Мясо начало пахнуть что делать. Как устранить неприятный запах с мяса? Как избавиться от неприятного запаха

14.09.2018 0 1 732 просмотров

Даже если вы приобретаете мясные продукты у надежных поставщиков и уверены в их качестве, это не значит, что вопрос о том, как убрать запах с мяса свиного, куриного и т.д., вас не коснется. Иногда, чтобы получить неприятное амбре, достаточно неправильно упаковать мясо перед его отправкой в холодильник. А некоторые мясные сорта, наподобие баранины, козлятины, хряка, обладают специфическим неприятным запахом даже в самом свежем состоянии.

Если вы почувствовали исходящий от мяса «подозрительный» аромат, не спешите отправлять его на помойку. Иногда есть все шансы спасти продукт и придать ему отличные вкусовые качества, используя разнообразные подручные средства.

Что стоит знать о мясе?

Мясо – важный компонент в рационе любого человека. Оно содержит большое количество питательных веществ, минералов, витаминов и незаменимых аминокислот, которые невозможно получить из растительной пищи. Неприятный мясной душок может появляться по нескольким причинам:

  • Продукт реально испортился из-за продолжительного пребывания в тепле или просто вследствие многодневного хранения.
  • Мясная мякоть находилась поблизости от испорченной пищи, и бактерии успешно на нее перекочевали.
  • Полиэтиленовый пакет ограничил доступ кислорода к мясным волокнам, и в них начали размножаться микробы, предпочитающие бескислородную среду.
  • Животное неправильно питалось или его не так закололи.
  • Мясо еще не созрело. Этот процесс происходит под действием его собственных ферментов. Созревшая мясная мякоть приобретает упругость, сочность и мягкость.

Как его правильно выбрать?

Не всегда удается сразу при покупке понять, насколько свеж тот или иной мясной кусок. Однако есть несколько способов это определить:

  • Мясной оттенок не должен быть излишне темным или ярким – это может быть признаком добавления красителя. Свинина бывает бледно-розовой, говядина – более красного оттенка, баранина – наиболее темная.
  • На ощупь кусок должен быть упругим, достаточно плотным, чтобы не расползаться на отдельные волокна.
  • Запах не должен содержать кислых, тухлых и других неприятных примесей.

Если вы уже успели купить кусок мяса, принести в квартиру и только тут почувствовали что-то неладное, то есть методы определения его свежести в домашних условиях:

  • Нагрейте ножик и быстро разрежьте кусок до кости. Процессы гниения начинаются изнутри, поэтому именно здесь вы можете увидеть испорченные участки и почувствовать тухлый запах от лезвия ножа.
  • Опустите кусок в кипящую воду – она сделает явным гнилостный запах.
  • Если при варке бульон сильно помутнеет, то в свежести продукта также можно усомниться.
  • Для выявления красящих добавок промокните мясной кусок белой салфеткой. Краска обязательно оставит на ней свои следы.
  • Если амбре исходит от курицы, то попробуйте снять с нее кожу – чаще всего именно она служит источником неприятных ароматов. Запах никуда не делся? Значит, от приготовления птицы лучше отказаться – продукт испорчен и вывести запах в таком случае вряд ли удастся.

Как убрать запах, если мясо с душком?

Есть несколько методов, позволяющих удалить запах протухшего мяса.

  1. Выдавите на мясную поверхность натуральный лимонный сок, оставьте его на час, а потом сполосните водой. Такой метод не просто отобьет дурные запахи, но и сделает мясные волокна более рыхлыми и нежными.
  2. Добавить столовую ложечку уксуса к 1 литру воды и вымачивать мякоть в этом растворе около часа, после чего тщательно промыть.
  3. Залейте мякоть соком граната и оставьте так на пару часиков. Гранат отобьет амбре и придаст продукту приятную кислинку.
  4. Залить мясной кусок белым вином и выждать 60 минут. Мясо приобретет тонкий аромат и мягкую консистенцию.
  5. Смешайте вместе любимые специи (кардамон, тимьян, гвоздику, мускат, базилик) и хорошенько натрите ими мясные волокна. Оставьте на час набираться аромата. Неприятный душок уйдет – и можно начинать готовить.
  6. Для начала нужно приготовить концентрированный солевой раствор: 2 полные столовые ложки соли растворить в литре воды. Соль подойдет как поваренная, так и морская. Выдерживать мякоть в этом растворе следует не меньше 2-х часов. Затем ее нужно промыть под струей воды.
  7. Готовится слабый, бледно-розовый раствор марганцовки. Мясной кусок погружается в него на час. Затем еще четверть часа после извлечения его надо вымачивать в обычной воде.
  8. Мясо предварительно разрезать на небольшие кусочки, чтобы лучше промариновались. Обильно посыпать их мелко нарезанным чесноком и луковыми кольцами, подождать 60 минут и приступать к готовке.
  9. К красному вину добавляют чабрец и розмарин, заливают им мясо и ждут в течение часа. Затем кусок споласкивают водой и приступают к жарке. Такое мясо лучше именно обжаривать. Благодаря вину оно приобретет изысканный, утонченный вкус.
  10. Этот способ подойдет, если планируется сварить бульон. В воду нужно предварительно добавить пару кусочков рафинада. Он уберет душок и улучшит вкус. Только нужно учитывать, что мясо в сладком бульоне сварится быстрее.
  11. Заварите в стакане кипятка аптечную ромашку, 1 пакетик или 1 столовую ложку сухой травы. Дайте настояться, затем остудите. Влейте ее в 1 литр прохладной воды и добавьте пару столовых ложек сахарного песка. Залейте смесью мякоть и оставьте на 20 минут.
  12. Обильно натереть мясной кусок сначала сахаром, а сразу затем – солью. Промыть его водой и готовить как запланировали.
  13. Растворить пару столовых ложек соли в литре воды и добавить древесный уголек. Это не самый быстрый способ – мясо нужно будет выдержать в маринаде до 3-х часов. Зато потом будет казаться, что его пожарили на костре.
  14. Разрезать крупный кусок на более мелкие, обильно обмазать их горчицей, выждать пару часов. Смывать или нет горчичный маринад, нужно решать исходя из способа приготовления.

