Мясо мидий замороженное рецепты. Как готовить замороженные мидии - лучшие рецепты разнообразных блюд на любой вкус! Изысканный деликатес для пользы и здоровья

Славится своими полезными свойствами и потрясающими вкусовыми качествами. Благодаря низкому содержанию калорий мидии особенно уместны для диетического питания, а львиная доля содержащихся в них витаминов и аминокислот продлит молодость, благотворно скажется на состоянии волос, кожи и в целом всех систем организма.

Но стоит также учитывать, что при неправильном выборе и приготовлении моллюсков можно получить от их употребления не только пользу, но и вред. Перед варкой необходимо обязательно осмотреть приобретенный продукт. Особенно это касается мидий в ракушках. Среди общей массы могут попасться некачественные особи, которые могут привести к проблемам с желудком и даже отравлениям. Нельзя употреблять в пищу мидии, ракушки которых перед варкой были повреждены или полураскрыты. Если моллюски в раковинах неживые, варить их нельзя. Своеобразным тестом на подтверждение должного качества продукта является замачивание его в холодной воде. В течение двадцати минут хорошие мидии должны опуститься на дно, а от тех, которые плавают на поверхности, нужно безжалостно избавиться. Таким же образом необходимо поступить и с нераскрывшимися особями уже по завершении варки.

А теперь более подробно о том, как правильно и сколько по времени необходимо варить свежие, замороженные и варено-мороженные мидии в ракушках и без них.

Как варить свежие и замороженные мидии в ракушках?

Осмотрев продукт и убедившись в его качестве, тщательно моем его, очищаем от налета и песка, закладываем ракушки в кастрюлю и доливаем немного воды. Жидкости не должно быть много, она только немного должна покрывать дно. При желании воду можно смешать с белым вином, а также добавить в нее чеснок, ароматные травы или пряности на свой вкус. После закипания варим мидии под крышкой в течение примерно пяти-семи минут. За это время правильные моллюски должны раскрыться, что будет свидетельствовать об их готовности.

Таким же образом варят и замороженные мидии в раковинах, разморозив их предварительно в щадящем режиме на нижней полке холодильника и промыв хорошенечко.

Как варить очищенные замороженные мидии?

Если вы приобрели замороженные уже очищенные мидии их необходимо также, как и в случае с особями в раковинах предварительно разморозить и промыть основательно. Не стоит пренебрегать последней рекомендацией, полагаясь на порядочность производителя и надеясь на то, что продукт уже чистый. Очень часто свежие замороженные мидии содержат между створками крупинки песка. Согласитесь, не очень приятно наслаждаться деликатесом, хрустящим на зубах.

Размороженный, промытый продукт заливаем небольшим количеством водички и после полного закипания провариваем от трех до пяти минут в зависимости от размера особей.

Как приготовить варено-мороженные мидии?

Если надпись на упаковке с приобретенным продуктом гласит о том, что мидии в ней варено-мороженные, процесс варки такого продукта упрощается. Многие вовсе не рекомендуют таких моллюсков подвергать дополнительной тепловой обработке, ведь он был уже сварен перед заморозкой производителем. Но во избежание неприятных сюрпризов в виде кишечных расстройств рекомендуем все же поместить размороженные мидии в небольшое количество горячей водички и отварить их в течение минуты.

Готовых моллюсков можно подать в чистом виде, дополнив дольками лимона или любимым соусом, подходящим к морепродуктам или же добавлять их в или другие блюда. Но учитываем, что не рекомендуется дополнительно подвергать продут более длительной термической обработке, в противном случае вместо нежного деликатеса получим вкус несъедобной резины.

Они являются поставщиками ценных ингредиентов для организма, содержат нежирные легко усваиваемые белки. Как же самостоятельно приготовить замороженные очищенные мидии?

Мидии можно увидеть на прилавках супермаркетов в замороженном виде, россыпью и пакованные, консервированные. В отделах, где представлены деликатесы, иногда продают свежие мидии во льду, они стоят дороже. Но так моллюски не относятся к категории традиционной русской еды, не все знакомы с особенностями приготовления.

Но прежде чем, озвучить конкретные рецепты, надо понять какую пользу они несут, как правильно выбирать готовый продукт в супермаркетах. Ведь важно знать не только процесс приготовления, но и то, что ты ешь.

Ценность мидий для организма человека

Судя по археологическим раскопкам, человечество с древности употребляло этих моллюсков в пищу. Они являются поставщиками: Белков (почти 12 грамм/100 грамм). Этот показатель превышает количество белка в говядине, но это диетический, легко усваиваемый элемент. В белковый состав входит кератин, который является основой для волос и ногтей человека. Макро и микро элементы. С

реди них следует отметить большое содержание селена (44 мг/100 грамм), калия (320 мг/100 грамм) и фосфора (198 мг/100 грамм).

Витаминный комплекс мидий больше всего содержит витамины группы В, а именно важный для организма В 12, а также А и РР. Жир составляет примерно 3 грамма на 100 грамм, притом что, это полезные полиненасыщенные жиры.

Они благодатно влияют на здоровье человека в целом, но особенно на мозг. Аминокислоты, которые играют важную роль в обменных процессах. Фосфадиты, помогают восстановить работу печени.

Потребление мидий в пищу способствует улучшению обменных процессов, стабилизируют нервную систему. Они содержат меланин, гормон счастья, поэтому улучшают настроение.

Диетологи отмечают, что мидии снижают аппетит, являются низкокалорийным продуктом (77 Ккал /100 грамм). Цинк, который содержится в мясе моллюска, является природным стимулятором, аналогом «виагры».

И это далеко не все позитивные процессы, которые происходят в организме человека, если включить их в свой рацион питания. Что собой представляют мидии, вкусовые качества Двустворчатый моллюск, мидия, распространена во всех морях и океанах.

Добывается она промышленным способом и в Российских акваториях. В зависимости от места обитания различаются по цвету панциря и размеру. Но большая часть продукции попадают к нам из специальных ферм.

Их выращиванием занимались моряки еще с 13 века. Важно отметить. Так как мидии являются естественными чистильщиками воды, они питаются мельчайшим планктоном, водорослями и мелкими остатками, то важно где и когда они выловлены и произведены.

Высоким качеством отличаются моллюски, выловленные в открытом море промышленным способом, выращенные на морских фермах, где есть естественная циркуляция воды. На фермах Китая, Кореи не всегда есть максимально благоприятные условия. Поэтому обращайте внимание на производителей и фирму поставщика.

Чем надежнее фирма, тем выше вероятность качественной продукции.

На что обратить внимание при выборе продукта Замороженные мидии в упаковки должны быть в рассыпном состоянии, а не слипшиеся в единый ком.

Внутри пакета не должны присутствовать куски льда. При наличии этих дефектов велика вероятность, что они подвергались разморозке. Старайтесь выбирать мидии крупнее, на упаковках указывается количество штук водном килограмме. Мидии не должны быть сморщенные, с трещинами на поверхности.

Важно. Избегайте покупки охлажденных очищенных моллюсков, так как они относятся к скоропортящимся товарам. Готовят их порциями, которые съедаются сразу.

Вкусовые качества

По вкусу мидии - это нежное слегка сладковато-соленое нежное мясо. Оно не имеет ярко выраженных вкусовых качеств, поэтому продукт при добавлении определенный ингредиентов и специй, приобретает дополнительные вкусовые свойства.

Обратите внимание.

Готовят моллюсков не более 5 минут, как и кальмаров, если увеличить продолжительность термической обработки они станут более жесткими или, как говорят, «резиновыми» .

Подготовка к приготовлению: Перед тем как приступить к приготовлению блюд, в которые входят мидии нужно их разморозить. Лучше сделать это естественным путем, а не в микроволновой печи.

Как вкусно приготовить замороженные и очищенные мидии

Итак мидии прошли первичную термическую обработку.

Они обладают ненасыщенным вкусом, они могут служить основой любых блюд, кроме десертов. Их варят, жарят, готовят в микроволновке и мультиварке.

Добавляя те или иные ингредиенты, можно подобрать рецепты, которые наиболее вам придутся по вкусу. Не бойтесь экспериментировать, ведь кулинарные книги писали люди, которые путем поиска различных сочетаний находили оптимальное по вкусовым качествам.

Вареные моллюски О том как приготовить вареные мидии замороженные очищенные с рецептами читайте в статье ниже. Варить мясо моллюсков можно в воде и на пару. На пару варим несколько дольше 12-15, но по утверждению гурманов они сохраняют больше полезных свойств.

Для того чтобы сварить необходимо небольшое количество воды довести до кипения и туда высыпать мидий. Старайтесь рассчитать так, чтобы вода слегка прикрывала мясо. В процессе варки воду подсаливают по вкусу.

После 4-5 минут варки воду сливают и откидывают на дуршлаг, чтобы она стекла.

