Мясо краба калорийность. Опасные свойства крабов. Как готовить и варить краба

Дешевле, чем натуральный краб

Мясо краба, как известно, стоит довольно дорого, его цена колеблется от 30$ за один кг и порой доходит до тысяч долларов. Конечно, далеко не каждый может позволить себе угоститься таким недешевым продуктом, зато любой потребитель сможет купить его имитацию - крабовые палочки. Калорийность их невысока (88 ккал на 100 г), поэтому продукт можно назвать диетическим. Любят палочки за нежный, сочный и приятный вкус, хотя сам технологический процесс их изготовления не подразумевает добавления крабов (об этом знают все, даже дети, да и сами производители не скрывают этого). Для их приготовления используют сурими. Из палочек готовят вкусные закуски, горячие блюда, употребляют их в чистом виде. Также очень вкусны салаты, где обязательным ингредиентом являются крабовые палочки. Калорийность таких блюд будет невысокой.

Что такое сурими?

Сурими в переводе с японского языка - хорошо промытая, очищенная и перемолотая рыба. Подобная технология зародилась в Японии в 1110 г. Об этом свидетельствуют древние летописи, в которых рассказывается о том, как рыбаки, проживавшие на островах Японии, отлавливали морскую рыбу, затем ее сушили на солнце и готовили различные питательные блюда. Чуть позже все эти секреты узнали европейцы. В России крабовые палочки появились несколько десятилетий назад и стали очень популярны и востребованы нашими соотечественниками. Поскольку калорийность салата с крабовыми палочками довольно мала, а его питательность и вкусовые качества высокие, продукт гармонично сочетается с рисом, свежими огурцами, капустой, яйцами и сыром.

История возникновения аналога крабового мяса

В Японии огромной популярностью пользуются камабоко - рыбные шарики. Раньше они не обладали ярко выраженным крабовым ароматом и вкусом. Именно по этой причине в них начали активно добавлять различные специи, травы и ароматические добавки, которые отлично имитируют вкус мяса ракообразных. Сегодня в Японии производят различные продукты из сурими, но наибольшим спросом у местных жителей пользуются именно крабовые палочки. Калорийность этого продукта настолько невелика, что его можно кушать даже людям, стремящимся не набрать лишний вес. В таком виде, какими мы их знаем, палочки появились только в 70-е годы. Со временем в Японии был налажен экспорт сурими в разные страны. Вместе с этим продуктом начали экспортироваться другие имитации - лобстеры, хвосты креветок, морские гребешки, кольца кальмаров. Поскольку все рыбные продукты были доступными, на них был огромный спрос, и в стране появилась целая сеть по производству различных аналогов. В 80-е годы строится завод по изготовлению палочек и в России. Уже в 90-е годы практически в каждом магазине появились крабовые палочки. Калорийность их мала, полезных веществ много - так думало большинство людей. Вкусный и ароматный продукт восхваляли практически все, но совсем скоро начала доноситься информация о том, что в нем содержатся рыбные отходы, и вызывать восхищение он перестал. Сегодня сурими получают из белых сортов морской рыбы, которая отлавливается в разных морях нашей планеты.

Польза или вред

Диетологи и врачи в один голос говорят о вреде имитации крабового мяса - крабовых палочек - поскольку в их составе присутствует огромное количество искусственных компонентов, химических красителей, вредных приправ, стабилизаторов и сильных аллергенов, негативно влияющих на организм человека. Надо отметить, что все перечисленные искусственные добавки чрезвычайно опасны для человека и запрещены в западных странах. Единственное преимущество палочек - наличие натурального белка. А что касается витаминов и полезных веществ, то их там нет, так как они полностью разрушаются и вымываются при первичной обработке. Никакой пользы от поедания палочек наш организм не получает, мы всего лишь избавляемся от чувства голода. Естественно, в малых дозах они абсолютно безопасны. Неважно, сколько калорий в крабовых палочках, важно, что они не полезны. Выбирайте для пищи качественные продукты питания и всегда смотрите на их состав.

Крабы, короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных.

Голова маленькая; глаза стебельчатые.Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями.

Брюшко короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры.

