Молочные продукты: плюсы и минусы, о которых надо знать. Полезны ли молочные продукты

Молочные продукты при панкреатите нужно употреблять осторожно. Есть ряд ограничений, которые следует соблюдать, чтобы не нанести организму вред и не усугубить заболевание, но при этом насытить организм белком и другими важными веществами.

Какие можно?

Полностью исключать молочные продукты из рациона при панкреатите не стоит, поскольку они являются источником важных микроэлементов.

Сыр

Сыр - это плотный продукт с высоким процентом жирности, который сложно переваривается. Он активизирует выработку секрета поджелудочной железы. Поэтому при обострении панкреатита его лучше исключить из рациона.

Но спустя месяц можно начинать его употреблять. Для начала подойдут самые мягкие и нежирные сорта, затем можно переходить на более плотные.

Сыры, которые нельзя есть при панкреатите:

  • твердые;
  • плавленые;
  • копченые;
  • с плесенью;
  • острые;
  • с добавлением орехов, трав.

Сыворотка

Сыворотка - это напиток, который образуется при сворачивании казеина, молочного белка. Она на 90% состоит из воды, остальные 10% - это белок, лактоза, жиры, минералы, витамины.

У многих пациентов с панкреатитом лактоза плохо усваивается, из-за этого к молочной сыворотке нужно относиться осторожно. При обострении ее употребление лучше ограничить, а на стадии ремиссии этот продукт в небольшом количестве разрешается.

Начинать вводить этот продукт в рацион нужно с 1/4 стакана, со временем порцию можно увеличить до полного стакана.

Кисломолочные продукты при панкреатите

Кисломолочные продукты полезны содержанием не только полезных для организма микроэлементов, но и живых молочных бактерий, которые помогаю расщеплять лактозу. При панкреатите это необходимо, поскольку за счет этого кисломолочные продукты усваиваются лучше, чем цельное молоко, и способствуют налаживанию работы кишечника и поджелудочной железы.

Кефир

Кефир - это диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний. Для людей с панкреатитом он полезен тем, что содержит белок, который легко усваивается и облегчает работу поджелудочной железы. Его можно включать в рацион начиная с 10 дня после обострения болезни.

Следует выбирать кефир с жирностью не выше 2,5%. Суточная норма - 200 мл. В больших количествах он может раздражать слизистые оболочки желудка и поджелудочной железы. Кефир рекомендуется выпивать за час до сна в качестве позднего перекуса. Он подходит для заправки овощных салатов вместо майонеза.

Йогурт

Йогурт, как и кефир, способствует расщеплению лактозы. Также он нормализует работу кишечника, восстанавливает микрофлору желудка. Его разрешено вводить в рацион с третьей недели после обострения панкреатита. При этом жирность продукта не должна превышать 1%. Йогурт не рекомендуется смешивать с другими продуктами, лучше употреблять отдельно.

Творог

Творог - это продукт, который легко усваивается организмом. При острой форме панкреатита его включают в меню больного сразу после завершения этапа голодания. Белок из творога усваивается намного проще и быстрее, чем из мяса.

Больным можно только обезжиренный творог в виде паровой запеканки или сырой, но перетертый через сито.

На этапе ремиссии можно есть творог жирностью до 9%. Из него можно готовить ленивые вареники.

Ряженка

Ряженка обладает более мягким вкусом, чем кефир, но ее жирность намного выше. Из-за этого ее можно пить только после наступления ремиссии. Тем пациентам, которые плохо переносят кислый кефир, стоит пить 100 мл ряженки в день. Но даже тем, кто находится в ремиссии, нельзя ее употреблять ежедневно.

Сметана

Введение сметаны в рацион допускается при одобрении врача в период стойкой клинико-лабораторной ремиссии, когда процесс пищеварения проходит легко. Но даже в таких случаях сметану в чистом виде есть нельзя. Ее можно использовать для заправки салата или супа.

Особенности употребления в разных стадиях воспаления поджелудочной

На разных стадиях заболевания можно включать в ежедневное меню разные молочные продукты.

При острой форме

При обострении панкреатита на первое время нужно отказаться от молочных продуктов.

