Можно ли в окрошку ложить томатную пасту. Как приготовить окрошку с помидорами на кефире
Название этого старинного русского блюда произошло от слова «крошить», т.е. нарезать мелко. Когда-то в приготовлении окрошки использовались мясо, птица, дичь – остатки от ранее приготовленных кушаний, впрочем, как и во многих кухнях мира (из остатков произошли различные салаты, солянки, запеканки и др.).
Делали также рыбную окрошку из осетровых, судака, линя, трески. В любую разновидность добавляли соленые грибы, огурцы, свежие пряности и заправляли специальным светлым квасом и сметаной. Позднее добавился картофель.
Сегодня окрошка, рецепт на квасе которой описан ниже, может готовиться и на кефире, минеральной воде, томатном соке, сыворотке, айране и т. д.
Продукты
- картофель отварной – 3 шт. (в зависимости от размера);
- редис – 7-8 шт.;
- огурец свежий – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- помидор – 1-2шт. (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- яйцо вареное – 4 шт.;
- колбаса обезжиренная – 250-300 г;
- укроп – 20 г;
- лук зеленый – 30 г;
- майонез – 200 г;
- квас – 1,5-2 литра;
- соль.
Приготовление
2. Можно приступать к шинковке. Яйцо очистили и порезали кубиками.
9. Покрошили укроп и зеленый лук. Зелень можно использовать любую на свой вкус. Это может быть и петрушка, и сельдерей, и кинза и т. д.
11. Все ингредиенты перемешали.
12. Залили квасом, еще раз перемешали. Окрошка с колбасой на квасе готова.
Теперь ее лучше на 1-2 часа поставить в холодильник, чтобы она настоялась и охладилась, но если нет времени можно просто добавить лед.
Диетическое блюдо
Окрошка для похудения – идеальный вариант, поскольку она малокалорийна, но достаточна по объему. Если использовать больше сырых овощей и меньше вареных, а колбасу и майонез заменить соответственно отварной куриной грудкой и обезжиренной сметаной, то калорий будет еще меньше.
За счет большого объема жидкости окрошка быстро наполняет желудок и создается чувство насыщения. Из-за низкой энергетической емкости окрошка в любом количестве не принесет вреда фигуре.
Это блюдо хорошо употреблять в летнюю жару – оно одновременно утоляет и голод, и жажду.
- Сейчас нам сразу нужно промыть огурцы в чистой воде и нарезать их тонкой соломкой. Если корочка горькая, то можно её сразу срезать.
- Затем нам нужно сварить яйца вкрутую и отправить их в холодную воду, для того чтобы они остыли. Очистим яйца от скорлупы и нарежем их небольшими кубиками. Лучше, если Вы используете твёрдые помидоры.
- А тем временем, тщательно промоем лук и укроп. Их тоже нужно обсушить и измельчить при помощи ножа. Можно добавить и другую зелень.
- Чеснок нужно очистить и пропустить его через чесноковыжималку.
- И так, теперь нам нужно в кастрюльку залить кефир, холодную воду и добавить в неё чеснок.
- Во второй миске нам нужно смешать все измельчённые овощи и зелень. Зелень можно добавить отдельно.
- Теперь мы по тарелкам раскладываем все измельчённые овощи и перемешиваем их. В каждую тарелку заливаем кефирно-чесночную смесь.
- Нам осталось просто добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу. Затем перемешиваем и подаём на стол.
Вот и всё. Вкусная окрошка с помидорами готова. Так быстро и просто. Вы можете быстро её приготовить прямо перед приходом Ваших близких. Кстати, лучше всего, если у Вас получится перед подачей настоять окрошку, хотя бы 15 минут в холодильнике. Тогда все продукты достигнут одинаковой температуры, и вкус будет гораздо приятнее!
Отгадайте, как называется первое блюдо, чрезвычайно популярное летом, в основе которого — нарезанные мелкими кубиками вареные овощи?
Наверное, практически все знают холодный суп в классическом варианте, однако сегодня мы попробуем приготовить его несколько иначе – и одним из необычных рецептов будет окрошка с помидорами и квасом. Для ее приготовления не понадобится много времени, а результат вам непременно понравится, ведь нет ничего вкуснее в знойный полдень, чем легкий супчик.
В настоящее время существует много вариантов окрошки, поэтому можно выбрать любой, на свой вкус. По следующему рецепту блюдо получается чрезвычайно легким, в нем только зелень и овощи. Неплохой вариант для тех, кто стремится избавиться от парочки килограммов.
