Можно готовить салат метелка без капусты. Салат метелка для похудения и очищения кишечника. Действительно ли помогает похудеть и очистить организм

В статье раскрыты секреты, описаны различные способы приготовления салата, который обеспечивает похудение за 2 дня. Сколько килограммов можно потерять с помощью блюда, почему продукты, входящие в его состав, обеспечивают подобный результат – описано ниже.

Человек давно обнаружил пользу овощей и фруктов. Высокое содержание клетчатки, нейтрализация вредных веществ, очищение органов желудочно-кишечного тракта. Соединив избранные продукты в салат «Метёлка» для очищения кишечника, удастся сильно увеличить воздействие на организм. Название говорит само за себя. Метла либо щётка убирает пыль, сор из дома, организм же избавляется от токсинов, шлаков.

Для похудения

Отличительной характеристикой признана низкая калорийность и одновременная чистка организма. Витамины, поступающие с приёмом, укрепляют иммунитет, увеличивают скорость всасывания полезных микроэлементов и ускоряют метаболизм. Приготовление такого блюда не ударит по бюджету, готовка занимает 10-15 мин, диета переносится легче.

Для работающих людей польза ещё и практическая. Овощной либо фруктовый салат мало весит, удобен при транспортировке. Его всегда можно взять с собой на работу, учебу, спортзал.

Польза отдельных продуктов:

  • Капуста – улучшает работу кишечника, способствует регулированию уровня холестерина; содержит больше витамина С, чем цитрусовые. Тартановая кислота помогает сжигать жир, оказывает противовоспалительный эффект на кишечник.
  • Свёкла – давно известны её чистящие свойства. Она ускоряет процесс переваривания пищи, помогает усваивать белки, очищает от отложений жира и выводит токсины.
  • Сельдерей – стебли предотвращают запоры, обладает низкой калорийностью, используется для очищения почек.
  • Морковь – снижает содержание желчи, жира, ускоряет вывод токсинов. Это полезный продукт в улучшении зрения.
  • Яблоки – предотвращают развитие ожирения, понижают холестерин, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение.
  • Кабачки – очищают печень от шлаков, выводят лишнюю жидкость из организма, предотвращают образование целлюлита.
  • Огурцы – характеризуются мочегонным действием, нормализуют водно-солевой баланс организма, снимают отёчность.
  • Редис – очищает лимфу крови, повышает уровень кислорода в организме, улучшает работу желчного пузыря.
  • Редька – сок продукта помогает похудению, очищающие средства воздействуют на вывод шлаков.
  • Болгарский перец – очищает сосуды, нормализует метаболизм.
  • Кольраби – используют для очистки, вид капусты устраняет вздутие, спазмы живота, снижает вес, улучшает кровообращение.
  • Авокадо – благодаря насыщенности аминокислотами, считается активатором метаболизма и снижает процент жира; включает мононасыщенные жиры.

Секрет приготовления

Главная особенность заключается в том, что все овощи и фрукты берутся сырыми. Очистительная особенность продуктов, которые не поддавались термической обработке, значительно выше. Так они быстро наполняют организм питательными веществами.

Рецепты и вариации:

  1. Классический рецепт включает капусту, свёклу и морковь. В равных пропорциях берётся каждый овощ, по полкило. Заправляется половиной лимона, соль добавлять нельзя. Приготовленный салат едят в течение дня, выпивая суточную норму воды.
  2. Чтобы приготовить усовершенствованный вариант, необходимо в классический рецепт добавить 2-3 яблока и пару стеблей сельдерея. Влить оливковое масло, нашинковать зелень.
  1. Сельдерей, огурец и краснокочанная капуста для чистки. К одному тонко нарезанному огурцу добавить половину кочана капусты и пару черешков сельдерея. Заправлять соком лимона или яблочным уксусом, разбавленным водой 1:1.
  2. С добавлением кедровых орехов. Берётся 2 свёклы среднего размера, 100 граммов натёртой моркови и маленький кочан капусты. Кедровые орехи перемолоть в блендере или кофемолке с лимонным соком. Заправить, по желанию добавить зелень.
  3. Огурцы и сельдерей в совместном употреблении оказывают ускоренный эффект. На 2-3 огурца взять пару стеблей сельдерея, половину пучка петрушки. Сок лимона смешать с 10 граммами оливкового масла, заправить.
  4. Огурец, болгарский перец, листья салата. Необходимо взять один огурец и красный перец, 6-7 листьев салата, пару веточек укропа. Мелко порезав продукты, заправить льняным или оливковым маслом.
  5. Редис, огурец и кольраби. В равном количестве используются все овощи (по 100 граммов). Измельчённые овощи заправить лимонным соком, кефиром с зеленью.
  6. С сухофруктами. Берётся по 100 граммов чернослива и кураги, 2 бочковых яблока, по 2-3 свёклы и морковки. Сушёные фрукты следует заранее промыть и замочить. Овощи и яблоки натереть на тёрке. Смешать и заправить натуральным йогуртом. Для добавления изюминки допустимо закинуть зёрна граната.
  7. Авокадо и морковь. Взять большую морковь, авокадо и одно крупное яблоко. Натереть на тёрке либо нашинковать. Зубчик чеснока добавить по вкусу.
  1. Сухофрукты, грейпфрут и орехи. Сухофрукты замочить на полчаса, мякоть грейпфрута мелко нарезать. Грецкие орехи перемолоть либо натереть на тёрке.
  2. С добавлением морской капусты. Полкило продукта добавить к аналогичному количеству натёртой моркови. Заправить соком лимона и мелко нарезанной зеленью.
  3. Зелёная редька, морковь, свёкла. Ингредиенты потребуется использовать в количестве одной штуки, они натираются на тёрке. Заправить маслом оливы или лимоном.
  4. С апельсином. К одному апельсину добавляют по 100 граммов моркови, корня сельдерея, свёклы и яблок. Натерев овощи, закинуть нарезанный чернослив (3-4 штуки) и дольки апельсина. Заправить блюдо растительным маслом.
  5. Яблоко, апельсин, киви. Для приготовления взять по одному из перечисленных фруктов. Яблоко натереть, остальное мелко нарезать. Заправлять нежирным кефиром или натуральным йогуртом и добавить 50 граммов пшеничных отрубей.
  6. Фруктовая Метёлка. Одно зелёное яблоко натереть. Апельсин, киви и грейпфрут нарезать. 50 граммов авокадо смешать с ложкой мёда и добавить средство в блюдо.

Результаты и отзывы

Ангелина, 25 лет. Разгрузочные дни считаю отличным способом избавиться от тяжести в животе и возможностью скинуть 1-2 кг за день. В один из дней недели на день готовлю классический вариант «Щётки». Процесс не занимает много времени, но сразу избавляет от токсинов. Огромное количество витаминов только улучшает самочувствие.

Екатерина, 42 года. Салат «щётка» для очищения кишечника посоветовал лечащий врач. К нему обратилась с проблемой запоров. Салат легок в приготовлении, можно варьировать ингредиенты. Больше всего я люблю готовить его с морской капустой. Иногда даже готовлю салат на праздничный стол, радую домашних. После начала приёма салата потеряла около 4 кг за месяц.

Кристина, 30 лет. Давно занимаюсь спортом и знаю не понаслышке пользу и эффективность салата. Он оказывает отличный разгрузочный эффект детоксикации. Всегда рекомендую его знакомым и коллегам, кто в кратчайшие сроки хочет избавиться от пары лишних килограммов, не беспокоясь о том, что это окажет вредный эффект.


