Мойва жареная на сковороде. Мойва жареная на сковороде, рецепты с фото

Мойва – рыба универсальная. При должном подходе к приготовлению, она может стать как основным блюдом, так и закуской, украшающей будничный или праздничный стол. Но с учетом того, что данный вид рыбы довольно специфичен, для нормального приготовления необходимо знать, сколько жарить мойву на сковороде и ознакомиться с нехитрыми приемами, позволяющими выполнить данный процесс максимально оперативно!

Относительно невысокая себестоимость, высокая скорость приготовления и феноменальные вкусовые качества мойвы обеспечивают массовый спрос на рыбу семейства корюшковых.

Но далеко не все знают, как правильно жарить мойву.

При несоблюдении рецептуры, рыба получится невкусной, а её запах будет вызывать стойкое отвращение.

В данной статье мы рассмотрим самый простой рецепт и расскажем, как правильно жарить мойву на сковороде.

Ингредиенты

Прежде чем приступать к жарке, стоит озаботиться поиском простейшего списка составляющих, среди которых:

  • Мойва замороженная: 500-800 г,
  • Мука пшеничная (кукурузная): 1 стакан (200 мл),
  • Подсолнечное масло: 3-4 ст. ложки (для обжарки),
  • Соль, перец (черный, молотый), специи: 1-2 щепотки (по вкусу).

Процесс приготовления

  1. До непосредственного процесса, рыбу необходимо подготовить к жарке. Ввиду довольно специфического запаха важно помнить о том, как правильно пожарить мойву на сковороде.
  2. Для устранения неприятных ароматов, мойву стоит размораживать при комнатной температуре.
  3. После полной разморозки промыть под холодной проточной водой и протереть бумажным полотенцем, избавив её от излишков влаги.
  4. На плоском блюде смешать муку, соль, черный молотый перец и специи.
  5. Сковороду рекомендуется разогревать на среднем огне.
  6. Вылить растительное масло.
  7. Тушки панируются по отдельности и выкладываются в сковородку небольшими порциями.
  8. Прожаривать с каждой стороны на протяжении 2-6 минут.

Готовая рыба выкладывается на салфетки для устранения остатков жира.

Как и сколько жарить мойву на сковороде
Мойва – рыба универсальная. При должном подходе к приготовлению, она может стать как основным блюдом, так и закуской, украшающей будничный или праздничный стол.

Небольшие рыбешки из семейства морских лососевых невзрачны на вид, но обладают очень вкусным нежным мясом с умеренным запахом. Продукт часто подвергают засолке либо обжарке. Как жарить мойву, лучше всех знают именитые повара. Они делятся рекомендациями для приготовления аппетитного кушанья. В холодном виде мойва является отличной закуской. В горячем виде рыба подается в качестве основного блюда.

Выбор рыбы и чистка

На спинке преобладает оливковый оттенок зеленого цвета. На брюшке и боках рыбка находится в серебристой чешуе. При выборе морского продукта нужно быть внимательным даже к мелочам.

Упакованная мойва должна быть заморожена, дата этого производственного процесса, как и срока годности, обязательно указывается на этикетке. Лучше покупать морской улов в вакуумной упаковке.

Кожа качественного товара не имеет пятнышек и трещинок. Тушка не должна быть нигде повреждена. Отсутствие рыбьего хвоста либо его сухость, а также желтоватые разводы на серебристом рыбьем фоне говорят о несвежести товара.

Совет: Свежая мойва легко отличается по черным зрачкам, тухлая же по мутным с заволакивающей их пеленой.

Аромат свежей мойвы едва уловим. Тушка и жабры в нормальном состоянии не имеют слизь. Правильно приготовленная мойвочка несет много пользы для человеческого организма. Это источник белка (в одной тушке 23 процента), омега3 кислот, протеинов, кальция, витаминных групп В, А и Д. Также в мойве находится йод.

Размораживание мойвы естественное. Горячая вода либо микроволновка только подпортят продукт, его вкус изменится в не лучшую сторону.

