Мидии и креветки в сливочном соусе. Спагетти с креветками и мидиями. Спагетти с морепродуктами и сливками

Паста с креветками в сливочном соусе станет прекрасным вариантом для обеда или ужина с друзьями. Любители морепродуктов обязательно оценят столь изысканное яство. В данной статье мы рассмотрим способы приготовления блюда из креветок под разного вида соусами и дадим несколько ценных советов по выбору ингредиентов.


Калорийность

Калорийность таких блюд немного превышает средний показатель. Энергетическая ценность одной порции может составлять от 350 до 500 ккал. При желании данный показатель можно уменьшить. Для этого следует взять макароны из твёрдых сортов пшеницы, которые считаются низкокалорийными. Также для приготовления соуса можно использовать сливки с малой жирностью. Морепродукты сами по себе считаются диетическим продуктом.

Жарить лучше на оливковом масле вместо подсолнечного.


Как выбрать ингредиенты?

Чтобы блюдо получилось вкусным, следует правильно подбирать компоненты. Наиболее дорогостоящим продуктом являются креветки, поэтому особенно важно тщательно выбрать именно их. Рекомендуется приобретать уже очищенные товары, чтобы не тратить время и нервы на отделение мяса от панциря. Оптимальным вариантом станут королевские или тигровые виды, они вкуснее и лучше сочетаются с другими ингредиентами. Если вы приобрели неочищенные замороженные креветки, их легко почистить, подержав некоторое время в чуть горячей воде. Лёд подтает, а панцирь легко отойдёт.

Чесночные дольки должны быть большого размера для удобной чистки и измельчения. Сливки обязательно использовать свежие, смотрите на срок годности при покупке. Паста выбирается по вкусу. Современные продуктовые магазины предлагают широкий выбор макарон: бантики, ракушки, фарфарелле, трубочки, спирали, классические спагетти и многие другие.

Существует масса способов приготовления пасты с морепродуктами. В качестве дополнительных компонентов могут быть использованы перепелиные или куриные яйца, сыр, зелень и многое другое. Все необходимое, в том числе и посуду, следует подготовить заранее, чтобы не бегать по кухне в поисках во время готовки. Под рукой должны быть: небольшая кастрюля, сковородка, деревянная лопаточка, острый нож, дуршлаг, стакан, две ложки, чайная и столовая.

Рецепты

Приготовить итальянскую пасту с креветками в сливочном соусе можно разными способами.

Классический вариант

На приготовление данного варианта понадобится около тридцати минут. Рекомендуется использовать сливки с высокой жирностью, так яство получится намного вкуснее.

Компоненты:

  • 250 г фетучинни;
  • 300 г креветок;
  • 310 мл сливок;
  • 150 г пармезана;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. итальянских пряностей;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • соль и перец по вкусу.

На сковороду вылить масло, нагреть и обжарить чеснок до золотистого цвета, после чего заменить овощ морепродуктами и готовить в течение пары минут. Далее в ёмкость следует влить молочный продукт, приправить специями, солью и перцем. Томить ингредиенты в течение трёх минут, регулярно помешивая деревянной лопаточкой. По прошествии времени добавить макароны аль денте и подержать на низком огне еще чуть-чуть, накрыв крышкой. Подавать блюдо на стол, посыпав тертым сыром.


Карбонара

Паста карбонара – одна из самых популярных в итальянских ресторанах. Блюдо, дополненное морепродуктами, станет прекрасным вариантом для вечернего ужина.

Компоненты:

  • 250 г спагетти;
  • 500 г моллюсков;
  • 150 г ветчины;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • 3 щепотки итальянской смеси трав;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • соль и перец по вкусу.

В сковородку влить масло, нагреть и поджарить кусочки ветчины с обеих сторон до получения аппетитной корочки. Затем следует влить сливки и добавить пряности. Ингредиенты перемешать и положить в посудину креветки. Накрыть ёмкость крышкой и потомить содержимое на низком огне в течение пяти минут. Тем временем в кастрюле нужно отварить пасту до состояния аль денте и перекинуть ее на дуршлаг. Поднять крышку со сковороды, добавить тертый сыр и макароны. Оставить блюдо подходить ещё минуты на три, после чего разложить по тарелкам.


Сливочно-сырный соус

Данное блюдо послужит сытным обедом. Соус будет готовиться из доступного всем плавленого сыра, однако, его можно заменить любым другим по желанию.

