Можно ли щуку мариновать. Как приготовить малосольную щуку в домашних условиях
Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма.
Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Ещё издревле эта рыбка считалась изысканным лакомством не только для обычных рыболовов, но и для лиц высокого государственного ранга. Мясо щуки особо ценили во Франции, так как низкая калорийность и прекрасные вкусовые качества выделяли его из ряда других аналогичных продуктов питания. Из щуки можно приготовить огромное количество потрясающе вкусных блюд: жарить, тушить или парить – решать повару, но все кулинарные произведения из этого хищника получаются одинаково вкусными и эффектными. Я потомственная рыбачка и готовить из щучьего мяса – моя страсть. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма. Однако есть любимые кулинарные шедевры, которые собирались веками, переходили из поколения в поколение, от матери к дочке, и стали традиционна семейной достопримечательностью нашего рода.
Полезные свойства щучьего мяса
Для начала, хочется уточнить, что щучье мясо обладает массой преимуществ и полезных свойств:
- Этот продукт во все времена считался диетическим, так как его калорийность была практически самой минимальной среди рыбного ряда;
- Щучье мясо содержит в себе огромное количество натуральных антисептиков, которые помогают нашему организму вести борьбу с инфекциями бактериального характера. Также они укрепляют иммунитет и общее состояние организма в целом;
- Мясо этой рыбы богато витаминами, микроэлементами, фосфором и калием. Фтор, хром, кобальт – вот неполный перечень полезных веществ, которые есть в щуке;
- Доказано наукой, что присутствие в каждодневном меню блюд из щуки значительно снижает вероятность возникновения болезней сердечно сосудистой системы;
- Для всех желающих избавиться от лишнего веса, но при этом сохранить в целостности и сохранности своё здоровье – мясо щуки просто незаменимый продукт рациона. Объясняется это тем, что рыба, а именно щука, содержит в себе повышенное количество белков и малую долю жиров. А, как известно, белки значительно легче усваиваются организмом, питая его требующейся энергией;
- Данный продукт диетологи всего мира рекомендуют употреблять всем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Как видите, засолка щуки в домашних условиях поможет не только накормить окружающих вкусной и питательной едой, но и пополнить организм полезными веществами.
Как правильно засолить щуку – несколько рецептов
Итак, солим щуку в домашних условиях, используя несколько древних рецептов моего рода. Первым делом, решите для себя, как вы хотите засолить щуку – сухим или мокрым способом. Объясню: сухим способом засолить щуку гораздо проще, чем мокрым. Однако и вкус рыбы получается своеобразным. Поэтому решайте сами, прочитав и попробовав оба рецепта.
Сухой способ засола щуки
Итак, если вы решили, что пора попить пивка с друзьями вечером выходного дня, а предложить к выпивке нечего — соленая щука единственный выход из сложившейся ситуации. Для этой цели нам нужно приготовить рыбу, которую мы будем использовать в приготовлении. Сначала рассортируем нашу рыбу: большие особи в одну сторону, средние и малые экземпляры – в другую. Далее поворачиваемся в сторону малых и средних рыб, очищаем их от шелухи, вытягиваем жабра, и достаём внутренности. Немного промываем и оставляем просохнуть.
Обращаем наш взор на большие экземпляры. С ними работы будет побольше. Сначала нужно будет тоже избавиться от чешуи, отрезать голову и хвост, выпотрошить внутренности. Если рыба очень крупных размеров, желательно её разрезать на несколько кусков для получения максимального эффекта засола.
Итак, подготовив предмет нашего разговора к засолу, приступаем к работе. Засолить щуку в домашних условиях сухим способом очень легко – просто возьмите крупную кухонную соль и натрите ею подготовленные тушки. В идеале, отлично будет насыпать соли и в брюшко. Туда же можно добавить чёрного молотого перца для остроты ощущений, кориандра для пикантного аромата и лавровый листочек для изумительного вкуса нашей рыбки. Моя бабушка клала в рыбу пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки и укропа.