Имеется пара способов, как чистить мойву. Каждый повар предпочитает свой. По одной методике, перед тем, как начать жарить рыбу на сковороде, нужно отрезать ее голову, стянуть пленку и избавиться от кишок. Это поможет не допустить горечи и острого характерного запаха в процессе готовки. Очищенные тушки прополаскиваются в холодной воде и просушиваются, чтобы не жарить рыбу на сковороде сырой.

Чтобы мойва получилась более сочная, можно обойтись без чистки, лучше жарить ее на сковороде целой, с кишками, промытой в проточной воде и обсушенной. От кишок и хребта в таком случае избавляются в процессе трапезы.

Совет: Ароматная без характерного рыбного запаха жареная мойва получается, если ее предварительно замариновать на полчаса в маринаде из лимонного сока и разных, на свое усмотрение, специй и пряных трав.

Сочное, с хрустящими корочками блюдо выходит, когда рыбку жарят в кляре из яйца и муки. В качестве панировки берется специальная панировочная крошка либо манка. Для легкой кислинки готовая мойвочка сбрызгивается небольшим количеством лимонного или лаймового сока. Хорошо сочетаются с рыбными блюдами базилик и орегано, ими часто посыпают жареную мойву для пикантного вкуса и аромата.

Гарниром к мойве подают жареную картошечку, овощи в свежем и тушеном виде.

Сколько жарить мойву?

Не все знают, сколько жарить мойву на сковороде. Процесс не займет много времени. Зажарка рыбешек мойвочки на сковороде без крышки, это быстрый процесс, обычно он занимает 10 минут на среднем режиме огня. Точное время зависит от рецепта приготовления.

Как жарить мойву на сковороде?

Освоив поварские рекомендации, как правильно жарить рыбок с использованием сковороды, можно получить вкуснейшее блюдо, особо полезно оно для больных с сердечными и сосудистыми недугами, для людей со сбоями в работе щитовидной железы, и когда повышено артериальное давление.

Практически чистый рыбный «натюрморт» можно пожарить без всего, из ингредиентов нужны только: пол кило мойвы, вода(50 мл.), соль (половина большой ложки) и немножко растительного маслица для смазки посуды. Чистые мойвочки перемешиваются в соли, в ней сырье будет лежать около 15 мин.

Дно сковороды с парой столовых ложек уже горячего масла должно быть хорошо разогретое, туда выкладывается рыба. В емкость выливается вода, сверху накрывается крышка. Жарить на среднем огне около 6 минуток. Рыбку в процессе готовки по этому рецепту не перемешивают, жарка сочетается с тушением. Вместо воды можно добавить бульон. Подают к печеной или вареной картошке.

Очищенная рыбка солится и перчится по вкусу, сбрызгивается лимонным соком, перемешивается и маринуется около двадцати минуток. После, мойвочки откидываются на сито, и держаться в нем, пока не стечет вода. Лучше всего рыбу перемешать с парой или тройкой ложек муки в целлофановом пакетике, тряся содержимое.

Растительное масло смешивается со сливочным, смесь размазывают по горячей сковороде. Жарят рыбу на сильном огне по 2 минутки каждую сторону, тогда образуется золотистая коричневатая хрустящая корочка.

Без запаха

Имеется несколько хитростей, чтобы жарить без запаха. Для блюда, которое будет издавать лишь приятный пряный аромат, понадобятся: пол кило мойвы, 2 яйца, пара больших ложек воды, 10 миллилитров лимонной эссенции, 3 дольки чеснока, 3 грамма имбирного корня, по половине стакана пшеничной и кукурузной муки, около 5 грамм специй (перца, соли, фенхеля), столовая ложка соевого соуса, 10 мл. растительного масла для маринада и 75 мл. для жарки.

Блюдо насчитывает 134 килокалории, все время готовки занимает около часа. Процесс разделен на этапы. Рыба размораживается и чистится, чтобы не было горького привкуса готового блюда, а во время жарки не исходил неприятный рыбный аромат, следует удалить кишки и внутреннюю пленку.

Рыба складывается в чашу, ее нужно тщательно перемешать с измельченными чесноком и имбирем, добавляется лимонная эссенция, по ложке масла и соевого соуса, сверху все посыпается специями. 30 минуток мойва в маринаде будет стоять в холодильнике.

