Морковные цукаты рецепт. Цукаты из моркови в домашних условиях. Как сделать цукаты из моркови своими руками

Сегодня друзья, я хочу предложить вам сделать вкусные цукаты из моркови , зимой они у вас будут улетать на ура! Ешьте цукаты вместо конфеток с чаем, просто так жуйте, а еще можно будет добавлять их в выпечку, например в кексы.

Конечно в моем детстве, цукатов не делали, а вялили отварную морковь и репу, и нам это очень нравилось мы жевали с удовольствием, а называлось это у нас вяленца.

Цукаты по этому рецепту можно делать не только из моркови, а также из репы, тыквы, апельсин, мандарин, яблок и многих других фруктов, главное чтобы было желание их делать.

Цукаты из моркови — рецепт

Итак, что нужно для приготовления цукатов из моркови.

  • — 1 кг — моркови
  • — 0,3 л — воды
  • — 1,2 кг — сахара
  • — щепотка — валина
  • — щепотка — лимонной кислоты

Как приготовить цукаты из моркови

Приготовление:

Морковь хорошо промойте и очистите, затем нарежьте ее пластинками, хотя можете нарезать как вам хочется кружочками, кубиками на свое усмотрение.

На огонь поставьте кастрюльку с водой и когда закипит отпустите туда морковь поварите минут 10 и сразу же охладите в холодной воде.

Затем холодную воду слейте и морковь переложите в эмалированную кастрюльку. В другой кастрюле сделайте сироп из воды (в рецепте) и сахара, проварите чтобы сахар растворился и вылейте горячий сироп в морковь.

Прокипятите все это минут 10 и оставьте настаиваться на 10 часов. Это делается для того, чтобы морковь пропиталась сиропом. Такое действие повторяем еще два раза и на третьей варке добавляем к моркови ванилин и лимонную кислоту и оставляем на 10 часов.

После этого цукаты сливаем через дуршлаг и даем хорошо стечь сиропу. Затем на решетку из духовки, я кладу пергаментную бумагу, выкладываю цукаты на нее (каждую по отдельности) и отправляю сушиться при 40 град.

Когда подсушатся цукаты вы увидите. Затем если хотите, их еще можно будет подсыпать сахарной пудрой или сахаром и снова отправить в духовку при 40 град.

А можно духовкой и не пользоваться, а подсушить цукаты при комнатной температуре, вообщем как сушить решать вам.

Вот и все цукаты из моркови, наше вкусное лакомство на зиму готово. Пробуйте и приятного аппетита!

Цукаты это всегда вкусно и полезно. Ими можно заменить конфеты или же добавлять в кашу детям. К тому же их можно сделать своими руками, и тогда мы будем точно уверенны в качестве. Цукаты готовят из многих фруктов, ягод, и даже овощей. Сегодня мы узнаем, как приготовить цукаты из моркови в домашних условиях.

РЕЦЕПТ. Цукаты из моркови.

Ингредиенты, которые потребуются для цукатов самые простые, и найти их не составит проблемы. Это, наверное, получиться самое дешевое лакомство. Нам потребуется:

Морковь, 0,5кг.

Сахар, 0,25кг.

Вода, 1ст.

Лимонная кислота, 3г.

Как сделать цукаты из моркови своими руками?

1. Берем морковь, тщательно вымываем её и очищаем от кожуры. Затем нарезаем её на небольшие кубики, примерно 1 на 1 сантиметр.

2. В кастрюлю выливаем воду и добавляем в неё сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только масса начнет кипеть, снижаем огонь и варим пока она немного не загустеет.

3. В сироп добавляем нарезанную морковь. Продолжаем варить на среднем огне, пока морковь не выпустит сок. Это может занять около 10-20 минут.

4. Отставляем кастрюлю в сторону на несколько часов, и даем моркови остыть. Когда она остынет полностью, вновь ставим на огонь и варим 15-20 минут. Такую процедуру остывания-нагревания нужно сделать всего 3 раза. Когда варим в последний раз, следует добавить лимонную кислоту. После последнего кипячения, перекладываем цукаты в дуршлаг и ожидаем пока стечет сок.

5. Следующим шагом будет просушка, для этого выкладываем цукаты в один слой на пергамент и ожидаем.

6. И последнее, обсыпаем цукаты сахарной пудрой.

Описание

Цукаты из моркови – это очень вкусное и полезное лакомство для всей семьи, которое с удовольствием кушают и взрослые, и дети.
Ни для кого не секрет, что свежая морковка является источником огромного количества всевозможных витаминов и минералов, а также очень полезна для зрения. Очень редко дети добровольно соглашаются съесть блюда, приготовленные на основе моркови. Но если вы приготовите им вот такие превосходные домашние цукаты, то морковка станет одним из их любимых блюд!
Несмотря на то, что основной продукт – обычная морковь, цукаты из нее получаются на редкость удивительными.
На первый взгляд может показаться, что приготовить такие цукаты достаточно трудно, однако, на самом деле это не так. Главное – выбрать молоденькую сочную морковь, а все остальное уже зависит от того, внимательно ли вы будете читать наш рецепт с пошаговыми фото или нет. Следуя всем рекомендациям, вы наверняка сможете сделать превосходные морковные цукаты в домашних условиях, калорийность которых будет довольно невысокой, благодаря чему вреда для фигуры такие лакомства не нанесут.

Ингредиенты

Цукаты из моркови - рецепт приготовления

Первое, что мы делаем во время приготовления цукатов, - моем и очищаем от кожуры молодую и сочную морковку. После этого ее необходимо нарезать на куски и сложить в одну глубокую емкость.


Теперь следует выбрать глубокую кастрюлю и набрать в нее необходимое количество воды, после чего насыпать туда сахар. Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая ее деревянной ложкой .