Избавиться от запаха тухлого мяса из холодильника

Если несвежий продукт уже успел подпортить микроклимат в морозилке или в холодильнике, то есть способ вернуть его в первозданное состояние:

  1. Разморозьте холодильник.
  2. Помойте полки специальным моющим средством.
  3. Нанесите на тряпку немного пищевой соды и протрите участок, на котором лежало мясо.
  4. Промойте холодильник раствором уксуса.
  5. Оставьте его дверцу открытой на некоторое время для проветривания.
  6. Разложите по полкам пакетики с чаем для впитывания запахов и включите прибор.

В качестве альтернативы чайным пакетикам можно купить специальный поглотитель .

Курятина, свинина, баранина…

«Реанимировать» определенные виды мяса можно разными методиками:

  • Для нейтрализации запаха баранины подходят чеснок и тимьян. Чесноком ее следует натереть за 2 часа до готовки, а тимьян можно непосредственно добавлять в воду при варке. Кроме того, можно варить баранину в нескольких водах. Бульон сливают после закипания мяса и заливают его новой порцией воды. Иногда процедуру приходится повторять 3-4 раза.
  • Свинина может неприятно пахнуть, если вам досталось мясо некастрированного хряка. Тогда его мелко режут и замачивают в молоке на 10-12 часов. Каждые 2 часа молоко меняют.
  • Козлятина тоже не всегда пахнет приятно. Для устранения ее запаха хорошо подойдут описанные ранее варианты с уксусом и марганцовкой.
  • Курятину с душком обычно нашпиговывают чесночными дольками, натирают черным перцем с солью и маринуют 1,5 часа. Есть и более быстрый способ: натереть курицу мукой, смешанной с солью, и хорошенько промыть. Мука вберет в себя неприятный аромат.

Видео: как устранить неприятный запах мяса?

Чтобы не пришлось решать, что делать с мясным запахом, нужно соблюдать основные правила хранения продукта:

  • Держать мясной кусок на полке холодильника лучше обернутым пергаментной бумагой либо немного подсоленной влажной салфеткой. Так оно не заветреет и сохранится доступ кислорода.
  • Перед заморозкой нельзя промывать мясо. Наоборот, его следует промокнуть салфетками, а потом упаковать, предварительно выдавив воздух из мешка.
  • Не держите рядом с мясом несвежие продукты. Если в холодильнике что-то даже совсем немного запахло, эту пищу следует немедленно оттуда удалить.
  • Хранить сырые мясные изделия в холодильнике можно около 2-х дней, а в морозильной камере до полугода.

Иногда свежая свинина при нагревании издаёт отвратительный запах застарелой мочи. Если такое случилось, значит, покупателю «повезло»: ему досталось мясо хряка – взрослого некастрированного кабана. От подобной неприятности не гарантирована даже самая опытная хозяйка, так как зловонное мясо изредка можно встретить не только на рынке, но и в супермаркетах. Поэтому важно знать, как убрать запах хряка из мяса.

Причина возникновения. Под действием тестостерона в мышцах хряка накапливается скатол – вещество, которое в мизерных количествах есть в любом мясе. Но при высокой концентрации скатол становится источником неприятного аммиачного запаха. Чем больше в продукте скатола, тем интенсивнее зловоние.

Концентрация скатола высока в мясе:

  • домашних хряков-производителей (с возрастом запах мяса ухудшается);
  • не до конца кастрированных домашних кабанов старше 6 месяцев. Некачественная кастрация зачастую объясняется крипторхизмом, присущим породистым свиньям. Если ветеринар не заметит, что одно из яичек не опустилось в мошонку или из-за генетического сбоя у кабана имеется третье яичко, то после операции тестостерон всё равно будет выделяться, а скатол – накапливаться в мышцах. Впоследствии острый аммиачный запах мяса якобы кастрированного кабанчика станет неприятным сюрпризом для хозяев;
  • диких взрослых кабанов-секачей, особенно во время гона, с ноября по январь.

Чтобы мясо домашнего кабана не имело дурного запаха, проводят кастрацию:

  • предназначенных для откорма кабанчиков – в возрасте до 6 месяцев;
  • взрослых производителей – за 3–6 месяцев до убоя (по месяцу на каждый год жизни животного).