На 5-6 день можно начинать есть нежирный перетертый творог небольшими порциями. С 10 дня можно добавит кефир 1%. На протяжении следующего месяца никаких других молочных продуктов употреблять нельзя.

В хронической стадии

К нежирному кефиру и творогу на этом этапе можно добавлять ряд других продуктов. Молоко можно использовать для приготовления каш, супов, омлетов. Каши можно заправлять небольшим количеством сливочного масла. Кефир можно иногда заменять ряженкой. Разрешаются также мягкие сорта сыров.

При панкреатите и холецистите

В таком случае следует следить за жирностью продуктов, поскольку количество употребляемых жиров следует ограничить. Из-за этого даже в малых количествах нельзя есть сметану, ряженку. Упор лучше сделать на нежирный творог, кефир и йогурт в качестве второго завтрака или позднего ужина за 1-2 часа до сна.

Сыр при панкреатите: можно ли есть?

Диета при панкреатите

Практически все люди любят сыр. Необязательно иметь итальянские корни, чтобы считать, что молочная продукция - это невероятно вкусно. Вы вряд ли найдете неаппетитной моцареллу или откажетесь от пряного чеддера! А что насчет восхитительного пармезана? Неудивительно, что в большинстве ресторанов наибольшей популярностью пользуются блюда с сыром. Не говоря уж о пицце - ее вообще трудно представить без аппетитной сырной корочки. Но что думает о таком меню ваш организм? Познакомьтесь с историей Кейтлин Корсетти, которая тоже обожала сыр, а потом его употребление ей запретил дерматолог.

Причины запретов

Идея отказа от молочных продуктов кому-то кажется смехотворной, а кому-то напоминает фильм ужасов. Тем не менее есть люди, для которых это самая настоящая реальность. Особенно это актуально, если у вас имеются воспалительные процессы на коже - в таком случае многие современные дерматологи рекомендуют отказаться от подобных продуктов и проследить за реакцией организма. Кейтлин страдала от акне на протяжении двенадцати лет. Она два раза проходила медикаментозный курс лечения, пробовала множество домашних средств, но, вопреки всем усилиям, даже во взрослом возрасте постоянно сталкивалась с высыпаниями. Дерматологи просто разводили руками, ведь перепробовано было все. В результате они пришли к выводу, что стоит попробовать поэкспериментировать с диетой, чтобы проследить за реакцией организма. Особенно рекомендовали остерегаться коровьего молока. В молочных продуктах содержатся гормоны роста, которые могут приводить к воспалениям и высыпаниям.

Начало жизни без молока

Как и любому другому ценителю обычной еды, Кейтлин было крайне тяжело. Первый месяц был настоящим кошмаром. Девушка даже не думала, что можно так сложно переживать отказ от молочных продуктов. Вы наверняка даже не замечаете, как много подобной пищи съедаете за день, начиная с масла и заканчивая разнообразными соусами, добавляемыми во многие блюда. Представьте, нужно отказаться от макарон с сыром, бутербродов, фондю и молока вообще! На столе у друзей половина блюд содержат молочные продукты. Приходя к ним в гости, придется отказываться от угощений. Люди будут удивляться и спрашивать, не страдаете ли вы от непереносимости лактозы. Корсетти пришлось через все это пройти.

Кокосовое молоко - совсем как обычное!

Во многих продуктах есть молоко, а вы даже не осознаете этого. К примеру, понятно, что йогурт - молочный продукт, но задумываетесь ли вы об этом, когда его едите? Соусы, шоколад, тесто - молоко повсюду. Даже чипсы со вкусом сметаны с зеленью содержат молоко. Полностью отказаться от такой группы продуктов крайне сложно, но вполне реально, если заменить молочное на альтернативу. Существует много разновидностей орехового молока, Кейтлин советует попробовать разные и найти любимое. К примеру, кокосовое очень вкусное. В нем достаточно много жира, но есть и обезжиренные версии. Впрочем, если вы совсем не любите кокосы, оно вам не подойдет - аромат достаточно выраженный.