Компоненты:

  • 300 г фарфарелле;
  • 500 г моллюсков;
  • 1 стакан сливок;
  • 150 г плавленого сыра;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ветки укропа;
  • 3 ветки кинзы;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • соль и перец по вкусу.

В нагретом масле пожарить чеснок до полуготовности и заменить его тигровыми креветками на пару минут, после чего их тоже извлечь из сковороды. Влить молочную смесь, плавленый сыр, специи и на низком огне прогреть содержимое емкости, после чего положить обратно моллюски, добавить предварительно сваренные макароны и рубленую зелень. Все ингредиенты перемешать и держать на плите ещё около минуты, после чего подать на стол.



Сливочно-томатный соус

Изысканное блюдо, приготовленное в лучших итальянских традициях, придётся по вкусу любому гурману. Свежие томаты в сочетании со сливочным соусом и морепродуктами образуют невероятное по вкусовым качествам блюдо.

Компоненты:

  • 250 г пасты;
  • 400 г креветок;
  • 1 стакан сливок;
  • 4 томата;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 мл белого вина;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1/2 лимона;
  • 60 г сыра;
  • соль и перец по вкусу.

На сковородке поджарить чесночные зубчики, положить внутрь морепродукты и посыпать лимонной цедрой. Через пару минут, когда моллюски подрумянятся, можно добавить томаты и тушить все под закрытой крышкой около шести минут. Далее в сковороду вливается сухое вино и содержимое греется на среднем огне в течение трёх минут, после чего добавляются сливки. На данном этапе придётся поднять уровень тепла, чтобы соус прокипел в течение пары минут, и поместить внутрь готовую пасту. Блюдо готовится ещё какое-то время, пока макароны не дойдут до готовности. Посыпать пасту с креветками в сливочно-томатном соусе пармезаном и подавать на стол.


С мидиями

Креветки отлично сочетаются с другими морепродуктами, поэтому мидии отлично дополнят блюдо.

Компоненты:

  • 250 г спагетти;
  • 150 г креветок;
  • 150 г мидий;
  • 300 мл сливок;
  • щепотка паприки;
  • 3 ломтика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Морепродукты обжарить на горячей сковородке, перемешать и через пару минут переложить на тарелку. Чеснок подрумянить и тоже убрать, после чего залить в ёмкость сливочный продукт и подогреть на среднем огне. Добавить макароны, итальянские травы, креветки и мидии. Все ингредиенты перемешивают и всыпают тертый пармезан.



С грибами

Потрясающая по вкусу паста с морепродуктами и грибами в сливочном соусе любима многими посетителями итальянских ресторанов.

Компоненты:

  • 300 г пасты;
  • 400 г креветок;
  • 350 г грибов;
  • 2 стакана сливок;
  • 100 г сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 0,5 ч. л сушеного базилика;
  • 0,5 ч. л прованских трав;
  • соль и перец по вкусу.

Чеснок подрумянить на прогретой сковородке, добавить шампиньоны и жарить в течение 5-7 минут. Далее в посудину выкладывают моллюски, а ещё через четыре минуты сливки, специи и горчицу. Все ингредиенты перемешиваются деревянной лопаткой и томятся на плите ещё некоторое время. Тем временем следует отварить пасту до состояния аль денте, откинуть ее на дуршлаг и вернуть в кастрюлю. Макароны залить готовым соусом, перемешать и подержать внутри, чтобы соус хорошо впитался.



С сёмгой

Данное блюдо в Италии называют «тальятелле дель салмоне», что означает «паста с сёмгой». Рыба прекрасно дополняет креветки, вместе они создают шикарное блюдо.

Компоненты:

  • 300 г тальятелле;
  • 240 г морепродуктов;
  • 240 г филе семги;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 лук;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2-3 щепотки базилика и орегано;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • соль и перец по вкусу.

Масло нагреть на сковороде и пожарить порубленные лук с чесноком до золотистого оттенка. Затем добавить семгу, порезанную на небольшие кубики, слегка подрумянить и переложить на тарелку. В посудину положить морепродукты и обжарить в течение трёх минут, после чего влить молочный продукт, всыпать специи и вернуть семгу. Томить содержимое под закрытой крышкой в течение пары минут и добавить отваренные макароны. Перед подачей на стол посыпать каждую порцию тертым пармезаном.