Готовится панировка: отдельно взбиваются в холодной воде яйца, в одну миску насыпается один вид муки, в другую второй, все ингредиенты находятся в разной глубокой посуде.

Сковорода накаляется на сильном режиме, прогревается маслице. Мойва обваливается в пшеничной муке, затем в яичной массе, напоследок в кукурузной муке. Обжаривается рыбешка 3 или 4 минутки с одной стороны, столько же с другой, должна образоваться румяная корочка.

Каждая рыбка промакивается бумажной салфеткой. Хороша румяная мойва в сочетании с соусом тартар либо ткемали.

Кляр не дает полезным веществам «уйти» при жарке рыбы. На 600 грамм основного сырья надо потратить: яйцо куриное (2 штуки), стаканчик кипяченого молока, стаканчик муки, 5 миллилитров уксуса, полторы больших ложки оливкового масла, по половине чайной ложки молотого перца, имбиря и соли, 50 миллилитров растительного масла.

Выпотрошенная и вымытая рыбка посыпается приправами в глубокой чаше. Мойва смешивается с оливковым маслом и уксусом, в чем и маринуется. Перемешивается пара желтков, молоко, мука и соль, чтобы получилась однородная масса.

Раскаливается сковорода с маслом, каждая мойва обжаривается со всех сторон, по окончании образуется корочка.

С луком и сметаной

Выпотрошенная мойвочка жарится, не переворачиваясь, около 15 минуток. Измельченный укроп, соль и перец перемешиваются в 150 мл. сметаны, масса соединяется с луком в виде колец или полуколец, приливается вода (100 мл.), все выкладывается сверху мойвы, сковорода накрывается крышкой. Когда жидкость закипит, убавляют режим, через пять минуток снимают мойву с огня.

Совет: Готовую рыбу перекладывают на блюдо с пюре или отварным картофелем.

Как жарить мойву в духовке?

Жарить в духовке нужно без масла. На противне, выстланном пергаментом, выкладывают мойву, обваленную в муке, перце и соли. В духовке выставляется режим 200 градусов, выпечка составит 15 или 20 минуток. Увеличивать время не стоит, чтобы продукт не пересох. Переложив в тарелку, украшают зеленью.

Как правильно на домашней кухне жарить мойву
Сколько и как правильно нужно жарить мойву на сковороде и в духовой печи, как выбрать замороженную рыбку, правила разморозки и чистки мойвы. Несколько рецептов

Рыбные блюда пользуются особой популярностью, ведь из них получаются вкусные закуски, гарниры, которые идеально смотрятся, как на обычном, так и на праздничном столе. Сегодня предлагаем вам познакомиться с рецептами, в которых просто и подробно расписано, как пожарить мойву на сковороде, именно эту рыбу в нашей стране хозяйки частенько готовят на обед или ужин.

Популярностью такой морской обитатель пользуется не только благодаря хорошему природному вкусу, но и невысокой себестоимости, так что позволить себе блюда из этой рыбы могут абсолютно все.

Как жарить мойву на сковороде без запаха

Ингредиенты

  • Мойва - 600 г + –
  • Соль - 2 щепотки или по вкусу + –
  • Растительное масло - для обжарки + –
  • Мука пшеничная - 1 стакан объемом 200 мл + –
  • Черный перец молотый - на кончике ножа или по вкусу + –

Рецепт жарки мойвы в муке на сковороде

Многие кулинары отмечают тот факт, что жареная мойва довольно вкусна и сытна, однако при жарке она выделяет не совсем приятный запах. Чтобы избавиться от него – рыбу нужно правильно пожарить.

Как правило, мойву не потрошат, поскольку отнимает эта процедура много времени, к тому же, этот процесс весьма трудоёмкий, так как тушки небольшие. Вы потратите на очистку времени больше, чем непосредственно на их жарку, отнимающую всего 10-15 минут.

  1. Тушки рыбы размораживаем, после – промываем их под проточной водой.
  2. Протираем рыбины полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. В плоское блюдо высыпаем муку, смешиваем её с молотым перцем и солью.
  4. Раскаливаем на среднем огне сковороду, вливаем в разогретую ёмкость растительное масло.
  5. Панируем по отдельности каждую рыбную тушку в муке со специями, после чего небольшими порциями выкладываем их в сковородку.
  1. Чтобы рыба получилась не сильно зажаренной, очень сочной и нежной – обжариваем её с обеих сторон по 2 минуты. Для получения золотистой хрустящей корочки – жарим тушки по 6 минут с каждой стороны.
  2. Обжаренную рыбу прежде, чем переложить на тарелку, выкладываем на салфетку, чтобы стекли остатки жира. Далее подаём готовую жареную мойву горячей с сырыми овощами, салатом, рисом и другими нежирными продуктами, так как сама по себе она – достаточно жирная.

Как самостоятельное блюдо, жареная мойва на сковороде выглядит отлично. Без дополнительных блюд, рыбка отлично съедается за считанные минуты с зеленью, майонезом или любым соусом. В качестве заправки идеально подходит соус Ткемали, Тартар или обычный кетчуп.

Как пожарить мойву на сковороде в кляре

Ещё один простой и весьма удачный способ обжарки мойвы – это жарка в кляре. Приготовление мойвы в кляре особо не отличается от предыдущего рецепта, однако разницу во вкусе вы точно ощутите.

Чтобы придать рыбе больше оригинальности и лёгкую пикантность – посыпьте тушки особыми специями, например, базиликом и орегано. Это не только украсит вкус блюда, но и поможет устранить неприятный рыбный запах.

Ингредиенты

  • Мойва – 500 г,
  • Яйца (куриные) – 2 шт.,
  • Чёрный молотый перец – по 1 ч.л.,
  • Мука (манка или панировочные сухари – на выбор) – 3 ст.л.,
  • Соль – по вкусу,
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Как правильно жарить мойву без запаха

  1. Размораживаем рыбные тушки, если есть время и желание – потрошим их. Правильно выпотрошить мойву несложно: необходимо разрезать брюшко рыбы, очистить его от чёрной плёнки и кишок. Хвост и голову отрезать не обязательно.
  2. Очищенную мойву промываем под проточной водой, солим её по вкусу, перчим, если хотите – сразу же посыпаем приправами.
  3. Готовим кляр: в глубокую миску вбиваем яйца, смешиваем их с ½ ч.л. соли, добавляем сюда же по вкусу молотый перец.
  4. В отдельную миску всыпаем муку, панируем в ней по очереди рыбины, затем обваливаем их в кляре, после чего выкладываем тушки в разогретую на масле сковороду. Проследите – рыба не должна соприкасаться друг с другом.

Всё – жареная мойва на сковороде готова. Подавайте её к столу с зеленью, сырыми овощами, отварным картофелем или макаронными изделиями.

Секреты вкусной жареной мойвы

  1. Размораживать рыбу нужно только при комнатной температуре. Любой другой способ может испортить вкусовые качества рыбы. Дважды замораживать тушки категорически запрещено.
  2. Чтобы избавиться от резкого запаха рыбы – попробуйте перед жаркой её замариновать. Приготовьте маринад из пряных трав и лимонного сока, и опустите в него рыбу на 20-30 минут. Можно обойтись и без маринада, просто выложите мойву на доску с мелко нарезанной зеленью и репчатым луком, данные ингредиенты, как нельзя лучше, помогут устранить неприятный запах.

Вот и все секреты, как вкусно и правильно пожарить мойву на сковороде. Если такая рыбка действительно является любимым морепродуктом в вашей семье, тогда вам очень повезло. Рыбное блюдо получается сытным, отлично дополняет множество других блюд и не требует для своего приготовления много сил, времени, а главное – средств. Словом, жареная мойва на сковороде – выгодный во всех смыслах вариант.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как жарить мойву на сковородке
Как пожарить мойву на сковороде – пошаговый рецепт приготовления с подробным описанием всех шагов, а также полезные советы по готовке

Существует множество вариантов, как пожарить мойву на сковороде в муке пошагово, и описание каждого из вариантов приготовления. Так почему же мы будем останавливаться на одном варианте, если их есть много?

Давайте рассмотрим сразу несколько вариантов.

