Морковь по-корейски: классический рецепт домашнего приготовления. Настоящая морковь по-корейски в домашних условиях – пикантная закуска. Рецепты настоящей корейской моркови с добавками

Этот быстрый и простой рецепт моркови по-корейски просто чудо как хорош. Он выручит вас накануне прихода гостей или послужит достойной закуской и заменой традиционному салату. Морковь по-корейски, приготовленная в домашних условиях, это один из самых бюджетных рецептов из всех мне известных.

Основой блюда, естественно, является морковь. Кроме нее в приготовлении корейской морковки используется подсолнечное масло, лук, чеснок, соль, саха, уксус, острый перец и изюминка всего рецепта – кориандр. Именно кориандр дает тот узнаваемый вкус, который свойственен моркови по-корейски. Без кориандра уже будет совсем другое блюдо. Для приготовления моркови по-корейски в домашних условиях можно использовать как уже готовый молотый кориандр, так и кориандр в зернах (как сделала я). Но зерна придется слегка измельчить в ступке. Зато при использовании зерен морковь по-корейски будет гораздо вкуснее и ароматнее, она будет максимально приближена к той, что едят сами корейцы.

Очень интересно, что морковь по-корейски можно есть как салат, закуску или самостоятельное блюдо, а можно использовать для приготовления более сложных блюд. Например, салатов. У меня на сайте уже есть один такой салат с корейской морковкой, это , один из моих любимчиков. Предлагаю попробовать приготовить двойную порцию моркови по-корейски, чтобы хватило и так поесть, и на салат осталось.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций – 3

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли (неполная)
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 1 крупная луковица
  • 1 ч.л. зерен кориандра
  • 0,4 ч.л. порошка красного перца
  • 3 зубчика чеснока

Морковь по-корейски, рецепт с фото

Чистим и моем морковь, натираем ее на терке. Для приготовления моркови по-корейски используется специальная терка, позволяющая измельчить морковку таким образом, чтобы получилась некая “лапша”. Конечно, если нет такой терки, то без проблем можно натереть морковку на обычной мелкой терке.


Кладем натертую морковку в миску и добавляем к ней две чайные ложки сахара и одну неполную чайную ложку соли. Поскольку морковка по сладости бывает разной, то, возможно, вам потребуется добавить еще немного соли, но делать это следует уже в самом конце.


Также добавляем в морковку 2 столовые ложки уксуса 9%.


Берем чайную ложку зерен кориандра.


Измельчаем зерна при помощи ступки.


Добавляем измельченный кориандр в морковку. Также для приготовления моркови по-корейски необходимо небольшое количество острого красного перца (в виде порошка). Если вы не любитель острого, то перец можно не добавлять. Перемешиваем морковку со всеми добавленными выше ингредиентами.


Теперь приступаем к приготовлению еще одного очень важного ингредиента, без которого морковка по-корейски просто бы не состоялась. Произвольно нарезаем одну крупную луковицу.


Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность 20 мл подсолнечного масла. Обжариваем лук до золотистой корочки.


Нам потребуется только масло, в котором жарился лук, поэтому лук убираем, а масло с луковым ароматом выливаем в морковку. Очень удобно в этом случае воспользоваться ситом, тогда не пропадет зря ни одно капля масла. При помощи пресса для чеснока выдавливаем в морковку три зубчика чеснока.


Еще раз хорошенько перемешиваем морковку и оставляем ее в холодильнике минимум на 30 минут. Если не терпится, то можно подавать буквально сразу после перемешивания с маслом.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Морковь по- корейски в современной корейской кухне отсутствует. Придумали салат «морковь по-корейски», «русские» корейцы сосланные в Казахстан, из-за отсутствия кимчи (пекинской капусты), из которой готовился салат.

В дальнейшем, этот салат полюбили на всей территории бывшего Союза и не один праздничный стол,не обходится без моркови по-корейски. Когда идешь на базар, невозможно пройти мимо рядов, где корейцы продают свои закуски, аромат стоит!))), а разнообразие салатов впечатляет.