Салат метелка известен тем, что помогает привести в порядок фигуру и заметно похудеть. Все это возможно благодаря составу из овощей и зелени (есть вариации салатов с фруктами, но тут нужно быть осторожнее, так как некоторые фрукты очень даже калорийны), способствующим нормализации обмена веществ, очищению кишечника и общему улучшению состояния организма. Происходит насыщение нужными микроэлементами и витаминами, содержащимися в большом объеме в свежих овощах. Кроме этого некоторые продукты могут помогать эффективнее сжигать калории.

Салат метелка появился у нас в стране еще с 80-х годов, когда приобрела популярность книга П. Брега с рецептом этого блюда. Почему еще нужно включить его в своей рацион, так это из-за высокого содержания клетчатки – важнейшего компонента для нормального функционирования нашего организма. Именно за счет клетчатки стенки кишечника очищаются словно «метелкой». За счет содержания свеклы, которая почти во всех рецептах присутствует в сыром виде, салат имеет слабительный эффект.

Салат сам по себе очень даже вкусный и теперь больше нет необходимости сидеть на скучных диетах, чтобы похудеть. Но одним таким салатом питаться тоже не стоит – чтобы похудеть без ущерба для организма, нужно иметь сбалансированный рацион, но придерживаться при этом правильного режима питания, есть белки, жиры и углеводы в отведенное для этого оптимальное время суток.

Важно правильно заправить салат – будем использовать нерафинированное растительное масло или оливковое холодного отжима (можно льняное) с лимонным соком и без соли. Причем льняное масло помогает быстрее расщеплять жиры при условии дополнительной физической активности.

Классический вариант блюда

В классическом варианте салат метелка имеет следующий рецепт. Из продуктов понадобится белокочанная капуста, свекла, морковка. Все овощи измельчаются, морковь и свекла – на крупной терке, капуста шинкуется и хорошенько разминается руками. Подобрать нужную пропорцию овощей, исходя из необходимого количества салата, который нужно приготовить, очень просто – свекла и морковь берется поровну, а капусты потребуется в 2-3 раза больше.

Как разобраться с заправкой. На 1 кг овощей идет примерно 2 столовых ложки масла и сок из целого лимона (можно поменьше – по вкусу). Если есть проблемы с пониженной кислотностью, свежую капусту рекомендуется заменять на квашеную. Еще интересно преобразовать рецепт можно заменив морковку яблоком, а капусту корневым сельдереем. Для утренних приемов пищи подойдет вариант с морковью, свеклой, яблоком и грецким орехом, заправленные кефиром.

Метелка с зеленью на основе капусты, моркови и свеклы

Рецепт готовится стандартно с сырой свеклой, также нужна белокочанная капуста, сырая морковка и набор зелени – укроп, кинза, зеленый лук, петрушка (по вкусу). Готовить все будем так:

  • Смешать овощи в одинаковых пропорциях;
  • Зелень и капусту нашинковываем ножом;
  • Свеклу и морковку натираем на крупной терке;
  • Капусту необходимо слегка отжать и помять руками, чтобы придать ей мягкости;
  • Смешиваем все продукты и слегка сбрызгиваем лимонным соком;
  • Ставим в холодильник, прикрыв пищевой пленкой, минут на 15-20;
  • Непосредственно перед подачей заправляем маслом.

Такой рецепт не отнимет особо времени у хозяйки, зато будет получено отличное полезное блюдо для всей семьи. Рецепт отлично будет сочетаться с измельченным черносливом, который практически всегда очень удачно идет в паре со свеклой.

Салат такого плана хорошо сочетать с различными белковыми диетами, так как клетчатка отлично способствует усвоению белка и облегчает всю работу организму. Именно в сочетании с белковой пищей большого количества овощей можно добиться желаемого результата в похудении.

Просто один салат не будет давать чувства насыщения, а из-за содержания свеклы наоборот может возникать аппетит. А вот вместе с мясом, рыбой или курицей – результат будет какой нужно. Главное умеренно употреблять углеводы (только сложные) и в первой половине дня, сочетать правильное питание с физическими нагрузками и тогда похудеть удастся максимально быстро.

Метелка с сухофруктами, морковью и яблоками

Из сухофруктов потребуется курага и чернослив, которые предварительно распарим в горячей воде и обсушим, нарежем соломкой. Еще в салат потребуется репчатая луковица, которую обязательно нужно ошпарить кипятком и промыть потом холодной водой, так как лишняя острота и резкий запах в нашем рецепте совсем не нужны. Возьмем парочку кислых яблок и столько же моркови, все нарезаем соломкой или стандартно натираем на крупной терке. Смешиваем все продукты, будет очень вкусно и красиво, если добавить горсточку зерен граната и клюквы. Салат заправляется обезжиренным йогуртом без добавок – делать это необходимо уже перед подачей.

Фруктовая версия салата

Фруктовый салат для похудения и очищения организма тоже хорош, но важно правильно подобрать ингредиенты. Желательно использовать только фрукты с зеленым окрасом кожуры, или кисловатые, как зеленые яблоки, киви, грейпфруты, апельсин. Все остальные фрукты по типу бананов, вишни, клубники, персиков – калорийные, содержат много сахара и не рекомендованы тем, кто хочет избавиться от парочки лишних сантиметров на талии. Для заправки обычно используется небольшая ложечка меда.

Можно легко превратить такой рецепт в десерт, для чего просто добавляем к нашим фруктам сливки или нежирную сметанку для заправки, можно положить и немножко меда. Очень вкусно выйдет, если добавить миндаль, фундук или еще какие-то орешки. Такой рецепт будет хорош даже на завтрак и его очень приятно есть, даже когда особо нет аппетита. Уже говорилось, что не стоит питаться одними такими салатами все время, но иногда разгрузочный денек устроить будет не лишним.

Лето заставит снять теплую одежду и явить миру лишние килограммы, накопленные за зиму. Легкая одежда, что лежала в шкафу, ожидая своего часа, стала тесновата. Чтобы не покупать шорты на размер больше, придется похудеть. Салат «Метелка» поможет, не навредив здоровью, убрать лишнее внутри и снаружи. Это вкусное, простое, витаминное и доступное блюдо.

Где и когда был изобретен салат «Метелка» для похудения

В нашей стране рецепт «Метелки» стал известен в 80-е годы, когда стали популярными книги американца Поля Брега, где и был описан этот салат.

Полезные свойства салата «Метелка» для похудения

Существует множество рецептов салата «Метелка» для похудения. Все они содержат овощи и фрукты, способствующие очищению кишечника. Почти во всех рецептах салата «Метелки» присутствует сырая свекла, которая известна своим послабляющим эффектом. Салат богат клетчаткой, очищающей стенки кишечника, словно щетка.

Помимо очищения, происходит насыщение организма витаминами и микроэлементами, которых много в свежих овощах.


Заправляют салат нерафинированным растительным маслом, лимонным соком и не солят, что увеличивает его полезность. Для похудения подойдет льняное масло, расщепляющее жиры.

Рецепты салата «Метёлка» для похудения

Как приготовить салат «Метелка»? Классическая «Метелка» состоит из свеклы, белокочанной капусты и моркови. Морковь и свеклу натирают на крупной терке, капусту шинкуют и мнут руками. Овощи соединяют, взяв равное количество моркови и свеклы, а капусты - в 3 раза больше, заправляют любым натуральным растительным маслом и лимонным соком.

На килограмм овощей понадобится 2 ст. ложки масла и сок 1 лимона. При пониженной кислотности свежую капусту лучше заменить квашеной. Можно сделать «Метелку» заменив капусту и морковь яблоком и корневым сельдереем. По утрам можно съесть салат «Метелка» по рецепту: 1 морковку, 1 свеклу, 1 яблоко, 1 грецкий орех измельчить и заправить кефиром.

С чем можно комбинировать салат «Метелка»

Этот овощной салат хорошо дополнит белковую диету. Свекла содержит много сахара и повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает чувство голода. Белковая пища даст ощущение сытости, а овощи выведут шлаки. Салат «Метелка» можно использовать вместо гарнира. Это хорошая замена картошки и макарон.

Эффект от салата «Метелка» для похудения

Чтобы похудеть, нужно знать, как правильно употреблять салат «Метелка». В течение 3 дней съедайте по 1,5 кг этого блюда и пейте много воды. В результате уходят 0,5 кг в день.

Можно сбросить 5 кг, если чередовать салатные дни с белковыми в течение 10 дней. Даже замена гарниров, содержащих углеводы (картошка, рис, макароны), салатом будет способствовать мягкому снижению веса.

Салат «Метелка» заставляет кишечник работать более активно. Это хорошая замена слабительным. Но нужно помнить о противопоказаниях, имеющихся у этого блюда. Это язвы, гастриты, заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря, диабет, лечение антибиотиками. Не подходит салат тем, кто активно занимается спортом. Если со здоровьем все в порядке, то салат «Метелка» поможет постройнеть, наладит работу кишечника, улучшит цвет лица.

mamagovorila.com

Почему «Метелка» эффективна

В классический салат входит свекла, белокочанная капуста, морковь. Все овощи в сыром виде. Пропорция варьирует от равных количеств каждого ингредиента до акцента на свекле или капусте.

Большинство людей обращаются к рецепту с тремя желаниями:

  1. Разгрузочные дни для похудения;
  2. Быстро наладить работу кишечника;
  3. Тонизация и очищение организма, например, после обильных праздничных застолий.

С главной тройкой задач салат хорошо справляется благодаря полезному составу.

Сырая свекла - отличный поставщик фолиевой кислоты, витаминов группы В и бетаина, который является донором метильных групп.

Вместе с холином, который тоже есть в бураке, это эффективное средство для борьбы с атеросклерозом и защита от рака. Можно принимать бетаргин (не дешевый препарат из аптеки), а можно кушать сырую свеклу. Результат один - профилактика развития атеросклеротических бляшек.

Кроме того, свекла - это антиоксидантный витамин С, марганец, магний, медь, калий, железо.

Белокочанная капуста - богатый источник витаминов С, К, фолиевой кислоты и калия.

Морковь - это в первую очередь мега-поставщик бета-каротина, или провитамин А, для здоровья иммунитета, кожи и зрения. Прелесть его в том, что случайная передозировка не приводит к опасным последствиям. Вещество может отложиться под кожу, но выводится из организма без проблем.


Также клетчатка позволяет снизить чувство голода за счет наполненности желудка, но при этом «Щетка» низкокалорийна. Это создает дефицит калорий без длительных диет - всегда доступный разгрузочный день на простых и знакомых продуктах.

Салат способствует умеренному ощелачиванию внутренней среды организма и хорошо усваивается - за счет сырой рецептуры. Это оздоровительное преимущество присуще сыроедению и веганству. Вареная еда = кислая среда способствует болезням, а слегка щелочная, наоборот, укрепляет иммунитет и не дает развиваться патологиям.

Некоторые пропагандисты «Метелки» советуют есть ее без масла и соли. Так часто говорит и Елена Малышева, допуская лишь немного лимонного сока в качестве заправки.

Краткий перечень достоинств салата «Щетки»:

  • Очищение кишечника, в том числе после праздничного переедания;
  • Вывод излишней жидкости из тканей;
  • Пребиотическое действие для размножения полезной микрофлоры;
  • Тонизация и омоложение организма изнутри;
  • Отчетливое похудение за 2 дня.

Если придерживаться режима, который описан ниже, потеря веса составит от 1 до 2 кг, в зависимости от исходного избытка. Чтобы закрепить результат, надо питаться правильно после разгрузки, не превышая калорийность по достигнутому весу. И, конечно же, больше двигаться!

Кому нельзя использовать рецепт

Эта овощная смесь вредна всем людям, для которых опасна резкая активизация перистальтики кишечника.

  • Беременным женщинам на любом сроке. Усиленная моторика в нижних отделах ЖКТ может провоцировать патологический тонус матки. Беременность вообще не время для похудения, на наш взгляд.
  • Любые воспалительные заболевания желудка и кишечника - от гастрита до колита, а также инфекции с диареей.
  • Людям после оперативного вмешательства на органах ЖКТ и почках.

Проявлять осторожность со «Щеткой» нужно диабетикам. В стадии декомпенсации их питание должно быть низкоуглеводным. По достижении стабильного уровня глюкозы, рацион расширяется - под контролем с глюкометром. Чаще всего - из-за сахаров, входящих в корнеплод - бурак не сможет стать постоянным гостем в диабетическом меню.

Варианты салата для разгрузочных дней

Сначала о классике - это свекла, капуста, морковь: по 300 грамм каждого овоща.

Делим салат на 2-3 порции, чтобы съесть их равномерно за день.

Заправка: 1 столовая ложка лимонного сока + 1 чайная ложка оливкового масла.

Трем на крупную терку корнеплоды, тонко шинкуем капусту.

Поливаем лимонным соком ингредиенты, перемешиваем и хорошенько проминаем рукой всю нарезку. В конце добавляем оливковое масло.

Калорийность салата - 385 ккал (и это с учетом масла!).

Пищевые волокна - 96% от дневной нормы взрослого человека.


Чтобы не навредить здоровью, разгрузочный день со снижением калорийности должен уложиться в диапазон 900-1200 калорий.

Отсюда очевидно, что 2 дня на салате «Щетка» нужно кушать еще что-то. Иначе не миновать острой интоксикации (слабость, сонливость, головокружение, тошнота).

Есть три пути, как нарастить калорийность до 900-1200 ккал.

1) Добавить еще один салат и немного белков.

Но тогда мы съедим двойную дозу пищевых волокон, что может создать весьма неприятные ощущения в кишечнике.

2) Добавить в салат новые ингредиенты или изменить пропорцию.

Это может повысить калорийность, увеличить объем и немного смягчить воздействие салата на кишечник. Что может быть заменой одного из компонентов или добавкой в базовый состав?

  • Яблоко или апельсин;
  • Сырая тыква;
  • Квашеная капуста;
  • Краснокочанная капуста;
  • Корень и стебель сельдерея;
  • Свежая листовая зелень;
  • Огурцы;
  • Болгарский перец;
  • Курага и другие сухофрукты;
  • Ягоды (свежие или замороженные);
  • Творог умеренной жирности (2-3 ст. ложки с горкой);
  • Грецкие орехи.

3) Добавить в разгрузочный день на «Метелке» легкоусвояемые белковые продукты.

В оставшуюся калорийность (900–385=515) поместятся 100 грамм куриных яиц (это 2 яйца среднего размера) и 200 грамм отварного куриного мяса. Или 2 больших куриных яйца и 150 грамм отварной говядины. Или 200 грамм отварных креветок и 170 грамм отварной говядины. Расчет любых белковых продуктов можно сделать по калькулятору калорий в интернет.

Для себя мы поняли главное. Делая разгрузочные дни на «Щетке»:

  1. Обязательно пьем 2 литра чистой воды между приемами пищи!
  2. Добавляем белки хотя бы до нижней границы в 900 ккал/день, лучше до 1200.

Белки на выбор: отварные яйцо, курица (без кожи), говядина, креветки, кальмары, умеренно жирная рыба, творог 1-5%.

При таком режиме, мы получим очищение кишечника без неприятных побочных симптомов, возможность двигаться в течение дня (пешая прогулка 40-60 минут подряд), легче переживем кетоацидоз и не сорвемся в избыток калорий сразу после разгрузки.

Реальные отзывы о результатах после «Щетки»

Люди часто описывают не только радость от потери килограммов. Стандартные жалобы: газообразование, «крутит живот», «ощущение, что ем траву, от которой воротит и подташнивает», «на утро второго дня сильно кружилась голова», «к середине 2-го дня чуть не упала в обморок», «не могла заснуть от голода», «не мог совладать с аппетитом, после того, как закончил разгрузочные дни».

Чаще всего такие отзывы поступают от тех людей, которые отказались от белка и в 2-3 раза увеличили объем салата.

Личный рецепт и положительный опыт

Несмотря на описанные выше недостатки, этот салат хорошо вписался в систему разгрузочных дней, которую мы применяем при необходимости.


Лучшее время для него - зимние и весенние месяцы, ведь продукты легко доступны, а насыщенность витамином С поддерживает иммунитет.

Рецепт «Щетки» для похудения, который подошел нам, отличается от классического. Он содержит зеленое яблоко, стебель сельдерея и зелень. Во время 1-2 разгрузочных дней мы добавляем белки до 1200 ккал в день.

Имеет значение, что в обычный рацион нашей семьи входят салаты с сырой свеклой и разнообразные капустные нарезки. Поэтому нормальное поступление клетчатки - привычное дело, и «Щетка» переносится легко.

dietdo.ru

Польза блюда для оздоровления и похудения

Популярность этого салата держится уже более 30 лет. Еще в 80-е годы о нем узнали многие сторонники здорового образа жизни в нашей стране. Произошло это благодаря появлению книг американского натуропата Поля Брега, из которых и был взят рецепт универсального и простого в приготовлении салата на каждый день.

Польза салата «Метелка» состоит сразу в нескольких аспектах:

  • за счет высокого содержания клетчатки он усиливает перистальтику кишечника и заставляет пищеварительную систему работать активнее;
  • грубые волокна овощей хорошо очищают кишечник (отсюда, кстати, и название салата);
  • низкая и даже отрицательная калорийность ингредиентов позволяет эффективно снижать вес;
  • основа салата – свежая капуста, которая полезна для пищеварительного тракта и защищает от возникновения воспалений и язв;
  • в овощах, входящих в основу «Метелки», содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, к тому же готовить его можно круглый год.

Разумеется, бесконтрольное употребление этого салата или монодиета с его использованием на регулярной основе просто недопустимы. Очищать кишечник или бороться с лишним весом при помощи этого блюда нужно с умом, опираясь на советы диетологов, о которых можно узнать подробнее из этой статьи.

Классические варианты приготовления

Все ингредиенты для приготовления базовой версии этого салата можно круглый год найти в продаже на рынке или в супермаркете, к тому же себестоимость его будет совсем невысока. Основа «Метелки», которая используется во всех без исключения вариациях его приготовления, - это капуста. Проще всего использовать белокочанную, она и вкус даст приятный, и пользы принесет максимум.

Рецепт салата, приведенный в работах П. Брега

Нам потребуются для одной порции:

  • капуста (обычно белокочанная) – 300 г;
  • изюм – 5 шт.;
  • свежая морковь – 200 г;
  • сок апельсина или лимона натуральный – 2-3 ст.л.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Калорийность: 100-140 кКал/порция.

Время приготовления: 5-10 минут.

Самый простой вариант этого целебного блюда:


Классика по-российски: самый популярный рецепт «Метелки»

В нашей стране состав «Метелки», или, как его по-другому называют, «Щетки», был дополнен еще парой ингредиентов, за счет чего повысились его оздоравливающие свойства. Главное отличие от рецепта Брега – обязательное добавление сырой свеклы, а вот сухофрукты из русского классического варианта исчезли.

Для приготовления порции салата возьмите:

  • морковь и капусту в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте;
  • свеклу свежую – 100 г;
  • половину лимона для заправки.

Калорийность: 150-160 кКал/порция.

Время приготовления: 10-20 минут.

Как и в предыдущем рецепте, капусту нужно нашинковать, морковь и свеклу или натереть крупно, или нарезать соломкой. Все смешать, сбрызнуть лимонным соком и немного примять, чтобы выделился сок из овощей и смешался с лимонной заправкой.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Особенность классических рецептов «Метелки» - в полном отсутствии специй и соли для заправки и недопустимость использования масел в салате. Такой строгий вариант подходит тем, кто выходит из лечебного голодания и устраивает разгрузочные дни.

Если вам не по душе аскетичный рецепт классической «Метелки», попробуйте приготовить одну из его разновидностей, тем более что сегодня существует немало проверенных рецептов, в которые добавляют дополнительные ингредиенты.

«Щетка» с овощами

Для его готовки можно использовать как свежую капусту, так и квашеную (что еще полезнее, если у вас нет противопоказаний к ней). Также в качестве витаминной добавки можно использовать клубни сельдерея или его стебли.

На одну порцию салата нужны:

  • капуста свежая – 200 г (или квашеная, отжатая от рассола в том же количестве);
  • свекла и морковь свежие – по 100 г;
  • клубень сельдерея – 50 г;
  • соль – по желанию, на ваш вкус;
  • масло растительное (оливковое, подсолнечное, льняное) – 1-2 ст.л;
  • сок лимонный – 2 ст.л.

Натрите покрупнее сельдерей, морковь и свеклу. Капусту нашинкуйте или нарежьте тонко. Посолите и отожмите все вместе. Заправьте маслом и сбрызните соком.

Калорийность: 234 кКал/порция.

Салат «Метелка» из кольраби, огурца и редиса

Нестандартный вариант «Метелки» можно приготовить из капусты кольраби, моркови и редиса. Заправляется он кефирной заправкой, но по-прежнему остается одним из самых полезных блюд в здоровом питании, к тому же калорий в нем вдвое меньше, чем в предыдущем рецепте.

На порцию возьмите:

  • кольраби – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • огурец свежий и редис – по 100 г;
  • петрушка – пара веточек;
  • кефир обезжиренный – 2 ст.л.;
  • соль;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 ст.л.;
  • перец молотый.

Калорийность: 135 кКал/порция.

Время приготовления: 15-20 минут.

Смешайте перец, кефир и лимонный сок. Нарежьте морковь и кольраби соломкой и слегка примните. Редис и огурец нарежьте полукольцами и смешайте с овощами. Посолите салат по вкусу, добавьте рубленую петрушку и заправку.

Диетическое блюдо с сухофруктами

В первоначальном варианте салата уже фигурировал изюм. Но можно сделать его вкус еще более ярким, добавив и другие сухофрукты. Если вам нравится сладковатый привкус в салатах, обязательно попробуйте такой вариант.

Возьмите:

  • морковь, свеклу и капусту – примерно по 100 г каждого овоща;
  • лук – 100 г;
  • курагу и чернослив – по 2-3 штуки;
  • йогурт несладкий – 2-3 ст.л.;
  • соль.

Калорийность: 290 кКал/порция.

Время приготовления: 35-40 минут.

Для начала залейте сухофрукты кипятком и дайте им постоять минут 15-20. В это время подготовьте морковь и свеклу (как и в предыдущих рецептах), нашинкуйте капусту, нарежьте кубиком лук. Посолите овощи и отожмите руками. Распаренные курагу и чернослив измельчите и добавьте к овощной смеси. Заправка для этого салата – натуральный несладкий йогурт.

«Щетка» со свежими фруктами

Не только сухофрукты найдут достойное применение в салате-метелке. Можно готовить его и со свежими фруктами, например с яблоками. Только выбирайте кислые сорта с зеленой кожурой.

Для одной порции нужны:

  • капуста белокочанная свежая – 200 г;
  • морковь, яблоко и свекла – по 100 г;
  • мед (легко заменить сахаром) – 1 ч.л.;
  • соль;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • сок лимона свежевыжатый – 1-2 ст.л.

Калорийность: 155 кКал/порция (31 кКал/100г).

Время приготовления: 15-20 минут.

Как и в стандартных разновидностях, овощи в этом салате режутся или шинкуются потоньше и затем отжимаются руками. Для заправки смешайте лимонный сок с медом и маслом. Яблоки лучше нарезать кубиком или брусочками. Кожуру на фруктах не снимайте, в ней содержатся нужная грубая клетчатка и витамины.

«Метелка» с зеленью

Поскольку для салата-метелки подбираются продукты с отрицательной калорийностью и насыщенные волокнами и клетчаткой, не обойдется это блюдо и без зелени, которая как раз богата и тем, и другим.

Для салата с зеленью в составе возьмите:

  • салат листовой (латук, ромен, лола-блондо или лола-россо) – 1 кочан;
  • перец ратунда – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза, руккола) – на ваш вкус;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Калорийность: около 100 кКал/порция

Время приготовления: 15-20 минут.

Готовится салат-метелка с зеленью очень просто: измельчите всю зелень, добавьте морковь соломкой и перец ратунда, нарезанный полосками, выдавите к салату зубок чеснока через пресс. Добавьте нарезанный соломкой или тонкими слайсами огурец. Заправка стандартная – смесь сока лимона и масла.

Другие добавки

Если вам по душе эксперименты, попробуйте добавить к основным ингредиентам салата еще несколько полезных для здоровья продуктов:

  • если заправляете блюдо маслом, попробуйте отказаться от подсолнечного и заменить его маслом льна, рапса, расторопши, горчицы или кунжута – все они очень полезны и насыщены аминокислотами;
  • кроме уже указанных белокочанной капусты и кольраби, в этом салате можно попробовать и пекинскую капусту, брюссельскую или савойскую. А яркая краснокочанная придаст блюду еще и красивый оттенок;
  • в качестве дополнения можно попробовать и менее распространенные овощные составляющие: ломтики дайкона, редьки, репы, спаржу, цуккини или даже айву и грушу.

Благодаря широкому разнообразию составов очищающие салаты можно готовить каждый день, при этом они точно вам не надоедят.

Для тех, кто хочет похудеть подойдут диетические блюда из кабачков в мультиварке.

Как правильно начать похудение, можно прочитать в этой статье.

Если вы сидите на диете, узнайте список продуктов, выводящих лишнюю жидкость из организма.

Правильное употребление салата «Метелка» не менее важно, чем правильный его рецепт с точными пропорциями составляющих. Какие есть варианты его использования в оздоровлении организма и похудении?

  1. Для экспресс-похудения можно применить трехдневную монодиету: за день съедайте по полтора килограмма салатной смеси и не забудьте о большом количестве жидкости. За 3 дня можно успешно сбросить 1,5 килограмма.
  2. Салат идеально подходит для комбинации с разгрузочными днями и лечебным голоданием: за день до начала разгрузки/голодания и на первый день после выхода из них ограничьте свой рацион только салатом, тогда возвращение к привычному режиму пройдет легче.
  3. «Метелка» - хороший компаньон для белковой пищи. Он поможет сбалансировать белковую диету и избавит от проблем с кишечником, которые часто возникают при излишке белка.
  4. Для сторонников правильного питания такой салат – просто находка. Он заменит тяжелый и неполезный гарнир для обеда или ужина, при этом питаться таким салатом можно постоянно, комбинируя его с животным или соевым белком и насыщенными жирными кислотами из рыбы или морепродуктов.

Впрочем, есть у «Щетки» и ограничения. Кому нежелательно есть такое блюдо и какие есть ограничения для людей с нарушенной кислотностью желудка?

  1. Употребление этого салата запрещено обладателям тяжелых поражений желудка или кишечника, заболеваний поджелудочной железы или при проблемах с желчным пузырем.
  2. Не стоит злоупотреблять им при приеме антибиотиков.
  3. Диабет – еще один пункт в списке противопоказаний.
  4. Спортсменам также нежелательно слишком много есть такой овощной смеси.

Некоторые особенности есть и в приготовлении этого блюда при пониженной или повышенной кислотности желудка. Дело в том, что практически все рецепты рассчитаны на нормальный уровень соляной кислоты в желудочном соке, а при его повышении или понижении стоит немного скорректировать пропорции.

  1. Пониженная кислотность: замените свежую капусту квашеной, а сырую свеклу – маринованной. Лимонного сока можно использовать больше.
  2. Повышенная кислотность: свежую свеклу меняем на более щадящий вариант – отварную, добавляем в салат запаренный чернослив, а вот лимонный сок убираем вовсе, лучше ограничиться маслом или нежирным йогуртом.

Благодаря этим советам «Щетку» можно смело включать в свой рацион даже при изменениях состава желудочного сока, беременности или возникновении неострых заболеваний ЖКТ.

Отзывы

Наши читатели уже попробовали употреблять «Метелку» с целью похудения. Вот что они пишут:

Очень просто и бюджетно. Можно и похудеть, и здоровый цвет лица приобрести и все – за пару дней!

Марина, г. Усть-Каменегорск

Питалась им неделю. Организм стал намного послушнее, заработал, как часы, стало легче ходить и вообще состояние – как будто пяток лет скинула!

Ольга, г. Киев

Не скажу, что можно есть его постоянно, но добавить в качестве одного из гарниров к диете самое то!

Наташа, г. Гродно

На видео рассказывается, как приготовить и правильно употребить салат:

Салат под названием «Метелка» - одно из самых простых в исполнении диетических блюд. Множество его вариантов позволит выбрать тот, который вам придется по вкусу больше всего, а доступность абсолютно всех ингредиентов делает салат по-настоящему «народным». Разумеется, есть его в острой или хронической фазе заболеваний кишечника или желудка не стоит, как и злоупотреблять строгими диетами с участием этого блюда. Он противопоказан диабетикам и не рекомендуется при приеме антибиотиков. Вместе с тем этот замечательный салат поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и мягко очистит организм.

Previous PostPrevious Next PostNext

omj.ru

Полезные составляющие салата

Какие ингредиенты используются для приготовления блюда, очищающего кишечник?

  • Морковь (богата каротином, витаминами А, С, К, В6, клетчаткой, калием и магнием).
  • Свекла (витамин С, А, Е, группы В, минералы, клетчатка, белок).
  • Белокочанная капуста (витамин С, В1, В2, минералы, сахара).
  • Пекинская капуста (витамины А, С, Е, К, группы В, минералы, лизин).
  • Яблоки (аскорбиновая кислота, железо, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты).
  • Сельдерей (витамины А, С, Е, К, группы В, минералы, эфирные масла).
  • Огурцы (витамины группы В, калий, натрий, цинк, йод).
  • Грецкий орех (витамины А, С, К, Е, антиоксиданты, каротин, дубильные вещества).
  • Укроп (витамины А, Е, Р, В1, В2, С, эфирные масла).
  • Петрушка (витамин С, группа В, фолиевая кислота).
  • Кинза (витамины А, Р, К, С, группы В, каротин).
  • Базилик (витамин С, антиоксиданты).
  • Листовой салат (витамины А и С, соли калия, железо, фолиевая кислота).

Выбор ингредиентов для очищающего блюда

Конечно, в первую очередь следует опираться на собственные предпочтения. Если, скажем, вы не любите капусту, да и действует она на вас неважно, вовсе не обязательно заставлять себя употреблять ее в пищу. Зачастую организм сам подсказывает, на каких продуктах лучше остановиться.

Диета для похудения - это определенные ограничения, но вовсе не обязательно превращать ее в пытку. Самый лучший способ приготовить вкусное и полезное блюдо - довериться интуиции и предпочесть те овощи и фрукты, которые вам нравится употреблять в пищу. Тем и хорош такой салат - он может включать в себя любые ингредиенты из списка, приведенного выше. Экспериментируйте, пробуйте и подбирайте для себя варианты, подходящие именно для вас.

Как приготовить салат для очищения кишечника

Классический вариант салата «Метелка» можно приготовить из трех составляющих. Это сырая свекла, морковь и капуста. Однако, каждый, кто увлекался овощным меню, вносил свои коррективы в приготовление. В результате родилось множество рецептов, которые способны разнообразить любую кухню. Они подойдут в качестве дополнения к любому приему пищи и помогут похудению.

  1. Очистить 1 свеклу и 1 морковь и натереть на терке. Белокочанную капусту нарезать соломкой. Добавить укроп и петрушку, все заправить оливковым или любым другим растительным маслом. На 100 г. моркови и 100 г. свеклы следует взять 300 мг. капусты. Зелень добавляется по вкусу.
  2. 1 очищенная морковь и 1 зеленое яблоко нарезать соломкой. Добавить пекинскую капусту (пропорция 1-1-3). Нелишним будет укроп. Заправить салат можно лимонным соком.
  3. На 200 г. сельдерея потребуется: 1 огурец, 1 морковь, 1 зеленое яблоко и любая зелень, которая вам нравится. Можно добавить грецкий орех. Заправить оливковым маслом или лимонным соком. При желании их можно смешать.
  4. 2 зеленых яблока измельчить на терке, добавить 1 тертую свеклу, 200 г. сельдерея и много зелени (укроп, петрушка, базилик, любисток, кинза). Все заправить обезжиренным биойогуртом.

Фитнес-салат для очищения

Что происходит с организмом в процессе употребления салата?

Прежде всего, чистится весь желудочно-кишечный тракт. Клетчатка - это та самая «метла», которая наводит порядок внутри и выводит шлаки и токсины. Последние имеют обыкновение накапливаться и создавать отложения, которые замедляют обмен веществ и негативно влияют на состояние организма в целом. Вот почему специалисты по питанию настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню овощи и фрукты. Без них происходит застой, процесс пищеварения замедляется, а вслед за этим начинают страдать внутренние органы нашего тела.

Салат «Метелка» для очищения кишечника и похудения прекрасно подходит, поскольку в нем содержится все необходимое, чтобы помочь организму справиться с проблемами. Лишний вес уходит вместе с «залежами», которые накапливаются на стенках кишечника.

В чем преимущества этого блюда?

  • «Метелка» состоит из тех составляющих, которые содержат много витаминов, микроэлементов, минералов и энзимов, дефицит которых испытывает каждый человеческий организм.
  • Это блюдо низкоколорийное, оно не добавит веса - наоборот, поможет избавиться от лишних килограммов.
  • Большое содержание клетчатки в овощах и корнеплодах, которые используются для приготовления «Метелки», поспособствует быстрому выведению вредных веществ из кишечника.
  • Очищение и похудение с помощью данного салата происходит довольно мягко.
  • Рецепт приготовления любого варианта этого блюда не требует больших финансовых затрат. Кроме того, все ингредиенты легко купить - они доступны во всех смыслах.
  • «Метла» разнообразит рацион, станет украшением меню, подойдет в качестве дополнения для любого приема пищи.

Разгрузочный день на овощном салате

Провести всего один день, употребляя в пищу только салат «Метелка» для похудения, несложно. В то же время, это принесет пользу вашему организму и запустит процессы очищения. Достаточно запастись овощами и зеленью, которые сделают это блюдо наиболее вкусным и приятным для вас, и выбрать день, когда вы свободны и можете посвятить время себе.

  • Чтобы разгрузочный день не стал тягостным испытанием, можно приготовить разные варианты салата, заправляя его то маслом, то лимонным соком, то кисломолочными продуктами.
  • Следует все приемы пищи заменить салатами «Метелка» и через каждые 3 часа пробовать очередной шедевр кулинарного искусства.
  • Ужин должен состояться не позже 19 часов.

Диета на овощных очищающих салатах

Одна из очень комфортных и легких диет с использованием салата «Метелка» - это замена ужина овощным миксом из тех ингредиентов, которые приведены выше. Если в течение месяца вместо ужина съедать такой салат, можно сбросить до 10 кг. лишнего веса. Разумеется, режим дня следует несколько изменить:

  • увеличить количество употребляемой в день воды до 2-х литров;
  • выделить 5 минут времени на утреннюю разминку, которая поможет организму проснуться и запустит все необходимые процессы;
  • заменить ужин вкусным и полезным салатом из свежих овощей.

Выполняя все эти условия, вы заметите: «Метелка» незамедлительно начнет работать, очищая органы пищеварения и способствуя похудению. Если вам хотелось бы ускорить процесс избавления от лишнего веса, замените два приема пищи этим салатом. Очищающий овощной микс позволит снизить вес в течение первых 10 дней. Когда результаты удовлетворят вас, можно перейти на одноразовый прием салата «Метелка».

Противопоказания

Противопоказания, которые следует учитывать при употреблении овощного очищающего салата:

  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует с осторожностью принимать овощной микс на регулярной основе. Высокое содержание кислоты в капусте, мощный витаминно-минеральный состав свеклы и моркови может негативно сказаться на слизистой оболочке желудка и кишечника.
  • Следует учитывать, что свекла способна влиять на артериальное давление. Поэтому гипертоникам, желающим практиковать диету на «Метелке», рекомендуется последить за давлением. Если оно остается в норме, значит вы выбрали для себя самый подходящий рецепт и лучший вариант разгрузки.
  • Беременным женщинам можно употреблять салат для похудения, однако, при изменениях в работе кишечника, лучше проконсультироваться у врача.

Ни для кого не секрет, что кишечник время от времени нуждается в очищении. Ведь при скоплении в нем шлаков и токсинов наблюдаются расстройства пищеварения, что, в свою очередь, сказывается на состоянии организма и весе. И сегодня все более популярным становится салат «Метелка» для похудения.

Салат «Метелка»: состав и калорийность

Данное блюдо просто в приготовлении. Кроме того, для вам пригодятся те продукты, которые почти всегда есть на каждой кухне.

Итак, основными ингредиентами салата являются белокочанная капуста, морковь и свекла. Это низкокалорийные продукты, которые совсем не трудно достать. А для заправки используют лимонный сок. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в салат немного чеснока для пикантности.

Таким образом, калорийность 100 г этого блюда составляет всего 32 ккал, что, согласитесь, совсем немного.

Почему салат способствует похудению? Ценные свойства блюда

На самом деле данное блюдо обладает весьма ценными свойствами. Чаще всего используется салат «Метелка» для очищения кишечника. Дело в том, что практически

все составляющие компоненты богаты клетчаткой и пектиновыми веществами. Клетчатка — естественный механический стимулятор перистальтики кишечника. Ни для кого не секрет, что продукты с высоким содержанием растительных волокон очищают кишечник от шлаков и нормализуют процессы пищеварения.

Таким образом, регулярное употребление салата нормализует перистальтику, ускоряет пищеварение и способствует быстрому очищению организма. Но это далеко не все ценные свойства блюда.