Вариант 1

Ингредиенты: (на 1 порцию)

  • соль, перец (по вкусу);
  • мука – 3 ст.л;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Разморозьте мойву и промойте под проточной водой. В этом рецепте вы можете освободить ее от внутренностей головы на текущем этапе, или же после приготовления.

2. Смешайте соль и перец с мукой.

3. Разогрейте сковороду и смажьте ее подсолнечным маслом. Если у вас есть сковорода с тяжелым дном, обязательно используйте ее, ведь тогда возможность того, что мойва пригорит — сведется к нулю.

4. Мойву обваляйте в мучной смеси и отправляйте на сковороду. Здесь очень важно контролировать уровень масла на сковороде, при необходимости все время его подливайте. Обжарьте рыбу по 3-5 минут с каждой стороны.
Блюдо готово!

Вариант 2

Ингредиенты:

  • – 250 грамм;
  • соль, перец (по вкусу);
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 3 ст.л;
  • подсолнечное масло;

Это классический рецепт панировки мясных блюд, но он тоже невероятно вкусный.


Способ приготовления:

1. Разморозьте мойву и промойте под проточной водой. Обязательно выберите внутренности и уберите голову на этом этапе.

2. Сделайте яичную смесь из яиц, соли и перца. В другую емкость высыпьте муку.

3. На разогретую и смазанную маслом сковороду отправляйте запанированную рыбу. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны на умеренном огне.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • свежемороженая мойва – 250 грамм;
  • соль, перец (по вкусу);
  • сыр пармезан;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 3 ст.л;
  • сухой базилик;
  • подсолнечное масло.


Способ приготовления:

  1. Рыбу разморозьте и промойте под проточной водой. Освободите ее от внутренностей и головы.
  2. Приготовьте три емкости:
    • яичная смесь с перцем и солью;
    • пармезан с базиликом;
    • мука.
  3. Смажьте сковороду подсолнечным маслом, запанируйте рыбу, сначала, в муке, потом в яйце, потом в пармезане с базиликом. Отправляйте на разогретую сковороду прожариваться по 5 минут с каждой стороны.
  4. Подавайте на подушке из листьев салата.

Калорийность жареной в муке зависит от рецепта. В первом рецепте она будет более диетической, нежели в двух последующих, поскольку из калорийных продуктов там только мука и подсолнечное масло на сковороде.

У мойвы мясо белое и диетическое, так что даже люди, которые сидят на диете, либо придерживаются правильного образа жизни, смогут наслаждаться всеми тремя рецептами.

Приятного аппетита!

Мойву относят к семейству корюшковых, она очень полезная и обладает вкусным и жирным мясом. Готовить эту рыбку довольно быстро она совсем не требует какой-либо специальной обработки. Из нее можно приготовить оригинальные и восхитительно вкусные блюда. Она великолепно сочетается с разнообразными салатами из овощей и гарнирами. В данной статье мы узнаем, как правильно жарить мойву различными способами.

Как правильно жарить мойву на сковороде?

Требуемые ингредиенты :

  • Мойва свежая один килограмм;
  • Пшеничная мука для панировки;
  • Растительное масло;
  • Специи.

Приготовление

Для того чтобы пожарить мойву на сковороде совсем не обязательно предварительно потрошить и чистить ее. Не обработанная рыба в результате может получиться слегка горьковатой, но это, ни в коем случае не повлияет на общий вкус блюда. В первую очередь мойву размораживают, тщательно промывают под проточной водой, перекладывают на бумажные салфетки и легонько промакивают.

Затем берут миску, в нее насыпают пшеничную просеянную муку, специи, соль и все хорошенько перемешивают и обильно обваливают в данной смеси рыбу. На сковороде разогревают масло растительное и выкладывают в нее запанированную мойву и с обеих сторон обжаривают до появления хрустящей золотистой корочки. Готовую мойву выкладывают аккуратно на тарелку, украшают ее сверху измельченной зеленью и любыми свежими фруктами.

Как правильно пожарить мойву в панировке на сковороде?


