Морской язык в кляре. Морской язык в кляре (пошаговый рецепт с фото)

Морской язык, или солея - что это за рыба и с чем ее едят?

Морской язык, или солея - точная копия всенародно любимой камбалы, только в миниатюре: рыба имеет такое же сплющенное тельце, оба ее глаза находятся на одной стороне головы. Каждая рыба имеет свою консистенцию мяса и костей, свой вкус и свой аромат. И, конечно же, отличаются способы приготовления этого морского животного.

Солея всем хороша: костей практически нет, мясо нежнейшее, недаром она считается одной из самых вкусных рыб. Блюда из неё можно приготовить как простые, так и изысканные. Но... есть даже не одно "но".

Предупреждение

Морской язык - рыба, запрещённая к употреблению во многих странах Америки и Европы, потому что она буквально напичкана ядами, тяжёлыми металлами, бактериями и гормонами. Откуда же рыба набралась всего этого? Солея, вернее, тот самый пангасиус (речной сом), который продаётся под видом солеи, разводится искусственно. Основным местом разведения рыбы является, по большей части, Вьетнам, а точнее - его знаменитая река Меконг, являющаяся одной из самых загрязнённых на планете. Для ускорения роста рыбы из Китая завозятся "секретные" гормоны, состав которых огласке не подлежит. Наверняка данные препараты небезопасны для человеческого организма. Небольшая часть настоящей солеи вылавливается из Чёрного моря, поэтому при покупке продукта обязательно следует интересоваться у продавца, где выловлена и откуда доставлена рыба.

О продукте

Настоящий морской язык имеет поистине божественный вкус. Из него готовят множество превосходных блюд, по-своему вкусных. И морской язык, запеченный в духовке, и просто пожаренный в панировке на сковороде - каждое из этих блюд особенное. Обычно к данной рыбе подают дорогие и изысканные соусы. Очень вкусен морской язык в кляре. Рецепт его приготовления прост и существует не в единственном варианте. Однако следует помнить, что все рецепты подходят лишь для приготовления настоящей солеи.

Морской язык в кляре - рецепт первый

Для приготовления рыбы по этому рецепту потребуется следующие ингредиенты: полкилограмма филе морского языка, стакан пшеничной муки, три яйца, неполный стакан молока, три столовые ложки майонеза, растительное масло, специи для рыбы, соль, укроп, лимон, чёрный перец.

Процесс приготовления

Рыбу промыть и обсушить. Натереть со всех сторон специями, сбрызнуть лимонным соком и мариновать в течение 20-30 минут. Тем временем следует приготовить кляр. Для этого нужно взбить яйца, добавить к ним майонез и муку с солью, размешать, чтобы не было комков, и постепенно разбавить смесь молоком. Ввести в массу измельчённый укроп и перец. Кляр должен получиться по консистенции, как густая сметана. Нагреть сковороду с растительным маслом. Взять две вилки. Окунуть со всех сторон каждый кусок рыбы в кляр и с помощью вилок осторожно перенести рыбу на горячую сковороду. Жарить до красивой румяной корочки несколько минут с одной стороны и чуть меньше - с другой. Перенести готовую рыбу в дуршлаг, на дно которого заблаговременно положить бумажное полотенце, для того чтобы стек лишний жир. Таким же образом поджарить все остальные кусочки солеи. Морской язык в кляре готов! Подавать его можно с любимым гарниром.

Морской язык в кляре - рецепт второй

Необходимые ингредиенты: килограмм филе морского языка, соль, лимон, по 2/3 стакана муки и молока, три яйца.

Процесс приготовления

Рыбу порезать порционно, поить лимонным соком, слегка подсолить и мариновать 15 минут. Взбить желтки с небольшим количеством соли, развести парой ложек молока, размешать с мукой до однородности и постепенно ввести в массу остальное молоко, постоянно размешивая смесь. Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену и осторожно вмешать их в желтковое тесто. Разогреть широкую сковороду с большим количеством растительного масла (примерно 2 сантиметра от дна), обмакивать рыбу в кляр и жарить две-три минуты с каждой стороны, чтобы получилась красивая, аппетитная корочка.