Вы спросите, как посолить щуку крупных размеров правильно и хорошо? – элементарно! Просто нужно сложить порезанные куски рыбы в какую-то ёмкость. Я использую для этих целей обычный пластиковый судочек. Ложу туда рыбку, пересыпаю её хорошенько солью, специями, и оставляю на некоторое время. Желательно положить сверху рыбы что-то тяжелое – камень, доску – что под руку попадёт. Просаливается щука таким способом около 3-4 дней. Потом желательно поставить её в холодильник для дальнейшего хранения. Соленая щука, рецепт которой мы с вами подробно обсудили, может храниться в холодильнике около месяца, если вы, конечно, её не скушаете дружной, шумной компанией.
Мокрый способ засола щуки
Как солить щуку в домашних условиях мокрым способом, я вам расскажу далее. А солить мы её будем, используя два рецепта. Какой из них более вкусный и полезный – решать вам. Итак, рецепт солёной щуки мокрым способом довольно прост и лёгок. Для этого предварительно готовим специальный соляной раствор – рапу. Это раствор должен быть максимально солёным, я беру 6 ст. ложек соли на 1 литр воды. Хорошенько всё размешиваю, немного подогреваю и заливаю рыбу в ёмкости. Дельный совет! – используйте для этой цели стеклянную, пластмассовую или эмалированную ёмкость, железная посуда этой пытки не выдержит. Оставляем нашу щуку мариноваться и просаливаться в рапе 2-3 дня. Если, по истечению нужного времени вы достали рыбу, и она показалась вам слишком солёной, вымочите её в обычной воде часок-второй и всё будет нормально. Можно после вымачивания полить её соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом. Вкус будет божественный!
Для оперативной засолки и получения пикантного вкуса можно засолить рыбку в ещё одном растворе с яблочным уксусом. Для этой цели берём следующие продукты:
- Водичка – 1 л;
- Яблочный уксус – 300 грамм;
- Соль крупная поваренная – 3 ст. ложки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Специи – по вкусу;
- Сахар – 1 ст. ложка.
Итак, готовим рассол для нашей щуки. Берём водичку, выливаем её в кастрюлю и отправляем на огонь. Сыпем туда соль, сахар и перемешиваем всё. Туда же добавляем специи: чёрный молотый перец, душистый перец горошком, кориандр, гвоздику и лавровый листочек. Мелко крошим чеснок и отправляем его в кастрюлю. Как только всё закипит, вливаем уксус. Делаем это очень осторожно, чтобы не обжечься испарением. Заливаем таким маринадом нашу рыбку в пластмассовой или стеклянной ёмкости и оставляем на 3-4 часа. В принципе, за это время щука уже достаточно просолится и пропитается изысканным вкусом и ароматом, но в идеале для нормальной засолки понадобится хотя бы 1 день. Потом достаёте рыбку из ёмкости, поливаете подсолнечным маслом, посыпаете луком, нарезанным кольцами и подаёте к столу под водочку и свеженькую картошечку.
Можно, также, засолить щуку с помощью соли, чёрного молотого перца и сахара. Вкус такой рыбки будет специфическим, поэтому придётся по вкусу лишь гурманам. Однако попробовать тоже стоит. Для этой цели возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Тщательно всё перемешайте и натрите этой смесью рыбу. Засыпьте также смесь в брюхо рыбы. Положите щуку в пластмассовую ёмкость и накройте чем-то тяжелым. Оставьте рыбу просаливаться 3-4 дня. После истечения данного времени слейте жидкость и поставьте ёмкость со щукой в холодильник.
Как видите, я рассказала вам несколько самых распространённых и модных способов, как правильно засолить щуку самостоятельно. Воспользуйтесь каждым из них и получите в итоге вкуснейшую щуку к пивному пиршеству, к картошечке или просто полакомиться. Приятного вам аппетита!