Требуемые ингредиенты :

  • Мойва один килограмм;
  • Яйцо куриное два штуки;
  • Панировочные сухари на ваше усмотрение;
  • Лимон один;
  • Масло растительное;
  • Специи и соль.

Способ приготовления

В первую очередь мойву размораживают, положив ее в холодильник на целую ночь. Далее тщательно промывают, промакивают полотенцем, перчат и подсаливают на свой вкус. Для того чтобы удалить специфический рыбный запах, рыбу сбрызгивают свежевыжатым соком лимона и дают мойве минут пятнадцать в нем промариноваться.

Затем в отдельной миске тщательно взбивают блендером куриные яйца. После этого каждую рыбешку по отдельности сначала на несколько секунд опускают в смесь яичную, а потом обильно обваливают в панировочных сухарях.

Мойву выкладывают на сковороду в разогретое масло растительное и обжаривают ее до готовности, пока на ней не образуется золотистая хрустящая корочка. На приготовление данной рыбы чаще всего уходит не более десяти минут. Готовую рыбу перекладывают на плоское блюдо и подают на стол, на гарнир можно подать пюре картофельное или тушеные овощи.

Как правильно пожарить мойву в кляре на сковороду?

Требуемые ингредиенты:

  • Мойва семьсот грамм;
  • Масло оливковое двадцать мл;
  • Масло сливочное сорок мл;
  • Имбирь молотый;
  • Уксус столовый;
  • Специи ваши любимые.

Ингредиенты для кляра:

  • Яйца куриные два штуки;
  • Молоко один двести мл;
  • Пшеничная мука триста грамм.

Процесс приготовление

Рыбу заранее размораживают, промывают, отрезают головы и тщательно потрошат. В миске глубокой смешивают имбирь молотый, перец и соль. полученной смесью посыпают мойву. Рыбу сбрызгивают столовым уксусом, поливают маслом оливковым и хорошенько перемешивают и убирают в холодильник и оставляют мариновать в течение сорока минут.

Пока рыба маринуется, готовят кляр. Для того чтобы его приготовить белки отделяют от желтков, и взбивают их в густую пену, а желтки добавляют в холодное молоко, всыпают муку, солят, и перемешивают все до однородного состояния. Далее в приготовленную массу выкладывают белковую взбитую пену и аккуратно перемешивают ложкой.

Замаринованную рыбу окунают обильно в кляр и обжаривают с обеих сторон в большом количестве масла растительного. На бумажное полотенце перекладывают готовую рыбу и удаляют излишки жира. Перед тем как подавать готовую рыбу к столу блюдо посыпают мелкорубленой зеленью и поливают маслом растопленным сливочным.

Как пожарить мойву в тесте?

Требуемые ингредиенты:

  • Мойва семьсот грамм;
  • Яйца куриные два штуки;
  • Молоко триста мл;
  • Мука триста грамм;
  • Масло сливочное пятьдесят грамм;
  • Масло оливковое двадцать мл;
  • Масло растительное;
  • Уксус;
  • Перец, соль, имбирь на ваш вкус.

Приготовление

Рыбу тщательно промывают, срезают головы, хорошенько потрошат, посыпают солью., перцем, имбирем молотым и легонько сбрызгивают уксусом, вливают масло оливковое, все тщательно перемешивают и убирают на один час в холодильник мариноваться. Для приготовления кляра отделяют белки от желтков. Желтки смешивают с холодным молоком, всыпают соль, муку, взбивают до однородного состояния все блендером, и добавляют белки, взбитые в густую пену, все мешают. Замаринованную рыбу обмакивают в смесь полученную и обжаривают до золотистого цвета. Готовую рыбу обильно посыпают зеленью и подают к столу.

Как правильно запечь мойву в духовке

Требуемые ингредиенты:

  • Мойва пятьсот грамм;
  • Сухари панировочные сто грамм;
  • Приправа для рыбы десять грамм;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец.

Приготовление

Рыбу тщательно промывают в проточной воде, потрошат, снова промывают, выкладывают в дуршлаг и обсушивают. Сухари для панировки смешивают с приправой, каждую рыбку отдельно панируют с обеих сторон и выкладывают в форму для запекания или на противень, хвостиком к голове другой рыбки. Разогревают духовой шкаф и запекают в нем мойву с течение тридцати минут, при температуре двести градусов, до полной готовности.

Шкары из мойвы

Необходимые ингредиенты:

  • Мойва;
  • Лук репчатый;
  • Лист лавровый;
  • Зелень свежая;
  • Соль, перец.

Процесс приготовления

Рыбу хорошенько промывают, выкладывают на сковородку ровным слоем, перчат, солят и сверху выкладывают слой нарезанного полукольцами лука, затем снова слой рыбы, опять лук и чередовать до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху обильно посыпают мелкорубленой свежей зеленью и ломаным лавровым листом.. блюдо заливают полностью кипятком. Ставят сковороду на плиту на средний огонь и доводят до кипения, накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и десять минут томят шкару. Затее готовое блюдо раскладывают по тарелкам, поливают сверху оставшимся бульоном. Отлично подойдет овощной салат.

Шпроты домашние из мойвы

Требуемые ингредиенты :

  • Мойва сырая один килограмм;
  • Масло растительное один литр;
  • Сто пятьдесят мл. крепкой чайной заварки;
  • Лист лавровый;
  • Перец молотый черный;
  • Соль.

Процесс приготовления

Мойву промывают и обсушивают, солят, перчат, в два слоя выкладывают на лист лавровый, который уложен на противень, осторожно поливают заваркой, не смывая специи, которыми обсыпана рыба. Масло заливают так, чтобы оно практически покрывало рыбу, разогревают духовку до ста пятидесяти градусов и ставят туда противень с рыбой. Томят в течение двух часов, далее дверцу духовки открывают и дают рыбе остынуть. Готовые шпроты перекладывают в контейнер, и хранят в масле, в холоде.

Жареные котлеты из мойвы

Необходимые ингредиенты:

  • Мойва свежая один килограмм;
  • Яйца куриные четыре штуки;
  • Мука пятьдесят грамм; свежий укроп один пучок;
  • Соль, перец.

Приготовление

Рыбу моют, удаляют головы и хорошенько потрошат, снова моют, обсушивают, солят и перчат. Яйца взбивают с мукой, укроп меленько рубят, и добавляют его в яичную смесь. Сковороду разогревают с маслом растительным. Рыбу выкладывают в смесь яичную, не разрезая, далее тесто зачерпывают вместе с рыбой и выкладывают его на сковороду и с помощью ложки формируют биточки. На среднем огне обжаривают котлеты с обеих сторон, до полной готовности.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Нет ничего проще, чем обыкновенная жареная мойва на сковороде. Блюдо получается бюджетным, вкусным и сытным. Конечно, у этой мелкой рыбки специфический запах, но его можно устранить, если предварительно очистить продукт, удалив все внутренности. Это ещё поможет и убрать горечь. Многие хозяюшки стараются избежать этой не самой чистой работы, поскольку не хотят пачкать руки. Но обыкновенные перчатки спасут кулинаров и помогут приготовить по-настоящему аппетитную мойву на сковороде в панировке, в кляре, в сметане или просто так.

    Жареная мойва в простой панировке

    Если вы не знаете, как как пожарить мойву на сковороде вкусно и нехлопотно, сделайте рыбку в простой панировке. Для приготовления такого незатейливого блюда необходимы самые дешёвые продукты. Так что подобный ужин точно не ударит по вашему кошельку, но позволит вкусно и сытно накормить всю семью.

    Время приготовления –30 минут.

    Количество порций – 7.

    Ингредиенты

    Какие же продукты потребуются для того, чтобы приготовить такое незатейливое блюдо на каждый день? Список продуктов предельно прост:

    • мойва – 600 г;
    • мука в/с – 300 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • подсолнечное масло – на жарку.

    Способ приготовления

    Вы не знаете, как жарить мойву на сковороде? Не переживайте. Тут всё элементарно просто. Но оптимально следовать рецепту с фото приготовления мойвы, жареной на сковороде. Тогда переживать точно будет не о чем.

    1. Сперва нужно подготовить все составляющие этого рецепта. Рыбку следует промыть в проточной воде и очистить. Переложить её в глубокую миску. Посолить. Немного присыпать молотым чёрным перцем. Основательно перемешать, чтобы мойва хорошо пропиталась солью.