В сливочно-чесночном соусе

Сливочно-чесночный соус придаст блюду пикантности, а морепродукты заиграют новыми нотками. Блюдо получается очень сытным.

Компоненты:

  • 250 г макарон;
  • 500 г креветок;
  • 1 стакан сливок;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 г масла;
  • специи.

Масло нагреть и обжарить чеснок из рецепта, положить морепродукты и слегка подрумянить. В сковородку влить белое вино и греть примерно тридцать секунд, после чего добавить остальные ингредиенты, перемешать деревянной лопаткой и держать на среднем огне в течение пяти минут. В готовый соус кладут отваренные макароны, оставшийся чеснок и томят блюдо под крышкой пару минут, предварительно все смешав.


Пасту в сливочном соусе с креветками готовлю нередко, так как я обожаю креветки. Одно из любимых блюд с креветками, которое готовится очень быстро. Сегодня я использовала тальятелле, но это может быть любой вид пасты. Иногда добавляю и другие морепродукты. В этом рецепте я добавила мясо мидий. Мидии использовала варёно-мороженые, а креветки свежемороженые.

Несложный рецепт пасты с мидиями и тигровыми креветками в сливочном соусе итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 326 килокалорий. Авторский рецепт итальянской кухни.



  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 10 мин
  • Количество калории: 326 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: Ужин, обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Итальянская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на три порции

  • Основное
  • Креветки тигровые 150 г
  • Мидии замороженные 150 г
  • Орегано сухой 1 щепотка
  • Паприка сладкая молотая 1 щепотка
  • Паста Тальятелле 200 г
  • Сливки 20% 250 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Чеснок 2 зубчик
  • Для жарки
  • Масло сливочное 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим продукты. Креветки и мясо мидий нужно заранее разморозить (лучше в холодильнике), любая паста, чеснок, соль, специи, сливки и сливочное масло. Креветки я брала неочищенные, но уже без голов.
  2. Креветки нужно очистить от пищевода, а мидии от остатков водорослей, если они есть.
  3. Отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Но лучше проверить готовность на 2-3 минуты раньше, чем написано на упаковке. Мои тальятелле должны были готовиться 5 минут, но оказалось достаточно и 4 минут. Паста у меня такая жёлтая потому, что она с добавлением тыквы в тесто.
  4. Сначала обжариваем креветки на масле. Как только креветки начнут розоветь, добавить мидии. И прогреть всё вместе 1 минуту.
  5. Морепродукты переложить из сковороды на тарелку. Немного посолить.
  6. Чеснок раздавить, очистить и обжарить немного на масле. Затем добавить в сковороду сливки, специи, посолить по вкусу. Чеснок убрать и варить сливки на очень медленном огне до загустения. Не даём сливкам закипеть.
  7. Как только соус загустеет, добавить пасту и морепродукты. Всё перемешать и прогреть всё вместе 1 минуту.
  8. Паста с тигровыми креветками и мидиями в сливочном соусе готова. Подаём сразу. Очень хорошо посыпать эту пасту при подаче Пармезаном. Но у меня сегодня его к сожалению не было.)

Несмотря на то, что паста – традиционное блюдо в Италии, оно уже довольно прочно вошло в меню россиян и, честно говоря, превратилось в простой гарнир. Поэтому, если Вы хотите приготовить самое настоящее итальянское кушанье, позаботьтесь о соусе – например, сливочном, который идеально подойдёт для пасты с морепродуктами.

Описание и история блюда

Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо . Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.

Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным , так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.

История пасты началась ещё в древние времена. Согласно одной из версий, она появилась в Китае, по другой – в Италии. Первое производство этого вида макарон было налажено ещё в XII веке на Сицилии, а к XIX веку паста стала популярной итальянской едой.

Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления

Основные ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе – это, конечно же, макаронные изделия и морские дары. К выбору этих продуктов стоит подойти основательно.

«Морских гадов» можно взять как свежих, так и замороженных, как по отдельности, так и в виде коктейля. Любой рецепт пасты в сливочном соусе можно приготовить с мидиями, креветками, каракатицами, осьминогами, кальмарами или их комбинацией, которая входит в морской коктейль. Внимательно проверьте срок годности на упаковке!

Пасту можете выбрать любую, какая Вам нравится – пипе ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья) . Главное, чтобы макароны были не слишком крупными и ребристыми. Выбирайте изделия высшего сорта (другое название – группа А), получаемые из твёрдых сортов пшеницы.