Обитают в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в море. Развитие краба происходит с метаморфозом; из икринок выходит личинка зоеа, которая превращается в личинку - мегалопу, а затем во взрослого краба. Только у пресноводных крабов (семейство Potamidae) нет свободноплавающей личинки. Преследуемый краб способен резким движением обламывать конечности, на месте которых вырастают новые.

Питаются крабы преимущественно беспозвоночными животными. Многие крабы съедобны и служат объектом промысла. Т. н. камчатский краб близок не к крабам, а к ракам-отшельникам. Некоторые крабы уничтожают промысловых моллюсков - устриц и мидий , а китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) иногда, заходя в реки, разрушает плотины, в которых он устраивает норы, а также портит рыболовные сети.

Известно более 4 тыс. видов крабов, в России около 50 видов.

Калорийность краба

Крабовое мясо отличается невысокой калорийностью, так как в 100 г такого мяса содержится 73 кКал. В отварных крабах содержится 96 кКал на 100 г, а энергетическая ценность консервированных крабов – 85 кКал на 100 г. В 100 г крабов, приготовленных на пару , содержится 97 кКал. Мясо крабов обладает большим количеством белков и хорошо насыщается организм энергией. В умеренных количествах данный продукт не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства крабов

Мясо крабов является физиологически ценным продуктом питания. Обычно его употребляют в вареном виде. Оно ценится за высокие вкусовые качества и за то, что содержит биологически активные вещества. В сыром виде мясо краба имеет студнеобразную консистенцию и сероватый цвет.

В мясе краба содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4% липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы. Мясо краба содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыб . Также в нем присутствует большое количество гликогена (в камчатском крабе - до 2,4%). Этот углевод придает мясу крабов приятный сладковатый вкус. В мясе крабов содержатся витамины группы В. По сравнению с другими продуктами питания растительного и животного происхождения, мясо крабов выгодно отличается высоким уровнем биологически активного магния , фосфора , серы . Из микроэлементов в нем обнаружено высокое содержание меди . По этой причине крабовому мясу свойствен такой порок, как посинение - образование окрашенных соединений меди под действием ферментов.

Съедобное мясо расположено в конечностях и абдомене. Конечности состоят из панцирных трубок, соединенных суставами. Пучок мышечных волокон, образующих мускулатуру конечностей, опирается на хитиновые пластинки, соединенные с панцирем в области суставов. Под панцирем тело краба покрыто красной плёнкой, являющейся основой для образования нового панциря после линьки краба, если бы он остался в море.

Крабы не только диетичны, но и богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Это и йод , и кальций , цинк , полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты: таурин и витамины и . Также крабы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ухудшении зрения.

Из крабов можно выпускать ряд высококачественных продуктов: делать консервы, варёно-мороженые крабовые конечности, сушёное мясо. Реализация свежих и охлаждённых крабов должна производиться очень быстро: при температуре не выше 12-15°C крабы хранятся не более 15 часов, а пересыпанные мелкодробленым льдом - 30-36 часов.

На сегодняшний день множество рыбных продуктов называют крабовым мясом, хотя таковыми не являются. Познакомиться с вкусовыми и питательными качествами оригинального продукта можно лишь при условии его правильного выбора. Мясо краба - ценная, полезная морская пища, обусловленная высокой стоимостью.


Состав и калорийность

Под видом крабового мяса производители представляют покупателям более дешевое, менее питательное рыбное мясо, чаще всего - сурими. Не многим удается отличить оригинал от подделки, и то лишь при условии, что они до этого хотя бы раз пробовали камчатского краба. Истинные ценители морепродуктов и гурманы без труда найдут нужный продукт, лишь взглянув на него. Кроме вкусовых свойств, морское мясо ценится за высокое содержание нужные организму микроэлементов, в том числе витаминов, аминокислот. Особое место в деликатесе занимает йод - основной элементов морской воды.

Пищевая ценность в калориях 100 граммов мяса краба составляет от 95 до 110 ккал. Из них большую часть занимает легкоусвояемый белок - его здесь почти 19 г, жиров - 1 г. Удивительно, но этот продукт совершенно не содержит углеводов - такая особенность позволяет назвать морепродукт диетическим. Высокая питательность, чистый животный белок, вода - все это поможет поддерживать тело в хорошей физической форме. Энергетическое соотношение (БЖУ в процентах) 100-граммовой порции - 22: 1,5: 0.


