Мясные котлеты с манкой. Котлеты из куриного фарша с манкой - невероятно мягкие, пышные и неописуемо вкусные

Я всегда готовила котлеты по стандартному рецепту: фарш, яйцо, батончик, немного лука, ну и, конечно же, мука. Мне казалось, что других вариантов и быть не может, но моя свекровь поделилась со мной этим весьма простым рецептом котлет с манкой, я сначала подумала, что в принципе большой разницы тут нет, ну подумаешь манка, пока не приготовила такие котлеты. Уж не знаю, какие там волшебные процессы происходят, но они получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и при этом сочными, главное - это дать фаршу с манкой несколько минут постоять, чтобы крупа разбухла. В общем, спасибо большое моей свекрови, а сейчас я и с вами поделюсь этим отличный рецептом приготовления котлет с манкой.

1 кг куриного фарша
7 ст. ложек манки
3 яйца
3 головки лука
2-3 зубка чеснока
4-5 ложек майонеза или сметаны
зелень (укроп, петрушка)
специи для курицы или черный молотый перец
растительное масло
соль

Куриный фарш покупаем или готовим сами из куриного филе или куриной грудки, перекручиваем его через мясорубку.

Лук и чеснок чистим, промываем, мелко измельчаем или перекручиваем через мясорубку.

Укроп и петрушку используем при желании и наличии. Промываем их и мелко измельчаем.

В фарш добавляем манку, яйца, лук и чеснок, майонез или сметану, если есть укроп и петрушку, специи для курицы или черный молотый перец, солим по вкусу, все хорошо вымешиваем и оставляем на 30 минут.

Самое главное при приготовлении куриных котлет из фарша с манкой, после приготовления фарша дать ему выстояться минут 30, для того, чтобы манка набухла и котлеты были пышными и нежными.

Многие хозяйки при приготовлении котлет из курицы с манкой добавляют в фарш майонез или сметану. Я придерживаюсь мнения, что котлеты и без майонеза и сметаны очень вкусные и поэтому не всегда добавляю эти ингредиенты при приготовлении фарша для куриных котлет. Предлагаю вам попробовать приготовить без сметаны и майонеза, а также добавив их и выбрать лучший для вас вариант. Можно взять пору ложек сметаны и пару ложек майонеза.

Разогреваем хорошо сковороду, вливаем растительное масло, формируем котлеты привычных для вас размеров и обжариваем их с двух сторон до золотистой корочке. При желании можно запанировать их в муке или панировочных сухарях.

Кто любит зажаристые котлетки, они готовы. Для любителей более нежных котлет, предлагаю протушить их на маленьком огне под крышкой несколько минут, добавив пару ложек воды. Затем выключаем плиту и оставляем их на минут 10 потомиться.

Не знаю, как вы, а я очень люблю котлеты из куриного фарша с манкой. Надеюсь, что у вас они скоро будут любимым блюдом, ведь таких котлет вы не отведаете ни в одном ресторане или кофе, а тем более в столовой.

Я всегда готовила котлеты по стандартному рецепту: фарш, яйцо, батончик, немного лука, ну и, конечно же, мука. Мне казалось, что других вариантов и быть не может, но моя свекровь поделилась со мной этим весьма простым рецептом котлет с манкой, я сначала подумала, что в принципе большой разницы тут нет, ну подумаешь манка, пока не приготовила такие котлеты. Уж не знаю, какие там волшебные процессы происходят, но они получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и при этом сочными, главное — это дать фаршу с манкой несколько минут постоять, чтобы крупа разбухла. В общем, спасибо большое моей свекрови, а сейчас я и с вами поделюсь этим отличный рецептом приготовления котлет с манкой.

1 кг куриного фарша
7 ст. ложек манки
3 яйца
3 головки лука
2-3 зубка чеснока
4-5 ложек майонеза или сметаны
зелень (укроп, петрушка)
специи для курицы или черный молотый перец
растительное масло
соль

Куриный фарш покупаем или готовим сами из куриного филе или куриной грудки, перекручиваем его через мясорубку.

Лук и чеснок чистим, промываем, мелко измельчаем или перекручиваем через мясорубку.

Укроп и петрушку используем при желании и наличии. Промываем их и мелко измельчаем.

В фарш добавляем манку, яйца, лук и чеснок, майонез или сметану, если есть укроп и петрушку, специи для курицы или черный молотый перец, солим по вкусу, все хорошо вымешиваем и оставляем на 30 минут.

Самое главное при приготовлении куриных котлет из фарша с манкой, после приготовления фарша дать ему выстояться минут 30, для того, чтобы манка набухла и котлеты были пышными и нежными.

Многие хозяйки при приготовлении котлет из курицы с манкой добавляют в фарш майонез или сметану. Я придерживаюсь мнения, что котлеты и без майонеза и сметаны очень вкусные и поэтому не всегда добавляю эти ингредиенты при приготовлении фарша для куриных котлет. Предлагаю вам попробовать приготовить без сметаны и майонеза, а также добавив их и выбрать лучший для вас вариант. Можно взять пору ложек сметаны и пару ложек майонеза.

Разогреваем хорошо сковороду, вливаем растительное масло, формируем котлеты привычных для вас размеров и обжариваем их с двух сторон до золотистой корочке. При желании можно запанировать их в муке или панировочных сухарях.

Кто любит зажаристые котлетки, они готовы. Для любителей более нежных котлет, предлагаю протушить их на маленьком огне под крышкой несколько минут, добавив пару ложек воды. Затем выключаем плиту и оставляем их на минут 10 потомиться.