Для сливочного соуса подойдут и сливки (20 или 10%), и сметана . Из приправ Вам понадобятся так называемые итальянские (прованские) травы – чабёр, базилик, эстрагон, орегано, розмарин и др., а также чёрный молотый перец. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока или немного мускатного ореха.

Если Вы любите овощи, то возьмите помидоры или сладкий перец. В некоторых рецептах Вам встретятся ещё и маслины. Среди других дополнительных ингредиентов может быть твёрдый сыр. Также не забудьте проверить наличие оливкового или подсолнечного масла на Вашей кухне.

Что касается инструментов, то Вам понадобится ёмкость для варки пасты и толстостенная сковорода с крышкой для приготовления соуса.

Короткие макароны поместятся в любую кастрюлю, тогда как для спагетти понадобится кастрюля, в которую они будут помещаться хотя бы до середины . Поначалу они будут торчать из кастрюли, но затем нижняя часть смягчится, и постепенно макароны погрузятся в воду на всю длину.

Ну и, конечно, Вам нужна обычная кухонная утварь — ножи и разделочные доски для нарезки овощей; дуршлаг для того, чтобы слить воду с макарон и деревянная лопатка для перемешивания морепродуктов.

Варианты приготовления блюда

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт пасты с каким-нибудь секретным ингредиентом. Кто-то заменяет сливки сметаной, а кто-то добавляет сыр или овощи. В любом случае получается нежное и изысканное лакомство.

Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром

Понадобятся:

  • замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;
  • спагетти – 250 г.;
  • сливки (20%) – 1 стакан;
  • сыр – 200 г.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;
  • маслины – 10-12 штук;
  • соль.

Инструкция по приготовлению:

  • Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его две минуты в слегка подсоленной воде.
  • Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.
  • Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.
  • Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут .
  • Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.
  • После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё две минуты. Всё готово!

Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе

Понадобятся:

  • морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;
  • сливки (10%) – 200 мл.;
  • макаронные изделия – 400 г.;
  • оливковое масло – 30 мл.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный перец.

Инструкция по приготовлению:

  • Крупно нарежьте чеснок, обжарьте его с оливковым маслом и уберите (чеснок нужен только для запаха).
  • Выложите на сковороду морепродукты, обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут . Огонь должен быть средним.
  • Снимите кожицу с помидоров , нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, дайте немного провариться.
  • Влейте в получившуюся массу сливки, посолите, добавьте перец. Тушите всё ещё 3 минуты .
  • Отварите пасту.
  • Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  • Разложите макароны по тарелкам и залейте сверху соусом . Приятного аппетита!

Спагетти с дарами моря в сметанном соусе

Понадобятся:

  • спагетти – 200 г.;
  • мидии – 100 г.;
  • креветки – 150 г.;
  • кальмары – 200 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 30 г.;
  • чёрный перец (молотый);
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  • Чеснок с луком мелко нарежьте.
  • В кипящую воду (не забудьте её посолить ) поместите неочищенные морепродукты и варите их 5–7 минут. Затем их можно очистить.
  • Растопите подсолнечное и сливочное масла, добавьте к ним лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого оттенка на сильном огне.
  • Кальмар порежьте тонкой соломкой, добавьте к луку и чесноку, хорошенько перемешайте и тушите в течение 5 минут (огонь – средний).
  • Выложите к кальмарам креветки и мидии, хорошо перемешайте, оставьте на 2–3 минуты на среднем огне.
  • Добавьте сметану, перец и соль, накройте сковородку крышкой и тушите полученную смесь 10–15 минут.
  • В это время отварите спагетти. Готовые макароны выложите на тарелку. Сверху полейте соусом.

Если вы хотите с нуля приготовить поможет вам правильно подготовить тесто для превосходного изделия.

Другие рецепты на видео

Предлагаем вашему вниманию еще несколько интересных рецептов в видеоформате, включая пасту с красной рыбой в сливочном соусе.

С лососем

С семгой

С креветками под сливочно-чесночным соусом

С креветками в сливочно-томатном соусе

Как и с чем подавать на стол?

Как подавать готовое блюдо на стол? Во-первых, паста обязательно должна быть горячей .

Креветки – вкусный и полезный морепродукт, уместный как на домашних посиделках, так и на роскошных фуршетах. Очень важно уметь правильно приготовить ракообразных. Здесь на помощь придут сливочные соусы, лучшие рецепты которых и будут описаны в данной статье.