Вся польза мяса камчатского краба сосредоточена в его химическом составе:

  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин C;
  • витаминная группа B - B1, B2, B5, B6, B9, B12;
  • витамин РЭ;
  • витамин НЭ;
  • ниацин;
  • ретинол;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • сера;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • холестерин;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • вода.



Полезные свойства

Только настоящие крабы сдержат огромное количество редких, ценных элементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Особое место в мясо морских обитателей занимают жирные кислоты - Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Данные компоненты способны наладить работу каждого органа, продлить жизнь клеткам, избавить от разного рода воспалений. Главной особенностью таких кислот является стимулирование работы головного мозга, в котором в основном нуждаются дети и пожилые люди.

Другие полезные качества крабового мяса можно выделить следующим списком.

  • Улучшает зрение за счет высокого содержания витамина A.
  • Запускает обменные процессы, в том числе белковый, углеводный, жировой.
  • Налаживает метаболизм.
  • Нормализуется пищеварительная система.
  • Выступает в качестве профилактического средства против проблем со стулом, запорами, метеоризмом.
  • Укрепляет сердечные мышцы.
  • Стенки сосудов становятся толще, не позволяя образовываться холестериновым бляшкам.
  • Укрепляется центральная нервная система.
  • Снижает показатели холестерина в крови.
  • Не вызывает сахарных скачков - разрешается употреблять при диабете.
  • 100-процентный диетический продукт, богатый легкоусвояемым белком.
  • Избавляет от бессонницы, тревоги, раздражительности, снимает стресс.
  • Стабилизируются функции щитовидной железы.
  • Профилактика против зоба.
  • Ускорение восстановительных процессов, особенно после операций, болезней.
  • Укрепляется иммунная система.
  • Усиливается мозговая деятельность, внимание, бдительность.
  • Значительно повышается стрессоустойчивость.
  • Улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  • Налаживает работу эндокринной системы в случае ее нарушения.
  • Отмечается повышение мужской потенции.
  • Насыщает организм энергией.
  • Помогает справиться с авитаминозом.
  • Помогает в наращивании мышечной массы, особенно спортсменам.
  • Улучшается состояние крови.
  • Употребление мяса краба помогает очистить сосуды от вредного холестерина.
  • Защищает организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Продукт выигрывает в усвояемости, обгоняя привычную птицу, телятину.
  • Укрепляется опорно-двигательная система.



Противопоказания

Врачи выявили ряд негативных последствий после употребления морского мяса в пищу. Основный вред заключается, как ни странно, в его же структуре. Дело в том, что с морской солью в мясо попадают тяжелые металлы, токсины, вредные для человека. Порой встречаются даже радиоактивные элементы. Использование такого продукта для приготовления пищи может привести к отравлению. Поэтому специалисты рекомендуют не злоупотреблять крабовым мясом.

Удивительно, но насыщенный питательными веществами краб способен привести к дефициту других биологических компонентов. Высокое содержание белка быстро заполняет желудок, отчего человеку не хочется есть другие продукты. Лучше всего комбинировать маленькие порции мяса с гарниром из круп, овощей, фруктов.

Главным противопоказанием станет индивидуальная непереносимость животного белка или других входящих в его состав элементов.

Что касается женщин в период беременности и грудного вскармливания, врачи не запрещают включать краба в повседневный рацион. Главное, соблюдать суточную норму, не допускать переедания, а так как морепродукты считаются аллергенными продуктами, сначала лучше проконсультироваться со специалистом.

В первую очередь важно выбрать правильный, натуральный продукт. На сегодняшний день производители часто выдают за краба других морских обитателей. Такое мясо, конечно, не вреднее, но цена на него завышена. Чтобы не переплачивать за «пустышку», тщательно изучайте рыбные магазины, рынки, будет неплохо, если продавец предоставит вам сертификат о свежем улове, времени, стране. Употреблять в пищу можно исключительно свежего камчатского краба. Срок годности сравнительно небольшой - в холодильнике он хранится всего пару суток. При необходимости продления - мясо нужно отправить в морозильную камеру.