Когда сироп станет густым, можете осторожно накладывать морковь в кастрюлю, продолжая помешивать содержимое емкости. Когда сироп с морковкой начнет кипеть, пламя нужно уменьшить до минимума , прикрыть крышкой и оставить вариться на протяжении еще пятнадцати минут.


По истечении пятнадцати минут огонь нужно полностью выключить, крышку опустить и дать будущим цукатам настояться еще пятнадцать минут. По их прошествии включите плиту, варите сироп с морковью около десяти минут, затем снова выключайте и ждите около двух часов. После того, как морковка с сиропом достаточно настоится, ставьте ее на огонь в последний раз и варите до тех пор, пока овощ не станет прозрачным.


Теперь можете смело перекладывать цукаты на дуршлаг или ситечко, чтобы дать сиропу стечь. Можете оставить его в банке и добавлять к выпечке, если желаете.

Морковь широко используют в кулинарии, в основном, в приготовлении супов, вторых блюд и соленых закусок. Мало кто знает, что из нее получаются отличные десерты. Для меня морковь в десертах стала настоящим и очень приятным открытием. Первое, что я из нее приготовила «десертного», были цукаты из моркови.

Пряные сладкие оранжевые кружочки понравились всем членам моей семьи. И пока я не сказала, никто не догадался, что это самая обыкновенная морковь. Интересный вкус морковным цукатам дают пряностей, а в процессе приготовления нет ничего сложного. Главное, как и во всех рецептах домашних цукатов, понять принцип: сначала поварить в сахарном сиропе и дать настояться, а затем подсушить при небольшой температуре в духовке.

Ингредиенты

  • морковь 0,5 кг
  • сахар 300 г
  • вода 0,5 л
  • лимонная кислота 0,25 ч. л.
  • кардамон 6-8 шт.
  • корица палочка
  • гвоздика 2-3 шт.
  • перец душистый 2-3 шт.

Как приготовить цукаты из моркови

  1. Подготавливаю все необходимое. Морковку очищаю.

  2. Нарезаю кружочками толщиной примерно 0,5 см.

  3. В кастрюлю помещаю сахар и воду, ставлю на огонь и довожу до кипения. Затем всыпаю специи, кладу палочку корицы (можно разломать на несколько частей).

  4. Всыпаю морковку, добавляю лимонную кислоту.

  5. Варю на среднем огне, периодически перемешивая, 20 минут, затем оставляю кружочки остывать в сиропе на 4-5 часов. Эту процедуру повторяю 3 раза. С каждым последующим этапом жидкости будет все меньше, так и должно быть. При необходимости можно подливать понемногу воду. После всех манипуляций кусочки моркови значительно уменьшатся, станут плотными и упругими.

  6. Холодную морковку вилкой выкладываю на пергаментную бумагу.

  7. Отправляю подсушиваться в духовку при температуре 80 градусов на 1 час. Дверцу чуть приоткрываю, чтобы выходил пар.

  8. Готовые остывшие цукаты из моркови без проблем отделяются от пекарской бумаги. Обваливаю их в сахарной пудре и можно пробовать.
  9. Складываю в баночку или коробочку, крышку плотно не закрываю. Если делаю много, то храню в холодильнике, если не очень — оставляю на кухне, съедаются они очень быстро.

На заметку:

  • морковь стараться выбирать максимально ровную, тогда и цукаты будут карамелизоваться и подсушиваться более-менее равномерно;
  • можно добавить любые другие пряности, например мускатный орех, бадьян.

Морковные цукаты с апельсином, корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • морковь – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 – 4 штуки;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление:

Свежую молодую морковь очищают от кожуры и режут кубиками или колечками толщиной 4 - 5 миллиметров. Затем варят сироп из сахара и воды. В кипящую жидкость добавляют сок апельсина, кожуру, нарезанную крупными кусочками, палочку корицы и гвоздку. Количество гвоздики корректируют по собственным вкусовым предпочтениям.

В ароматный сироп добавляют морковь и варят ее 5 минут на среднем огне. После этого плиту выключают, и дают овощам остыть при комнатной температуре. На это уйдет часов 8 – 10.

После полного остывания морковной нарезки, ее снова ставят на плиту, кипятят и снова остужают. В общей сложности эту процедуру нужно повторить 3 раза.

После всех манипуляций, кусочки моркови выкладывают на дуршлаг и дают обтечь овощу часа 2 – 3. Обсохшую морковь выкладывают на противни, которые предварительно застилают пергаментом. Сушат цукаты в духовом шкафу минут 35 – 40 при температуре 50 градусов и включенном режиме конвекции. Если данная функция в вашей духовке отсутствует, то можно слегка приоткрыть дверцу шкафа для лучшей циркуляции воздуха.

Готовые цукаты посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Подробности приготовления цукатов по этому рецепту вы можете просмотреть в видео от Елены Коневой

Цукаты из моркови с лимонной кислотой и ванилином

Ингредиенты:

  • морковь – 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;

Приготовление:

Очищенную морковь измельчают кубиками, брусочками или колесиками. Заливают ее кипятком, и варят на среднем огне 7 – 8 минут. После этого нарезку выкладывают на дуршлаг.

В кастрюлю засыпают сахарный песок, пакетик ванильного сахара, лимонную кислоту и 150 миллилитров отвара, в котором варилась морковка. Емкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают морковную нарезку и варят ее, примерно, 35 минут до полупрозрачности.

Готовые цукаты обсушивают на дуршлаге в течение 3 часов, а затем размещают на противни сушиться. При комнатной температуре кусочки высохнут за 5 – 7 дней.

Используя духовой шкаф, температуру устанавливают на значение 50 – 60 градусов, а дверцу оставляют приоткрытой.