Мороженое молочное в домашних условиях. Как приготовить мороженое в домашних условиях. Быстрый тропический сорбет

Не знаете, как сделать мороженое в домашних условиях пломбир из молока за 5 минут? Тогда сегодня мы постараемся предложить вам самые лучшие варианты домашнего мороженного, которое станет любимым лакомством всей вашей семьи и гостей. К тому же такое лакомство намного лучше магазинных вариантов, благодаря ряду преимуществ:

  • Неповторимый и насыщенный вкус;
  • Добавление натуральных ингредиентов, которые не содержат консерваторов, ГМО, ароматизаторов и усилителей вкуса. Такое мороженое можно давать даже малышам;
  • Польза. Употребляя домашний пломбир из молока, вы не только испытаете гастрономическое удовольствие, но и насытите свой организм полезными микроэлементами, витаминами, жирами и белками, которые содержатся в составе натуральных ингредиентов;
  • Простота приготовления, не требующая добавления сложных компонентов;
  • Простота технологических процессов и скорость приготовления.

Советы, как сделать мороженное в домашних условиях - пломбир из молока за 5 минут

Хотите, чтобы домашний пломбир из молока получился максимально вкусным, полезным и привлекательным? Тогда мы приготовили для вас список актуальных советов, которые обязательно пригодятся в процессе приготовления любых вариаций мороженного из молока в домашних условиях:

  • Используйте измельченный сахар, лучше всего если это будет традиционная сахарная пудра, приготовленная в домашних условиях или купленная в магазине;
  • Чем жирнее молоко, тем нежнее получится всеми любимое лакомство. От жирности молока напрямую зависит мягкость мороженного;
  • Обезжиренное молоко способствует образованию кристалликов льда, которые негативным образом сказываются на структуре мороженного и его вкусе;
  • Каждый из существующих рецептов домашнего пломбира подразумевает добавление загустителей. Если вы хотите, чтобы мороженное получилось самым натуральным, тогда вместо магазинных загустителей используйте яичные желтки. Данный компонент предотвратит быстрое таянье мороженного, а на ряду с этим сделает его структуру нежной и в то же время плотной;
  • Основное правило, которое необходимо запомнить хозяйке, намеренной приготовить вкуснейший пломбир, заключается в следующем. Жидкие компоненты нужно добавлять в процессе приготовления домашнего пломбира, твердые - в конце.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Если вы хотите, чтобы освежающее летнее лакомство было доведено до нужной кондиции побыстрее, используйте для его приготовления специальную мороженицу. Такой кухонный прибор, за счет правильного выполнения всех технологических процессов, сделает ваше мороженное настоящим шедевром, который в разы вкуснее магазинного продукта!

Если вы еще не успели обзавестись специальной мороженицей - не беда! Это превосходное и всеми любимое лакомство можно смело готовить без специальной кухонной техники.

Актуальность мороженного значительно возрастает в жаркий летний период, и не много снижается с наступлением холодов. Однако это касается только магазинного мороженного. В случае с домашним пломбиром, его популярность среди сладкоежек не угасает круглогодично. Сладкий десерт будет уместен на любом праздничном столе, будь то Новый год или День рождения.

Простой рецепт домашнего пломбира из молока - вариант первый

На первый взгляд, приготовление мороженного может показаться достаточно сложным и требующим специальных навыков процессом. Однако это ошибочное мнение, которое мы постараемся опровергнуть уже сейчас.

Предложенный рецепт, предполагает использование минимального количества ингредиентов, которые практически всегда можно найти в любом холодильнике. Итак, для приготовления простого и вкусного пломбира в домашних условиях, необходимо взять следующие компоненты:

  1. 250 мл молока, желательно самого высокого процента жирности.
  2. 1 куриное яйцо.
  3. 2 столовые ложки сахарной пудры.
  4. Щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара.

На приготовление заготовки для мороженого уходит не более 5 минут.

Процесс приготовления

В миске смешать до однородной консистенции три ингредиента - яйцо, сахар и ванилин. Медленно вливаем в полученную смесь молоко, не переставая ее помешивать. Нагреть полученную консистенцию на небольшом огне, не доводя до кипения. В конце, используя миксер, взбиваем наше будущее мороженное.

Полученная мороженая заготовка разливается по формам. Дождавшись остывания массы, отправляем ее в морозильную камеру на пять часов. Через 1,5 часа достаем формы, перемешиваем мороженное и отправляем его обратно в морозилку. Так необходимо делать 2 раза. При желании можно добавить в мороженное сухофрукты либо шоколадную стружку.