Это базовый продукт, который используют для различных кулинарных рецептов: супов, дальнейшего обжаривания, приготовления салатов. Рецепты Вареные мидии Продукты: мидий - 300 грамм; лук - 3 шт.; масло растительное; Зелень; чеснок; соль, перец.

Способ приготовления:

Отваренные мидий мелко нарезают и шинкуют луковицы. Разогревают на сковороде несколько ложек растительного масла, высыпают мясо и лук и обжаривают на быстром огне.

Солят, перчат, через пять минут снимают с огня. Дальше, в зависимости от вкусовых предпочтений, добавляют зелень чеснок.

Кто любит острое, можно добавить вместо молотого перца мелко порезанный стручковый. Но моллюсков готовят не только на воде или пару. Древний матросский рецепт мидии в вине.

Винные моллюски

На 300-350 грамм мяса понадобится: полтора стакана вина, лучше белого сухого; лук; специи; зелень

Способ приготовления: Вино минут 5 кипятят, дают немного настояться и остыть. В это время можно обжарить луковицу на сливочном масле. Затем в вино бросаем мясо, варим минуты

4. На второй минуте добавляем обжаренный лук. Выключаем, по вкусу добавляем зелень, специи, французы кладут тимьян. Этот простой рецепт еще называют французским. Специи можете выбирать те, которые вам нравятся, или воспользоваться готовыми смесями.

Молочно-сливочные мидии

Как приготовить мидии, замороженные очищенные в сливочном соусе.

Рецепт 1

На полтора стакана сливок понадобится:
Грамм 300 мяса моллюсков; сыр; петрушка; черный перец. Способ приготовления: В закипающие подсоленные сливки высыпают мидий и варят, как и на воде, затем вынимают и подают на стол.

Мясо приобретает слегка сливочный вкус. Можно сверху посыпать горячее блюда тертым сыром с петрушкой, добавив немного перчика. Прикройте крышкой, чтобы сыр оплавился.

Рецепт 2

Моллюски - 100 грамм; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; соль, перец; зелень. Способ приготовления:

Обжаривают одну луковицу в 100 граммах сливочного масла, затем добавляют полкилограмма мяса моллюсков, тушат пару минут. Добавляют чеснок, и еще тушат минуты

3. Затем вливают стакан сливок слегка, с минуту, дают прокипеть. Добавляют соль, перец по вкусу. Можно добавить зелень, которая больше нравится.

С луком

Самый распространенный и несложный способ. Нам понадобится: 400 грамм моллюсков; 2 луковицы; 100 грамм сливочного масла. Способ приготовления: Лук шинкуют. Затем обжаривают вместе с луком, минуты 4. При подаче нас тол посыпают шинкованной зеленью петрушки и зеленого лука.

Нам понадобится:

моллюски - 500 грамм; сухое вино - 1 литр; Для соуса: сливки - пол литра; дижонская горчица - 1 ложка; лук порей - 1 шт.; сыр дор-блю - примерно 250 грамм; каперсы и специи по вкусу.

Способ приготовления: В вино, которое кипело минуту, добавляют мидии. Несколько минут тушим.

Отдельно готовится соус. Сливки смешиваем с ложкой горчицы (дижонской), добавляют нарезанный лук порей, сыр. Томим на огне, пока не расплавится сыр, а соус станет сметанообразный. По вкусу добавляют специи, каперсы.

Корейский

На один килограмм мидий берем: 6 луковиц; 100 мл соевого соуса; 2 лимона, специи. Способ приготовления: Варим несколько минут моллюсков, даем им стечь. Выдавливаем сок 2 лимонов в мясо, настаиваем (примерно минут 10).

Затем вливаем соевый соус и разогреваем, добавляем специи, можно воспользоваться корейской сухой смесью, добавить щепотку кориандра. Тщательно перемешивают и помещают в холодильник на 2 суток, чтобы масса промариновалась.

Корейский рецепт с морковью

В этом рецепте главное приготовить салат по-корейски. Мясо мидий 2 стакана.

Способ приготовления:

На 1 килограмм моркови понадобится: лук репчатый (2 шт.), 100 грамм растительного масла, уксус (2 ст. ложки), небольшую головку чеснока, соль (неполные 2 ст.л.), сахар (неполные 3 ст.л.), кунжут (2 ст. ложки), кориандр (3 ч.л.), красный молотый перец (неполная столовая ложка), несколько веточек кинзы.

Морковь шинкуют на специальной терке (корейской), добавляют нарезанную кинзу и чеснок. Ждем, пока морковь пустит сок, его сливаем. Посыпаем морковку солью, сахаром, перцем. Добавляем 2 стакана очищенных моллюсков.

Отдельно обжаривается лук (полукольцами) на растительном масле. Масло после жарки смешивают с морковным соком и уксусом, заливают салат, посыпают кунжутом. Ставят на 2 суток в холодильник, предварительно сложив в закрывающуюся емкость.

Мидии в мультиварке

Самые вкусные рецепты мидий в мультиварке!

Жульен с мидиями

Понадобится: полкилограмма мяса моллюсков; крупная луковица; сливки (полстакана); натертый сыр (около 200 грамм); немного растительного масла; зелень.

Способ приготовления:

Выбираем режим «выпечка». Сначала десять минут тушим на растительном масле мясо. Через 10 минут добавляем порезанную луковицу, подсаливаем, тушим еще 10 минут. Затем вливаем сливки и тушим еще 5 минут. Когда прозвучит сигнал, посыпаем все сыром. Когда сыр расплавится, блюдо готово. При сервировке посыпаем зеленью.

Практически по такой же схеме готовится мидии со свежими помидорами вместо сливок. В этом случае сыр замещают овощами и зеленью.

О том, что морепродукты полезны, знают многие. Ведь они богаты практически всеми микроэлементами, которые помогают поддерживать здоровье человека в норме.

К таким морепродуктам относятся и мидии. Этих двустворчатых моллюсков можно купить в любом супермаркете или в специализированном магазине, где торгуют морской рыбой и другими дарами моря.

Если они продаются в упаковке, то чаще всего на ней есть информация о том, как их варить. Но что делать, если мидии купили без такой надписи?

Как подготовить мидии к варке

  • Если мидии выбраны правильно, то они должны быть плотно закрыты. Хотя возможна небольшая щёлочка между створками, которая сразу же закроется, стоит лишь постучать по раковине ногтем.
  • Створки раковины должны быть гладкими, блестящими, без изъянов и сколов.
  • Мидия должна пахнуть морем, а не издавать неприятный запах.

Если все мидии соответствуют стандарту, то приступают к их мытью.

Вооружившись жёсткой щёткой, мидии моют под проточной водой, счищая с них налипшие водоросли и песок.
Затем удаляют усики.

Чтобы избавиться от песка внутри раковины, мидии погружают в таз с солёной водой и оставляют на час. Затем ещё раз хорошо промывают.

Их варят как в раковинах, так и без них.

Как варить мидии (разные способы)

Так как мидии состоят в основном из белка, их нельзя долго варить. От этого они становятся жёсткими и резинистыми.
Отваренные мидии очень нежные, имеют слегка сладковатый вкус и приятный «морской» запах. Поэтому при варке этого моллюска используют минимальное количество специй и пряностей, чтобы они не заглушили естественного запаха мидий.

Мидии добавляют в суп, рагу, всевозможные салаты. Из них делают даже плов. Но чаще всего их подают отдельным блюдом как закуску.

Как варить свежие мидии

  • В кастрюлю наливают немного воды (на 300 г мидий стакан жидкости) и ставят на огонь. Доводят до кипения и солят.
  • Опускают в кипящую воду подготовленные мидии.
  • После того как они закипят, варят 7-10 минут.
  • Как только мидии откроются, они готовы.
  • С помощью шумовки достают мидии и выкладывают на блюдо. Тех моллюсков, которые не открылись, можно смело выбрасывать: они в пищу не годятся.
  • Если отваренные мидии подают как самостоятельное блюдо, из раковин их не вынимают. Створки с отваренными моллюсками помещают на тарелку и поливают лимонным соком. Отдельно подают соус, зелень, пиво или белое вино.
  • Для добавления в салат или другое блюдо их освобождают от панциря, промывают в тёплой воде и используют в зависимости от рецепта.

Как варить мидии в вине

  • Мидии очищают от песка и водорослей, удаляют усики и промывают в проточной воде несколько раз.
  • В кастрюлю наливают белое вино и доводят до кипения.
  • Опускают туда мидии.
  • Варят 7-10 минут до раскрытия створок.
  • Достают их шумовкой и выкладывают на тарелку. Нераскрывшиеся раковины убирают. Мидии подают со сливочным или сырным соусом, наливая его прямо в створку.

Как варить мидии в пиве

  • В кастрюлю наливают тёмное пиво и доводят до кипения.
  • Опускают в него подготовленные мидии.
  • Варят 5-7 минут.
  • Как только раковины раскроются, моллюсков достают шумовкой и выкладывают на тарелку. Посыпают чёрным перцем и украшают ломтиками лимона.

