Можно начать с посадки огурцов, перца, лука, пшеницы и засола, но предлагаю взять уже готовый огуречный рассол (у меня от малосольных с уксусом), муку и т.д.

2. Замешиваем рассольное тесто. Муки на глаз (не сильно большая горочка), рассола стакан, сахара щепоть (половину чайной ложки), соды тоже щепотку, а масла 3 столовые или десертные ложки. Тесто нужно вымесить очень мягкое, мягкое-примягкое и нежное, тогда пицца будет поднявшейся, а не получится большой печенькой с овощами.

3. Тесто должно ждать вас в холодильнике, пока вы нарезаете мелко перец, лук, огурец и кабачок.

4. Достаем тесто, раскатываем (я растягиваю и формую руками, мне так удобнее). Толщина где-то 5-7 мм.

5. Раскатанную основу посыпаем орегано и базиликом, засыпаем овощами вперемешку.

6. Чуть-чуть солим овощи, посыпаем сушеным укропов. Вообще все травки и специи по желанию. Их можно не класть, а можно и чеснока с перцем молотым добавить. Дело вкуса.

7. Добавляем в чашку чайную ложку воды, разводим несколько ложек (столовых) постного майонеза (соевый разводить не нужно).

Майонез не должен быть жидким. Его можно не разводить, тогда его не так удобно намазывать. В таком случае, его можно просто "выдавить" из упаковки полосками и сделать на пицце майонезную зебру.

8. Ставим пиццу в духовку. У меня электрическая. Я устанавливаю переключатель между 7 и 8 и выпекаю до тех пор, пока коорчка не станет желтенькой-золотистой.

Постная пицца с грибами,стручковой фасолью и брюссельской капустой

Тесто:
350 мл воды
1 пакетик дрожжей
1 ч. л. соли
2-3 ст. л. оливкового масла (в конце вымешивания теста)
мука (350-400г).

Начинка:
300 гр лесные грибы
200 гр стручковая фасоль
1 шт. репчатый лук
200 гр. брюссельская капуста
4 ст. л. растительное масло

Приготовить начинку, для этого нужно: обжарить на растительном масле отваренные предварительно лесные грибы, стручковую фасоль, репчатый лук, брюссельскую капусту. Замесить тесто, раскатать круг, выложить на него начинку и выпекать в духовке при 180 гр. 10-20 мин. до готовности теста.
izum.darievna.ru
Чтоб не отказывать себе в привычных вкусных закусках в Великий пост, предлагаю вам рецепт
закуски из свежих шампиньонов . Смело готовьте такие шампиньончики, и вы не пожалеете!