Особенности

Известно около двух тысяч разновидностей креветок. Основное разделение осуществляется по территориальному происхождению – если креветки из холодных водоемов, например, северных морей, они холоднокровные, если из теплых – теплокровные.

Холоднокровные рачки хоть и мельче своих южных «собратьев», по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ намного превосходят их. К тому же и стоимость их гораздо ниже.Теплокровные рачки поступают к нам из Южной и Юго-Восточной Азии, а также из некоторых стран Центральной и Южной Америки. Это так называемые королевские и тигровые креветки. Они отличаются гигантскими размерами: тигровые рачки – до 20 см в длину, а королевские – до 30 см.


Подготовка ингредиентов

Свежие креветки не относятся к продуктам длительного хранения, поэтому их чаще всего замораживают и в таком виде продают. Но и тут есть тонкости – рачков могут заморозить сразу после вылова либо сначала отварить, а затем подвергнуть заморозке.

Также этот морепродукт продают в панцирях или очищенным. Во втором случае вы экономите свое время и силы, ведь вам не нужно очищать ракообразных в процессе приготовления. Тем не менее многие кулинары утверждают, что креветки, сваренные в панцирях, гораздо вкуснее.

При приобретении этих рачков обращайте внимание на их внешний вид:

  • окраска панциря должна быть равномерной;
  • хвост подогнут;
  • сухой панцирь, желтоватое мясо и черные пятнышки на лапках и хитине – признаки старости.


Черноголовых рачков выбрасывайте, это больные экземпляры. Зеленоголовые вполне вкусны и безопасны, окраску им придал планктон, которым они питались. Самые полезные – креветки с коричневой головой, которая указывает на наличие икры. Креветки, замороженные сразу после отлова, имеют серо-бурый оттенок и сохраняют в себе наибольшее количество приносящих пользу веществ.

Перед приготовлением ракообразных обязательно очищают от панциря и внутренней кишечной жилки. Если вы купили замороженный продукт, лучше перед варкой обдать его кипятком.

Морские рачки прекрасно сочетаются с чесноком, репчатым луком, капустой брокколи, можно попробовать и другие овощи. Часто морепродукт готовят с соком лимона, белым вином, даже коньяком. В качестве специй обычно используют итальянские (прованские) травы, лучшей приправой считается базилик, но и укроп прекрасно подойдет.


Хорошо оттеняет вкус морепродуктов и молотый черный перец.

Рецепты

Рассмотрим несколько интересных рецептов креветок, которые можно освоить в домашних условиях.

Классический вариант

Вам понадобится:

  • 800 г ракообразных;
  • 200 мл сливок;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Почистите моллюсков от панциря и внутренностей, промойте в холодной воде. Поставьте сковороду на огонь, налейте масло, киньте измельченный чеснок и очищенные креветки. Жарьте примерно 3-5 минут.

Влейте сливки и соевый соус, помешайте и тушите на медленном огне 2-3 минуты. В качестве гарнира к подобному блюду можно отварить рис.


Есть и еще один способ приготовления креветок под сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • полкило очищенных креветок;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 120 мл сливок;
  • специи (базилик и тимьян) – 5-6 г;
  • 120 мл куриного бульона;
  • немного поваренной соли.

Поставьте сковородку на огонь, налейте оливковое масло и пожарьте морских рачков до золотистого оттенка. Выложите их на тарелку. Затем положите на сковородку сливочное масло и растопите его. Тонкой струйкой добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.

Высыпьте нашинкованный чеснок и специи, прогревайте 1-2 минуты. Далее влейте бульон, потом сливки, тщательно размешайте и доведите до кипения. Креветок выкладывают в кипящий соус на одну минуту, затем можно выключить плиту и подавать блюдо.



В сливочно-сырном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г очищенных сваренных рачков;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • 50 г сливочного масла;
  • пара зубчиков чеснока;
  • зелень кинзы.

Растопите сливочное масло на сковородке и киньте туда измельченный чеснок. Через 2-3 минуты бросьте креветки и жарьте около пяти минут. Налейте сливки, добавьте соль и перец, и доведите до кипения.

Затем натрите сыр на терке и всыпьте в готовящееся блюдо. Через минуту огонь можно выключить. Украсьте кушанье свежей зеленью и подавайте.



