Мясной рататуй. Рататуй: рецепты пошагово. Классический и с мясом. Как приготовить рататуй с мясом в духовке

Рататуй, рецепт которого довольно прост, - традиционное блюдо прованской кухни. В его состав входит болгарский перец, баклажаны и кабачки. Однако в рецепт блюда можно добавлять любые овощи и мясо. Расскажем, как приготовить рататуй с куриным филе в духовке.

Рататуй: рецепт, ингредиенты

Традиционно рататуй готовили в бедных прованских семьях. Поэтому в его состав входили исключительно овощи, которые выращивали крестьяне.

Оригинальный рецепт не сохранился. Известно, что особую нотку блюду придавали прованские травы и оливковое масло, а овощи традиционно нарезали кружочками. Первое упоминание о блюде появилось в кулинарной книге 1778 года.

Вероятно, крестьяне очень удивились, если бы узнали, какой популярностью в современном мире пользуется блюдо их обыденной кухни.

Конечно же, со временем рецепт видоизменился. Сейчас в состав классического рататуя входят баклажаны, кабачки и помидоры.

Рататуй входит в категорию рецептов в духовке, однако его можно готовить на гриле, в сковородке и даже тушить. Конечно же, такие варианты не совсем похожи на классический рататуй, но, безусловно, помогают внести разнообразие в обыденное меню.

Рататуй хорошо готовить летом, когда под рукой есть все необходимые овощи. Чтобы блюдо было сытнее и вкуснее, добавьте в него мясо. А пикантности блюду придаст томатный соус и особая заправка.

Для рататуя возьмите такие ингредиенты:

  • томаты - 4 шт.;
  • куриное филе - 300 г;
  • баклажан и кабачки - по 2 средних.

Для томатного соуса подготовьте:

  • томаты - 3 шт.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • масло оливковое - 1 ст. л.;
  • пасту томатную - 1 ст. л.;
  • белое сухое вино - 2 ст. л.

Для пикантной заправки понадобится:

  • оливковое масло - 50 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • петрушка - 1 пучок (100 г);
  • прованские травы - 50 г;
  • перец чили - 1/6 от перчинки.

Если не любите куриное филе, замените его любым мясом. Также, если не фанатеете от острого, не добавляйте в заправку чили - замените его болгарским перцем.

Лучше использовать оливковое масло, но можете взять и растительное. Но не экономьте на прованских травах: именно они придают блюду особый вкус. Не забудьте о соли и перце - добавляйте по желанию.

Как приготовить рататуй с мясом в духовке

Процесс приготовления блюда нельзя назвать легким и недолгим, однако конечный результат того стоит.

Чтобы ничего не напутать, внимательно изучите инструкцию по приготовлению.

Для начала займитесь соусом. Делайте так:

  1. Снимите с помидор кожицу.
  2. Не знаете как? Для начала сделайте на помидорах надрез крест-накрест. Подготовьте 2 мисочки - с горячей и холодной водой. Опустите томаты на 5 секунд в горячую воду, а затем на столько же времени в холодную. После процедуры удалите кожицу легко.
  3. Нарежьте помидоры и болгарский перец мелкими кубиками.
  4. Разогрейте масло и обжарьте на нем перец в течение 2 минут. Затем добавьте помидоры и готовьте смесь еще 2 минуты.
  5. Выложите в сковороду томатную пасту и налейте вино. Доведите соус до кипения и отставьте в сторону.
  6. Добавьте оливковое масло.

Теперь приступим к подготовке овощей и мяса:

  1. Нарежьте баклажаны кружочками. Выложите на деревянную доску, посолите и оставьте на 15 минут.
  2. Кабачки и томаты также нарежьте ровными кружочками. Следите, чтобы овощи были примерно одинаковыми по толщине.
  3. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на сухой сковороде или в небольшом количестве масла.

Если не хотите, чтобы мясо было кусочками, сделайте из него фарш и обжарьте.

Займитесь заправкой. Для этого выполните такие действия:

  1. Мелко нарежьте петрушку и перец чили.
  2. Вылейте в миску оливковое масло. Добавьте туда измельченный чеснок, петрушку, прованские травы и перец.
  3. Хорошо смешайте все ингредиенты.

Настало время собирать рататуй. Пошаговая инструкция такая:

  1. Выстелите форму пергаментом и налейте на дно томатный соус.
  2. Попеременно выкладывайте кружки овощей и мясо, чередуя в любой последовательности.
  3. Сверху равномерно распределите заправку.
  4. Поставьте форму в духовку и запекайте около 30 минут.