Мы уже готовили баклажаны, помидоры по корейским рецептам, сейчас будем готовить морковь по-корейски по классическому рецепту. Сразу скажу, что вариантов классического рецепта множество, даже на рынке у каждого продавца-корейца вкус корейской моркови разный.

Сегодня у меня классические рецепты моркови по -корейски такие:

Морковь по-корейски рецепт с рынка

Морковь, приготовленная по этому рецепту, может использоваться сразу, как салат, а можно закатать в банку на длительное хранение.

Нам нужны:

  • 1 кг моркови
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 120-150 г сахара для длительного хранения
  • 1-3 ст.л соли
  • 70-100 мл уксуса 9%
  • 2-3 ст.л. соевого соуса
  • 100-150 мл растительного масла
  • 2-3 ч.л. кориандра
  • 2 ч.л. кунжута
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1-2 ч.л. черного перца горошком
  • 1 стручок красного перца чили
  • 1/2 -1 ч.л. адзиномото (глутамат натрия) по желанию

Приготовление:

Для быстрого использования:

1.Морковь очищаем, промываем и натираем на терку для корейской моркови, она красивее будет смотреться в салате.

2. Сок сливаем и добавляем 2-3 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, соевый соус и по желанию глутамат натрия все старательно перемешиваем.

3. Сухую сковороду разогреваем и засыпаем кориандр и перец горошек, прогреваем 2-4 минуты,

а затем разминаем в ступке

и добавляем в морковь, засыпаем в центр, горкой.

Важно: прокаленный кориандр это «секретный» ингредиент дающий продукту корейский вкус.

4.В сковороду льем 2-3 ст.л. постного масла и кладем, измельченный на полукольца лук, жарим до мягкости. Добавляем нарезанный жгучий перец, кунжут и выдавленный через пресс чеснок, прожариваем, пока лук приобретет золотистый цвет, при помешивании.


Потом через ситечко, процеживаем масло на морковь.

5. Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой. Маринуем 24 часа в холодильнике.

Для заготовки длительного хранения:

1. Натертую морковь солим, посыпаем 100-120 г сахара, перемешиваем, накрываем крышкой, и под грузом ставим в холодильник на 6-12 часов.

2. Образовавшийся сок сливаем, вливаем оставшийся уксус, соевый соус и старательно перемешиваем. Специи добавляем по своему вкусу. Если что-то не понравится, выравниваем вкус сахаром и уксусом (они создают основу), а далее остроту и ароматы по желанию. Накрываем и в холодильник на сутки.

3. Маринованную морковь, плотно укладываем в простерилизованные баночки, подогреваем 2-3 ст.л. маринада, заливаем в банку и закрываем герметично

Маринад можно заменить 2-3 ст.л. прокаленного постного масла, без запаха.

Хранится морковь по-корейски обычно в холодильнике.

Если собираемся хранить в подвале, тогда баночку нужно наполнить маринадом до верху и герметически укупорить.

4. Заготавливать морковь по-корейски, нужно в сентябре ноябре месяце

Правильная морковь по-корейски Морков- ча


Нам нужны:

  • 1 кг моркови
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. уксусной кислоты
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. красного перца острого
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 2 ч.л. кунжута
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.Натертую морковь, солим и добавляем сахар и уксус, перемешиваем и под крышкой даем настояться 1 час. Сок сливаем.

2. Лук измельчаем и пассеруем на постном масле.

3. В морковь добавляем кориандр, красный перец, кунжут, черный перец, выдавленный через чесночницу чеснок, все это выложить горкой, и заливаем растительным маслом с луком (лук можно не бросать) и интенсивно перемешать. Салат можно кушать сразу, а лучше когда он постоит в холодильнике сутки.

Морков-ча за 10 минут

Этот рецепт подойдет тем людям, которым нельзя есть блюда с уксусом, например гипертоникам, а хочется остренького.

Нам нужны

  • 1 кг моркови натертой моркови
  • 1-2 капли уксуса
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. красного перца
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1 небольшая луковица

Приготовление:

1.Нашинкованную морковь солим и посыпаем сахаром, перемешиваем и добавляем уксус.