Как определить на рынке мясо хряка

Продажа мяса хряка запрещена, однако оно периодически попадает на прилавки. На свежем воздухе иногда сложно ощутить аммиачный запах, поэтому мясо хряка распознают по косвенным признакам:

  • на него ставят ромбовидное ветеринарное клеймо и штамп «Хряк ПП» («промышленная переработка»);
  • при нагревании зловоние усиливается, поэтому нужно попросить у продавца крохотный кусочек мяса или сала и поднести к нему огонь зажигалки. Другой вариант – взять с собой на рынок толстую иглу, раскалить её на огне зажигалки и воткнуть в выбранный кусок мяса.

Нейтрализация запаха скатола

Устранение запаха хряка – процедура сложная, длительная и далеко не всегда заканчивающаяся успехом. Поэтому приступать к ней стоит лишь в том случае, если не удалось вернуть мясо продавцу.

Для нейтрализации зловония мясо рекомендуется вымочить. На первом этапе всегда используют уксусно-солевой раствор: он не только эффективно устраняет запах, но и убивает патогенные микроорганизмы, а это немаловажно, так как обрабатывать свинину придётся долго.

В 1–1,5 л тёплой воды растворяют 2 столовых ложки соли. Концентрация соли должна быть такова, чтобы в остывшем до комнатной температуры растворе не тонуло сырое куриное яйцо. Если яйцо не всплывает – в воду добавляют ещё соли. Затем раствор смешивают с уксусом (из расчёта на 1 л воды – 100 мл 9%-го уксуса).


Вымачивание — единственный более-менее эффективный способ борьбы с запахом хряка

Свинину желательно разрезать на пласты величиной с ладонь и толщиной 2–3 см. Куски мяса укладывают в эмалированную ёмкость и ставят в холодильник.

Через 6 часов мясо тщательно промывают в воде и заливают уксусно-солевым раствором на сутки. Затем свинину вновь промывают и заливают уксусно-солевым раствором на 2 суток. На последнем этапе промытое мясо заливают холодным кипячёным молоком.

Через сутки кусочек свинины подогревают на огне зажигалки. Если запах всё ещё невыносим, мясо на 15 минут замачивают в очень слабом (слегка розовом) растворе марганцовки и опять заливают молоком. Через сутки молоко меняют.

Замораживание мяса хряка: за и против

Иногда встречаются советы избавиться от зловония, заморозив свинину. Нужно учитывать, что запах хряка в мясе ослабеет только в том случае, если свинину продержать не менее 3 месяцев при температуре –25 °C или ниже. Высока вероятность, что дурной аромат пропитает морозилку вместе со всем её содержимым.

Чтобы этого не произошло, мясо хряка перед замораживанием сутки вымачивают в уксусно-солевом растворе, промывают, обсушивают и заворачивают в 3–4 слоя белой бумаги (иначе к аммиачному зловонию добавится «химический» запах полиэтилена). Затем мясо помещают в пакет с надёжной застёжкой, а сверху дополнительно надевают ещё 2–3 таких же пакета. Упакованную свинину кладут на отдельную полку, подальше от других продуктов. После размораживания запах хряка полностью не исчезнет, так что мясо всё равно придётся вымачивать.

Рецепты маринадов

После вымачивания в молоке мясо становится более нежным, а неприятный запах значительно ослабевает. Чтобы окончательно его нейтрализовать, свинину маринуют.

Варианты маринадов:

  • 2–3 стакана кефира, молочной сыворотки или домашнего кваса, 3 мелко нарезанные луковицы, 150 г мёда. Свинину маринуют не менее суток;
  • 1 л яблочного, томатного или гранатового сока доводят до кипения, добавляют по вкусу корицу, горький перец, гвоздику, кориандр, лавровый лист, чеснок, сахар, соль и 3–4 крупные луковицы. Маринад кипятят 15–20 минут, охлаждают и заливают им мясо. Замаринованную свинину выдерживают в холодильнике 1–3 суток;
  • куски мяса обмазывают толстым слоем горчицы и сутки держат в холодильнике;
  • на 1 кг мяса – сок 1 лимона смешивают с мускатным орехом, молотым горьким перцем сахаром или мёдом, солью, 3–4 крупные луковицы режут полукольцами. В сосуд с маринадом перекладывают куски свинины и не менее 20 минут их «месят». Затем мясо сутки маринуют в холодильнике, желательно под гнётом. Свинину можно жарить вместе с луком из маринада.

Если куски свинины очень крупные, то их не только вымачивают в маринаде, но и при помощи шприца делают инъекции пряной жидкости. Большие куски свинины маринуют под гнётом в течение 2–3 суток.

Приготовление мяса хряка

Вымоченное и замаринованное мясо хряка лучше жарить или тушить с большим количеством лука и чеснока, томатным соусом, вином. Из этой свинины получаются неплохие копчёности, запечённая в тесте буженина. Мясо молодого хряка, не менее 3 суток выдержанное в яблочном, гранатовом или томатном маринаде, подходит даже для шашлыков.

В бульонах неприятный запах замаскировать сложно. Поэтому следует отдавать предпочтение острым супам и полужидким блюдам с большим количеством овощей, пряностей, ярко выраженным вкусом: борщам (в том числе и зелёному), вариациям на тему супа харчо или бограча.