Ведь часть используется салат «Метелка» для похудения. Во-первых, вес тела уменьшает за счет выхода каловых масс и прочих шлаков. Во-вторых, некоторые из продуктов обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что организму требует потратить на их усвоение намного больше калорий, чем они в себе содержат.

Таким образом, если заменить один из приемов пищи этим салатом (чаще всего специалисты рекомендуют это блюдо на ужин), то можно похудеть и за счет сжигания подкожного жира. И не придется мучиться от голода, так как растительные волокна разбухают, наполняя желудок и кишечник и создавая ощущение насыщенности.

С другой стороны, свекла, морковка и капуста богаты витаминами и минералами, что очень полезно для организма. Регулярное употребление этого блюда улучшает состояние кожи, способствует омоложению и дарит прекрасное самочувствие.

Салат «Метелка» для похудения: рецепт

Как уже упоминалось, приготовление этого блюда требует совсем немного усилий. Салат «Метелка» для похудения готовится следующим образом:

  • Сначала нашинкуйте немного свежей белокочанной капусты.
  • Теперь натрите на мелкой терке свежую свеклу и морковку.
  • Количественное соотношение продуктов должно быть таким 3: 1: 1
  • Слегка помните овощи, чтобы они начали пускать сок.
  • При желании можете добавить зубчик чеснока (не обязательно).
  • Заправьте салат небольшим количеством лимонного сока.
  • Кстати, при желании для заправки можно использовать и растительное масло, но только нерафинированное. Лучше всего добавить в блюдо немного льняного масла, так как оно способствует процессу расщепления жиров. А вот оливковое использовать не рекомендуется.
  • Оставьте салат на десять минут, чтобы все овощи успели пустить сок.

Соль, равно как и другие специи, добавлять в блюдо нельзя. Стоит отметить, что салат «Метелка» для похудения можно употреблять в разгрузочные дни — так потерять килограммы будет намного легче.

Салат «Метелка» для людей с пониженной кислотностью желудочного сока

К сожалению, салат «Метелка» для похудения можно есть не всем. Ведь многие люди страдают от заболеваний пищеварительного тракта. И если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то рецепт можно слегка изменить. В частности, вместо свежей белокочанной капусты вы можете использовать квашеную.

Если вы страдаете от при котором количество соляной кислоты в желудочном соке минимально, то можете также использовать вместо свежей свеклы маринованную. И не жалейте лимонного сока.

Рецепт салата для людей с повышенной кислотностью

Если же вы страдаете от то, естественно, кислые продукты, в том числе и лимонный сок, вам противопоказаны. Но не стоит расстраиваться, так как немного видоизмененный салат будет действовать не хуже, чем классический.

Для приготовления блюда вам понадобятся свежая капуста, сырая морковь и отваренная свекла. Но соотношение продуктов нужно изменить до 1: 1: 2 (капусты меньше, свеклы больше). Кроме того, можете запарить небольшое количество чернослива и добавить его в салат. и чернослив благотворно действуют на кишечник, очищают его от шлаков и считаются прекрасной профилактикой запоров. Заправлять салат нужно растительным маслом без сока лимона и чеснока.

Салат «Метелка» для похудения: отзывы

Стоит отметить, что на сегодняшний день существует масса вариантов приготовления этого блюда. Но в любом случае многие люди, желающие похудеть, выбирают именно салат «Метелка». Отзывы об этом блюде действительно вдохновляющие.

Мужчины и женщины утверждают, что им действительно удается похудеть без отказа от привычного рациона и соблюдения жесткой диеты. Некоторые говорят, что всего за месяц употребления этого салата на ужин им удается избавиться от 4-5 лишних килограммов. При этом в первой половине дня можно есть все что угодно, включая сладости.

Кроме того, раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни, в которые разрешается есть лишь это блюдо: результаты тоже вдохновляющие. Многие также отмечают значительное улучшение самочувствия и новообретенную свежеть и упругость кожи. Некоторые люди утверждают, что если позавтракать салатом, то дополнительное количество энергии и активности в течение дня гарантировано.

Если вы действительно хотите похудеть с помощью этого салата, то не стоит забывать о физической активности. Ведь регулярные упражнения и прогулки на свежем воздухе помогают подтянуть мышцы и насытить ткани кислородом.

Жмите пункт № 3 - все рецепты и практические советы.

Быстрая навигация по статье:

Для чего и почему «Метелка» эффективна

В классический салат входит свекла, белокочанная капуста, морковь. Все овощи в сыром виде. Пропорция варьирует от равных количеств каждого ингредиента до акцента на свекле или капусте.

Большинство людей обращаются к рецепту с тремя желаниями:

  1. Разгрузочные дни для похудения;
  2. Быстро наладить работу кишечника;
  3. Тонизация и очищение организма, например, после обильных праздничных застолий.

Идеальный состав для стройности

С главной тройкой задач салат хорошо справляется благодаря полезному составу.

Сырая свекла - отличный поставщик фолиевой кислоты, витаминов группы В и бетаина, который является донором метильных групп.

Вместе с холином, который тоже есть в бураке, это эффективное средство для борьбы с атеросклерозом и защита от рака. Можно принимать бетаргин (не дешевый препарат из аптеки), а можно кушать сырую свеклу. Результат один - профилактика развития атеросклеротических бляшек.

Кроме того, свекла - это антиоксидантный витамин С, марганец, магний, медь, калий, железо.

Белокочанная капуста - богатый источник витаминов С, К, фолиевой кислоты и калия.

Морковь - это в первую очередь мега-поставщик бета-каротина, или провитамин А, для здоровья иммунитета, кожи и зрения. Прелесть его в том, что случайная передозировка не приводит к опасным последствиям. Вещество может отложиться под кожу, но выводится из организма без проблем.

Все три овоща в изобилии содержат пищевые волокна и широкий набор минеральных солей и биологически активных соединений.

Также клетчатка позволяет снизить чувство голода за счет наполненности желудка. При этом «Щетка» низкокалорийна. Это создает дефицит калорий без длительных диет - всегда доступный разгрузочный день на простых и знакомых продуктах.

Салат способствует умеренному ощелачиванию внутренней среды организма и хорошо усваивается - за счет сырой рецептуры. Это оздоровительное преимущество присуще сыроедению и веганству. Вареная еда = кислая среда, которая открывает дорогу болезням. А слегка щелочная, наоборот, укрепляет иммунитет и не дает развиваться патологиям.

Некоторые пропагандисты «Метелки» советуют есть ее без масла и соли. Так часто говорит и Елена Малышева, допуская лишь немного лимонного сока в качестве заправки.

С отсутствием масла мы не согласны!

1-2 чайные ложки оливкового масла не повредят никому, а усвоение питательных веществ и желчегонный эффект усилятся.

Что еще дает рецепт для здоровья

Краткий перечень достоинств салата «Щетки»:

  • Очищение кишечника, в том числе после праздничного переедания;
  • Вывод излишней жидкости из тканей;
  • Пребиотическое действие для размножения полезной микрофлоры;
  • Тонизация и омоложение организма изнутри;
  • Отчетливое похудение за 2 дня.

Если придерживаться режима, который описан ниже, потеря веса составит от 1 до 2 кг, в зависимости от исходного избытка.

Чтобы закрепить результат, надо питаться правильно после разгрузки, не превышая калорийность по достигнутому весу. И, конечно же, больше двигаться!

Кому нельзя использовать метод

Эта овощная смесь вредна всем людям, для которых опасна резкая активизация перистальтики кишечника.