2. Лук очищаем и измельчаем и обжариваем до мягкости, посыпаем красный жгучий перец, перемешиваем.

3. В морковь кладем в центр, формируя горку, чеснок, выдавленный через пресс, черный молотый перец, кориандр и лук все перемешиваем.

4. Салат можно есть сразу, но лучше выдержать в холоде 2-3 часа.

Салат моркови по-корейски


Нам нужны:

  • 1 кг моркови
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,5 ст (125 мл) растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 4 ст.л. 9% уксуса
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. кориандра
  • красный острый перец, молотый по вкусу

Приготовление:

1.Морковь нужно натереть на специальной терке, можно и на обычной, но получится не так красиво.

2. Соль и сахар добавить в натертую морковь, перемешать и влить уксус, снова перемешать.

4. В микроволновой печи кипятим растительное масло и заливаем им морковку, тщательно перемешиваем, кладем в банку и перемещаем в холодильник на сутки.

Рецепт вкуснейшей маринованной моркови


Согласно этого рецепта, можно также мариновать тыкву, получится очень вкусно.

Нам нужны:

  • 1 ч.л. соли
  • 1-2 ч.л. сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч.л. перца красного острого
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. семян кориандра
  • 5 ст.л. растительного масла, без запаха
  • 1 ст.л. уксуса бальзамического белого можно уксус 9%)

Приготовление:

1.Морковь солим и перемешиваем, оставляем на 20-30 минут. Образовавшийся сок слить через дуршлаг.

2. Лук мелко нарубленный, жарим до золотистого цвета в подсолнечном масле.

3. В морковь добавляем кориандр, чеснок выдавленный через пресс можно и тонкими пластинами),красный острый перец, все ингредиенты укладываем горкой, затем заливаем подсолнечным маслом из под лука, в центр специй. Только потом старательно перемешиваем.

Важно: специи на морковь выкладываются горкой и заливаются кипящим растительным маслом чтобы в процессе маринования, не позеленел чеснок.

4. После этого в морковь сыплем сахар (не обязательно) и бальзамический уксус. Перемешиваем смесь моркови, накрываем и оставляем на ночь.

Вместо бальзамического уксуса может подойти смесь горчицы 1 ч.л. и 1 ст.л соевого уксуса.

Морковь по-корейски быстрого приготовления и заготовка на зиму

В этом рецепте два варианта приготовления моркови по- корейски: быстрого приготовления и заготовка на зиму.


Нам нужны:

Для быстрого приготовления:

  • 1 кг моркови
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2-3 зубка чеснока
  • 0,5-1,5 ст.л. кориандра
  • красный и черный молотые перцы, по вкусу
  • 7-8 ст.л. растительного масла
  • 1-2 щепотки семян кориандра, по желанию
  • 1 репчатый лук
  • 1-2 ст.л. уксуса 9%, по вкусу
  • смесь специй для корейской моркови, по желанию и вкусу

Приготовление:

1.Натертую морковь посыпаем солью и сахаром, слегка переминаем руками, чтобы выделился сок. Его сливаем.

2. На морковь, горкой, выкладываем: выдавленный чеснок, кориандр, перцы, смесь специй.

3. Масло растительное разогреваем, добавляем лук полукольцами и жарим до приобретения им золотистого цвета. Лук убрать, а масло полить на горку из специй, старательно перемешать. Морковь можно попробовать и откорректировать вкус, а затем кладем в холодильник на 24 часа.

Для заготовки на зиму:

Нам нужны:
  • 1,5 кг моркови
  • 250 г лука репчатого
  • 1 ст.л. соли
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 ч.л. кориандра
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 1 головка чеснока
  • 1/2 пачки смеси приправ для корейской моркови

Приготовление:

1.В миску отправляем, натертую, на специальной терке, морковь, к ней измельченные лук и чеснок, сахар, солим, перчим. Все тщательно перемешиваем.

2. Горкой укладываем кориандр, перец молотый, специи для моркови. Поливаем растительным маслом и уксусом, перемешиваем, накрываем крышкой и на сутки отправляем в холодильник.

