Можно ли испечь безе в микроволновке. Безе в микроволновке рецепт с фото, как сделать безе (меренги) в микроволновке
Безе – воздушные мелкие пирожные, зачастую называемые меренгами, свое существование начали лет триста назад. Этот ни с чем не сравнимый десерт пользуется огромной популярностью и у детей, и у взрослых. Рецепт приготовления очень прост, но, к сожалению, не у каждой хозяйки безе получается с первого раза. Я поделюсь с вами секретом, как быстро сделать безе в микроволновке, буквально за считанные минуты, не разогревая духовой шкаф и не заморачиваясь – получится десерт или нет. Он однозначно получится! Меренги в микроволновой печи получаются ровненькими, аккуратными, воздушными, хрустящими и безмерно вкусными.
Рецепт безе в микроволновке в домашних условиях
Оборудование и кухонная утварь: глубокая чашка, венчик, мерный стакан, пергамент.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для производства меренги (безе) используют только сахарную пудру . Она должна быть сухая, без комков, и просеяна через волосяное сито.
- Яйца берут только отборные, крупные и свежие . Для взбивания в безе белок куриного яйца должен быть хорошо охлажден.
Пошаговое приготовление безе в микроволновке за 5 минут
Для выпечки безе достаточно использовать СВЧ печь, мощностью 800 Вт. Для более мощного оборудования время выпекания, соответственно, сокращается и подбирается индивидуально.
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру сюжет правильного приготовления безе в микроволновой печи. Это видео может оказаться весьма полезным для тех, кто на грани отчаяния по поводу не получающегося десерта. Соблюдая эту технологию, меренги получаются у всех и всегда!
Как и с чем подают безе
Безе как самостоятельный десерт подают к чаю или кофе. В некоторых случаях меренги украшаются всевозможными заливками – фруктовыми или шоколадными. Зачастую готовят крем, и склеивают им пару безе. Это французский вариант подачи десерта , ведь в переводе с французского – общепринятого языка любви, безе (baiser) означает поцелуй.
Еще сухими и хрустящими меренгами украшают торты. Достаточно популярна выпечка меренговых коржей и птифур, используемых в производстве тех же тортов и для украшения кексов. Меренговая карамель и леденцы также имеют свою потребительскую нишу.
Основные прописные истины
- При выпечке на низких температурах, не выше 100° C , безе получаются сухие, хрустящие.
- При более высоких температурах , время изготовления сокращается, а меренги получаются двух видов – мягкие, не до конца пропеченные пирожные, с кремообразной начинкой внутри. И сухие хрусткие безе темного цвета.
- Хранятся пирожные при комнатной температуре в таре с плотно прилегающей крышкой.
- В холодильнике хранить выпечку противопоказано – безе отсыревает, и быстро портится.
Раз мы заговорили о десертах – пирожных, кексах и тортах, поинтересуйтесь, как можно быстро и просто приготовить . Они станут незаменимыми украшениями для домашней выпечки. Тем более, что правильно изготовленные цукаты хранятся очень долго, если их, конечно, сразу не съедят – такие они вкусные.
Ну и в завершение, приготовьте своим детям самый вкусный десерт – из коллекции рецептов этого кулинарного портала. Все дети любят вкус шоколада и, думаю, что мусс им очень понравится.
Подсушивать меренгу в духовке достаточно долго, о чем знают многие хозяйки. Нет времени? Тогда лучше сделать безе в микроволновке, ведь для этого потребуется несколько минут. А еще такой способ подойдет, когда необходимо приготовить прослойку для разнообразных тортов.
Классическое безе в микроволновке
Существуют три основные технологии подготовки белка для создания безе: французская, швейцарская и итальянская. Но поскольку сегодня используется микроволновка, выбор будет за первой. Еще такую технологию называют классической, а значит, в рецепте присутствуют всего два ингредиента - яйца и сахарная пудра.
Кроме того, перед началом готовки важно тщательно протереть металлическую посуду, где потом будет взбиваться белковая смесь.
Причем необходимо, чтобы поверхность осталась обезжиренной и сухой, поскольку несколько капель воды или масла не позволят добиться правильной консистенции.