Ингредиенты
- — 3 шт. + -
- — 5 шт. + -
- — 3 шт. + -
- — 2 зубка + -
- Зелёный лук — 1 пучок + -
- — 1 пучок + -
- Кефир — 2 л + -
- — 750 мл + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
Как приготовить окрошку с помидорами на кефире
- Куриные яйца положить в кастрюлю, залить водой и варить до полной готовности (вкрутую) 10 минут после закипания. Если яйца крупные — варить на 1-2 минуты дольше, чем мелкие.
- Ставим под холодную воду на несколько минут, чтобы они остыли, и чтобы легче отделялась скорлупа. Очищаем от скорлупы, режем небольшими кубиками.
- Тщательно моем свежие огурцы, нарезаем их соломкой или небольшими кубиками.
- Моем помидоры, также нарезаем их кубиками.
- Промываем зеленый лук и укроп. Мелко рубим.
- Очищаем 2 зубка чеснока, измельчаем его с помощью чесночницы.
- Выкладываем в миску нарезанные овощи, яйца и зелень.
- Смешиваем в отдельной посуде кефир, холодную кипяченую воду и чеснок.
- Заливаем овощи с яйцами и зеленью приготовленной кефирной смесью.
- Добавляем по вкусу перец и соль.
- Тщательно перемешиваем, ставим в холодильник минут на 15, чтобы окрошка охладилась.
Подавать такую окрошку можно со сметаной или майонезом, а можно их и не добавлять, чтобы уменьшить калорийность блюда, будет все равно вкусно.
Если в окрошку с помидорами положить отварное куриное мясо, она будет сытнее, но не перестанет, при этом, быть легкой. Для такого блюда желательно не жалеть зелени – лука, укропа, петрушки – оно от этого только выиграет.
- Некоторые сорта помидоров имеют грубоватую, толстую кожицу. Перед приготовлением окрошки ее желательно снять. Для этого нужно ошпарить помидоры кипятком, тогда кожица снимается очень легко.
- Если у огурцов кожура жесткая или горькая, их тоже желательно очистить.
А теперь от секретов непосредственно переходим к рецепту.
Ингредиенты
- Отварное куриное филе — 200 г;
- Яйца вареные – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Огурцы – 1-2 шт.;
- Лук зелёный – 1 пучок;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Чеснок – 2 зубка;
- Лимонный сок – по вкусу;
- Кефир – 400 мл;
- Вода минеральная газированная– 100-150 мл;
- Перец черный молотый, соль – по вкусу.
Как приготовить окрошку с курицей и помидорами
- Нарезать маленькими кусочками отварное куриное филе.
- Помидоры и огурцы вымыть, нарезать небольшими кубиками.
- Вареные яйца измельчить – нарезать кубиками или мелко порубить.
- Всю зелень и чеснок измельчить блендером, добавляя немного кефира.
- Посолить и поперчить по вкусу, осторожно перемешать.
- Холодной газированной водой развести кефир, залить смесь.
- Добавить лимонный сок по вкусу.
Готовое блюдо поставить на время в холодильник, подавать на стол его нужно охлажденным.
Окрошка с помидорами и квасом
В классическом рецепте окрошки в качестве основы используется квас. Давайте не будем отступать от традиций. Какой квас лучше выбрать? Конечно, несладкий, специально предназначенный для приготовления окрошки. Его можно сделать самим, а можно приобрести в магазине.
Ингредиенты
- Картофель вареный (или печеный) – 3 шт.;
- Огурцы – 2-3 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Колбаса вареная – 300 г;
- Яйца вареные – 4 шт.;
- Редис – 4-5 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Квас – 2 литра;
- Сметана – по вкусу.
- Картофель варим или запекаем в мундире. Когда остынет, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
- Варим яйца вкрутую, заливаем холодной водой. Очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками или пропускаем через яйцерезку.
- Огурцы и помидоры моем, нарезаем кубиками.
- Колбасу нарезаем мелкими кубиками.
- Редис моем, натираем на терке.
- Укроп и зеленый лук тщательно промываем, мелко рубим.
- Смешиваем все ингредиенты, раскладываем по тарелкам.
- Солим по вкусу, заливаем квасом, кладем сметану.
Самым удачным вариантом для обеда в жаркую летнюю погоду является холодный суп — такой, как окрошка с помидорами – легкий, вкусный и, при этом, питательный.
Приятного аппетита!