3. В стерилизованные банки, укладываем плотно морковь и заливаем маринадом. Накрываем банки крышками и стерилизуем 10 минут. Герметично укупорить и держать укутанным пока остынет. Храним в кладовке или погребе.

Салат моркови по-корейски с сельдереем


Нам нужны:

  • 1 кг моркови
  • 100 г сельдерея
  • 30 г пряностей (кориандр, кмин, перец чили и смесь приправ для моркови)
  • 2-3 зубка чеснока
  • 2-3 ст.л. уксуса 9%
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1/3 ч.л. сахара

Приготовление:

1.Морковь и сельдерей натереть на специальную терку, посолить и перемешать. Настаиваем 1 час. чтобы пустили сок. Сок слить.

2. На морковную смесь, горкой выкладываем измельченный чеснок, сахар, все приправы, уксус.

3. Растительное масло разогреваем до кипения в микроволновке, и заливаем горку из специй. Морковь с сельдереем и специями старательно перемешиваем, накрываем крышкой и кладем в холодильник на 24 часа.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

Твитнуть

Рассказать ВК

Морковь по-корейски можно сделать разными способами, существует множество рецептов приготовления. Они отличаются составом специй, пропорциями ингредиентов, способом обработки масла. Если есть желание, можно пробовать разные рецепты и выбрать для себя самый оптимальный, потому что вкусы у всех разные. Я в этой статье напишу рецепт корейской морковки в домашних условиях, который нравится моей семье больше всего.

Кстати, количество специй и уксуса можно менять по своему вкусу. Попробуйте готовый салат и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Всегда лучше сначала положить меньше, а потом довести до вкуса.

Это интересно! В Корее нет такого салата, который у нас называется корейской морковкой. Этот рецепт придумали в СССР. На рынках такую морковку продавали корейцы, поэтому она и получила такое название. Считается, что в морковь по-корейски обязательно нужно класть кориандр. В магазинных вариантах в составе всегда есть глютамат натрия (усилитель вкуса). Он считается вредной для здоровья добавкой.

Морковь по-корейски, как в магазине.

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • паприка — 1 ч.л.
  • острый красный перец молотый — 1/3 ч.л.
  • кориандр — 2 ч.л.
  • сахар — 1,5 — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 100 мл
  • уксус 70% — 0,5 ст.л. (или 3,5 ст.л. 9%)

Способ приготовления удачной корейской моркови.

1. Морковь для этого салата лучше брать толстую, так удобней будет ее натирать. Натирать нужно на терке для корейской морковки. Если у Вас нет такой терки, купите. Они продаются во всех магазинах посуды. Если сделать на обычной крупной терке, вкус у салата получится другой и внешний вид будет не таким презентабельным.

Можно пойти более сложным путем: нарезать морковь на слайсы с помощью овощечистки, а потом ножом порезать эти слайсы тонкой соломкой. Морковь трите в большую миску, чтобы было легко перемешивать.

2. Когда вся морковь будет натертая, положите в нее сахар и соль. Сахара сначала положите 1,5 столовые ложки, лучше потом добавить при необходимости. Разная морковка имеет разную сладость, поэтому количество сахара в каждом индивидуальном случае может отличаться. И посолите морковь.

3. Руками очень аккуратно, не переминая, перемешайте морковь с сахаром и солью. Делайте это таким образом, как-будто пересыпаете морковь. Если морковку подавить, она будет не сочная. Перемешивайте, пока соль и сахар растворятся, то есть на морковке не будет видно их кристаллов.

4. Кориандр лучше брать в зернах и самостоятельно измельчить его в ступке или кофемолке. В этом случае Вы получите совершенно другой аромат, намного насыщеннее, чем у готового молотого кориандра. Попробуйте сами перемалывать специи и увидите огромную разницу с молотыми специями в пакетиках.

Итак, измельчите кориандр в ступке. Посыпьте им морковь, а также посыпьте ее паприкой и острым перцем. Острого перца нужно брать по своему вкусу, в зависимости от того, насколько острую морковь хотите получить.