Не знаю, как вы, а я очень люблю котлеты из куриного фарша с манкой. Надеюсь, что у вас они скоро будут любимым блюдом, ведь таких котлет вы не отведаете ни в одном ресторане или кофе, а тем более в столовой.

Фарш для приготовления котлет можно взять покупной. Но гораздо лучше будет, если Вы купите не очень жирный кусочек мяса, пропустите его через мясорубку и уже из этого фарша будете готовить котлеты.

Картофель и лук очистить и, пропустив через мясорубку, добавить к фаршу. Всыпать манку, соль, перец и хорошо перемешать.

Добавить к мясному фаршу яйцо и еще раз перемешать. Затем фарш хорошо вымесить и выбить в миске или об стол, если мы будем формировать котлеты из не отбитого фарша, они будут трескаться при жарке и разваливаться.

Сформировать из фарша с манкой круглые котлеты и обжарить на хорошо нагретой сковороде с растительным маслом.

Обжарить котлетки с двух сторон до золотистой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны). Затем готовые котлеты сложить в кастрюлю, влить немного воды, накрыть крышкой и потушить 5-7 минут.

Очень вкусные, сочные котлеты, приготовленные из фарша с добавлением манки, подать к столу горячими с любым гарниром или овощами.

Домашние котлеты - это вечная классика семейных обедов. Уложенные на хрустящую горбушку и сдобренные жгучим хреном или горчицей, они удивительно хороши даже в холодном виде.

Готовый фарш отбивают, слегка бросая на разделочную доску, чтобы расщепить мясные волокна. Замоченный в молоке мякиш белого хлеба придаст котлетам мягкость и оттенит вкус мяса, а манная крупа не позволит заготовкам развалиться при жарке. Не следует злоупотреблять специями: главная партия в этом вкусовом ансамбле все же должна отводиться мясу.

Ароматным жирком со сковороды можно полить рассыпчатую дымящуюся кашу в роли гарнира.

Ингредиенты

  • мясной фарш - 300 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2–3 зубка
  • яйцо куриное - 1 шт. (небольшое)
  • манная крупа - 2 ст. л.
  • сухари из белого хлеба - 100 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • паприка молотая - 0,25 ч. л.
  • карри - 0,25 ч. л.
  • прованские травы - 1 ч. л.
  • перец душистый молотый - 0,25 ч. л.
  • кориандр молотый - 0,25 ч. л.
  • масло растительное для жарки

Приготовление

1. Хлеб поместите в глубокую емкость и залейте водой из-под крана, холодной или теплой. Если хлеб пересохший, подержите его в воде 20–30 минут, если свежий - можно вынуть раньше.

2. Переместите хлеб на дуршлаг и тщательно отожмите жидкость. Добавьте к мясному фаршу. Хорошо перемешайте. Фарш вы можете использовать куриный, свиной, говяжий или из разных сортов мяса.

3. Очистите лук и чеснок, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте к фаршу и перемешайте.

4. Вбейте яйцо. Вымешайте до однородной консистенции.

5. Насыпьте манную крупу, соль, молотый черный и душистый перец, паприку, кориандр, прованские травы. Перемешайте. Прикройте миску крышкой и оставьте на кухне на 15–20 минут, можно и больше, если есть время.

6. Котлетная масса получается довольно плотной и хорошо поддается формовке. Смочите руки водой и сформируйте котлеты. Можно запанировать их, по желанию, в сухарях, муке, манной крупе.

Рецепт мясных котлет с манкой



Хочу поделится рецептом очень сочных, пышных и невероятно вкусных мясных с манкой. Готовятся просто и быстро, а результатом вы точно сможете отлично пообедать) Так что сразу и приступим:

Приготовление мясных котлет с манкой:

1. Начинаем с фарша. Если у вас кусочки мяса, то нужно их перемолоть на мясорубке на два раза, я зачастую покупаю уже готовый свино-говяжий фарш, ведь котлеты это блюдо быстрое и не хочется тратить на него много времени) В общем вот мой готовый фарш.


2. Хлеб заливаем либо молоком, либо водой, принципиального значения нет и на вкус это никак не влияет. Оставляем хлеб на минут пять.


3. Теперь нам снова нужна мясорубка. Пропускам через нее лук и хлеб, который нужно хорошенько отжать и избавится от лишней влаги. Пропустить через мясорубку желательно два раза все вместе, чтобы консистенция полученной массы была однородная, без комочков хлеба, или кусочков лука. Все хорошенько перемешиваем.


4. Добавляем манную крупу, яйцо, черный перец и соль. По желанию можете добавить измельченный чеснок и зелень, точно не помешает, просто у меня не было)) Точное количество соли сказать не могу, я всегда добавляю на глаз.


5. Снова все хорошенько перемешиваем и получаем массу отличной однородной консистенции. Оставляем на минут двадцать, чтобы манка "заиграла", то есть масса немного разбухла и в итоге котлеты получились более пышными.


6. Теперь влажными руками формируем котлеты такой формы, которая вам нравится. Выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом и жарим первую сторону на огне чуть больше среднего до появления поджаристой корочки. Переворачиваем котлеты, накрываем крышкой и немного уменьшаем огонь. Жарим еще несколько минут до той же корочки и снимаем со сковороды. Я всегда складываю котлеты в емкость с крышкой, чтобы они там еще немного полежали и стали более пышными)


7. Мясные котлеты с манкой не пережаренные, сверху поджаристая хрустящая корочка, а внутри сочно и вкусно. В общем вот так просто и быстро получились отличные котлеты, которые обожают очень многие мужчины, в том числе и мой муж) Так что приятного вам аппетита)