  • Беременным женщинам на любом сроке. Усиленная моторика в нижних отделах ЖКТ может провоцировать патологический тонус матки. Беременность вообще не время для похудения, на наш взгляд.
  • Любые воспалительные заболевания желудка и кишечника - от гастрита до колита, а также инфекции с диареей.
  • Людям после оперативного вмешательства на органах ЖКТ и почках.

Проявлять осторожность со «Щеткой» нужно диабетикам. В стадии декомпенсации их питание должно быть низкоуглеводным. По достижении стабильного уровня глюкозы, рацион расширяется - под контролем с глюкометром. Чаще всего - из-за сахаров, входящих в корнеплод - бурак не сможет стать постоянным гостем в диабетическом меню.

Варианты салата для разгрузочных дней

Сначала о классике - это свекла, капуста, морковь: по 300 грамм каждого овоща.

Делим салат на 2-3 порции, чтобы съесть их равномерно за день.

Заправка: 1 столовая ложка лимонного сока + 1 чайная ложка оливкового масла.

Трем на крупную терку корнеплоды, тонко шинкуем капусту.

Поливаем лимонным соком ингредиенты, перемешиваем и хорошенько проминаем рукой всю нарезку. В конце добавляем оливковое масло.

Калорийность салата - 385 ккал (и это с учетом масла!). Пищевые волокна - 96% от дневной нормы взрослого человека.

Чтобы не навредить здоровью, разгрузочный день со снижением калорийности должен уложиться в диапазон 900-1200 калорий.

Отсюда очевидно, что 2 дня на салате «Щетка» нужно кушать еще что-то. Иначе не миновать острой интоксикации (слабость, сонливость, головокружение, тошнота).

Запоминаем раз и навсегда!

При калорийности ниже 900 ккал, мы по сути соблюдаем полуголодную диету и вызываем голодный стресс. Это приводит к резкому замедлению метаболизма.

В итоге уходит вода, беспокоит резкая слабость, метеоризм и другой дискомфорт в брюшной полости, а самое главное - снижается жиросжигание. Но самое неприятное - формируются предпосылки для будущего переедания.

Как худеть на «Щетке» без вреда организму

Итак, для красоты, здоровья и стабильного результата выгодно нарастить калорийность до 900-1200 ккал в разгрузочный день.

Как это сделать? Есть три пути.

1) Добавить еще один салат и немного белков.

Но тогда мы съедим двойную дозу пищевых волокон, что может создать весьма неприятные ощущения в кишечнике.

2) Добавить в салат новые ингредиенты или изменить пропорцию.

Это может повысить калорийность, увеличить объем и немного смягчить воздействие салата на кишечник. Что может быть заменой одного из компонентов или добавкой в базовый состав?

  • Яблоко или апельсин;
  • Сырая тыква;
  • Квашеная капуста;
  • Корень и стебель сельдерея;
  • Свежая листовая зелень;
  • Огурцы;
  • Курага и другие сухофрукты;
  • Ягоды (свежие или замороженные);
  • Творог умеренной жирности (2-3 ст. ложки с горкой);
  • Грецкие орехи.

3) Добавить в разгрузочный день на «Метелке» легкоусвояемые белковые продукты.

  • В оставшуюся калорийность (900–385=515) поместятся 100 грамм куриных яиц (это 2 яйца среднего размера) и 200 грамм отварного куриного мяса.
  • Или 2 больших куриных яйца и 150 грамм отварной говядины.
  • Или 200 грамм отварных креветок и 170 грамм отварной говядины.

Расчет любых белковых продуктов можно сделать по калькулятору калорий в интернет.

Личный опыт применения

Для себя мы поняли главное. Делая разгрузочные дни на «Щетке»:

  1. Обязательно пьем 2 литра чистой воды между приемами пищи!
  2. Добавляем белки хотя бы до нижней границы в 900 ккал/день, лучше до 1200.

Белки на выбор: отварные яйцо, курица (без кожи), говядина, креветки, кальмары, умеренно жирная рыба, творог 1-5%.

При таком режиме мы получим все. Очищение кишечника без неприятных побочных симптомов, возможность двигаться в течение дня (пешая прогулка 40-60 минут подряд), легче переживем кетоацидоз и не сорвемся в избыток калорий сразу после разгрузки.

Не будем наивны!

Салат «Щетка» как метод экстремального похудения не лишен недостатков экстрима. Его нельзя использовать долго и часто. И хотя на нем сбрасывают даже 1,5 кг за 2 дня, это ни разу не чистый жир. В эту цифру также входит вода и остатки пищи, ускоренно выведенные из кишечника.

Реальные отзывы о результатах после «Щетки»

Люди часто описывают не только радость от потери килограммов.

Стандартные жалобы: газообразование, «крутит живот», «ощущение, что ем траву, от которой воротит и подташнивает», «на утро второго дня сильно кружилась голова», «к середине 2-го дня чуть не упала в обморок», «не могла заснуть от голода», «не мог совладать с аппетитом, после того, как закончил разгрузочные дни».

Чаще всего такие отзывы поступают от тех людей, которые отказались от белка и в 2-3 раза увеличили объем салата.

Еще раз посмотрите на цифры выше!

В классическом рецепте, где каждого ингредиента по 300 грамм, мы получаем под 100% дневной нормы клетчатки. Каждые следующие 10 грамм пищевых волокон будут нагрузкой для пищеварительного тракта, особенно, если предыдущее питание человека было бедным на волокна. Кишечник взбунтует, не справляясь с резкой сменой режима.

Любимый рецепт и положительный опыт

Несмотря на описанные выше недостатки, этот салат хорошо вписался в систему разгрузочных дней, которую мы применяем при необходимости.

Лучшее время для него - зимние и весенние месяцы. Продукты легко доступны, а обилие витамина С поддерживает иммунитет.

Рецепт «Щетки» для похудения, который подошел нам, отличается от классического. Он содержит зеленое яблоко, стебель сельдерея и зелень. Во время 1-2 разгрузочных дней мы добавляем белки до 1200 ккал в день.

Имеет значение, что в обычный рацион нашей семьи входят и разнообразные капустные нарезки. Поэтому нормальное поступление клетчатки - привычное дело, и «Щетка» переносится легко.

Обратите внимание!

Даже без цели похудеть, такие миксы со свеклой, капустой и морковью - одни из лучших для гармоничной работы кишечника и регулярного очищения.

«Щетка» с яблоком, сельдереем и зеленью

Нам нужны простые продукты.

  • По 100 грамм свеклы, моркови, капусты (шинкуем на терке «Бернер»)
  • 1 стебель сельдерея (режем кусочками по 0,5 см толщиной)
  • 2 столовые ложки зелени (мелко измельчаем укроп и петрушку)
  • 1 зеленое яблоко (чистим и режем небольшими кусочками)
  • 1-2 столовый ложки лимонного сока
  • 1-2 чайные ложки оливкового масла

Рукой мнем свеклу, капусту и морковь. Добавляем зелень, кусочки яблок, заливаем соусом (лимонный сок + масло), перемешиваем.



В разгрузочный день можно съесть 2 таких салата, 1-2 куриных яйца и 1-2 порции постного мяса (по 100 грамм). Переносится режим сравнительно легко. Наверняка, понравится всем, кто любит сырые овощи.

По результатам наши отзывы на салат «Щетка» однозначны: очищение кишечника за 2 дня гарантировано, если пить 2 литра воды. А похудение возможно вплоть до 1,5 килограмм (вода + жир + остатки пищи). Остается вопрос, можно ли назвать этот способ «без диет»? Скорее, нет, чем да. Ведь разгрузочные дни на редуцированной калорийности - это тоже одна из диет, тем более, если применять их регулярно.

Спасибо за статью (92)