Дополнение рецепта сливками - вариант второй

К рассмотренному в статье рецепту домашнего пломбира из молока можно добавить еще один ключевой ингредиент - жирные сливки, примерно 200 мл. При этом увеличится количество яиц с одного на два. Очень важно, чтобы сливки были с высоким процентом жирности, тогда их будет легче взбить.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Взбивать сливки следует при помощи ложки, без дополнительного использования блендера. Все дело в том, что острые ножи нарушат структуру этого нежнейшего компонента, что в свою очередь негативно повлияет на качество и воздушность мороженого. Иными словами, сливки могут просто расслоиться.

Еще одним ключевым моментом, который изменяется в случае добавления сливок, является продолжительность застывания пломбира. И если в случае с молоком, длительность нахождения в морозильной камере составляла 5 часов, то на заморозку сливок уходит около 10 часов.

Домашнее мороженное с добавлением крахмала - вариант третий

Умелые хозяйки и кондитеры достаточно часто экспериментируют с вариациями рецептов домашнего пломбира. Именно поэтому, в рецептуре мороженого собственного приготовления не редко можно увидеть крахмал.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чем качественней и свежее продукты для приготовления мороженного, тем лучше будет конечный результат.

Итак, для приготовления пломбира нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 яичных желтков;
  • 750 мл жирного молока;
  • 400 г измельченного сахара или сахарной пудры;
  • Пол чайной ложки крахмала;
  • 100 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Заранее отделенные желтки от белков, следует растереть с сахарной пудрой.
  2. Горячее кипяченное молоко разделить на две равных части, одна из которых перемешивается с желтками и белками, после чего туда же добавляется вторая часть.
  3. Взбейте сливочное масло и отправьте его в охлажденную яично-молочную массу.
  4. Добавьте щепотку крахмала, и еще раз все тщательно перемешайте.
  5. Разложите мороженую заготовку в формы и отправьте их в морозильную камеру на 5 – 7 часов.

Фруктово-молочное мороженное родом из детства - вариант четвертый

На приготовление фруктово-молочного пломбира в домашних условиях у вас уйдет не более 30 минут, с учетом времени нахождения смеси в морозильной камере. Отличный экспресс-рецепт для тех, к кому в дом неожиданно нагрянули гости, которых нужно удивить великолепным десертом.

Перечень ингредиентов:

  • 1 очищенный банан;
  • 5 средних по размеру ягод клубники;
  • 100 г малины;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 200 мл натурального йогурта, приготовленного из молока и закваски. Если домашнего йогурта не оказалось под рукой, можно смело использовать магазинный без вкусовых добавок.

Процесс приготовления максимально простой и понятный. Отправьте все ингредиент в чашу блендера и взбейте до однородной массы. Иногда вместо сахара можно использовать мед. Это придаст вкусу вашего мороженному нотку пикантности. Смесь получается эластичной и густой.

СЕКРЕТ! Такое мороженное можно подавать к праздничному столу сразу же после приготовления или предварительно охладив его в морозильной камере в течении минут.

Преимущество такого десерта заключается не только в простоте и скорости приготовления, но и в его низкой калорийности.

Надеемся, что сегодняшняя статья ответила на вопрос того, как сделать мороженое в домашних условиях: пломбир из молока за 5 минут?

Мороженое – это вкуснейший десерт, который нравится как детям, так и взрослым.

И вовсе не обязательно его покупать, так как можно приготовить дома самостоятельно.

Есть огромное количество разнообразных рецептов – от самых простых до наиболее сложных.

Его можно делать сливочным, шоколадным, фруктовым и так далее.

Безусловное достоинство приготовления мороженого дома – уверенность, что использованы свежие продукты, в которых не содержатся какие-либо химические добавки, консерванты и красители на искусственной основе.

Простой рецепт приготовления

А есть еще проще рецепт, состоящий всего из трех ингредиентов, в видео-сюжете:

Десерт из сухого молока и без яиц

Продукты:

  • обычное молоко – 0.5 л;
  • сухое молоко – 30 г;
  • сахар – 0.5 стакана;
  • крахмал – 1 ч. л;
  • ванилин – 1 ч. л.
  1. Все перемешиваем и заливаем молоком, даем немного настояться. Крахмал и ваниль должны полностью раствориться.
  2. Ставим на огонь и ждем пока закипит, постоянно перемешивая. Получившаяся масса будет напоминать кисель. Далее снимаем, и ждем пока остынет.
  3. Ставим в морозилку. Смесь нужно доставать их холодильника каждые 20-30 минут и взбивать в миксере.