В первый раз мясо доводят до кипения, через 10–15 минут его промывают, а бульон выливают. Так же поступают во второй и в третий раз. Супы готовят только на четвёртом бульоне.

Тухлое мясо нужно безжалостно выбрасывать. Даже после термической обработки испорченный продукт приводит к острым отравлениям. Но иногда и свежее мясо теряет естественный аромат. Как вернуть ему приятный запах и приготовить достойное блюдо?

Если вы уверены, что мясо не испортилось, но запах совершенно портит продукт, причины могут быть следующими:

  • долгое или неправильное хранение;
  • длительное нахождение в целлофановом пакете;
  • хранение рядом с продуктами с сильным запахом;
  • неправильное кормление или забой животных;
  • специфический запах некоторых видов мяса (кролик, хряк, баранина).

Как убрать специфический запах мяса после долгого хранения

После длительного хранения мясо может не только приобрести неприятный запах, но и быстро испортиться. Стоит оставить такой кусок на несколько часов при комнатной температуре - и он превратится в питательную среду для различных бактерий и микроорганизмов. Из-за подобных процессов и появляется неприятный запах.

Как же избавиться от неприятного запаха после длительного хранения?

1.Уксус.

Вымачивайте мясо в холодной воде с ложкой уксуса на протяжении часа, а затем ополосните. Также можно разбавить уксус водой (2:1) и протереть кусок мяса, чтобы быстро убрать запах.

2.Вымачивание.

Хороший эффект дает вымачивание в вине или лимонном соке на протяжении часа.

3.Маринад.

Быстро реанимировать кусок мяса поможет маринад. Разрежьте кусок на небольшие части и промойте. В глубокую посуду добавьте лук, чеснок, пряные травы по вкусу - и оставьте мясо в маринаде на час.

4.Горчица.

Многие хозяйки используют горчичный маринад, чтобы сделать мясо мягче и вкуснее. Мало кто знает, что он еще и убирает посторонние запахи. Густо обмажьте мясо горчицей и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.

5.Чеснок.

Мясо курицы лучше всего спасать . При легком запахе нашпигуйте куриное мясо крупно нарезанным чесноком и посолите. При сильном запахе пропустите чеснок через пресс, добавьте соли и черного перца, натрите курицу и оставьте в холодильнике на два часа.

6.Гранат.

Натуральный гранатовый сок хорошо убирает неприятный запах мяса и придает блюдам пикантный оттенок. Вымачивайте мясо в соке не менее часа и готовьте, не промывая.

7.Соляной раствор.

Добавьте 2 столовые ложки крупной соли (с горкой) на каждый литр воды. Вымачивайте мясо в растворе 2 часа, после чего хорошо промойте, иначе мясо будет жестким.

8.Соль и сахар.

Натереть мясо солью и сахаром, оставить в холодильнике на 40 минут, а затем промыть.

9.Ромашка.

Столовую ложку сухой ромашки залить кипятком, а затем разбавить литром холодной воды. Отвар процедить, добавить немного сахара и охладить. Мясо держать в отваре ромашки полчаса, а затем положить в холодную воду, также на полчаса.

10.Марганцовка.

Приготовьте слабый раствор марганцовки бледно-розового цвета. Не используйте сильный раствор - запах только усилится. В зависимости от запаха, мясо держать в растворе от получаса до 3 часов.

Не стоит пробовать все описанные способы, выберите один наиболее подходящий. Если запах мяса не исчезает или возвращается в процессе готовки, выбрасывайте продукт немедленно. Стойкий запах указывает на то, что мясо испорченно и непригодно для употребления.

Как убрать запах от хранения в целлофановом пакете

Если мясо хранилось в целлофановом пакете, даже в холодильнике, - неприятный запах неизбежно появится. Дело не в свежести самого мяса, а в химических элементах целлофана, провоцирующих появление специфического запаха.

Если мясо хранилось в целлофане, избавиться от запаха помогут следующие способы:

  • добавьте кусочек древесного угля и 2 столовые ложки соли на литр воды, вымачивайте мясо в растворе 3-4 часа;
  • вымачивайте мясо в отваре ромашки (1 столовая ложка ромашки на литр воды);
  • натрите мясо ароматными травами (мускатный орех, черный перец, эстрагон, кардамон, карри, базилик, розмарин, чабрец) и оставьте в холодильнике на час;
  • порежьте мясо на небольшие куски, сбрызните их гранатовым соком и оставьте на час;
  • протрите мясо винным уксусом, лимонным соком или красным сухим вином;
  • замаринуйте мясо на длительное время (минимум 12 часов), в качестве маринада можно выбрать горчицу, соевый соус, чеснок с травами, рисовый уксус, различный алкоголь;
  • смешайте оливковое масло с водкой (1:1), добавьте сушеный базилик, молотый перец и свежую кинзу и оставьте в холодильнике на 30 минут.

Чтобы в будущем избежать появления неприятного запаха из-за целлофана, храните мясо правильно. Используйте пергамент или бумажное полотенце, а для второго слоя - пищевую пленку.

Как убрать запах баранины

Если на ваш стол попадет не овца или ягненок, а настоящий баран, специфический запах мяса будет по всей кухне. Мясо вовсе не испорчено, но прежде чем готовить, следует избавиться от «аромата».

Чтобы убрать запах баранины:

  • полностью срежьте вкрапления жира, которые являются основным источником запаха, порежьте мясо на небольшие куски, натрите их чесноком, травами, специями и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа;
  • варите баранину не менее 2 часов с луком, морковью и пряными специями;
  • вымачивайте мясо несколько часов в соленой воде, разведенных в кипятке душистом перце, сухой горчице, чесноке, аджике;
  • варите баранину, сливая воду при закипании 3-4 раза, с горячей водой уходит и запах.

Не стоит пробовать все способы, лучше выбрать наиболее подходящий к будущему способу приготовления.

Как убрать запах кролика

При неправильном кормлении или забое кроличье мясо будет «с душком». Специфический запах и привкус кролика можно убрать с помощью способов специально для этого нежного мяса:

  • оставьте мясо в холодной воде на 10-12 часов, после чего из кролика можно готовить что угодно;
  • замаринуйте кролика на час, подобрав нужные оттенки вкуса для будущего блюда (для маринада кролика используются смесь вина, сметаны и можжевельника, помидоры с оливками, кефир).

Домашняя клюковка – настойка водки на клюкве. Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке , спирте и самогоне.

Попробуйте приготовить грог в домашних условиях и порадуйте своих близких новым, необычным, ярким алкогольным напитком.

Брага из пшеницы без дрожжей для самогона производится с использованием проращивания зерна. По данному рецепту вы без труда приготовите мягкий, приятный на вкус напиток:

Как убрать запах курицы

После длительного хранения или целлофановых пакетов куриное мясо приобретает неприятный запах. Прежде чем реанимировать курицу, обрежьте весь жир, ведь он лучше всего впитывает запах.

Убрать специфический запах курицы можно одним из следующих способов:

  • замочить курицу в холодной воде на 2-3 часа, также можно добавить крупную соль (2 столовых ложки на литр воды);
  • вымочить курицу в слабом растворе марганцовки или отваре ромашки, они не только убирают запах, но и дезинфицируют;
  • быстро избавиться от запаха поможет смесь 100 г муки и 100 г соли, тщательно натрите тушку снаружи и изнутри, а затем тщательно промойте под проточной водой;
  • натрите курицу чесноком снаружи, оставьте несколько зубчиков внутри и подержите в холодильнике около часа;
  • натрите курицу горчицей, базиликом, имбирем, лимонным соком, красным или черным перцем;
  • замаринуйте курицу в красном вине или растворе уксуса;
  • приготовьте соевый маринад (100 мл соуса, сок целого лимона, немного корицы) и замаринуйте курицу на 2-3 часа.

Как убрать запах хряка

В отличие от свинины, даже свежее мясо хряка обладает неприятным запахом и специфическим привкусом. Лучше обезопасить себя еще при выборе мяса: поджарьте ломтик сала зажигалкой, если появился тяжелый запах - перед вами хряк. Если все-таки мясо хряка оказалось в вашем холодильнике, порежьте его тонкими ломтиками, вырежьте жир и вымачивайте молоке на протяжении 10-12 часов, меняя молоко каждые 2 часа.

В случаях, когда запах мяса все равно остается после молока, воспользуйтесь одним из следующих способов:

Вымачивание

В остывшую кипяченую воду добавьте 5 столовых ложек уксуса на каждый литр и немного соли. Опустите в воду сырое яйцо, если оно не всплывает - добавьте еще соли. Перелейте раствор в эмалированную посуду, опустите в него порционные куски мяса и оставьте в прохладном месте.

Вымачивание проходит в несколько этапов:

  1. вымачивайте свинину в приготовленном растворе 6 часов;
  2. слейте воду, замените ее новой и оставьте на 24 часа;
  3. слейте воду, замените ее новой и оставьте 48 часов.

После этого проведите небольшой тест - подожгите кусочек мяса, если чувствуете неприятный запах - смените воду и оставьте мясо хряка на 2-3 дня. Если запах слабый, мясо можно сразу готовить.

Вымораживание

Воздействие низких температур - удобный способ избавить мясо хряка от лишних запахов и привкусов. Прежде чем заморозить мясо, лучше вымачивать его по описанной выше технологии минимум 24 часа. Разделите мясо на куски (примерно по 500 г) и вымораживайте при низкой температуре (от -25⁰С и ниже) минимум 3 месяца.

Неприятный запах быстро распространяется на лежащие рядом продукты, поэтому мясо лучше положить в несколько пакетов, а другую заморозку переместить как можно дальше.

После вымачивания или замораживания неприятный запах, типичный для мяса некастрированных кабанов, практически исчезает. При этом специфический привкус мяса хряка и его жесткость никуда не исчезают. Сделать готовое блюдо мягче и без лишних привкусов поможет маринование перед готовкой.

Маринады для свинины

Кефирный

Смешайте 3 стакана кефира, 4 столовые ложки меда и 3 мелко нарезанные луковицы. Маринуйте мясо в смеси 24 часа. Вместо кефира можно использовать сыворотку или натуральный квас.

Ароматный

Отлично подходит для блюд из жареного мяса. Подготовьте душистую смесь из следующих компонентов:

  • гвоздика (7-8 бутонов);
  • сушеная мята (столовая ложка);
  • душистый перец (5-7 штук);
  • майоран (столовая ложка);
  • можжевельник (10 ягод);
  • соль (столовая ложка).

Заверните специи в марлю, залейте кипятком, добавьте мелко нарезанную луковицу и подержите на медленном огне несколько минут. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте 3-4 зубчика чеснока и половину чайной ложки лимонной кислоты, накройте крышкой и оставьте настаиваться. Тонко нарезанную свинину залейте холодным маринадом, подержите 24 часа, а затем обсушите, не промывая.

Горчичный

Один из самых простых и эффективных маринадов. Обильно смажьте вымоченное мясо горчицей и поставьте в стеклянной посуде в холодильник на один день. Затем приготовьте мясо с большим количеством лука, больше всего подходят жарка или запекание.

Лимонный

Выжать сок из половины крупного лимона, нарезать 3 крупные луковицы полукольцами, добавить соль, перец и мускатный орех (по вкусу). Соотношение продуктов указано для 1 кг мяса. Порционно нарезанные кусочки мяса перемешать с маринадом и держать в холодном месте не менее 12 часов.

Луковый

Этот маринад подходит не только для хряков, но даже для диких кабанов. Порежьте мясо и замочите его на сутки в растворе уксуса (2%), а затем обсушите. Смешайте куски мяса и нарезанный полукольцами лук в соотношении 1:1. Поставьте замаринованное мясо в холодильник на сутки, придавив его грузом, а затем жарьте вместе с луком.

Молочный

Молоко впитывает токсины и примеси, поэтому отлично подходит в качестве маринада для мяса хряка. Вымоченное без уксуса мясо порежьте и залейте молоком так, чтобы жидкость покрыла куски мяса. Добавьте 6-8 нарезанных пластинками зубчиков чеснока и оставьте в холодильнике на 24 часа.

Маринады отлично спасают небольшие куски мяса и быстро придают им аппетитный вкус. Но как поступить с большими, цельными кусками свинины? Воспользуйтесь инъекциями вкуса: с помощью обычного шприца сделайте уколы любого маринада на разной глубине и в разные участки мяса.

В описании маринадов указано среднее время маринования. Чем старше хряк, тем дольше нужно мариновать мясо, чтобы полностью убрать запах. Если вы не уверены в возрасте хряка, можете спокойно мариновать мясо 48 часов.

Как убрать неприятный запах мяса из холодильника

Если вы обнаружили в холодильнике кусок протухшего мяса, немедленно его выбрасывайте вместе с лежащими рядом продуктами. Холодильник необходимо сразу же вымыть, иначе несвежий запах сохранится надолго.

Для мытья холодильника можно использовать:

  • современные моющие средства, например, «Одоргон», которым отмывают морозильные камеры на мясокомбинатах;
  • содовый раствор (4 столовые ложки соды на 3 литра теплой воды);
  • раствор нашатырного спирта (несколько капель на литр воды);
  • раствор воды и уксуса в пропорции 1:1;
  • смесь лимонного сока и водки в пропорции 1:10.

Натуральные поглотители запаха для холодильника

После мытья холодильник рекомендуют подержать сутки с отрытой дверью. А чтобы неприятный запах тухлого мяса быстрее выветрился, можно воспользоваться специальными поглотителями запаха из магазина или прибегнуть к помощи народных средств.

Убрать запах в холодильнике помогают:

  • древесный уголь;
  • таблетки активированного угля;
  • лимонные и апельсиновые корки;
  • пищевая сода в блюдечках;
  • порезанный кубиками черный хлеб;
  • молотый кофе или кофейная гуща;
  • разрезанный на 2 половинки лимон без мякоти, внутри которого рис, сода или черный хлеб.

Правильное хранение мяса

Для хранения заверните мясо в пергамент или бумажное полотенце, пропитанное соленой водой или раствором уксуса, и положите в холодильник или морозилку. Если вы планируете долго хранить мясо, натрите его лимонным соком или обложите кусок листьями крапивы. А чтобы забыть о проблеме неприятного запаха мяса навсегда, покупайте свежие, упругие куски мяса ровного цвета и с естественным запахом.

Видео по теме

Запах от мяса – явление довольно частое. Что делать, если мясо с душком? Что значит запах? Как убрать запах с мяса? Он появляется в нескольких случаях:

  1. Когда мясо протухло;
  2. Мясо может задохнуться в целлофановом пакете;
  3. Плохо пахнет из-за плохого кормления;
  4. Запах протухшего мяса характерен также в случае, если животное неправильно закололи;
  5. Некоторые сорта имеют неприятный аромат изначально, и он является их отличительной чертой.

В некоторых случаях мясо придется выкидывать полностью, а в некоторых его можно реабилитировать и готовить без вреда для здоровья.

Свежее мясо всегда имеет ровный, однородный цвет

Как говорилось выше, некоторое мясо, например, кнура, баранина, свинина и кролик, имеют неприятный запах независимо от степени свежести.

Что делать с неприятным запахом?