    1. Каждую рыбку основательно обвалять в муке и сразу же отправить на сковородку, в которой заранее было основательно прогрето очищенное подсолнечное масло без запаха.

    На заметку! Если вы считаете, что панировка должна быть более пикантной, можно добавить в просеянную муку немного соли и подходящие специи. Это могут быть практически любые сушёные травы.

    1. Жарить вкусную мойву на сковороде в простой панировке нужно недолго, поскольку рыбка достаточно мелкая и крайне быстро доходит до готовности.

    На этом всё! Блюдо можно сразу же подавать к столу.

    Мойва в кляре

    Если вы не знаете, как вкусно пожарить мойву на сковороде, рецепт, предложенный здесь, вам непременно пригодится. Поверьте, ничего сложного вам делать не придётся. Но блюдо получается отменным на вкус. Более того, благодаря кляру специфический запах продукта становится менее выраженным.

    Время приготовления –35 минут.

    Количество порций – 8.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать мойву, в кляре жареную на сковороде по такому рецепту, необходимо подготовить небольшой набор ингредиентов, которые вы всегда без проблем можете приобрести в каждом супермаркете. Итак, вот список:

    • мойва – 1 кг;
    • тёплая вода – 0.5 ст.;
    • мука пшеничная – 7 ст. л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • растительное масло очищенное – 3 ст. л. в кляр + на жарку.

    Способ приготовления

    Итак, предложенный рецепт мойвы на сковороде очень прост в реализации, невзирая на то, что придётся готовить кляр.

    1. Давайте приступать! Стоит сразу же приготовить кляр. Для этого в глубокую плошку нужно просеять муку. Влить в неё 3 столовых ложки рафинированного растительного масла.

    1. Тщательно перемешать состав. Добавить то количество соли, что указано в рецепте, или на собственный вкус. Влить тёплую воду. Как следует перемешать состав. Консистенция полученной массы должна быть немного жиже, чем тесто на оладушки.

    На заметку! Если вы решили приготовить аппетитную мойву жареную на сковороде по рецепту с кляром, откажитесь от использования кипятка. Крутой вар не позволит вам получить необходимую консистенцию состава. Масса просто заварится и превратится в клейстер. Так что стоит брать слегка подогретую воду.

    1. В отдельную плошку разбить пару крупных куриных яиц. Хорошенько взбить их вилкой или кухонным венчиком. Полученную яичную «болтушку» влить в тесто. Перемешать массу. Вот и готов наш кляр. С ним вам не составит труда понять, как приготовить мойву на сковороде с аппетитной «шубкой».

    1. Рыбу очистить и как следует промыть в воде из-под крана. Посолить. Перемешать.

    1. На плиту отправить сковородку. Задать умеренный нагрев. В ёмкость влить рафинированное подсолнечное масло. Нагреть его основательно. Каждую рыбку полностью погрузить в кляр. Отправить мойву в горячее масло. Жарить до получения румяной корочки.

    1. Осторожно перевернуть и довести до того же состояния с обратной стороны.

    Готово! Пора подавать к столу. Рыбка, приготовленная таким способом, выступает великолепной самодостаточной закуской, но также прекрасно сочетается с овощными гарнирами и лёгкими салатами.

    Жареная мойва в сметане

    Вы решили сделать рыбку к обеду или на ужин, но не представляете, как пожарить мойву на сковороде по оригинальному рецепту? Тогда этот вариант – то, что вам нужно.

    Время приготовления –45 минут.

    Количество порций – 6.

    Ингредиенты

    Если вы ищите рецепт, как жарить мойву на сковороде с обалденной подливкой, то вам потребуется подготовить вот такие продукты:

    • очищенная мойва – 500 г;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • молоко пастеризованное – 1 ст.;
    • сметана (с любым процентом жирности) – 200 г;
    • соль и приправы – по вкусу;
    • очищенное масло – на жарку.

    Способ приготовления

    Предложенный фото-рецепт научит вас, как пожарить мойву на сковороде в сметане. Это очень просто.