Кстати, именно этот рецепт соответствует тем стандартам, которые были в советское время.

Все знают, что то мороженое было самым вкусным и ни с чем не сравнимым.

В следующем видео-ролике еще раз проследим за всеми этапами:

«Айсберг из сгущенки»: из как сделать мороженое волшебным

Продукты:

  • молоко – 0.5 л;
  • сгущенка – 1 банка;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 желтка.
  1. Наливаем молоко в кастрюльку, высыпаем сахар и ставим на огонь.
  2. Как немного подогреется, добавляем туда сгущенку и желтки. Массу постоянно мешаем ложкой, ее нужно на слабом огне довести до кипения.
  3. Охлаждаем получившийся крем и остывшим помещаем в морозилку. Мороженое в формочках будет готово уже через 2-3 часа. Если же не используется специальная посуда и смесь ставится в морозилку в кастрюле, то ее нужно перемешивать примерно раз в 2 часа. Готово будет после полного замерзания.

Готовим любимое лакомство из козьего молока

Такое молоко более полезно, чем коровье, так как содержит много различных микроэлементов.

Лакомство получается очень вкусным и немного необычным.

Его можно даже назвать деликатесом.

Продукты:

  • молоко – литр;
  • яйца – 3 желтка;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. л.
  1. Желтки растираются с мукой и сахаром. Затем в массу добавляется чуть-чуть молока на глаз, чтобы смесь была похожа на жидкую сметану.
  2. Оставшееся молоко нагревается в кастрюльке до кипения, после чего туда добавляется яичная смесь. Все это постоянно перемешивается. После того как закипит, кастрюлька снимается с огня и охлаждается в воде.
  3. Теперь получившаяся смесь помещается в холодильник до полного замораживания.

Скоро майские праздники, а они, как известно, славятся вылазками на природу и приготовлением шашлыков. Многие их ждут с нетерпением! Но пока их нет можно побаловать себя шашлыками в мультиварке. Мясо выйдет даже нежнее и сочнее, чем на привычных шампурах.

А к шашлыку мы предлагаем вам приготовить соус Ранч по рецепту, который находится в статье

Для тех, кто еще не скинул лишние килограммы перед летним сезоном, но очень хочет завернуть по дороге с работы в пиццерию, представляем рецепт пиццы без дрожжей Приготовьте сами и наслаждайтесь!

В ней лакомство получится однородным и не будет содержать маленьких кусочков льда, чего не избежать при замораживании смеси в кастрюле.

Если планируется очень часто готовить этот десерт в домашних условиях, то приобретение мороженицы будет рациональным решением.

Она значительно облегчит сам процесс, да и само лакомство будет вкуснее.

Не ждите, что ваше мороженое будет похожим на магазинное.

Масса будет несколько отличаться, потому как на фабриках этот десерт замораживают в специальных камерах, которые поддерживают регулярную температуру в -50 градусов.

Все описанные в статье рецепты являются базовыми.

То есть их можно дополнить различными вкусовыми компонентами, такими как какао, шоколад, фрукты и ягоды или желе из них, варенье, орешки.

Таким образом у вас получится очень вкусное шоколадное, фруктовое или ореховое угощение.

Можно обойтись небольшим количеством меда или лимонным (апельсиновым) соком.

Эти ингредиенты уже сами по себе могут изменить вкус вашего мороженого.

Не забывайте следовать правилам заморозки.

Если вы ставите массу в холодильник в кастрюле, то ее надо периодически доставать и перемешивать.

Особенно это касается мороженого, куда добавлены кусочки фруктов или ягод.

Если смесь не перемешивать, то масса будет не однородной и содержать много льдинок.

Среднее время заморозки не должно быть менее 5-6 часов.

Этого вполне достаточно для образования густой однородной смеси.

Если мороженое держать в морозилке меньше времени, то оно не успеет как следует затвердеть.

Если же его наоборот переморозить, то в нем будет очень много льда, и оно частично потеряет свои вкусовые качества.

Используйте исключительно свежие ингредиенты.

Продукты не первой свежести могут отрицательно отразиться на организме и вызвать неприятные последствия, вплоть до пищевого отравления.

Заботьтесь о здоровье своих близких.

В заключении стоит подчеркнуть все неоспоримые достоинства самостоятельного приготовления мороженого из молока.

В первую очередь это поможет сэкономить ваш семейный бюджет.

Ведь ингредиенты для десерта обойдутся гораздо дешевле, чем его покупка в магазине.

Также самостоятельная готовка позволяет проводить самые разные, часто даже невероятные, эксперименты с составными частями.