Маринуют мелкую рыбу, отдавая предпочтение килограммовым экземплярам. Крупные речные «старожилы» смотрятся внушительно, но они предназначены для иных блюд, в которых предусмотрена термическая обработка. Молодые щуки еще не успевают приобрести специфический речной привкус, слегка отдающий водорослями и тиной.
Щуку чистят, удаляют внутренности, отрезают голову. Тушку промывают под проточной водой и протирают бумажным полотенцем. Удаляют хребет и реберные кости, срезают кожу. Если рыба очень мелкая, то кожу можно не удалять.
Филе нарезают сантиметровыми полосками. Такая мелкая нарезка позволяет сократить время маринования.
Нарезанное филе посыпают солью и сахаром, осторожно перемешивают. Используйте острый нож, в домашних условиях при разделке рыбы, делая резкие движения можно превратить красивую нарезку в бесформенный фарш.
Кусочки щуки складывают в полулитровую банку, накрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник. Минимальное время - 4 часа, максимальное - 12. Крупную луковицу нарезают кольцами.
Рыбу на несколько секунд опускают в холодную воду, чтобы ушла лишняя соль.
Вымачивать филе не нужно.
Щуку вновь помещают в банку, чередуя кусочки филе с луковыми кольцами. Равномерно распределяют лавровые листья и душистый горошек.
В отдельной посуде смешивают 100 миллилитров 9% уксуса и 50 миллилитров холодной воды. Получившийся маринад переливают в банку, затем добавляют подсолнечное масло.
Банку накрывают крышкой, отправляют в холодильник на 2 дня. За это время цвет рыбы слегка изменится, кусочки филе станут «белесыми». Щуку маринованную в домашних условиях подают с горячим отварным картофелем.
Речная рыба требует особого обращения и внимания. Даже при жарке нужно хорошо вычищать речную рыбу, и хорошо прожаривать с обеих сторон. Когда же идет речь о засаливании, и приготовлении без термической обработки, внимательным нужно быть вдвойне. Малосольная щука очень вкусная и полезная, ее можно использовать как закуску, или просто положить на кусочек хлеба.
Правильно засолить щуку не сложно, но прежде, ее нужно подготовить к засаливанию, то есть -
После указанного времени, вытащите щуку и дайте ей растаять своим ходом.
Мелкую рыбу, до 0.5 кг, можно просто порезать. Более крупные особи лучше филеровать.
Сделайте надрез по всей линии спинки, и короткими надрезами дойдите до хребта. Удалите его, и крупные кости, какие увидите.
На дно кастрюли насыпьте слой крупной соли, чтобы дно не просвечивалось, и начинайте укладывать филе, пересыпая каждый слой той же крупной солью.
Накройте рыбу тарелкой, и сверху установите гнет. В таком виде щука должна просаливаться не менее 72 часов в прохладном месте.
Промойте рыбу и удалите кожу, она все равно слишком жесткая, и есть ее невозможно. Нарежьте филе тонкими полосками, и смешайте их с луком порезанным кольцами.
Малосольная щука уже готова к употреблению.
Сложите рыбу в банки и приготовьте рассол.
На 1 литр воды:
- 2 ст. л соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 100 гр растительного масла.
Смешайте все ингредиенты, до полного растворения и залейте его в банки.
Закройте банки крышками и поставьте в холодильник. Но, постарайтесь её употребить до истечения 10 дней. Малосольная щука не отличается долгим сроком хранения, и она может испортится, даже в холодильнике.
Смотрите видео, как филеровать и солить щуку:
Маринованная щука на закуску к ужину, да еще и с пивком - самое то! Да простят меня противники алкогольных напитков. Зачем тратиться на покупной вариант полуфабрикатов, когда можно за считанное время приготовить у себя на кухне эту нежнейшую рыбную мякоть и подать ее в качестве финального закусочного блюда к праздничному застолью.
Перед тем как мариновать щуку в домашних условиях, потребуются вышеперечисленные ингредиенты, а также подсолнечное масло и зелень кориандра - на подачу.
Приготовление отменной пивной закуски начнем с чистки и разделки рыбы. Щука промывается в проточной воде и очищается от чешуи. Животик вспарывается и потрошится. Срезаются хвостик и плавники. Для удобства тушка делится на две части.
Затем разобрать на филе. Можно сначала порубить очищенную щуку стейками, а после с каждого куска срезать одну мякоть.
Рецепт нашей закуски включает репчатый лук. Его нужно очистить и нашинковать широкими полукольцами.
Приготовим маринад для щуки. В стакане с теплой питьевой водой разведем соль, сахар и уксусную кислоту.
На дно стеклянной банки нужно поместить несколько рыбных кусочков. Далее идет обильный слой репчатого лука.
Повторим слои три раза, а затем приправим содержимое банки специями. Молотые приправы для маринования не идут, а вот горошек кориандра и черного перца - идеально. Можно добавить гвоздичку или любую другую любимую пряность.
Зальем щуку, лук и специи уксусным маринадом, закроем крышкой банку и хорошо встряхнем. После чего банка с рыбой отправляется в холодильник почти на сутки.
Затем в банку добавляется подсолнечное масло, и вот в таком виде маринованная щука может храниться несколько дней.
Подается пряная закуска на плоском сервировочном блюде или в селедочнице. Маринованный лук непременно выкладывается рядом с ароматным филе щуки. При желании луковые колечки можно украсить зеленью кориандра.
Подсолнечное масло придаст закуске из маринованной щуки особую нежность.
Начну с чистосердечного признания: я не могу позволить баночке с маринованной щукой продержаться в холодильнике больше одного дня, и с нетерпением считаю часы до ее полной готовности. Попробуйте маринованную щуку по этому рецепту, и уверена, вы меня поймете. Кроме щуки, таким способом отлично получаются судак и сом. Брать их желательно покрупнее, а вместо кусочков с ребрами надо выбирать более мясистые, те, что перед хвостом. И все-таки, по щучьему велению, да по-моему хотению маринованная щука получается лучше всего!
Время подготовки: 15 минут (если рыба уже очищена и выпотрошена)
Время приготовления: 48 часов
Количество порций: 4 шт.
Ингредиенты
- 750г щуки (500г филе)
- 200г лука
- 1 ст.л. соли (с горкой)
- 0,5 ст.л. сахара
- 3-4 ст.л. рисового уксуса (3%)
- 3 ст.л. оливкового масла
- Черный перец горошком
Как приготовить маринованную щуку
Начнем с того, что рыбу нужно очистить от чешуи и выпотрошить. Я использую подготовленный заранее кусок крупной щуки. Для того чтобы ничего не отвлекало от наслаждения вкусом маринованной рыбы, разделайте ее на филе и удалите крупные кости.
Нарежьте рыбу на кусочки одинаковой толщины (1,5-2 см), для того, чтобы они равномерно промариновались.
Добавьте к рыбе соль, перемешанную с сахаром, благодаря чему вкус щуки будет малосольным, и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек рыбы равномерно покрылся солью.
Очистите и нарежьте лук крупными кольцами, добавьте его и черный перец горошком к рыбе в соли и еще раз перемешайте.
Возьмите литровую банку или другую удобную посуду и разложите в нее поочередно слой рыбы и лука, периодически утрамбовывая, чтобы все поместилось в одну посудину.
Соедините в миске рисовый уксус и оливковое масло первого отжима, это и есть наш ароматный маринад.
Влейте оливковое масло с уксусом в банку с рыбой и луком, слегка раздвигая вилкой кусочки рыбы, так чтобы маринад пропитывал все слои. Закройте крышкой и уберите в холодильник на двое суток. В процессе маринования кусочки щуки будут становиться плотнее, и будут все свободнее располагаться в когда-то тесной посуде. В течение дня время от времени доставайте банку и энергично встряхивайте.
Спустя два дня ожиданий вы можете с уверенностью попробовать малосольную маринованную щуку. И получить огромное удовольствие.