В сливочно-томатном соусе

Требуемые компоненты:

  • 80 мл оливкового масла;
  • 0,5 кг спелых томатов;
  • 1 кг отваренных креветок;
  • 100 мл сливок;
  • пара зубчиков чеснока;
  • черный перец и соль;
  • зелень базилика.

Надрежьте крестообразно верх томатов. Опустите их в кипящую воду на 2-3 минуты. Охладите и удалите кожицу. Нагрейте сковородку с маслом, киньте туда нарезанный чеснок и жарьте его около минуты. Потом всыпьте креветок и обжаривайте примерно 5-7 минут.

Мякоть томатов нарежьте кубиками и всыпьте к рачкам. Еще минут 5 обжаривайте креветки с овощами. Влейте сливки, подсолите, поперчите. Доведите до кипения и подержите на огне еще 2 минуты. Выключите плиту, добавьте зелень и подавайте на стол.


Креветки с грибами под сливками

Вам потребуется:

  • 400 г вареных креветок;
  • 400 г шампиньонов;
  • 40г сливочного и 40 г растительного масла;
  • соль;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • зелень петрушки.

Налейте на сковородку растительное масло, киньте туда же сливочное, и растопите. Нашинкуйте чеснок тонкими пластинками и пожарьте его на сковородке. Через пару минут добавьте ракообразных и обжаривайте примерно 6-8 минут. Выложите креветок на тарелку.

В этом же масле пожарьте грибы, нарезанные пластинками. Добейтесь полного испарения жидкости. Залейте жарящиеся шампиньоны сливками, доведите до кипения и добавьте обжаренные креветки. Подержите на огне около 3-4 минут, посолите. Посыпьте измельченной зеленью петрушки и снимите с плиты.


Креветки с мидиями под сливочным соусом

Если вы хотите сделать вкус яства насыщеннее, добавьте к креветкам другие морепродукты, например, мидий или кальмаров.

Вам необходимо:

  • 0,3 кг отваренных ракообразных;
  • 0,2 кг мидий без раковин;
  • несколько зубков чеснока;
  • 60 г сливочного масла;
  • соль;
  • 240 мл сливок;
  • черный молотый перец;
  • зелень базилика.

Доведите воду до кипения, посолите и высыпьте мидий. Поварите примерно 2-3 минуты и выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Сковородку поставьте на огонь и растопите масло. Обжарьте в нем предварительно измельченный чеснок, затем добавьте морепродукты.

Жарьте, помешивая, приблизительно 5-6 минут. Потом влейте сливки и доведите соус до кипения. Посолите, поперчите. Посыпьте нашинкованным базиликом и выключите огонь.


Креветки в сливочно-винном соусе

Вам понадобится:

  • 0,25 кг креветок;
  • 60 мл сухого белого вина;
  • 20 мл масла;
  • 200 мл сливок;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • 1 луковица.

Очистите рачков от панциря и внутренностей. Нарежьте крупными полукольцами лук. Обжарьте в масле до золотистого оттенка, выложите на тарелку. В масло поместите креветок, пожарьте 1-2 минуты, затем полейте рачков вином.

Посолите сливки, добавьте специи, размешайте. Влейте сливки на сковороду, доведите до кипения. Помешайте и уберите кушанье с плиты.

Оставьте минут на десять, чтобы блюдо немного остыло, поперчите по вкусу.


Креветки с брокколи в сливочном соусе

Вам необходимо:

  • 150 г ракообразных;
  • 0,3 кг брокколи;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 2-3 ложки масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • гарнир (отварной рис или макароны).

Разберите капусту на маленькие соцветия, поварите их две минуты в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг для стекания жидкости. Поставьте сковородку на огонь, налейте масло. Выложите на одну сторону брокколи, на другую – рачков, обжарьте в течение 3-4 минут. Измельчите зубчики чеснока, всыпьте в кушанье.

Влейте сливки, накройте крышкой и потушите 1-2 минуты. Добавьте половину натертого на терке сыра, посолите, поперчите, перемешайте и выключите огонь. Приготовьте гарнир, разложите по тарелкам, выложите рачков с капустой, полейте соусом и, пока не остыло, посыпьте остатками сыра.

Креветки со шпинатом

Ингредиенты:

  • 800 г рачков;
  • 200 мл сливок;
  • 800 г шпината;
  • поваренная соль;
  • половина пучка зеленого лука;
  • 100 г растительного масла;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • молотый перец.