Если мясо должно так пахнуть изначально (например, хряка), то начинайте его готовить. Если нет, то приступайте к обработке перед приготовлением.

Как писалось выше, промойте под холодной водой. Если запах улетучился не весь, то опрыскайте поверхность слабым раствором уксуса. Он будет служить консервантом и скроет запах.

Если и это не помогает, то замочите на полчаса мясо в слабом растворе марганцовки. Она обеззаразит продукт и сделает его пригодным для употребления.

После марганцовки мясо можно отбивать, чтобы жидкость вышла полностью.

Блюда с душком со всего света

Что делать, если мясо с душком, знают хозяйки со всего света. Приготовления немного протухших продуктов особенно популярно на жарком Востоке, где хранить их тяжело. В Индии блюда животного происхождения подают с карри, а в Таиланде обязательно с перцем. Карри перебьет оставшийся запах, а острый перец уберет неприятный вкус и обеззаразит.

Сомнительной свежести продукты активно используются в корейской, китайской, вьетнамской культуре. Во многих элитных ресторанах подают заранее испортившиеся блюда. Считается, что неприятный запах отгоняет злых духов, правда о вреде для желудка повара умалчивают. Будьте очень осторожны с мясными продуктами в этих странах: если нигде не написано, что по рецептуре полагается немного подпорченное мясо, а оно таковым является, — лучше отказаться от еды.

Целлофан не пропускает воздух. В пакете из такого материала мясо может легко «задохнуться»

В средней полосе от запаха тухлятины часто избавляются луком и чесноком. В тару крошат лук, чеснок, кладут перец, зелень, уксус. За несколько часов запах проходит, и оно становится пригодно к готовке. С такими приправами готовят кебабы и шашлыки. Так что, если у вас испортилось мясо — ничего страшного, его подают таким во многих странах мира.

Задохнулось в пакете – как быть

По разным причинам продукт может прокиснуть в целлофане. Приобрести душок может не всякое мясо: больше всего к приобретению «аромата» склонны жирное мясо и куриная кожа. Виной тому может быть неисправная работа морозильной камеры или неосторожность хозяйки. Возможно ли спасти испорченное мясо?

Предпримите описанные выше методы промывки мяса. Если вы не собираетесь его сразу готовить, то нарежьте и уберите в чистую емкость. Если вы решили сразу приготовить, то лучше всего отварить, нужно сделать это с двумя луковицами: мясной бульон испортится, зато мясо будет очень вкусное и сладковатое от лука. Особенно хорошо поддается этому способу свинина.

Как убрать запах: народные средства против профессиональных

Как избавиться от неприятного запаха мяса? Удалить прогорклый запах довольно легко, если оно только начало портится, приобрело душок от неправильного хранения или лежало рядом с недоброкачественным продуктом.

Народные средства

  1. Ледяная вода;
  2. Маринад;
  3. Марганцовка (сделает мясо еще и привлекательным внешне, немного подкрасит)
  4. Хлорка;
  5. Уксус.

Эти средства хороши, когда обрабатывать нужно немного продукта. С хлоркой нужно быть очень осторожным – она может плохо повлиять на вкус еды. Ее преимущество в том, что она убивает вредные бактерии и продлевает срок хранения.

Профессиональные средства

У мясников есть свои секреты, как избавлять мясо с запахом от вони.

Не каждая хозяйка знает о существовании разрыхлителя для мяса. Он разрушает структуру белка. Если им посыпать уже помятое подгнивающее мясо, то он разрушит начавшие разлагаться клетки.

Останется заново помыть, и можно снова класть тушку на прилавок или в морозилку.

Избавляется от тухлого запаха в холодильнике

Избавиться от тухлого запаха в холодильнике не так-то просто

Как избавиться от тухлого запаха? Тухлый запах из холодильника вывести не так-то просто. Если из холодильной камеры его еще можно вывести, то из морозильной почти никак. Первым делом, уберите все продукты и разморозьте холодильник. Затем тщательно вымойте его, обработайте уксусом и содой. Этого должно хватить. Убрать неприятный запах можно поставив открытую тару с техническим уксусом или молоком. За несколько дней в холодильнике запах уйдет.

Как избавиться от очень сильного запаха? Как избавится от запаха, если народные средства не помогают? Если испортиться мясо успело давно, то смело покупайте кондиционер или другое химическое средство для холодильника. Продается он в отделе с бытовой химией рядом с чистящими средствами. Правила использования написаны на упаковке. Избавиться от запаха тухлого мяса магазинными средствами можно, но не всегда нужно. Использовать их лучше в самых крайних случаях: стоят они недешево, а избыток химии лучше продуктам никогда не делал.

Как выбрать качественный продукт

Нужно уметь выбирать мясо, чтобы оно не протухло сразу по приходу домой, не переплачивать за кости и получать хороший товар. Вот несколько советов, которые помогут вам.


Запах тухлого мяса – один из самых стойких и неприятных. Избавиться от него бывает не очень легко. Какие бы ни были хорошие хозяева, эта неприятность может случиться в каждом доме. Испортиться оно может не только по забывчивости и небрежности, но и если с самого начала было сомнительного качества. Именно анаэробные бактерии, способные существовать и размножаться без кислорода, их продукты жизнедеятельности являются источником невыносимой вони.