У меня сегодня к ужину будет подан деликатес – морской язык в кляре. Почему деликатес? Да потому, что рыбку эту очень нелегко достать. Европейская солея (такое имеет название эта рыбка) не так часто продается в супермаркетах.

Покупая, будьте внимательны. Частенько нечестные продавцы за морской язык выдают обычного , стоимость которого намного меньше. Чешуя морского языка сизо-коричневого цвета с небольшими темными пятнами. Она очень жесткая и мелкая. Очистить качественно чешую достаточно сложно. Поэтому я рекомендую покупать готовое филе, чтобы сохранить силы и сэкономить время.

Морской язык в чем-то напоминает камбалу, но вкус более выраженный. Мариновать долго рыбешку не стоит. Также не нужно использовать большой набор специй. Достаточно будет смеси перцев.

Если вы решили именно жарить на сковороде морской язык, то обязательно используйте панировку или кляр. И на вкусе отразится, и смотреться в готовом виде будет красивее. А вот запекать в духовке морской язык мне не очень нравится. В жареном виде – самый подходящий вариант, на мой взгляд.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Морской язык 400 г, яйцо 1 шт., мука 1 ст. ложка, крахмал 1 ч. ложка, смесь перцев по вкусу, масло растительное 50 мл, соль по вкусу.

Язык в кляре - это полезное, вкусное и питательное блюдо. Филе пангасиуса (его и называют морским языком) можно запекать, жарить, варить. Мы предлагаем вам пожарить кушанье в кляре на обыкновенной сковороде. Такое блюдо готовится в домашних условиях быстро и просто, особенно если руководствоваться рецептом с пошаговыми фото, который вы можете отыскать ниже.

Калорийность языка в кляре составляет 127 килокалорий на 100 граммов. Рыба получается диетической и очень нежной. Вы можете жарить филе пангасиуса достаточно часто, оно не навредит фигуре.

Приготовить классическое жареное блюдо из морского языка в кляре достаточно просто и быстро. Следуйте рекомендациям, которые приведены в пошаговом фоторецепте. У вас точно все получится. Кушанье понравится даже тем, кто не особо любит рыбку.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление

    Начинать готовку по рецепту с пошаговыми фото нужно с подготовки рыбки. Достаньте ее из морозильника и дайте разморозиться. Если вы использовали охлажденное филе, достаточно вымыть и обсушить продукт с помощью бумажного полотенца. А теперь можно приступать к готовке.

    Филе нужно нарезать порционными кусками и выложить в миску. Освободите от шелухи, вымойте и высушите репчатый лук. Овощ нужно мелко нарезать и добавить в миску с рыбой. Туда же отправьте соль, черный молотый перец и слегка сбрызните лимонным соком (при желании). Перемешайте ингредиенты для равномерного распределения импровизированного маринада и оставляйте в таком виде примерно на двадцать минут. За это время морской продукт промаринуется и в готовом виде будет более вкусным.

    Теперь следует позаботиться о классическом кляре для рыбы. В глубокую миску вбейте два куриные яйца, добавьте немного соли, влейте молоко и всыпьте муку. Хорошенько вымешайте массу до однородности. Она должна получиться вязкой и достаточно густой.

    Отправьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту и дождитесь накаливания. Далее нужно обмакивать куски филе пангасиуса в кляре, а затем выкладывайте их в сковороду для жарки.

    Обжарьте рыбные заготовки с одной стороны до формирования золотистой корочки, а затем переворачивайте и продолжайте жарку с другой стороны.

    По готовности выкладывайте изделия на бумажное полотенце для удаления излишков жира. После этого можно переложить на блюдо для подачи.

    Украшайте филе жареного морского языка в кляре свежей зеленью и дополняйте любимым гарниром, например, картофельным пюре, макаронами, рисом или гречкой. Отличным вариантом гарнира станут и овощи как свежие, так и тушеные. В любом случае получится вкусно и сытно. Как видите, приготовить филе пангасиуса по нашему рецепту с пошаговыми фото несложно. Даже в домашних условиях можно сделать вкусное рыбное лакомство, которое приятно удивит домочадцев. Приятного аппетита!

Готовится такая рыба в кляре очень быстро, также быстро и съедается. Итак, приступим.

Если рыба еще во льду (ледяной глазури), то сразу кладем ее размораживать. Когда филе подтаяло, кладем его на рабочий стол, сразу нарезаем поперек на полосочки. Каждый кусочек должен получиться толщиной примерно 2 см.

Сверху немного присаливаем и хорошо сдабриваем чёрным свежемолотым перцем. Даем морскому языку пропитаться солью и перцем, тем временем занимаемся приготовлением кляра для рыбы. В глубокой миске слегка взбиваем яйца, добавляем майонез и начинаем вводить муку. Вымешиваем кляр с помощью венчика до консистенции густой сметаны. Кляр на майонезе при обмакивании кусочков рыбы должен хорошо задерживаться на филе, не стекать.

На большой сковороде разогреваем растительное масло и начинаем жарить морской язык в кляре. Понадобятся две вилки. Одной вилкой держим кусочек рыбы, макаем в кляр. Второй помогаем снимать рыбу во фритюр на сковороду. Так готовим всю рыбу. Получится 2-3 сковороды.

Обжариваем морской язык до золотистой румяной корочки с двух сторон примерно по 2 минуты. Этого времени вполне достаточно, рыба в кляре очень быстро прожаривается.

Обратите внимание, если жидкое тесто сильно стекает с рыбного филе, значит нужно добавить в кляр еще немного муки. Снова вымесить его и дальше готовит рыбу по вышеприведенному рецепту.

Удобно готовить рыбу в жидком тесте заранее, например, с вечера. Поэтому уложить его в подготовленный контейнер друг на друга. А вот когда наступит время подавать блюдо, разложить на красивую сервировочную тарелочку и украсить свежей зеленью.

За рецепт рыбы в кляре на майонезе благодарим Светлану Бурову.

Приятного всем аппетита, удачных блюд и хороших рецептов!

Морской язык в кляре - это очень аппетитное и нежное блюдо. Оно подойдет практически к любому Вашему праздничному столу. Рецепт приготовления морского языка в кляре пригодится Вам, если Вы захотите разнообразить этим , ставшие привычными . Кляр, который готовится по данному рецепту получается очень воздушным и просто таки будет таять у Вас во рту. Морской язык в кляре обязательно понравится всем Вашим домочадцам.

Продукты, чтобы приготовить морской язык в кляре:

филе морского языка — 2 штуки (средние),

яйца — 2 штуки,
мука — 6 столовых ложек с горкой,
вода — 6 столовых ложек,
соль,перц,
сода,сахар — по 1 щепотке.

Морской язык в кляре рецепт:

Морской язык признан одним из самых распространеннейших продуктов, припомощи которого можно приготовить множество изысканных блюд. Но из морского языка также можно приготовить и довольно простые блюда, к примеру, пожарить его на сковородке. Далее мы подробным образом опишем Вам, как приготовить жареный морской язык в кляре. Итак, приступим.

Филе морского языка предварительно разморозьте и промойте.

Затем нарежьте его на порционные кусочки, положите на блюдо,посыпьте их перцем и солью.
Оставьте мариноваться таким образом морской тязык, а в это время займитесь приготовлением кляра.

Для приготовления кляра добавьте в яйца по одной щепотке сахара, перца, соды и соли. Взбейте все миксером, пока не образуется пена.

И не прекращая все взбивать миксером добавьте муку.

Приготовленный кляр должен, по своей консистенции, чем то напоминать густую сметану.

Поставьте сковороду на огонь, немного её нагрейте. Затем на неё налейте подсолнечное масло и подождите секунд 30, чтобы масло стало тёплым.

Возьмите кусочек морского языка, обмакните его со всех сторон в кляре и отправьте на сковороду в масло.

Обжаривайте морской язык до появления золотистого цвета с обоих сторон.
Готовую рыбу сложите в дуршлаг, чтобы стекли излишки растительного масла.

Поместите готовый морской язык в глубокое или на плоское сервировочное блюдо. Также посыпьте его маслинами, оливками без косточек или полукольцами репчатого лука.

Морской язык в кляре несомненно будет прекрасным вторым блюдом, а также горячей или холодной закуской на Новый Год, День Рождения, или же какой-либо другой праздник. Он хорошо пойдёт к шампанскому, красному или белому вину или к безалкогольным напиткам.


Посмотрите видео рецепт Как приготовить морской язык в кляре.