Что касается мощности микроволновки и времени запекания. Поскольку требуется практически полностью выпарить воду из взбитого белка, рекомендуется установить на машине максимальную или близкую к высокому показателю мощность (700-800 Вт). А вот готовность лучше определять «на глаз», не открывая дверцу машины.
Так, в течение первых минут смесь должна подняться, затем полностью просушиться и покрыться тонкой корочкой. Только после этого микроволновку необходимо выключить и оставить безе за 5 минут для остывания в закрытой машине, на что уйдет примерно 10 минут. Теперь немного подробнее о самом рецепте.
Вам понадобится:
- яичный белок - 40 г;
- сахарная пудра - 100-120 г.
Пошаговая инструкция:
- Яйцо комнатной температуры протереть влажной губкой, после чего разбить и аккуратно отделить белок в металлическую емкость.
- На минимальной скорости начать взбивание смеси, пока на ее поверхности не появится светлая пена. Затем увеличить обороты и постепенно засыпать сахарную пудру.
- В течение нескольких минут взбивать сладкие белки, пока они не приобретут устойчивую структуру с глянцевым отливом.
- Специальную плоскую тарелку вытереть полотенцем. Выложить сверху на определенном отдалении друг от друга круглые заготовки.
- Незамедлительно поставить меренги в микроволновку, защелкнуть дверцу и включить на пять минут (мощность - 700-800 Вт).
- После сигнала оставить классическое безе в микроволновке внутри для остывания. В конце достать, осторожно разделить на порции и подать к чаю.
Фруктовые меренги быстрого приготовления
Хотя обычное безе готовится из сахара и яичного белка, вполне допустимо разнообразить вкус десерта. Например, можно добавить фрукты. Причем не целыми кусочками, а в виде сиропа. Именно поэтому для следующего варианта будет использована итальянская меренга, в составе которой присутствует сироп на основе любого фруктового сока.
Вам понадобится:
- персиковый сок - 50 г;
- сахар - 50 г;
- крупный белок.
Пошаговая инструкция:
- Персиковый сок вылить в сотейник. Сразу засыпать сахар. Перемешать и поставить на небольшой огонь.
- Довести при постоянном смешивании до 110 градусов, а параллельно начать взбивание крупного белка в стационарном миксере.
- Как только фруктовый сироп достигнет 120 градусов, снять сотейник с плиты. Немедленно увеличить скорость миксера. Спустя минуту, по стенке влить «успокоившийся» сироп.
- Продолжить перебивание до крепкой глянцевой консистенции, а потом сформировать ложкой на тарелке одинаковые шарики.
- Поставить фруктовые меренги быстрого приготовления в микроволновку, где запекать на большой мощности около 4-5 минут.
Готовим по-французски
Во французской кухне, которая считается родоначальницей десертов, меренгу делают либо для украшения, либо в качестве крема. Однако иногда местные повара запекают ее для оформления тортов или небольших пирожных. А для того, чтобы приготовить безе в микроволновке не только правильно, но и красиво, они советуют добавить в рецепт немного натурального или искусственного красителя.
В первом случае можно использовать сок отварной свеклы или сироп на основе вишни, абрикосов или малины. А во втором - добавить достаточное количество порошкового или жидкого кулинарного красителя любого цвета. В остальном способ приготовления не будет отличаться от создания классической меренги. Вот так просто готовить по-французски!
Безе в микроволновке за 30 секунд
Хотя сделать безе в микроволновке можно всего на пять минут, реально сократить это время до минимума. Прежде всего, это касается ситуаций, когда требуется приготовить белковую прослойку для торта. Именно для этого случая и пригодится следующий рецепт.
Вам понадобится:
- белок - 35-40 г;
- сахарная пудра - 80 г;
- ложка картофельного крахмала.
Пошаговая инструкция:
- Небольшое количество белка влить в чашу миксера. Поставить малую скорость и взбивать около минуты.
- Затем засыпать сахарную пудру и продолжить процесс уже при более высоких оборотах. Как только смесь начнет густеть, просеять немного крахмала.
- Добиться очень устойчивой консистенции. После этого взять и насухо протереть плоскую круглую тарелку.
- Выложить белковую массу на поверхность и, не слишком придавливая, распределить тонким слоем. Делать это тыльной стороной ложки или с помощью широкой лопатки.
- Поставить безе внутрь, закрыть дверцу и установить таймер на 30 секунд. Мощность - максимально возможная.
- После звонка оставить прослойку для полного остывания. В течение 10-15 минут она станет хрустящей сверху и мягкой внутри. Если после выключения машины вам покажется, что безе в микроволновке за 30 секунд не пропеклось, продолжите процесс еще немного.
Безе в бумажных формочках
Если есть опасения, что меренги в микроволновке растекутся, и не получится сохранить форму, рекомендуется запечь безе в бумажных формочках. Для этого потребуется взбить отделенные белки с сахарной пудрой, как описано в классическом рецепте, и перелить полученную массу в покупные «тарталетки» из тонкой пекарской бумаги.
При этом мощность - 700-800 Вт , а вот времени на полное пропекание уйдет от 4 до 6 минут. К слову, чтобы безе в микроволновке вышло еще вкуснее, допустимо присыпать его какао порошком. Перед подачей важно, как и раньше, остудить десерт, не открывая дверцу машины, на протяжении четверти часа.
Рецепт безе из 1 белка
Поскольку выше уже были описаны две меренги (итальянская и французская), в последнем рецепте речь пойдет о швейцарском варианте. А именно: белок и сахарную пудру потребуется слегка подогреть и только потом, взбить до необходимых пиков. К слову, для обеспечения более яркого вкуса в это безе рекомендуется добавить немного тертого шоколада.
Вам понадобится:
- один яичный белок;
- пудра сахарная - 95-100 г;
- молочный или черный шоколад - 50 г.
Пошаговая инструкция:
- Белок комнатной температуры вылить в миску миксера. Немного перебить венчиком и засыпать сахарную пудру.
- Поставить емкость на водяную баню так, чтобы ее дно не касалось активно кипящей воды. Довести до 45-50 градусов, не прекращая смешивание.
- Потом установить чашу в машину и взбить миксером до обычной консистенции меренги. В самом конце ввести мелко тертый шоколад. Аккуратно перемешать.
- На чистую и абсолютно сухую тарелку выложить заготовки (ложкой или мешком с подходящей насадкой). Поставить в микроволновку и готовить примерно пять минут.
- В конце выключить машину и, не открывая ее, безе из 1 белка остудить.
Безешки, вероятно, любят все! По крайней мере, дети - точно! Внешний вид и вкус безе, которое мы готовим в микроволновке, конечно, отличается от вида и вкуса приготовленного в духовке. Но основа та же - это очень воздушно, вкусно и сладко.
Такой простой рецепт может выручить вас в самый неподходящий момент - ведь яйцо и сахар всегда в доме найдутся, даже если закончатся все сладости. А ведь бывает, ходит ребенок и гундит: "Хочу, хочу" - сам не зная чего)) Тут и мама со своим рецептиком, да еще ему самому даст взбивать - вообще счастью не будет предела! А потом и сами детки научатся делать безе в микроволновке.
Особенно удобно делать безе в микроволновке, когда нужен слой безешек для торта - раз, и готово! Ведь пока безешки запекутся в духовке, пройдет немало времени, и торт печь не захочется! А тут все очень просто! Вот попробуйте мой эксперимент - вдруг и вам понравится! Для сравнения: на итоговом фото - безе из той же массы в духовке и микроволновке, в духовке готовилось 2 часа, в микроволновке - 5 минут.
Возьмите продукты по списку, можно еще лимонного сока чуточку добавить (но не обязательно).
Сахарную пудру сделаем сами или возьмем готовую, поместим ее в миску для взбивания.
Отделим белок от желтка и добавим в пудру.
Растирать начинаем вилкой или ложкой, растираем до растворения пудры и получения густой массы. Можно взять миксер.
Добавим лимонный сок и продолжим взбивать.
Помещаем в микроволновку на 1-1,5 минуты при мощности 750 Вт. Если готовите безе в микроволновке первый раз, то особо следите за процессом. Иногда безешки в центре могут подгореть, все индивидуально для каждой печи СВЧ.
Сначала безешки будут подсыхать, потом вспенятся, просто пузырями станут, а потом осядут и станут плоскими. Дверцу сразу не открывайте, дайте им немного постоять. От тарелки, если передержите, отделяются плохо, поэтому лучше делать с бумагой. Я опробовала оба варианта.
Вот такие безешки получаются в микроволновке. Не очень-то пышные, но зато очень вкусные!
Безе - традиционный французский десерт. В переводе его название означает «поцелуй». Если вы хотите ощутить нежный и незабываемый вкус этого лакомства, попробуйте приготовить безе в микроволновке за 30 (тридцать) секунд. Рецепты безе на скорую руку выручат вас в самой непредвиденной ситуации.
Секрет воздушного «поцелуя»
Безе в кулинарных кругах еще называют меренгами. Эти маленькие пирожные настолько воздушны, что их можно сравнить с чувственным и очень нежным поцелуем. Вкус такого лакомства не оставит равнодушным даже самого заядлого гурмана.
СВЧ-печи уже есть практически в каждом доме. И если раньше их использовали исключительно для разогрева пищи, то сегодня хозяйки приспособились готовить в микроволновых печах различные блюда, в том числе и выпечку.
Как сделать безе в микроволновке? Если вы задались таким вопросом, то обратились по адресу. Давайте для начала изучим, как таблицу умножения, несколько кулинарных правил:
- основу безе составляют яичные белки, лучше всего использовать охлажденный продукт;
- желток нам не нужен, его следует тщательно и старательно отделить, ведь даже одна капля может испортить десерт;
- посуда обязательно должна быть сухой и чистой, а ее объем - примерно в 5-6 раз больше исходной массы;
- теперь о взбивании: без миксера просто не обойтись;
- сначала мы взбиваем на минимальной скорости, постепенно наращивая обороты;
- как только белковая масса стала белой и густой, вводим сахарную пудру;
- сахарная пудра - это оптимальный подсластитель, который еще и поможет придать тесту нужную консистенцию;
- в самом конце в массу можно ввести пару капелек свежеотжатого лимонного сока и ваниль для аромата;
- потеряли рецепт - не беда, на один яичный белок берем 2 ст. л. просеянной сахарной пудры;
- чтобы белки превратились в густую пенную массу, установим миску в ледяную воду.
Кухонный гаджет поможет вам приготовить десерт буквально за тридцать секунд. Только есть некоторые нюансы. Выставьте нужную мощность и не открывайте дверцу. Ваше любопытство не понравится меренгам, а результат вас огорчит.
Лучше всего использовать силиконовые формочки или обычную стеклянную посуду, застеленную пекарской бумагой. По окончании приготовления обязательно оставьте безе настаиваться в течение нескольких минут в СВЧ-печи. Так вы сможете обеспечить их пышность и воздушность. В противном случае меренги осядут и превратятся в нечто несъедобное.
Французский поцелуй на губах оставил след
Следуя за кулинарными французскими традициями, мы будем готовить безе в микроволновке. Рецепт с фото станет настоящим наглядным пособием для тех, кто практикует такой способ выпекания безе впервые. В духовом шкафу выпекаются меренги долго, да и при определенной температуре. СВЧ-печь выполнит свою работу буквально за 30-60 секунд. Первый блин может быть комом, но вы не отчаивайтесь. Все приходит с опытом.
Состав:
- 1 яйцо;
- сахарная пудра - 0,25 кг.
Приготовление:
Вспомним вкус лета
Просторы глобальной сети пестрят различными рецептами и рассказами, как сделать безе в микроволновке за 5 минут. Процесс приготовления этого лакомства в каждом рецепте практически идентичен. Важно правильно взбить белковую массу, а остальное - дело техники. Чтобы разнообразить свой десертный стол, можно приготовить безе с клубникой. Это не только красиво, но еще и невероятно вкусно.
Состав:
- 150 г клубники;
- 0,25 кг сахарной пудры просеянной;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Для приготовления безе нам нужны только охлажденные яйца.
- Отделим, как всегда, желтки, а белковую массу выложим в чистую и сухую пиалу.
- Добавим сразу просеянную сахарную пудру и начнем вымешивать эти компоненты. На этом этапе никакими гаджетами мы не пользуемся, все делаем вручную ложкой.
- Как только смесь стала белесой и однородной, отставим ее пока в сторону.
- Клубничные ягоды тщательно промоем, уберем хвостики.
- Измельчим клубнику кусочками и добавим в белково-сахарную смесь.
- Продолжаем вновь перемешивать все ложкой.
- А вот теперь вооружаемся миксером или блендером и на максимальной скорости начинаем взбивать основу для безе. Процесс взбивания должен длиться примерно четверть часа.
- О готовности теста для пирожных вам поведают плотные и стойкие пики на поверхности массы.
- Белково-сахарная смесь должна приобрести розоватый оттенок.
- Теперь выкладываем безе в формочки и отправляем в СВЧ-печь.
- 1-2 минуты - и десерт будет готов.
- Сразу не вынимаем его из микроволновой печи, а оставляем еще на 3-5 минут, чтобы он настоялся и не просел.
- Тем временем можно промыть и просушить несколько клубничных ягод, разрезать их на четыре части.
- Свежей клубникой украшаем безе. Также можно использовать сироп или карамель.
Как сделать безе дома? Приготовить классический рецепт безе в домашних условиях можно одним из перечисленных ниже способов. Главные отличия заключаются не в выборе ингредиентов (классическая пара – яйца и сахар), а в особенностях технологии приготовления – в духовке, микроволновке, на водяной бане, в мультиварке.
Безе (меренга) – невероятно вкусный десерт родом из Франции с романтичным названием. Готовится на основе яичных белков и сахара. По вкусу добавляются различные ингредиенты, включая ваниль, сахарную пудру, лимонный сок, кокосовую стружку.
Виды безе
Кулинары выделяют 3 основные разновидности нежного лакомства.
Французское
Выпекается продолжительное время (50-60 минут) при малой температуре. Меренга подаётся в качестве отдельного блюда (десерта).
Итальянское
Безе готовится на основе закипающего сахарного сиропа. Часто используется для начинки тортов.
Швейцарское
Особенность «альпийского» безе заключается в своеобразной технологии взбивания яичных белков. Для приготовления белковой основы используется водяная баня.
Сколько калорий в безе
Безе – сладкое лакомство, а не диетический продукт. Меренга содержит 250-300 ккал на 100 г , что является высоким показателем для воздушного и лёгкого десерта. Основная часть килокалорий приходится на углеводы (69 г/100 г) благодаря большому количеству сахара. Жиров безе практически не содержит.
Энергетическая ценность увеличивается при использовании безе в качестве составного ингредиента для тортов и пирожных. Жирные кондитерские кремы, взбитые сливки и другие высококалорийные продукты увеличивают общую питательность десерта с меренгой до 400-450 ккал/100 г .
Полезные советы перед приготовлением
- Белки взбивайте в тщательно промытой посуде, которая вытерта насухо.
- Для взбивания используйте стеклянные или металлические чаши.
- Смешивать сахар с белком до взбивания строго запрещено.
- Для более быстрого растворения возьмите сахарную пудру вместо песка.
- Чтобы десерт стал устойчивее и плотнее, охлаждайте белки перед приготовлением.
Безе – классический рецепт
Ингредиенты:
- Белок яичный – 4 штуки,
- Сахар – 240 г.
Приготовление:
- Отделяю белки от желтков. Переливаю в отдельную посуду. Взбиваю и постепенно высыпаю сахар.
- Тщательно перемешиваю ингредиенты безе. Наливаю в посуду, ставлю на водяную баню (кастрюлю с закипающей водой). Аккуратно взбиваю сахарно-яичную смесь на высокой скорости.
- Получаю однородную массу белого цвета. Для удобства перекладываю в кулинарный мешочек.
- Противень застилаю пергаментной бумагой. Аккуратно выдавливаю из мешка красивые пирожные. Ставлю в духовку на 100 градусов. Готовлю безе 80-120 минут.
Видео рецепт
Кушайте на здоровье!
Домашнее яблочное безе
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 штуки,
- Лимонный сок – 1 большая ложка,
- Сахар – 4 столовые ложки,
- Сахарная пудра – 160 г,
- Куриное яйцо – 3 штучки,
- Вода – 1 большая ложка.
Приготовление:
- Мою яйца с помощью губки. Разбиваю в посуду. Сепаратором отделяю желтки. Белки отправляю в холодильную камеру. Оставляю один желток.
- Мою яблоки. Аккуратно чищу от кожуры, удаляю плодоножку и семена. Нарезаю тоненькими частичками. Яблоки выкладываю в глубокую кастрюлю, насыпаю сахар. Кладу столовую ложку лимонной кислоты. Отправляю на плиту. Томлю и время от времени помешиваю. Добиваюсь размягчения фрукта. Пробую на вкус, проверяя количество сахарного песка.
- Яблочную смесь ставлю остывать. После естественного охлаждения переливаю к яблокам взбитый желток. Выкладываю в форму для запекания.
- Белки из холодильника взбиваю с помощью миксера. Не выключая кухонный прибор, кладу сахарную пудру. Взбиваю до однородной пенообразной массы.
- Включаю духовку и разогреваю до 180 градусов. Сверху на яблочный слой выкладываю яичную смесь. Равномерно распределяю по безе (по желанию выровняйте).
- Отправляю в духовку на 15 минут. Перед подачей вкусного безе с яблочной начинкой подождите 20-30 минут, дав десерту остыть.
Яблочный пирог с безе
Рецепт свежей выпечки с безе. Невероятно вкусный и простой в приготовлении. Дорогие хозяйки, берите на заметку.
Ингредиенты:
Для теста
- Сахар – половина стакана,
- Пшеничная мука – полтора стакана,
- Сливочное масло – 70 г,
- Желтки – 3 штуки,
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
Для начинки и безе
- Яблоки – 5 штук,
- Корица – 1 маленькая ложка,
- Сливочное масло – 10 г,
- Белки – 3 штуки,
- Сахарный песок – 150 г,
- Лимонная кислота – по вкусу.
Приготовление:
- Выполняю стандартную процедуру отделения белков от желтков. Желтки в отдельной посуде взбиваю до пенообразного состояния. Белки ставлю в холодильник на 30-60 минут.
- Ко взбитым желткам насыпаю большое количество сахара. Перемешиваю до загустения смеси.
- Подтаявшее сливочное масло добавляю к желткам и сахару. Взбиваю.
- Просеиваю муку. Насыпаю разрыхлитель.
Полезный совет. Чтобы основа яблочного пирога с безе не получилась жёсткой и твёрдой, не рекомендую брать большое количество муки. Лучше взять 1,5 стакана и получить нежный и рассыпчатый корж.
- Пересыпаю смесь к муке. Замешиваю тесто.
- Формирую большой шар. Оставляю на кухне, прикрыв полотенцем для предотвращения обветривания. Минут 30-40 достаточно.
- Пока тесто настаивается, перехожу к фруктам. Яблоки очищаю от кожуры, режу на кубики.
- Кладу на сковороду сливочное масло и растапливаю. Затем выкладываю порезанные яблоки, тушу на слабом огне 10-15 минут.
- Для пикантности и аромата добавляю ложку корицы. Перемешиваю яблочки.
- Смазываю форму для запекания сливочным маслом. Дошедшее тесто выкладываю в форму. Равномерно распределяю.
- Разогреваю духовку до 180 градусов. Отправляю выпечку на 10-15 минут. Ориентир для готовности теста – слегка розоватый цвет.
- Охлаждённые белки аккуратно взбиваю. Для ускорения процесса использую миксер на большой скорости. Получаю густую пену.
- На готовом тесте равномерно распределяю яблочную начинку с корицей. Сверху покрываю красивой однородной массой на основе сахара и белков.
- Отправляю пирог с безе в духовой шкаф. Температура приготовления – 140 градусов, время готовки – 15 минут.
Видео приготовление
Как приготовить безе без сахара
Диетический рецепт безе без сахара – находка для сладкоежек, обожающих нежный французский десерт. Благодаря использованию подсластителя вместо обычного сахарного песка количество калорий в 100 г меренги снижается до минимального значения – 52-55 ккал.
Ингредиенты:
- Яичный белок – 4 штуки,
- Лимонный сок – 3 большие ложки,
- Ваниль – 1 маленькая ложка,
- Подсластитель – по вкусу.
Приготовление:
- Разбиваю яйца. Отделяю желтки от основы безе – белков.
- Белки вместе с лимонным соком взбиваю в отдельной посуде.
- Постепенно добавляю экстракт ванили и подсластитель. Количество ингредиентов зависит от вашего вкуса. Добиваюсь получения однородной массы, пенообразной по консистенции.
- Выкладываю сверху противня бумагу для выпечки. С помощью специального кондитерского шприца с большим диаметром делаю аккуратные пирожные.
- Готовлю безе в духовке при 100 градусах. Время готовки – 60-90 минут.
Когда пирожные «подойдут», не открывайте створку духовки. Оставьте безе на несколько минут внутри, потом приоткройте и только через 10-20 минут достаньте.
Как сделать безе для торта
Ингредиенты:
- Белок яичный – 4 штуки,
- Лимонный сок – 1 маленькая ложка,
- Сахар – 200 г,
- Соль – 1 щепотка,
- Сгущённое молоко – 300 г,
- Сливочное масло – 200 г,
- Горький шоколад – 100 г,
- Грецкий орех – 100 г,
- Молоко коровье средней жирности – 50 мл.
Приготовление:
- Чтобы сделать безе для торта «Графские развалины» беру глубокую стеклянную посуду. Взбиваю белки на малой скорости миксера, постепенно переходя на среднюю. После образования пены, порционно наливаю лимонный сок.
- Включаю высокую скорость работы миксера и тщательно взбиваю 60-100 сек. По мере смешивания добавляю пудру и 1 большую ложку сахара. Добиваюсь равномерного взбивания и полного растворения сладких ингредиентов безе в общей массе.
- Смесь должна стать воздушной, но плотной и густой.
- Для получения заготовок красивой формы использую кулинарный мешочек. Я предпочитаю насадку «роза».
- Противень застилаю пергаментом. Сверху на достаточном расстоянии друг от друга укладываю меренгу диаметром 3,5-4 см. Если смесь взбита правильно, безе сохранит форму и не растечётся.
- Для равномерного просушивания (приготовления) десерта включаю духовку на 90 градусов. Устанавливаю таймер на 1 час. Время от времени открываю створку, чтобы контролировать состояние пирожных. Безе должно сохранить естественный белый цвет, характерный для яичных белков.
- Подтаявшее сливочное масло перекладываю в отдельную посуду. Взбиваю с помощью миксера, установив высокие обороты.
- Постепенно добавляю сгущёнку, продолжая помешивать. После 3-4 минут взбивания получится пышная и однородная масса.
- Занимаюсь сборкой торта. Беру большую плоскую тарелку. Равномерно раскладываю безе. Оставляю расстояние между пирожными. Низ каждого лакомства смазываю кремом из сгущённого молока со сливочным маслом.
- Затем вновь кладу слой из безе с промазанным дном. Укладываю меренги красивой горкой. Сверху украшаю кремом.
- В отдельную посуду выкладываю измельчённый на дольки шоколад. Заливаю сверху горячим молоком. Активно перемешиваю до однородной массы, чтобы шоколад не свернулся от высокой температуры.
- Сверху украшаю тортик шоколадной глазурью.
Полезный совет. Чтобы торт с безе не получился слишком сладким и приторным, используйте горький, а не молочный шоколад.
Как сделать безе в микроволновке
Экспресс-рецепт вкусного безе в микроволновке в условиях ограниченного времени. Три ингредиента и пара свободных минуток, и лакомство готово!
Ингредиенты:
- Яичный белок – 3 штуки,
- Лимонный сок – половина чайной ложки,
- Сахарная пудра – 1 стакан.
Приготовление:
- Взбиваю яичные белки. Добавляю сахарную пудру. Ещё раз взбиваю.
- Для удобства выкладываю нежную и воздушную массу в кондитерский мешочек.
- Беру плоскую и большую тарелку. Сверху кладу кондитерскую бумагу. Аккуратно выдавливаю красивые безе на небольшом расстоянии друг от друга.
- Устанавливаю воздушный десерт в микроволновку. Мощность выставляю на 800 Вт. Время приготовления – 30 секунд. При отсутствии большой мощности у микроволновки увеличьте срок готовки до 60-120 секунд.
- После завершения приготовления не открывайте дверцу микроволновки одну минуту. Меренги «дозреют».