Молодая картошка со сметаной на сковороде. Молодая картошка со сметаной в духовке. Рецепт приготовления молодой картошки со сметаной и зеленью

Предлагаю приготовить очень вкусную молодую картошку, запеченную в сметане в духовке. Блюдо получается очень аппетитным. Каждая картофелина покрывается легкой золотистой корочкой, приобретает приятный сливочный вкус, пропитывается ароматом трав. Для этого рецепта подойдет картофель любого размера. Отличное блюдо, попробуйте! А подать можно в качестве гарнира к мясу, рыбе, или в качестве основного блюда, дополнив кетчупом, свежими овощами, томатным соком или же кефиром.

Ингредиенты

Для приготовления молодой картошки, запеченной в сметане в духовке, потребуется:
картофель молодой - 700 г;

сметана (у меня домашняя) - 4 ст. л.;
прованские травы - 1 ч. л. (по желанию);
розмарин - 0, 5 ч. л. (по желанию);
соль - 0, 5 ч. л.;
чеснок - 1 головка (40 г);
растительное масло - 1-2 ст. л.

Этапы приготовления

Не удаляя кожуру, разрежьте каждую картофелину на 2 части. Это блюдо можно готовить и из не молодого картофеля, шкурку тоже можно не очищать.

Молодой картофель запекайте в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов 30-35 минут (не молодой картофель запекайте 35-40 минут). Готовность проверьте при помощи шпажки (готовый картофель должен легко прокалываться).

Аппетитную, вкусную, ароматную молодую картошку, запеченную в сметане в духовке, сразу же подавайте к столу. Кстати, чеснок, запеченный с картофелем, тоже получается вкусным.

Вкусных и приятных моментов!

Продукты:

Картофель молодой – 1,2 кг;

Чеснок – 1 головка;

Сливочное масло– 70 гр;

Сметана – 200 гр;

Укроп – 1 пучок;

Соль – 1 ст.л.

Как вкусно приготовить молодую картошку

Начиная готовить следует знать, что для этого рецепта картошку лучше подобрать среднего размера.

Отобранный молодой картофель нам нужно хорошенько промыть в прохладной воде и освободить от нежной картофельной кожицы. Быстро почистить его можно различными способами. Например, с помощью металлической сеточки для посуды. Просто держим в руке картофельный клубень и интенсивно трем кожицу мочалкой.

Кроме этого, можно использовать способ чистки с помощью , а можно и традиционно — ножом.

Далее, перекладываем подготовленный картофель в кастрюлю и заливаем кипятком (воду вскипятить заранее) так, чтобы клубни были полностью покрыты водой. Затем, добавляем соль, огонь убираем до минимума и накрываем кастрюлю крышкой.

Молодую картошку мы будем варить не более пятнадцати минут. Готовность картофеля проверяем зубочисткой или вилкой.

Пока картошка варится, нужно приготовить сметанную заправку с чесноком и зеленью.

Пучок укропа промываем под проточной водой и мелко нарезаем.

Чеснок очищаем от кожуры и выдавливаем через пресс.

В глубокой миске смешиваем сметану с чесноком и укропом.

С готового картофеля нам нужно полностью слить воду. Затем, перекладываем картошку в сковородку с растопленным сливочным маслом.

Заливаем сметанной заливкой, аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой сковородку. В таком виде картошку оставляем на маленьком огне на пятнадцать минут. За это время она успеет настояться и пропитаться пряными ароматами.

После этого, аккуратно перемешиваем блюдо из молодой картошки и подаем едокам в глубоких тарелках, полив сверху ароматной сметанной подливой. Советую всем сварить вкусный, рассыпчатый и ароматный молодой картофель по этому рецепту.

Вкусный, рассыпчатый молодой картофель, запеченный в сметане, станет лучшим гарниром для любого мясного или рыбного блюда. Его можно подать к столу и как самостоятельное блюдо, слегка присыпав измельченной свежей зеленью. Время приготовления картофеля составляет около 30 минут, но для того, чтобы овощи пропеклись и изнутри, их необходимо заранее отварить в кипящей подсоленной воде около 10 минут. Вместо сметаны вы можете использовать сливки или классический натуральный густой йогурт. Если вы любите более калорийные блюда, то заменяйте сметану майонезом.

Ингредиенты

  • 1 кг молодого картофеля
  • 100 г сметаны
  • 0,5 ч. л. соли
  • 50 г сливочного масла

Как запечь молодую картошку в сметане

1. Если вы приобрели крупный молодой картофель, то обязательно счистите с него кожуру, просто соскребая ее с поверхности овоща ножом. Если – мелкий, то промойте овощи в кожуре, перетирая их между ладонями. Высыплем промытые картофелины в казан или кастрюлю, зальем горячей водой, добавим соль и поместим емкость на плиту. Отварим в течение 10 минут, а затем сольем воду.

2. Высыплем картофель в глубокую емкость, туда же выложим сметану и сливочное масло. Накроем емкость крышкой или тарелкой и аккуратно все перемешаем круговыми движениями, чтобы отваренные до полуготовности овощи окутались молочными продуктами.

3. После этого высыплем картофель в форму для запекания. Используя фаянсовую или стеклянную форму, поместим ее в холодный духовой шкаф, а если будем использовать формы из другого состава, то - в разогретую духовку при 200С.