Как варить замороженные мидии

Замороженные мидии варят так же, как и свежие.

Способ 1

  • В кастрюлю наливают воду, солят и доводят до кипения.
  • Замороженные мидии промывают в проточной воде и сразу же опускают в кипяток.
  • Варят 7 минут до момента открывания створок.
  • С помощью шумовки вынимают их на блюдо. Если моллюски нужны без панциря, то их отделяют от него и дальше готовят по рецепту.

Способ 2

  • Мидии сначала размораживают. Для этого их помещают в холодную воду и оставляют на один час.
  • В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Кладут соль, специи и пряные травы по вкусу.
  • Опускают в кипяток мидии в раковинах и варят 7 минут.
  • Как только створки раскроются, мидии готовы. Их достают с помощью шумовки и выкладывают на блюдо. Закрытые мидии выбрасывают, а остальные освобождают от панциря и промывают в проточной воде.
  • После стекания воды они готовы для дальнейшего использования.

Как варить очищенные замороженные мидии в вине

  • Мидии размораживают при комнатной температуре.
  • В кастрюлю наливают вино и доводят до кипения.
  • Опускают мидии и варят пять минут.
  • Достают их с помощью шумовки и охлаждают.

Как варить очищенные замороженные мидии в молоке

  • В кастрюлю наливают молоко и нагревают.
  • Размороженные при комнатной температуре мидии опускают в закипающее молоко.
  • Варят пять минут при помешивании, добавив немного соли.
  • Раскрывшиеся мидии достают шумовкой и охлаждают.

Как варить замороженные мидии в микроволновой печи

  • Мидии размораживают, поместив в холодную воду на 1-2 часа.
  • Промывают под проточной водой.
  • Укладывают в специальную форму, добавляют специи и пряности. Наливают немного белого вина или лимонного сока.
  • Ставят в печь, закрыв крышкой, и варят на максимальной мощности 10 минут.

Как варить варёно-мороженые мидии

Такие мидии уже практически готовы, и их можно употреблять в пищу сразу же после размораживания.

Но чтобы придать продукту более свежий вид, мидии опускают в кипящую воду, в которую добавлены специи и пряности по вкусу, и варят 2 минуты.

Затем их откидывают на дуршлаг и после стекания воды используют в пищу.

  • Размороженные мидии нужно сразу же использовать в пищу, так как повторному замораживанию они не подлежат.
  • Мидии сочетаются с любым гарниром, поэтому хозяйка может смело экспериментировать с ними, придумывая новые блюда.
  • Мидии быстро портятся, поэтому готовое блюдо нельзя оставлять на второй день.

Как варить очищенные замороженные мидии: рецепт с фото

Ингредиенты :

  • мидии очищенные замороженные– 300 грамм;
  • вода — 250 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.
  • 1. Главным ингредиентом в процессе готовки будут мидии.

    Мидии - уникальный коктейль полезных для здоровья человека веществ. Это деликатес, идеально подходящий и для тех, кто хочет без вреда для здоровья сохранить фигуру, и для тех, кто желает вернуть себе утраченную форму.

    Мидии: рецепт приготовления

    Мидии - съедобные моллюски. Правда, едят их не полностью, а только мускулы с мантией и внутренности. Они богаты белком, железом, фосфором, кальцием, цинком, йодом, витаминами, а еще в них в них достаточно жира и углеводов, поэтому блюда из мидий считаются очень питательными.

    Если Вы приобрели сырое мясо мидий, то его для начала нужно промыть, чтобы не осталось никакого песка, после чего мясо следует сварить или поджарить. Имейте в виду, что добавление большого количества специй или соуса может испортить, а точнее, перебить превосходный вкус моллюсков.

    Мидии в раковинах готовят в воде, в белом столовом вине или в бульоне несколько минут, пока створки моллюсков не откроются в кастрюле. Те раковины, которые так и не открылись, нужно выбросить. Перед тем, как начать готовить мидии, ракушки следует тщательно очистить от водорослей, а затем положить в миску с холодной водой и несколько раз промыть, чтобы избавиться от остатков песка. Готовые мидии нужно есть сразу после приготовления.

    Как варить замороженные мидии?

    • Для того чтобы правильно сварить замороженные мидии, нужно четко знать, в каком виде их подвергли креолизации. Если они варёно-мороженые, тогда их можно просто разогреть или отварить в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Если мидии сыро-мороженые, тогда варить их полагается до 7 минут.
    • Размораживают их не более 1 раза, потому что это скоропортящийся продукт. Еще при выборе мидий следите за тем, чтобы в упаковке не было видно подтеков жидкости.
    • Замороженные неочищенные моллюски оставьте размораживаться на воздухе, а затем поместите под холодную струю воды и хорошо их промойте. Далее подвергните тепловой обработке - 2 минуты прокипятите в большом количестве воды. Отваренные мидии опустите в холодную воду , далее снова доведите до кипения. Такой способ приготовления позволяет сохранить все минералы и витамины, содержащиеся в деликатесе, а заодно и избавиться от токсических веществ. После варки мидии сами раскроются, и извлечь мясо ножом из раковин не составит большого труда.
    • Также просто варить очищенные мидии. Их нужно засыпать в кастрюлю с холодной, подсоленной водой и дождаться, пока она не закипит, и поверхность покроется пенкой.
    • Долго мясо мидий не варите, оно становится жестким и теряет все свои полезные вещества.

    Хотите вкусно приготовить очищенные мидии, не потратив много времени? Легко!

    Состав:

    • мидии - 400 г
    • чеснок - 2 зубчика
    • столовое вино - 250 мл
    • сливочное масло - 30 г
    • лук-шалот - 2 г
    • сливки высокой жирности - 50 мл
    • петрушка - 15 г
    • щепотка карри - 15 г

    Приготовление:

    1. Мелко нарежьте лук-шалот, чеснок и петрушку. Переложите эту смесь в разогретую сковороду. Через некоторое время добавьте помытые очищенные мидии. Вино вливайте потихоньку, все время помешивая. После этого накройте сковороду крышкой и потушите еще несколько минут.
    2. Подождите, пока мидии раскроются и переложите их в сотейник. Те, что не раскрылись, уберите. Залейте блюдо сливками. Добавьте немного карри, перца, соли и сливочного масла . Хорошо перемешайте и оставьте готовиться еще в течение 5 минут. Готовое блюдо полейте полученным соусом и подавайте к столу.

    Мидии по-корейски - необычный рецепт , совсем не сложный в исполнении.


    Состав:

    • мидии - 500 г
    • репчатый лук - 3 головки
    • мед - 1 ст.л.
    • острый красный перец
    • мускатный орех
    • кориандр
    • черный перец

    Приготовление

    1. Разморозьте мидии и тщательно промойте их под холодной водой. Отварите в течение пяти минут, откиньте на дуршлаг. Оставьте, чтобы вода стекала.
    2. Почистите моллюсков, затем - лук. Нарежьте его полукольцами, посолите, сбрызните несколькими капельками лайма и оставьте для маринования. Пока лук готовится, добавьте в соевый соус мускатный орех на кончике ножа.
    3. Остальные пряности - по вкусу. Сок лайма и мед перемешайте и хорошо нагрейте. Затем соедините моллюсков, лук и соус. Посыпьте все красным перцем, смешайте - и в холодильник. Мидии по-корейски едят только холодными.


    Перед приготовлением мидии следует разморозить, желательно это сделать в микроволновой печи, чтобы ускорить процесс. Но часто их выкладывают в посуду для приготовления и замороженными.

    Необыкновенно вкусными получаются моллюски, поджаренные на оливковом масле с добавлением чеснока, лука и сельдерея. В этом случае жарить нужно только овощи, а мидии тушат с ними только после того, как овощи станут золотистого цвета и к ним будут добавлены сметана и белое вино.

    Тушеные таким образом мидии можно добавлять в различные блюда. К примеру, можно приготовить салат из кальмаров и спаржи с добавлением мидий, использовать их в качестве пикантной начинки для пиццы.

    Разнообразить ежедневное меню семьи можно, приготовив мидии в кляре. Для этого смешиваются молоко, сахар, мука и яичный желток. Белок взбивается в густую пену и добавляется в тесто. Очищенные мидии обмакиваются в кляр и обжариваются в большом количестве растительного масла. Готовое блюдо выложите на створки мидий, украсив его зеленью и ломтиками лимона.

    Блюда из мидий: оригинальные рецепты

    Из мидий можно приготовить множество . Но даже самые обычные и привычные с добавлением моллюсков приобретут неповторимый вкус.


    Состав:

    • рис - 1 стакан
    • сливочное масло - 40 г
    • морковь - 1шт.
    • лук - 1шт.
    • томатная паста - 1 ч.л.
    • лавровый лист, соль и перец - по вкусу

    Приготовление

    1. Отварите моллюсков в подсоленной воде. Воду, в которой они варились, не выливайте, пригодится! Опустите в масло очищенную и натертую морковь, очищенный и мелко нарубленный лук.
    2. Секрет блюда в том, что на сковороде должен оказаться и рис, обжарьте его вместе с овощами. Когда лук станет золотистым, добавьте в чугунок 2 стакана воды, в которой варились мидии, положите томатную пасту и лавровый лист, посолите и поперчите. Огонь должен быть небольшим.
    3. Когда рис уже почти дойдет до готовности, добавьте мидии. Подавайте блюдо горячим, предварительно украсив его зеленью.


    Состав:

    • мидии - 600 г
    • филе морского окуня и пикши - по 150 г
    • мяса крабов - 150 г
    • белое вино - 500 мл
    • лук - 2 головки
    • оливковое масло - 5 ст. л.
    • красный и желтый сладкий перец - по 150 г
    • мясной бульон - 500 мл
    • черный перец
    • лавровый лист
    • тимьян

    Приготовление

    1. С помощью щетки вымойте мидии. Отварите в течение 4 минут в малом количестве соленой воды и откиньте на дуршлаг. Выбросите нераскрывшиеся раковины, из оставшихся выньте мясо, за исключением 6 штук.
    2. Рыбу нарежьте кусочками, лук - кубиками и потушите в оливковом масле. Сладкий перец нашинкуйте полосками. Добавьте его к луку и тушите 2 минуты. Влейте бульон, положите перец горошком, лавровый лист и варите 5 минут.
    3. Влейте вино и вскипятите. Добавьте рыбу и варите 3 минуты. Выложите мясо мидий и крабов, разогрейте и приправьте. Разлейте суп по тарелкам, украсив его моллюсками в раковинах и тимьяном.

    Морепродукты являются не только вкусными, но и очень полезными продуктами . Сегодня в супермаркетах представлен широкий ассортимент подобных товаров и среди доступных вариантов находятся мидии. В свежем виде найти их практически невозможно, а вот замороженные можно найти практически в любом продуктовом магазине.

    Прежде чем заморозить производители очищают и варят продукт, но, несмотря на это, рекомендуется дома проводить дополнительную обработку.

    • Буйабес
    • Отзывы и комментарии

    Как выбрать замороженные мидии?

    Чтобы не разочароваться во вкусе купленных морепродуктов, необходимо правильно их выбрать.

    • Не рекомендуется покупать товар на развес, поскольку нет возможности проверить, как долго он хранится и когда именно был произведен. Выбирайте варианты в отдельной упаковке, где можно прочитать полную информацию о производителе;
    • Обратите внимание на состояние ледяной глазури. Ее не должно быть много, поскольку вы будут платить за воду. Наличие снега или каких-то других отклонений свидетельствует о то, что продукт подвергался размораживанию и повторной заморозке. Идеальный вариант – тонкий цельный слой глазури без каких-либо недочетов;
    • Понюхайте товар. В идеале никакого аромата присутствовать не должно, или же допускается приятный рыбный запах.

    Как варить очищенные и замороженные мидии?

    Сразу хочется сказать о том, что нужно размораживать продукт только один раз, поскольку повторное замораживание не только испортит внешний вид , но и ухудшит вкус и пользу. Необходимо для начала оставить моллюсков в холодильнике на несколько часов, а после подержать при комнатной температуре. После размораживания в холодильнике морепродукты можно хранить в течение 36 часов, а после они испортятся.

    Варку можно производить в воде, молоке, вине, масле и в других жидкостях. Важно знать, сколько нужно варить замороженные мидии по времени, поскольку при длительной термической обработке они просто становятся резиновыми.

    Чтобы не испортить вкус, необходимо соблюдать правила термической обработки , о которых и поговорим ниже.

    • Вариант №1 – как варено-замороженные мидии приготовить в вине. Для этого варианта термической обработки стоит использовать «Шардоне» или подобный другой напиток. Влейте вино в сотейник, добавьте соль и специи, предназначенные для морепродуктов. Поставьте на минимальный огонь и положите варено-замороженные мидии. После закипания, проварите в течение 5-ти мин. Останется только достать, немного остудить и можно подавать. Прекрасно дополнит вкус блюда лимон. Их можно подавать, как отдельное блюдо или же использовать в салатах, закусках и т.д.;
    • Вариант №2 – как очищенные и замороженные мидии правильно варить в молоке. Многие предпочитают именно это способ, поскольку молоко делает морепродукты нежными и придает им сливочный вкус. В сотейник необходимо влить молоко и довести его до кипения. После этого положите туда главный продукт, вскипятите и варите в течение 5-ти мин. Рекомендуется постоянно помешивать. В конце положите соль по вкусу. Продукт, приготовленный по этому рецепту, идеально подходит к рису, пасте и картофельному пюре . Разнообразит и улучшит он вкус салатов;
    • Вариант №3 – как варить в масле. Возьмите сотейник влейте в него немного оливкового масла и добавьте специи. Хорошенько перемешайте и вскипятите, а затем вложите морепродукты. Теперь разберемся, сколько варить замороженные и очищенные мидии в масле. Длительность термической обработки в таком случае – 7 мин. Выложите на бумажные полотенца сложенные в несколько слоев, чтобы убрать лишний жир . Морепродукты получатся очень вкусными, мягкими и сочными.

    Как в ракушках варить замороженные мидии?

    В магазинах можно приобрести продукт вместе с ракушками и в таком случае процесс имеет свои особенности. Для начала необходимо хорошенько помыть и почистить ракушки, удаляя наросты. Если на ракушках есть трещины или они открыты, лучше выбросить, поскольку моллюск испорчен. Положите их в кастрюлю и залейте водой в таком количестве, чтобы раковины были выше уровня жидкости. Добавьте соль и специи по вкусу и поставьте кастрюлю на огонь.

    После закипания огонь снизьте, чтобы жидкость медленно кипела. Теперь узнаем, сколько готовить моллюсков в ракушках. Длительность термической обработки – 7-10 мин. За это время раковины откроются и морепродукты сварятся. После этого прокиньте все на дуршлаг и немного остудите. Следующих этап – удаление раковины и жестких пучков волокон. Продукт можно есть или же вы можете готовить его дальше в разных рецептах.

    Приготовление вкусных блюд из замороженных моллюсков

    Теперь разберемся, какие блюда можно приготовить из морепродуктов, которые порадуют и взрослых, и детей. Их можно готовить не только для домашних приемов пищи, но и для встречи гостей и на праздники.

    Очищенные мидии со сливочным соусом

    Начнем с самой простой, но при этом очень популярной закуски, которую можно подавать на стол гостям или на фуршет.

    Возьмите такие продукты: 1 кг моллюсков в ракушках, лавр, перец горошком, лимон, 0,5 л сливок 33%, 125 г Пармезана, 2 желтка, дольку чеснока и базилик.

    Пошаговая инструкция:

    • В кастрюлю налейте воду и вскипятите ее. Добавьте лавровый лист, 7 горошин перца и через пару минут положите очищенные мидии в ракушках. После повторного закипания варите все в течение 10-ти мин.;

    • Чтобы сделать соус, сливки смешайте с измельченным на терке сыром, желтками, а также добавьте пропущенный через пресс чеснок и рубленый базилик. Все тщательно смешайте венчиком до однородности;
    • Достаньте мидии, отделите раковины и извлеките моллюски. Это сделать проще простого, поскольку панцирь должен раскрыться. Возьмите противень, выложите половинки раковин и в них поместите моллюски. В каждую добавьте по несколько чайных ложек подготовленного соуса. Поставьте противень в духовку и запекайте при 200 градусах в течение 10 мин.

    Буйабес

    Известный во всем мире французский суп, который подают во многих ресторанах. Сейчас вы узнаете, как его приготовить в домашних условиях. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

    Возьмите такие продукты: луковицу, 3 дольки чеснока, пару веточек тимьяна, 3 ст. ложки оливкового масла, помидор, лавр, соль, перец, 1 ч. ложку шафрана, по 325 г замороженных мидий в панцире и креветок и 1 кг филе рыбы.

    • Чтобы правильно сварить суп, следует подготовить продукты. Очищенную луковицу и чеснок мелко порежьте, а затем, выложите в кастрюлю с толстым дном, где нужно предварительно разогреть пару ложек масла. Туда же положите тимьян;
    • Помидоры очистите от кожуры, порежьте небольшим кубиком и добавьте к луку. Туда же отправьте лавр и шафран. Влейте пару стаканов воды и вскипятите. Положите соль, перец и варите в течение 25 мин.;

    • Креветки почистите, мидии тщательно помойте щеткой, а филе порежьте небольшими кусочками. Рыбу отправьте в суп и варите на протяжении 5-ти мин. После этого положите морепродукты и готовьте еще 10 мин. По истечении времени достаньте рыбу с морепродуктами и отложите их в тарелку;
    • То, что осталось в кастрюле следует протереть через сито, а полученную массу верните назад и влейте оставшееся масло. Вскипятите, добавьте рыбу с морепродуктами, а еще соль и перец. Выключите огонь и оставьте суп под крышкой на некоторое время настаиваться.

    Теперь вы знаете все возможные способы , как приготовить замороженные мидии путем варки. Выберите для себя наиболее подходящий вариант и используйте его для готовки вкусной закуски.

    Морепродукты - это еда, которая славится своей высокой питательной ценностью. Из полезных обитателей моря готовят разнообразные деликатесные блюда. Мидии имеют слегка сладковатый привкус и мягкое нежное мясо. Этот продукт отличает еще и приятный аромат. Возникает логичный вопрос: замороженные без панциря? Ответов имеется много. Так, из них можно приготовить салаты, питательные супы , плов и даже рагу. Важно знать, как правильно использовать этот продукт, чтобы он полностью раскрыл свой вкус.

    Маринованные мидии

    Обыкновенный маринад сделает мидии замороженные (очищенные) просто восхитительными. Вкусное блюдо, готовящееся буквально за пять минут, обойдется дешевле купленного в магазине. Для приготовления берем половину килограмма мидий, три ложки масла растительного, сок одного лимона (кислоту регулируем по вкусу), 150 миллилитров белого вина, по одной маленькой ложке горчицы и меда, соль, очищенный зубчик чеснока, лист лавровый, кинзу и чеснок.

    Перед тем как готовить мидии замороженные без панциря, их следует разморозить и очень тщательно промыть. Ставим на огонь кастрюлю или сотейник и выливаем вино. Когда оно закипит, добавляем чеснок, и немного перца. Варим мидии около 4 минут, а затем откидываем их на дуршлаг. Отдельно режем зелень и добавляем к ней сок лимона, мед, соль, перец, масло растительное и горчицу. Теплые мидии выкладываем в маринад вместе с листом лавровым. Ставим их в холодильник и через пять минут наслаждаемся прекрасным вкусом маринованных мидий.

    Запеченные мидии

    Для приготовления этого блюда возьмем 500 граммов замороженных мидий, несколько горошков перца, 100 граммов твердого сыра. Для соуса понадобится 150 граммов плавленого сырка, 200 миллилитров сливок, 25 граммов масла сливочного, муки, один желток, три очищенных зубчика чеснока. замороженных отличаются своей простотой. Эти продукты не надо чистить, а всего лишь необходимо разморозить. Пакет при этом необходимо разрезать, чтобы морепродукты не задохнулись.

    Далее отвариваем их около 3 минут в слегка подсоленной воде с горошками перца. Отдельно готовим соус. Смешиваем измельченный чеснок с остальными ингредиентами. Все перемешиваем при помощи блендера или венчика. Масса должна получиться однородной. Выкладываем мидии на противень и заливаем их соусом. Сверху посыпаем сыром, натертым при помощи терки. Запекаем в духовке около 25 минут. Духовку надо прогреть до 200 градусов.

    Салат из мидий

    Как готовить мидии замороженные без панциря вкусно и быстро? Берем 300 граммов морепродуктов, одну головку лука, пять яиц, банку горошка консервированного, 300 граммов китайского салата, соль, перец и майонез для заправки. Лук режем очень мелко и добавляем к нему горошек. Вареные яйца нарезаем и добавляем в салат.

    промываем, режем и выкладываем в миску. Размороженные мидии отправляем на сковородку, накрываем крышкой и включаем средний огонь. Когда жидкость в сковородке закипит, выключаем плиту. Жидкость сливаем и выкладываем мидии в салат. Все хорошо перемешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом. Вот как готовить мидии замороженные без панциря.

    Мидии по-испански

    Для приготовления возьмем 2 килограмма мидий размороженных, 250 миллилитров сухого белого вина, два спелых помидора, одну луковицу, 100 миллилитров два очищенных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Лук нарезаем очень мелко. У помидор удаляем шкурку и тоже режем кубиками. Обжариваем на сковороде измельченный чеснок, лук и помидоры. Накрываем крышкой и тушим, пока помидоры не разварятся. Затем добавляем размороженные и промытые мидии. Добавляем вино, соль, перец и тушим до готовности. Блюда из мидий замороженных отличаются простотой и быстротой приготовления в совокупности с изысканным вкусом.

    Море кормит человека не одно тысячелетие. Оно является хранилищем запасов еды, которая славится своей питательной ценностью - редкими микроэлементами, витаминами, аминокислотами, высококачественным белком. Помимо рыбы, в морях и океанах обитают осьминоги, крабы, кальмары, гребешки и еще очень много полезных морепродуктов, которые пригодны для пищи, в том числе и мидии. Которые имеют нежное мягкое мясо со сладковатым привкусом. Когда его варят, от него исходит приятный аромат. Из мяса мидий готовят плов, супы, салаты, рагу. Его солят, маринуют, коптят, запекают, жарят. Мидии подают с макаронными изделиями , крупами, картофелем, овощами. Следует помнить, что приготовленные моллюски желательно употребить сразу, не хранить их более двенадцати часов, иначе возможны отравления.

    Мидии - подготовка продуктов

    Перед употреблением моллюски требуют определенной подготовки. Если вы не хотите, во время еды пережевывать песок, замороженные мидии, после разморозки, необходимо очень тщательно промывать.

    Если же вы собираетесь готовить мидии в раковинах, потребуется более длительная подготовка. В первую очередь, необходимо их визуально осмотреть и удалить моллюски с поврежденными раковинами, их в пищу не употребляют. Чтобы открыть створки, мидии необходимо поместить на горячую сковороду или опустить на две минуты в кипящую воду. Затем мясо извлекают из раковины, вырывают нарост (пучок водорослей, которыми моллюски крепятся к камням), и тщательно промывают от песка и камешков.

    Мидии - лучшие рецепты

    Рецепт 1: Маринованные мидии

    Одно из наиболее вкусных блюд , которое можно приготовить из мидий - просто их замариновать. Они получаются ну очень вкусные и дешевле магазинных. Их можно и в салат добавить, и на кусочек гренки положить, и просто так поесть. Предлагаем два варианта приготовления. В первом случае указан маринад без добавления уксуса - с пряностями, белым вином и лимоном, во втором - с уксусом. И так и так вкусно.

    Ингредиенты (1 вариант). 0,5кг мидий, масло растительное 2-3 стол. лож. лимона (сок), 150мл сухого вина (белого), 1 зубочек чеснока, по 1 чайн. лож. меда и готовой горчицы, соль, перец, 1 лаврушка, несколько веточек свежего укропа и кинзы.

    Если используются мидии замороженные, разморозить.
    Приготовить соус с пряностями, в котором будут отвариваться мидии. Для этого вскипятить вино, положить в него чеснок(измельчать не нужно), лавровый листик, поперчить, опустить мидии и проварить из около четырех минут (время засекать с момента закипания). Откинуть на дуршлаг.
    Сделать маринад. Мелко порубить зелень, добавить сок лимона, масло, перец, горчицу, соль. Горчицу можно взять любую, например, французскую или острую.

    Еще теплые мидии вместе с листиком лаврушки и зубчиком чеснока переложить в маринад и дать настояться в холодильнике часов пять. Мариновать удобнее в стеклянной банке или глубокой миске. Кстати, точно также можно замариновать и креветки.

    Ингредиенты (2 вариант). 0,5кг мидий, неполный стакан воды, 1 стол. лож уксуса столового (9%), 1,5-2 стол. лож. сахара, соль по вкусу.

    Моллюски разморозить. Воду посолить, вскипятить и отварить в ней мидии три-четыре минуты.
    Сделать маринад. По вкусу он должен получиться кисло-сладким. В закипевшей воде растворить соль, сахар, влить уксус. В горячий маринад поместить мидии. Через час они будут готовы к употреблению. Можно разложить их по баночкам, куда добавить немного растительного масла.

    Рецепт 2: Запеченные мидии

    Запеченные мидии не только вкусные, но и красиво смотрятся, особенно если их запекать и подавать непосредственно в раковинах. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для романтического вечера. Предлагаем два варианта приготовления: в первом варианте морепродукты запекаются в раковинах под сырной корочкой , во втором в обычной форме под соусом.

    Ингредиенты (1 вариант). 0,5кг мидий в раковинах, 2 помидора, 2 зубочка чеснока, 50г сливочного масла, специи, 150г твердого сыра.

    Мидии хорошо промыть, почистить створки и отварить в течение десяти-пятнадцати минут. В воду можно добавить лавровый лист, специи по желанию, соль. За время варки все створки должны открыться. Те, которые остались закрытыми, в пищу употреблять не стоит. Остывшие моллюски разделить на половинки и аккуратно отделить мясо, которое следует положить обратно в раковины.

    Чеснок с помидорами измельчить не терке или блендере. В каждую половинку к мясу положить кусочек масла, ложку помидорной смеси, сверху потереть сыр и запечь 20 минут (180С).

    Ингредиенты (2 вариант). 0,5кг мидий, перец горошком, твердый сыр 100г. Соус: мягкий плавленый сырок 100-150г, 200мл сливок, 25г сливочного масла, 1 желток, 1 стол. лож муки, 3 зубочка чеснока.

    Мидии разморозить, отварить три минуты в подсоленной воде, добавив горошины перца (5-6 шт.).

    Приготовить соус. Чеснок измельчить и положить остальные компоненты для соуса. Перемешать лучше венчиком или блендером, чтобы не было комков.

    Выложить мидии в сковороду или форму, залить соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать 20-25 минут(200С).

    Рецепт 3: Мидии жареные

    Жареные мидии блюдо простое в приготовлении, но шикарное по вкусу. Для жарки пойдет и растительное масло , и топленое сливочное. Диетологи рекомендуют сливочное, в котором содержится не менее 25% растительных жиров. Но его обязательно вначале следует перетопить. Иначе в сковороде при подгорании могут образоваться вредные канцерогены.

    Ингредиенты. 0,5кг мидий, растительное масло, 2 луковицы, соль, острый молотый перец, приправа для морепродуктов (или прованские травы).

    Лук нашинковать кубиками, обжарить до золотистости. Добавить мидии и жарить при постоянном помешивании пять-семь минут на среднем огне. Посолить, посыпать перцем, приправой и снять с огня. Дать настояться немного под крышкой. Можно подать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо.

    Употреблять в пищу следует моллюски, выловленные в период с июня по февраль, т.к. весной они не такие вкусные и жирные.

    Мидии не следует подвергать долгой тепловой обработке, иначе они будут суховатые и невкусные. К ним применяется правило варки кальмаров не более трех-пяти минут.

    Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха и быть с плотно сомкнутыми створками, которые невозможно открыть руками.

    Здравствуйте дорогие читатели нашего кулинарного блога: сайт. Сегодня вы узнаете потрясающий и вкусный рецепт мидий , который готовиться быстро, вкусно и красиво. Мидии можно подавать на разнообразные праздники или просто дегустировать в кругу семьи или друзей.

    Как приготовить мидии – рецепт приготовления

    Чтобы приготовить мидии, правильно, быстро и красиво, вам нужно:

    Для того чтобы приготовить мидии и получить от еды пользу, их надо правильно выбрать. Мидии должны быть или свежевыловленными, или на протяжении трех часов, должны быть замороженными, иначе, не избежать серьезных отравлений. Если же, есть хоть малейшее подозрение, что мидии размораживались или не правильно хранились, не рискуйте, откажитесь от приготовления заведомо опасного блюда.

    Как приготовить мидии дома?

    Это не сложно – главное не переварить, они варятся около пяти минут, не увлекаться крепкими приправами и соусами, все это должно подчеркивать тонкий вкус моря, которым обладают мидии, а не убивать его.

    Как приготовить замороженные мидии?

    Замороженные мидии. Замороженные мидии – лидер продаж в нашей стране. Свежие мидии в раковинах стоят гораздо дороже, так как их очень тяжело сохранять, а срок хранения мизерный, до нескольких часов. Поэтому. Как ни странно, покупать лучше замороженные мидии.

    Приготовить замороженные мидии также легко, как и свежие, только готовность таких мидий определяется не раскрытием раковины, а временем приготовления. Замороженные мидии должны пройти несколько этапов, прежде чем приготовить из них превосходное блюдо.

    Для начала мидии надо разморозить, если нам достались замороженные мидии в раковинах, их надо тщательно промыть, убрать загрязнения, перебрать, если попадаются открытые раковины, они не съедобны, не годятся для приготовления, так же несъедобными будут те мидии, которые не откроются в процессе приготовления.

    Как приготовить замороженные очищенные мидии? Здесь все гораздо проще, достаточно их разморозить и промыть под водой, они готовы к дальнейшему приготовлению.

    Как приготовить мидии на костре?

    Готовим мидий на костре . Существует несколько способов, как приготовить мидии на костре. Для простейшего способа приготовить мидии на костре, необходимо наличие свежесобранных или свежемороженых мидий, любая железная поверхность, без следов ржавчины, костер и хорошее настроение.

    На нагретую металлическую поверхность, которой может служить все что угодно, от листа железа до сковородки, надо выложить мидии, подождать 3-5 минут, готовые мидии сами начнут раскрываться, вот и все приготовление. Запах моря и чистый вкус мидий, вперемешку с хорошим настроением, делает этот элементарный рецепт гениальным. Много думать при этом, как приготовить мидии на костре не придется, ведь это проще простого.

    Есть еще один потрясающий способ приготовить мидии на костре – барбекю. Пригодятся: мидии свежемороженые, для маринада можно использовать лук, чеснок, белое вино, лимонный сок , сливочное и оливковое масло. Например, сделайте из фольги мешок, для этого сверните фольгу несколько раз, боковые стороны заверните, получится мешочек, размер фольги подбирайте в зависимости от количества мидий.

    В мешочек положите размороженные мидии, добавьте порубленный лук, чеснок, плесните немного белого вина, добавьте ложку сливочного масла, заверните край мешка, чтобы не вытекало вино. Готовить мидии на костре, на углях до 12 минут, когда раковины начнут открываться – считать мидии готовыми.

    Как приготовить мидии по-корейски?

    Мидии по-корейски, готовятся так же просто, как и любое другое блюдо в состав, которого входит этот морепродукт. В наше время очень популярны продукты, приготовленные по-корейски, мидии не исключение, обладая мягким, нейтральным вкусом, они идеально подходят для корейской кухни.

    Для того чтобы этот европейский продукт приобрел корейское звучание, нам понадобятся: мидии свежемороженые, без ракушек, кориандр молотый, соевый соус, соль, лук, лимон, обязательно мускатный орех. Мидии разморозить, отварить в подсоленной воде, не более трех минут. Отбрасываем их на дуршлаг. Маринуем, нарезанный полукольцами лук, в небольшом количестве лимонного сока.

    Теперь, чтобы довести приготовление мидий по-корейски до конца, смешаем продукты, необходимые для приготовления маринада: соевый соус 50-60 грамм, выжать сок из лимона, натереть мускатный орех, кориандр, солим и добавляем остальные специи. Нагреваем полученную смесь, после перемешать все компоненты, мариновать 3 часа в холодильнике. Через 3 часа мидии по-корейски готовы.

    Как приготовить мидии к пиву?

    Пиво – национальный продукт множества государств, употребляют его как в чистом виде, так и со всевозможными продуктами, от привычной вяленой рыбы, до квашеной капусты . Морские деликатесы – лидеры в списке закусок к хмельному напитку. Как приготовить мидии, чтобы гармонировали с пивом? Их можно запечь в духовке, добавив к ним сыр или ломтики бекона, можно отварить с укропом и лавровым листом, обсушить, добавить чеснок и растопленное сливочное масло.

    Отварите мидии в темном пиве, с добавлением соли и пряных трав, на ваш выбор. Но есть люди, которые считают, что сочетать пиво с мидиями – признак дурного тона. Но вкусы разные, и вам стоит подумать, как приготовить мидии к пиву вкусно.

    Как приготовить мидии с овощами?

    Мидии с овощами. Как приготовить мидии с овощами ? С чего начать, как объять необъятное? Какое количество рецептов можно приготовить, сочетая мидии с овощами. Мидии с овощным соусом – прекрасное блюдо, а паста с соусом из мидий с овощами, звучит просто восхитительно!

    Есть несколько нюансов приготовления мидий с овощами: время приготовления мидий, не должно превышать 3-5 минут - это главное правило, все дальнейшие манипуляции проводятся с оглядкой на него. То есть, если вам надо обжарить мидии с овощами, надо сначала обжарить все овощи, извлечь их, а масло, на котором они жарились, использовать для обжарки мидий, потом компоненты смешиваются.

    Для приготовления мидий с овощами , необходимо 300-400 граммов мидий, 3 болгарских сладких перца, лук, морковь, три помидора, приправы для вкуса, оливковое масло. Жарить измельченный лук и морковь, нарезанную соломкой, до полуготовности. Добавить к ним перец, нарезанный дольками. К жареным овощам добавить очищенные от кожицы, порезанные на дольки помидоры, приправить солью, не забывая об остальных специях, тушить все до готовности. За 3 минуты до конца приготовления, добавить к овощам мидии. Это хорошая закуска, а так же великолепный соус к пасте и рису.

    Паста с мидиями и овощами

    А вот итальянский рецепт о том, как приготовить пасту с мидиями и овощами. Необходимо взять из расчета на одну порцию: любая паста, походящая на лапшу – 100 грамм, мидии – 150 грамм, крупный помидор, зубчик чеснока, пармезан 25 грамм, базилик, специи, масло оливковое для жарки. Отварить пасту.

    Обжарить на оливковом масле чеснок, предварительно придавив его плоской стороной ножа, добавить к чесноку помидор, очищенный и нарезанный кубиками, хорошо прогреть, добавить к томатам пасту и мидии, готовить все вместе 3 минуты. Пасту посыпать тертым пармезаном, мускатным орехом и измельченными листьями базилика.

    Как приготовить мидии дома?

    Чтобы приготовить мидии дома , много усилий не понадобиться, ведь это делается просто. Нас зачастую восхищает ресторанная еда, хотя ресторан – это всего лишь место, где на еде зарабатывают деньги. Ничего не стоит взять ресторанный рецепт и приготовить какое-нибудь блюдо из мидий дома. Можно привести примеры наиболее удачных ресторанных рецептов с мидиями, которые без труда можно перенести на домашнюю кухню.

    Clam Chowder –суп из различных морепродуктов с овощами. Приготовить такой суп можно только из мидий, а так же из морского коктейля . Для этого супа на 4 персоны понадобится: картофель - 4 штучки, морковь – 1 штучка, лук порей, сельдерей - 1 черешок, спелые томаты – 8 штук, мидии – 240 грамм, бекон – 120 грамм, рыбный бульон – 1л.

    Зелень петрушки, чеснок, тимьян, лавровый лист. Из томатов надо приготовить пюре, морковь, лук, сельдерей измельчить. Бекон нарезать тонкими пластинками, выложить на противень, поставить в духовой шкаф на 10-20 минуток при максимальной температуре, в зависимости от толщины ломтиков, для получения чипсов.

    Готовые чипсы из бекона положить на бумажную салфетку, а жир, который стопился с бекона слить на сковороду, обжарить на нем морковь, лук, сельдерей, чеснок, добавить к овощам томатное пюре , довести до кипения.

    Картофель испечь в духовке . Мидии отварить в рыбном бульоне 3 минуты, половину бульона слить. В бульон с мидиями добавить тушеные овощи , картофель, очищенный и порезанный кубиками. Добавить специи по вкусу. Если суп получился очень густой, разбавить бульоном до нужной консистенции.

    Насыпать суп в тарелки, украсить рубленой петрушкой, веточкой тимьяна и чипсами из бекона. Приготовить такой суп из мидий дома очень просто, а результат удивит тех, для кого это приготовлено. Приготовление мидий занимает мало времени, при этом дает отличный результат.

    Как приготовить мидии в сметане?

    Мидии очень хорошо сочетаются со сметаной и сливками, нежный молочный вкус этих продуктов, подчеркивает легкий вкус мидий, при этом на приготовление мидий в сметане, необходимо 20 минут и 4 основных ингредиента.

    Итак, на приготовление мидий в сметане, понадобятся: мидии, лук, сметана, масло для жарки. Специи подбирайте на свое усмотрение, любая зелень, чеснок, приправы, но все должно быть в меру. Порежьте лук кубиками или полукольцами, как больше нравится. В сковороде нагреть масло и отправить туда лук. Чтобы лук не имел неприятного запаха, его следует пассировать на умеренном огне, чем спокойней пройдет этот процесс, тем лучше будет конечный результат.

    Лук пассируем до золотистого цвета, добавляем в него мидии. Если мидии были мороженные и не успели оттаять – не беда, увеличьте время приготовления мидий в сметане на 2 минуты. Мидии готовятся 3 минуты, добавляем сметану. Готовим, мидии в сметане, еще пару минут, после этого блюдо готово. Подавать мидии в сметане, посыпав рубленой зеленью и белым перцем.

    Мидии можно приготовить в кляре, это очень вкусно, а при подаче мидии в кляре выглядят очень необычно. Мидии необходимо разморозить, промыть под водой, просушить. Из молока, яиц, муки приготовить кляр. Для этого белок отделяют от желтка, желток смешивают с молоком и мукой, а белок взбивают отдельно. Взбитый белок аккуратно вводят в тесто.

    Мидии обмакивают в кляр и готовят в большом количестве масла. Готовые мидии выкладывают на бумажную салфетку, что бы ушел лишний жир. Подавать мидии, приготовленные в кляре со сливочным соусом , в корзинках из овощей, с жареным беконом, их можно добавить в салат.

    Видов салата из мидий, великое множество: с курицей и маринованными овощами, свежими овощами , с яблоками, морской капустой , с орехами, рыбой и, наконец, с морепродуктами.

    Для приготовления салата, мидии практически всегда готовят одинаково, их отваривают со специями, а потом если надо маринуют. В качестве маринада для мидий обычно используют сок лимона, уксус, соевый соус, а иногда даже пиво. Соусы к салатам – калейдоскоп вкусов, играя ингредиентами, можно легко создать кулинарный шедевр.

    Приятного аппетита!

    Чаще заходите на наш сайт: , чтобы не пропустить новые, интересные и вкусные, красивые кулинарные рецепты разнообразных закусок, салатов, десертов и многое другое. Спасибо за внимание!

    Когда-то давным-давно считалось, что мидии — это еда бедных людей, так как они стоили меньше своих “сестер” устриц, но в наши времена — это высоко ценимый деликатес. Из этого морепродукта делают множество разных блюд — вы можете попробовать их в ресторанах или приготовить самим дома. В каждом торговом центре вы должны без проблем найти свежих или замороженных мидий.

    Немного информации

    Мидии, как и устрицы, относятся к семье двустворчатых моллюсков. Они особенно распространены в мелких прибрежных водах океана, где эти моллюски растут, прикрепившись к скалам. Необходимое условие для жизни мидий — чистая и не застоявшаяся вода. В наши времена мидии выращивают на специальных «фермах». Это, конечно же, не похоже на традиционную ферму: в прибрежной зоне моря вкапываются столбы, к которым привязываются веревки. Именно на этих веревках, на глубине 2-5 метров, мидии и растут. Но как уже упоминалось выше, где попало этих столбов не вкопаешь — мидиям нужна чистая, не застоявшаяся вода, в которой много планктона, которым мидии питаются, фильтруя воду.

    Этот интересный и не сложный процесс, по мнению одних источников, в 1234 году изобрели ирландские моряки, по мнению других — французы. Люди, занимающиеся искусственным выращиванием мидий, находятся не в каком-то одном регионе — они разбросаны по всему миру. Правда, большинство мидий выращивают испанцы, также не малое количество этого морепродукта экспортирует Новая Зеландия. В настоящее время во всем мире за год выращивается около 1,4 миллионов тонн мидий.

    Для того чтобы мидии достигли нужного размера и стали пригодны для пищевого потребления, они должны расти около 18 месяцев, так что процесс не очень быстрый. Раковины мидий бывают разных цветов — от темно-синего до золотисто-зеленого. Но на специальных фермах обычно выращивают только темно-синие или черные мидии, так как они отличаются нежным вкусом, они в меру соленые и сладкие. Самые лучшие мидии собирают от середины июня до конца февраля, а собранные в апреле и мае недостаточно жирные и из-за этого не такие вкусные.

    Полезные свойства мидий

    Мидии не только знамениты своим нежным вкусом, но и своими полезными веществами. Они содержат много протеинов, минеральных солей, фосфора, железа и витаминов А, В1, В2, В6, С. По мнению диетологов, белков в мясе мидий даже больше, чем в телятине или мясе рыбы. Кроме того, несмотря на то, что в мясе мидий так много разных полезных веществ, оно низкокалорийное, так что этими морепродуктами могут наслаждаться и те, кто следит за линиями своего тела. Мясо мидий, как диетический продукт, рекомендуется тем, кто жалуется атеросклерозом, сахарным диабетом, анемией, а также пожилым людям.

    Мидии чаще всего продаются свежие или обработанные — очищенные, сваренные, замороженные или консервированные. Если вы купили живых, не очищенных мидий, сначала хорошенько их помойте в проточной воде, острым ножом очистите ракушки от прилипшей грязи, остатков водяных растений и т. д. Все-таки мидии растут 18 месяцев и за такое время раковины покрываются песком и илом. Будет неприятно, сварив этот деликатес чувствовать скрип песка на зубах. Кстати, для очистки раковин можете использовать и зубную щетку. Также надо оторвать так называемые «бородки», находящиеся на соединении створок.

    Другой важный момент — обязательно надо проверить, живы ли мидии. Это делается таким способом. Надо погрузить мидии в холодную воду и подержать 20 минут. Хорошие, то есть живые, мидии должны утонуть. Если они плавают на поверхности, значит, с ними что-то не так, лучше такие выбросить. Другая особенность — у хороших мидий раковины должны быть закрытые. Если ракушки прокрытые, можно по ним постучать, и они сразу же должны закрыться. Если не закрываются — эти мидии тоже можете смело выбрасывать. После того, как все мидии будут помытые и отобранные, можно начинать их готовить. Кстати, морепродукты не любят долго ждать, их надо готовить как можно быстрее, пока они свежие (лучше всего — в день покупки). Их еще можно есть и на следующий день, но на послезавтра уже придется выбросить. До момента варения мидии надо держать в холодильнике.

    Мидии подают по-разному. Они могут быть очищенные (без ракушек) — подается только мясо, особенно если мидии объединяем с другими продуктами или готовим как соус. Очень популярно мидии подавать такими, какие они есть, без изменений — в ракушках. Тогда каждый берет их руками, одной рукой придерживает ракушку, а другой рукой с помощью вилки выгребает мясо. Мидии в ракушках добавляют и в супы — они улучшают вкус бульона.

    Приготовить мидии легко и просто. Самый популярный способ — потушить в воде или в белом вине с приправами (чесноком, лимоном, петрушкой, лавровым листом). Воды или вина в кастрюлю много наливать не надо, только на самое дно, потому что в ракушках довольно много воды, которая выделяется при варении. Варятся мидии не долго — на большом огне хватает всего лишь пары минут для того, чтобы ракушки раскрылись (это означает, что мидии готовы). Кстати, если некоторые ракушки не раскрылись при варении, их тоже нельзя есть.

    Свежие мидии, как и устрицы, можно есть и не вареными, добавив лимонного сока. Но лучше такой способ употребления этого дивного морепродукта оставьте гурманам, мы все-таки рекомендуем их сварить. Или приготовить на гриле. Тоже очень вкусно. Принцип такой же — жарите до того, пока не раскроются ракушки.

    Если вы купили замороженных мидий, то все, что вам надо сделать — это разморозить их при комнатной температуре или в теплой воде, промыть в проточной воде и все. После этого можете готовить свое блюдо. Скорее всего, ваши замороженные мидии уже будут сваренные, поэтому ничего делать не надо.

    Комбинации с другими продуктами

    Мидии часто используют для приготовления разных супов, основой которых может стать бульон из этих моллюсков. Когда собираетесь из мидий готовить закуски, салаты или вторые блюда, некоторые кулинары рекомендуют подержать их 15-20 минут в закрытой кастрюле, в которую надо налить немного воды и молока вместе с резаным луком, душистым перцем и лавровым листом. Профессиональные повара радуются, что мясо этих морепродуктов отлично сочетается с другими продуктами, овощами, не жирным майонезом.

    Обжаривая мидии с разными добавками, например, овощами, различными крупами — рисом, кускусом, приправами, томатным соусом и т. д. можно приготовить множество блюд — от самых простых до затейливых. Например, испанцы, готовя свою знаменитую паэлью, очень редко обходятся без мидий. Иногда уже в готовом блюде мидии подают с ракушками — добавляя таким способом в блюдо больше экзотики, а иногда используется только само мясо.

    Еще парочка интересных фактов:

    • 100 грамм мидий содержат 9,48 мг белков. Больше, чем телятина или мясо рыбы.
    • Калорийность мидий — 51,42 калорий на 100 грамм.
    • Из 1 килограмма мидий получите 180 грамм чистого мяса.

    А теперь предлагаем вам пару отличных рецептов приготовления мидий, которыми можете легко воспользоваться в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • Пачка спагетти
    • 0,5 кг свежих мидий
    • Стакан сухого белого вина
    • 2 ложки сливочного масла
    • 3 дольки чеснока
    • Ложка соуса «Песто» с базиликами
    • Ложка рубленой зелени
    • Баночка консервированных в своем соку помидоров
    • Соли по вкусу
    • Свежесмолотый черный перец
    • Горсть тертого пармезана.

    Очень важно, чтобы мидии были свежими. Как уже упоминалось в этой статье, все раковины должны быть закрытыми, а если они открытые, то должны закрываться сразу же после того, как вы по ним постучите. В кастрюлю с вином сложите уже почищенные и помытые мидии (как это делать упоминалось выше).

    Кастрюлю закройте и подержите немного на огне, пока раковины мидий не раскроются. После этого вытащите мидии из кастрюли, а сок мидий, который выделился при нагревании, оставьте и подогрейте еще, пока он не загустеет. Потом перелейте эту жидкость в миску и смешайте с соусом «Песто», тертым пармезаном, рубленым чесноком и зеленью, чтобы получилась густая масса.

    Вареные спагетти разложите на термостойкие миски, наверх кладите по ложке сливочного масла и консервированных помидоров вместе с ракушками мидий. Вовнутрь каждой раковины добавьте той густой массы, которую мы перед этим готовили, и всю миску на пару минут поставьте в горячую духовку. Подавайте с лимоном.

    Можно, конечно же, готовить пасту с мидиями без раковин, использовать только мясо, как в этом видео. Приятного аппетита!

    Другой вариант пасты или как приготовить замороженные и очищенные мидии

    Вы, наверное, заметили, что вся эта статья и наш первый рецепт посвящены приготовлению живых мидий, но у многих нет возможности приобрести живых морепродуктов и у них возникает вопрос, как готовить замороженные мидии? Все предельно просто. Предлагаем вам отличный рецепт пасты.

    Ингредиенты:

    • Спагетти или любые другие макароны на выбор
    • Около 200 грамм замороженных и очищенных мидий
    • 200 грамм сладких сливок
    • 2 дольки чеснока
    • Маленький кусочек сливочного масла
    • 1 чайная ложка соевого соуса
    • Молотый перец
    • Чабрец

    Берем спагетти или другие макароны по выбору и варим в соленой воде. Пока макароны варятся, моем заранее размороженные мидии, сушим их и жарим на масле с чесночным соком. Когда макароны сварились, добавляем их в сковороду к мидиям, все заливаем сливками, посыпаем чабрецом и добавляем соевого соуса. Тушим всю массу на слабом огне, пока сливки не начнут густеть. Попробуйте, хватает ли приправы, и перед тем, как подавать, посыпьте перцем. Вот и все. Приятного аппетита!

    Ингредиенты (для 2 человек):

    • 1,5 килограмма свежих мидий
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 2 дольки чеснока
    • 1 стакан белого вина
    • Банка консервированных помидоров в своем соку
    • 1/2 чайной ложки молотой паприки
    • Щепотка свежесмолотого перца

    Опять же, мидии надо почистить и помыть. Как это сделать, мы уже рассказывали выше. Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном и поджарьте в ней рубленый чеснок на оливковом масле. После этого добавьте консервированных помидоров, паприки, и все это потушите пару минут. Тогда добавьте вина, перца и потушите еще пару минут. Когда соус начинает густеть, складывайте почищенные мидии, накрывайте крышкой и тушите 5-7 минут, пока ракушки мидий не раскроются.

    Когда мидии будут готовы, выкладывайте их на тарелку. Что касается соуса, если он остается жидким (это зависит от того, сколько жидкости было в мидиях), можно на большом огне выпарить воду, пока соус не станет густым. Кстати, рекомендуем попробовать соус и решить, стоит ли добавлять в него соли, так как часто соли хватает в жидкости, которую выделяют мидии. Готовым соусом залейте мидии и подавайте с ломтиком лимона или французским батоном.

    Для двух порций понадобится:

    • 1 килограмм свежих или замороженных мидий
    • 3 дольки чеснока
    • Половина луковицы
    • 1 корень сельдерея
    • Половина перца
    • 1 помидор
    • 60 грамм сливочного масла
    • 150 мл сухого белого вина
    • Сок из половины лимона
    • Соль, перец, чили перец
    • Французский батон

    Время приготовления — полчаса.

    Сначала готовим свежие овощи. Чеснок, лук, свежий перец, сельдерей и помидор нарезаем как можно меньшими кубиками. Перед тем, как резать чеснок, раздавите его ножом — таким способом получите более сильный аромат.

    Подготовленные овощи поджарим в кастрюле. Чтобы было вкуснее, для жарки используем сливочное масло. Когда оно растает, складываем измельченные овощи. По вкусу добавляем соли и перца. Кому нравится острота, рекомендуем добавить и немного перца чили.

    Когда овощи помягчеют, заливаем белое вино и выжимаем сок из половины лимона. Пока соус тушится, испаряется алкоголь и остается только вкус вина.

    В конце концов, в кастрюлю кладем размороженные мидии и еще немного тушим, пока испарится вода, которая выделяется из мидий, и помягчеют, но не распадутся овощи.

    Если вы используете свежие мидии, тушить надо до того, пока мидии не раскроются, и после этого еще 5-6 минут. Если мидии у вас замороженные, то тушить надо в сумме минут 5. Самое главное не тушить слишком долго, так как мидии начнут падать из раковин.

    Приготовленные мидии складываем в миску или глубокую тарелку и обливаем соусом из вина и овощей. В него сможете макать французский батон.

    Для украшения очень подходит петрушка, но если ее нет, можно использовать и зеленый лук или другую зелень. К этому блюду отлично подходит охлажденное белое вино.