  • условия комнатной температуры вредят крабовому мясу - не стоит оставлять его более чем 2 часа;
  • приготовленный продукт заворачивается в фольгу;
  • панцирь не блестит - значит, мясо испорчено;
  • размораживать следует только в пластиковых контейнерах;
  • особое значение имеет разделка краба - отдельные части хранятся на двое суток дольше, чем целая туша;
  • хранить рекомендуется в нижних отделах холодильной камеры, например, овощных/фруктовых отсеках.


Правила употребления

Камчатский краб распространен практически во всех кухнях Запада и Азии. Такую популярность, разумеется, ему обеспечивает выход государств к морю/океану, где каждое утро производится свежий улов. Вареный краб отлично подходит для рациона на время диеты. Отсутствие лишних ингредиентов насыщает организм белком, который играет важную роль при похудении. Кроме того, его обжаривают в масле, кляре, яйце. Готовят изысканные соусы, позволяющие раскрыться морскому обитателю в полной мере.

Ценители средиземноморской кухни запивают такие блюда белым вином или шампанским. Подается он как цельным, так и по частям. А также с ним хорошо сочетаются овощи, зелень, сыры, лимон или лайм. Не будет лишним сбрызнуть каплей хорошего оливкового масла.

В следующем видео вас ждет выпуск телепередачи "Естественный отбор", посвященный крабовому мясу.

Сколько стоит замороженное крабовое мясо (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Такой продукт, как замороженное крабовое мясо появился ан прилавках отечественных продовольственных магазинов около 29 лет тому назад. Стоит отметить, что искусная имитация натурального мяса краба быстро приобрела популярность и стала пользоваться спросом среди жителей наших широт. В настоящее время охлажденное или замороженное крабовое мясо, а также крабовые палочки считаются непременным атрибутом некоторых распространенных салатов и закусок.

Состав крабового мяса

В состав крабового мяса входит далеко не натуральное мясо знаменитых ракообразных. В состав крабового мяса входит рыбный фарш, так называемый сурими или 擂り身. В дословном переводе с японского языка сурими обозначает мелко нарубленное мясо определенных сортов рыбы. Как правило, для сурими используют мясо минтая, иваси, а также скумбрии и сельди. Примечательно то, что сам фарш сурими не отличается ярко выраженным вкусом или ароматом, поэтому продукт часто используют для имитации крабового мяса.

Впервые крабовое мясо или сурими было изготовлено еще в 1100 году, когда японцы приметили отличительные потребительские свойства продукта, полученного на основе белой рыбы. Со временем из сурими стали изготавливать различные фигуры, которые постепенно трансформировались в современного вида крабовые палочки, а также охлажденное или замороженное крабовое мясо.

Калорийность крабового мяса находится на достаточно низком уровне. Средний уровень калорийности крабового мяса составляет около 73 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Однако, крабовое мясо от разных производителей отличается не только своим внешним видом и вкусовыми характеристиками, а также химическим составом и уровнем калорийности. Считается, что цвет качественного охлажденного или замороженного крабового мяса должен быть белым.

Польза крабового мяса

Серый оттенок продукта говорит о низком качестве исходного сырья, которое было использовано для изготовления крабового мяса. Споры о вреде и пользе крабового мяса ведутся до настоящего времени. Как это часто бывает существует два диаметрально противоположных мнения на счет пользы крабового мяса.

Некоторые считают, что как рыбный продукт крабовое мясо относится к диетическим продуктам питания, в составе которых присутствует некоторое количество витаминов, а также природных соединений полезных для человеческого организма. Однако, в химическом составе крабового мяса помимо рыбного фарша сурими содержатся пищевые добавки и крахмал.

Поскольку вкус, аромат, а также цвет крабового мяса формируется исключительно за счет консервантов, красителей и усилителей вкуса вряд ли стоит говорить о пользе продукта. Скорее стоит избегать частого употребления в пищу искусственного заменителя крабового мяса, поскольку такое изобилие разнообразных синтетических пищевых добавок в составе продукта питания просто не может не оказать негативного влияния на пищеварительную систему человеческого организма.

Краб камчатский (мясо) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 12 %, витамином B6 - 17,5 %, витамином B12 - 33,3 %, витамином PP - 29,5 %, калием - 12,4 %, магнием - 12,5 %, фосфором - 32,5 %, медью - 92,2 %, селеном - 66,2 %, цинком - 49,6 %

Чем полезен Краб камчатский (мясо)

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении