Можно ли тушить капусту с грибами. Капуста тушеная с грибами - сытно, ароматно, низкокалорийно
- Капуста белокочанная – 1000 гр.
- Грибы – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Паста томатная – 3 ст.ложки
- Масло растительное – 1/2 стакана
- Перец (молотый) – по вкусу
- Кориандр (молотый) – на кончике ножа
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп, петрушка – по желанию
- Сахар – 1 ч. ложки (без горки)
- Лук репчатый – 1 шт.
Капуста, тушенная с грибами – прекрасное вегетарианское блюдо. Оно вкусное и не содержит мяса. А для тех, кто не откажется от хорошей отбивной или сочного стейка, данное блюдо будет замечательным гарниром. Потушив капусту с грибами можно получить необычную закуску, если подать блюдо холодным. Также по приведенному рецепту можно приготовить начинку для пирогов: дрожжевых, «быстрых» жареных в масле или открытого пирога из картофельного теста.
Для приготовления капусты, тушеной с грибами, не нужно особенных ингредиентов. Грибы могут быть любыми: от шампиньонов и вешенок до лесных грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков).
Как приготовить капусту тушеную с овощами и грибами:
- Грибы промыть и порезать пластинками. Последнее время большой популярностью на наших столах пользуются шампиньоны и вешанки. Обжарить грибы в масле до готовности.
- Очистить лук, мелко порезать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле.
- Капусту очистить от вялых листьев, мелко нашинковать и обжарить на сковородке.
- В емкость для тушения положить грибы, овощи и капусту, добавить немного растительного масла. Тушить на слабом огне, периодически помешивая минут пять.
- Делаем подливу. Нарезать мелко зелень. Смешать томатную пасту, 2/3 стакана воды, сахар, соль, кориандр, укроп, петрушку и лавровый лист. Вылить соус в сковородку с капустой и перемешать. Тушить накрыв крышкой, до мягкого состояния капусты.
- Тушеная капуста с грибами и овощами готова. Блюдо можно подавать горячей и холодной, а также использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков
Простое блюдо - тушеная капуста - может заиграть новыми вкусами, если внести в рецепт немного изменений. Получится вкусный гарнир или дополнение к мясу. Особое место среди вариантов приготовления занимает Готовится это блюдо быстро и несложно, но результат просто великолепен. В зависимости от выбранного вида грибов, можно придать ему необыкновенные вкусовые нотки.
Капуста с грибами и овощами
Перед тем с грибами, надо подготовить все необходимые ингредиенты. Возьмем один килограмм одну луковицу, два сладких перца, два помидора, специи и 500 грамм шампиньонов. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Все остальные овощи режем тонкой соломкой. Теперь выкладываем на сковородку лук с растительным маслом и слегка его припускаем. После этого кладем капусту и тушим эти ингредиенты около 20 минут. Далее добавляем перец и грибы. Тушим капусту еще около 10 минут. В последнюю очередь кладем помидоры. Через 10 минут тушена капуста с грибами готова. Сыпем соль, перец и перемешиваем.
Деревенский рецепт
Тушена капуста с грибами готовится по следующему рецепту. Берем вилок капусты средней величины, 400 грамм опят, 400 грамм говядины, 4 куриных яйца, маленькую ложку уксуса яблочного, ложку сахара, масло растительное и специи. Капусту шинкуем соломкой и тушим на масле растительном минут 10. Далее добавляем грибы, солим и готовим еще около 10 минут. Предварительно отвариваем яйца и режем кубиками. Теперь разводим сахар в уксусе и поливаем этой смесью капусту. Мясо нарезаем кубиками некрупного размера. Добавляем его к капусте. Сыпем перец и тушим 10 минут. Время зависит от готовности, поэтому ориентируемся по ситуации. Перед окончанием приготовления добавляем рубленые яйца. Подаем как отдельное блюдо или в виде гарнира.
Пекинская капуста с грибами
Аналогично можно приготовить и Она имеет более нежную структуру и готовится быстрее. Поэтому, если предпочитаете этот сорт овоща, то воспользуйтесь следующим рецептом. Для приготовления понадобится вилок пекинской капусты, две луковицы, 600 грамм грибов (шампиньонов) и 250 грамм сметаны. Грибы режем кубиками, а лук - четвертинками. Капусту шинкуем, но не мелко. Берем сковородку и наливаем в нее масло растительное. Далее выкладываем грибы, солим и жарим до полуготовности. После этого перекладываем в отдельную миску. Затем в сковородке обжариваем лук до прозрачности. Выкладываем его к грибам. Все ингредиенты смешиваем и добавляем к ним нарезанную зелень и измельченный чеснок. Все солим и перчим. Теперь готовим соус. Разводим сметану водой (кипяченой). Сыпем соль и перец. Берем казан или кастрюлю с толстым дном и выкладываем туда подготовленные ингредиенты и пекинскую капусту. Все заливаем соусом и ставим на огонь. Тушена капуста с грибами готовится около 40 минут.
Немного о главном
Это блюдо можно сделать при помощи мультиварки. Для этого используют режим тушения. Длительность составляет 1 час. Результат получается одинаковый, но время тратится меньше. Капуста тушеная с грибами (с фото рецепт поможет увидеть результат) получается очень вкусной в любом случае.
Когда сложно придумать, что приготовить к ужину, стоит сделать тушеную капусту с грибами. Это могут быть грузди, шампиньоны, луговые или лесные опята, сыроежки, лисички — версий очень много, и каждая из них хороша по-своему! Ведь любые грибы вне зависимости от их сорта дают великолепный аромат и насыщенный вкус. Такая кулинарная композиция получается превосходной и на сковороде, и в мультиварке, и в духовке. Ведь процесс тушения позволяет получить максимум сока из овощей и раскрыть все ароматы используемых приправ.
Тушим капусту с шампиньонами
Сочная тушеная капуста с грибами — это просто, сытно и невероятно вкусно. Для приготовления этого блюда можно использовать самые разные грибочки, но наиболее доступный вариант — шампиньоны.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Чтобы приготовить аппетитное капустное блюдо на каждый день, следует подготовить такие продукты:
- капуста — 800 г;
- шампиньоны — 3-4 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- томаты — 150 г;
- соль — 1 ст. л.
На заметку! Для приготовления этого вкусного овощного блюда можно использовать как свежие, так и замороженные томаты.
На одну порцию
- Калории: 46.41 ккал
- Белки: 2.09 г
- Жиры: 2.39 г
- Углеводы: 4.15 г
Способ приготовления
Как вы и сами могли заметить, рецептура этой кулинарной композиции элементарно проста. Так что проблем с готовкой у вас точно не возникнет. Но если вы ещё никогда не пробовали самостоятельно делать грибных блюд с овощами, пошагово следуйте рецепту с фото.
Готово! Тушеную капусту с овощами и шампиньонами рекомендуется подавать к столу в горячем виде. Каждая порция украшается мелко рубленой свежей зеленью.
Оригинальный вариант: тушеный микс из свежей и квашеной капусты с грибами
Если вам нравятся нетривиальные кулинарные решения, то этот рецепт идеально впишется в ваше меню. Сочетание свежей и квашеной капусты во время тушения даёт уникальный вкус, а различные овощи и грибы выгодно оттеняют полученный микс.
Время приготовления — 45 минут.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Что же нам потребуется использовать? Вот полный набор необходимого:
- квашеная капуста — 400 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- сельдерей — 1 черенок;
- свежая капуста — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- грибы — 450 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- томаты — 250 г;
- сладкий перец болгарский — 1/2 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- сахар — 1 щепоть;
- молотый перец чёрный — 1/4 ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- зелёный лук;
- петрушка;
- соль;
- кориандр — по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 44.46 ккал
- Белки: 1.82 г
- Жиры: 1.94 г
- Углеводы: 5 г
Способ приготовления
Чтобы вкусно потушить капусту с любыми грибами, не нужно изобретать колесо. Всё давно придумано. Остаётся только реализовать это на собственной кухне!
Готово! Тушеное овощное блюдо с грибочками получается божественно вкусным и невероятно ароматным. Довольна будет вся семья. Такой кулинарный микс станет прекрасным решением для постного стола.
Как потушить капусту с лисичками?
Очень вкусным получается овощное блюдо с грибами. В результате тушения вы сможете получить очень питательный и ароматный микс с лисичками.
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Количество порций — 9.
Ингредиенты
Для получения аппетитного кулинарного микса рекомендуется подготовить такие составляющие:
- лисички — 500 г;
- капуста — 1 кг;
- лук репчатый — 3 шт.;
- сахар — 1 дес. л.;
- морковь — 3 шт.;
- молотый перец чёрный — 1/2 ч. л.;
- томатная паста — 1,5 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль.
На одну порцию
- Калории: 50.52 ккал
- Белки: 1.65 г
- Жиры: 2.23 г
- Углеводы: 6.23 г
Способ приготовления
Готовится тушеная капуста с грибами по оригинальному рецепту с фото очень просто. Привычному овощному миксу особую пикантность придают лисички.
На заметку! Примерно за 5-6 минут до готовности добавить перец и лавровый лист.
Тушеное блюдо из свежей капусты и грибов готово! Пора звать всех к столу!
Видео-рецепты
Приготовить тушеную капусту с грибочками и различными овощами и специями сможет каждый кулинар. Но максимально упростить процесс позволят видео-рецепты с подробными разъяснениями и различными кулинарными секретами:
Капусту можно приготовить по-разному: квашеная, маринованная или тушеная - в любом виде она всегда получается одинаково вкусной. Особенно хороша капуста, тушенная в томатном соусе с овощами и грибами. Блюдо простое, сытное, вкусное и по-настоящему универсальное. Оно разнообразит постный и вегетарианский стол, так как готовится без мяса и добавления животных жиров. Конечно же, тушеная капуста с грибами подойдет и в качестве гарнира к сочной отбивной или стейку, причем подавать ее можно в горячем виде или как холодную закуску. А еще это отличная начинка для жареных или духовых пирожков, открытых пирогов и другой домашней выпечки.
О рецептах тушения капусты с грибами
Жареные грибочки отлично дополняют вкус тушеной капусты. Грибы могут быть любыми: шампиньоны, вешенки, свежесобранные или сушеные лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята). Большой популярностью на наших столах пользуются шампиньоны и вешенки, их приготовление самое простое и нехлопотное - достаточно просто обжарить на растительном масле.
Если тушить капусту с лесными грибами, их следует сначала отварить и только после этого приступать к обжариванию. Сушеные грибы потребуют еще больших затрат времени, ведь их нужно будет предварительно вымочить и несколько раз хорошенько промыть, после чего варить и жарить. Зато с лесными грибами, особенно с белыми сушеными, блюдо получится самым вкусным и гораздо ароматнее, чем с шампиньонами или вешенками.
Капусту для тушения может быть любого сорта, кроме салатной, у которой еще зеленый и незрелый кочан. Желательно, чтобы капуста была сочной и не горчила, тогда при тушении она не пересушится, получится нежной, сочной, слегка сладковатой.
Тушить с грибами можно только свежую капусту! Квашеная не подойдет - в сочетании с томатом она получится слишком кислой, да и грибы потеряют на ее фоне свой вкус и аромат. Если все-таки решитесь на эксперимент, берите свежую и квашеную капусту в соотношении 1:1, а также исключите томатную пасту из списка ингредиентов.
Ингредиенты
- белокочанная капуста 700 г
- шампиньоны 350 г
- репчатый лук 2 шт.
- морковь 1 шт.
- томатная паста 2 ст. л.
- растительное масло 70 мл
- смесь молотых перцев 2-3 щеп.
- молотый кориандр 1 щеп.
- укроп 0,5 ст. л.
- соль 2-3 ч. л.
- вода 0,5 ст.
Как приготовить капусту тушеную с грибами
- Шампиньоны промываем в холодной воде, слегка подрезаем ножки. Можно взять замороженные грибы - в таком случае пред обжаркой их нужно будет разморозить при комнатной температуре. Не стоит заливать их водой и тем более кипятком, иначе они потеряют свой аромат.
Нарезаем шампиньоны пластинками, самые мелкие грибочки можно оставить целыми. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем шампиньоны до полной готовности - на сильном огне, без крышки.
Жареные грибы должны стать румяными, а жидкость полностью испариться. В конце приготовления солим и перчим, снимаем с огня.
Репчатый лук очищаем и нарезаем средним кубиком (лука не жалеть, чем его больше, тем вкуснее получится тушеная капуста). Морковь очищаем и измельчаем на крупной терке. Обжариваем овощи на небольшом количестве растительного масла - на среднем огне, без крышки, время от времени помешивая лопаткой.
Лук должен стать мягким, морковь слегка подрумяниться и дойти до полной готовности.
Капустный кочан очищаем от вялых листьев и мелко шинкуем. Солим и хорошенько обминаем руками, чтобы капуста дала сок. Жарим на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.
Обжариваем сначала на сильном огне без крышки, время от времени помешивая, чтобы капуста не подгорела. Как только она приобретет розоватый цвет, прикрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут на слабом огне. В результате капуста должна стать мягкой и румяной, практически дойти до готовности.
Возвращаем в сковороду к капусте обжаренные грибы, морковь и лук (если сковорода небольшая, можно соединить все ингредиенты в кастрюле подходящего размера). Вливаем 0,5 стакана холодной воды, перемешиваем, доводим до кипения и тушим на слабом огне под крышкой, периодически помешивая, 10 минут. За это время капуста станет мягкой, все овощи дойдут до полной кондиции.
Добавляем томатную пасту, мелкорубленный укроп и щепотку кориандра. Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.
Тушеная капуста с грибами и овощами готова. Даем ей немного настояться и подаем к столу в горячем или в холодном виде.
На заметку
- Для того чтобы ускорить процесс приготовления, обжаривать все овощи можно одновременно - сразу на нескольких отдельных сковородах.
- Если тушеная капуста вам покажется кисловатой, можно добавить на финальном этапе 0,5-1 ч. л. сахара.
Рада приветствовать всех кто заглянул на мои домашние рецепты.
Казалось бы, такой простой овощ как капуста никого не удивит, но не спешите с выводами! В умелых руках и при наличии фантазии можно приготовить вкуснейшие блюда.
Капуста служит прекрасной начинкой для , пирожков и вареников, входит в состав всевозможных салатов и запеканок, разнообразные варианты голубцов не могут обойтись без капусты, из капусты готовят даже котлеты, а такие знаменитые первые блюда как капустняк или борщ просто не мыслят без неё своего существования. Я уже не говорю об огромном количестве .
Хотите приготовить легкое, простое, низкокалорийное, бюджетное и к тому же полезное блюдо? Тогда капуста тушеная с грибами будет именно то, что вы ищете! Настоятельно рекомендую попробовать!
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 600 грамм
- Грибы шампиньоны — 300 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Морковь – 150 грамм
- Масло растительное – 100 мл
- Паприка – 1 чайная ложка
- Перец черный молотый – 1/3 чайной ложки
- Зелень сельдерея (сухая) – пару щепоток
- Соль – по вкусу
- я приготовления ка пусты с грибами нам потребуется глубокая сковородка, и кастрюлька из
Для приготовления капусты с грибами нам понадобятся глубокая сковородка и кастрюлька из нержавеющей стали .
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТУШЕНУЮ КАПУСТУ С ГРИБАМИ
Если вы придерживаетесь поста или просто любите лёгкую низкокалорийную пищу, тогда этот рецепт тушеной капусты с грибами вам обязательно пригодится.
Приготовить тушеную капусту с грибами очень просто. И сейчас вы сами в этом убедитесь.
Начнём с грибов. Я взяла шампиньоны, благо их можно купить практически в каждом магазине. Быстренько обмываем грибочки под проточной водой (по одному) и складываем в дуршлаг, пусть слегка обсохнут. Затем чистим (хотя можно этого и не делать) и нарезаем крупно. У меня на четыре части.
Почему крупно режем? Они при приготовлении обычно значительно уменьшаются в размерах и если их порезать мелко, то наше блюдо – капуста тушеная с грибами утратит специфический грибной вкус.
Пока мы резали грибы, разогрелась сковородка, вливаем немного растительного масла и высыпаем наши шампиньончики.
Обжариваем на среднем огне (но не зажариваем) вот до такого вида.
Пока обжаривались грибы, мы успеваем почистить, помыть и нарезать четверть кольцами репчатый лук.
Шампиньоны убираем со сковородки и загружаем лук. Добавляем немного растительного масла и накрываем сковородку крышкой.
Оставляем лук пассироваться на небольшом огне до приобретения лёгкой мягкости.
Пока лук томится, мы подготавливаем следующего участника постной тушеной капусты с грибами. И это, конечно же, морковка. Ну, куда же без неё! Ведь именно она придаст нашему блюду приятные нежные нотки сладости. Чистим, обмываем и натираем на крупной тёрке. Добавляем на сковородку прямо к луку.
Перемешиваем овощи, снова добавляем растительное масло и накрываем крышечкой. Пусть потомятся.
А мы пока займёмся основным ингредиентом – белокочанной капустой. Для удобства шинковки разрезаем кочан на четыре части. Нашинкованную капусту складываем в глубокую миску, присыпаем солью (не пересолите!) и слегка обминаем руками.
Овощи на сковородке уже достигли нужной нам готовности.
Ссыпаем подготовленные ингредиенты в кастрюльку. Так как рецепт тушеной капусты с грибами предполагает дальнейшую готовку именно в нержавеющей кастрюле.