Аккуратно перемешайте морковь со специями, пока она станет однородного цвета.

5. Чеснок натрите на мелкой терке и тоже положите в салат. Перемешайте. Во время перемешивания не мните морковь, чтобы сок оставался внутри.


1. Добавляем специи, перемешиваем. 2. Добавляем чеснок, перемешиваем.

6. Теперь морковку нужно заправить маслом и уксусом. Чтобы они хорошо смешались, налейте в столовую ложку растительное масло. В это же масло налейте немного уксусной кислоты (70%). И полейте получившейся заправкой оранжевый корнеплод. Перемешайте немного и влейте остальное масло. Распределите масло по всему салату, можно морковь немного подбрасывать.

7. Салат по этому рецепту можно есть сразу. После того, как его хорошо пересыпали со специями, он уже будет вкусным. Пересыпать каждый раз нужно тщательно, чтобы морковь хорошо вобрала в себя все вкусы и ароматы.

Если хотите еще более насыщенный вкус, сложите морковку в банку, накройте крышкой и дайте ей постоять в холодильнике несколько часов. За это время этот корейский салат очень хорошо промаринуется и будет очень сложно устоять перед ним.

В процессе приготовления в морковь по-корейски можно добавить немного соевого соуса. Получится новый оттенок вкуса.

Еще один способ приготовления корейской морковки.

Не буду сейчас подробно описывать то же самое, что было написало выше. Морковь так же нужно натереть. Но в этом варианте специи и масло не добавляются поочередно, морковь не пересыпается несколько раз.

Известно, что все специи раскрывают свой аромат именно в растительном масле, особенно в горячем. Поэтому сначала морковка перемешивается с сахаром и солью (как и в предыдущем варианте). Далее на морковь горкой насыпаются специи: перец, кориандр, паприка, чеснок. Растительное масло нужно раскалить на сковороде и полить горячим маслом специи. Затем все перемешать и добавить уксус.

Поставьте эту морковку в холодильник мариноваться минимум на 2 часа.

Такой вариант приготовления корейской морковки тоже достаточно популярный. Попробуйте сделать оба эти варианта и выбрать для себя лучший!

Пишите в комментариях, как Вы готовите морковь по-корейски. И заходите почаще в гости на мой блог, здесь много интересного!

Ароматную корейскую морковку можно приготовить различными способами. Но никакого отношения к восточной кухне это блюдо, к сожалению, не имеет. Да, в нем есть корейские нотки ароматных специй, но морковь в самой Корее не едят в таких количествах. Это изобретение эмигрантов, прибывших в СССР во второй половине прошлого века. И это вкусное блюдо, нудно сказать, прижилось в нашей стране. Я, например, вот так готовлю морковь по-корейски, рецепт (настоящий рецепт), который мне по секрету поведал один очень приветливый кореец, я расскажу и вам.

Ингредиенты:

- морковь – 1 кг;
- соль - 2 ст. л. с горкой;
- красный жгучий молотый перец – 1 ч. л.;
- растительное масло – 4-5 ст. л.;
- чеснок свежий – 3-4 зубчика;
- столовый или рисовый уксус – 2 ст. л.;
- кориандр (в зернах или молотый) – 1-2 ч. л.;
- молотая сладкая паприка – 1/2 ч. л.;
- молотая смесь перцев – щепотка.




1. Морковь для приготовления этого салата необходимо выбирать сладковатую, хрустящую, яркого оранжевого цвета. Лучше всего, конечно, подойдет молодой корнеплод, но его не так просто отыскать зимой. Поэтому возьмите любую морковку, главное, чтобы она не была жухлой. Тщательно ее вымойте, счищая щеточкой остатки грунта. Затем снимите верхний слой овоща при помощи овощечистки.