Очистите рачков от панциря, выньте кишки. Шпинат промойте, крупно нарежьте.

Кастрюльку с водой поставьте на огонь, посолите. В кипящей воде в течение 3 минут отварите морских рачков и шпинат (отдельно друг от друга), выложите в разные емкости. Лук промойте, мелко нашинкуйте. Очистите чеснок от шелухи, измельчите. В сковородку налейте масло, нагрейте его и пожарьте шпинат 2-3 минуты.

Затем всыпьте измельченный чеснок и лук, добавьте сливки, смешайте. Потом выложите рачков. Потушите 2 минуты. Залейте кушанье соусом, посыпьте крахмалом. Хорошенько перемешайте и выключите огонь.


Креветочный соус

Эта заправка прекрасно подойдет к кушаньям из рыбы.

Компоненты:

  • 480 г неочищенных рачков;
  • 450 мл воды;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1⁄2 кубика бульона из рыбы;
  • 120 мл сливок;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль и перец;
  • щепотка кайенского перца;
  • 1 ст. л. сока лимона.

В кастрюлю налейте стакан воды, положите неочищенные морепродукты и варите 10 минут. Слейте бульон в миску, влейте остатки воды (250 мл).

Отлейте немного жидкости и взбивайте с ней муку. Добавьте рыбный кубик, сливки. Долейте оставшийся бульон, поставьте на огонь. Вскипятите его и поварите на минимальном огне 5-6 минут, постоянно помешивая. Посолите, поперчите обоими перцами, влейте сок лимона.

Очистите вареных рачков, порежьте маленькими кусочками и всыпьте в соус. Чуть подогрейте, не доводя до кипения, и поварите минутку. Выключите плиту.



Остановимся на нескольких советах, которые помогут получить изумительные блюда без особых усилий:

  • в качестве гарнира прекрасно подходит отваренный рис либо любая вермишель, макароны;
  • для получения вкусного блюда используйте только качественные продукты, многие советуют отечественный улов либо королевские креветки;
  • для экономии средств и времени берите уже очищенных сваренных рачков;
  • жирные сливки значительно повышают калорийность кушаний, поэтому рекомендуют покупать молочные продукты средней жирности;
  • важно готовить морепродукты недолго, примерно 5-7 минут, иначе весьма велика вероятность получить невкусное, «резиновое» мясо;
  • если соус загустел либо его количество вас не удовлетворяет, разбавьте его прямо в сковородке бульоном.

Подробнее о том, как приготовить креветки в сливочном соусе, вы узнаете из следующего видео.

Сегодня будем готовить очень вкусное блюдо - спагетти с морепродуктами! Тем, кто так же, как и я, любит и морепродукты, и пасту, оно наверняка придется по вкусу. Блюдо легкое, быстрое в приготовлении, сытное, полезное и очень вкусное. Конечно, не самое дешевое в данном варианте, но вы всегда можете заменить крупные дорогие креветки более мелкими или сразу использовать более бюджетную смесь замороженных морепродуктов вроде "морского коктейля". В любом случае во всех вариантах блюдо получится удачным, так что выбор за вами!

Итак, для приготовления спагетти с морепродуктами подготовьте ингредиенты по списку. Аргентинскую креветку будем использовать именно свежемороженую, в отличие от королевских и тигровых креветок, аргентинская всегда имеет розовый цвет, это обусловлено ее рационом питания.

Мясо мидий разморозить. Можно дополнительно промыть водой, так как даже в варено-мороженом мясе частенько попадается песок.

Хвосты аргентинских креветок тоже разморозить, почистить, удалить кишечную вену через тонкий надрез на спинке.

Лук порей (у меня использованы молодые стебли) нарезать тонкими кружочками, нарубить чеснок и петрушку. Параллельно можно поставить греться воду для спагетти.

Растопить на небольшом огне сливочное масло. Добавить лук и чеснок, обжарить пару минут, затем добавить креветочные хвостики и обжарить еще пару минут, помешивая.

Затем отправьте на сковороду мясо мидий, петрушку, лимонный сок и лимонную цедру. Хорошо поперчите, посолите по вкусу, доведите смесь до кипения и подержите на сковороде еще минуты 3-4, чтобы мидии хорошо прогрелись.

Слейте со спагетти воду, откиньте на дуршлаг. Спагетти с морепродуктами готовы!

Смешайте соус и пасту и подавайте к столу в горячем виде.