Фантазируйте, а потом наслаждайтесь своими кулинарными шедеврами.

Зачем тратить много денег на покупку магазинного мороженого, которое содержит в себе кучу вредных добавок? Ведь можно с легкостью приготовить освежающий десерт из молока, и он получится намного вкуснее и полезнее. Средняя калорийность этой сладости составит всего лишь 126 Ккал на 100 г.

Как сделать мороженное из молока – фото-рецепт

По предлагаемому рецепту можно сделать целый килограмм мороженого, не потратив при этом много средств. В жаркую погоду или когда просто хочется полакомиться холодным сладким десертом, мороженое способно насытить большую компанию.

Ваша оценка:

Время приготовления: 4 часа 20 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Молоко: 900 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Мука: 3 ст. л. с небольшой горкой
  • Сахар: 250 г
  • Ванильный экстракт: несколько капель
  • Лимонная кислота: щепотка

Инструкция приготовления

    Взять 3 ст. ложки сахара и желтки, растереть.

    Влить немного молока (примерно 100 мл).

    Просеять сюда же муку и растереть смесь до исчезновения комочков.

    Теперь можно добавить остальное молоко.

    На огне довести состав до загустения, не забывая часто мешать его. Влить ванильный экстракт.

    Получившийся заварной крем переложить в просторный судочек и дать ему там остыть.

    Чтобы сверху не образовалась корка, накрыть пищевой пленкой в контакт. Для ускорения процесса судочек можно поставить на полчаса в морозилку.

    Из оставшегося сахара, лимонной кислоты и 4 ст. ложек воды сварить сироп (примерное время варки — 10 мин.).

    Взбить белки.

    Продолжая работать миксером, медленно влить в них горячий сироп, стараясь не попасть на венчики.

    Продолжить взбивание еще 7-8 мин. Белки остудить.

    В заварной крем лопаткой ввести частями белковую массу.

    Все перемешать и отправить лоток в морозилку как минимум на 4 часа.

    Шарики застывшего мороженого украсить орешками, сладким сиропом, тертым шоколадом. Теперь никакая жара не страшна с таким десертом!

    Рецепт мороженого из сгущенного молока

    Практически каждый день в доме, где есть дети, не обходится без сладкого. Да и с приходом гостей хочется угостить их чем-то вкусным, чтобы всех удивить. И тут на помощь придет мороженое из сгущенного молока, которое можно приготовить в домашних условиях. Важно заметить, что его любят не только дети, но и взрослые. Что вам понадобиться для его приготовления:

  • Сахар ванильный;
  • Молоко сгущенное – 400 г;
  • Сливки жирные – 0,5 л.

Пошаговый процесс:

  1. Заранее ставим жирные сливки в холодильник на пару часов.
  2. По истечении этого времени, достаем их и добавляем ванильный сахар.
  3. Берем миксер и на самой высокой скорости взбиваем сливки до кремообразного состояния, делаем их воздушными.
  4. После чего понемногу выливаем сгущенное молоко в эту смесь, не переставая помешивать ее миксером, но уже на самой минимальной скорости.
  5. Выливаем массу в форму и накрываем крышкой.
  6. Ставим в холодильник. Время от времени открываем и проверяем свой десерт, немного помешивая, чтобы он не переморозился и не превратился в комок льда.

Классическое мороженое перед подачей можно украсить фруктами либо тертым шоколадом. Ваши гости будут приятно удивлены.

Для тех, кто следит за своей фигурой, есть специальный рецепт диетического мороженого из сгущенки без применения жирных сливок.

Из сухого молока

Любимое лакомство всех детей – мороженое. А лакомство, сделанное своими руками в домашних условиях, еще вкуснее. Давайте рассмотрим рецепт приготовления освежающего десерта из сухого молока. Много времени это у вас не отнимет, главное желание, ингредиенты и чуточку терпения.

  • Молоко – 500 мл;
  • Молоко сухое – 100 г;
  • Крахмал – 20 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Какао – 15 г;
  • По вкусу можно добавить щепотку грецких орехов.

Что делать:

  1. Для начала перемешать сахар и сухое молоко.
  2. Затем эту смесь развести до однородной массы в 450 мл молока. Во избежание комочков желательно воспользоваться миксером.
  3. Поставить на плиту кастрюлю, вылить в нее молочную смесь и довести до кипения.
  4. Оставшиеся 50 мл холодного молока отдельно смешать с крахмалом и вылить в кастрюлю.
  5. Закипевшее молоко, постоянно помешивая, подержать на огне еще минуты три до тех пор, пока оно по консистенции не будет напоминать застывший кисель.
  6. Снять кастрюлю с плиты и процедить состав через мелкое металлическое сито.
  7. После добавить в смесь какао и пробить ее миксером.
  8. При использовании грецких орехов (можно взять любые другие), измельчить их и обжарить на сковороде без масла.
  9. После чего высыпать в молочный коктейль.
  10. Когда подготовленная масса остынет, вылить ее в специальную форму и поставить в морозильную камеру на 30-40 минут.
  11. Как пройдет указанное время, достать форму и взбить полузастывшую смесь миксером еще раз.
  12. Убрать обратно в холодильник на 30-40 минут.
  13. Эти действия необходимо повторять до тех пор, пока мороженое не станет мягким и нежным, без комочков льда. Вот и весь рецепт.

После готовое мороженое можно выложить специальной ложкой в йогуртницы и украсить листьями мяты, притрусить какао.

Из козьего молока

Мороженное из козьего молока считается самым легким в приготовлении, но это не делает его менее вкусным. Что нам понадобится:

  • Козье молоко – 1,2 л;
  • Желтки с крупных яиц курицы – 8 штук;
  • Сахарный песок – 200 г.

Инструкция:

  1. В кастрюлю вылить молоко козы и дать ему закипеть, только смотрите внимательно, чтобы оно не сбежало.
  2. Дать время ему немного остыть.
  3. Отдельно в миске хорошо взбить миксером желтки куриных яиц с сахаром.
  4. Постепенно долить сюда же теплое кипяченое молоко, взбивая всё миксером.
  5. Вылить массу обратно в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Помешивать до загустения смеси.
  6. Перелить молочный состав в форму с крышкой и дать остыть.
  7. После чего поставить в холодильник до полного застывания.
  8. Когда мороженое полностью остынет, убрать его в морозильную камеру на 12 часов, каждый час перемешивать.

Из кокосового молока

Кому хочется попробовать экзотическое мороженное, но магазинное не устраивает – можно приготовить его в домашних условиях. Для этого нужны следующие продукты:

  • Молоко кокосовое – 400 мл;
  • Стружка кокосовая – 150 г;
  • Сливки (жирностью 30-40%) – 0,5 л;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 200 г.

Что делать:

  1. Куриные желтки отделите от белков, и взбейте их с сахарным песком.
  2. Отдельно взбейте до пиков и белки.
  3. В металлической кастрюле соедините обе смеси и поставьте вариться на медленный огонь, тщательно помешивая, чтобы масса немного загустела.
  4. Остудите, добавьте кокосовое молоко и стружку, всё перемешайте.
  5. Для изюминки можно добавить кубики различных фруктов (банан, киви, апельсин).
  6. Залейте мороженое в специальные вазочки и поставьте застывать в морозильную камеру минимум на 2-3 часа.
  7. Через указанное время десерт готов к подаче на стол и употреблению.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

О пользе домашнего лакомства знают все, его преимущества перед производственным десертом – очевидны, именно поэтому многие хозяйки неустанно ищут рецепты приготовления дома любимой сладости. Как сделать мороженое из молока своими руками – да очень просто, вам не нужно сложных ингредиентов и массы времени, технология рассчитана на быстрое приготовление, а главное – вкусный результат.

Можно сделать молочный десерт по классической технологии, а можно добавить в него нотки оригинальности, используя кусочки ягод или фруктов, словом, любые варианты к вашему вниманию.

Приготовить мороженое своими руками из молока и сахара можно в течение получаса. Молочное мороженое – очень вкусный продукт и одинаково любим, как взрослыми, так и детьми. Правда, если взрослые могут есть классическое молочное мороженое без добавок, то дети любят, когда в десерте присутствуют всякие вкусности, вроде цукатов, кусочков шоколада, джема, орехов и т. п.

Оба варианта (классический и оригинальный) вы легко можете сделать в домашних условиях, но начнём мы приготовление именно с рецепта домашнего мороженого на молоке и сахаре без добавок.

Рецепт мороженого из молока и сахара

Ингредиенты

  • — 3 стакана + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 стакан + -
  • Ваниль — 1 пакетик + -
  1. Перемешиваем яичные желтки с сахаром, добавляем к ним ½ ст. молока, а также пакетик ванили.
  2. Оставшуюся часть молока переливаем в миску/кастрюлю, ставим его на плиту, доводим до кипения.
  3. Снимаем ёмкость с молочным содержимым с огня, вливаем в неё тонкой струйкой (помешивая массу) яичную смесь.
  4. Снова ставим продукт на огонь (помешивая его), дожидаемся появления пузырьков.
  5. Как только они появятся – снимаем ёмкость с плиты.
  6. Яично-молочную смесь процеживаем, переливаем её в мороженицу, либо в другие формы, где она сможет «застыть», и убираем в морозилку замораживаться.

На этом приготовление окончено. Через 1-2 часа десерт достаём из холодильника, украшаем его (можно обойтись без украшения) и подаём в умеренно прохладном виде к столу.

Добавки для молочного мороженого

Подавать молочное мороженое можно с любыми сладкими добавками:

  • ягодами (малина, клюква, смородина, клубника);
  • фруктами (апельсин, мандарин, банан, яблоки);
  • шоколадом;
  • кунжутом;
  • дроблёными орехами;
  • сгущёнкой;
  • вареньем и прочими сладостями.

Добавляются ингредиенты, как правило, в самом конце приготовления. Они не только отлично дополняют вкус лакомства, но и изысканно его украшают.

Кстати, приготовить мороженое можно не только из коровьего молока. Ещё вкуснее и необычнее получается мороженое из козьего молока. Если вам подходит вкус этого молочного продукта и есть возможность достать его в натуральном виде, тогда обязательно сделайте десерт именно на его основе.

Делаем мороженое своими руками из сухого молока без яиц

Рецепт мороженого из сухого молока приближает вкус домашнего лакомства к тому, который был в десерте советского времени. Для тех, кто вырос в те времена, такое мороженое – это ностальгия, и чтобы превратить её в реальность – достаточно сделать лакомство по нижеописанному пошаговому рецепту.

Ингредиенты

  • Сухое молоко – 30 г;
  • Сахар – ½ ст.;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Молоко (коровье или козье) – ½ л.;
  • Ванилин – 1 ч. л.

Приготовление мороженого без яиц из сухого молока

  1. Смешиваем между собой сухие продукты, заливаем их обычным молоком, даём немного времени настояться. Дождитесь, пока ваниль и крахмал полностью растворятся, это важно.
  2. Ставим ёмкость со смесью на огонь, доводим массу до кипения. Не забываем её постоянно помешивать.
  3. Закипевшую массу снимаем с огня, ждём, пока она остынет.
  4. Убираем получившийся продукт в морозилку. Через каждые 20-30 минут мороженое достаём из холодильника и взбиваем его миксером.

Помимо молочного, можно делать мороженое и без молока. К такому виду мороженого относятся: сливочное, пломбир и плодово-ягодное. Безусловно, вкус домашней сладости не будет похож на магазинную, но ведь и её польза будет не такая, как у производственного десерта, а значительно выше.

Что немаловажно, так это то, что таким продуктом не страшно угоститься беременным и детям, поэтому выделить на приготовление 1 час времени – обязанность настоящей хозяйки.

Как сделать мороженое из молока дома, если вы уже знаете простые рецепты? Конечно же, очень просто и быстро. В летнюю жару прохладительный продукт будет, как нельзя кстати, им и жажду утолить можно, и организм обогатить витаминами. Так что готовьте сладость с удовольствием и наслаждайтесь ей, получая заслуженные положительные эмоции.

Приятного аппетита!

Приготовление данного десерта возможно двумя способами:

  • с помощью мороженицы;
  • вручную.

Как сделать домашнее мороженое, используя мороженицу

В том случае, если у вас дома есть такой прибор, как мороженица, то она значительно облегчит вам самостоятельное приготовление мороженого. Благодаря этому прибору вам не придется следить за температурой, необходимой для данного десерта. Также в мороженице автоматически происходит перемешивание массы в нужный момент, что избавляет вас от необходимости перемешивать мороженое в ручную.

Конечно же, как и для любого другого блюда, для изготовления мороженого нужен рецепт. Поэтому предлагаем вашему вниманию рецепт мороженого в домашних условиях с использованием мороженицы.

Сливочное мороженое.

Состав (первый способ):

  • молоко — 250 мл.;
  • сливки 33% — 250 мл.;
  • сахар -5 ст.л.
  1. Смешать все ингредиенты миксером до получения однородной массы.
  2. Переложить смесь в мороженицу и следовать инструкции, прилагаемой конкретно к вашей модели.
  3. Стоит помнить, что максимальная масса, закладываемая в чашу, не должна быть больше половины объема чаши. То есть в чашу прибора на 1 л можно положить не более 500 мл массы для мороженого.

Состав (второй способ):

  • сливки от 25-30%- 350 мл.;
  • молоко — 250 мл.;
  • желтки — 3 шт.;
  • сахар — 5 ст.ложек.
  1. В кастрюлю с толстым дном вылить сливки и молоко. Ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, постоянно перемешивая, нагреть смесь до 80°C. Внимание! Не доводить массу до кипения!
  2. Желтки взбить с сахаром.
  3. Соединить молочно-сливочную смесь со взбитыми желтками. Постоянно перемешивая, влить небольшое количество горячей смеси в желтки. Затем получившуюся смесь перелить обратно в кастрюлю к остаткам молочно-сливочной смеси. Все это варить до загустения. Перелить горячую смесь в заранее охлажденную емкость и перемешать до тех пор, пока смесь не остынет до комнатной температуры.
  4. После этого перелить остывшую массу в мороженицу.
  5. Также можно использовать различные добавки по вкусу (сироп, орехи, шоколадную крошку и т.д).

Как сделать дома мороженое, если нет мороженицы

В случае, если у вас отсутствует мороженица и возникает вопрос, а как сделать мороженое своими руками без нее? Ответим: не так уж и сложно.

Отсутствие мороженицы увеличит лишь время, затраченное на приготовление мороженого, но не повлияет на его вкус и сложность приготовления.

Как сделать мороженое дома вкуснее магазинного.

  • Использовать загуститель. Загуститель помогает мороженому дольше сохранять свою форму и медленнее таять. На вашей кухне, скорее всего, отыщется лимонный сок или желток. Именно эти добавки превосходно справятся с ролью загустителя. Отсутствие загустителя в составе приведет к тому, что мороженое будет быстрее таять.
  • Внимательно выбирать продукты. Используемые в приготовлении мороженого продукты должны быть свежими, безопасными и натуральными. Это касается как молока, так и сливок.
  • Выбирать молоко и сливки с повышенной жирностью. Чем больше процент содержания жира, тем насыщеннее будет вкус.
  • Применять специальные добавки, такие, как крахмал или сахарная пудра. Это поможет улучшить структуру вашего мороженого. Крахмал придаст текстуре однородности, а, заменив сахар на сахарную пудру, вы сделаете консистенцию вашего мороженого более нежной.
  • Если протереть приготовленную для заморозки массу через сито, а потом убрать ее в морозилку, то готовое мороженое будет иметь однородный состав. Это положительно скажется на его вкусовых качествах.
  • Чтобы сделать мороженое более воздушным и мягким, в него можно добавить алкоголь. В качестве добавки можно использовать ликеры, коньяк, высококачественную водку или пиво. Но имейте в виду, что добавление алкоголя увеличивает время застывания массы.
  • Если вместо мороженого вы не хотите получить кусок льда, то необходимо перемешивать смесь, лучше использовать для этого миксер, в течение всего времени заморозки. Первое время перемешивать необходимо как можно чаще (например, каждые 15 минут). В течение следующих пяти часов интервал перемешивания можно увеличить (примерно через каждый час). Для полноценной заморозки необходимо 10-12 часов.
  • Добавление в мороженое нескольких миллилитров лимонного или ананасового сока изменит его структуру и сделает мороженое больше похожим на крем.
  • Смесь для заморозки не должна быть жидкой. Для проверки можно поднять ложку из смеси, если она стекает с ложки, нужно добавить загуститель.
  • Используя различные топпинги (сиропы, фрукты, шоколад и др.), следует учитывать, что их добавляют в мороженое на различных стадиях приготовления. Жидкие добавки, такие как сироп, следует добавлять в смесь до отправки в морозилку. Кусочки фруктов, ягоды и орехи, предварительно охладив, добавляют уже в готовое мороженое. Охладить их необходимо для того, чтобы они не ускоряли таяние мороженого.
  • Мороженое очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи. Если хотите этого избежать, то храните его в герметичной посуде, а если есть возможность, то и на отдельной полке.

Теперь, зная эти небольшие хитрости, вы с уверенностью можете приступить непосредственно к приготовлению мороженого.

Рецепты приготовления домашнего мороженого.

Клубничное мороженое

  • молоко — 250 мл.;
  • сливки — 250 мл.;
  • сахар — 100 г.;
  • желток — 3 шт.;
  • клубники 2 стакана;
  • 1 стручок ванили.
  1. Смешать 50 грамм сахара с клубникой. Получившуюся смесь поставить в холодильник для охлаждения.
  2. В кастрюле перемешать желтки с молоком и оставшимся сахаром. На среднем огне, при постоянном помешивании, довести до полного растворения сахара. Смесь не должна закипеть!
  3. После того, как смесь стала однородной, перелить ее в отдельную миску и охладить до комнатной температуры. Затем поместить емкость в морозилку на 3 часа. Перемешивать смесь необходимо каждые двадцать минут.
  4. После полного застывания мороженое готово. В дополнение можно добавить взбитые сливки и ваниль, а сверху украсить охлажденной сахарной клубникой.

Мороженое из черешни.

  • сливки 33% — 500 мл.,
  • черешня 2,5 ст.,
  • молоко 0,5 ст.,
  • сахар 0,5 ст.,
  • щепотка соли.
  1. Черешню помойте и извлеките из нее косточки. Полтора стакана ягод отложите, вторую часть уберите в холодильник.
  2. Смешайте сахар, ягоды, молоко, соль и 250 мл сливок. Поставьте вариться на средний огонь. После закипания убавьте огонь до минимально возможного, и держите на плите ещё 15 минут. Важно: используйте только свежие молочные продукты, иначе при варке смесь может свернуться.
  3. Закипевшую массу снимите с огня и, используя блендер, смешайте до однородного состояния. В процессе добавить оставшиеся 250 мл сливок. Также по желанию можно добавить лимонный сок, шоколадную стружку или ликер.
  4. Оставьте смесь до ее остывания.
    Далее перелейте массу в контейнер с крышкой и поставьте на час в морозильную камеру.
  5. Выньте из морозилки и взбейте миксером несколько раз. После чего достаньте оставшуюся черешню, измельчите ее блендером и введите ее в массу, продолжая перемешивать.
  6. Верните взбитую смесь в морозильник, через час выньте и снова взбейте.
  7. Снова поставьте контейнер в морозильник на час.

Съесть это мороженое лучше сразу после того, как достали его из морозилки, так как оно быстро тает.

В случае, если у вас под рукой нет сливок и вы не знаете, как сделать мороженое в домашних условиях из молока, вам поможет следующий рецепт.

Пломбир без сливок.

  • молоко 1 л.;
  • сахар 400 г.;
  • масло сливочное 100 г.;
  • крахмал 2 чайные ложки;
  • желтки 5 шт.;
  • 1 ванильный стручок (1 ч. л. ванильного порошка или ванилина).
  1. В металлической кастрюле на медленном огне подогреть молоко. Молоко не должно начать кипеть, в среднем подогревать нужно 4-6 минут.
  2. Затем к молоку добавить ваниль и масло. Продолжить варить, но не доводить до кипения.
  3. Параллельно отделить желтки от белков и растереть их с сахаром и крахмалом до однородной массы.
  4. В перетертые с сахаром и крахмалом желтки добавлять горячую смесь до тех пор, пока масса не станет по консистенции походить на густую сметану. Оставшуюся молочную смесь довести до кипения. При постоянном помешивании постепенно влить в неё полученную смесь молока и желтков.
  5. После того, как все закипит необходимо снять кастрюлю с огня и охладить. Чтобы ускорить процесс, необходимо погрузить кастрюлю в ёмкость с холодной водой. Периодически воду необходимо менять (по мере нагревания).
  6. После того, как смесь стала комнатной температуры, следует перелить ее в контейнер или в формочки для мороженого, закрыть крышкой и поставить в морозильник.

Как приготовить мороженое в домашних условиях без молока.

В случае, если вы не имеете под рукой молока или не употребляете молочных продуктов, вам подойдут рецепты мороженого без сливок и молока. Например, можно приготовить отменный сорбет.

Сорбент из смородины.

Состав (для 1 порции):

  • Смородина – 1 стакан;
  • сахар — 2-3 столовые ложки.
  1. Если вы используете свежие ягоды, то для начала их необходимо заморозить. Для этого ягоды промываются и выкладываются в один слой на плоском блюде или нескольких тарелках. После ягоды ставят в морозилку на 40 минут.
  2. После заморозки ягоды достают и посыпают сахаром. С помощью блендера смешивают смородину с сахаром. Необходимо получить однородную массу. При этом можно брать отдельно белую смородину или отдельно красную, а можно соединить их в одном сорбенте.
  3. После измельчения и перемешивания сорбент готов. Осталось только переложить его в стакан или специальные формочки и съесть, пока лед не растаял.

Таким же способом можно приготовить любой фруктовый или ягодный сорбент.

Мороженое собственного приготовления не оставит никого равнодушным. Приготовив его самостоятельно однажды, вы уже вряд ли захотите есть покупное мороженое.

В следующий раз, когда домочадцы захотят мороженого, вы сможете удивить и порадовать их собственноручно приготовленным лакомством, так как сделать домашнее мороженое совсем не трудно.