4. Запечем картофель примерно 20 минут до румяной корочки. На этом этапе его можно присыпать мелко натертым сыром, чтобы получить румяную и тянущуюся сырную корочку. Если намереваетесь это сделать, то запеките картофель с сыром около 2 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Лето – это отличное время года, которое одаривает нас не только ярким солнышком и теплыми длинными вечерами. Летом можно собрать с грядки на даче или с огорода, если Вы живете в своем доме, приобрести в магазине или на рынке всевозможные фрукты, ягоды и овощи. Летом и готовить становится быстрее и веселее, столько разнообразия! Я, к примеру, уже с конца мая начинаю покупать и готовить молодую ароматную картошечку с пряной зеленью. В моей семье муж и дети отдают свое предпочтение мелким клубням этого овоща. По вкусу такая картошечка им кажется более мягкой и «молочной». Моя мама еще в детстве рассказала мне несколько секретов правильной чистки мелкого картофеля, чтобы руки впоследствии оставались чистыми и аккуратными. Ниже я поделюсь с Вами этой тайной и расскажу, как приготовить быстрый и ароматный ужин для всей семьи – молодой картофель со сметаной, чесноком и свежим укропом. Смотрите мой рецепт с пошаговыми фото и готовьте на здоровье!
Такая картошка хороша и сама по себе, и в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, например, к .
Ингредиенты:
- 350 грамм молодого картофеля,
- 1 столовая ложка жирной домашней сметаны,
- 1 зубчик ароматного чеснока,
- 1 маленький лавровый лист,
- свежий укроп,
- крупная поваренная соль.



Рецепт с фото пошагово:

Всем известно, что после чистки молодого картофеля на руках остаются темные пятна, руки впоследствии выглядят не опрятно. Поэтому очень важно для любой женщины (мужчинам, думаю, тоже) знать, как почистить молодой картофель без таких неприятных последствий. Существует несколько действительно действенных способов. Первый – перед началом чистки картофеля обычным ножом наденьте медицинские перчатки или обработайте кожу рук лимонной кислотой или уксусом. Второй – молодой картофель сначала опустите в только что закипевшую воду, а потом сразу в ледяную, таким образом, из-за разницы температур кожица сама отойдет от клубней. Третий – поместите чистые клубни картофеля в плотный целлофановый пакет, туда же всыпьте крупную соль, хорошенько потрите картофель в пакете и промойте под сильной струей воды. Итак, любым способом почистите клубни молодого картофеля. Если попадаются крупные картофелины, то разрежьте их на части.
В кастрюлю или в ковш к картофелю влейте достаточное количество очищенной воды, доведите до кипения, а затем добавьте маленький лавровый лист и варите минут 15.




Примерно за 5 минут до готовности молодого картофеля всыпьте крупную соль по своему вкусу.




После того, как молодой картофель стал мягким, слейте воду, уберите лавровый листик. Укроп и зубчик ароматного чеснока мелко нарубите, и добавьте к горячей картошечке.




Затем добавьте к предыдущим компонентам густую, жирную домашнюю сметану.






Ковш закройте крышкой и встряхните (придерживая крышку, естественно).




Таким образом, все составляющие равномерно перемешаются, и молодой картофель останется целеньким и не развалится, как если бы перемешивали все обычной ложкой.




Очень вкусно также получается, если запечь

Самая вкусная на свете картошка для меня это молодой картофель со сметаной. Если взять молодую, лучше мелкую как горох, с тоненькой шкуркой, картошку, соскабливая, а не срезая эту шкурку, слегка припустить кружки картофеля в кипятке, а потом запечь со сметаной, то за эту картошечку можно и душу отдать. В начале лета я всегда выискивала на рынке такую мелкую картошку и не обращая внимания на удивленные взгляды окружающих покупала ее много. А когда началась дачная жизнь, мы стали сажать немного картофеля, чтобы радостно выкапывать ее на корню, когда она зацвела.

Молодая картошка со сметаной имеет особый вкус и запах. Ее не стоит очищать, срезая шкуру, а просто соскабливать кожицу. У свежего молодого картофеля шкурка легко снимается жесткой губкой. У слегка ободранного молодого картофель есть свой особый вкус. Еще важно, что я не отвариваю картошку полностью, а лишь припускаю в кипятке несколько минут. Она остается плотной и не рассыпается, сохраняет свой вкус и ее легко запекать. Моя бабушка картошку после отваривания обжаривала со сметаной, я делала также. Но с недавних пор стала запекать ее со сметаной в духовке. Так молодой картофель со сметаной получается еще вкуснее.

Время: 30 минут
Сложность: простая
Состав на: 4 порции

Иногда я не запекаю картошку, а просто после отваривания слегка обжариваю ее на сковороде на сильном огне до золотистой корочки, а потом добавляю сметану и тушу ее до готовности на тихом огне. Получается вкусно. Мне больше нравится вкус картошки из духовки, но небольшое количество молодой картошки бывает проще и быстрее приготовить на плите.

Как Я Готовлю Молодой Картофель со Сметаной. Подробно и с Фотографиями:

  • Губкой счищаю с картофеля тонкую шкурку и вырезаю глазки. Режу кружочками

  • В кипящую подсоленную воду опускаю кружочки картофеля и после повторного закипания варю ее на среднем огне около 5 минут. Откидываю картофель на дуршлаг.

  • Включаю на разогрев духовку на 200 градусов. Выкладываю картошку в жаропрочную форму, добавляю сметану, сливочное масло и перемешиваю. По вкусу досаливаю. Перемешиваю

  • Отправляю картофель запекаться в духовку. Примерно через 20 минут молодой картофель со сметаной готов

  • Сегодня, к молодому картофелю со сметаной я просто добавила зелени и пару тройку сладких помидорок черри с грядки