Готовое блюдо выглядит очень изысканно и аппетитно. Если хотите усовершенствовать рецепт, можете посыпать рататуй тертым сыром и в течение 5 минут запечь в духовке.

Рататуй - блюдо универсальное, которое можете подать на обед или ужин. Так как в его состав входит мясо, гарнир или другое дополнение не нужно. Можете подать рататуй с салатом из свежих овощей.

Вы узнали, как приготовить рататуй с мясом. Обязательно запомните рецепт, чтобы порадовать близких.

В летнюю пору так хочется кушать больше овощей, ведь это не только вкусно, но и очень полезно. А ведь ни для кого не секрет, что мужская половина человечества не вся может обходиться без мяса.

Поэтому сегодня мой рецепт овощной, но с добавлением «вкраплений» мяса, чтобы наши мужчины радовались и кушали сытно и плотно. У меня как раз нашёлся в морозильной камере кусочек мяса, который для приготовления большого, объёмного блюда оказался маловат, а вот для запекания его с овощами, пришёлся как раз в пору. Думаю, все члены семьи останутся довольны: и любители овощей и конечно наши мясоеды. Многие готовят блюдо наподобие, но овощами фаршируют мясо — это по типу «гармошки», а мы будем мясо прокладывать между овощами. И назвала я это блюдо РАТАТУЙ С МЯСОМ, который готовится быстро и помогает нам в этом опять мультиварка.

Потребуется:

  • Баклажаны — 2-3 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидоры — 3-5 шт.
  • Мясо — у меня свинина — шейная часть — филе.
  • Соль — по вкусу.
  • Сыр — 200 гр.
  • Масло растительное — 2 — 3 ст.л.
  • Зелень — у меня петрушка (по вкусу)
  • Перец чёрный или красный молотый — по вкусу (я не добавляла)
  • Специи любые — на Ваш вкус (в этот раз я делала без специй)

Как приготовить рататуй с мясом в мультиварке:

Овощи тщательно моем, срезаем хвостики и плодоножки. Нарезаем баклажаны, кабачки и томаты кружочками, не тонко, примерно толщиной 1 см. Они не должны быть тонкими.

Мясо также моем, желательно чтобы оно было немного подморожено. Так удобнее его будет нарезать тонко. Мясо режем тонко, примерно по 4-5 мм.

Конечно можно и потолще, но у меня был небольшой кусочек, которого мне хватило полностью проложить весь рататуй. В чашу мультиварки добавляем растительное масло, включаем режим ВЫПЕЧКА на 1 час и начинаем укладывать наш мясной рататуй. Баклажан, кабачок, помидор, мясо и так далее… Укладываем овощи и мясо по кругу, пока не будет заполнена вся мультиварка.

Сверху солим и перчим овощи по вкусу. Нарезаем мелко зелень и присыпаем рататуй.

Как я сказала, вы можете по желанию добавить любую универсальную приправу. Закрываем мультиварку крышкой.

Когда до конца приготовления рататуя осталось 10 минут, натираем сыр на крупной тёрке и посыпаем почти готовый рататуй с мясом.

Даём расплавиться сыру и всё — рататуй в мультиварке с мясом полностью готов.

Его мы подаём порционно, украсив свежей зеленью.

Скажу сразу, его можно кушать как горячим, так и холодным, он хорош в любом виде. Также Вы можете подать соус к рататую, это очень вкусно. Готовьте — блюдо получилось безумно вкусное, мой муж остался довольным и главное сытым!

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя сайт!

Известное изобретение прованской кухни - рататуй, как любое ассорти из тушеных овощей, благополучно сочетается с мясом. Используйте мякоть свинины, говядины, телятины, филе кролика и птицы. Со специями можно импровизировать, насыщая соус-заправку пряно-сладкими, острыми, горьковатыми или, наоборот, деликатными, нейтральными оттенками.

Ингредиенты

  • 500 г свинины/говядины
  • 300-400 г кабачков
  • 350-450 г помидоров
  • 300-400 г баклажанов
  • 2-3 шт. болгарского перца
  • 1 луковица
  • 3-4 зубца чеснока
  • перец
  • растительное масло
  • зелень

Приготовление рататуя с мясом

1. Вымытые и высушенные болгарские перцы (выберите красные мясистые сорта) запеките в духовке. Затем удалите кожицу, плодоножки и семена.

2. Кругами одинаковой толщины нарежьте баклажаны.

3. Таким же образом шинкуйте кабачки.

4. Аналогично - помидоры.