2. Тонко нашинкуйте морковку или натрите ее при помощи специальной терки для корейских салатов. Это простое приспособление позволяет получать длинные аккуратные полоски. Но моя терка, к сожалению, как всегда куда-то подевалась, поэтому я натерла морковь для корейского салата при помощи кухонного комбайна, использовала насадку со средними ячейками. Но можно воспользоваться и обычной теркой. сложите натертый оранжевый овощ в глубокую миску. выбирайте посуду с учетом того, что ингредиенты нужно будет несколько раз перемешивать, чтобы они не вываливались.




3. Всыпьте к морковке большое количество соли. Желательно использовать крупную или среднемолотую морскую или корейскую, но подойдет и обычная поваренная. Не нужно класть соль экстрамелкого помола, с ней закуска неизбежно получится пересоленной. Не пугайтесь, что на это количество моркови используется целых 2 столовые ложки соли, да еще и с горкой. После того, как морковка просолится, ее будет нужно промыть и отжать. Но об этом после. Сейчас добавьте соль и все тщательно перемешайте.




4. Накройте морковь подходящей по диаметру плоской тарелкой, примерно, как показано на фото. А сверху поставьте гнет – что-то тяжелое, например, трехлитровую банку с водой или соленьями. Оставьте морковку просаливаться на 10-20 минут при комнатной температуре. когда выделится сок, снимите гнет и высыпьте морковку в мелкое сито. Тщательно промойте в большом количестве воды, а потом хорошенько отожмите от влаги и верните обратно в миску.




5. Приготовьте горячий корейский маринад для морковки. В сковородке или сотейнике разогрейте растительное масло. Желательно использовать соевое, но подойдет и оливковое или привычное для нас подсолнечное.




6. Когда над маслом появился белый пар, и оно начнет кипеть, всыпьте на сковородку ложку острого красного молотого перца. Уменьшите огонь и, помешивая, обжарьте перец в течение 30-60 минут. В процессе обжарки перец чили станет не таким острым, но сохранит свой аромат.




7. А пока готовится горячий маринад, очистите несколько зубчиков чеснока и пропустите через пресс на морковь. Пока не перемешивайте.




8. Также в центр горкой насыпьте остальные специи. Можно использовать уже готовую приправу для моркови по-корейски, но убедитесь, что в ее составе нет соли, иначе вы легко пересолите закуску.

Как приготовить такую вы также можете посмотреть у нас. Закуска получается очень вкусной!





9. Влейте горячее масло прямо на горку из специй. Добавьте немного уксуса и тщательно перемешайте.



10. Можно пробовать сразу, но лучше дать корейской морковке настояться в холодильнике хотя бы в течение нескольких часов. Я рекомендую вам хотя бы однажды приготовить морковь по-корейски по этому рецепту. Это настоящий рецепт «советских корейцев», хотя и другие вариации нельзя назвать неправильными.

А еще очень вкусной получается , советую попробовать в сезон!





Приятного аппетита!

Называть это блюдо «корейским салатом» на самом деле не правильно. Ну не готовят его ни в Южной, ни в Северной Корее. «Морковь по-корейски» родом из Советского Союза.
Блюдо это популярно в среде «корё-сарам» (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи переселившихся в Россию ещё до революции, и депортированных при Сталине (как неблагонадежные) в Среднюю Азию из Приморья. А также сахалинских корейцев, вывезенных Японскими колонистами в качестве рабочей силы из Южной Кореи в префектуру Карафуто (южную часть острова Сахалин, принадлежащего японцам с 1905 года до самой капитуляции Японии во второй мировой войне 1945 год). Часть японских корейцев не успела вернуться на родину и до сих проживает в России.

В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее чем редис – то постепенно она и вытеснила привычный овощ.

А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе (или хве) осталась одна морковь.

Среди русских морковь приготовленная таким способом стала очень популярна.

Нет абсолютно правильного рецепта приготовления этого салата. Есть кое-какие правила и технологические особенности. Но в целом – все зависит от индивидуальных вкусов и ваших привязанностей. Это как с засолкой капусты. Насколько бы точно вы не следовали рецепту, у вас все равно получится свой вкус. И как при засолке капусты, готовя морковь-чу вы можете подбирать специи на свой вкус.

Основные составляющие этого салата – морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. Причем корейцы используют перец крупного помола.

