Мороженое домашних условиях крем брюле. Мороженое «крем-брюле» по госту. Мороженое крем-брюле по упрощенному рецепту
Домашнее мороженое крем-брюле представляет собой замороженное лакомство коричневатого оттенка со вкусом карамели. Готовится крем-брюле не сложнее других видов мороженого, отличие только в том, что необходимо изготовить карамель и добавить ее к общей сливочной массе.
Для домашнего мороженого крем-брюле не забываем использовать только жирные сливки (не менее 30%), меньшей жирности просто не взобьются до необходимого состояния, да и вкус мороженого будет совсем не тот.
Распечатать
Рецепт домашнего мороженого крем-брюле на сливках
Блюдо: Десерты
Время приготовления: 1 час
Общее время: 6 часа
Порций: 4 порции
Ингредиенты
- 4 ст. л. сахар для карамели
- 150 мл сливки не менее 30% жирности
- 4 шт. желток яичный
- 100 г сахар
- 150 мл молоко
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить домашнее мороженое крем-брюле
1. Желтки перекладываем в емкость добавляем сахар и растираем до однородности и растворения сахара.
2. Вливаем 125 мл молока и размешиваем. Вместо молока можно взять 10% сливки.
Теперь приготовим карамель, которая придаст нашему крем-брюле не только карамельный вкус, но и коричневый оттенок.
3. Для этого в кастрюльку всыпаем сахар, включаем огонь и дожидаемся пока сахар полностью расплавится и потемнеет.
Сразу же ставим на огонь миску с молоком и доводим до кипения. Молоком мы будем заливать плавленный сахар. Оно должно быть очень горячим иначе от разницы температур масса начнет "шипеть и брызгаться".
4. В момент когда сахар расплавится и образуется темно-коричневая масса вливаем кипящее молоко и быстро перемешиваем.
5. Теперь вливаем в нее молоко с яйцами и, постоянно помешивая, варим смесь до загустения, огонь выключаем. Выкладываем густой карамельный сироп в миску и остужаем до комнатной температуры.
6. Охлажденные сливки переливаем в охлажденную миску и взбиваем до пышного состояния.
7. Соединяем карамельный сироп со взбитыми сливками, хорошенько перемешиваем миксером либо ложкой. Масса для мороженого крем-брюле готова, будем переходить к ее замораживанию. Миску нужно убрать в морозильную камеру на 1 час. Как при изготовлении всех видов мороженого массу необходимо будет перемешивать несколько раз во избежание образования льдинок и равномерного ее замораживания.
8. По истечении времени ложкой отделим замерзшее крем-брюле со стенок миски и взобьем миксером всю массу до однородности.
Так проделаем еще 1 раз. После этого ставим мороженое на 4 часа в морозильную камеру для окончательной заморозки. В это время домашнее крем-брюле из сливок окончательно застынет, приобретет нежную структуру.
9. Готовое домашнее мороженое крем-брюле достаем из морозилки и специальной ложкой формируем шарики. Выкладываем его в вазочку, посыпаем тертым шоколадом, поливаем кофейным или карамельным топпингом и подаем к столу.
Наверняка тем, кто пробовал сам десерт крем-брюле, невероятно интересно, в чем же особенность мороженого с таким названием, что позволяет приблизиться ко вкусу знаменитейшего десерта? Ответ на этот вопрос простой: изюминкой десерта является как нежная сливочная текстура крема, так и ароматная карамельная корочка сверху. И именно сливки и карамель являются теми ингредиентами, которые превратят обычное домашнее мороженое в настоящее мороженое крем-брюле!
По сути, мороженое крем-брюле – это тот же пломбир с добавлением карамели, но в качестве загустителя тут используются не яйца, а кукурузный крахмал.
Многие пугаются приготовления домашнего мороженого, ведь этот процесс довольно длительный, если только вы не являетесь счастливым обладателем мороженицы. Но поверьте, стоит выбрать один свободный день и все же приготовить домашнее мороженое крем-брюле – оно получается просто восхитительным на вкус: нежным, кремовым, с ярким карамельным вкусом.
К слову, в зависимости от того, насколько сильный вкус карамели вы предпочитаете, можно придать мороженому более или менее насыщенный вкус. Для этого вам необходимо лишь карамелизировать разное количество сахара. Так, в этом рецепте в карамель превращается весь объем сахара, что делает вкус максимально насыщенным. Для более деликатного вкуса карамелизируйте половину или треть всего объема сахара.
Кстати, если вы любите карамельные десерты, обратите внимание на .
Ингредиенты
- 400 граммов жирных сливок (33% или домашние)
- 350 граммов молока
- 150 граммов сахара
- 45 граммов сухого молока
- 12 граммов кукурузного крахмала
Выход готового продукта: около 1 кг
Как приготовить мороженое крем-брюле
Первым делом нужно приготовить карамель. Для этого отправьте сахар в небольшой ковш с толстыми стенками или в высокую сковороду и поставьте на маленький огонь.
Дождитесь, пока сахар расплавится и приобретет янтарный цвет.
Осторожно влейте в карамель 150 граммов молока.
Верните молоко с карамелью на маленький огонь и помешивайте, чтобы карамель быстрее растворилась в молоке, окрасив его в приятный коричневый цвет.
Теперь смешайте сухое молоко и крахмал.
Понемногу вливая в смесь оставшееся молоко, тщательно растирайте и перемешивайте массу, чтобы комочков было как можно меньше.
В карамельное молоко введите крахмальную смесь, а также все оставшееся молоко. Непрерывно помешивая, заварите смесь.
Масса должна слегка загустеть.
Готовую смесь перелейте в небольшую глубокую миску, накройте пленкой – это поможет предотвратить появление на поверхности корочки.
Остудите массу до комнатной температуры.
Затем добавьте в смесь сливки и хорошенько вымешайте.
Перелейте смесь в пластиковый контейнер и отправьте в морозильную камеру.
Каждые полчаса тщательно пробивайте смесь блендером. Это поможет массе при замораживании стать кремовой и пластичной, а не замерзнуть сплошным куском льда.
Постепенно вы увидите, как масса становится все гуще. Это произойдет уже через 3-3,5 часа. Как только увидите, что мороженое по консистенции стало напоминать взбитые сливки, отправляйте крем-брюле в морозилку еще на час-полтора. За это время мороженое окрепнет и им уже можно будет вдоволь полакомиться!
Всем известно вкусное лакомство мороженое со вкусом крем-брюле. Особенно этот десерт популярен летом. Особенность этого десерта – вкус карамели и сливок. Такое мороженое можно приготовить дома, набор исходных ингредиентов просто купить в обычном магазине. Рецептов приготовления достаточно много. У нас на сайте Вы найдете несколько самых популярных рецептов этого вкуснейшего лакомства. Можете выбрать один из них и попробовать приготовить десерт дома.
Целых 3 Европейские страны считаются первооткрывателями данного мороженого: Франция, Великобритания и Испания. Кто из них является на самом деле первооткрывателем, выяснить трудно.
Существует одноименный десерт «сrème brûlée», который является блюдом французской кухни. Что в переводе означает «поджаренные сливки».
В состав мороженого как раз входят поджаренные сливки. И в общем состав этих двух лакомств похож.
Замороженный десерт крем брюле делают из:
- сливок с высоким процентом жирности;
- куриных яиц;
- обычного сахара.
Сколько калорий в таком мороженом?
Рецепт такого мороженого много раз совершенствовался. Такой десерт в оригинальном исполнении является достаточно калорийным. Это 140 килокалорий на 100 грамм. Тем, кто следит за фигурой, такое лакомство можно есть раз в неделю. Если употреблять домашний десерт каждый день, то через месяц можно менять гардероб на размер больше.
Классический рецепт мороженого крем-брюле
Нам понадобятся:
- сахар-песок 60 г;
- коровье молоко м.д.ж 3,2-6% — 290 мл (40 мл для карамели и 250 мл для самой смеси);
- сухое молоко 300г;
- сахарная пудра 80 г;
- кукурузный крахмал 1-2 ст.ложки;
- жирные сливки (33-35%) – 100 мл.
Пошаговая инструкция:
- Изготавливаем из сахара карамель. Для этого 60 г песка топим на сковороде до карамельного цвета на минимальном огне. Потом добавляем 40 мл молока и мешаем. Эту смесь доводим до кипения и затем выключаем.
- Теперь время заняться основой для десерта. Сухое молоко (300 г) перемешиваем с цельным молоком стандартной жирности 3,2-6% (250 мл) и туда же сыпем сахарную пудру (80г). Добавляем нашу карамельную смесь. Все перемешиваем. Далее процеживаем через сито.
- В состав, который получился, кладем кукурузный крахмал. Ставим на огонь. Помешивая, доводим смесь до кипения, а затем продолжаем варить, пока она не станет густой.
- Смесь остужаем в комнате, далее убираем в морозильник на 30 минут.
- Достаем остывшую массу и смешиваем ее со сливками 35% жирности (100г). Далее миксером хорошо размешиваем и еще на 30 минут убираем в морозилку.
Как только время пройдет, Вы можете достать лакомство и наслаждаться этим нежнейшим вкусом домашнего десерта.
Как приготовить мороженое со вкусом крем-брюле в мороженице?
Для этого понадобятся:
- 80 г белого сахара;
- 1 столовая ложка воды;
- пол-литра молока жирностью 6%;
- 200 мл сливок, жирностью более 30%.
Как готовить?
Изначально Вы можете подумать, что приготовить такое блюдо очень сложно. Но это не так. Рецепт является несложным, и такое лакомство можно приготовить в домашних условиях. С использованием мороженицы процесс приготовления холодного лакомства будет очень приятным, а вкус и внешний вид будут максимально приближены к магазинному варианту.
- Нужно приготовить карамель. Для этого понадобится сахар и вода. Эти компоненты смешиваем в сковородке или кастрюльке. Посуда должна быть эмалированной. Ставим на небольшой огонь. Как только смесь начнет закипать, убавляем газ и помешиваем. Варим до карамельного цвета и густоты.
- Как только карамель примет характерные для нее цвет и консистенцию, добавляем молоко. Продолжаем варить, пока молоко не вмешается в карамель.
- Продолжаем варить смесь еще 15 минут. Не забываем мешать, чтобы предотвратить прилипание.
- Снимаем смесь с плиты и ставим остужать.
- В другой посуде взбиваем сливки миксером. До состояния плотной пены. Соединяем их с карамельной смесью.
Рецепт для тех, у кого нет мороженицы
Если у Вас нет специальной мороженицы, не расстраивайтесь. Вы все равно сможете приготовить лакомство дома. Наш рецепт расскажет, как это сделать. Но это займет немного дольше времени, чем с использованием специальной кухонной техники. Возможно, мороженое не получится один в один как из магазина.
Вам понадобится:
- 500 мл сливок 30% жирности и выше;
- 100 г сгущенного молока;
- 150 мл цельного молока 3,2% жирности;
- 2 желтка;
- 30-40 г пшеничной муки;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Рецепт пошагового приготовления:
- Яичные желтки смешиваем с 2 столовыми ложками сгущенки и взбиваем. Добавляем муку и остальное сгущенное молоко. Смешиваем до однородной массы.
- Молоко кипятим и остужаем до комнатной температуры. Добавляем молоко в нашу смесь и перемешиваем.
- Смесь, которая получилась, варим на водяной бане. Не забываем постоянно помешивать, желательно это делать деревянной лопаткой. При этом должна получился густая однородная масса (заварной крем), в которой нет комков. Далее мы ее остужаем.
- В другой посуде сливки взбиваем до плотной пены.
- Добавляем их в нашу вареную массу, перемешиваем очень аккуратно, чтобы не сбить воздушность.
- Далее массу, которая получилась нужно заморозить. Ставим в морозилку на 30 минут. Достаем и перемешиваем. Еще 2 раза повторяем процедуру заморозки и смешивания. Это нужно, чтобы в мороженом в конечном итоге не оказалось крупинок льда.
Домашнее мороженое «Крем-брюле» из вареной сгущенки без яиц
Ингредиенты:
- 0,5 л жирных сливок;
- 1 банка вареной сгущенки;
- щепотка ванилина;
Способ приготовления:
- Хорошо взбиваем сливки.
- В сливки добавляем вареную сгущенку и ванилин. Взбиваем до однородной массы.
- Кладем в красивую форму и убираем на 3 часа в морозилку.
Мороженое готово! Приятного аппетита!
Замороженный десерт «Крем-брюле» с шоколадом
Продукты для приготовления:
- 600 г сливок 33% жирности;
- 4 куриных яйца;
- 12 столовых ложек сахара;
- 20 г шоколада.
Как сделать?
- 3 столовые ложки сахарного песка расплавляем на огне в сковороде или кастрюльке. После того, как смесь стала жидкой, добавляем 100 мл сливок. Перемешиваем и варим до однородной консистенции. Снимаем с огня.
- Остужаем полученную смесь.
- Отделяем яичные белки от желтков. Желтки с 3 столовыми ложками сахара хорошо взбиваем. Добавляем к карамели.
- Оставшиеся сливки с 3 столовыми ложками сахара взбиваем миксером. Добавляем их к основной массе и хорошо перемешиваем.
- Белки также взбиваем с 3 столовыми ложками сахара. Добавляем к основной массе и перемешиваем.
- Ставим в морозилку на 40 минут, затем достаем и перемешиваем. Повторяем эту процедуру 2 раза.
- Раскладываем мороженое по мелким формам и посыпаем тертым шоколадом.
Вы научились готовить мороженое крем-брюле дома, с чем Вас и поздравляем! Приятного аппетита!
Мороженое крем-брюле в отличие от сливочного мороженого или пломбира обладает характерным карамельно-ванильным вкусом, который так нравится многим. Свое название мороженое получило от известного во всем мире десерта крем-брюле, но в отличие от этого горячего десерта, крем-брюле является охлаждающим десертом.
Мороженное крем-брюле по классическому рецепту готовится заварным способом на основе карамельной массы (жженого сахара) и сливок. Такой рецепт приготовления крем-брюле по ГОСТу очень вкусен, но немного трудозатратен по времени. Рецепт его приготовления я напишу в конце статьи. Сегодня у многих хозяек просто нет времени долго стоять у плиты и поэтому вошли в моду простые, или как их еще называют «ленивые» рецепты многих блюд, с помощью которых можно быстро и вкусно приготовить много сложных блюд.
Совершенно недавно, после порции съеденного покупного мороженого крем-брюле, я решила посмотреть рецепты в интернете и узнать, как приготовить мороженое крем-брюле в домашних условиях быстро и просто. Количество рецептов этого мороженого в сети меня приятно порадовало. Было из чего выбрать. Пересмотрев и изучив предложенные варианты, я взяла за основу один из рецептов и несколько его переделала по своему вкусу.
Домашнее мороженое будет готовится из вареной сгущенки, молока и сливок. Вареная сгущенка в совокупности с ванилином придаст для мороженого достаточно яркий карамельно-ванильный вкус, по сути ничем не отличающимся от вкуса мороженого, приготовленного заварным способом из молока, карамельного сиропа и яиц.
Ингредиенты:
- Сливки – 350 мл.,
- Вареная сгущенка – 400 мл.,
- Молоко – 500 мл.,
- Ванилин – 1 пакетик,
- Загуститель для сметаны и кремов – 1 пакетик
Мороженое крем-брюле – рецепт
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению мороженого крем-брюле. Охлажденные сливки из холодильника взбейте до густоты сметаны.
Выложите к ним вареную сгущенку. Вы можете сварить банку сырой сгущенки на плите, взять уже готовую заводскую вареную сгущенку или приготовит ее самостоятельно в домашних условиях.
Миксером тщательно перемешайте вареную сгущенку со сливками до получения однородной по консистенции и цвету массы.
Как вы понимаете, смесь получилась очень сладкой и жирной, и для того, чтобы сделать ее более нейтральной по вкусу следует разбавить ее молоком.
Влейте в миску молоко. Молоко можно взять как домашнее, так и пастеризованное магазинное. Снова перемешайте основу мороженного миксером.
Для придания мороженному аромата добавьте пакетик ванилина или ванильного сахара.
Для более шелковистой структуры готового мороженного крем-брюле добавьте пакетик загустителя для кремов или сметаны.
Снова перемешайте массу миксером. После этого полученную основу для мороженного крем-брюле необходимо перелить в емкость для замораживания.
Прекрасно, если у вас есть мороженица, но, если ее нет, просто перелейте смесь в лоточек и поставьте в морозильную камеру. Через 2 часа следует перемешать. Далее перемешивайте мороженое каждый час. Через 5-6 часов оно будет готово. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мороженого крем-брюле вам пригодится.
Мороженое крем-брюле. Фото
А теперь давайте рассмотрим, как приготовить мороженое крем-брюле по классическому рецепту .
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан,
- Молоко – 500 мл.,
- Сливки – 200 мл.,
- Ванилин – 1 пакетик,
- Крахмал – 1 ст. ложка,
- Яичные желтки – 3 шт.
Мороженое крем-брюле — рецепт
Половину сахара насыпьте в небольшой сотейник. Добавьте к нему столовую ложку воды. При постоянном помешивании ложкой, растопите сахар до получения карамели.
Вкус мороженого «крем-брюле» многим хорошо помнится еще из детства. Воспроизвести его можно без проблем в домашних условиях, даже не имея специальной мороженщицы. Домашнее мороженое получается и вкуснее, и полезнее современного покупного. Готовится мороженое «крем-брюле» быстро, вам не потребуется большого количества ингредиентов, а рецепт прост.
Для приготовления вам потребуется:
- сахар;
- темный шоколад (20 г);
- сливки (жирные, 600 мл);
- яйца (4 штуки).
Прежде, чем начинать, охладите посуду, в которой будете готовить и смешивать ингредиенты. Для этого достаточно будет на 20-30 минут поставить ее в холодильник.
Способ приготовления
Мороженое «крем-брюле» делается на основе карамели. Поэтому, для начала потребуется приготовить ее.
- Расплавьте четыре столовых ложки сахара в сотейнике или небольшой кастрюльке.
- В расплавленный сахар влейте часть сливок, достаточно будет 100 мл.
- Быстро помешивайте карамель до однородной субстанции и появления вязкости.
- Карамель охладить до комнатной температуры.
Для карамели можно взять коричневый сахар, он быстро и хорошо плавится. Сливки также можно заменить и молоком, но лучше всего взять густые фермерские, натурального производства.
Пока карамель остывает, вы сможете приготовить основную массу для вашего мороженого «крем-брюле». Для этого проделайте следующие шаги:
- Отделить белки от желтков, желтки взбить с тремя ложками сахара.
- Сливки, которые остались, также взбить с еще тремя столовыми ложками сахара.
- Еще с тремя ложками сахара взбить и белки.
Затем начинайте соединять получившиеся смеси. Сначала желтковая вливается в остывшую карамель и перемешивается до однородного состояния. Затем добавляется сливочная смесь, точно также масса тщательно перемешивается. Последней медленно добавляется белковая масса. Мороженое «крем-брюле» практически готово. Осталось только правильно его остудить.
Если у вас нет мороженщицы, смесь выкладывается в контейнер или любую железную посуду, которую вы заранее охладили. Она ставится в морозилку и перемешивается каждые 40 минут или час. Перемешать достаточно будет всего дважды. Смесь получится нежной и не кристаллизуется. При наличии мороженщицы просто загрузите смесь в нее и установите таймер, достаточно будет 20 минут. Да и рецепт будет написан на мороженщице.
Последний шаг состоит в украшении мороженого шоколадной стружкой. Вы натираете шоколад, из получившейся массы мороженого формируете шарики, раскладываете по креманкам и наслаждаетесь!
Готовим без яиц
Существует рецепт, который не требует употребления яиц для тех, кто избегает или не любит их. Десерт в домашних условиях получается достаточно легким и с нежной карамельной текстурой без них. Для этого просто взбивайте сливки с сахаром, а перемешивание в контейнере проводите каждые пятнадцать минут на протяжении первого часа застывания массы.
Мороженого получится много. Конечно, раскладывать его по креманкам и как-то дополнительно украшать необязательно: всегда можно засесть с контейнером перед телевизором и есть его ложками. Но если вы подаете его в качестве десерта, без них не обойтись.
Вы можете разработать собственный рецепт, экспериментируя с количеством ингредиентов, уменьшая или увеличивая количество сахара, а также заменяя сливки молоком. Вам никто не помешает дополнить мороженое «крем-брюле» растопленной карамелью или шоколадным сиропом, полив шарики в креманке. Сиропы также готовятся несложно. Именно ваш собственный рецепт может оказаться для ваших родных и близких самым лучшим и приближенным к тому мороженому, которое все так любили в детские годы.