5. Приготовьте соус, в котором будут тушиться овощи и мясо. На растительном масле обжарьте лук, чеснок, кусочки печеного и уже очищенного болгарского перца, кубики 1-2 помидоров. Посолите и поперчите.

6. Мясо, нарезанное на небольшие кусочки произвольной формы, обжарьте на большом огне до появления корочки. Добавьте соль и перец, перемешайте.


7. Овощную пассеровку измельчите в блендере до состояния пюре и переложите на дно огнеупорной емкости.

9. Затем по краям выложите мясные куски.

10. Центр заполните трехцветной вереницей, чередуя кабачки, помидоры и баклажаны.

11. Заготовку слегка сбрызните маслом, присыпьте чесночными кубиками, любимыми специями и поместите в духовку. Запекайте 50-60 минут при температуре 180 градусов.

12. Подавайте мясной рататуй сразу же, горячим, сдобрив рубленой зеленью. Рататуй с мясом получается красочным и живописным блюдом и не нуждается в особом оформлении.

Рататуй с мясом готовила Анна ДЕМЕНТЬЕВА

Помните известный диснеевский мультик, где вертлявый, наглый крыс готовил загадочное блюдо рататй . И этот божественный французский рататуй многим тогда запал в душу. Захотелось приготовить. В мультфильме рецепт приготовления рататуя показан весьма расплывчато, в интернете вариантов приготовления рататуя тоже нашлось несколько десятков. Попробовала несколько: классический рататуй из овощей, рататуй с мясом и с рыбой. Классический вегетарианский вариант не понравился. Он слишком постный и пресный, на мой вкус. Это скорее гарнир. Рататуй с мясом или рыбой смело можно назвать самостоятельным блюдом, не нуждающимся в дополнении.

Существует великое множество интересных и необычных авторских рецептов рататуя . Я сегодня предложу вам свой — рецепт приготовления рататуя с овощной икрой и говядиной. Кто-то может сказать, что это самое обычное мясо в духовке с овощами , но поверьте, это не совсем так. Думаю, вам понравится! Но сначала немного о классическом рецепте рататуя и его истории.

Классический рататуй – простонародное овощное блюдо французских крестьян. Дословно, в переводе с французского ratatouille означает варево. Классический французский рататуй – это произвольный набор овощей, тушёных на растительном масле. Обязательным ингредиентом в рецепте рататуя являются только томаты, лук, базилик и розмарин, а по некоторым данным, также и сладкий перец. Все остальные ингредиенты добавлялись либо просто по вкусу, либо в соответствиями с кулинарными традициями той или иной местности. Все составляющие нарезались кубиками и тушились в большом котле. Наиболее зажиточные хозяйки могли себе позволить приготовление рататуя с добавлением животных жиров, субпродуктов или бульонов. Наибольшее распространение блюдо имело во французском Провансе. Здесь его традиционно готовят из томатов, сладкого перца, кабачков и картофеля с добавлением большого количества лука. Первые упоминания о тушёных овощах, именуемых именно ratatouille, встречается в письменных источниках, относящихся к быту средиземноморского французского города Ницца (XVIII в.). Здесь основой для приготовления рататуя часто являлся наваристый бульон из морепродуктов, либо готовился вегетарианский вариант блюда.

Итак, рассказываю как приготовить рататуй в овощной икре.

Для блюда рататуй нужно:

200 гр телятины (филе)

100 – 150 гр сыра пармезан

6 томатов

3 луковицы

2 моркови

5 красных болгарских перцев

2 картофелины

5 – 6 шампиньонов

1/2 кабачка цуккини

1 баклажан

3 ст.л. сладкого кетчупа

100 – 150 мл кипячёной воды

чёрный перец

1 ч.л. смеси «Прованские травы» (розмарин, базилик, мята перечная, тимьян, шалфей, чабер садовый, душица, майоран)

Дополнительно:

оливковое масло

Как приготовить рататуй :

    Овощи моем и чистим. Весь лук тонко шинкуем. Морковь натираем на самой крупной тёрке. 2 помидора и 2 болгарских перца мелко шинкуем.

    На разогретом оливковом масле 3 — 4 мин. пассируем лук, затем добавляем морковь и на медленном огне обжариваем ещё примерно 5 мин. Добавляем в сковороду перец и томаты, тушим под крышкой 5 мин. Затем добавляем кетчуп, солим, перемешиваем, снимаем с огня.

    Мясо моем, режем на тонкие порционные куски, перчим и обжариваем на разогретом масле под крышкой по 3 – 4 мин. с каждой стороны. На мясе должна появиться тонкая румяная корочка.