Опасные добавки

Не важно, выбираете вы кокосовое, миндальное, соевое или другие разновидности альтернативного молока, обязательно проверяйте, чтобы в продукте не было карагинана. Это полисахарид, получаемый из водорослей, используемый в пищевой индустрии для загущения. Карагинан можно обнаружить во многих продуктах, особенно в заменителях молока. При этом исследования насчет эффектов данного компонента еще ведутся. Уже обнаружено, что он может обострять воспалительные процессы и приводить к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Так что внимательно читайте надписи на упаковках и выбирайте варианты альтернативного молока без него. В таком случае ваши кофе, каша, коктейли и другие блюда будут безопасными для здоровья.

Другие альтернативы

Существуют также кокосовый греческий йогурт и кокосовое мороженое. Сливочное масло можно заменить на индийское масло ги. Вы быстро привыкнете, и вкус будет казаться таким же, как при употреблении молочных продуктов. Существует множество альтернативных вариантов, нужно просто найти те, что вам понравятся. Есть даже заменители сыра, правда, вкус таких продуктов обычно несколько разочаровывающий. Если вы хотите полностью отказаться от молочных продуктов, вам потребуется искать новые методом проб и ошибок, но в результате вы добьетесь успеха. Заменители молока немного другие на вкус и в готовке тоже ведут себя иначе. Не все заменители универсальны, пробуйте, пока не поймете, что вам нравится больше всего.

Организм без молочных продуктов

Есть множество преимуществ отказа от молочных продуктов, но есть и минусы. Скорее всего, вы и так знаете, что молочные продукты нужно употреблять для того, чтобы получать белок, кальций и калий. Эти питательные вещества крайне важны. Так что же будет, если исключить из меню продукты, которые их содержат? Ничего плохого. Просто помните, что вам необходимы витамины с кальцием, чтобы укреплять кости и избежать остеопороза. Ешьте больше продуктов, содержащих белок, к примеру киноа или фасоль. Хорошо также посоветоваться с лечащим врачом, он сможет объяснить, как лучше всего вносить изменения в свой рацион. Многие люди говорят, что теряют лишний вес, отказавшись от молочных продуктов. Если вы не ставите перед собой такой цели, то просто сможете заметить, что меньше отекаете и чувствуете приятную легкость во всем теле. Отвыкнув от молочных продуктов, вы будете замечать, что чувствуете себя куда лучше без них и что ваша пищеварительная система работает несколько иначе.

Месяц без сыра

Жизнь может показаться достаточно скучной без сыра, зато кожа просто преображается. Кейтлин отметила, что через несколько недель после начала эксперимента ее лицо стало куда лучше выглядеть. Только представьте, каково человеку, долгие годы мучавшемуся от хронического акне, замечать, что у него невероятно чистая кожа. Это удивительное ощущение! Это настоящее счастье! Но да, сыру в жизни по-прежнему места нет. Как можно представить дальнейшую жизнь без молочных продуктов? Вы можете подумать, что разрешено просто баловать себя время от времени? На самом деле это еще хуже: каждый раз, когда вы пытаетесь употребить порцию молочного после долгого отказа, вы подвергаете себя опасности обострения прежних проблем. Кейтлин убедилась на собственном опыте: каждый раз, когда она соблазняется и съедает кусочек пиццы или расплавленный сыр с чипсами, на следующий же день замечает вернувшиеся на лицо акне. Все это помогает ей быть сдержаннее и не мечтать о запрещенных продуктах слишком сильно. Все-таки цена за их употребление уж очень высока!

Жизнь без молока - правильный выбор

Кейтлин живет без молочных продуктов уже почти полгода. Это непростая диета, она невозможна без срывов и соблазнов, но только полный отказ помогает заметить улучшение в состоянии организма. Без молочных продуктов кожа становится гладкой и сияющей, совсем не жирной. К тому же вы просто чувствуете себя в сто раз лучше. У вас больше энергии, и вы не чувствуете подавленное состояние. Ваша пищеварительная система только радует. Конечно, все это не мешает мечтать о сыре, но жизнь преображается, и становится понятно: от молочных продуктов действительно стоит отказаться. Это одна из тех вещей, которые трудно понять со стороны, - вам просто нужно проверить все это на собственном опыте, чтобы разобраться в воздействии молока и продуктов из него на ваш организм.

Молоко – это первая пища, которую получают все млекопитающие и люди в том числе. Именно поэтому никто не сомневается в пользе молока и полочных продуктов. Но необходимо помнить, что молоко является идеальной пищей только для детенышей, взрослые же особи обычно его не употребляют. Но в наше время существует огромный выбор разнообразной молочной продукции, которая будет полезна, как детям, так и взрослым.

Очень многие диетологи убеждают нас в том, что молоко и молочные продукты необходимы каждому человеку, ведь в них содержится много белков, углеводов, ценных жиров и аминокислот, а также микроэлементов и витаминов . Но нужно уметь выбирать правильные продукты и правильно их употреблять, чтобы получить максимум пользы от молочного.

Как правильно выбирать и пить молоко

Свежее цельное молоко действительно является очень ценным источником полезных веществ, но заполучить такое молоко в условиях современного города нереально. Обычно все молоко, которое мы видим на прилавках магазинов, уже прошло термическую обработку и потеряло часть своих полезных свойств. Кроме того, часто встречается фальсифицированный товар, например, молоко, разбавленное водой или с большим количеством консервантов, которые гарантируют видимость свежести на долгое время.

Чтобы получить максимально полезное , стоит покупать его в проверенных и заслуживающих доверия магазинах, а также всегда контролировать сроки его производства и употребления. Очень важно изучать всю информацию о молоке на упаковке. Если она неполная, лучше отказаться от покупки такого продукта.

Что касается употребления молока, то нужно помнить, что это продукт, предназначенный для выкармливания детенышей, и далеко не все взрослые могут его нормально переносить. Если вы не переносите молока в свежем виде, то не стоит заставлять себя его употреблять, можно выбрать подходящий молочнокислый продукт , который будет не менее полезным, но не будет приводить к проблемам с пищеварением.

Если же молоко не вызывает никаких проблем с пищеварением, то лучше употреблять его в качестве самостоятельного блюда, например в качестве перекуса. Тогда оно полнее усвоится и принесет больше пользы организму.

Употребление и польза кефира

Несмотря на то, что кефир производят из молока, усваивается он совершенно по-другому. Именно поэтому часто врачи после перенесеных заболеваний ЖКТ рекомендуют пить кефир, но не молоко . Кефир полезен не только благодаря содержанию всех веществ из молока, но и благодаря наличию в нем особых грибков и других культур, которые и сквашивают молоко для образования кефира. Микроорганизмы, которые содержатся в кефире, оказывают очень благотворное действие на ЖКТ и на организм человека в целом.

Действие кефира позитивно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, улучшает его микрофлору, чем значительно повышает иммунитет и помогает избавиться от хронической усталости. Кроме того, кефир помогает улучшить показатели крови и помогает при упадке сил. Его часто рекомендуют пожилым людям, которые части имеют проблемы с пищеварением, а также маленьким детям, даже в качестве первого прикорма.

Очень часто можно услышать о кефирной для похудения. Это действительно неплохая диета – одна из самых безвредных. Но мало кто знает, что если просто употреблять кефир ежедневно или заменить им один прием пищи, можно похудеть быстро и без вреда для здоровья . Кроме того, свежий кефир отлично помогает справиться с запорами, которые часто преследуют людей с лишним весом. А вот постоявший несколько дней кефир может закреплять.

Как выбрать самый полезный йогурт

Очень популярны сегодня разнообразные йогурты. На прилавках магазинов можно увидеть десятки их разновидностей, и простые молочные, и фруктовые, и сливочные, и с добавлением витаминов и минералов. Что же такое йогурт на самом деле? Йогурт – это кисломолочный продукт, который к концу срока своей годности содержит не менее 10 миллионов клеток молочнокислых бактерий на 1 грамм продукта.

Натуральный йогурт не поддается термической обработке и хранится очень недолго. Но такой продукт способен нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта и устранить дискомфорт в животе. Если у йогурта истекает срок его хранения хоть на день, такой продукт становится опасным для здоровья и может вызывать отравление. Поэтому производители часто идут на хитрость, поддают готовые йогурты термической обработке. Такой продукт не имеет права называться йогуртом, но, тем не менее, на упаковках пишу именно это слово. К сожалению, большинство йогуртов на прилавках наших магазинов являются именно такими молочными продуктами без живой микрофлоры.

Именно поэтому важно выбрать только продукты с живыми бактериями, а также обращать внимание на содержание в йогурте красителей, ароматизаторов и других не самых полезных веществ . Кроме того, сделать можно самостоятельно из молока и йогуртовой закваски. Такой йогурт будет гораздо полезнее любого магазинного и поможет привести в порядок пищеварение. Употреблять йогурт также лучше без любых добавок в качестве самостоятельного блюда. Нежелательно смешивать его со свежими фруктами, так как кислота из них может убить бактерии.

Полезное действие сметаны

Одним из традиционных наших продуктов можно считать сметану. Ее приготовление не требует никакой специальной техники, поэтому было освоено нашими предками очень давно. В древности люди просто отстаивали молоко на протяжении нескольких дней, пока на нем не образовывался слой сметаны , который потом сметали, так и произошло название блюда.

Сегодня в деревнях этот способ еще используется, но существуют и другие способы приготовления этого вкусного и полезного продукта. Сегодня чаще для производства сметаны используют сливки 32-процентной жирности, которые разогревают до температуры 63-65°C, потом выдерживают при этой температуре примерно в течение получаса, а затем охлаждают до температуры 22-18°C, добавляют закваску и тщательно перемешивают. Примерно за 1-2 суток при температуре 5-6°C животные жиры в составе сливок кристаллизируются и затвердевают, а набухают, так и получается густая вкусная сметана.

Жирность сметаны может значительно отличаться, от 10-ти до 40-ка процентов. Несмотря на свою высокую жирность и питательность, сметана очень полезна нашему организму. Она содержит множество витаминов и органических кислот, разнообразных минералов. При этом сметана прекрасно усваивается и не перегружает ЖКТ.

Людям, которые сильно устают на протяжении дня или находятся в состоянии постоянного стресса, необходимо периодически съедать ложку сметаны с медом или с сахаром. Она поможет очень быстро восстановить силы и поднять настроение. Но злоупотреблять сметаной не стоит, она очень калорийная и может быстро привести к накоплению лишних килограммов. Лучше всего кушать сметану понемножку, в качестве дополнения к основным блюдам или заправки к салатам. Так она принесет максимум пользы и никак не отразится на фигуре.

Полезные свойства творога (Видео)

Еще один вкусный и полезный молочный продукт – творог. Из него можно приготовить множество самых разных блюд. Кроме того, творог сам по себе является превосходным блюдом – вкусным и полезным. Готовится творог при помощи выделения из молока наиболее ценных его компонентов – белков и жиров, кроме того, в нем оказываются практически все ценные и микроэлементы.

Если употреблять творог правильно, он будет прекрасно усваиваться и хорошо перевариваться. При этом творог способен улучшать обмен веществ, предотвращать развитие атеросклероза, нормализовать водный обмен в организме и общее равновесие веществ . Творог содержит ценнейшие вещества, которые помогают формированию костной ткани, а также способствуют образованию гемоглобина и нормализации работы нервной системы.

Натуральный творог, как и все молочные продукты, хранится недолго, не более трех суток при температуре не выше +8°C. Если же творог не совсем свежий, то лучше не употреблять его без термической обработки и приготовить из него запеканку или сырники.

Несмотря на всю полезность творога, он является концентрированным белковым продуктом, поэтому употреблять его необходимо осторожно, особенно людям с заболеваниями ЖКТ . В такой ситуации можно употреблять блюда из нежирного творога не более двух раз в неделю.

Мнимый или реальный вред молока для взрослых людей официально не подтвержден. Многочисленные исследования могут говорить о трудностях в расщеплении казеина - молочного белка, и неестественности этой пищи для выросших из грудного возраста, но мы опираемся только на науку. А официальная наука говорит: молоко - полезный продукт. И добавляет, что пить его нужно правильно.

Недаром природой молоко задумано как полноценное питание для грудничков. А раньше, особенно в сельской местности, говорили: поешь молока. Хотя молоко сейчас мы считаем напитком, употреблять его стоит как пищу, настолько это полноценный по составу продукт. Если пить молоко отдельно от всего остального, выдерживая паузу в пару часов между другими приемами пищи, молоко эффективно усвоится организмом и не вызовет нежелательных последствий в виде вздутия и бурления в животе.

Молоко долго переваривается. За час его сложный состав расщепляется только на 30%. Насколько же процесс замедляется, если молоко становится частью того или иного блюда! Молочная каша, молочные коктейли с фруктовыми и ягодными добавками, молочные соусы - все это надолго закиснет в желудке, так и не дав раскрыться всем возможностям базового продукта. Поэтому, выбирая молоко, - пейте только молоко. В чистом виде. Стакан молока на полдник или поздний ужин поможет долго протянуть без еды без ущерба для здоровья.

Кисломолочная продукция любима даже теми, кто само молоко на дух не переносит. Кефир, ряженка и натуральные йогурты - продукты легкой и быстрой усвояемости. Если за час молоко переваривается всего на треть, то кисломолочные продукты почти полностью. И это их свойство позволяет экспериментировать со вкусами. Кефир или йогурт со злаками или фруктами - полноценный и полезный перекус, который ускорит метаболизм и пищеварение. Как отличить натуральный кисломолочный продукт от бесполезных разбелённых жидкостей? Хороший продукт имеет на упаковке надпись «Количество микроорганизмов на конец срока годности не менее 10 в седьмой степени КОЕ», где КОЕ - это колониеобразующие единицы, то есть те самые лактобактерии, о наличии которых постоянно врут производители «живых» йогуртов с бесконечным сроком годности. Настоящий кисломолочный продукт не живет дольше 5-7 дней.

Творог, пожалуй, единственный среди молочных заслужил репутацию полноценного блюда. Хотя на деле он переваривается всего за два часа. Добавление к нему жирной сметаны (и любых жиров, например, орехов) увеличит это время. Поэтому запеканки или сырники можно есть в качестве отдельного приема пищи, творог же в чистом виде - перекус, богатый протеином, кальцием и витамином D. Натуральный творог можно определить по тому же признаку, что и кефир, так это тоже кисломолочный продукт.

«Пейте дети молоко — будете здо-ро-вы!» — в моем детстве это была непререкаемая истина. В совсем раннем детстве мой рацион состоял на 50% из молочных продуктов. Чуть позже я уже знала, что это источник кальция. Несмотря на это, с 15 лет стоматологическая клиника стала «домом родным», начались проблемы с «критическими днями», угревой болезнью, хождением по гинекологам и лечение синтетическими гормонами.

Еще несколько лет назад я признавала пользу молочных продуктов и старалась съедать «3 молочных продукта в день», но изучение материалов по питанию изменили мое отношение к ним. Я узнала правду о молочных продуктах — оказывается, они нанесли вред не только мне. Женщины, которые обращаются ко мне за помощью с гормональными проблемами и лишним весом, обычно активно употребляют молочные продукты. Выполняя тест на чувствительность к молочным продуктам, они начинают понимать, что в этом одна из причин их проблем со здоровьем.

Чтобы выявить чувствительность к молочным продуктам уберите их из рациона на 7-14 дней и ощутите разницу

  • В результате употребления молочных продуктов возникает слизь, которая обволакивает стенки кишечника. Это нарушает усвоение питательных веществ и выведение отработанных токсинов и гормонов (эстрогенов).
  • Молочные продукты замедляют метаболизм, что приводит к увеличению веса, так как в 100 г молока содержится до 12 г сахара!
  • Сахар закисляет организм, чтобы вернуть баланс на прежний уровень нужны кальций и фосфор, которые вымываются из костей и зубов. Это становится причиной остеопороза в пожилом возрасте и остеопении (недостатка кальция в костях) во время беременности.
  • Молочные продукты провоцируют развитие воспаления в организме, повышение арахидоновой кислоты, что и приводит к болям во время «критических дней», ухудшают течение женских заболеваний — СПКЯ (синдром поликистозных яичников), миомы матки, эндометриоза.
  • В магазине мы обычно покупаем обезжиренное или частично обезжиренное молоко. Вместе с жиром из молока удаляются витамины А и Д, поэтому польза от обезжиренных продуктов нулевая!
  • Если обратиться к Аюрведе, то там не рекомендуется есть молочные продукты на ужин. Особенно ферментированные продукты — кефир, твердые сыры. Они утоляют голод, но нагружают желудочно-кишечный тракт перед сном, что приводит к накоплению слизи и дисбалансу доши Капха, и в результате — к нарушениям сна.


Реакцией на молочные продукты может быть вздутие живота, диарея, рефлюкс-эзофагит с повышенной кислотностью желудка. Также часто встречаются кожные реакции — угревая болезнь, экзема, сыпь. Нарушается и система дыхания — появляются кашель, проявления астмы, синусита.

Annemarie Colbin — доктор, преподаватель и основатель The Natural Gourmet Institute for Health and Culinary Arts в Нью Йорке , автор книги Food and Our Bones : The Natural Way to Prevent Osteoporosis . В своей книге он рассказывает, что молочные продукты вымывают кальций из костей, а не сохраняют, как это считали раньше. И этот процесс ведет к развитию остеопороза. Доктор подчеркивает, что женщины США и Северной Европы, в рационе которых есть молочные продукты, чаще страдают остеопорозом, заболеваниями сердца, раком молочной железы. Японский гастроэнтеролог Хироми Шинья в книге «Омоложение на клеточном уровне», тоже пишет об отрицательном воздействии молочных продуктов на организм.

Молочные продукты — не единственный источник кальция

Чтобы поддержать уровень кальция в организме подойдут сардины (с костями), инжир, листовая капуста, миндаль, апельсины, кунжут, шпинат. Для того чтобы не думать, получаю ли я норму кальция из продуктов, я стала принимать комплекс кальция в виде БАД. Вот уже 10 лет сохранять зубы здоровыми мне помогают «правильные» комплексы кальция — с магнием, фосфором, витаминами D3 и С. Это комплекс поддерживал мое здоровье все три беременности (!).

Чтобы убрать отрицательные последствия употребления молочных продуктов нужно:

  1. Уменьшить или исключить молочные продукты.
  2. Усилить работу печени — добавить в рацион белковые продукты (метионин для детоксикации), овощи и фрукты — источник витаминов группы В и С.
  3. Добавить омега-3, чтобы убрать отрицательное действие казеина на организм и восстановить кишечник.
  4. Использовать специи в рационе — корицу, куркуму, кайенский перец ежедневно, чтобы убрать слизь, образовавшуюся после молочных продуктов.

Убирать ли полностью молочные продукты из рациона?

Йогурт, творог, адыгейский сыр, брынзу, камамбер, бри изредка употреблять можно, но не делайте упор на эти продукты. Если чувствуете скопление слизи в виде нарушений в работе кишечника, замедления метаболизма, насморка, то исключите молочные продукты.

Когда я убрала молочные продукты из рациона, ощутила улучшения работы кишечника. Я перестала ощущать вздутие, газообразование, вес перестал скакать, перестал беспокоить насморк — раньше я не обходилась без нафтизина в сумочке. «Критические дни» перестали быть критическими и стали безболезненными и постоянными (тут конечно была работа со всех сторон, но думаю, что вред молочных продуктов тоже был весомый). Наконец-то кожа очистилась, и перестали появляться новые очаги воспаления. Я действительно почувствовала разницу » до и после».

Если хотите улучшить пищеварение и снизить интенсивность болей во время «критических дней», воспользуйтесь хотя бы одной рекомендацией из этой статьи. Мое мнение о молочных продуктах можно прочитать в журнале Shape в статье «Пейте молоко, будете здоровы?» Напишите в комментариях, употребляете ли вы молочные продукты? Замечали ли вы чувствительность организма к молочным продуктам?

Чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию и решить проблемы с лишним весом, гормональным сбоем, отправьте заявку и рассказ о проблеме или заболевании на почту info@epavlova .ru