Сами микроорганизмы не только находятся на испортившемся ломте мяса, но и «расходятся» по всем камерам холодильника. Поэтому избавляются не только от него, но и от других продуктов, так как они, скорее всего, уже заражены.

Обесточить и разморозить холодильник. Испорченное мясо срочно выбросить! Вынуть все остальные продукты, внимательно осмотреть и освободиться от некачественных. Пропитанные запахом тухлятины, они уже непригодны для употребления и представляют большую опасность для здоровья и жизни человека.

Требуется избавляться не только от отталкивающего запаха, очень важно предотвратить дальнейшее размножение микробов и бактерий. Для этого нужно освободить холодильник от съемных частей (полок, ящиков, контейнеров) и тщательно вымыть все поверхности простой теплой водой. Во время уборки особенное внимание следует уделить полке, на которой находилось тухлое мясо, и пластиковым контейнерам.

Традиционные народные средства

Чем можно убрать запах тухлого мяса из холодильника? Существует много эффективных и простых способов обработки бытового прибора органическими и химическими средствами. Даже если их не оказалось в доме, они быстро и легко изготавливаются собственными руками.

Важно помнить: при использовании любого средства при чистке холодильника нужно дать ему как следует высохнуть, оставив дверцу распахнутой.

Натуральные нейтрализаторы запахов

Иногда многократное и тщательное мытье холодильника не дает возможности полностью избавиться от зловония протухшего мяса. Тогда используются специальные поглотители запахов для бытовых холодильников – сорбенты. Эти вещества обладают высокими способностями к поглощению и впитыванию различных неприятных запахов. К ним, в частности, относятся:

  • Уголь активированный или древесный – 5-6 таблеток поместить в холодильник на несколько дней. При этом он должен работать на малой мощности.
  • Пищевая сода – разложить порошок по небольшим мелким емкостям. Поставить их на внутренние полки и в морозильной камере, чтобы она впитала все запахи. Дверцы холодильного шкафа оставить распахнутыми в течение суток, не подключая к сети.

Для окончательного решения проблемы приходится несколько раз менять сорбент. От неприятного аромата можно полностью избавиться уже через три-четыре дня.

Хорошими абсорбирующими качествами обладают определенные продукты питания:

  • Черный хлеб – разрезать на кубики и оставить в холодильнике на два-три дня.
  • Кофе (зерна, свежемолотый), высушенная кофейная гуща – разложить равномерно на блюдцах. Поместить в разные части холодильного шкафа. Для этой процедуры подойдет самый дешевый напиток.
  • Цитрусовые – помогут закрепить результат. Нарезать на дольки апельсины или лимоны и разместить в холодильнике. Они не только поглотят отталкивающий запах, но и придадут внутренним камерам приятный аромат.

В борьбе за свежесть могут прийти на помощь натуральные нейтрализаторы – природные аромапоглотители. К ним относятся чабрец, гвоздика, корица, куркума, эстрагон, сельдерей.

Средства и реагенты бытовой химии

Сегодня в любом хозяйственном магазине имеется большой выбор средств современной бытовой химии. Это эффективные нетоксичные препараты. Предназначены не только для удаления грязи и уничтожения различных микроорганизмов, но и позволяют с большим успехом поглощать такой стойкий и неприятный запах испорченных мясных продуктов. Выпускаются в виде спрея, шариков, фильтров, ионизаторов.

Различаются как составом, так и принципом действия:

  1. Разнообразные абсорбенты, которые не только эффективно впитывают и предотвращают запах, но и полностью избавляют от него спустя 2-3 месяца. Их можно положить на полки и приклеить к стенкам камеры. В последнее время приобретают все большую популярность.
  2. Очищающие спреи, гигиенические средства для холодильного шкафа, активно помогающие в короткий срок. Ими несложно убирать нежелательное амбре. После распыления спрей смывать не требуется.
  3. Влажные салфетки, активно использующиеся в домашнем хозяйстве для впитывания запахов в холодильных камерах.

Современные холодильники являются не только высокотехнологичными, но и капризными устройствами. Они реагируют на различные химические элементы по-разному. Многие средства подходят не для всех моделей, поэтому следует обратить внимание на их состав. Значительный ущерб может причинить содержание активных химических ингредиентов. К тому же, пищевой пластик, из которого изготовлены детали холодильника, способен надолго впитать запах хлора.

Если после всех использованных методов остается стойкий запах, значит, бактерии попали внутрь агрегата. В этом случае помочь сможет только специалист, который заменит изоляцию.

Если неприятный душок разошелся по всей кухне, понадобится проделать те же действия, но уже в масштабах помещения. Необходимо вымыть стены, шкафчики, полы, окна с использованием дезинфицирующих средств. Для обработки пола подойдет хлорный раствор или любое средство из магазина бытовой химии.

Желательно холодильник со всем его содержимым вынести на балкон или улицу до полного выветривания запаха.

После уборки освежить воздух на кухне поможет маленькая хитрость: подключите на некоторое время горелку на плите и отключите. На раскаленную поверхность поместите небольшую корочку лимона или апельсина. И все, можно наслаждаться чистотой и приятным благоуханием.