Основные пропорции продуктов для моркови по-корейски. На 1 килограмм моркови – одна столовая ложка сахара, две столовых ложки 9% уксуса, чайная ложка соли без верха и 50 грамм растительного масла.

Морковь почистим.

Морковь ни в коем случае не натирают на обычной терке. Для нарезки по-корейски используется специальное приспособление, которое режет морковь на длинные тонкие брусочки.

После того, как морковь нарезана, добавляем соль, сахарный песок и уксус. Это составляющие маринада – именно эти продукты позволяют салату долго храниться, и придают основной вкус. Перемешаем, немного растирая руками морковь с маринадом. Отставьте салат в сторону на 20-30 минут – за это время морковь должна дать сок.

Затем специи. Основная приправа к моркови - красный жгучий перец. Добавляем его очень осторожно. Помимо перца, основываясь на своих вкусовых предпочтениях, можно добавить несколько зернышек кориандра (хотя такая приправа не свойственна корейской кухне).

Но лучше всего обжарить на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета. Или влить несколько капель кунжутного масла.

Затем ещё раз хорошо перемешиваем салат. И наконец, добавляем масло. Масло для салата принято нагревать до высокой температуры, но не до кипения. Вливаем масло на сухую сковороду, хорошо прогреваем и сразу же выливаем в салат. Перемешиваем.

Рецепт 2: Морковь по-корейски с готовой приправой

Сегодня, чтобы приготовить морковь по-корейски дома вы можете купить готовую приправу и использовать ее согласно инструкции на упаковке, либо добавлять по своему вкусу.\

  • морковь – 1 кг;
  • приправа готовая – по вкусу;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 120 мл.

Морковь помыть, очистить и натереть на терке длинной соломкой. Готовую приправу перемешать с морковкой и дать постоять. Чеснок выдавить и смешать с морковью. Масло и уксус смешать, довести до кипения в сковороде или другой посуде и залить морковку. Посуду с готовой морковью по-корейски накрыть крышкой и отправить на несколько часов в холодильник. На выходе должна получиться вкусная морковь по-корейски.

Рецепт 3: Морковь по-корейски от Анастасии Скрипкиной

  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч.л. уксуса 70%
  • 1 ст.л. сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • красный острый перец

Популярнейшая закуска! Остренькая и очень ароматная.
Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.

Лук крупно нарезать.

Морковь натереть на специальной терке или нарезать длинной тонкой соломкой.

Посолить, перемешать и дать постоять 20-30 минут.

В морковь добавить сахар, красный перец (я добавляю 0.5 ч.л.).

Хорошо перемешать.

Обжарить лук на растительном масле до темно-золотистого цвета.

Затем лук убрать, он нам не понадобится.
Масло убрать с огня, немного остудить, добавить уксус.

Горячим маслом залить морковь, перемешать.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.

Все хорошо перемешать. Перед употреблением дать постоять в холодильнике 2-3 часа.

Если вы собираетесь добавить в салат измельченный чеснок – то делайте это в самом конце, после того как масло в салате остынет. Иначе ваш чеснок станет ярко зеленым, и испортит весь внешний вид моркови. Лично я предпочитаю корейскую морковь без чеснока.

Готовый салат оставляем на ночь при комнатной температуре, а затем убераем в холодильник. Хранить морковь по-корейски можно до двух недель в основном отделе холодильника, желательно в емкости с плотной крышкой.

Если сырая хрустящая морковь вам не по вкусу или у вас нет нескольких часов для того, чтобы салат как следует настоялся, можно слегка потомить его в духовке или на сковороде под крышкой. Но только чуть-чуть, до того момента, когда морковь поменяет цвет, и станет мягче. Ни в коем случае не жарьте.

В такой салат можно положить свежую рыбу (и она замаринуется за ночь вместе с морковью), кальмары, отварное мясо, спаржу, репчатый лук. Получится традиционное Хе. Лук для салата следует нарезать полукольцами и обязательно ошпарить кипятком.

На основе моркови по-корейски готовят и множество других салатов.